Джеват кара сорт винограда

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024


Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.
Средне-позднего срока созревания, технического назначения. Куст сильнорослый. Лист средней величины или большой, среднерассеченный с густым, паутинистым опушением. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая, плотная, средней массой 278 г. Ягода крупная, округлая или удлиненная, черная, сочная. Привкус простой, сок бесцветный. Содержание в ягодах при их съемной зрелости: сахаров - 21 г/100см3, кислот - 6,3 г/дм3. Дегустационная оценка десертного вина 8,8 балла. Семя среднее, 2-4 шт. Средняя урожайность 70 ц/га. Болезнями поражается и вредителями повреждается в слабой степени.

Свойства сорта Джеват Кара:

Рекомендуемый регион: Северо-Кавказский
Направление использования: технический
Срок созревания: среднепоздний

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Мой рассказ о заводе и о производстве вина, об истории его создания.
Если завод шампанских вин в "Новом Свете" туристы Крыма посещают очень часто, то эта экскурсия в Архадерессе не столь известна.

Один из винных подвалов постройки времен князя Голицына:

2935915_original.jpg

Марочное десертное вино "Черный Доктор". Сорта винограда: Эким Кара, Кефессия. Производится с 40-х годов 20-го века, до 1967 года называлось "Рубиновое Крымское".

Вино с очень глубоким цветом, темно-гранатовым. Букет насыщенный, с тонами чернослива, горького шоколада и ванили. Во вкусе гармонично сочетаются сладость и пикантная терпкость, дополненные тонами сафьяна, сливок и шелковицы.

Спирт: 16%, об. cахар: до 160 гр/л.




Винная коллекция завода хранится здесь:

2935620_original.jpg



Немного истории

На средства Горчакова Голицын высаживает в имении более 100 га виноградников и строит подвалы: в общей сложности 6 подвалов на общий объем вина 200 тысяч декалитров. Прямо рядом с виноградниками также возводится винодельня.
Князь Горчаков посетил свое имение лишь спустя 11 лет после его покупки, причем место, климат и природа ему категорически не понравились. После этого Горчаков и Голицын рассорились, Голицын уволился с должности управляющего и покинул имение, вместо него был назначен новый управляющий – Иван Николаевич Тамашевский, который фактически продолжил дело Голицына.

Как делают вино?

На территории завода находятся два 3-х этажных подвала: один их них построен в 1876 году, второй – в 1899 году, глубина заложения подвалов 18 метров. Плющ у входа в подвал, который вы видите на фото, посажен еще при Голицыне, ему более 100 лет!

2935915_original.jpg




Дубовые буты, сейчас в них вино марки "Черный доктор":

2932513_original.jpg

Паспорт на каждой бочке вина:


Само название имеет следующую историю: в этой местности некогда действительно проживал доктор французского происхождения, который был прислан сюда для борьбы с эпидемией холеры, он, в частности, занимался винотерапией. Именно в его владениях зародился этот сорт винограда, который впоследствии стал произрастать по всем южным склонам Солнечной Долины. Вино из этого сорта винограда выдерживается в дубовой таре – технология характерная для вин из сортов винограда с высоким содержанием сахара, например, таких, как португальский портвейн.

Внутри, на последнем, самом нижнем этаже подвала, температура около 16 град. С, нет доступа прямого солнечного света; 3-ий этаж подвала находится на глубине 18 метров. Во времена Голицына при создании подвалов фактически землю не копали, а использовался естественный рельеф местности в виде оврагов. Стены выполнены из природного материала - дикого камня, который собирали прямо неподалеку от будущих строений, благо местность им изобилует. Камень соединяли раствором из извести, яичного белка и жженой глины, который со временем превращается в очень прочную скрепляющую субстанцию. Это древняя технология строительства портов, монастырей, оборонительных сооружений. Своды подвалов покрыты темным налетом – благородной плесенью, которая растет только на винных испарениях.

Интересно то, что крепленые вина (такие как херес, портвейн) в коллекциях-хранилищах могут жить очень долго. А цена на коллекционные вина удваивается каждые 5 лет. Вина эти при длительном хранении густеют, становятся сначала вязкими, потом желеобразными, по эффекту чайная ложка такого желе будет равносильна целой бутылке молодого вина.
Мускатные, десертные вина полное свое развитие получат только через 50-60 лет хранения, портвейны – через 80-100 лет, а рекордсменами-долгожителями являются мадера и херес, которые могут жить в бутылках более ста лет. Сухое вино тоже можно закладывать на хранение, но не на такие долгие сроки. Белое сухое вино живет не более 20-ти лет, потом оно превращается в уксус, отдельные образцы красного сухого доживают до 50-60 лет. Полусладкое и полусухое вино вообще не закладывают в коллекцию: его нужно пить молодым.

В подвале, в момент нашего нахождения, в самый разгар летнего жаркого дня, была температура 16 град. С , выше она не поднимается никогда.

Как проходит дегустация

Дегустацию для нас проводила экскурсовод-технолог в специально оборудованном для этого зале. Список вин, представленных на дегустации, вы можете видеть на фото карты дегустации, которую я бережно сохранила. Как видите, половину из дегустируемых вин составляют сухие красные и белые вина, о которых я могу сказать лишь то, что это вполне добротные вина "на каждый день", вторая половина - марочные десертные. Единственный представленный в списке мускат ("Мускатное фестивальное") показался мне очень достойным, при том, что это вино является самым дешевым и доступным мускатом в Крыму (в розничной продаже 400-500 руб.).

Больше всего запомнился портвейн, который очень сильно напомнил португальский (именно тот, что приготовлен подбором разных сортов винограда, сделанным самим Голицыным). С винами "Черный полковник" и "Черный доктор" я уже была знакома.
Вино марки "Солнечная долина" - это белое десертное вино, также крепленое, с насыщенным фруктовым букетом.
Во многих источниках пишут, что десертные вина нужно подавать к десертам в конце обеда. Но, по моему скромному мнению: десертное вино стоит употреблять вместо, а не вместе с десертом, и в очень небольших количествах (до 50 гр) по особым случаям, только тогда оно никогда не сможет надоесть.


2932513_original.jpg

Герб князя Горчакова, найденный во время ремонтных работ, сейчас он украшает один из подвалов:

2935620_original.jpg

2932513_original.jpg

2935915_original.jpg


Давайте же разберемся, каким бывает сладкое вино? Как вообще делают вино?

Теперь поговорим конкретнее о сладких винах

Как мы уже поняли, сладким вино остается по одной причине - во время брожения в процессе ферментации дрожжевые культуры не до конца разлагают сахар. Отсюда первое следствие: сладкие вина менее крепкие, чем сухие, если брожение не остановлено спиртом (“не докреплено”). А следом и второе: сладкие вина имеют иные букеты, нежели сухие. Ниже я привела описания некоторых самых выдающихся сладких вин.

Рислинг
Полусладкие и сладкие рислинги могут очень сильно удивить, поскольку этот сорт винограда имеет очень высокую природную кислотность и минеральность, что придает винам очень сбалансированный и насыщенный комплекс органолептических характеристик. Рислинг, наряду с шардонне и совиньон блан, входит в тройку лучших белых вин мира, родом этот сорт из Германии. Истинные знатоки ценят его за необыкновенную свежесть: даже десертное виды имеют характерную кислинку и никогда не бывают приторными. Десертный рислинг получают из винограда, собранного в ноябре-декабре. Самые сладкие вина делают из подмороженных ботритизированных (покрытых благородной плесенью) ягод. Для этих сортов рислинга содержание сахара может быть от 15,3 до 18,1%, но при этом в алкоголь переходит только 5,5%, а всё остальное остается в виде остаточного сахара.

Асу
Венгерское асу по праву считается одним из самых великих сладких вин мира. Почему мы так мало о нем слышали? Коммунистический режим оказал весьма негативное влияние на распространение этого сорта. Сейчас вы можете найти этот напиток на полках винных магазинов во многих странах мира. Как и французские сотерны, асу производятся из белых сортов (в основном Фурминт), которые оставляют на лозах до тех пор, пока на них не разовьётся благородня серая гниль. После сбора ягоды полностью высушиваются. Сахара в этом виде вина 6-12%, а спирта примерно 14%.

Айс-вайн
Технология производства этого вида вин поистине удивительна. В разгар зимы виноделы собирают с лоз замерзшие ягоды, а затем из собранного урожая производят вино. Стоит принять во внимание, что сбор винограда на морозе — занятие весьма трудоемкое; по этой причине многие производители просто замораживают собранные осенью ягоды, часто добавляя сахар при производстве вина.
Классическую технологию производства айс-вайна использует в немногих винодельнях в Канаде, США и Германии. Каждая капля этого драгоценного вина — концентрированный нектар из перебродившего виноградного сока, добытого микроскопическими дозами в экстремальных условиях.
Айс-вайн обычно имеют существенное содержание сахара (от 150 до 250 г/л), средний уровень алкоголя (от 9 до 12%), и высокую кислотность (от 11 до 14 г/л). Изначально айс-вайн изготовляли из винограда сорта Рислинг. Со временем были подобраны и другие сорта, которые давали такое же сочетание аромата и вкуса.

То есть описанные виды вин: мускат, рислинг, асу, сотерн, айс-вайн производятся не с добавлением спирта, а спирт вырабатывается в вине естественным образом (вплоть до 14%), причем сахара могут достигать 250 гр/л.

Портвейн
Насыщенное сладкое вино из португальской долины Дору (Douro). Различают два основных типа портвейнов: Руби (Ruby), молодой и менее дорогой, и Тони (Tawny), который выдерживается в дубовых бочках для придания дополнительных вкусовых оттенков и цвета. Выдержанный портвейн хранят в деревянных емкостях не менее шести лет для того, чтобы напиток стал более мягким, приобрел округлость вкуса. Это вино является крепленым, то есть при его приготовлении процесс брожения естественных сахаров останавливается не понижением температуры, а добавлением спирта или бренди.
Итоговое закреплённое вино обладает крепостью в 19-20 град и остаточным сахаром 70—140 гр/л.

А что такое крепленые вина?

К креплёным винам относят портвейн (крепость 20 град), вермут (крепость 18 град), херес (крепость до 22 град), мадеру (крепость 17 град), марсалу (крепость 18 град), а также многие десертные вина (с содержанием спирта 12-17 град и сахара 16-20%). В них обязательно добавляется дополнительно спиртосодержащая фракция.

Мое скромное мнение

Чисто формально по количеству спирта вино "Черный доктор" близко мадере, марсале и портвейну, но оно более сладкое (крепость 16 град, сахаров 160 г/л).

Давайте же и мы будем ценить то, что создал и оставил нам в наследство князь Лев Сергеевич Голицын.


Информация об экскурсиях

Экскурсии и дегустации проводятся сертифицированными специалистами и сомелье.

Начало экскурсий: 10-00, 11-00, 13-00, 14-00, 15-00, 16-00 ежедневно.

Стоимость экскурсии 350 руб., дегустации 400 руб.
Вечерняя дегустация при свечах – 20:00, только по предварительной заявке.


Температура воздуха в подвалах 14 С
Продолжительность экскурсии: 45 минут
Продолжительность дегустации: 45 минут

Емкости для хранения виноматериала:

2934731_original.jpg

2934731_original.jpg

2935620_original.jpg


Легенда о Черном Докторе

Жил в селе Козы ученик Авицены - врач-целитель, в тонкости знавший не только магию, лечебные травы, но и законы движения небесных светил. За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его " Своим доктором ".

Однако талант этого доброго, умного и неуемного человека не ограничивался одним врачеванием. На своем винограднике он заботливо выращивал и выводил новые винные лозы. Наградой за его искания, кропотливые и долгие труды были два необыкновенных сорта, из ягод которых по осени он готовил чудодейственное вино цвета драгоценных магических рубинов.

Этим-то вином он и творил чудеса, поднимая к жизни безнадежно больных. Слава о волшебнике-докторе и его чудо-напитке давно перешагнула границы села и всей Киммерии. В этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок привела судьба одного Полковника, гонимого интригами царского двора, где не в чести были, талант, храбрость и слава многих его побед в труднейших сражениях.

В тихом, уютном жилье в Солнечной долине между гор и лесов, на берегу Черного моря он разнообразил жизнь охотой и долгими душевными беседами с умным Доктором. Особенно они любили посидеть вечером у чудесного чистого сурожского моря, тихого и ласкаюшего, как нежные звуки чарующей скрипки или флейты. Добрые дружеские беседы обогащали друзей, быстро пролетало время, а ласковая лазурь моря успокаивала душу, уносила земную печаль и горе, возбуждала мысли о будущем и о грядущих делах.

Живя в отдалении от цивилизации, обладая неудержимым, буйным характером, Полковник все больше и больше увлекался охотой, В этих местах, вблизи горы Карадаг, в лесах вокруг Судакской и Солнечной долин в те времена было обилие дичи. Со многими жителями-охотниками Полковник уходил на рассвете и порой возвращался ночью. Он не без иронии стал приравнивать охотничьи удачи к подвигам на ратном поле и даже к карточным и любовным победам.

Страсть Полковника с годами усиливалась. От природы он был храбрым, мужественным и отчаянным человеком, поэтому на охоте не раз рисковал жизнью.

И вот однажды, во время очередной охоты, Полковник был смертельно ранен подстреленным зверем - диким кабаном-секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора. К большому несчастью, несколько ранее Доктор выехал по срочному вызову в соседнюю деревню к тяжело больному чабану.

Подоспевшие жители-соседи посоветовали дать Полковнику чудодейственного вина Доктора. Полковника внесли в дом, который, как и все дома, в то честное время не запирался. Искренне желая быстрее помочь пострадавшему, друзья спешно дали выпить ему полный кувшин магического напитка. Чудо произошло и на этот раз. Полковник открыл глаза, поднялся. Но мгновенно излечив и восстановив его силы, слишком большая доза вина так же быстро затуманила ему сознание. В порыве полного опьянения, гнева и буйной страсти, сам того не желая,

Полковник убивает возвращающегося в сумерках в свой дом Доктора, приняв его за врага на поле битвы .

Смерть верного, близкого, надежного и, пожалуй, единственного друга, навсегда отрезвляет Полковника, заставляя его по новому осмыслить свои поступки и прожитой, и настоящей жизни, сделать важные выводы на будущее. Он дает зарок не пить ни капли вина до конца дней своих. Держать свое слово ему помогала память о его лучшем друге.

Селяне, боготворившие врача-волшебинка, сортам виноградника с его виноградника дали им названия по цвету гроздей. Одну назвали Эким Кара (Черный Доктор) , в память о докторе. Другую - Джеват Кара (Черный Полковник) , как напоминание о трагедии и о том, что даже тяжелобольному нельзя давать полный кувшин, пусть и самого целебного напитка.


На основе дизайна рекламного плаката времен Голицына выполнен современный рекламный плакат:


Об истории виноделия в Крыму и князе Л. С. Голицыне, участии в этом императорской семьи - в сообществе уже вышли наши посты:

Посещение императором Николаем II и его семьей Нового Света в Крыму, 1912 год (ч.1)

История создания вина Черный Доктор


Эким Кара — относительно молодой сорт. Впервые из него сделали вино в 1933 г. Но тогда напиток назывался совсем по-другому — Рубиновое Крымское. Особенным спросом он не пользовался, хотя и успел получить несколько престижных наград.

По-настоящему популярным вино стало только в 60-х годах прошлого века. Ему дали оригинальное имя, изменили дизайн этикетки. А заодно и придумали красивую легенду. Считается, что сорт винограда назван в честь крымского доктора, который когда-то давно лечил своих пациентов вином. А умер он от руки пьяного старого полковника, которого, кстати, до этого поднял на ноги.

Особенности изготовления вина Черный Доктор

Производитель позиционирует Черный Доктор как ликерное вино. Именно так указано на этикетке. Согласно российской классификации алкогольной продукции, это виноградное или плодово-ягодное сладкое крепленое вино с содержанием сахара свыше 20-22 % и крепостью 12-16 %.

В составе вина не только виноград Эким Кара. Купаж дополнен еще несколькими сортами — Джеват Кара, Кефесия. Но их содержание в общем объеме напитка относительно невелико (не более 30 %).

По данным бренда, для производства напитка используется виноград со старых лоз автохтонных сортов, которым около 35 лет. Некоторые из стадий на производстве осуществляются вручную. Вино можно отнести к категории выдержанных. Напиток как минимум 2 года созревает в дубовых бочках, что придает ему особые вкусо-ароматические качества.

У вина насыщенный гранатовый оттенок с рубиновыми бликами. Гармоничный бархатистый вкус напитка раскрывается нотами сушеной груши, шелковицы и сливок. На финише чувствуется легкий шлейф какао. Аромат вина наполнен черносливом и шоколадом с оттенками пряных специй. Крепость — 16 % об. Выпускается в разных объемах: 250 мл, 375 мл, 0,7 л, 0,75 л, 1,4 л. Средняя цена — 1000-1400 руб. за стандартную бутылку 0,7 л.


Обладает ли Черный Доктор полезными свойствами?

Красивая легенда создания и применения напитка вкупе со звучным названием породило массу домыслов вокруг вина Черный Доктор. Ему до сих пор приписывают массу целебных свойств.


Считается, что выдержанное красное вино в малых дозах полезно для восстановления дефицита ряда микроэлементов и улучшения кровообращения. Впрочем, все это характерно для всех красных вин. Есть мнение, что своим полезным свойствам оно обязано высокому содержанию в составе флавоноидов, керцетина и ресвератрола. Но Черный Доктор точно не отличается какой-то высокой концентрацией условно полезных веществ, которые бы могли лечить заболевания и гарантировать долгие годы жизни. Производитель в рекламным кампаниях обходит этот вопрос стороной, не позиционируя напиток как лечебный. Да это и законом запрещено.

Возможно, раньше вином из Эким Кара и лечили самые страшные заболевания, как это говорится в легенде. Но сейчас свое здоровье лучше доверять официальной медицине, а не алкоголю. Наука пока не располагает достаточным количеством данных, доказывающих причинно-следственную связь между умеренным употреблением красного вина и улучшением здоровья.

Как и с чем пить вино?


Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Вина "Черный доктор", "Черный полковник", а также другая продукция "Архадерессе"

История виноградорства и климатические условия Козской долины







О давней истории виноделия этих мест практически ничего неизвестно, а вот в XVIII веке такая информация уже появляется. В частности, академик Петербургской Акалемии наук П. С. Паллас писал: ". . .вся долина засажена виноградниками и вина этой долины считаются самыми крепкими в Крыму" . Позже, в XIX веке, высокое качество вин этой местности отмечали и европейские виноделы. Но особенно подробные сведения о виноделии в Козской долине (ныне Солнечной Долине) приводит французский справочник 1866 года "Топография всех известных виноградников":

" Окрестности Судака окружены цепью гор, почти полностью засаженных виноградом. Эта культура продолжает развиваться благодаря тому, что вина этого региона весьма востребованы в России. Они, как многие Крымские вина, имеют приятный сладкий вкус, что делает их похожими на венгерские. Они отличаются своими согревающими свойствами и слывут как несущие здоровье. Среди красных имеются вина, аналогичные французским, например, Рокемару из департамента Гар, хотя и не обладают таким же длительным сроком хранения.

Предпочтение отдается белым винам. Разлитые в бутылки в подходящее время, они становятся пенистыми, как в Шампани, и хранятся довольно долгое время. Как и любые другие, вина Крыма нуждаются в разумном и тщательном уходе, особенно при снятии с осадка.

Красивая долина Коз начиниается у деревни с одноименным названием и кончается у самого моря. Ее протяженность около 6 километров и она сплошь покрыта виноградниками, дающими большое количество вина, отличающегося спиртуозностью и экстрактивностью.

Виноград созревает рано и дает сок более сладкий, чем виноград в Судаке, хотя вино получается менее тонкое и не сохраняется долго. Это объясняется природой почв, понижающих фруктовый аромат. Наиболее престижный виноградник расположен у горы Бостанчи-Оглу, расположенной около моря.

В долине Судака и Козской долине выращиваются лучшие сорта винограда. Продукция этих долин достигает 2 000 000 литров в год, из которых по меньшей мере одна треть отправляется в Херсон и более отдаленные губернии вплоть до Курска. Главная коммерческая торговля вином осуществляется в Феодосии и Судаке. Погрузка на корабли происходит в красивом порту вблизи Судака".

По природным условиям Солнечная долина не похожа на другие крымские зоны. Здесь много тепла и солнца, более 300 дней в году, мало осадков, всего 200-250 миллиметров в год.

Сумма активных температур приближается к 4000 град С , как на Южном берегу Крыма. Тепла и солнца в долине столько, что к маю трава, как правило, засыхает. Однако такой температурный режим дает возможность выращивать виноград разных сроков созревания, в том числе поздних и очень поздних аборигенных сортов - знаменитых Эким Кара, Ажеват Кара, Кефессия, Козсккй белый, Кок Пандас, Сары Пандас и других, почти не встречающихся в других районах.
Правда, высаженные в других местах, эти виноградные лозы теряют свои главные вкусовые и лечебные свойства.

Как уже говорилось, сведений о виноградарстве и виноделии в этой зоне сохранилось немного. Известно только, что виноградники здесь имели выходцы из Дижона (Франция) братья Амантон, и что один из них, Виктор Амантон, заведовал в долине виноделием Лионской фирмы.
Известно также, что в 30-е годы XIX столетия виноградники здесь завел француз Шампи. Некоторые сведения можно почерпнуть в "Памятой книжке Таврической губернии" 1867 года, где сказано, что
" в Козской долине заслуживают внимания обширные виноградные сады, а в Капсельской, кроме виноградников, произрастает много каперсов в диком состоянии" .


История виноградорства и климатические условия Козской долины


Но, конечно, особой известностью, как собственно и возрождением виноградарства и виноделия, Солнечная долина обязана Льву Сергеевичу Голицыну , фантастическая деятельность которого в большой степени преобразила этот край.


К 90-м годам 19-го века он уже наладил производство шампанского в Новом Свете, и для дальнейшего развития хозяйства требовались новые земли под виноградники. Он обратил внимание на местечко в окрестностях села Токлук (ныне село Богдановка). В первую очередь его внимание привлекло большое содержание в почве кремня, или " ружейного камня ", как его называли раньше. Считается, что присутствие этой составляющей в почве - гарантия того, что здесь могут быть получены тонкие благородные вина. В результате в местечке Архадерессе князь приобретает у помещика Эссена за 10 тысяч рублей более 300 десятин земли, и, потратив существенные средства, закладывает виноградники площадью 22 десятины.

Надо сказать, что и само название места предопределяло род занятий на этой земле.

Предполагается, что Архадерессе образовано от греческого "архаикос", что значит старинный, древний, а "дерессе" - "овраг, или спина оврагов, ущелье для использования", можно пойти дальше и истолковать его как "подвал".

Интерес Голицына к этой земле был так велик, что даже материальные трудности не могли повлиять на его желание организовать большое винодельческое хозяйство. Когда Голицын столкнулся с нехваткой средств, он заитересовал перспективами виноградарства и виноделия князя Константина Александровича Горчакова и продал ему в 1888 году заочно 240 десятин Токлукского имения.

Управление же имением Горчаков поручил Голицыну, и тот более чем на 100 гектарах разбил образцовые виноградники, высадив на них европейские сорта винограда : Семийон, Совиньон, Рислинг, Фурминт, Вердельо, Серсиаль, Мускаты, Пино Гри, Каберне Совиньон, Мерло . При этом он сохранил и все местные сорта. Естественно, финансирование всех голицынских проектов, то есть создание винодельческого имения "Архадерессе" (в основном это касалось строительства погребов), осуществлял Горчаков. Строительство началось в 1893 году, здесь Лев Сергеевич в полной мере проявил свое неординарное мышление.

Одноэтажные и трехэтажные сооружения подвалов он распорядился строить в естественных оврагах, а затем закрывать их слоем земли. Оригинальным образом укладываются здесь сводчатые каменные потолки, делаются отводы грунтовых вод, система поддержания необходимой температуры и влажности, ведутся и другие работы по инженерному обеспечению.

К 1898 голу заканчивается строительство всех четырех подвалов, рассчитанных на хранение 200 тысяч декалитров виноматериалов.



В дополнение к собственному сбору винограда у крестьян закупалось ежегодно до 15 тысяч пудов (около 240 тонн). Естественно, что это были аборигенные сорта, и в первую очередь Сары Пандас, Эким Кара, Кокур, Ташлы, Кефессия .

В "Архадерессе" Голицын создает такие фирменные вина, как: " Мадера № 21", "Портвейн белый Крым № 13", "Портвейн белый № 23", "Мускат Люнель № 24", "Мускат розовый № 27" и другие.

Умело совмещая опыт производства древних "суфожских вин" и применяя современные технологии по выработке десертных вин, Лев Сергеевич находит оптимальный вариант использования аборигенных сортов, в результате чего и были созданы знаменитые марочные вина " Солнечная Долина" и "Черный Доктор" . Но, продолжалось это, к сожалению, недолго.

В результате общая площадь виноградников к 1908 году сократилась до 112 десятин. А в 1920 году Горчаков продает имение и уезжает в Италию. Последним "частным владельцем" имения и виноградников был Крымский синод , и по решению церкви там готовились вина для причастия.


Состояние виноделия после 1917 года в 20-м веке

В 1921 году уже советская власть объединяет виноградники Ток-Лукского имения Голицына и "Архадерессе" Горчакова в один совхоз "Архадерессе" и передает его в веденне Южсовхоза.

Однако в это время виноградарство и виноделие здесь находилось в весьма плачевнном состоянии, виноград из-за мизерных сборов на промышленную переработку уже практически не поступал (в 1926 году было выработано не более 40 тысяч литров вина).

Это послужило основанием для передачи оставшегося оборудования (буты, чаны, прессы) другим входившим в Южсовхоз предприятиям. А самих виноградников почти не осталось. По данным 1932 года, они занимали всего 29 гектаров, да и были в таком состоянии, что впоследствии их пришлось списать.

Но не успело предприятие встать на ноги, как по нему был нанесен следующий удар. Великая Отечественная война, можно сказать, сокрушила виноделие в "Солнечной Долине".

После 1969 года ни один из этих показателей пpeвысить не удалось. В то же время в хозяйстве ведутся работы по реконструкции завода первичного виноделия: строится новое дробильно-прессовое отделение для марочного виноделия, приобретаются новые бочки и буты, строятся виноподвалы в скале Девичья, выделен еще ряд аборигенных сортов: Coлдайя, Капсельский белый, Солнечнодолинский, Крона.

До 1972 года "Солнечная Долина" входила в объединение "Массандра", поэтому в массандровской энотеке находится некоторое количество вин этого предприятия. После выхода объединения из предприятия в "Солнечной Долине" была создана собственная коллекция вин, которая насчитывает теперь несколько тысяч бутылок.

Переход края на новые экономические условия внес коррективы в жизнь предприятия. В 90-с годы совхоз-завод был приватизирован, что дало возможность за неколько лет обновить первичное оборудование, такое как прессы, дробилки и емкости для брожения из нержавеющей стали.

Общая площадь земель в совхозе составляет сейчас более 1500 гектаров , однако для выращивання винограда пригодна только тысяча, а освоено и того меньше - 330 гектаров. Большая часть виноградников имеет капельное орошение. Здесь, как нигде в Kpыму, разнообразен сортовой состав винограда.

На сегодняшний день в совхозе выращивают около 40 сортов, в том числе и самое большое число аборигенных сортов: Кефессия - 28 га, Эким Кара - 20 га, Джеват-Кара - 2,5 га, Крона - 5,3 га, Кок Пандас - 3 га, Сары Пандас - 3,5 га, Солнечнодолинский - 1,6 га, Капсельский белый - 1 га, Солдайя - 1 га, Кокур белый - 26 га, Шабаш - 11 га.

Под такие традиционные сорта, как Мускат белый , отведено 9 гектаров, Ркацители - 1,5 га, Бастардо Магарачский - 6,7 га, Пино Гри - 3,4 га, Гарш Лавелю - 1,5 га.

За последние несколько лет были высажены европейские сорта, лозы которых приобретались во Франции: Совиньон - 5,8 га, Шардоне - 6,8 га, Каберне Совиньон - 34,5 га, Пино Нуар - 21,4 га, Мерло - 32,5 га.

Несмотря на оставшиеся большие площади неосвоенных виноградников, урожай в "Солнечной Долине" собирают достаточно высокий: в 2002 году - 608 тонн (при урожайности 31 ц/га).

Основу производства составляют десертные вина, хотя в последние годы значительно пополнился список продукции и сухими винами. Сейчас общий объем производства достиг 1,5 миллионов бутылок в год.

Но, легендой предприятия считается марочное десертное "Черный Доктор" , самое точное описание которого дал винодел А. А. Преображенский:


"Цвет вина темно-гранатовый. Букет оригинальный, сложный, основные тона - средние между какао и шоколадом. В зависимости от условий года, основные тона усложняются, обогащаются целой гаммой оттенков царьградских стручков или хорошего чернослива. Вкус раскрывается со специфичностью, присущей сорту Эким Кара, подчеркивая пикантно шоколадную горчинку и многообразие оттенков какао, чернослива и ванили, удивительно гармонично соединенных".

А названо это вино в честь одного из героев древней легенды, передававшейся из поколения в поколение и записанной одним из директоров завода В.Ф. Карзовым.


Легенда о Черном Докторе

Жил в селе Козы ученик Авицены - врач-целитель, в тонкости знавший не только магию, лечебные травы, но и законы движения небесных светил. За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его " Своим доктором ".

Однако талант этого доброго, умного и неуемного человека не ограничивался одним врачеванием. На своем винограднике он заботливо выращивал и выводил новые винные лозы. Наградой за его искания, кропотливые и долгие труды были два необыкновенных сорта, из ягод которых по осени он готовил чудодейственное вино цвета драгоценных магических рубинов.

Этим-то вином он и творил чудеса, поднимая к жизни безнадежно больных. Слава о волшебнике-докторе и его чудо-напитке давно перешагнула границы села и всей Киммерии. В этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок привела судьба одного Полковника, гонимого интригами царского двора, где не в чести были, талант, храбрость и слава многих его побед в труднейших сражениях.

В тихом, уютном жилье в Солнечной долине между гор и лесов, на берегу Черного моря он разнообразил жизнь охотой и долгими душевными беседами с умным Доктором. Особенно они любили посидеть вечером у чудесного чистого сурожского моря, тихого и ласкаюшего, как нежные звуки чарующей скрипки или флейты. Добрые дружеские беседы обогащали друзей, быстро пролетало время, а ласковая лазурь моря успокаивала душу, уносила земную печаль и горе, возбуждала мысли о будущем и о грядущих делах.

Живя в отдалении от цивилизации, обладая неудержимым, буйным характером, Полковник все больше и больше увлекался охотой, В этих местах, вблизи горы Карадаг, в лесах вокруг Судакской и Солнечной долин в те времена было обилие дичи. Со многими жителями-охотниками Полковник уходил на рассвете и порой возвращался ночью. Он не без иронии стал приравнивать охотничьи удачи к подвигам на ратном поле и даже к карточным и любовным победам.

Страсть Полковника с годами усиливалась. От природы он был храбрым, мужественным и отчаянным человеком, поэтому на охоте не раз рисковал жизнью.

И вот, однажды, во время очередной охоты, Полковник был смертельно ранен подстреленным зверем - диким кабаном-секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора. К большому несчастью, несколько ранее Доктор выехал по срочному вызову в соседнюю деревню к тяжело больному чабану.

Подоспевшие жители-соседи посоветовали дать Полковнику чудодейственного вина Доктора. Полковника внесли в дом, который, как и все дома, в то честное время не запирался. Искренне желая быстрее помочь пострадавшему, друзья спешно дали выпить ему полный кувшин магического напитка. Чудо произошло и на этот раз. Полковник открыл глаза, поднялся. Но мгновенно излечив и восстановив его силы, слишком большая доза вина так же быстро затуманила ему сознание. В порыве полного опьянения, гнева и буйной страсти, сам того не желая,

Полковник убивает возвращающегося в сумерках в свой дом Доктора, приняв его за врага на поле битвы .

Смерть верного, близкого, надежного и, пожалуй, единственного друга, навсегда отрезвляет Полковника, заставляя его по новому осмыслить свои поступки и прожитой, и настоящей жизни, сделать важные выводы на будущее. Он дает зарок не пить ни капли вина до конца дней своих. Держать свое слово ему помогала память о его лучшем друге.

Селяне, боготворившие врача-волшебинка, сортам виноградника с его виноградника дали им названия по цвету гроздей. Одну назвали Эким Кара (Черный Доктор) , в память о докторе. Другую - Джеват Кара (Черный Полковник) , как напоминание о трагедии и о том, что даже тяжелобольному нельзя давать полный кувшин, пусть и самого целебного напитка.

"Черный полковник"— марочное красное крепкое вино. Единственный производитель — Винзавод "Солнечная долина " в Крыму.

Вино производится с 1995 года .

Его изготавливают из винограда Бастардо Магарачский (25%), Одесский черный (50%), Каберне Совиньон (10%), аборигенные сорта (15%), которые произрастают на Южном берегу Крыма (Джеват Кара, Эким Кара, Кефессия).

Виноград произрастает в районе Судака, в Солнечной долине.

Характеристики вина: содержание спирта 17,5 %, сахара 11 г/100 куб см.

Цвет от тёмно-рубинового до темно-гранатового. Букет с тонами чернослива и шоколада, шелковичные тона дополняют пикантные танины. Вино выдерживают 3 года.

Рекламный плакат старинный, а названия вин на синем фоне и фото внизу - современные:

Читайте также: