Долина луары сорта винограда

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Для удобства винодельческий регион Долины Луары, который охватывает виноградники площадью 55000 га, подразделяют на четыре подрегиона: Pays Nantais, Anjou-Saumur, Touraine и Regione dei Vini Centrali.

Pays Nantais

Muscadet de Sevres et Maine
Производится на севере Нанта из сорта Мюскаде, произрастающего между двумя реками — Sevres и Maine — на рыхлых песчано-камени-стых почвах с примесью глины, в подпочвенном слое которых грант, сланец и породы вулканического происхождения. В общем вина Muscadet de Sevres et Maine производится больше, чем вина со статусом АОС региональный. Некоторые производители до розлива в бутылки держат вино постоянно sur lie, т. е. в собственном осадке гущи и дрожжей, для спиртовых крепких вин бутилирование происходит с третьей недели марта до середины октября или середины ноября. В любом случае вино не фильтруют и вообще не трогают до бутилирования, потому что дрожжевой осадок сообщает вину определенный аромат, плотность/консистенцию, в нем появляется немного углекислого газа. В 1994 году был утвержден АОС Muscadet sur lie, используемый только для трех наименований: Coteaux de Corre, Sevres et Maine, Cotes de Grand-Lieu. Последнее появилось совсем недавно и возделывается вокруг озера с одноименным названием. Почвы здесь сланцевые, песчаные и илистые с гранитным подпочвенным слоем, что обеспечивает хороший дренаж. Разновидностью Muscadet являетсяpetulant, т. е. шипучее, в нем много углекислого газа.

Muscadet des Coteaux de la Loire
Это AOVDQS (см. выше), который восходит к Muscadet, возделываемому в междуречье Луары, и административно принадлежит к департаменту Loira-Atlantica и Maine et Loire. Виноград произрастает на глинисто-известковой почве с гранитными вкраплениями.

— В департаменте Vandea, который на самом деле не принадлежит луарскому винодельческому региону, находится AOVDQS Fiefs Vendeens (известный также как Fiefs du Cardinal), представленный красными и розовыми винами из винограда Пино Нуар, Гамэ, Каберне Негретт и белыми — из винограда Шенен Блан, Совиньон и Шардоне.

Anjou-Saumur

АОС Anjou
Известен как стабильный производитель белых и игристых вин, получаемых преимущественно из Шенен Блана, а также немного из Совиньон Бла-на и Шардоне. Виноград выращивают на обоих берегах реки Луары, особенно в департаменте Maine-et-Loire, на глинисто-сланцеватых и глинисто-известковых почвах. Вина получаются с фруктово-цветочным ароматом, в некоторые годы хорошо поддаются выдержке. Виноградом Гамэ представлен АОС Anjou Gamay.

Rose d' Anjou
АОС, расположенный к югу от Angers, представлен виноградом Каберне, Гростол, Кот, Гамэ и Пино д'Онис. В изобилии полусухое вино с содержанием сахара около 10 г на литр.

Anjou Village
АОС с 1986 года, присутствует в нескольких коммунах/общинах. Красное вино производит в небольшом количестве (45 л с гектара), но зато отменного качества.

— Cabernet d' Anjou Розовое полусухое вино так называемого цвета мозоли (oielde de perdrix) получают из винограда Каберне Фран, который выращивают на глинисто-известковых, сланцевато-известковых, известковых или песчаных почвах. Вино с характерным ароматом малины. Некоторые виноделы изготовляют его методом карбонической (углекислотной) мацерации и продают в год сбора винограда, начиная с третьего четверга ноября как новое, молодое (nouveau, или как еще называют —priineur). Вино получают из сусла, полученного в результате пря мого отжима и подвергнутого спиртовой ферментации без мацерации, т. е. в отсутствии виноградных выжимок. В основном это вино мягкое, фруктовое и очень тонкое, совсем не поддается выдержке; вино из винограда, выросшего на сланцеватых почвах, получается более крепким.

Saumur Champigny
Маленький АОС внутри предыдущего, относится к красному вину, получаемому из Каберне и Пино д'Онис, возделываемых в основном на известковых почвах.

Coteaux de l'Aubance производится в долине Aubance, на левом берегу Луары, к северу от Angers, из винограда Шенен Блан, возделываемого на глинисто-сланцеватых и сланцеватых почвах. Вино белое полусухое со вкусом и ароматом малины и клубники, в удачные годы напоминает вина Медока (Medoc) и Кот-де-Бона (C6te de Beane).

Savannieres производится на правом берегу реки Луары из винограда Шенен Блан, ориентированного на юго-восток и произрастающего на почвах, в составе которых сланец, камень, гранит и известняк. Вина сухие и ликерные, в меру выдержанные, с ароматом яблока или, если виноград собран позже, цветов. Статус АОС имеют также еще два вина: Savannieres Coulee-de-Serrant и Savannieres Roche-aux-Moines. Первое производится на уникальном винограднике площадью 5 га, протянувшемся на юго-запад (почва известковая). Многие считают его самым превосходным белым вином Луары. Этот виноградник (clos) был посажен монахами-цистерцианцами в ХН веке. В настоящее время при возделывании винограда используются критерии сельского хозяйства без применения химических удобрений и пестицидов. Многие эксперты считают Savannieres Coulee-de-Serrant одним из самых характерных белых вин мира. Это вино полностью отражает терруар (ter-roir), в котором производится. Второе вино, Savannieres Roche-aux-Moines, также имеющее статус АОС, производят на винограднике площадью 50 га.

Coteaux de Layon-Chaume
Вино известно с IV века, производится в коммуне/общине Rochefort-sur-Loire по берегам реки Лайон из винограда Шенен Блан, произрастающего на таких же почвах, что и в АОС предыдущем. Местечко небольшое, поэтому вина не так много (максимум — 30 л с гектара), для его производства выбирают самые спелые гроздья. Сбор винограда осуществляется в несколько заходов (tries), поэтому вино получается ликерное, крепкое и богатое/насыщенное, правда, когда мало тепла и солнца, — довольно кисловатое.

Quarts-de-Chaume
Производится как и предыдущие, но только в одной коммуне — Rochefort-sur-Loire. Эксперты его находят великолепным: цветочно-фруктовое, с нотками амбры, абрикоса, акации и яблока.

— Rose de la Loire Вино производится в Saumur и Anjou из винограда сортов Каберне и Турена. Одно из самых распространенных и почитаемых розовых вин.

Touraine

АОС Touraine применим к белым винам — сухим, petillant и игристым (например, игристое Cremant de la Loire производится в трех местах под наименованиями АОС: Touraine, Saumur и Anjou). Вино производят в департаменте Indre-et-Loire из винограда Шенен Блан, Совиньон Блан и Каберне (особенно Каберне Фран, известного здесь как Бретон). Розовое вино получают из Гролло и частично из 1амэ. Название сорта винограда часто указывается на этикетке. Почвы глинисто-известковые (здесь их называют aubuis), глинисто-песчаные и песчано-известковые.

Touraine-Azay-Le-Rideau
Производят в восьми деревнях/селениях, расположенных по берегах реки Эндр — притока Луары. Это белое вино, в основном сухое, тонкое и нежное. Из винограда Шенен Блан получается полусухое вино. Из Гролло с небольшим количеством Каберне или Гамэ делают розовое вино. Почва здесь глинисто-известковая. Если осенью много солнца и тепла, получаются отличные ликерные вина.

Touraine Amboise
Производят в предместьях города Амбуаз, к северу от Тура из тех же сортов винограда, что указаны для предыдущего АОС (и немного из винограда Кот). Почвы здесь глинисто-песчаные или глинисто-известковые. Белое вино бывает сухое и полусухое, как и производимое здесь розовое вино, оно не особо высокого качества. Красное вино — с танинным привкусом. По мере выдержки местные вина не становятся лучше, поскольку подавляется/ослабляется их фруктовый вкус.

Touraine-Mesland
АОС расположен на правом берегу Луары. Из винограда Шенен Блан и Совиньон Блан производят белые вина, из Гамэ — красные. Почвы глинисто-песчаные или песок с гранитом. Бывают годы, когда получается отличное белое ликерное вино.

Chinon
Это вино любил Франсуа Рабле. Красное вино хорошего качества производится в 19 коммунах, расположенных по берегам реки Вьенны — левого притока Луары. Вино шенон делают в основном из винограда Каберне Фран (здесь этот сорт известен как Бретон), выращиваемого на глинисто-известковых, глинисто-песчаных или каменистых почвах. Также здесь производят белое вино из винограда Шенен Блан, но оно ценится меньше красного. Вина с аллювиальных/наносных почв получаются более легкими по сравнению с теми, что родились на вершине холма — там они очень плотные, концентрированные.

— Bourgueil Производится на правом берегу Луары на границе с Анжу из винограда Каберне Фран, возделываемого на глинисто-известковых почвах, в которых много песка и крупной гальки. Получаемое красное вино такого высокого класса, что на него стоило бы обратить особое внимание: никакое другое вино из Каберне Франа не передает так тонко ароматы, свойственные этому сорту винограда. Кроме того, вино очень хорошо отражает особенности того места, где вырос виноград: с аллювиальных почв получают легкое приятное вино (gouleyant). Кстати, для Bourgueil не столь важен состав почвы (она может быть и неплодородной), главное — чтобы хорошо прогревалась солнцем; тогда вино получается особенно изысканным. Вино лучших лет урожая очень сбалансированно и гармонично, обладает мягким танинным вкусом, не нарушающим тончайший букет ароматов.

St-Nicolas-de-Bourgueil
По сравнению с предыдущим вином это более мягкое, в нем отчетливей проявляется фруктовый вкус, иногда бывает похож на медок (Medoc). Производится в коммуне/общине St-Nicolas-de-Bourgueil из винограда Каберне Фран. Тип почвы такой же, как в предыдущем АОС. Выход с гектара немного ниже, чем в Bourgueil.

Rose de la Loire
Здесь, в Турене, это вино представлено, так же как в Сомюре и Анжу. Делается из тех же сортов винограда. Тип почвы — известковый.

Cremant de la Loire
Подразделяется на Cremant d' Anjou и Cremant Saumur. И то и другое делают из Шенен Блана.

Cour-Cheverny
Сухое белое вино, легкое, с цветочным ароматом. Получают его из винограда Роморантен с лучших виноградников Cour-Cheverny.

Coteaux du Loir
Представлено белым, розовым и красным. Производится вдоль реки Луар (Loir) — притока Луары из винограда Шенен Блан (белое вино), Каберне,

Гамэ и Пино д'Аврис (розовое вино), Каберне и Гамэ (красное вино). В качестве поднаименования Coteaux du Loir выделяют АОС Jasnieres, получивший название от одноименной реки. Расположен на правом берегу Луары. На глинисто-известковых почвах выращивают Шенен Блан (здесь известный как Пино де ла Луар).

Regioue dei Vini Centrali

Эта область расположена в самом центре Франции, точнее, в регионах Бурж и Невер. Виноград Совиньон Блан здесь превосходен, белые сухие вина из него получаются даже немного ароматней красных и розовых вин из Пино Нуара. Климат континентальный: лето короткое, а зима длинная и холодная. Почва глинисто-известковая с мелкой и крупной галькой. Regione dei Vini Centrali, в свою очередь, может быть подразделен на четыре района: Nevers, Massif Central, Sologne и район изменения смешанного возделывания.

Sancerre Blanc
Без всякого сомнения, это самое шикарное вино в Regione dei Vini Centrali. Епископ Григорий из Тура начал возделывать виноградную лозу в VI веке, с тех пор этот сорт сохранили и поддерживают. На высоте 100 м над уровнем моря на крутых склонах, где виноград можно собирать только вручную, — вот где зарождается это прекрасное вино: эксперты обнаруживают в нем аромат листьев смородины, белой крапивы, специй и цветов черной бузины. Выдержанные вина уже не такие вкусные, поэтому в первую очередь необходимо искать ответственных и внимательных производителей, чтобы в продажу не поступали просроченные вина грубоватого вкуса. Сансер производят в одноименном местечке, а также в 13 граничащих друг с другом коммунах/общинах, расположенных на левом берегу Луары, в департаменте Шер, из винограда Совиньон (сорт белого винограда); соответственно белое вино (с характерным ароматом перца) получается самым удачным. Розовое вино Sancerre Rosso делают в небольшом количестве из винограда Пино Нуар, возделываемого на глинисто-известковых почвах, которые в некоторых местах могут быть очень каменистыми.

Pouilly-sur-Loire
Виноградники Pouilly занимают площадь около 140 га, в основном это сорт Шасла и в небольшом количестве Совиньон Блан. Почвы глинисто-известковые или глинисто-песчаные. Вино сухое, особенно вкусное молодое.

Quincy
Производится на левом берегу реки Шер к западу от Буржа из винограда Совиньон Блан. Почвы глинисто-песчаные: вероятно, присутствие песка в почве сообщает вину заметный фруктовый вкус, гораздо более сильный, чем у сансера.

— Reuilly Производится к югу от Вьерзона (Vierzon) на побережье Arnon- белое делают из винограда Совиньон Блан, красное и розовое - из Пино Нуара. Почвы преимущественно известковые

Таким образом, в обширном винодельческом регионе Долины Луары производят очень много марочных вин второй категории (VDQS): это и белые, и розовые, и красные вина — некоторые, отличные по качеству, по праву могли бы перейти в категорию АОС.

Долина Луары славится, прежде всего, своими замками — главными свидетелями истории Франции. Но знаете ли вы, что на берегах Луары также находится один из самых важных винодельческих регионов Франции? France.fr раскрывает секреты вин долины Луары.

Самый большой по протяженности винодельческий регион во Франции

Долина Луары, самый большой по протяженности винодельческий регион во Франции, занимает более 55 000 гектаров виноградников и насчитывает около 800 км винных маршрутов. Это третий по величине винодельческий регион страны, в нем ежегодно производится около 320 миллионов бутылок, которые продаются по всему миру. Поэтому каждый просто обязан познакомиться с этим регионом, который простирается на берегах самой длинной реки Франции, и его палитрой разнообразных вин.

Разнообразие вин

Винные богатства долины Луары связаны с разнообразием ее почв и климатических условий, а также с влиянием приливов и отливов. На берегах Луары расположены пять виноградников, каждый из которых по своему уникален. Океанический климат виноградников Нант на западном конце реки постепенно уступает место более континентальному климату, который характерен для виноградников Анжу, Сомюруа и Турени, после чего мы, наконец, оказываемся в самой континентальной части винодельческого региона — Центр-Долина Луары. Что касается почвы, виноград растет на магматических горных породах, известняке, глине. Именно таким сочетаниям обязаны своим разнообразием вина долины Луары.

Вина всех цветов

Красные, белые, розовые. Вина Долины Луары представляют собой все вариации цветовой палитры. Зеленовато-желтый, лимонный, соломенный или золотистый для белых, от серого до оранжевого, розового лосося и малинового для розовых, и от пурпурно-красного до коричневого и даже черного для красных. Не говоря уже о мерцающих белых и розовых креманов, с их мелкими играющими пузырьками.

Вино розовое полусладкое «Rose d

Вино белое сухое «Henri Bourgeois Sancerre D

Вино розовое полусухое «Guilbaud Freres Rose d

Вино розовое полусладкое «Elysis Rose d

Вино белое сухое «Domaine de la Bretonniere Clos du Patis d

Вино белое сухое «Domaine de la Bretonniere Clos du Patis d

Вино белое сухое «Clos Joanne d

Вино розовое полусухое «Rose d

Шенен-Блан и знаменитые белые вина долины Луары

Самым знаменитым виноградом этой местности считается Шенен-Блан. Многие белые вина из винограда Шенен-Блан вошли в историю как великие.

Климат долины позволяет получать из этого сорта любые вина — сухие, сладкие и полусладкие, а также игристые. Для них большое значение имеет год урожая. Он определяет, насколько вызревшим и ароматным стал виноград и насколько вино будет богато различными нюансами.

Как определить качественное вино?

Статьи по теме

В феврале Европейский союз собирается принять указ, в котором к вину будут относится так же, как и к табаку. Почему это важная новость, расскажем в этой статье.

Подсчитав свои продажи, шампанские дома объявили, что 2021 год оказался рекордным по экспорту своих вин, с чем мы их и поздравляем.

Знаменитый и очень красивый остров в Европе, Кипр, притягивает к себе множество туристов, однако в большей степени тех, кто любит поплавать в море. Но мы тут обсудим виноделие, а также напитки, которые стоит попробовать.

Приятно когда вино – это нечто большее, чем просто напиток. Ярким примером является линейка вин Masi Costasera Contemporary Art.

Гибридные напитки совмещают в себе свойства сразу нескольких видов алкоголя. Сейчас таких развелось достаточно много, ведь все хотят удивить потребителей. Давайте выделим три категории.


Особенности производства и стили вин

В целом же весь регион можно разделить на 4 части в зависимости от культивируемых сортов винограда:

  1. Окрестности Нанта и Мюскаде. Из луарского Мюскаде, который не слишком востребован на своей родине в Бургундии, получаются легкие, питкие и свежие вина, в которых часто проявляются приятные медово-ореховые оттенки. Главный плюс Мюскаде – его гастрономичность, такое вино хорошо сочетается со многими продуктами за счет ненавязчивого аромата.
  2. Анжу. Розовое анжуйское вино непременно стоит попробовать, а вот сладкие и малонасыщенные красные и белые местные вина – на любителя. Из белых сортов здесь популярны Шенен Блан, Совиньон Блан и Шардоне, из красных – Гаме и автохтонный Грослот.
  3. Турень. Славится яркими и фруктовыми винами. Из сортов уверенно лидирует Совиньон Блан, букет которого может оттенить Шенен Блан. Из красных все большим спросом пользуется Каберне Фран, вытесняющий даже Гаме.
  4. Центральная и верхняя Луара (виноградники Пyйи-cюp-Лyар и Caнcep). Улыбка солнца в бокале – только так можно охарактеризовать цвет местных белых вин Сансера, их теплую, мягкую кислинку и знаменитый Совиньоновский аромат. Также большим спросом пользуется луарское Пуйи-Фюме (от местного названия Совиньон Блана – Блане Фюме). Изредка можно встретить Пино Нуары и Шенен Блан.

Есть красивое описание расположения и значения винных субрегионов Луары – они создают образ четырех лап Льва луарского виноделия. Отдельно выделяют сладкие выдержанные местные вина и игристое вино, которое производят из Шенен Блана.

История винного региона долины Луары

Виноделие в долине Луары появилось во времени Римской империи 2000 лет тому назад. Апелласьоны Сансер и Турень начали активно развиваться в 5 веке нашей эры. Затем виноградарство выводили на более высокий уровень монахи – августинцы и бенедиктинцы. Всемирная слава к долине Луары пришла в 1154 году, когда Генрих Второй, граф Анжуйский, получил титул короля Англии. С тех пор анжуйские вина стали считаться винами монархов и аристократии, а виноделие в регионе процветало вплоть до начала 18 века, когда очень холодная зима привела к вымерзанию многих виноградников. То, что удалось сохранить, было уничтожено во времена Великой французской революции, при строительстве железных дорог и при эпидемии филлоксеры. Таким образом, в течение почти 2,5 веков виноделие в Луаре пребывало в упадке, но с 50-х – 60-х годов прошлого века начало очень активно набирать обороты. Сейчас в этом регионе высажено около 63 500 га виноградников, из них почти 53 тыс. га имеют статус AOC.

Основные сорта винограда долины Луары

Сортовое разнообразие вин долины Луары объясняется географическими особенностями этого региона. За счет большой протяженности реки с востока на запад и многообразия терруаров здесь успешно выращивается свыше 20 разных сортов винограда.

Из красных сортов популярен Каберне Фран, который обожал кардинал Ришелье. С его подачи этими виноградниками засадили огромные территории, а луарские виноделы добились небывалых успехов в создании комплексных, отлично структурированных вин из Каберне Фран, на которые равняются производители всего мира.

Дополняет букет красных вин Пино Нуар – он ответственный за богатую ароматику и фруктовость. Розовые анжуйские вина производят из Гаме. Этот сорт придает и моносортовым, и ассамбляжным винам шелковистость и приятный фруктовый аромат.

Красный автохтон – Грослот – очень кислый, но именно благодаря этому его используют при производстве игристых вин, а также добавляют в розе, чтобы устранить излишнюю сладость. Нельзя не упомянуть и луарский Кот – Мальбек: он придает местным винам изысканную танинность, плотность и насыщенный темный цвет.

Лучшие образцы вин долины Луары из Франции вы найдете на нашей онлайн-витрине ПРЕМЬЕР-ВИН: мы постоянно расширяем ассортимент и предлагаем скидки на популярные позиции. Следите за нашими обновлениями и выбирайте свое любимое вино.

Читайте также: