Груша краткое описание для детей

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Грушевое дерево

Из дикой груши было выведено большинство сортов, которых сейчас известно более тысячи. Когда-то на создание нового сорта нужны были десятки лет, сейчас это процесс значительно ускорился. Садоводы на своих участках проводят эксперименты: путем черенкования выращивают на одном дереве сорта с разными сроками созревания.

Описание и характеристика груши

Это плодовое дерево из семейства Розовые вырастает до 25 метров, цветет с апреля по май крупными белыми 5-лепестковыми цветками диаметром до 3 см. Пирамидальная или округлая крона достигает 5 метров в диаметре, а ветви за год прирастают на 30-40 см. Темно-зеленые листья продолговатые, острые на конце, 2,5-10 см в длину в зависимости от сорта, на ветке располагаются по спирали в 5 рядов, осенью окрашиваются в золотисто-оранжевый цвет, а с наступлением морозов опадают.

Плоды груши вытянутые или шаровидные. В мякоти присутствуют каменистые клетки, поэтому она отличается характерной зернистостью.

Листья груши

Где растет груша

Дерево растет в умеренно континентальном климате на плодородном рыхлом грунте с минимальной или нейтральной кислотностью от Европы на западе до Японии на востоке, в Средней Азии, Северной Америке. В России дерево растет в основном в средней полосе, но есть сорта также для северных и южных регионов.

Как сажать грушу

Осенняя посадка и уход отличаются от весенней.

На юге теплая осень, а зима очень мягкая. При весенней высадке здесь саженцы не успеют окрепнуть и выгорят во время сухого жаркого лета. Посаженное осенью дерево успеет адаптироваться, пустить новые корни к зиме. В Сибири осеннюю посадку производят в сентябре. Если саженцы куплены поздней осенью, их прикапывают в землю под углом, сверху покрывают торфом, листьями и нетканым полотном, чтобы они не замерзли, до весны.

Осенью готовят посадочные ямы для деревьев, которые будут высаживать весной. В яму 70 на 70 см укладывают верхний слой с дерном, около 20 см, травой вниз. В центр втыкают опорный кол для саженца высотой 1,5-2 метра, яму наполняют в три этапа 2 ведрами 3-летнего навоза, 2 ведрами торфа или перегноя, 200 г золы и плодородной землей из ямы. Берут треть каждого составляющего, перемешивают в яме лопатой, утаптывают, повторяют еще два раза, в итоге на месте ямы должен получиться холм высотой 20 см. Весной сюда высаживают молодое дерево, за весну и лето саженец укрепится перед долгой зимой.

Порядок посадки груши

Уход за грушей

Молодые растения на зиму оборачивают соломой с травами, отпугивающими мышей: мята, полынь, пижма и мешковиной, обработанной противомышиным препаратом – березовым дегтем, дустом, соляркой. Поливочный круг очищают от сорняков. Первый год после посадки груши поливают под корень раз в неделю 1-2 ведра на саженец. Со второго года количество воды постепенно увеличивают, а поливы сокращают до 1-2 в месяц. Взрослые деревья поливают дождеванием, затем землю рыхлят и мульчируют, чтобы корка земли не перекрывала доступ кислорода к растению.

В первые 2-4 года деревья подкармливают азотом в период распускания листьев. Затем — по необходимости, если дерево медленно растет, а листва становится нетипично светлой. Органику вносят один раз в 3-5 лет, минеральное удобрение – каждую осень.

Размножение груши

Существует несколько вариантов:

  • Семена высаживают в горшок с плодородной землей. За несколько лет деревце два-три раза пересаживают в емкости побольше, затем высаживают в грунт. Этот достаточно длительный процесс не гарантирует высокой урожайности.
  • Вегетативное размножение — лучший способ, чтобы ускорить начало плодоношения: к хорошо укорененной плодовой культуре – подвою, прививают черенок или часть черенка с почкой понравившегося сорта. В качестве подвоя для груши подходят айва, груша, яблоня, хороший подвой – основа будущего урожая.
  • Прикорневую поросль, которая появляется возле плодового дерева, аккуратно подкапывают, отделяют от маточного растения, чтобы отсадить от него. Такие отростки имеют развитую корневую систему, хорошо растут и при правильном уходе в будущем дают отличный урожай.
  • При размножении отводками аккуратно наклоняют одну из веток к ящику с землей, прикрепляют к нему, чтобы часть ветки находилась в земле. Когда на ветке появятся корни, эту часть отделяют от дерева и укореняют в новом месте. Такие отводки хорошо приживаются.
  • Для размножения черенками утром делают обрезку молодых боковых побегов, обрабатывают их активаторами роста и высаживают в плодородную землю. Саженцы интенсивно поливают, подкармливают минеральными удобрениями в течение 3-4 месяцев, а через шесть месяцев пересаживают в открытый грунт.

Вредители, болезни и лечение груши

Для сохранения урожая плодовых деревьев с вредителями борются народными или специальными средствами строго по инструкции:

Болезни грушевых деревьев

При заболевании нужно как можно быстрее избавиться от зараженных частей дерева и начать лечение.

  1. Цитоспороз или стволовую гниль от солнечных или холодовых ожогов удаляют садовым ножом, рану обрабатывают медным купоросом с водой или садовым варом.
  2. Монилиоз проявляется мелкими бурыми пятнами на плодах, с них грибок разносится ветром по всему дереву, дерево опрыскивают бордосской жидкостью или хлорной медью в весенний и осенний периоды.
  3. Ржавчину (яркие оранжевые пятна) на листве вызывает патогенный гриб, он может переноситься с можжевельника. Дерево лечат коллоидной серой и бордосской жидкостью, весной — при появлении почек, осенью — после опадания листьев.
  4. Млечный блеск появляется от ожогов солнцем или от воздействия древоразрушающего грибка, листья при заражении делаются хрупкими и приобретают металлический оттенок. Для профилактики проводят все необходимые агротехнические мероприятия: обработка почвы, своевременный и достаточный полив, внесение удобрений.
  5. Черный рак проявляется красными пятнами на листьях, ранами на коре, черными пятнами на плодах, кору срезают садовым ножом вместе с двухсантиметровым слоем здоровой древесины, чтобы не допустить распространения грибка. Раны дезинфицируют медным купоросом, а для быстрого заживления применяют коровяк в смеси с глиной.
  6. Парша на листве и плодах полностью поражает дерево пятнами размером до 3 см, если его сразу не начать лечить. Причиной может стать близкая посадка груш друг к другу, весной дерево с приствольным грунтом обрабатывают 7-процентным раствором мочевины и бордосской жидкостью.
  7. Мучнистая роса деформирует молодые побеги с листьями, растение опрыскивают коллоидной серой осенью и весной, строго соблюдают все мероприятия по уходу за плодовыми культурами.

Разновидности груш

Ранние сорта для средней полосы:

Сорта среднего срока созревания:

Поздние сорта груши:

Польза груши для организма, витамины и минералы в груше

Фрукт содержит клетчатку, пектины, витамины А, С, Е, В, калий, кальций, железо и другие микроэлементы. Зимой и весной из сушеных плодов варят компот, а из листьев заваривают чай для насыщения организма витаминами.

Груша

Груши – освежающие и полезные фрукты. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами, а регулярное потребление этих плодов способствует потере лишнего веса, стабилизации сахара в кровотоке. Заинтересовали способности этих фруктов? А это только незначительная часть из огромного списка преимуществ.

Общая характеристика

Груша – это представитель семейства Розовых, которое, кроме цветов, включает в себя длинный список вкусных ягод и фруктов. Яблоки, вишни, сливы, персики, мушмула, малина также принадлежат к этому семейству. Плоды грушевого дерева бывают самых разных оттенков: зеленые, красные, желтые и даже коричневые. Некоторые из сортов не меняют свой цвет после созревания, что усложняет выбор плода по степени зрелости. Спелые фрукты сладкие, вкусные и богатые полезными веществами, они одновременно являются такими же хрустящими, как яблоки и сочными, как персики.

По поводу происхождения этого растения ученые уже не первый год ведут дискуссии. Некоторые считают, что европейские груши (обыкновенные) и азиатские (уссурийские) развивались как два разных растения, но примерно в одно и то же время (примерно в 1000 г. до н. э.). Помимо названных сортов, другие виды этого дерева росли в разных частях Африки. Но согласно последним изучениям, родиной груш можно называть Китай.

Азиатские груши имеют хрустящую текстуру, они более твердые и не меняются после сбора урожая, идеальны для хранения. Европейские сорта мягкие и сочные после созревания.

Сегодня груши выращивают практически во всех странах. Но в мировом масштабе крупнейшим производителем этих плодов считается Китай – на его долю припадает почти 3/4 общего объема груш. Также в промышленных целях фрукт выращивают в Аргентине, США, некоторых странах Европы, Новой Зеландии, Южной Корее. Известно более 3 тысяч сортов, которые различаются по размерам, окрасу, форме и вкусу плодов [1] .

Сорта груш

Сорта груш

Культивируемые в наших широтах плоды принято классифицировать на 3 группы:

  • зимние сорта;
  • осенние;
  • летние [1] .

Зимние сорта

Хорошо переносят холод, предназначены для хранения (некоторые не теряют свои качества до весны). Созревают в октябре. Сбор урожая начинают незадолго до полного созревания (прежде чем опадут с дерева).

Кюре – плоды плотной консистенции, терпким вкусом, средними вкусовыми качествами и ароматом.

Этюд Киевский – с сочной маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонны к увяданию.

Бере Арданпон – бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Немного терпкие, но сладкие и мягкие, могут достигать 500 г в весе.

Киргизская зимняя – плоды с крупнозернистой мякотью, терпкие, с характерным привкусом.

Ноябрьская – очень сочные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.

Осенние сорта

Созревают к началу ноября, хранятся не дольше полутора месяца, быстро теряют вкусовые качества и форму. Хороши для джемов, компотов и других видов консерваций.

Отрадненская – практически лишены запаха и сочности, с кисло-сладким вкусом.

Адмирал Жерве – французский сорт со сладко-кислым привкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.

Память Жегалова – кисло-сладкие фрукты, с сочной слабо зернистой мякотью, ароматные.

Дюшес – французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и выраженным ароматом.

Летние сорта

Созревают к июлю. Быстро гниют, плохо подходят для хранения. Примерно через две недели теряют свой вкус и красивый вид.

Лимонка – легко узнать по лимонному цвету, плотной мякоти с водянистым привкусом.

Лада – плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.

Белолистка – желтоватые, сочные и плотные.

Скороспелка – зеленоватого цвета с румяными боками, кисло-сладкая, хранится не более 10-12 дней.

Рогнеда – плоды с неплотной кожицей, желтые с красными боками, сладкие с мускатным привкусом.

Бере Жиффар – зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.

Пищевая ценность

Груши – богатый источник фенольных фитонутриентов и клетчатки, а также они содержат много витаминов и минералов. Исследователи подсчитали, что груши на 84% состоят из воды и на 15 % из углеводов. В одной средней груше (весом около 180 г) содержится почти 100 калорий.

Один плод грушевого дерева – это, как правило, около 5-6 г клетчатки. Она необходима организму для правильного процесса переваривания пищи. Кроме того, это вещество способно предотвратить многие болезни. Помимо клетчатки, один фрукт может обеспечить больше 200 мг калия, а он, как известно, необходим для правильной работы сердца и функциональности мышц. Главный витамин, отвечающий за иммунитет – аскорбиновая кислота, в грушах также представлен в изобилии. Один средний плод – это почти 8 мг витамина С. Также в этом фрукте есть витамин К, отвечающий за свертывание крови, и витамин А – вещество, полезное для здоровья глаз.

Питательная ценность на 100 г [2]
Калорийность 57 ккал
Вода 84 г
Белки 0,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 15,2 г
Витамин А 1,12 мкг
Витамин С 4,43 мг
Витамин Е 0,13 мг
Витамин К 4,41 мкг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин B3 0,17 мг
Витамин В5 0,08 мг
Витамин В6 0,03 мг
Фолиевая кислота 7 мкг
Холин 5,27 мг
Кальций 9,21 мг
Железо 0,13 мг
Магний 7,24 мг
Фосфор 13 мг
Калий 118 мг
Натрий 1,25 мг
Цинк 0,21 мг
Медь 0,09 мг
Марганец 0,06 мг
Селен 0,2 мкг

Польза для здоровья

Эти вкусные плоды – важный источник антиоксидантов и других полезных компонентов, от которых зависит работоспособность органов и систем. Впрочем, многие исследования показали, что усиленное потребления растительной пищи защищает от ожирения, диабета, кардиологических заболеваний.

Вот только некоторые из преимуществ регулярного потребления груш.

Польза груши для здоровья
Источник полезной клетчатки

Продукт-антиоксидант

Этот фрукт может послужить одним из богатейших источников антиоксидантов. Кроме витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, в грушах содержатся флавоноиды, которые также противостоят свободным радикалам. Среди мощнейших компонентов называют хлорогеновую кислоту – антиоксидант, защищающий сердце. Цианидин (найден в кожуре плодов, отвечает за красный пигмент) помогает защитить сосуды от окисления, а кверцетин известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами [3] .

Антираковый агент

С другой стороны, потребление груш полезно для предотвращения рака желудка. Результаты недавнего опыта, проведенного в Мехико, показали, что достаточно ежедневно вводить в меню по 2 порции фруктов (в том числе груши), чтобы заметно снизить склонность организма к росту злокачественных образований [4] . А американские ученые обнаружили связь между потреблением груш и раком пищевода. Как оказалось, болезни можно избежать, если регулярно потреблять эти фрукты. Кстати, подобным эффектом обладает также яблоко, слива и клубника [3] .

Польза при диабете

Сахарный диабет 2 типа – распространенное заболевание, которое характеризуется высокими уровнями сахара в крови или неспособностью организма вырабатывать инсулин. Рацион, богатый клетчаткой (например, грушами) снижает опасность возникновения этого заболевания, а у больных стабилизирует уровень глюкозы в кровотоке. Помимо этого, груши богаты флавоноидами (эпикатехином, кверцетином, антоцианами), которые повышают чувствительность к инсулину.

Груша для очищения организма
Очищение организма

Регулярное потребление этих фруктов (любого сорта) полезно для общего состояния организма. В частности, груши полезны для выведения токсинов. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований [3] .

Предотвращение анемии

Здоровье костей и суставов

Богатое содержание минералов, в том числе магния, фосфора, марганца, кальция, делает груши фруктом, полезным для костей. Упомянутые нутриенты предотвращают истончение костной ткани и развитие остеопороза. А будучи богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, груши предотвращают воспалительные процессы в суставах, снижают опасность возникновения артрита, ревматических заболеваний, подагры [3] .

Для снижения веса

Груши являются одними из самых диетических фруктов. В одном среднем плоде содержится только 100 килокалорий, а это довольно низкий показатель. Но, помимо этого, фрукты способны быстро обеспечивать ощущение сытости, поскольку содержат много клетчатки. Исследования при участии 40 женщин с лишним весом показали, что груши способствуют более эффективному похудению, чем овсянка. Помимо этого, ежедневное потребление небольшого количества плодов стимулирует рост полезных бактерий в пищеварительной системе, что также полезно для более легкого похудения.

Фрукт для красоты

Груша в косметологии

Этот удивительный плод содержит богатые запасы витамина А, каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Они в человеческом организме проявляют себя как мощные антиоксиданты. Кроме того, названные компоненты незаменимы для многих ферментативных реакций. В итоге, можно говорить, что груши способны препятствовать возникновению возрастных изменений, в частности появлению пигментных пятен и морщин.

Эти плоды полезны людям с жирной кожей, так как содержащиеся в них вещества регулируют секрецию сальных желез (применять в форме маски из груш, меда и свежих сливок). Полезен фрукт для лечения прыщей, кожных инфекций, акне. Для лечения этих неприятностей подойдет обычная кашица из мякоти плодов. В косметологии груши полезны также для приготовления домашних скрабов, средств для отшелушивания омертвевших клеток.

Груши помогают предотвратить выпадение волос, увлажняют и подпитывают их витаминами. Но, пожалуй, лучше всего пользу от грушевого экстракта оценят обладательницы кудрей. Средства из этих фруктов делают локоны более послушными, блестящими и легко поддающимися расчесыванию. В домашних условиях легко приготовить маску из мякоти спелых плодов, яблочного уксуса и небольшого количества воды.

Другие полезные свойства

Помимо уже названных преимуществ, груши полезны для:

  • регуляции уровня жидкости в организме;
  • стабилизации кровяного давления;
  • снижения риска развития инсульта;
  • восстановления тканей и ускорения заживления ран;
  • укрепления иммунитета;
  • уменьшения воспалений;
  • восстановления остроты зрения;
  • предотвращения похмелья.

Использование в пищевой промышленности

В пищевой промышленности груши (сырые или после термообработки) чаще всего используют для приготовления десертов.

По желанию их можно употреблять очищенными или с кожей. Эти плоды отлично дополнять любой фруктовый салат, а также могут послужить компонентом для полезного десерта из сыра, меда и грецких орехов. Любители более интересных блюд могут приготовить закуску из кресс-салата, горчицы, лука-порея и нескольких ломтиков груш.

Возможные побочные эффекты

Как правило, груши практически не вызывают аллергические реакции. Тем не менее у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость фруктов, которая проявляется дискомфортом в ротовой полости, а точнее терпкостью. Среди других возможных побочных эффектов – вздутие и диарея [5] [6] .

Как правильно выбирать и хранить

Поскольку летние и осенние сорта груш быстро портятся, как правило, на продажу они поступают недозрелыми. Но это не является проблемой, влияющий на вкус плода. Ему понадобится всего несколько дней, чтобы дойти до зрелой кондиции при комнатной температуре.

Выбирать фрукт стоит по нескольким параметрам. Во-первых, важно обратить внимание на его кожицу. Она должна быть гладкой, без ушибов и повреждений. Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен.

Чтобы определить спелость плода, можно легко нажать пальцем на верхнюю часть фрукта. Если это делается без усилий, значит, плод созрел, но если слишком легко (палец как бы проваливается в мякоть) – груша перезрела (такие плоды лучше не брать).

Если не планируете сразу употреблять груши, спелые плоды можно поместить в холодильник. Так они на дольше сохранят свою свежесть и пригодность. Чтобы ускорить созревание зеленых плодов, их достаточно положить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на день-два.

Груши – удивительные плоды, которыми человек наслаждается с древних времен. Кроме восхитительного вкуса, эти фрукты обладают многими преимуществами для здоровья. Они способствуют снижению лишнего веса, защищают сердце и регулируют уровень жидкости в теле. Груши снижают артериальное давление и предупреждают рак, способствуют быстрому заживлению ран и укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и защищают от остеопороза. С какой стороны не посмотреть, эти плоды и вправду божественны.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы .

Общий стаж: 10 лет .

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова .

Груша обыкновенная

Древесное растение с мощной корневой системой и густой кроной. Родоначальник культурных сортов, широко выращиваемых по всему земному шару как ценное плодовое растение. Плоды имеют важное пищевое и лечебное значение, обладают тонизирующим, укрепляющим, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим свойствами.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка груши обыкновенной: Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

Лечебные свойства плодов груши обыкновенной известны давно (1958 г, G. Racz). Высокое вируснейтрализующее действие полифенолов груши обыкновенной доказано исследованиями Л. В. Горюновой и С. В. Виткановой в 1971 году. Кроме того, научные исследования профессора Н. 3. Умикова показали эффективность плодов груши при бактериурии и почечнокаменной болезни как мочегонного средства. При всем этом груша обыкновенная широкого применения в официальной медицине до настоящего времени не нашла. Разве что, овсяный отвар с сушеными плодами груши и кисель из него, в педиатрии врачи рекомендуют при сильных поносах и заболеваниях органов пищеварения у детей.

Более широкое применение плоды груши обыкновенной нашли в лечебной диетологии как ценный поливитаминный продукт, способствующий пищеварению и нормальной работе перистальтики кишечника. Сок из плодов груши считается источником многих биологически активных веществ (витамина Р, С, флавоноидов, катехина, лейкоантоциана, каротиноидов, клетчатки, микро и макроэлементов). Поэтому плоды груши и сок из них рекомендуют включать в диетическое питание больных сахарным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления сосудов и капилляров. Плоды груши обыкновенной – гипоаллергенный продукт, специалисты рекомендуют включать его в питание детей до одного года. Особенно полезны плоды груши в печеном виде при аллергических заболеваниях у малышей. Плоды груши обыкновенной не менее полезны и в диете женщин во время беременности или грудного кормления для полноценного развития малыша.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на довольно широкий спектр полезных свойств, плодами груши обыкновенной нельзя злоупотреблять. Не рекомендуется употреблять их на пустой желудок (только через 0,5-1 час после еды), при проблемах с пищеварительной системой, особенно при хронических запорах. После употребления плодов груши не рекомендуется пить сырую воду, а также есть плотную тяжелую пищу, в том числе мясо.

В кулинарии

В косметологии

Зрелые плоды груши обыкновенной, богатые биологически активными веществами, интенсивно используют и для косметических целей. В СПА–салонах широко используют кашицу из мякоти плодов груши для масок от морщин и при сухой коже лица, шеи, рук. Мякоть плодов груши уменьшает воспалительные процессы, омолаживает и освежает кожу. Отвар листьев и плодов груши применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного и бактерицидного средства при жирной себорее лица и себорейных дерматитах. В дерматологии сок и мякоть плодов груши, а также их отвар применяют при облысении, дерматозах в качестве поливитаминного средства, богатого солями калия и железом.

В других областях

Древесина груши используется в строительном деле, она упругая, мелкослойная, приятного красновато-коричневого цвета, хорошо поддается полировке. Груша обыкновенная часто используется как декоративное растение.

Классификация

Груша обыкновенная (лат. Pyrus communis) – принадлежит роду Груша (лат. Pyrus) подсемейства яблоневые (лат. Maloideae, или Pomoideae) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род содержит 50 видов древесных растений, произрастающих в основном в субтропических и умеренных поясах Евразии и на Кавказе.

Ботаническое описание

Дерево 5-15 м высотой. Имеет мощную корневую систему и густую крону. Ветви обычно с колючками. Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные, на которых находятся цветки, а затем и плоды. Листья простые, очередные, округлые или овальные, цельнокрайние или пильчатые, с мощным восковым налетом, кожистые, сверху блестящие, с длинным черешком. Цветки обоеполые, белые или розовые, правильные (актиноморфные), собраны в щитковидные соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Тычинок много. Гинецей синкарпный. Завязь нижняя. Формула цветка груши обыкновенной - Ч5Л5Т∞П∞.

Плод – яблоко, грушевидной или шаровидной формы, характеризуется наличием многочисленных каменистых клеток в перикарпии. Цветет в апреле-мае. Плодоносит с августа по октябрь.

Распространение

В диком виде встречается в южных и центральных районах Европейской части России, особенно в черноземной полосе и на Кавказе. Растет на опушках, склонах холмов и степных балок. Широко культивируют в садах как плодовое растение.

Заготовка сырья

Сырьем являются плоды, сушеные и свежие. Их заготавливают зрелыми, сушат в сушилках или печах при температуре 70-85 °С, а также на солнце. Хранят в ящиках, в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья - 1 год.

Химический состав

Плоды груши обыкновенной характеризуются высоким содержанием сахара, органических кислот (лимонной, кофейной, борной, яблочной), дубильных веществ, крахмала, клетчатки, ферментов, пектина, эфирного масла, витаминов: В1, С, А, РР, рутина, а также минеральных веществ (таких как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, йод) и хинина. В листьях груши найдены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, алкалоиды и азотсодержащие соединения.

Фармакологические свойства

Плоды груши обыкновенной обладают мочегонными, противолихорадочными, противовоспалительными, антибактериальными, жаропонижающими и вяжущими свойствами. Кисели и компоты из сушеных плодов груши укрепляют сосуды, выводят из организма лишнюю соль, воду, токсические вещества, тяжелые металлы, очищают пищеварительный тракт. Плоды груши – лучшая профилактика склероза. Семена груши имеют противоглистное действие. В эксперименте хинин проявляет акарицидную активность (Lee H., 2007). Плоды груши обладают тонизирующим действием, они оказывают положительное воздействие на сердце и центральную нервную систему при стрессе.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине лечебных свойств (обезболивающих, антисептических, мочегонных, закрепляющих и др.) груши обыкновенной при многих заболеваниях известно давно. Например, отвар сушеных плодов груши обыкновенной используют при лихорадочных состояниях, поносах, головной боли (в виде примочек), желудочных расстройствах. Эффективно применение вареных и печеных плодов груши обыкновенной при сильном и удушливом кашле, чахотке, туберкулезе и пневмонии. В народной медицине свежие плоды груши и наливку (на сахаре) употребляют при расстройствах желудочно-кишечного тракта в качестве вяжущего средства. Отвар сушеных плодов груши обыкновенной очень полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей и простудных заболеваниях. Сок из плодов груши обыкновенной применяют при мочекаменной болезни в качестве мочегонного средства. Его рекомендуют также включать в диетическое питание больных сахарным диабетом. Плоды груши применяют для профилактических целей, а также при лечении простатита, почек, для восстановления работы кишечника и желудка, укрепления сосудов и остановки кровотечения, а также при воспалительных процессах в желчной и мочевыводящей системе. В народной медицине плоды груши применяют при витилиго.

Историческая справка

Как лекарственное растение груша обыкновенная известна со времен Средневековья, однако ее родина до сих пор точно не установлена.

Из Эллады культурная груша распространилась в Италию, Францию и Бельгию. В XIX веке во Франции насчитывалось до 900 сортов.
На территории России груша культивируется с незапамятных времен, вероятно она попала к нам из Византии и вначале разводилась в монастырских садах. В царском саду в Измайлово выращивали 16 сортов груши. По указанию Петра I из Западной Европы завозили саженцы новых сортов груш.

В настоящее время грушу культивируют почти по всей земле. По площади она занимает первое место среди семечковых. Известно около 5000 сортов, различающихся временем созревания плодов, вкусом, окраской, формой, размерами и т.д.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Груша // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

3. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1978. Т.5 (2). 454 с.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметологии и дерматологии. М. 2001. 684 с.

6. Lee H., 2007. Acaricidal effects of quinone and congeners and color alteration of Dermatophagoides spp. With quinone // J. Microbiol. Biotechnol. Vol. 17, N 8. P. 1394-1398.

Груша обыкновенная

Груша, как и яблоня, относится к ценнейшим садовым растениям. Грушевые деревья вырастают до 20 м. Побеги на деревьях бывают двух типов: укороченные с цветочными почками, из которых после отцветания образуются плоды - груши, и удлиненные, вегетативные. На таких побегах не бывает плодов, они покрыты листьями. Молодые листочки груши бывают слегка опушенными, позже становятся блестящими, кожистыми, плотными. Листья овальные или округлые с длинными черешками. Цветки груши располагаются небольшими букетиками, это обеспечивает развивающимся довольно крупным плодам прочное прикрепление.

Известным отечественным садоводом и селекционером И. В. Мичуриным были созданы замечательные сорта: Вере, зимняя Мичурина и Дочь Бланковой. Другими селекционерами получены интересные и ценные сорта: Лесная красавица, Тонковетка, Нарядная, Мраморная, Московская, Бессемянка, Новогодняя и др. Груши можно считать целебным продуктом даже в большей степени, чем яблоки, потому что, кроме обилия витаминов, в них содержатся ценные вещества, укрепляющие стенки сосудов, помогающие при заболеваниях почек, при повышенной температуре.

Читайте также: