Настойка из яблок и груш

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Многие из нас задаются вопросом, какой алкогольный напиток поставить на стол, чтобы можно было вкусовыми качествами удивить гостей. На самом деле существует такой напиток, как яблочная наливка, которую готовить в домашних условиях достаточно просто. Это связано с тем, что для ее приготовления не требуется покупать дорогостоящие продукты. Все необходимые продукты есть в доме каждого человека. Приготовив в домашних условиях яблочную наливку, вы не только получите вкусный и ароматный напиток, но и отличное средство, способное бороться с простудными заболеваниями в период эпидемий за счет своих полезных свойств.

Какие следует знать тонкости приготовления наливки из яблок?

  • наилучшим вариантом для наливки могут стать зимние и поздние сорта яблок;
  • для того чтобы приготовить наливку с приятным и насыщенным ароматом, необходимо брать только душистые и сочные плоды;
  • наливка может настаиваться, как на водке, так и на спирту, коньяке и даже самогоне;
  • если вы используете воду для приготовления, то наилучшим вариантом станет ключевая вода. Если такой возможности нет, то можете брать воду из водопровода, но ее в обязательном порядке необходимо перекипятить.

Придерживаясь этих несложных советов, у вас получится приготовить вкусный, ароматный и полезный напиток из яблок, который не содержит в себе всевозможных красителей и химикатов.

Готовим обыкновенную наливку из яблок

Для приготовления достаточно простого и незамысловатого рецепта наливки из яблок, вам понадобиться:

  • 2 кг самых спелых яблок;
  • 1 литр водки;
  • 2 литра обыкновенной воды;
  • 1 кг сахара.

Вначале следует взять все яблоки, тщательно помыть их и избавить от косточек и сердцевины. Далее почищенные яблоки необходимо нарезать на небольшие дольки и затем уже сложить их в банку. Далее берем воду, кипятим ее и ждем, пока она полностью остынет до комнатной температуры. После этого в остывшем литре кипяченой воды следует развести примерно половину литра водки.

Разведенной водкой нужно хорошо залить все яблоки, которые находятся в банке. Банку после этого закрываем достаточно плотно крышкой и помещаем ее в максимально темное место примерно на две недели. По истечению этого времени вы должны достать банку и профильтровать наливку посредством использования марли.

Из сахара и остатка воды следует приготовить обыкновенный сахарный сироп. Процесс варки достаточно простой, так как нужно поместить раствор на плиту, довести его до кипения и прокипятить примерно 3 минуты подряд, периодически снимая пену, которая образовалась на поверхности сиропа. Как только вы сварите сироп, его обязательно следует остудить до температуры помещения.

После этого смешиваем между собой полученный сироп, настойку из яблок и водку, которая еще осталась. Перемешиваем все ингредиенты между собой и снова закрываем плотно банку с помощью крышки. Напиток необходимо поместить примерно на 3 дня в достаточно прохладное место. Полученную наливку из яблок в последующем можно разлить по бутылках. Храниться наливка может примерно 14-16 месяцев в прохладном месте.

Готовим вкусную наливку из яблок и груш на водке

В том случае, если вы желаете получить оригинальную и весьма вкусную яблочную наливку, то вам следует использовать в процессе приготовления спелые и мягкие груши, которые сделают вкус напитка весьма интересным. Для приготовления такой наливки из яблок необходимо взять:

  • пол килограмма спелых яблок;
  • пол килограмма спелых груш;
  • 1 литр хорошей водки;
  • примерно 750-800 грамм сахара;
  • пол литра чистой воды.

На первом этапе следует взять яблоки и груши, очень хорошо промыть их в проточной воде. Очистить фрукты от сердцевин и кожицы, после чего порезать на достаточно маленькие кусочки. После этого кусочки всех фруктов хорошо перемешать между собой и поместить в одну банку. Все фрукты, находящиеся в банки, нужно хорошо залить водкой так, чтобы она полностью покрывала их поверхность. После этого сюда же вливаем заранее подготовленную воду, все перемешиваем между собой и закрываем банку с помощью крепкой крышки. Банку необходимо поместить в темное место и выдержать ее там на протяжении 15-20 дней. По истечению данного времени вы должны хорошо процедить полученную наливку через марлю, всыпать в нее весь сахар, который следует тщательно размешать и еще раз прикрыть банку с помощью крышки. Закрытая банка должна находиться не только в темном, но и в теплом месте примерно 3 дня подряд. Затем вы просто берете яблочно-грушевую наливку и разливаете ее по небольшим бутылочкам. В таком состоянии она может храниться больше одного года.

Поэтому, если вы являетесь любителем вкусных и неординарных алкогольных напитков, то вам необходимо приготовить в домашних условиях вкусную наливку из яблок. Такой напиток вам будет не стыдно не только выставить на праздничный стол, но и использовать в качестве хорошего профилактического средства в борьбе с инфекционными заболеваниями. Главное, придерживаться всех необходимых пропорций и советов в процессе приготовления яблочной наливки.

Приготовление домашних алкогольных напитков с добавлением ягод и фруктов с каждым годом набирает все большую популярность. Грушевая настойка обладает ярким вкусом и нежным ароматом плодов. Большое разнообразие рецептов позволит каждому приготовить идеальный продукт, исходя из собственных предпочтений.

Как сделать грушевую настойку в домашних условиях

Главным правилом приготовления любого домашнего напитка является качественная алкогольная основа. Чтобы запах спирта и сивушных масел не перебивал тонкий аромат груши, необходимо использовать качественный алкоголь. Лучше всего для этих целей подойдет водка из магазина от проверенного производителя или домашний самогон двойной или тройной перегонки.

Важно! 96% спирт обладает довольно резким запахом. При настаивании на нем стоит предварительно развести продукт до 40-50 градусов и добавить немного ароматических специй.

Другой важнейшей составляющей отличной спиртовой настойки на грушах являются сами плоды. Для полной передачи вкуса и аромата они должны быть максимально спелыми. В зависимости от желаемого результата, можно экспериментировать с различными сортами. Лучше всего подойдут созревающие в конце лета или начале осени фрукты — они накапливают в себе максимальное количество полезных для организма веществ.

Перед началом настаивания необходимо подготовить сырье. Груши тщательно моют проточной водой и вытирают насухо. Затем их разрезают на дольки и удаляют из них семечки. Опытные изготовители домашнего алкоголя рекомендуют не удалять кожицу — в ней скапливается довольно много микроэлементов, которые переходят в настойку, делая ее влияние на организм более благотворным.

Очень часто грушевый аромат заглушается запахом алкоголя. В таких случаях в настойку рекомендуют добавлять ярко пахнущие травы и разнообразные специи. Чаще всего используют мяту, изюм, имбирь, листья смородины и ваниль. Также можно дополнить вкус грушевого напитка ромашкой, клюквой, медом или другими фруктами.

Классический рецепт настойки на груше

Наиболее традиционным способом приготовления домашнего грушевого алкогольного напитка является настаивание плодов на водке. В зависимости от своих вкусовых предпочтений используют любимые сорта груш. В среднем на 1 кг продукта потребуется 500-700 мл качественной водки.

Настойка из груши: рецепты на спирту, на водке, на самогоне

Традиционный рецепт приготовления включает в себя лишь груши и алкоголь

Плоды промывают, разрезают пополам, удаляют сердцевину, после чего нарезают на дольки. Их выкладывают в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и заливают водкой. Необходимо, чтобы она полностью покрывала грушевые дольки. Емкость накрывают крышкой и убирают в прохладное место на 1-2 месяца. Один раз в неделю необходимо взбалтывать содержимое банки, чтобы груши лучше отдавали свой вкус и аромат.

Простой рецепт настойки из груши на водке

Чтобы ускорить процесс приготовления грушевого напитка, можно использовать проверенный быстрый метод. Такой рецепт позволит приготовить отличный напиток всего за 2-3 недели. Для такой настойки на грушах используют спирт, разведенный до 50 градусов.

Для рецепта понадобится:

  • 1 л разбавленного спирта;
  • 1 кг груш;
  • 100 г сахара.

Напиток будет готово уже через 2 недели

Из плодов удаляют сердцевину и трут их на крупной терке. Получившуюся массу вместе с образовавшимся соком выкладывают в 3 л банку, добавляют сахар и заливают спиртом. Все ингредиенты хорошо перемешивают и убирают на пару недель в темное место. Готовый напиток процеживают через сложенную в 2 слоя марлю, разливают в бутылки и убирают на дальнейшее хранение.

Настойка на сушеных грушах

Использование сухофруктов в приготовлении домашних напитков очень распространено. Такой метод позволяет получить максимально крепкую грушевую настойку из традиционной магазинной водки. Вкус готового продукта будет довольно выраженным, напоминающим более дорогие и благородные напитки.

Для приготовления используют:

  • 1 л водки или домашнего самогона;
  • 200-300 г сушеных груш;
  • сахар по вкусу.

Настойка из груши: рецепты на спирту, на водке, на самогоне

Сушеная груша великолепно подходит для приготовления домашних настоек

Лучше всего использовать сухофрукты, приготовленные самостоятельно. Это позволит быть уверенным в качестве исходного сырья, а также в использовании необходимого сорта груши. Сухофрукты помещают в банку и заливают их алкоголем. Емкость убирают в прохладное место на пару месяцев. Примерно раз в 1-2 недели ее необходимо встряхивать. Готовый продукт процеживают, подслащают по вкусу и разливают по бутылкам.

Вкусная настойка на копченой груше

Существует очень интересный способ приготовления неповторимого напитка, настоянного на грушевых плодах. Для этого необходимо подкоптить фруктовые дольки, чтобы они пропитались ароматами дыма. В дальнейшем они отдадут настойке великолепный аромат, который способен напомнить запах изысканного шотландского виски.

Для приготовления грушевого напитка потребуется:

  • 1 л домашнего дистиллята;
  • 300 г копченой груши;
  • 100 г сахарного песка.

Для начала необходимо подкоптить основной ингредиент. Груши режут на дольки и помещают на решетку коптилки. Среднее время копчения составляет около получаса — небольшие дольки полностью пропитаются ароматом дыма. После этого их достают и охлаждают.

Настойка из груши: рецепты на спирту, на водке, на самогоне

Грушевый напиток с копчеными нотками ничем не уступает дорогому алкоголю

Подкопченные грушевые дольки выкладывают в банки вместе с сахаром, после чего заливают домашним самогоном. Емкость с будущим напитком убирают на 1 месяц в шкаф. Спустя время его процеживают, разливают в бутылки и убирают на хранение.

Как сделать настойку из груш с листьями смородины и изюмом

Более сложные рецепты приготовления грушевого напитка подразумевают использование дополнительных ингредиентов, которые помогают раскрывать вкус и добавляют новые ароматы. Чаще всего для этих целей используют смородиновые листья — они делают вкус настойки более благородным.

Для рецепта потребуется:

  • 500 г груш;
  • 1 л водки;
  • 5 листьев черной смородины;
  • 50 г изюма.

Смородина и изюм делают вкус готовой настойки невероятным

Фрукты тщательно моют и нарезают на кусочки. В 3 л банку кладут изюм, листья смородины и измельченную грушу. Все ингредиенты заливают водкой и встряхивают банку. Ее накрывают марлей и убирают в шкаф на 1 месяц. Перед употреблением необходимо тщательно отфильтровать готовый напиток.

Ароматная настойка из груши с мятой и имбирем

Мятные листья придают продукту великолепный аромат, который по достоинству оценят любители крепких напитков. Корень имбиря внесет легкую терпкость и насытит алкоголь большим количеством полезных веществ.

Для приготовления потребуется:

  • 5 крупных груш;
  • 700 мл 45% дистиллята;
  • 1 корень имбиря;
  • небольшой пучок мяты.

Настойка из груши: рецепты на спирту, на водке, на самогоне

Мята — залог великолепного аромата готового продукта

У фруктов удаляют семечки и нарезают их на небольшие кусочки. Имбирь чистят от кожуры и натирают на мелкой терке. Листья мяты моют, шинкуют и слегка давят толкушкой. Все ингредиенты смешивают в большой стеклянной емкости и заливают водкой. Банку с жидкостью настаивают 1 месяц, после чего фильтруют и разливают в бутылки.

Настойка на водке из груши с корицей и ванилью

Чтобы улучшить аромат домашнего алкоголя, можно добавить в него небольшое количество специй. Чаще всего для таких целей используют корицу и натуральную ваниль. Они превращают грушевую настойку в изысканный десерт.

Для приготовления потребуется:

  • 500 мл водки;
  • 2 крупные спелые груши;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 стручка ванили.

Настойка из груши: рецепты на спирту, на водке, на самогоне

Корица отлично дополняет вкус готовой настойки.

Плоды моют и разрезают на несколько частей. Их выкладывают в банку вместе с палочкой корицы. При помощи ножа из стручков ванили достают мякоть и отправляют ее к остальным ингредиентам. Содержимое банки заливают алкоголем и встряхивают, чтобы хорошенько перемешать. Грушевую настойку на водке настаивают 4-6 недель, после чего тщательно фильтруют через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

Настойка в домашних условиях из груши с цветами ромашки

При желании алкоголь можно превратить в настоящее лекарственное средство. Рецепт приготовления настойки из груши с ромашкой позволяет получить в домашних условиях мощнейший противомикробный препарат. Кроме своей лекарственной ценности, готовый продукт обладает великолепным вкусом, который может удивить даже бывалого любителя крепкого алкоголя.

Для приготовления грушевого напитка потребуется:

  • 3 крупных фрукта;
  • 150 г цветков ромашки;
  • 500 мл водки.

Бутоны ромашки лучше всего использовать в свежем виде. Сбор рекомендуется производить в августе или сентябре — одновременно с созреванием фруктов. Цветки отрезают под основание и выкладывают в стеклянную банку.

Важно! При изготовлении алкоголя не в сезон урожая можно использовать сушеную ромашку, купленную в аптеке. В таком случае потребуется 50 г на 500 мл водки.

Ромашка превращает готовый продукт в настоящее лекарственное средство

К цветкам добавляют грушевые дольки. В банку вливают алкоголь и хорошенько ее встряхивают, чтобы перемешать содержимое. Продукт будет готов спустя 2 месяца настаивания. Перед подачей его фильтруют при помощи сложенной в несколько слоев марли.

Грушевая настойка с клюквой в домашних условиях

Любители более яркого вкуса спиртного могут разнообразить рецепт добавлением в него кислых ягод. В сочетании со специями клюква также дает небольшой терпкий оттенок, превращая простой домашний дистиллят в изысканный продукт.

Для такой грушевой настойки потребуется:

  • 500 г фруктов;
  • 100 г клюквы;
  • 500 мл домашнего самогона;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 бутон гвоздики.

Настойка из груши: рецепты на спирту, на водке, на самогоне

Ягоды клюквы делают цвет напитка более ярким

Ягоды промывают в проточной воде, смешивают с измельченной грушей и выкладывают в 3 л банку. Туда же кладут гвоздику и палочку корицы. Все ингредиенты заливают самогоном и хорошо встряхивают. Продукт настаивают около 30 дней в затемненном месте, затем его фильтруют и подают к столу.

Как сделать яблочно-грушевую настойку

Одной из наиболее популярных добавок к традиционному рецепту грушевого напитка являются яблоки. Они балансируют вкус продукта, добавляя яркие нотки и легкий аромат. Фрукты берут в пропорции 1:1. В среднем на 1 л алкоголя используют 1 кг яблочно-грушевой смеси.

Важно! Необходимо подбирать фрукты разных оттенков вкуса. Для чрезмерно сладких груш лучше всего подойдут кислые яблоки — Антоновка или Гренни Смит.

Настойка из груши: рецепты на спирту, на водке, на самогоне

Сочетание яблок и груш — отличная находка для домашних настоек

Фрукты моют, очищают от кожуры и сердцевины, затем нарезают на небольшие кусочки и перемешивают между собой. Массу помещают в банку и заливают 40% алкоголем. Один раз в неделю содержимое емкости нужно встряхивать. Спустя 3-4 недели грушевая настойка будет готова. Ее необходимо лишь процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю.

Домашняя настойка из груши и орехов

Ядра грецких орехов — великолепное дополнение грушевого напитка. Они делают вкус домашнего алкоголя более благородным. Кроме этого, масса эфирных масел, содержащихся в орехах, превращает алкоголь в довольно эффективное лекарственное средство.

Для приготовления необходимы:

  • 1 л самогона;
  • 600 г груш;
  • 200 г чищеных грецких орехов.

Настойка из груши: рецепты на спирту, на водке, на самогоне

Любители крепкого алкоголя по достоинству оценят такой рецепт

Ядра измельчают толкушкой на небольшие кусочки. Груши натирают на крупной терке. При этом образовавшийся сок удаляют, оставляя лишь фруктовую массу. Ее смешивают с орехами и водкой в небольшой емкости. Банку убирают в прохладное место на 3 недели. Готовый продукт фильтруют и разливают по бутылкам.

Грушевая настойка на меду

Любители сладкого алкоголя оценят такой рецепт приготовления. Мед добавляет грушевой настойке мягкость и неповторимый вкус. Чтобы не получить слишком приторный готовый продукт, лучше всего использовать фрукты не самых сладких сортов.

Для 1 л домашнего самогона потребуется:

  • 1 кг груш;
  • 300 мл жидкого меда;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • 2 бутона гвоздики.

Настойка из груши: рецепты на спирту, на водке, на самогоне

Мед делает настойку более нежной и сладкой

Плоды моют, чистят от кожуры и режут на небольшие кусочки. Их кладут в эмалированную кастрюлю вместе с медом и специями. Все ингредиенты заливают самогоном. После этого жидкость размешивают до полного растворения меда. Кастрюлю укутывают двумя слоями марли и убирают в прохладное место на 1 месяц. Готовый продукт аккуратно фильтруют и разливают по бутылкам.

Правила хранения и употребления

Грушевая настойка на водке или на спирту может храниться довольно долго при соблюдении правильных условий. Помещение должно быть затемненным, чтобы на бутылки с алкоголем не попадали прямые солнечные лучи. Также желательно, чтобы температура воздуха не достигала более 20 градусов. Лучше всего грушевая настойка хранится в прохладном погребе или подвале на приусадебном участке.

Важно! Несмотря на то что сроки хранения алкоголя практически не ограничены, спустя 5-6 месяцев напиток почти полностью потеряет свой фруктовый аромат.

Настойка из груш — довольно крепкий продукт. Регулярное чрезмерное употребление спиртного может негативно отразиться на здоровье и самочувствии человека. Максимальной рекомендуемой дозой продукта является не более 50 мл в день.

Заключение

Грушевая настойка отлично подходит людям, высоко ценящим качественный домашний алкоголь. Большое разнообразие способов приготовления позволит каждому подобрать для себя идеальный рецепт. Умеренное употребление напитка позволит улучшить аппетит и нормализовать работу многих систем организма.

Наливка из яблок

Самые ароматные и вкусные наливки из яблок получаются в сезон, когда урожай успел понежиться под лучами яркого солнышка. Легкий, в меру сладкий напиток прекрасно хранится в прохладном месте до нового урожая. Рецептов яблочных наливок много, но в основе две технологии: с сиропом и без него. Какой вариант выбрать?

Домашняя наливка из яблок с водкой

Это один из самых простых и быстрых способов приготовления яблочной наливки. Напиток можно попробовать уже через четыре дня, но желательно дать ему еще немного настояться, окончательно раскрыть вкус, изменить цвет. Понадобится водка, яблоки и сахар. Сорт фруктов значения не имеет. Водка будет добавляться в пропорции, поэтому точное количество не указано, оно зависит от сочности яблок.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Яблоки вымыть и мелко порезать. Можно небольшими кубиками до 0,5 см или соломкой, но терку и другие металлические предметы использовать нельзя. Огрызки с семечками сразу обрезаем, кожуру можно оставить или удалить. Если яблоки красные, то наливка получится ярче.
  2. Засыпать яблоки сахарным песком, можно это делать в трехлитровой банке. Закрыть пластиковой крышкой, оставить при комнатной температуре для выделения сока на 5-8 часов, затем на три дня поставить на солнышко. Обязательно встряхивать, не давать подсыхать верхним кусочкам.
  3. Слить с яблок весь сок с сахаром, кусочки можно отжать. Полученный сироп процедить и измерить количество.
  4. Добавить водку из расчета 1:3, размешать, выдержать еще 1-2 дня. При наличии мелких частиц наливку можно отфильтровать через марлю.

Изначально такие наливки из яблок готовили с самогоном, это можно делать, если у него нет сильного вкуса и аромата. В противном случае напиток будет испорчен, забьется легкий фруктовый вкус. Поэтому все чаще отдают предпочтение водке и разведенному спирту.

По данной технологии можно готовить наливки с любыми другим фруктами и ягодами. Единственный нюанс – при использовании кислых ингредиентов желательно увеличить количество сахарного песка.

Рецепт наливки из яблок со спиртом

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Яблоки нарезаем мелко, обходя вокруг огрызок. Подпорченные экземпляры сразу выбрасываем.
  2. Отправляем кусочки фруктов в банку, пересыпая сахарным песком.
  3. Спирт соединить с чистой водой, размешать, после чего сразу перелить в банку. Закрыть, поставить на неделю в теплое место. Можно держать на солнышке или в тени, это не имеет значения, но рекомендуется периодически банку встряхивать.
  4. Процеживаем наливку сначала через дуршлаг, убираем кусочки яблок, а затем пропускаем через ситечко или марлю, сложенную в четыре слоя.
  5. Отправляем наливку в бутылку, даем постоять несколько дней. Если на дне появится осадок, то нужно с него аккуратно слить.

Вкус наливки из яблок будет напрямую зависеть от используемых фруктов. Если брать сладкие и душистые сорта, то напиток порадует мягкостью и нежным ароматом. При использовании кислых или недозрелых яблок получится чуть терпкая наливка. В любом варианте нужно сразу убирать порченые и гнилые места, чтобы в напиток не перешел неприятный вкус, запах.

Чистый спирт добавлять в наливку не следует, иначе он вступит в реакцию, испортит цвет. Сначала его нужно развести с рецептурной жидкостью или до нужного градуса, остудить (при смешивании с водой он нагревается).

Рецепт наливки из яблок с сиропом

Технология приготовления наливок с сиропом отличается тем, что фрукты изначально настаиваются без сахара. В результате спиртосодержащая основа максимально вытягивает из них вкусовые и ароматические вещества. Рецепт простой, но наливка будет готова только через 20 дней.

Ингредиенты

Способ приготовления

Варится сироп просто, но важно не допускать его подгорания. Нужно стряхивать сахар с бортиков кастрюли, чаще размешивать, иначе отдельные кристаллики темнеют, дают неприятный запах. Также важно, чтобы весь сахар растворился до закипания сиропа. Поэтому нагревают его на маленьком огне.

Рецепт солнечной наливки из яблок в домашних условиях

Старая технология изготовления наливки без сиропа. Она простая, но требует гораздо больше времени. Яблоки берем на свой вкус. Можно заменить водку спиртом, но предварительно разводим чистой водой до 40-45 градусов.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Очистить от кожуры все яблоки, разрезать на четвертинки, убрать огрызки вместе с семечками. Пересыпать все фрукты в бутыль.
  2. Добавить воду и водку, засыпать половину сахарного песка (1,5 кг). Закрыть, потрясти либо просто размешать, поднять сахар со дна.
  3. Поставить яблочную заготовку на солнышко, бутыль закрыть. Оставить на 20 дней. Как только кусочки фруктов опустятся на дно, можно процедить.
  4. Добавить в полученную наливку вторую часть сахара. Размешать до полного растворения.
  5. Разлить напиток по бутылкам, оставить для созревания на 25-30 дней. Теперь его нужно держать в темном и прохладном месте, подойдет погреб.

Часто путают наливки и настойки. Эти напитки действительно похожи и не только созвучными названиями. В чем разница: наливка слаще настойки, она гуще, словно ликер, крепость не превышает 20°(у настойки свыше 30).

Пряная наливка из яблок

Если какие-то пряности не нравятся, то их можно просто исключить или добавить что-то свое. Очень важно не заменять палочку корицы или корешок имбиря порошками из пакетиков, они дают совсем другой вкус, портят консистенцию напитка. Здесь технология с сиропом.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Нарезать мелко яблоки, засыпать в банку, добавить корицу, гвоздику, порезанный тонкими пластинками имбирь. Залить все это водкой, закрыть, потрясти, поставить на солнышко. Выдержать 14 дней.
  2. Через две недели слить с яблок всю жидкость, кусочки слегка отжать или оставить в дуршлаге, пусть стекут.
  3. Из воды с сахаром приготовить простой сироп, остудить, соединить с пряной настойкой. Размешать.
  4. Вставить в воронку тампон из ватки, пропустить наливку. Разлить отфильтрованный напиток в бутылки.

Иногда в наливку при настаивании добавляют несколько вишневых листочков или косточек, они дают приятный аромат. Также подобные напитки готовят с цедрой, ванилью (стручком), анисом. Можно собрать букет пряностей на свой вкус.

Кстати, крепость яблочной наливки очень просто повысить, достаточно добавить чуть больше спирта или водки, самогона. Вместе с ростом градуса увеличится срок годности напитка, он прекрасно сохранится даже при комнатной температуре.

Как сделать наливку из яблок и груш

Смешанные наливки – отличный способ переработать большой урожай или сделать что-то новенькое. Одним из самых популярных вариантов является дуэт яблок с грушами. Здесь они используются в равном количестве, но это не принципиально, можно взять чего-то больше или меньше.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Нарезать яблоки с грушами, высыпать в банку, добавить литр воды и пол литра водки. Встряхнуть, оставить на 2 недели в теплом месте, можно держать на солнышке, отлично подходит подоконник.
  2. Из оставшегося литра воды и сахара приготовить обычный сироп, остудить.
  3. Сцедить с фруктов настой, соединить с холодным сиропом, добавить оставшуюся водку или разведенный спирт.
  4. Размешать, разлить в бутылки, поставить для созревания в прохладное место. Через неделю можно пробовать.

Аналогичным способом можно готовить наливку из яблок и слив, персиков, айвы, с добавлением любых ягод. Естественно, изменится не только вкус, но и цвет напитка.

яблочная наливка

Самыми распространенными фруктами в Европе, безусловно, являются яблоки. Они используются в кулинарии для приготовления джемов, варенья, соков и компотов. В виноделии яблоки прочно заняли второе место после винограда, из яблочного сока получается замечательное вино, сидр и другие элитные напитки типа кальвадоса и бренди. Существует множество рецептов для приготовления наливок и настоек из яблок. А сочетание нескольких фруктов в наливке делает её и вовсе не повторимой. Готовится любая фруктовая наливка просто, в отличии от приготовления вина. Поэтому приготовить сладкий лёгкий алкогольный напиток из яблок в домашних условиях сможет практически каждый.

Наиболее подходящие сорта яблок для наливки. Большой выбор яблочных сортов порой ставит в тупик многих начинающих виноделов, какой выбрать? Принято считать, что поздние кисло-сладкие, а так же кислые сорта более пригодны для получения яблочного алкоголя. Но некоторые гуру считают, что для изготовления ароматной наливки нужно брать яблочное ассорти, в которое входят и сладкие и кислые яблоки. Очень хорошо себя зарекомендовали в производстве домашнего алкоголя сорта: Апорт, Августа, Антоновка, Анис, Белый налив. В качестве алкогольной основы для наливок используют чаще всего водку, хорошо очищенный самогон, спирт разбавленный водой. Отличной заменой являются коньяк и бренди, в этом случае напиток будет сравним с дорогим элитным алкоголем.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ НАЛИВКИ ИЗ ЯБЛОК

классическая наливка из яблок

Это самый популярный и простой рецепт, уже через две недели можно наслаждаться приятным вкусом напитка и угощать своих гостей.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Водка или сортировка – 1л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода бутилированная – 2л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки тщательно промыть, удалить поврежденные места. Сердцевину с косточками удалить. Плод порезать некрупными кусочками.
  2. В трёх литровую банку налить литр воды и влить 0,5 литра водки.
  3. Дольки яблок поместить в банку с алкоголем.
  4. Закрыть посуду крышкой и поставить настаиваться на 10-14 дней в темное место.
  5. Затем настой необходимо перелить в чистую посуду через марлевый фильтр.
  6. Из сахара и оставшейся воды сделать сироп. Довести смесь до кипения и на маленьком огне варить 5 минут, периодически снимая пену. Готовый сироп остудить до комнатной температуры.
  7. Полученный сироп влить в яблочный настой, туда же добавить остальную водку (0,5л). Содержимое хорошо размешать и выдержать еще 2-3 дня для смешивания ингредиентов.
  8. Готовый напиток разлить по бутылкам, хорошо закрыть. Хранение яблочной наливки на водке, в прохладном месте может составлять до полутора лет, без потери вкуса.

Яблочно-грушевая наливка

По этому рецепту получается очень мягкий и приятный напиток. Груши для наливки необходимо выбирать спелые и мягкие. Яблоки можно использовать разных сортов. Наливку можно сделать на водке, самогоне или со спиртом.

Состав:

  • Яблоки и яблоки по – 0,5 кг;
  • Алкоголь – 1 л;
  • Сахарный песок – 750 гр;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. С фруктов срезать кожицу, вырезать сердцевинки с косточками и разрезать на небольшие дольки.
  2. Нарезанные кусочки поместить в подходящую по объему посуду, залить водой и алкогольной основой. Накрыть крышкой. Все содержимое перемешать.
  3. Настаивать в тепле 3 недели.
  4. Настой процедить, всыпать сахар и тщательно размешать до полного растворения сахара.
  5. Выдержать наливку еще несколько дней и разлить по бутылкам. Такой напиток также хранится более года.

Пряная наливка из яблок

ингредиенты для пряной наливки

Ингредиенты:

  • Свежий яблочный сок – 1,5 л;
  • Пищевой спирт 95% – 750 мл;
  • Сахар – 350 гр.
  • Миндаль – 7гр.
  • Корица – 3гр;
  • Кориандр – 1,5 гр;
  • Анис – 1 гр;
  • Гвоздика – 1гр .

Приготовление:

  1. В банку влить сок, добавить сахарный песок, специи и влить спирт.
  2. Банку плотно закрыть крышкой, поставить на подоконник и настаивать 12-15 дней.
  3. Процедить наливку, разлить по бутылкам. Получается довольно крепкий и очень ароматный алкогольный напиток, который понравится как женской половине так и мужской!

Яблочная наливка с мёдом и лимоном

Состав:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Лимоны – 2шт;
  • Пищевой спирт или самогон 60% – 1 л;
  • Вода – 300 мл;
  • Мёд – 300 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, удалить косточки и черенки. Нарезать мелкими кубиками. Поместить в банку.
  2. Аккуратно срезать цедру с лимонов, добавить к яблокам. Выжать сок одного лимона в банку.
  3. Влить воду и спирт в емкость, оставить настаиваться в темном месте 3 месяца.
  4. Настой процедить, влить мед, размешать до полного растворения. Выдержать еще 3 месяца в тёплом месте.
  5. По окончании настаивания наливку аккуратно декантировать с осадка, профильтровать и разлить в бутылки.
  6. Дать созреть напитку в течении 6 месяцев в прохладном месте. Царская наливка из яблок готова к употреблению.

Наливка из печеных яблок

Для приготовления домашней яблочной наливки вполне подходят печеные яблоки. Получается очень вкусная наливка с оригинальным привкусом.

Наливка из яблок


Сезон созревания фруктов – лучшее время для экспериментов с домашним алкоголем. Наливка из яблок порадует вас и ваших гостей летним ароматом плодов, янтарным цветом и натуральным, полностью прозрачным составом.

Разнообразие рецептов позволит найти тот, который лучшим образом сочетается с сортом фруктов, а также предпочтениями изготовителя и потребителя в одном лице. Можно соединить в одном напитке яблоки и груши, добавлять специи, мед, настаивать сырье на водке, спирте или коньяке – простор для опытов открыт.

В зависимости от пропорций сахара и алкоголя яблочная наливка будет содержать от 14 до 20 градусов крепости и отличаться сахаристостью в 28–40%.

Общие принципы

Выбор плодов

Часто наливку готовят из тех плодов, что выросли на даче, перепали от соседей или еще каким-то случайным образом попали к домашнему виноделу. Однако если есть выбор из нескольких сортов, стоит учесть, что из белых яблок (симиренко и подобных им) с высокой вероятностью получится прозрачная, светло-золотистая настойка с тонким ароматом. Красные яблоки дадут более темный цвет напитка, особенно если пустить их в ход с кожурой. Для наливки также отлично подойдут райские яблочки и поздние сорта. При необходимости можно использовать размороженные яблоки, не выливая оттаявшую жидкость.

Яблоки для наливок

Нюансы изготовления

  1. Специи, которые сочетаются с яблочным алкоголем, – это корица, звездочки бадьяна, гвоздика, ваниль, мелисса, мускатный орех.
  2. Наливка из яблок в ряде случаев требует длительного настаивания, так как сырье плотное и менее охотно отдает вкус настою, чем сочащиеся влагой плоды с малым периодом хранения вроде абрикосов, вишни, малины. Поэтому ее относят к позднеспелым наливкам со сроком выдержки от 3 до 6 месяцев. Если хватает терпения, именно такое время нужно выделить для мацерации. Или вынимать продукт партиями, каждая их которых будет насыщеннее предыдущей.
  3. Количество сахара можно варьировать в ту или иную сторону по своему желанию, чтобы добиться большей или меньшей сладости напитка. В этом пункте надо учитывать исходные вкусовые качества яблок: сладкие они, кислые или кисло-сладкие.
  4. Банку, в которой будет настаиваться наливка, необходимо стерилизовать или тщательно промыть с содой.
  5. Яблоки всплывают на поверхность? Регулярно встряхивайте баллон.
  6. Идеальное место для хранения – темный и прохладный подвал.
  7. Если при изготовлении напиток шипит и пенится, следует долить в него водки или спирта, чтобы не допустить лишнего брожения и заплесневения.
  8. При возникновении осадка требуется дважды процедить наливку, чтобы добиться ее прозрачности.

Рецепты

Базовый рецепт

За основу берем наиболее простую технологию с минимальным набором компонентов, которые легко достать и сложно испортить. Это яблоки, водка, сахар, вода.

Классическая яблочная наливка

  • яблоки – 1 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 л.
  1. Свежие яблоки тщательно помыть, нарезать дольками, удаляя перегородки и косточки. Сложить в предварительно простерилизованную банку.
  2. Взять половину водки (0,25 л) и половину охлажденной кипяченой воды (0,5 л), смешать обе жидкости. Залить полученным составом яблоки.
  3. Закрыть плотно пригнанной крышкой и поставить в темное сухое место на полторы–две недели. По истечении срока подвергнуть настой фильтрации, например, с помощью сложенной в несколько слоев марли.
  4. Все необходимое количество сахара растворить в оставшейся воде (0,5 л), прокипятив около пяти минут и не забывая снимать образующуюся пену. Дождаться остывания или охладить сироп.
  5. Смешать 3 компонента: профильтрованный яблочный настой, сахарный сироп и вторую половину водки (0,25 л). Закрыть и дать настояться напитку 3–4 дня в прохладном помещении.
  6. Теперь яблочная наливка может храниться в бутылках не менее года.

Яблоки и груши

Ингредиенты: На 1 литр спиртного (водки, коньяка, разбавленного спирта или самогона) приходится по 0,5 кг яблок и груш, 0,5 л воды и 750 г сахара. Лучше всего брать груши со спелой мякотью, так наливка из яблок и груш будет ароматнее и интереснее по свойствам. Для пряности следует добавить 1 мускатный орех и 3 листика мелиссы, но можно обойтись и без них.

  1. Фрукты помыть, удалить сердцевину с косточками и очистить от кожуры. Нарезать и сложить ломтики в стандартную банку емкостью 3 л.
  2. Добавить в баллон выбранную спиртосодержащую жидкость и воду, перемешать.
  3. Плотно закрытую тару оставить в теплом, но темном месте (не на солнце) на 2–3 недели.
  4. Пропустить наливку через сито и марлю, чтобы отцедить ее от фруктов и осадка.
  5. Положить туда сахар, перемешать, закупорить крышкой и дать настояться еще несколько дней.
  6. Разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Наливка с медом

Яблочная наливка с медом

Для этого рецепта крепкой наливки (20–25 градусов) нужно взять всего по одному, кроме сахара:

  • 1 кг яблок;
  • 1 л водки;
  • 1 л воды;
  • 1 стол. ложку меда;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Кожицу с плодов не счищать, удалить только сердцевину. Порезать яблоки на кусочки, залить водкой и настоять две недели. Процедить через специальный фильтр или марлю. Добавить сахар, мед и воду. Выдержать еще пару дней в подвале или другом темном месте, затем разлить по бутылям.

Бурбон с яблоками

Главная особенность этого рецепта – для него потребуется лишь яблочная кожура, поэтому хорошо настаивать сразу два напитка, в одном из которых от кожицы, напротив, необходимо было избавиться. Строго говоря, этот брутальный напиток с американскими корнями следует отнести к настойкам, так как ни добавления сахара, ни разбавления водой здесь не предусмотрено. Крепость его почти такая же, как у исходного напитка.

На 750 мл бурбона следует взять 800 г яблок, палочку корицы и 2 гвоздики. Смешать колечки яблочной кожуры со специями и бурбоном. Настоять 2 дня в нежарком затемненном месте, после чего удалить корицу и гвоздики, которые уже отдали основную часть ароматических веществ. Выдерживать еще 5 дней, чтобы дать раскрыться яблочным ноткам. Профильтровать и перелить в бутылки, поставить их в холодильник. Хорошо пить с кубиками льда.

Читайте также: