Розовый рай виноград описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Облагораживанием своего участка занимаюсь уже несколько лет. Соседка посоветовала посадить виноград розовый. Идея мне понравилась. И вот, спустя 5 лет, я собираю богатый урожая винограда прямо со своего участка.

Плодоносит в северных регионах

Виноград розовый

  1. Розовые сорта винограда наиболее востребованы у садоводов и виноградарей во всех регионах. Основная причина — высокие технические характеристики, большая урожайность даже в северных регионах.
  2. У винограда розового цвета самое высокое содержание сахаров: от 23%, прекрасные вкусовые качества. У 80% сортов распускаются обоеполые цветки, что полностью решает проблему опыления.
  3. По сравнению с другими видами лучший процент плодоношения до 1,7. Ягоды очень крупные от 3 см в длину и от 2 см в ширину, сладкие, сочные.
  4. Розовые сорта устойчивы к самым распространенным болезням и вредителям, которые могут полностью уничтожить виноградники.

Автор видео рассказывает об особенностях сорта Гурзуфский, отмечает необычный вкус ягод:

7 самых распространенных сортов

Лучшие сорта розового винограда — фото и описание:

Описание:

  • срок созревания 100-120 дней после распускания первых листьев;
  • хорошая урожайность — 3 — 4 кг с куста;
  • вес грозди 200-300 г, одной ягоды 2 — 3 г;
  • высокое содержание сахаров 23 — 26%;
  • ягоды имеют привкус земляники, сладкие, сочные с прочной кожицей;
  • высокая устойчивость к милдью и оидиуму;
  • подходит для выращивания в средней полосе и северных регионах, выдерживает температуры до -30 0 С

Описание:

  • созревает через 105 — 115 дней;
  • урожайность до 6 кг с куста;
  • вес грозди 200 — 250 г, одной ягоды 4 — 6 г, внешний вид очень привлекателен;
  • сахаристость 25 — 29%;
  • ягоды с приятным вкусом, сладкие, с толстой кожицей;
  • устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
  • выдерживает низкие температуры до -25 0 С, плохо растет в северных регионах из-за нехватки солнца;
  • перерабатывается на 90%, прекрасно подходит для приготовления вина и сока

Описание:

  • ранний сорт, созревает через 90 — 100 дней;
  • урожайность 3 — 5 кг с куста;
  • сахаристость до 25%;
  • вес грозди 700-1200 г, одной ягоды 12 — 15 г;
  • ягоды с плотной кожурой, мякоть мясистая, с мускатным ароматом;
  • устойчив к мучнистым росам;
  • неприхотлив, выдерживает температуры до -25 0 С

Описание:

  • новый сорт представлен в 2016 году, сбор урожая через 90-100 дней;
  • урожайность высокая;
  • вес грозди 0,7 — 2 кг, единичные грозди могут достигать массы 3 кг, вес одной ягоды 15 — 20 г;
  • плоды сладкие, кожура плотная;
  • устойчивость к грибковым болезням средняя, требует профилактической обработки;
  • морозоустойчивость до -23 0 С, больше подходит для южных регионов

Описание:

  • созревает через 120 дней;
  • урожайность средняя;
  • содержание сахаров 18 — 20%;
  • вес грозди 300-500 г, одной ягоды 3-4 г;
  • плоды темно-красные, сочные, очень сладкие с плотной кожицей, с земляничным или малиновым привкусом;
  • имеет повышенную устойчивость к большинству заболеваний, но очень восприимчив к милдью;
  • выдерживает морозы до -30 0 С, но корневая система слабая, требует укрытия на зиму, если выращивается в открытом грунте.

Описание:

Описание:

  • созревает через 150 — 160 дней;
  • содержание сахаров до 25%;
  • грозди длинные, весом 200 — 300 г, масса одной ягоды до 5г;
  • плоды розовые или темно-розовые с восковым налетом, сочные, мясистые с тонкой, но прочной кожицей;
  • устойчив к милдью, но повреждается филлоксерой и листоверткой;
  • выдерживает морозы до -20 0 С

Высаживать на солнце и поливать

Этапы:

  • выбрать открытое, солнечное место;
  • расстояние между рядами 1,5 — 2 м;
  • выкопать посадочную яму 80х80х80 см;
  • на дно уложить слой щебня или битого красного кирпича, толщина 15 см;
  • сверху насыпать 20 см почвосмеси (по 1 кг садовой земли, перегноя, по горсти суперфосфата, золы);
  • у саженца укоротить корни до 18 см, поместить в яму, рядом вкопать пластиковую трубу для полива, диаметром 5 см, засыпать яму подготовленным грунтом;
  • землю хорошо утрамбовать, полить (2 — 3 ведра на растение);
  • верхний слой почвы замульчировать сеном

Этапы:

  • во время вегетационного периода поливают 1 раз в неделю по 5 — 20 л на растение (в зависимости от возраста);
  • в середине лета поливают 1 раз в 2 недели;
  • в августе поливы прекращают, начинает вызревать лоза, и вода становится помехой

Этапы:

  • каждый год делают обрезку, лозу укорачивают так, чтобы на побегах оставалось 8 — 10 точек роста;
  • вносят удобрения на второй год после посадки: в апреле 20 л разведенной мочевины, в июне 15 л раствора калийного фосфата

Этапы:

Размножать черенками и отводками

Этапы:

  • во время обрезки выбирают черенки с 4 почками, без листвы и усиков;
  • весной замачивают в Корневине, высаживают в грунт под укрытие;
  • поливают каждые 3 дня, пока черенок не укоренится;
  • осенние заготовки зимой держат в холодильнике, обернув пленкой, высаживают весной

Этапы:

  • весной прикопать землей самый крупный побег;
  • поливать водой с Корневином каждые 2 — 3 дня;
  • отделить от материнского растения следующей весной и пересадить на постоянное место

Болезни и вредители

Меры борьбы:

Меры борьбы:

  • обработать известково-серным раствором 5%;
  • опрыскать лозу акарицидами: Актеллик, Санмайт (трижды с интервалом 7 дней)

Отзывы садоводов

Аркадий Голубев

5.09 срезали сигналочку на Минском розовом. Цвет красивый, темно-розовый , ягода чуть крупнее, чем у Загадки Шарова.

Александр-зеленоград, Зеленоград

Сегодня пробовал ягодку из сигналочки Свенсон Ред. Был потрясен ананасным ароматом и сахаром в 19%.Очень приятный сорт! Сами ягоды крупные, розово-сиреневой окраски.

Крупные гроздья и ягоды винограда Розовый супер, будут гордостью и украшением любого участка садовода. Посадкой одного куста винограда и его щедрым урожаем, можно накормить всю семью. Необычный окрас, гармоничный вкус, уникальный аромат.

Виноград Розовый супер

Описание сорта винограда Розовый супер

Виноград Розовый супер — это сильнорослый куст, относится к семейству столовых сортов. Красивые грозди с ягодами продолговатой формы, красного цвета, имеют уникальный вкус. Плотная, сочная мякоть, с небольшим количеством косточек.

Вес одной грозди винограда от 700 — 2000г.

Очень крепкая и быстро растущая лоза, отлично смотрится в виде декорирования на беседках, перголах. Считается ранним сортом с периодом созревания в течение 95 — 110 дней. Сбор начинается с конца июля. Сорт морозоустойчивый выдерживает температуру до – 22-24 градусов мороза.

Плюсы и минусы сорта


Розовый супер, один из многочисленных видов семейства розового винограда, нашел свое место и популярность на многих приусадебных участках виноградарей и любителей.

Плюсы

  1. Крупные гроздья и ягоды.
  2. Уникальный вкус.
  3. Высокая урожайность.
  4. Устойчивость Розового супер к филлоксера.
  5. Морозоустойчивость.
  6. Короткий период созревания.
  7. Неприхотливость в уходе.
  8. Долгое хранение.

Минусы

  1. это крупный сорт винограда, при транспортировке нужно аккуратно укладывать грозди в ящики, чтоб не произошло опадания ягод.

Розовый супер неприхотлив в уходе, имеет множество положительных отзывов, где небольшой недостаток перекрывают все плюсы.

Правила посадки

Посадка винограда

Для винограда Розовый супер, необходимо определиться с местом посадки, выбором саженцев и правильно организовать посадочное место.

Время и место посадки

Выбор саженцев

Может выращиваться черенками или саженцами. При покупке саженцев требуется уделить внимание:

  • Возраст саженцев сорта Розовый супер не менее 1-2 года.
  • Иметь корневую систему не меньше 10-15см, без повреждений.
  • Ствол саженца винограда чистый, гладкий, без заболеваний, привитый.
  • Иметь не менее 4-6 глазков.

Посадка в открытый грунт

Для посадки винограда Розовый супер, требуется следующие шаги:

  1. Выкопать яму 70х70 см. Если несколько кустов, расстояние не меньше 2 м, виноград очень раскидистый.
  2. На дно выложить дренаж из камней, керамзита.
  3. Подготовить питательную смесь из: перегноя, навоза, суперфосфата, калия и фтора, добавить плодородную смесь. Уплотнить.
  4. На дно опустить саженец. Засыпать землей.
  5. Обильно полив.
  6. Установить шпалеру, лоза вырастает быстро до 3 м.
  7. Прорыхлить почву.

Через 14 дней повторить полив и провести мульчирование.

Способы ухода

Уход за виноградом

Сорт, не прихотлив в уходе, но для получения высокого урожая, крепости растения и качественного урожая, рекомендуется хорошая подкормка и своевременный полив.

Полив

Виноград Розовый супер, как и другие сорта требует полива. Главное не переувлажнять почву, чтоб не привело к размножению бактерий и загниванию корней. Проводить полив до и после цветения, перед формированием ягод и после сбора урожая. Можно установить дренажный или капельный полив.

Подкормка

Обрезка

Куст очень быстро растущий, поэтому для формирования лозы и получения урожая требуется обрезка и нормирование. Гроздья Розового супер очень тяжелые, рекомендуется на кусте оставлять не более 50-60 глазков. Обрезка проводится весной до вегетации, удаляются все слабые и больные побеги. Осенью осуществляется санитарная обрезка куста перед укрытием. Летом рекомендуется удалять новые быстро растущие пасынки сорта.

Подготовка к зиме

Выдерживает морозы до -22-24 градуса. Но рекомендуется укрывать на зиму. Мероприятия:

  1. Очистить землю от мусора.
  2. Хорошо перекопать почву.
  3. Опрыскать куст Розовый супер медным купоросом.
  4. Снять лозу Розового супер с опоры и пригнуть к земле.
  5. Накрыть лапником, соломой, пленкой.

Открыть весной при температуре не менее+5+8 градусов.

Заболевания и вредители

Вредители винограда

Сорт устойчив к серой гнили, милдью и оидиум. Не боится филлоксеры.

Главная проблема растения, его сладкие ягоды, которые так и манят ос. Мероприятия: найти и уничтожить осенние гнезда. Поставить по периметру сладкие ловушки.

Кузнечики

Майский жук

Хранение и сбор урожая

Урожай винограда Розовый супер

Сбор Розовый супер начинается в июле. Срезать аккуратно сектором. Укладывать в ящики, перекладывая бумагой. Хранить виноград в прохладном месте можно до 2 месяцев. Хорошая транспортабельность винограда.

Виноград Розовый супер, один из высокоурожайным сортов. С крупными гроздьями и гармоничным вкусом ягод. Устойчив ко многим болезням, быстрая акклиматизация новых саженцев. Отлично продается на рынке, пользуется огромным спросом у покупателей.

Из розовых сортов винограда получаются изысканные вина с розовым, янтарным и насыщенно-красным оттенком. Также из розоватых и пурпурных плодов делают вкусные десерты. Любители сладких ягод с изысканным мускатным послевкусием лакомятся именно розовым виноградом. Существует множество сортов розового винограда и у каждого из них есть свои особенности.

Столовые сорта

Перечисленные сорта розового винограда употребляются, в основном, для еды. Плотная и мясистая мякоть таких ягод очень ароматная и вкусная.

Азалия

Виноград с крупными овальными ягодами. Мякоть мясистая, сочная, плотная кожура тонкая, практически не ощутима во время еды.


Анюта

Сорт с высокой силой роста. Плоды крупные, овальные, с мясистой сочной мякотью и плотной кожурой. Ягоды издают ненавязчивый мускатный аромат.


Арочный

Светло-розовые плоды этого винограда по мере вызревания на солнце становятся пурпурно- красными. Ягоды овально-сосковидные, крупные, с сочной мясистой мякотью. Кожура хрустящая, плотная, но съедаемая.


Виктор

Плоды меняют свой оттенок по мере созревания — от янтарно-розоватого до насыщенного красно-сиреневого . Ягоды удлинённые, овальные, с заострённым кончиком, крупные. Кожура съедобная, тонкая, мякоть сочная, мясистая.


Гурман

Ранний сорт с ярко выраженным мускатным вкусом. Ягоды крупные, овальные, насыщенно-пунцового оттенка. Мякоть сочная, мясистая, с тонкой съедаемой кожицей.


Дубовский розовый

Сорт с очень крупными темно-розовыми ягодами удлинённой овальной формы. Вкус гармоничный, мякоть плотная, сочная, с кожицей средней толщины.


Велес

Отличается овальными ягодами розовато-янтарного оттенка. Плоды на вкус сладкие, отдают ненавязчивым ароматом муската. Мякоть хрустящая, плотная, с тонкой кожурой, два различимой во время еды.


Кишмиш Лучистый

Результат скрещивания сортов Кишмиш и Кардинал. Золотисто-розовые ягоды по мере созревания становятся насыщенно-красными. Форма плодов овальная, мякоть плотная, с ненавязчивым ароматом, вкусом муската и паслёновым послевкусием. Плотная кожица съедаемая, едва ощутимая во время еды.


Ливия

Окрас ягод неравномерный — светло-розовый, но при созревании становится насыщенно- пурпурным . Мякоть сочная, мясистая, кожура очень тонкая, практически не ощущается во время еды. Вкус приятный, с лёгким мускатным оттенком, который сохраняется на протяжении месяца хранения винограда Ливия.


Оригинал

Бледно-розовые кисти на солнце становятся насыщенно-пурпурными. Плоды крупные, сосковидные, с заострённым кончиком. Вкус простой, мякоть сочная, кожица плотная, ощущается во время еды. Оригинал считается одним из самых неприхотливых сортов, мало подверженных грибковым заболеваниям.


Преображение

Сорт с крупными плодами овальной и удлинённой формы. Их цвет отличается неравномерностью — от розоватого-красного до янтарного. Мякоть сочная, мясистая, с кожицей средней плотности.


Розовая дымка

Белые ягоды покрыты едва заметным розовым румянцем. Плоды крупные, овальные, с мясистой мякотью и едва ощутимой во время еды кожицей. Вкус приятный, с едва заметной кислинкой.


Румба

Розовые ягоды при созревании становятся насыщенно-красными. Плоды крупные, сосковидные, с сочной мясистой мякотью и плотным ароматом.


Сенсация

Сорт с плодами розовато-жёлтого оттенка, покрытыми багрянцем. Крупные ягоды по форме напоминают палец. Мякоть мясистая, плотная, на вкус отличается мускатной ноткой.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

София

Виноград с очень крупными розовыми ягодами яйцевидной формы. Мякоть отличается мускатным ароматом, сочная, мясистая с кожурой, которая практически не ощущается при еде.


Тайфи розовый

Ягоды белого и золотистого оттенка с розовым бочком по мере вызревания становятся пурпурными, ярко-красными с внутренней стороны. Мякоть хрустящая, мясистая, плотная.


Юлиан

Сорт винограда с очень крупными плодами сосковидной формы. Вкус очень гармоничный, сладкий и простой, допустима некоторая терпкость. Плоды мясистые, с хрустящей плотной мякотью.


Универсальные сорта

Эти сорта называются универсальными, потому что используются и для виноделия, и для употребления в еду. Из них получаются и ароматные напитки, и изысканные десерты с мускатным послевкусием.

Фиолетовый ранний

Этот сорт особенно любим виноделами за его высокую сахаристость, отчётливый привкус муската и богатый вкус. Ягоды круглые, среднего размера, с фиолетовым оттенком и серовато-голубым налетом. Мякоть сочная, с тонким мускатным ароматом и плотной кожицей.


Гурзуфский розовый

Виноград с круглыми ягодами средних размеров насыщенно-красного цвета. Мякоть мясистая, с ярко выраженным мускатным ароматом, кожура плотная, съедаемая.


Мускат розовый

Разновидность белого муската. Ягоды среднего размера, округлой формы, окрас тёмно-красный, с восковым налётом.


Розово-Янтарный

Один из сортов фаворитов виноделов: ягоды крупные, розовые, с красноватым налётом. Из этого сорта получаются десертные вина с терпкими нотками и мускатным ароматом.


Розовый Минский

Универсальный сорт с мелкими округлыми плодами и слизистой мякотью. Вкус напоминает вкус винограда Изабелла.


Лидия розовый

Виноград с округлыми насыщенно- красными ягодами, покрытыми восковым синеватым налётом. Мякоть слизистая, со специфическим ароматом земляники, кожица прочная, съедаемая.


Гропелло

Итальянский сорт винограда с хрустящими мясистыми ягодами. Из этого сорта получается розовое вино с тонкими цветочными и травяными тонами.


Ламбруско

Целое семейство сортов, выращиваемых в Италии. Из них получается изысканное вино в фиолетовых, сливовых и вишнёвых тонах.


Видео-обзор сорта винограда Тайфи розовый

Розовые сорта винограда особенно любимы виноделами. Из них получается вино красивого оттенка с тонким ароматом и изысканным послевкусием. Любят этот виноград и гурманы — из ягод нежных оттенков получаются десерты с изумительным вкусом. Розовые сорта винограда выращиваются во многих уголках планеты — от прибрежных холмов Крыма до солнечных итальянских равнин.



Розовые сорта винограда выращиваются не только для утребления свежих ягод, но также для изготовления вина, десертов, приготовления варенья, компотов, сока и многого другого. А потому не удивительно, что с каждым годом все больше огородников переделывают свои грядки под плантации для выращивания всевозможных видов этой культуры. О розовых сортах винограда и их особенностях пойдет речь ниже в статье.

Ранние розовые сорта винограда

Ранние сорта розового винограда выращивают практически во всех регионах мира, даже тех, где зима наступает очень рано, благодаря тому, что они быстро созревают. Разумеется, что по этой причине они очень популярны, тем более что раннее созревание обычно не имеет негативного влияния на вкус ягод. Итак, какие же сорта созревают раньше всех остальных?

Ранние розовые сорта винограда

Ранние розовые сорта винограда

Какие сорта самые урожайные?

Когда розовые сорта винограда выращиваются для личного потребления, хватает и 10 больших, полноценных гроздей, чтобы пополнить организм витаминами. Но если культура выращивается для продажи или для приготовления вина урожайность играет ключевую роль. Ниже перечислены самые урожайные сорта розового винограда.

Самые урожайные сорта розового винограда

Самые урожайные сорта розового винограда

Какие розовые сорта винограда самые сладкие?

Сладкие розовые сорта винограда пользуются большим спросом для приготовления десертов, потребления свежих ягод, на рынке и в магазинах их часто продают. Какие же виды имеют наибольшую сахаристость?

Читайте также: