Пьяная слива на зиму

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Слива растет почти во всех уголках нашей страны и хорошо плодоносит. Рачительная хозяйка не упустит возможности сделать из нее различные заготовки. Сластены отдадут предпочтение сливовому варенью, любители острых закусок сделают соус ткемали. Популярностью пользуется и домашнее сливовое вино. Правда, технология его приготовления достаточно сложна, и начинающий винодел не решится взяться за производство этого напитка. Другое дело – сливянка, то есть наливка из сливы, которую в домашних условиях сможет сделать даже человек, не имеющий никакого винодельческого опыта. Причем рецептов этого вкусного алкогольного напитка существует довольно много, так что вариант найдется почти на любой вкус.

Кулинарные секреты

Традиционно наливками называются алкогольные напитки, полученные в результате настаивания плодового сырья на спирте или спиртосодержащей жидкости (водке, коньяке, самогоне). Строго говоря, правильная наливка имеет крепость до 20 % и содержит от 25 до 40 г сахара на дециметр. Однако в быту наливками называют любые фруктово-ягодные настойки, а иногда даже и домашние вина, приготовленные без добавления винных дрожжей (из одних только плодов, воды и сахара). Из-за этого технология производства сливянки (наливки из сливы) в домашних условиях тоже может быть разной. Однако в любом случае для получения ожидаемого результата виноделу пригодится знание нескольких нюансов.

  • Зеленые сливы для наливок не используют. Оптимальным выбором станут спелые или даже перезревшие плоды. Подойдут даже мягкие экземпляры с лопнувшей кожицей. Однако они ни в коем случае не должны быть заплесневелыми.
  • Наливки делают из целых слив с косточками или из очищенных от косточек плодов. В первом случае времени и сил на изготовление напитка потребуется меньше, сам он выйдет менее мутным, будет иметь уникальные миндальные нотки. Во втором случае у винодела будет гарантия, что в напиток не попадет червивых и испорченных слив, а также синильной кислоты, образующейся в сливовых косточках. Выбор зависит от предпочтений винодела и качества используемого сырья.
  • Мыть ли сливы перед использованием, зависит от нескольких обстоятельств. Если сад обрабатывался химикатами для защиты от вредителей, без тщательного мытья плодов не обойтись. Если опрыскивание деревьев не производилось, то снятые с веточек плоды можно не мыть, их достаточно обтереть мягкой тканью. Падалицу обязательно моют, иначе наливка приобретет неприятный привкус.
  • Отдельно нужно сказать о подготовке плодов для получения сливянки методом брожения, то есть без настаивания на спирте или спиртосодержащих напитках. Для брожения сусла необходимы винные дрожжи. Если вы не хотите добавлять специальные культуры, приобретенные в магазине, то вам важно сохранить дикие дрожжи, находящиеся на поверхности слив (они как раз и образуют светлый восковый налет). В этом случае мыть фрукты нельзя, да и собирать их нужно только в погожий день, когда долго не было дождя.
  • Настаивание сливы длится 1-2 месяца. В это время настойку держат в защищенном от света месте. Для защиты от солнца на банку или бутыль набрасывают ткань. Температура обычно подходит комнатная, но иногда требуется тепло, а иногда наливку нужно убрать в прохладное место. Соответствующие рекомендации вы найдете непосредственно в рецептах.

Готовую сливянку хранят при температуре не выше 18 градусов, лучше даже при 12-16 градусах. Оптимальные органолептические качества сливовая наливка домашнего приготовления сохраняет в течение двух-трех лет.

технология приготовления сливовой наливки в домашних условиях

Классическая наливка из слив

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • сливы – 2 кг;
  • водка (или разбавленный до 40 градусов спирт, самогон) – 1-1,5 л;
  • сахар – 0,5-0,6 кг.
  1. Сливы вымойте и обсушите. Фрукты высохнут быстрее, если их разложить на салфетке или полотенце, так как ткань впитает лишнюю жидкость.
  2. Переберите плоды, чтобы отсеять все испорченные экземпляры. Хорошие сливы очистите от косточек, нарежьте дольками и положите в чистую трехлитровую банку.
  3. Залейте фрукты водкой или разбавленным до нужной крепости спиртом, самогоном. Готовя раствор, наливайте спирт или самогон в емкость с чистой, но не кипяченой, водой, а не наоборот, иначе он выйдет мутным. Спиртовой раствор должен полностью покрывать фруктовую основу. Чем больше вы добавите водки, тем крепче выйдет наливка.
  4. Закройте банку полиэтиленовой или винтовой металлической крышкой. Набросьте на нее ткань. Оставьте на месяц при комнатной температуре.
  5. Слейте с фруктов настойку, пролейте ее через ватный диск или кофейный фильтр. Поместите ее в чистую стеклянную емкость, укупорьте, уберите в прохладное место.
  6. Оставшуюся в банке сливу засыпьте сахаром, оставьте на неделю. Слейте и процедите образовавшийся сироп.
  7. В сливовый сироп влейте настойку, слитую неделей раньше. Перемешайте. Закройте емкость с напитком и уберите в прохладное место.

Через месяц после соединения сиропа с настойкой сливовая наливка будет готова к употреблению. Этот ее рецепт считается классическим, хоть он и не является самым простым.

Простой рецепт наливки из слив с косточками на водке

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • сливы – 1 кг;
  • водка (или другой алкогольный напиток аналогичной крепости) – 2 л;
  • сахар (не обязательно) – 0,4-0,5 кг;
  • вода (не обязательно) – 0,2-0,25 л.
  1. Целые сливы (желательно мытые) засыпьте в банку, залейте алкоголем.
  2. Плотно закройте банку, чтобы алкоголь не испарялся, и уберите в затемненное место на 30 дней.
  3. Слейте настойку, попробуйте ее. Если вы любите более сладкую, из воды и сахара сварите сироп, остудите его до комнатной температуры, затем влейте в него настойку, перемешайте и оставьте в закрытой банке еще на 1-2 недели.
  4. Процедите напиток, бутилируйте.

После этого вы можете сразу продегустировать сливянку или убрать ее на хранение в прохладное помещение. Этот рецепт сливовой наливки тоже относится к числу классических.

сливянка по классическому рецепту

Наливка из сливы на спирту с медом

Что нужно (на 5-литровую банку):

  • сливы – 3 кг;
  • косточки из слив – 30 шт.;
  • спирт (95-96%) – 1,5 л;
  • водка или самогон (40 %) – 1 л;
  • мед – 0,5-0,75 л (или 0,5-0,75 кг сахара).
  1. Сливы разрежьте пополам, выньте из них косточки. Отсчитайте нужное количество косточек, раздробите их молотком, заверните в марлю или тонкую ткань.
  2. Положите половинки слив и сливовые косточки в банку. 5-литровую емкость можно заменить двумя банками по 2-3 литра или тремя 1,5-литровыми, разделив фрукты на 2-3 части соответственно.
  3. Залейте фруктовую основу спиртом, закройте банку (или банки). Настаивайте 4 недели.
  4. Слейте и процедите спиртовой настой, поместите в плотно закрывающуюся емкость, уберите в прохладное место.
  5. Выньте мешочек с косточками.
  6. В банку со сливами влейте мед или всыпьте сахар. Настаивайте 2 недели, периодически встряхивая банки. Спустя указанное время сцедите сироп.
  7. Залейте сливы водкой. Через 2-3 недели слейте и процедите настой.
  8. Соедините сироп с первым и последним настоем. Получившуюся смесь нужно настоять еще 2 недели в прохладном месте. После этого наливку рекомендуется процедить еще раз, разлить по бутылкам и убрать на хранение в погреб или другое достаточно прохладное помещение.

Процесс приготовления наливки по данному рецепту является длительным, но результат оправдывает потраченное время и усилия винодела.

Мятная сливянка на спирту

Что нужно (на банку объемом 2-3 литра):

  • сливы – 2 кг;
  • спирт – 0,2 л;
  • сахар – 0,4-0,5 кг;
  • мята или мелисса – 5 веточек.
  1. Очищенные от косточек фрукты превратите в пюре, прибегнув к помощи мясорубки или блендера.
  2. Спустя 2 часа сливовое пюре процедите, получив сок с мякотью.
  3. Смешайте сок с сахаром, влейте в него спирт, перемешайте.
  4. На дно чистой банки положите листики мяты или мелиссы, влейте в нее подготовленную жидкую смесь.
  5. Настаивайте 2 месяца, затем процедите через сито и через ватный диск, чтобы наливка не была мутной.

Остается разлить напиток по бутылкам, закупорить их и убрать в прохладное место. Уже через 2 недели с наливки можно будет снимать пробу.

пряная настойка на сливах

Сливянка на самогоне из целых слив (с косточками)

Что нужно (на 5-литровую банку):

  • сливы – сколько войдет (около 3 кг):
  • самогон (40-50 %) – 2 л;
  • сахар – 0,4-0,5 кг;
  • апельсин (только цедра) – 1 шт.;
  • вода – 0,4-0,5 л;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • корица – четверть палочки.
  1. В банку положите апельсиновые корки, корицу и гвоздику.
  2. Заполните банку до плечиков целыми сливами.
  3. Влейте самогон или водку.
  4. Закройте банку. Настаивайте самогон на сливах и пряностях 4 недели.
  5. Слейте и процедите ароматную настойку.
  6. Из воды и сахара сварите сироп. Часть воды можно заменить апельсиновым соком. Можно даже взять 0,5 л готового апельсинового сока с сахаром, который продается в магазине, дополнив его стаканом сиропа, сваренного из равного количества сахара и воды.
  7. Влейте в сок или сироп настойку, перемешайте.
  8. Вновь плотно закройте банку. Оставьте наливку настаиваться в течение 2 недель.

Остается процедить и бутилировать сливянку. Сделанная по данному рецепту, она обладает легким пряным ароматом и напоминает глинтвейн.

Пряная настойка на сливах по-польски

  • очищенные от косточек сливы – 1,5 кг;
  • водка, самогон, коньяк или бренди – 1 л;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Отлейте стакан водки, смешайте ее с сахаром, добавьте корицу и гвоздику. Подогрейте, снимите с огня, позвольте остыть до комнатной температуры. Смешайте с оставшимся алкоголем.
  2. Половинки слив, очищенных от косточек, сложите в банку и залейте алкогольной основой.
  3. Настаивайте в прохладном месте в плотно закрытой и защищенной от света банке 3 месяца.
  4. Хорошо процедите напиток, бутилируйте.

В результате вы получите примерно полтора литра пряной сливовой настойки, не слишком сладкой, но достаточно крепкой.

сливянка без водки

Сливянка без водки и другого алкоголя (домашнее вино из сливы, полученное в результате естественного брожения)

  • слива (уже очищенная от косточек) – 6 кг;
  • фильтрованная вода – 0,75 л;
  • сахар – 2,8 кг.
  1. Из воды и сахара сварите густой сироп, остудите его до комнатной температуры.
  2. Немытые, но очищенные от косточек сливы поместите в бутыль и залейте сиропом. Покачайте бутыль, чтобы компоненты перемешались.
  3. Обвяжите горлышко марлей.
  4. Поставьте бутыль в теплое, но не светлое место на 3-4 дня, пока не начнется брожение. Все это время перемешивайте сливовую массу, опуская мезгу на дно, чтобы предотвратить закисание.
  5. Когда начнется брожение, уберите марлю, на бутыль наденьте гидрозатвор или хирургическую перчатку с предварительно проколотыми иглой пальцами.
  6. Ждите месяц или полтора, пока брожение не завершится.
  7. Через специальную трубочку слейте сливянку с осадка и пролейте через ватный фильтр.
  8. Разлив вино по бутылкам, спустите их в погреб. Через 2 месяца вновь профильтруйте вино и бутилируйте. Верните в прохладное место.

Спустя месяц вы наконец-то можете продегустировать сливянку и подать ее к столу.

Настойка на черносливе

  • чернослив (сухофрукты) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • водка или 40-градусоный самогон – 2 л.
  1. Помойте чернослив, положите сухофрукты в банку, засыпьте сахаром.
  2. Влейте в банку алкоголь. Плотно закройте емкость.
  3. Настаивайте напиток 2 недели в тепле, затем процедите.
  4. Вновь закройте банку и уберите в прохладное место. Настаивайте месяц.

Готовую настойку еще раз процедите и разлейте по бутылкам. Сделанная из чернослива сливянка имеет своеобразный вкус, так что не каждый догадается, из чего она сделана.

простой рецепт наливки из желтых и красных слив

Наливка из замороженной сливы

  • замороженные сливы – 1 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • водка – 0,5 л.
  1. Замороженные фрукты выложите в миску. Позвольте им полностью оттаять. Лишнюю жидкость слейте.
  2. Плоды очистите от косточек и сложите в банку, пересыпая сахаром.
  3. Залейте водкой. Плотно закройте банку.

Уже через 2-3 недели напиток можно профильтровать и разлить по бутылкам. И в это же время настойку уже можно дегустировать.

Сливовая настойка – приятный на вкус, ароматный и в меру крепкий напиток, который принято считать дамским. Однако и представители сильного пола вряд ли откажутся от сливянки, настолько она вкусна и аппетитна. В советское время наливку из слив можно было встретить в продаже, она не была дефицитом, однако сегодня этот алкогольный нектар можно сделать лишь самому, в домашних условиях. По счастью, эта задача не является сложной, и с ней справится даже начинающий винодел. Рецептов сливянки существует немало, и каждый вариант имеет своих почитателей.

ПЬЯНАЯ СЛИВА

Сливы промыть и освободить от плодоножек. Из сахара и воды приготовить сахарный сироп, путем проваривания его на медленном огне. Выложить в сироп сливы и варить около 20 минут. Затем сливы вынуть шумовкой и разложить в несколько баночек.

В сироп влить коньяк или водку, тщательно перемешать, затем долить в баночки. Баночки закрыть крышками, дать остыть и поместить в прохладное место. Сии сливы служат отличным дополнением к кофе или просто десертом для теплой женской компании.

Многие люди хотели бы холодным зимним днём наслаждаться сладостью любимых слив. Эти плоды содержат огромное количество полезных веществ, которые помогают человеку оставаться здоровым, сохранять силы и поддерживать иммунитет. Читай дальше…

Как заморозить сливу на зиму

Компот из яблок и слив на зиму

Вяленые сливы

Повидло из слив без косточек на зиму

Компот из терна на зиму

Слива в сиропе на зиму

Варенье из слив и яблок на зиму

Пастила из сливы домашняя

Помидоры со сливами на зиму

Кетчуп из слив и помидоров на зиму

Моченые сливы на зиму

Сливовое пюре на зиму из свежих слив

Желе из сливы на зиму без косточек

Харчо на зиму

Варенье из сливы в мультиварке без косточек

Соленые сливы на зиму

Слива в собственном соку на зиму

Варенье из желтой сливы без косточек на зиму

Варенье ассорти

Варенье слива в шоколаде на зиму без косточек

Компот из жёлтой сливы на зиму

Соус из сливы к мясу на зиму сливовый

Компот из терновника на зиму

Маринованная слива с чесноком на зиму

Варенье из сливы пятиминутка

Компот из сливы на зиму на 1 литровую банку

Компот из слив на зиму на 3 литровую банку

Варенье из слив с какао

Вяленые сливы с чесноком

Маринованные сливы без стерилизации на зиму

Соус сацебели на зиму из слив домашний

Компот из слив без косточек на зиму

Варенье из слив с грецкими орехами без косточек

Джем из желтой сливы на зиму без косточек

Пастила сливовая с сахаром

Варенье из желтой сливы с веточкой черемух и лимоном

Пряный соус из помидоров и слив с чесноком на зиму

Маринованные помидоры со сливами и базиликом на зиму

Грузинский соус Ткемали из слив с чесноком и специям на зиму

Консервированные сливы в сахарном сиропе на зиму заготовки

Джем из замороженных слив на зиму

Сливовый джем с шоколадом на зиму

Простой сливовый джем без косточек на зиму

Сливовый яблочный джем на зиму

Джем из сливы в мультиварке на зиму

Сливовый конфитюр на Квиттине

Яблочный компот из ранеток и сливы

Соус из терна

Варенье из терна

Аджика из слив с перцем и чесноком острая

Аджика из слив с яблоками

Маринованные сливы на зиму с чесноком

Маринованные сливы на зиму к мясу

Маринованные сливы на зиму Пикантные

Маринованные сливы с лаврушкой на зиму

Компот из слив и винограда

Ткемали из красной сливы

Ткемали из синих слив на зиму

Ткемали из желтой сливы

Ткемали из терна

Пряные маринованные сливы на зиму

Варенье из слив дольками прозрачное без косточек

Цукаты из слив на зиму домашние

Сливовый джем с орехами

Повидло жидкое из сливы на воде

Варенье слива в шоколаде без косточек

Варенье из терновника

Варенье из сливы с апельсином без косточек

Терн с сиропом сахарным

Наливка из сливы на водке

Соус ткемали из слив на зиму классический рецепт

Закуска из хрена со сливами

Джем из слив с лимонной кислотой

Аджика из слив с чесноком и томатной пастой

Вкусное варенье фруктовое ассорти без косточек

Варенье сливовое без косточек

Варенье сливовое с абрикосами

Простое варенье из красной сливы без косточек

Сливовый соус с чесноком и зеленью на зиму

Компот зимний сливовый

Повидло из яблок и груш со сливой и персиками

Варенье сливовое за пять минут

Чатни из слив

Варенье из спелой сливы на зиму

Аджика из слив с помидорами

Аджика из слив ткемали

Аджика из слив с болгарским перцем

Аджика из слив классическая

Аджика с перцем чесноком и хреном

Маринованные сливы на зиму Пряные

Маринованные сливы на зиму как оливки

Сладкий сливовый соус на зиму

Соус из слив на зиму домашний

Заготовки сливы на зиму

Варенье из слив и яблок со сливочным маслом на зиму

Сливы на зиму

Чтобы не распрощаться с этими достоинствами, любители ягод придумывают различные способы, как заготовить сливы на зиму. Рецепты предлагают самые разнообразные и интересные решения. Одним из наиболее распространённых видов переделки является сливовое варенье. Эта вкусная масса будет долго радовать хозяев нежным вкусом, однако полезные вещества варенье потеряет при термической обработке. Из них также получается превосходный джем или повидло, которые превосходно сочетаются с выпечкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах чернослив сливы на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Сливы420.80.39.6
Уксус11003
Перец острый стручковый401.80.47.3
Гвоздика323620.127

Иногда чернослив маринуют, разрезая, помещая в банки и заливая специальным составом из воды, уксуса и разных приправ. Наилучший способ приготовить их, сохранив вкус и витамины – заморозить продукт. Для этого порезанные дольки закладывают в морозилку, позволяя им полностью замёрзнуть. Зимой их можно будет разморозить, и они подарят человеку частицу лета! Другие способы призывают кулинаров готовить цукаты, вялить или варить компот. Каждый из них позволит вдоволь насладиться любимым угощением или включить сливы в состав других блюд!


Сливы вымыть, нарезать половинками, косточки удалить.

Смешать сахар с водой, выдержать на слабом огне до растворения.

Опустить в сироп сливы, проварить 20 минут. Вынуть сливы шумовкой, разложить по простерилизованным банкам. Добавить в сироп водку или коньяк, тщательно перемешать, залить сливы. Остудить при комнатной температуре, после чего закрыть банки плотными крышками и убрать в холодильник. Дать настояться в течение 3-4 дней.

Читайте также: