Сорт яблок red moon

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Как были выведены сорта яблонь с плодами с красной мякотью

Красный оттенок могут иметь и цветы, и листья, и кора побегов яблони, а также слой камбия. Может показаться, что такая яблоня является результатом труда генных инженеров. На самом деле это не так. Почему, спросите вы.

Дело в том, что яблони с красными листьями и мякотью – это потомки дикорастущего вида, называемого яблоней Недвецкого. Это изначально представитель растительного мира Кавказа, Китая. В садоводстве яблоня Недвецкого используется достаточно давно, и, прежде всего, в качестве декоративного растения. В пору цветения она покрывается ярко-розовыми или красными цветами. Плоды мелкие, но съедобные. Иногда их перерабатывают.

Первым, кому удалось получить крупноплодные сорта с окрашенной мякотью, был известнейший селекционер И. Мичурин. Правда, это было побочным эффектом при его работе над повышением морозоустойчивости сортов. Он вывел сорта Яхонтовое, Бельфлер красный, Бельфлер-рекорд, Комсомолец. К сожалению, вкус этих плодов, за исключением Бельфлер-рекорда, по некоторым сведениям, оставлял желать лучшего.

Параллельно с Мичуриным на другой стороне планеты работал над созданием аналогичных сортов американец А. Эттер. Первые вкусные и крупные плоды, полученные им, принадлежали сорту яблони Pink Pearl. На создание этого чуда ушло 25 лет.

Яблоки Pink Pearl удивляют весьма необычным видом: через кремовую кожицу просматривается розовая мякоть. Последняя отличается сладким с пикантной терпкостью вкусом.

Позже из американского уникального сорта были выделены и запатентованы семь сортов с красной мякотью плодов. Их объединила общая торговая марка Rosetta. Были созданы и другие сорта с аналогичной окраской мякоти, например, Almata.

красные внутри яблоки

Чем полезны яблоки с красной мякотью

Настоящую популярность в мире (в первую очередь, в странах Западной Европы) яблоки с окрашенной мякотью начали приобретать лишь с конца прошлого столетия. Этому способствовали не только их необычный внешний вид и вкус, но и особенная польза, доказанная учеными. Окрашенные яблоки богаты биологически активными веществами, в том числе антоцианами, окрашивающими мякоть плодов.

Антоцианы – это представители полифенолов – растительных пигментов. Они обладают следующими свойствами:

  • помогают при воспалительных процессах;
  • оказывают антидиабетическое действие;
  • уменьшают вероятность патологий сердечно-сосудистой системы;
  • положительно сказываются на мозговой активности;
  • характеризуются ярко выраженным антиоксидантным эффектом.

Они же в некоторой мере обусловливают и необычный вкус, который присутствует у большинства рассматриваемых сортов – чуть терпкий, с ягодным послевкусием.

В популяризации яблок с окрашенной мякотью большая роль принадлежит получаемому из них соку. Одно из достоинств такого напитка – долгое время не окисляется и не утрачивает красивый цвет. Вкусными и яркими, рубиново-красными получаются из таких плодов также джемы, пюре, варенье, мармелад. А из-за оригинальных вкусовых качеств и сохранения полезных свойств после тепловой обработки алые яблоки отлично дополняют многие кулинарные шедевры. Они подаются даже с мясом и рыбой.

сорта яблонь с красной мякотью

Популярные сорта яблоки с плодами с красной мякотью

Популярность яблок с красной мякотью мотивировала селекционеров на создание новых сортов. В Швейцарии представлена линейка сортов разных по срокам созревания плодов. Речь идет о линейке Redlove. Рассмотрим актуальные для наших условий сорта.

  • Era – сорт яблонь с круглыми плодами, созревающими ранней зимой. Под темно-красной кожицей находится мякоть интенсивно-красного цвета. Кислинка мякоти не портит вкус яблок. Было бы несправедливо не отметить необычные ягодные нотки во вкусе, что характерно для большинства сортов с розовой и красной окраской мякоти. В описании этого сорта указывается 160-граммовый вес плодов. Как показала практика российского коллекционера нетрадиционных сортов, яблони Era за годы выращивания лишь однажды имели небольшие повреждения листьев паршой.
  • Sirena – яблони, урожай с которых снимают летом. Плоды хранятся до двух недель. При благоприятных условиях достигают 160 г. Форма яблок – округло-коническая, цвет кожицы – темно-рубиновый. Мякоть красная, пронизана прожилками, сочная, с легким ароматом и преобладанием кислоты. По отзывам садоводов, поражения паршой не наблюдалось.
  • Odysso – зимний сорт. Урожай хранится до февраля. Плоды крупные, округло-продолговатые, и в благоприятных условиях их вес достигает 190 г. Мякоть сочная и очень вкусная. Плоды и листья достаточно устойчивы к парше.

В России создан сорт Гранатное. Ведется активная работа над созданием гибридов. Некоторые садоводы пытаются создавать свои сорта. Например, недавно селекционер Морозов получил гибрид сорта Мантия.

Одними из самых последних достижений мировой селекции сортов яблони с окрашенной мякотью являются полученные в Германии (Бавария) сорта Вауа Marisa и Вауа Franconia, итальянский сорт Red Moon, североамериканские сорта Lucy Rose и Lucy Gio, а также линейка сортов французских селекционеров под названием Kissabel, в которую входят сорта Kissabel Rouge, Kissabel Orange и Kissabel Jaune.

Из них в коллекциях садоводов самым распространенным, пожалуй, является Вауа Marisa – сорт, созревающий в начале зимнего сезона. Плоды достаточно крупные, в благоприятных условиях могут достигать 180-200 г, округлой формы, наиболее сладкие из сортов, очень сочные и ароматные. Однако в отдельные годы их поражает парша.

Красный цвет яблок обычно является покровным окрасом или румянцем. Такие плоды привлекательны внешне, содержат больше антиоксидантов и антоцианов. Красной бывает не только кожура, но и мякоть яблок.

Сладкие сорта красных яблок

Многие считают, что красный цвет яблок всегда означает сладкий вкус. На самом деле он зависит не от окраски кожуры, а сахарокислотного индекса (процентное соотношение сахаров и кислот в составе).

Алтайское бархатное

Среднерослый осенний сорт, мелкие плоды по 40-50 г с темно-красным покровом и интенсивным голубоватым налетом. Сочная и мелкозернистая мякоть обладает хорошим вкусом, цвет у нее белый, а ближе к кожице и семенному гнезду розоватый.


Брянское алое

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2015 года, приносит слаборебристые плоды по 140-170 г с темно-малиновым покровом. У нежной и сочной мякоти сладкий вкус с кислинкой, белый окрас и розовые прожилки.


Вадимовка

Слаборослая яблоня в Госреестре с 2002 года, дает крупные плоды с пурпурово-малиновым румянцем. У сочной мякоти хорошая плотность, кисловато-сладкий, десертный вкус. Окрас зеленовато-белый, в процессе хранения становится светло-кремовым, под кожицей бывает светло-малиновым.


Баяна

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2007 года, плоды по 85-140 г с пурпуровым покровом и тусклым восковым налетом. У сочной крупнозернистой мякоти кремовый цвет и отличный вкус с кислинкой.


Делишес Спур

Сорт в Госреестре с 1997 года, крупные плоды с оранжево-красным покровом. Плотная, но сочная зеленовато-белая мякоть при хранении становится кремовой, привлекает сладким вкусом и пряным ароматом.


Джонатан

Сорт в Госреестре с 1947 года, яблоки среднего размера с темно-красным покровом. У сочной плотной мякоти десертный, сладко-кислый вкус, окрас при созревании кремовый.


Низкорослый сорт с мелкими плодами до 40 г ярко-малинового цвета. У сочной мелкозернистой мякоти белый цвет, сладко-кислый вкус с пряным оттенком.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Легенда

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2008 года, плоды по 150-300 г с темно-красным покровом. У сочной мелкозернистой скалывающейся мякоти кремоватый цвет, средняя плотность и сладкий вкус.


Предгорное

Сильнорослый сорт в Госреестре с 2014 года, яблоки по 200 г с бордовым румянцем. У кремовато-белой мякоти средняя плотность и сочность, гармоничный вкус с легкой кислинкой.


Ред чиф

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2016 года, плоды по 180-210 г с темно-красным покровом. У мелкозернистой мякоти светло-кремовый цвет, средняя плотность и сочность, десертный вкус.


Спартан

Яблоня канадского происхождения в Госреестре с 1988 года с плодами среднего размера, бордовым румянцем и выраженным сизым восковым налетом. У плотной и сочной мякоти белый цвет, сладкий вкус без кислинки.


Ранние летние сорта красных яблок

Летние сорта яблок привлекают ранним плодоношением. Лежкость урожая минимальная, потому его используют на еду или для переработки.

Алтайский голубок

Со среднерослых яблонь собирают мелкие плоды по 25-35 г с темно-красным покровом и интенсивным голубым налетом. У мякоти кисло-сладкий, удовлетворительный вкус.


Алтайское крапчатое

Среднерослый сорт в Госреестре с 1985 года, дает мелкие яблоки по 60-70 г с темно-красным покровом. Сочная и мелкозернистая мякоть обладает кисло-сладким вкусом.


Алтайское румяное

Среднерослый сорт в Госреестре с 1985 года, плоды мелкие, по 60-90 г с темно-красным покровом. У желтоватой сочной мякоти кисло-сладкий вкус, средняя плотность.


Дубровинка

Среднерослый сорт в Госреестре с 1997 года, мелкие яблоки с темно-красным покровом. У кисло-сладкой мякоти средняя сочность и плотность.


Летнее алое

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2002 года, плоды по 150 г с красной маслянистой кожицей. У сочной и нежной мелкозернистой мякоти средняя плотность, белый цвет, кисло-сладкий вкус.


Новелла

Среднерослый сорт в Госреестре с 2009 года, яблоки по 130-160 г с ярко-красным покровом. У сочной зеленоватой мякоти средняя плотность, кисло-сладкий вкус.


Редфри

Слаборослая яблоня в Госреестре с 2000 года, плоды по 155 г с темно-красным румянцем и слабым восковым налетом. У сочной мелкозернистой мякоти кремовато-белый цвет, средняя плотность и кисловато-сладкий вкус.


Осенние сорта

Яблоки этой группы созревают с начала сентября. Хранятся они обычно до 2-3 месяцев.

Алтайское багряное

Среднерослый сорт в Госреестре с 1988 года, приносит мелкие яблоки по 25-30 г с темно-красным покровом и интенсивным сизым налетом. У сочной кисло-сладкой мякоти кремовый цвет и красные прожилки.


Алтайское бархатное

Данный сорт описан в разделе со сладкими яблоками.

Амурское урожайное

Слаборослый сорт в Госреестре с 1959 года, приносит мелкие плоды по 32-45 г со сплошным темно-красным покровом. У мелкозернистой желтовато-кремовой мякоти приятный вкус.


Анис полосатый

Сильнорослый сорт в Госреестре с 1947 года, среднего размера яблоки с крапчато-полосатым румянцем. У сочной мелкозернистой мякоти зеленовато-белый цвет и кисло-сладкий вкус.


Анис свердловский

Яблоня в Госреестре с 2002 года, плоды среднего размера с ярко-красным покровом и восковым налетом. У мелкозернистой сочной мякоти белый или кремоватый окрас, средняя плотность и кисло-сладкий вкус.


Баганенок

Яблоня в Госреестре с 1989 года, дает мелкие плоды по 42 г эллипсоидальной формы с пурпурово-красным покровом. У желтой мякоти кисловато-сладкий вкус и сильный аромат.


Баяна

Яблоня описана в числе сладких сортов.

Брянское алое

Яблоня описана в числе сладких сортов.

Доктор Куновский

Сильнорослый сорт в Госреестре с 2004 года, яблоки по 40-45 г с темно-пурпуровым покровом. У плотной сочной мякоти кремовый оттенок и кисло-сладкий вкус.


Ред чиф

Сорт описан в числе сладких.

Синап Минусинский

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2002 года, мелкие плоды по 45-50 г с пурпуровым покровом и налетом на тусклой кожице. У сочной и мелкозернистой мякоти желтый цвет, кисло-сладкий вкус.


Зимние сорта

Окраска яблок зимних сортов обычно меняется в процессе хранения, становясь более насыщенной или темной. Изменения часто касаются также вкуса плодов, плотности мякоти.

Адыгейское

Среднерослая яблоня приносит плоды среднего размера по 130-150 г с красным покровом. У сочной мелкозернистой мякоти зеленовато-белый цвет и кисло-сладкий вкус.


Айдаред

Сорт в Госреестре с 1986 года, приносит крупные яблоки с ярко-малиновым или темно-карминовым румянцем и восковым налетом. Кремоватая мякоть сочная, кисловато-сладкая, рыхлеет к концу срока хранения.


Афродита

Яблоня в Госреестре с 2006 года, приносит плоды по 125 г с темно-малиновым румянцем. У плотной и сочной мелкозернистой мякоти белый цвет, розовые прожилки и кисло-сладкий вкус.


Аэлита

Сильнорослая яблоня в Госреестре с 1999 года, приносит плоды по 120 г с красным румянцем. У мелкозернистой нежной мякоти средняя плотность, желтоватый оттенок и кисловато-сладкий вкус.


Беркутовское

Среднерослая яблоня в Госреестре с 1987 года, приносит плоды по 150-200 г с полосатым темно-красным покровом. У сочной мелкозернистой мякоти хорошая плотность, белая окраска и сладковато-кислый вкус.


Веньяминовское

Яблоня в Госреестре с 2001 года, плоды по 130 г с малиновым румянцем. У сочной крупнозернистой мякоти зеленовато-белый цвет и кисло-сладкий вкус.


Вымпел

Сорт в Госреестре с 2010 года, яблоки по 170-190 г с красным покровом и легкой маслянистостью. У колющейся нежной мелкозернистой мякоти хорошая сочность, зеленоватый оттенок, кисловато-сладкий вкус.


Заславское

Среднерослый сорт в Госреестре РФ с 2009 года, яблоки до 200 г с темно-красным покровом и маслянистой кожицей. У сочной колющейся мякоти средняя плотность, цвет светло-зеленый или светло-кремовый, вкус кисло-сладкий.


Имант

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2009 года, плоды по 180 г с пурпурным покровом, маслянистой кожицей и восковым налетом. У колющейся сочной мякоти зеленоватый или кремоватый цвет, кисло-сладкий вкус, высокая плотность.


Среднерослая яблоня в Госреестре с 2003 года, плоды по 65-80 г с темно-красным покровом. У мелкозернистой сочной мякоти хорошая плотность, белый цвет и кисло-сладкий вкус.


Легенда

Сорт описан в числе сладких.

Либерти

Среднерослый сорт в Госреестре с 2000 года, яблоки по 140-150 г с малиновым покровом. У кремоватой мякоти средняя плотность, повышенная сочность и кисло-сладкий вкус.


Поэзия

Среднерослая яблоня в Госреестре с 2015 годы, плоды по 140 г с буровато-красным покровом. У колющейся мелкозернистой мякоти повышенная сочность, средняя плотность, кисло-сладкий вкус.


Сорта яблок с красной мякотью

Яблоки с красной мякотью встречаются не так часто, но неизбежно привлекают внимание. Постепенно список таких сортов растет.

Алтайское крапчатое

Сорт описан в числе летних. У яблочной мякоти розовый окрас и красные прожилки.

Винерпо

Красномясый позднеосенний сорт аргентинской селекции. Крупные яблоки по 200 г темно-красного цвета с нежной и сочной мякотью. Вкус сбалансированный.


Дубровинка

Яблоня описана в разделе с летними сортами. Мякоть розоватая, есть красные вкрапления.

Редлав Одиссо

Поздний сорт с плодами по 200 г. Красный окрас не только у кожицы, но и мякоти – сочной и кисло-сладкой на вкус.


Редлав Эра

У этого зимнего сорта швейцарской селекции темно-малиновые плоды с сочной кисло-сладкой мякотью красного цвета. Вкуснее яблоки становятся через 3-4 недели хранения.


Ред Мун

Осенне-зимний сорт итальянской селекции с крупными плодами (300 г) темно-красного цвета. Мякоть сочная и плотная, красная с белыми прожилками. Вкус кисловато-сладкий.


Видео-обзор красных яблок сорта Ред Чиф

Существуют сотни сортов красных яблок. Они различаются по внешнему виду деревьев, срокам созревания, консистенции и вкусу мякоти, лежкости и массе других признаков.

Новые сорта овощей и фруктов с повышенным содержанием антоцианов

11.12.2019

Повальное увлечение овощами и фруктами, мякоть которых имеет определенную гамму окраски, включающую все цвета и оттенки от розового до темно-фиолетового и почти черного, объясняется их особой пользой для нашего организма. В этих плодах содержится большое количество растительных пигментов антоцианов – биологически активных веществ из группы флавоноидов, так называемых фитонутриентов, которые обладают сильным антиоксидантным действием. Именно антоцианы придают фруктам и овощам яркую цветную окраску (синий, красный, фиолетовый, черный цвет). Благодаря лечебными и профилактическим свойствам антоцианов, такие продукты помогают преодолевать различные заболевания, в т. ч. и онкологические.


Польза антоцианов была известна очень давно. Но природный набор богатых антоцианами культур не слишком велик. К таким растениям относятся некоторые овощи (свекла, томаты, баклажан, синяя капуста), а также многие ягоды (черника, арония, черная смородина и малина, ежевика, голубика, шелковица и пр.) и косточковые (вишня, слива, алыча и т. п.). Поэтому многие селекционеры, чтобы улучшить полезные качества овощных культур, традиционно присутствующих в нашем рационе, задались целью получения новых сортов путем увеличения содержания в них антоцианов. Таким образом, в нашем питании появились фиолетовые лук и редис, перец, морковь, томаты, батат, кукуруза и даже картофель.

Морковь

Одним из наиболее ценных продовольственных продуктов в странах умеренного климата был и остается картофель. И хотя в последние десятилетия ведутся активные споры о его пользе для организма, картофель для многих жителей постсоветского пространства является очень доступным и практически единственным источником калия. В его клубнях много аскорбиновой кислоты, витаминов В2, В6, В3, клетчатки, селена. Он содержит такие необходимые для человека элементы как железо, фосфор, марганец, кальций, магний, йод, бор и пр. Высока и его питательная ценность: калорийность 100 г продукта соответствует 83 килокалориям.

Картофель

Получить эти высококачественные продукты удалось благодаря многолетнему скрещиванию лучших украинских сортов с африканскими и перуанскими дикорастущими разновидностями культуры. По своему внешнему виду новый картофель практически не отличается от обычного. Для него характерны зеленые листья, белые цветы, темная красноватая или синеватая кожица клубней и более темная окраска основания стеблей. Содержание крахмала в клубнях превышает 20%. Интересны также и вкусовые качества продукта: отличительной особенностью является присутствие орехового привкуса. Урожайность новых сортов находится на среднем уровне, но овощеводов привлекает их повышенная устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Стоимость килограмма такого картофеля пока что в несколько раз выше, чем обычного, но и польза намного больше. Его рекомендуется использовать в диетическом, детском и лечебном питании.

Яблоки Red Moon

Саженцы Red Moon уже выращиваются на севере Италии, где они занимают около 100 га наиболее пригодных земельных угодий и во Франции. Кроме высокого содержания антиоксидантов в плодах, новый сорт обладает повышенной устойчивостью к такой фитопатологии как парша яблони.


Собранный в Италии в этом году урожай составил 1,5 тысячи тонн. Готовую продукцию высоко оценили покупатели. Яблоки с красными кожурой и мякотью, поступившие в продажу, мгновенно приобрели популярность у жителей Испании, в скандинавских странах, Нидерландах, Германии, Бельгии. К 2021-му году ожидается первый урожай Red Moon и на австралийском континенте. Представителем Red Moon Company здесь выступает компания Barolli Orchards, создавшая сад новых яблонь в австралийской долине Гулберн, чтобы обеспечивать необычными плодами потребителей внутреннего рынка.

красные яблоки

В частности, упоминаются антоцианы. Это антиоксиданты, которые дают определенным фруктам и овощам фиолетовое, синее или красное окрашивание. Некоторые исследования (2) сообщают, что они могут приносить пользу здоровью.

Яблоки с красной плотью с использованием обычной селекции
Тем не менее, существуют полученная при помощи обычной селекции карликовая яблоня с ярко-красными яблоками. Красный цвет не ограничивается кожей, а распространяется на всю плоть (смотри изображение выше). Яблоки хрустящие, приятные на вкус и хорошо хранятся.

Большинство таких условно разводимых яблок с красной плотью находятся на стадии разработки. И, что интересно, они получены в рамках программы разведения, проводимой некоторыми из тех же новозеландских ученых из PFR, которые раздувают CRISPR в качестве пути получения яблок с красной полотью, упомянутых в статье Newsweek.

Читайте также: