Слива сорта яхонтовая описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Яхонтовая

Слива сорта Яхонтовая привлекательна способностью давать богатый урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Более подробно о её характеристиках и правилах культивации на участке — читайте ниже.

Описание и характеристика сорта

Яхонтовая слива является результатом работы российских селекционеров. Для получения разновидности были скрещены такие сорта, как Смолинка и Евразия 21. Сорт раннего созревания. Уже в начале августа можно получить первые спелые плоды. Отдача урожая растягивается на месяц. С одного дерева можно собрать от 50 до 70 кг плодов. Разновидность отличается очень высокой морозоустойчивостью (переносит снижение температур до -30°С). Примечательно, что к понижению температур невосприимчивы даже цветочные почки, что и обеспечивает высокую урожайность в любых погодных условиях.

Знаете ли вы? Из косточек слив делают масло, по своему действию сходное с миндальным. Оно активно применяется для решения разных косметологических проблем.

Дерево в равной степени показывает устойчивость к засухе и иммунитет к грибкам. Сорт самоплоден частично, поэтому нуждается в опылителях. Дерево отличается высокой скоростью роста. В высоту может достигать 5,5 м при отсутствии останавливающей рост обрезки. Крона дерева шаровидная, не густая. Побеги коричневого цвета выровнены.

Слива Яхонтовая

Листья светло-зелёные, имеют вытянутую форму. Цветы белые, собраны в соцветия по 3–5 штук. После цветения на букетных веточках формируются плоды. Вес одного в среднем составляет 30–35 г. Тонкая кожица окрашена в жёлто-оранжевый цвет. По достижении физической зрелости появляется покровный румянец. Мякоть нежная, жёлтая, очень сочная. Вкус сладкий, с еле заметной кислинкой. Косточка полусвободная, небольших размеров. От мякоти отделяется с лёгкостью.

Преимущества и недостатки жёлтого гибрида

Перед тем как высадить на участке сливу Яхонтовую, необходимо ознакомиться не только с её характеристиками, но и оценить плюсы и минусы. Это позволит создать для дерева благоприятные условия и значительно повысить плодоносность.

  • Основные преимущества сорта:
  • высокая сопротивляемость болезням грибкового характера;
  • регулярное стабильное плодоношение в сочетании с высокой урожайностью;
  • высокое качество плодов позволяет использовать их в свежем виде и для переработок;
  • повышенная морозоустойчивость древесины и цветочных почек, что позволяет культивировать растение даже в регионах с рискованным земледелием;
  • способность переносить засуху;
  • скороплодность — плодоношение начинается уже с 3–4 года после посадки.

Минусом является частичная самоплодность сорта. При отсутствии деревьев-опылителей завязь сформируется только из 15% цветков. Высаживать несколько деревьев не всегда удобно, т. к. места им нужно довольно много, и не все располагают участками большой площади.

Слива

Правила и технология посадки

Наиболее ответственный момент — посадка сливы. От правильности проведения данной манипуляции зависит дальнейшее развитие дерева.

Время посадки

В северных регионах лучше всего проводить высадку в конце апреля-начале мая, сразу после того, как минует опасность возвратных заморозков. В тёплых регионах с мягкой зимой высадку можно проводить и весной, в начале апреля, и осенью, в конце сентября-начале октября.

Подготовка участка

Вне зависимости от сроков посадки, первый этап подготовки участка начинают проводить за полгода. Сначала подбирают хорошо освещаемое место, закрытое от сквозняка, с рыхлой почвой. Лучше, если оно будет находиться слегка в низине. Участок расчищают и культивируют на глубину не менее 30 см. После культивации проводят обработку 3% раствором бордоской жидкости и оставляют на неделю участок в покое. Далее землю нужно удобрить.

Место для посадки

Для этого на каждый 1 м² вносят по:

  • 10 кг песка;
  • 10 кг компоста;
  • 10 кг свежего навоза;
  • 250 г суперфосфата;
  • 250 г сульфата калия.

Выбор саженцев

Покупать саженец лучше в специализированных точках. В первую очередь, при выборе посадочного материала следует ориентироваться на его внешние характеристики. Наземная часть растения должна быть чистой, с гладкими ветками и стволом. Древесина во всех местах должна иметь однородный оттенок. Если предлагаются саженцы с открытой корневой системой, то её также необходимо тщательно изучить. У здоровых растений корневище светло-серое, не имеет наростов, пятен и повреждений.

Саженцы

Длина его — не менее 30 см. Выкапывают саженцы перед продажей. С одной стороны, такая покупка позволяет оценить состояние растения полностью, с другой — такой саженец нужно быстрее посадить в землю, т. к. храниться долго он не будет. Саженцы могут продаваться и с закрытым корнем. Такие деревья выставляют на продажу прямо в ёмкостях, в которых они выращивались. Такая покупка не даёт возможности осмотреть корневище тщательно, зато высадку растения можно провести в любое удобное для себя время.

Лучшей приживаемостью обладают 1–2-летние саженцы. Взрослые образцы (5 лет) приживаются довольно сложно, в результате быстро получить урожай всё равно не удаётся. Высота здорового 1–2-летнего саженца может варьироваться в пределах от 1 до 1,5 м. Если показатели завышены или занижены, это сигнализирует о неправильном уходе при выращивании, что может негативно сказаться на дальнейшем развитии и урожайности.

Саженцы сливы

Подготовка саженцев

Пошаговый процесс посадки

За 5 дней до посадки следует подготовить лунку. Размер лунки должен составлять 60×70 см. Копать посадочные ямы нужно на расстоянии не менее 4–5 м друг от друга. Аналогичное расстояние оставляют между рядами. Половину земли из ямы смешивают с 20 кг компоста и 350 г нитрофоски. В центр ямы вбивают кол. Высота его должна быть такой, чтобы после заполнения ямы он возвышался над уровнем земли на 1 м.

Далее яму заполняют почвой на треть, послойно чередуя удобренную и не удобренную. После этого заливают в яму 20 л воды. Спустя 5 дней, когда уже всё подготовлено, в центре посадочной ямы формируют насыпь. Высоту её регулируют таким образом, чтобы после посадки корневая шейка саженца была выше уровня почвы на 3–5 см.

Посадка сливы

Правильная посадка сливы. Корневище располагают поверх насыпи и осторожно расправляют его части, равномерно распределяя их по пространству лунки. Засыпая яму грунтом, саженец слегка встряхивают, чтобы не образовывались пустоты. После заполнения лунки грунтом растение подвязывают и поливают 20 л воды. На следующее утро проводят рыхление в приствольном круге и мульчируют почву опилками с торфом, смешанными в пропорции 1:1.

Особенности ухода

Яхонтовая слива в уходе не слишком требовательна. Основные агротехнические мероприятия, которые нужно будет проводить, выращивая дерево этого сорта, такие:

  • обрезка;
  • полив;
  • подкормки;
  • подготовка к зиме.

Знаете ли вы? Одно дерево за год вырабатывает 100 кубометров кислорода. Таким образом, посадив сливу на участке, вы получите не только вкусные плоды, но и воздух очистите.

Обрезка кроны

Одним из самых важных приёмов является обрезка. Проводить её начинают спустя год после посадки, до набухания почек, весной. На этом этапе и последующие 2 года обрезка носит формирующий характер. Главная задача агрария — сделать красивую крону, удобную в последующем уходе. В первый год проводят укорачивание основного проводника.

Обрезка сливы

Его обрезают на уровне 1,5 м по крупной почке. Все боковые ветки, растущие на высоте ниже 50 см от почвы, срезают под ноль. Оставшиеся побеги будут служить скелетным рядом первого порядка. Их следует сократить на половину. На следующий год формируют скелет второго порядка. Для этого на каждом побеге первого порядка оставляют по 2–3 самых сильных пасынка. Аналогичным образом будет происходить формировка скелета третьего порядка.

Правильный полив

Слива Яхонтовая относится к засухоустойчивым разновидностям, но это не значит, что полив ей не потребуется вообще. Молодые деревья поливают раз в месяц, внося по 15–20 л под каждое. Плодоносящим деревьям влагу вносят только на стадии образования завязи и во время развития плодов.

Полив саженца сливы

Взрослому растению понадобится около 60 л воды. Если осень засушливая, то в сентябре-начале октября проводят дополнительный полив. Лучше вносить воду в 2 приёма, утром и вечером. Это позволит более равномерно распределить влагу в почве.

Удобрения и опылители

Самыми лучшими опылителями Яхонтовой сливы считаются Скороспелая сладкая и Венгерка московская. Хотя, в принципе, можно подобрать любой вид слив, цветение которого совпадает по срокам с Яхонтовой, или же высадить сразу несколько саженцев этого сорта.

Знаете ли вы? В старину на Балканах человек, который совершил плохой поступок, должен был высадить возле дороги дерево сливы, только в этом случае священник мог отпустить ему грехи. В наше время на Балканском полуострове можно заметить множество сливовых деревьев, растущих вдоль дорог.

Удобрения вносят по схеме:

  • каждые 3 года под перекопку осенью — по 10 кг перепревшего навоза на 1 м²;
  • весной до набухания почек — заделка в почву мочевины по 70 г на каждое молодое растение и 120–140 г на взрослый плодоносящий экземпляр;
  • вместе с поливом на стадии завязывания плодов — калия сульфат (90 г) на 30 л воды, молодым растениям — половинную дозу;
  • через 2 недели после калийной подкормки и потом ещё через 20 дней — опрыскивание раствором древесной золы (500 г золы/10 л воды);
  • в сентябре под перекопку — 90 г суперфосфата на 30 л воды или заделать в почву.

Подкормка сливы

Подготовка к зиме

До наступления заморозков проводят уборку опавшей листвы. Обязательно перекапывают участок и вносят удобрение. Почву в приствольном круге мульчируют компостом, смешанным с опилками и торфом (1:1:1). Высота слоя — 10 см. Проводят опрыскивание медным купоросом всей наземной части дерева. Ствол на высоту 1 м белят известью. Молодым деревьям до 3 лет на ствол наматывают мешковину. В дальнейшем же будет достаточно только побелки.

Болезни и вредители

При выращивании сливы сорта Яхонтовая аграрии чаще всего сталкиваются с такими проблемами, как:

    камедетечение — устраняют проблему путём очищения поражённой части растения до здоровой ткани, затем проводят обработку 0,2% раствором коллоидной серы и герметизируют садовым варом;

Камедетечение

Среди вредителей на сливе сорта Яхонтовая обычно селятся:

Тля на сливе

Толстоножка

Поражения вредителем

Борьбу с ними ведут с учётом фазы вегетации растения. В весенний период и пока плоды ещё зелёные, можно воспользоваться химическими препаратами. Если нападение вредителей произошло, когда плоды уже начали наливаться, лучше провести опудривание древесной золой или табачной пылью. Распылять вещества нужно не только на наземную часть, но и по грунту в междурядьях и приствольном круге. Основные профилактические мероприятия, позволяющие избежать распространения болезней и вредителей, заключаются в выполнении правил агротехники.

Слива Яхонтовая

Слива

История селекции сорта

История селекции сорта

Слива Яхонтовая выведена в Московском ВСТИСП. Над ней работали селекционеры Х. К. Еникеева и С. Н. Сатарова. Родительские сорта – Смолинка и Евразия 21. Свое название гибрид получил благодаря ярко-желтому цвету плодов. В 2008 году слива Яхонтовая внесена в государственный реестр.

Описание сливы Яхонтовая

Описание сливы Яхонтовая

Слива этого сорта представляет собой сильнорослое дерево. Крона компактная, шарообразная; облиственность средняя. Высота сливы Яхонтовая достигает 5 м.

Ветви голые, прямые, коричневого цвета. Листья вытянутые, длинные, с заостренным кончиком, светло-зеленого цвета. Поверхность листьев матовая и гладкая, по краям располагаются мелкие зубчики.

Характеристика плодов сливы сорта Яхонтовая:

  • желтый цвет;
  • тонкая кожица;
  • округлая форма;
  • восковой налет;
  • масса – 30 г;
  • желтая сочная мякоть;
  • небольшая косточка, легко отделяется;
  • кисло-сладкий вкус, оценивается на 5 баллов.

Сорт Яхонтовая рекомендован для посадки в Центральном регионе. За счет высокой зимостойкости допускается выращивание в более холодном климате.

Характеристики сорта

Характеристики сорта

Слива Яхонтовая имеет ряд характеристик, которые отличают ее от других сортов: зимостойкость, урожайность, удобные сроки цветения и плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Стойкость к засухе оценивается на среднем уровне. Для сливы губительны как нехватка влаги, так и ее избыток. Схему полива выбирают с учетом погодных условий.

Морозостойкость сливы высокая. Чтобы дерево с легкостью перенесло зиму, осенью организуют дополнительное укрытие.

Опылители сливы Яхонтовая

Слива Яхонтовая обладает частичной самоплодностью. Для лучшего урожая нужно высадить несколько сортов сливы, цветущих одновременно.

  • Венгерка;
  • Скороспелка красная;
  • Память Тимирязева.

Важно! Ранняя слива цветет с конца апреля до начала мая. Сроки созревания сливы Яхонтовая приходятся на середину и конце августа.

Урожайность и плодоношение

Дерево сорта Яхонтовая приносит в среднем 20–30 кг плодов, в урожайные годы – до 50 кг. Плодоношение регулярное из года в год.

Область применения ягод

Сливу употребляют свежей или пускают на домашние заготовки. Из нее получаются вкусные варенье, джем, компот, соус.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Яхонтовая мало подвержен грибковым заболеваниям и вредителям. Для защиты сада рекомендуется периодически выполнять опрыскивание деревьев.

Достоинства и недостатки сорта

Перед посадкой оценивают достоинства и недостатки сливы Яхонтовая.

Основные преимущества сорта:

  • обильное плодоношение;
  • хорошие вкус и внешний вид плодов;
  • стойкость к морозам и болезням.

Недостатки сливы Яхонтовая:

  • внушительные габариты дерева;
  • частичная самоплодность.

Стоит ли покупать сливу Яхонтовую

Желтая слива Яхонтовая – отличный вариант для посадки в Подмосковье и других регионах средней полосы. Среди его несомненных достоинств – высокое качество плодов и урожайность.

Преимущества и недостатки жёлтого гибрида

Преимущества и недостатки жёлтого гибрида

Перед тем как высадить на участке сливу Яхонтовую, необходимо ознакомиться не только с её характеристиками, но и оценить плюсы и минусы. Это позволит создать для дерева благоприятные условия и значительно повысить плодоносность.

  • Основные преимущества сорта:
  • высокая сопротивляемость болезням грибкового характера;
  • регулярное стабильное плодоношение в сочетании с высокой урожайностью;
  • высокое качество плодов позволяет использовать их в свежем виде и для переработок;
  • повышенная морозоустойчивость древесины и цветочных почек, что позволяет культивировать растение даже в регионах с рискованным земледелием;
  • способность переносить засуху;
  • скороплодность — плодоношение начинается уже с 3–4 года после посадки.

Минусом является частичная самоплодность сорта. При отсутствии деревьев-опылителей завязь сформируется только из 15% цветков. Высаживать несколько деревьев не всегда удобно, т. к. места им нужно довольно много, и не все располагают участками большой площади.

Особенности посадки

Особенности посадки

От грамотной посадки сливы зависят ее дальнейший рост и плодоношение. Предварительно оценивают состав и увлажненность почвы на участке.

Рекомендуемые сроки

Время для высадки сливы Яхонтовая выбирают с учетом климата в регионе. Если существует риск ранних осенних заморозков, то работы оставляют на весну. Сливу высаживают, когда почва прогреется, но еще не распустились листья. В южных регионах посадку выполняют осенью, когда деревья сбросят листву.

Выбор подходящего места

Место для выращивания сливы Яхонтовая выбирают с учетом ряда факторов:

  • постоянное освещение;
  • южная или западная сторона участка;
  • легкий дренированный грунт;
  • отсутствие застоев влаги в почве.

Внимание! Слива растет в любом грунте, кроме закисленного.

Культура предпочитает дренированные плодородные почвы. Нельзя располагать дерево в низинах, где скапливается влага. Лучше всего подходит для сливы равнина или участок с небольшим уклоном.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Сливу высаживают группами, по 2–3 разных сорта. Между деревьями выдерживают расстояние в 3 м. Культура плохо приживается, если рядом растут груша, вишня и черешня. Допускается соседство с яблоней, малиной и смородиной.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают однолетние саженцы сорта Яхонтовая высотой около 50 см и толщиной побегов 2,5 мм. Их приобретают в питомнике или садовом центре.

Замечание! Предварительно нужно оценить растение визуально. Качественный материал не имеет повреждений и следов плесени. Если корни деревца сухие, можно поместить их в чистую воду перед посадкой.

Алгоритм посадки

Работы начинают с подготовки ямы, которую заполняют землей и оставляют для усадки. Период выдержки составляет 1–2 месяца. При весенней посадке котлован выкапывают осенью. Если сразу высадить растение, то после оседания почвы саженец получит повреждения.

Порядок высадки домашней сливы Яхонтовая:

Последующий уход за сливой

Последующий уход за сливой

Уход за сливой Яхонтовая сводится к поливам, подкормкам и обрезке. Подготовка к зиме поможет дереву перенести холода.

  • Сливу поливают 3–5 раз за сезон. Вода особенно важна, если засуха пришлась на период цветения и созревания урожая. Под молодое дерево выливают 5 ведер воды, под взрослое – порядка 10 ведер.
  • Полив удобно совмещать с подкормками. Ранней весной на 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, суперфосфата и соли калия. Раствор выливают под корень дерева. Для летней подкормки готовят аналогичный раствор, но исключают из состава мочевину. Вместо минеральных комплексов используют натуральные удобрения: навозную жижу и древесную золу.Важно! Обрезка сливы Яхонтовая помогает сформировать крону и нормировать урожайность.
  • Крону сливы постоянно обрезают в течение 5 лет. Ей придают разреженно-ярусную форму. Обязательно устраняют сухие, вымерзшие и сломанные ветви. Обработку делают весной или осенью, когда замедлено сокодвижение у деревьев.
  • Подготовку сливы Яхонтовая к зиме начинают поздней осенью. Если стоит сухая погода, сначала увлажняют почву. Затем окучивают ствол и насыпают компост слоем 10 см. Молодые растения укрывают мешковиной или агроволокном. Против грызунов для укрытия сливы используют сетку, металлические трубы или рубероид.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Опасные заболевания сливы перечислены в таблице.

2. Обрезка побегов.

Об основных вредителях культуры можно узнать из таблицы.

2. Сбор и сжигание упавших листьев.

Последующий уход за сливой

Последующий уход за сливой

Уход за сливой Яхонтовая сводится к поливам, подкормкам и обрезке. Подготовка к зиме поможет дереву перенести холода.

  • Сливу поливают 3–5 раз за сезон. Вода особенно важна, если засуха пришлась на период цветения и созревания урожая. Под молодое дерево выливают 5 ведер воды, под взрослое – порядка 10 ведер.
  • Полив удобно совмещать с подкормками. Ранней весной на 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, суперфосфата и соли калия. Раствор выливают под корень дерева. Для летней подкормки готовят аналогичный раствор, но исключают из состава мочевину. Вместо минеральных комплексов используют натуральные удобрения: навозную жижу и древесную золу.Важно! Обрезка сливы Яхонтовая помогает сформировать крону и нормировать урожайность.
  • Крону сливы постоянно обрезают в течение 5 лет. Ей придают разреженно-ярусную форму. Обязательно устраняют сухие, вымерзшие и сломанные ветви. Обработку делают весной или осенью, когда замедлено сокодвижение у деревьев.
  • Подготовку сливы Яхонтовая к зиме начинают поздней осенью. Если стоит сухая погода, сначала увлажняют почву. Затем окучивают ствол и насыпают компост слоем 10 см. Молодые растения укрывают мешковиной или агроволокном. Против грызунов для укрытия сливы используют сетку, металлические трубы или рубероид.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Опасные заболевания сливы перечислены в таблице.

2. Обрезка побегов.

Об основных вредителях культуры можно узнать из таблицы.

2. Сбор и сжигание упавших листьев.

Советы по сбору и хранению урожая

Советы по сбору и хранению урожая

Сливы созревают в середине или в конце августа (в зависимости от того, какая погода была летом). С одного дерева снимают около 70 кг, плодоношение длится примерно месяц. Сбор урожая проводят несколько раз по мере созревания, ягоды снимают в сухую погоду. Если их предполагается хранить, сливы следует собирать за 5 дней до полной зрелости. Через неделю они приобретут соответствующий вкус, аромат и окрас.Слива Яхонтовая хороша не только в свежем виде, из неё получаются замечательно вкусные заготовки на зиму

Для урожая нужно подготовить ящики, положив на дно бумагу. Сливы укладывают в 3 слоя, пересыпая опилками или мелко нарванной бумагой, помещают в холодильник и хранят на протяжении трёх недель при 5°С и влажности 90%. Не стоит держать урожай при температуре 0°С, в таких условиях мякоть слив темнеет.

Плоды перерабатывают на повидло, джемы, варенье, компоты, мармелад, пастилу. Также сливы этого сорта употребляют в свежем виде и замораживают.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Яхонтовая еще не созрела (в тени она у меня получилась). Она может и не яркая по вкусу (скорее пресная) но похоже довольно надежная, что в некоторых местах немаловажно и можно простить не самый лучший вкус

В этом году дали первый урожай сливы Этюд(слева) и Яхонтовая(справа).Первая средне-ранняя,крупная,косточка отделяется хорошо,вкус кисло-сладкий(на 4 ).Вторая ранняя,крупная,косточка отделяется чуть хуже ,сладкая,но кислоты меньше.Обе выдержали в этом году мороз -30.Подмерзаний на дереве и цветковых почках не заметил.Сортами остался доволен,правда Яхонтовая из-за малой кислоты -сорт на любителя.

…только начинаю её наблюдать. В пр. году был один плодик, от 30г, внешность/внутренность позволяет думать: теперь и у меня будет этот драг. камень.

Перезимовала хорошо, сорт считаю очень перспективным.

Слива Яхонтовая, обладающая множеством положительных качеств, быстро прижилась в садах россиян. Неприхотливая, независящая от капризов природы и просто вкусная, Яхонтовая ещё и просто красивое дерево, особенно в период плодоношения. Золотисто-медовые плоды очень красиво смотрятся среди зелёной листвы. А вкусные и полезные заготовки из сливы помогу забыть о непогоде в зимнее время.

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте — Крыму. По образованию — воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз — век живи, век учись. Оцените статью:


В числе изысканных яств, которые подавали на королевских пирах, в домах знати и просто богатых людей, всегда присутствовали сливы. Говорят, что и королева Англии ежедневно завтракает парой этих спелых фруктов. Полезные и вкусные плоды этого вида ещё недавно выращивали только садоводы южных регионов. Но учёные-селекционеры вывели новые разновидности, которые, сохраняя вкус и размеры южных собратьев, славятся зимостойкостью и невосприимчивостью к вирусам и бактериям. В числе рекомендованных сортов сливы для Подмосковья — Яхонтовая, лучшая из лучших.

Описание сорта сливы Яхонтовая жёлтая

Желтоплодный сорт Яхонтовая относится к виду слива домашняя. Создан во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в Москве для возделывания в Центральном регионе России. Дерево высотой 5 — 5,5 м, с шарообразной, аккуратной кроной.

Плоды среднего срока созревания. Поспевают в последней декаде августа. Крупные, сочные, ароматные, массой 30–35 г. По цвету ярко-жёлтые, в крапинку, с равномерным восковым налётом и слабым румянцем. Мякоть зеленоватая, нежная. Вкус кисловато-сладкий, однородный. Дегустационная оценка 4,3 из 5.

Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.

Плодоношение ежегодное, обильное. Средняя урожайность 45 — 50 кг с дерева. Плоды не осыпаются.

Сорт скороплодный, на третий год после посадки даёт первый урожай.

Яхонтовая морозостойка, не повреждается морозами до -35оС. А главное, отличается зимостойкостью цветковых почек, которые не повреждаются при резких перепадах температуры. Не страдает Яхонтовая и летом от засухи, когда на других сортах слив, даже при кратковременном пересыхании почвы, осыпаются завязи.

Частично самоплодна, но высокие урожаи даёт только в соседстве с сортами-опылителями.

Не поражается грибными болезнями, такими как кластероспориоз, серая плодовая гниль и другие, от которых часто страдают сливовые деревья. Невосприимчива Яхонтовая и к вирусам.


Веснушчатые плоды Яхонтовой с тонким восковым налётом очень декоративны

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Стабильная урожайность Самобесплодность. Необходимость соседства деревьев опылителей.


Созревшие плоды Яхонтовой выглядят чрезвычайно аппетитно

Особенности посадки

Сливу Яхонтовая вернее всего сажать весной, до распускания почек. При выборе места учесть высокорослость дерева и раскидистость его кроны, направление холодных ветров, освещённость участка солнцем. Дерево не должно быть в тени большую часть дня, Важны для Яхонтовой и соседи — опылители. Их располагают рядом, сажая одновременно. Лучшими служат сливы Венгерка московская, Память Тимирязева, Скороспелка красная.

Слива чутко реагирует на окружающие её растения, соседство других культур может повредить здоровью дерева.

Опасным соседом для сливы является цветок анемона, или ветреница, которую, как тенелюбивую культуру, часто сажают под деревьями. От такого соседства дерево может не только заболеть, но и погибнуть.

Почва на участке, предназначенном для слив предпочтительна нейтральная, рыхлая, плодородная и умеренно влажная. Грунтовые воды не должны подниматься выше полутора метров. В противном случае сливы сажают на холм. Нельзя размещать сливовые деревья и в низинах, где весной застаивается талая вода, а зимой холодный воздух.

Подготовка посадочных мест

При весенней посадке слив ямы готовят с осени. Если же почвы тяжёлые, глинистые или уровень подпочвенных вод высокий, насыпают искусственные холмы. Так как взрослое дерево сливы Яхонтовой превышает высоту 5 м, то и расстояние между деревьями оставляют не менее 5 м.

Яму для сливового дерева выкапывают просторной, 70 см в диаметре и такой же глубины. Место, предназначенное для посадки слив, желательно вскопать, удалить корни растений. Дёрн отложить в сторону. Пространство вокруг будущих деревьев требуется содержать чистым от сорняков в радиусе не менее одного метра.

Для подготовки холма вместо ямы, очертить на земле круг 70 х 70. Остальные этапы повторить. Плодородную почву для приготовления смеси желательно взять с огородных грядок. Высота холма после усадки — 50 — 70 см.

Выбор саженцев

Саженцы необходимо приобретать в хорошо зарекомендовавших себя плодовых питомниках или садовых центрах, чтобы избежать пересортицы. Полезно проконсультироваться у садоводов в интернет-сообществах, которые подскажут нужные источники.

Лучше приживаются 1 или 2-летние саженцы. Продают их с открытой или закрытой корневой системой. Длина корней обязана быть не менее 40 см, их должно быть много. Корни гибкие, на срезе светлые.


Хорошо развитые корни 2-летнего саженца сливы

У деревцев с закрытой корневой системой обязательно проверить корни, вынув растение из ёмкости, в которой оно находится. Корешки должны полностью оплести земляной ком и быть видны в дренажные отверстия. Это указывает на то, что растение выращено именно в этом горшке. Корневая шейка у здорового саженца не повреждённая, чистая. Средняя толщина стволика около 2,5 см. Если сформированы скелетные ветки, длина их должна достигать 50–60 см.


Саженцы сливы с закрытой корневой системой должны быть выращены в этих же горшках

Посадка саженцев

Весной, как только сойдёт снег и земля подсохнет, приступают к посадке саженцев сливы. Для этого:

Если в приствольный круг сливы посадить низкорослые бархатцы, дерево не только не будет болеть, но и вредителей на нём будет гораздо меньше.

Уход за деревьями

Яхонтовая особенно нуждается в правильной обрезке. От неё зависит количество и качество плодов. Как правило, эту операцию проводят весной, когда полностью прекратятся ночные заморозки. У вновь посаженных деревцев срезают ствол, если это однолетка, до высоты не более 50 — 60 см (рис.а). Если это двухлетний саженец, ветки обрезают на 14 (рис.б). В дальнейшем ежегодно весной укорачивают отрастающие побеги, не допуская загущения кроны (рис.в и г).


Схема весенней обрезки саженца сливы по годам

Каждую весну вырезают подмёрзшие, сломанные, перекрещивающиеся ветки. Укорачивают длинные, которые могут совсем опуститься под тяжестью урожая.

У Яхонтовой генетически заложено самостоятельное формирование аккуратной шарообразной кроны, поэтому сложности с обрезкой, даже у начинающих садоводов, не возникает. Инструменты для обрезки необходимо держать в чистоте и дезинфицировать. Все ранки, нанесённые дереву, по окончании работы необходимо замазать садовым варом.

Обрезка молодой сливы весной

Полив

Одним из достоинств сорта сливы Яхонтовая является засухоустойчивость. Но это не означает, что растение можно совсем не поливать. Почва под деревом должна быть постоянно слегка влажной.

Особенно важно поддерживать это состояние грунта в первой половине лета, во время цветения и завязывания плодов. Воды нужно столько, чтобы промочить почву на 40–50 см. Как правило, это от 2-х до 5 ведер под одно дерево за сеанс. Поливать нужно медленно, лучше из лейки, чтобы не размывалась лунка.

Влажную почву необходимо укрыть слоем мульчи из торфа, перепревших опилок, перегноя или компоста толщиной не менее 7 — 10 см. Отлично справляется с задачей и выкладываемая под деревья подвяленная трава из газонокосилки. Некоторые садоводы сажают в приствольные круги почвопокровные растения. Они тоже замечательно удерживают влагу.

Приствольный круг сливы можно задернить полевицей побегоносной. У этой культуры корни поверхностные, плотно сплетающиеся. Они не отбирают у дерева питания. Трава отлично удерживает влагу, защищает от сорняков и вымерзания корней у деревьев, посаженных на холмы.

Чтобы созревающие сливы Яхонтовой не растрескивались и не приобретали водянистого вкуса, со второй половины июля нужно сократить количество поливов.

Подкормки

Сливам, для образования косточки, необходимо высокое содержание кальция и калия в почве. Любят они и фосфор. До начала плодоношения первые два года жизни Яхонтовую можно не подкармливать. Питания, заложенного при посадке ей достаточно.

С третьего года развития деревья нуждаются в регулярных подкормках. Можно обойтись без химических добавок, используя золу, как источник кальция и калия, костную муку для подкормки фосфором и азотом, перегной, компост или настой сброженных трав, как комплексное удобрение.


Удобрения вносят в канавку прорытую по периметру кроны сливы

Всасывающие корешки у сливы залегают на глубине 40 см и распространяются за пределы кроны, поэтому канавки, в которые вносятся питательные вещества, делают широкими, отступив за периметр приствольного круга 10 — 20 см. Подкармливают два раза:

Описание

Костянки у сорта одномерные, крупные, весом до 30 грамм. Кожица тонкая, основная и покровная окраска — жёлтая, но в пору потребительской спелости на поверхности может проступить лёгкий румянец. Восковой налёт беловатый. Мякоть нежная, сочная, жёлтого цвета. Вкус яркий, кисло-сладкий. Оценка дегустаторов — 5 баллов. Но некоторые садоводы оспаривают столь высокую оценку, указывая на то, что во вкусе часто преобладает кислота. Косточка небольшая, от мякоти отделяется с небольшим усилием. В 100 граммах сырой мякоти содержится: 15,3% сухого вещества, 9,0% сахара, 3,5% кислоты, 14,5 мг витамина С.


Характеристики

  • Скороплодность Яхонтовой высокая, дерево вступает в период плодоношения на 3 — 4 год после посадки;
  • срок созревания сливы среднепоздний — фрукты поспевают в середине или к концу августа;
  • снимать урожай можно до конца сентября, так как созревание не отличается дружностью;
  • урожайность отличная, по данным Госреестра селекционных достижений РФ, она оставляет 323 ц/га. По отзывам садоводов, одно дерево может принести от 50 до 70 кг плодов;
  • период плодоносной жизни дерева составляет 15 лет;
  • особенностью разновидности является высокая морозостойкость цветочных почек и их устойчивость к возвратным заморозкам;
  • общая морозостойкость сорта в Подмосковье высокая, следы подмерзания после непростой зимы 2014-го года на древесине отсутствовали;
  • иммунитет Яхонтовой также высокий, она имеет устойчивость ко многим заболеваниям культуры, в частности к серой плодовой гнили и клястероспориозу;
  • в отношении засухоустойчивости сливы определённого мнения пока не сложилось;
  • плоды прекрасно выдерживают транспортировку на длительное расстояние, хорошо хранятся;
  • способ использования урожая универсальный. Помимо потребления в натуральном виде, из фруктов варят джем, компот, мармелад, конфитюр.

Опылители

Яхонтовая — частично самоплодная культура, да к тому же цветёт в ранние сроки. Выбирая опылителей, нужно обязательно подбирать раноцветущие разновидности. С задачей вполне справятся сорта Скороспелка красная и Венгерка московская.

Посадка и уход

Сроки посадки сливы напрямую зависят от климатических особенностей региона. Если вас не устраивает высокорослость, то можно приобрести саженцы на карликовом или полукарликовом подвое. А можно в период формирования кроны обрезать центральный проводник на нужной высоте, а дальше формировать растение вширь. Место для посадки должно быть максимально солнечным, тогда не возникнет разногласий по поводу вкуса. Уход ничем не отличается от общепринятого. Необходимо проводить регулярные поливы и подкормки, обрезку, прополку и рыхление приствольного круга.

Яхонтовая уже считается перспективным сортом даже в промышленных масштабах, хотя все её характеристики не до конца изучены из-за непродолжительного периода наблюдений. Садоводов радует хорошая зимостойкость сливы, её высокий иммунитет, отличная урожайность и возможность универсального использования урожая.

Читайте также: