Виноград мускат нины описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Бытует мнение, что сорта винограда из группы мускатов стоит выращивать только виноделам, имеющим возможность организовывать плантации в теплых странах. Это связано с тем, что виноградные культуры, относящиеся к этой категории, достаточно прихотливы. Но селекционеры давно вывели сорта, которые могут успешно прорастать в изменчивом прохладном климате. Например, в городах Средней Полосы России.

Плюсы и минусы мускатных сортов винограда

Многие люди питают искреннюю любовь к необычному вкусу мускатных сортов винограда. Спелые плоды очень сахаристые, из-за чего они имеют выраженную сладость. Мускаты обладают многогранным вкусом и ароматом с нотками цветов, карамели, трав, ягод и, конечно же, мускуса.

Мускаты имеют в составе фитонциды. Это биологически активные вещества, которые значительно подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Любопытно, что фитонциды содержатся не только в винограде, но и в луке, чесноке, сосновых шишках.

Главный минус мускатов заключается в их прихотливости. Это относится к классическим негибридным сортам.

Мускатные виноградные культуры тепло- и светолюбивы. Их рекомендуется сажать в подходящем климате и на возвышенной местности. Поэтому такие сорта распространены в крымских, молдавских и грузинских виноградниках. Но это вовсе не означает, что всем сортам требуются особые условия. Ученые вывели сорта-гибриды, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к распространенным грибковым заболеваниям и серой плесени.

спелый виноград

Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

Некоторые сорта выделяются среди остальных. К ним относятся:

  1. Черный.
  2. Розовый.
  3. Гамбургский.
  4. Александрийский.
  5. Венгерский.
  6. Ладанный (Белый).

Они являются наиболее известными и применяются для изготовления лучших сортов вин. Также существует много разновидностей Ладанного, Черного и Розового винограда. Они отличаются по своим характеристикам.

спелый виноград

Белый сверхранний

Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.

Общая характеристика вида:

  • неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
  • созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
  • неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
  • средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
  • ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
  • место возникновения: Египет или Аравия.

Белый сверхранний

Мускат Шатилова

Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.

  • созревание к концу августа-началу сентября;
  • морозоустойчивость выше средней (до -30 ˚С);
  • среднекрупная ягода (4-6 грамм) и гроздь (до 1000 грамм);
  • сахаристость – от 16 до 20 %;
  • место возникновения: Россия.

Мускат Шатилова

Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, светло-зеленые жилки. Как правило, обладают умеренно-мускусным запахом и сладким вкусом.

Черный

Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. Он до сих пор активно произрастает на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах). Основное название черного муската: Кальяба или же Кайяба. Этот вид отличается урожайностью выше среднего уровня, плодоносность побегов составляет больше 60 %.

  • грузди среднекрупные (до 1000 грамм), как и ягоды (до 10 грамм);
  • содержание сахара – до 20 %;
  • морозоустойчивость низкая, светолюбивость высокая;
  • урожайность составляет, в среднем, 60 центнеров на 1 гектар;
  • созревание занимает от 130 до 150 дней;
  • вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен нападкам листовертки;
  • спелые ягоды имеют темно-синий цвет.

Черный виноград

Кальяба – сладкий мускат, подходящий для изготовления десертных вин.

Мускат гамбургский

Гамбургский мускат относится к темным сортам винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространен практически по всему миру. Этот вид муската можно встретить в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.

Характеристика винограда мускат гамбургский:

  • теплолюбивость (погибает при -19 °C);
  • умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
  • высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
  • урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
  • плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
  • оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
  • содержание сахара – до 22 %.

Мускат гамбургский

Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.

Голодриги

Классический Голодриги – универсальный виноград мускат, названный в честь украинского ученого и селекционера с соответствующей фамилией. Именно он вывел этот сорт, скрестив Магарач и Королеву. Голодриги отличается высокой устойчивостью к засухе и морозу, грибковым заболеваниям и вирусам. Этот виноград относится к высокоурожайным (с 1 гектара можно собрать до 150 центнеров). Он беспроблемный, среднесозревающий (120-135 дней) и подходящий для выращивания в изменчивом климате.

  • содержание сахара – до 23 %;
  • морозостойкость – до -24 °C;
  • средний вес груздя – 300 грамм, одной ягоды – 2-3 грамма.

Голодриги виноград

Существует несколько разновидностей этого винограда, среди которых самым сахаристым является сорт Памяти Голодриги. Он содержит 29 % сахара.

Виноград Блау – благородный мускат, который был выведен в Швейцарии. Из этого вида делают классические красные вина с ярко выраженным мускусным ароматом. В целом, Блау неприхотлив, устойчив к морозам (до -27 °C) и грибковым заболеваниям. При этом его часто атакуют летучие насекомые, в частности осы. Посадить этот сорт можно в любом месте, не обязательно на склоне или иной возвышенности. Блау требует тщательного ухода, полива и обработки.

 виноград Блау

Ягоды обладают насыщенным темно-синим оттенком, весят, в среднем, 5-6 грамм. Вся гроздь обычно не превышает по весу 500 грамм. Созревание этого муската длится от 120 до 130 дней.

Мускатные сорта винограда по категориям

Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.

Быстросозревающие

К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:

Московский мускат

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

Описание винограда сорта Диксон, правила посадки и ухода

К таким сортам относятся:

  1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
  2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
  3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

Мускат Александрийский

Самые плодовитые сорта

Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.

Особенности посадки

Почти все мускаты желательно сажать на возвышенных участках, склонах, чтобы они постоянно находились под лучами солнца. Так виноград накапливает больше сахара, быстрее зреет и дает хороший урожай.

посадка винограда

Под каждый саженец нужно выкапывать отдельную лунку глубиной и шириной примерно в 80-100 сантиметров. При посадке черенков в один ряд нужно рассчитывать расстояние между ними, оно должно составлять не менее 1 метра, желательно – 1,5. Также следует обязательно устанавливать опору под каждую лунку в виде колышка.

В самой ямке нужно делать небольшой холмик из почвы, после чего помещать на него саженец, предварительно расправив корни растения.

Далее следует присыпать все землей, а сам виноград подвязать к колышку. Перед посадкой можно дренажировать почву посредством помещения в нее щебня на глубину не более 10-15 сантиметров. Это делается в том случае, если земля переувлажнена. При посадке винограда в холодное время года стоит сразу добавлять на поверхность почвы мульчу. Также землю желательно удобрить перегноем или торфом.

Мускат Александрийский

Советы по выращиванию и уходу

Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

виноград Московский белый

Bыведен на Плодовой опытной станции им. П. Г. Шитта (Москва) в результате скрещивания формы амурского винограда из Комсомольска и сорта Жемчуг Саба. Распространен среди виноградарей-любителей Подмосковья. Относится к группе очень ранних сортов. Лист средний и крупный, глубокорассеченный.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, 220—230 г, коническая или цилиндроконическая, средней плотности или рыхлая. Ягода округлая или овальная, светло-зеленая, средняя. Мякоть сочная. Вкус освежающий. Семена средние, в ягоде 2—4. Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.

Московский устойчивый

виноград Московский устойчивый

B Латвии его называют Скуинь 675 в честь своего; земляка К. П. Скуиня, автора. Выведен на Плодовой опытной станции им. П. Г. Шитта (Москва) в результате скрещивания гибрида (Жемчуг Саба х В. амурензис) и сорта Альфа. Распространен среди виноградарей-любителей северной зоны виноградарства как неприхотливый, зимостойкий сорт. Относится к группе. Очень ранних сортов. Съемная зрелость ягод наступает в начале сентября при сумме активных температур 2000 °С. В Штате Миннесотта (США) из него получают белое столовое вино хорошего качества. Лист средний и крупный, слаборассеченный, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветок обоеполый. Гроздь мелкая, рыхлая, коническая ли цилиндроконическая, средней плотности. Средняя масса 43,7 г, максимальная 120 г. Ягоды мелкие, округлые, янтарные, сочные, мясистые, со сложным мускатно-ананасным ароматом.

Вызревание лозы хорошее. Плодоносность очень высокая: плодоносных побегов более 80%, на один плодоносный побег образуется в среднем 2,4 грозди. Сила роста куста средняя, хорошо плодоносит при различных формировках. Обрезка короткая и средняя, 6—8 глазков на плодовой стрелке.

Сорт зимует без укрытия, практически устойчив к болезням.

Муромец

виноград Муромец

Bыведен в 1962 г. в ЦГЛ им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Северный и Победа. Авторы сорта И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Сорт распространен среди виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства.

Лист средний, яйцевидный, часто с удлиненной средней лопастью, пятилопастный, среднерассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, серовато-зеленая, матовая. Верхние вырезки закрытые, средней глубины, нижние — открытые, мелкие лировидные. Черешковая выемка чаще открытая, сводчатая или лировидная с острым дном или закрытая, с удлиненно-эллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей удлиненно-пиловидные. Краевые зубчики пиловидные. На нижней поверхности листа слабое паутинистое опушение по жилкам. Черешок коричнево-красный.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 160,5 г, наибольшая 325 г. Ягода крупная и средняя, слабо овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус простой, гармоничный. Семена мелкие, в ягоде 1—2. Средняя масса ягоды 2,6 г

Сорт требует укрытия на зиму, к мильдью среднеустойчив, сильно поражается серой гнилью. Ягоды в грозди иногда созревают неодновременно, склонны к растрескивании. При обильных осадках в период созревания. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25—1,5 х 2,5—3 м. Формировка веерная четырехрукавная без штамба. Обрезка средняя и длинная. Плодоносных побегов 50,7%, на один плодоносный побег приходится 1,3 грозди.

Мусакат донской

виноград Донской

Bыведен но ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в 1946 г. от скрещивания сортов Северный и Мускат белый. Относится к группе очень ранних сортов. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100 °С.

Лист средний и крупный, в основном трехлопастный, сверху матовый, крупно сетчато-морщинистый, снизу голый с короткими щетинками. Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные с округлым дном. Нижние вырезки щелевидные. Черешковая выемка с эллиптическим или яйцевидным просветом и острым дном, иногда открытая. Зубцы на концах лопастей треугольные со слабо выпуклыми сторонами.

Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, плотная и средней плотности. Средняя масса грозди 154,9 г, наибольшая 264,9 г. Ягода средняя и мелкая, округлая, черная. Кожица прочная, мякоть сочная с мускатным привкусом. Сок окрашенный. Средняя масса ягоды 1,9 г. Семена средние, в ягоде 2—3.

Вызревание лозы хорошее. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Плодоносных побегов 50,1%, на один плодоносный побег приходится в среднем 1,6 грозди. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25—1,5 х 2,5 — 3 м. Хорошо плодоносит при различных формировках, но склонен к перегрузке, поэтому требуется нормирование урожая.

Мускат Нины (СМ-8)

виноград Мускат Нины

Bыведен П. Е. Цехмистренко в ВНИИ агролесомелиорации (Волгоград). Относится к группе очень ранних сортов. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2000 °С.

Лист крупный, округлый, среднерассеченный, пятилопастный. Верхние вырезки открытые, сводчатые и закрытые с треугольным просветом и дном с крупным зубом. Боковые вырезки закрытые с яйцевидным просветом. Черешковая выемка лировидная. Зубчики на концах лопастей треугольные с вытянутой вершиной; зубчики по краю листа неодинаковой величины, зубчатые. Опушение нижней поверхности щетинистое. Черешок красный, равен главной жилке листа.

Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, от 79,0 до 240,0 г, цилиндрическая, средней плотности. Ягода средняя, зеленовато-желтая, кожица тонкая, просвечивающая; мякоть сочная с сильным мускатным ароматом, при перезревании становится водянистой.

Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Требователен к напряжению тепла плодородию почвы. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25 х 2,5—3 м. Формировки: Гюйо и веерная четырехрукавная. Обрезка средняя и длинная — на 8—12 глазков. Плодоносных побегов 60,0%, на один плодоносный побег развивается в среднем 1,6 грозди.

Особый

виноград Особый

Bыведен в 1947 г. во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Карабурну. Один из самых ранних сортов, для созревания ягод требует 2050—2100 °С активных температур.

Лист средний, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с овальным яйцевидным просветом. Нижние вырезки средней глубины открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная или сводчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные, острые. Зубчики по краю треугольно-пиловидные, обычно выпуклыми сторонами, острые. Опушение нижней поверхности листа отсутствует.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 158,3 г, наибольшая 400,0 г. Ягода крупная, округлая или слабоовальная, белая, покрыта густым восковым налетом. Кожица при еде мало ощущается. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус гармоничный. Средняя масса ягоды 2,1 г. Семена средние, в ягоде 1—2.

Вызревание лозы удовлетворительное. Сила роста куста средняя. Схема посадки 1,25 х 2,5—3 м. Обрезка средняя и длинная — 8—12 глазков. Плодоносных побегов 52,4%, на одном плодоносном побеге развивается в среднем 1,3 грозди. Сорт требует укрытия на зиму. К мильдью неустойчив.

Плевен

виноград Плевен

Bыведен в НИИВиВ г, Плевен (Булгария) в результате скрещивания сортов Италия и Янтарь. Относится к группе столовых сортов очень раннего срока созревания ягод.

Грозди средние и крупные, до 320 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, продолговатые, янтарные. Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.

Пино ранний

виноград Пино ранний

Стародавний французский сорт. В Беларуси известен более 100 лет под названием Бургундский черный. Относится к группе очень ранних сортов. Для созревания ягод требуется 2300—2400 °С активных температур.

Лист плоский, цельный, реже слаборассеченный, пятилопастный. Гроздь мелкая, цилиндрическая с крылом, очень плотная. Средняя масса грозди 50 г, наибольшая 120 г.

Ягоды средние, округлые, часто деформированные, темно-синие с густым синеватым налетом. Кожица прочная, мякоть сочная. Семена средней величины, 2—3 в ягоде.

Сорт требует укрытия на зиму. К мильдью и серой гнили неустойчив. Вызревание лозы удовлетворительное. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25 х 2,5—3 м. Формировка: Гюйо, веерная четырехрукавная без штамба. Обрезка средняя и длинная, на 8—12 глазков. Плодоносных побегов 50—82%, на одном плодоносном побеге образуется в среднем 0,8—1,9 грозди.

Ранний ВИРа

виноград Ранний Вира

Получен на Среднеазиатской опытной станции ВИРа в результате скрещивания сортов Чауш белый и Кишмиш черный. Относится к группе ранне-средних сортов.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, 250—300 г, цилиндроконическая и цилиндрическая, средней плотности. Ягоды крупные, овально-яйцевидные, зеленовато-желтые.

Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив. Перспективный сорт для выращивания в защищенном грунте.

Ранний ТСХА

виноград Ранний ТСХА

Сорт выведен на Плодовой опытной станции им. П, Г.. Шита (Москва) в результате скрещивания сортов Северный и Ананасный. Один из самых ранних сортов, для созревания ягод требует 1900—1950 °С активных температур.

Лист средней величины, овальный, среднерассеченный, пятилопастный. Верхние вырезки закрытые, яйцевидные с острым дном, нижние вырезки открытые с почти параллельными сторонами и острым дном. Черешковая выемка стрельчатая, равносторонняя. Зубчики на краях лопастей треугольные, зубчики по краям пластинки пиловидные с острием. Нижняя поверхность имеет очень слабое паутинистое опушение. Черешок короче главной жилки.

Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая средней плотности. Средняя масса грозди 45,4 г, наибольшая 87,9 г. Ягода средняя, круглая, черная, с темно-фиолетовым налетом; мякоть сочная, с красными прожилками, с легким ананасным ароматом; сок окрашенный. Кожица тонкая, непрочная, склонная к растрескиванию. Масса 100 ягод — 186,7 г. Семена средние, 2—3 штуки в ягоде.

Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Вызревание лозы хорошее. Во влажные годы ягоды склонны к растрескиванию, и при перезревании осыпаются.

Плодоносных побегов 82,3%, на 1 плодоносный побег развивается 1,7 грозди. Сила роста куста средняя. Схема посадки 1,25 х 2,5—3,0 м. Формировки: Гюйо, веерная четырех-, шестирукавная без штамба. Обрезка короткая и средняя, 4—8 глазков.

Московский ранний. Срок созревания ранний. Среднерослый. Гроздь некрупная. Ягоды зеленые, среднего размера. Вкус простой. Московский устойчивый (№ 675). В Латвии его называют Скуинь 675 в честь своего земляка К. П. Скуиня, автора сорта. Выведен на плодовой опытной станции им. П. Г. Шитта (Москва) в результате скрещивания гибрида (Жемчуг Саба х В. амурензис) и сорта Альфа. Распространен среди виноградарей-любителей северной зоны виноградарства как неприхотливый, зимостойкий сорт. Относится к группе очень ранних сортов. Съемная зрелость ягод наступает в на­чале сентября при сумме активных температур 2000°C. В штате Миннесота (США) из него получают белое столовое вино хорошего качества. Лист средний и крупный, слаборассеченный, опушение нижней поверхности слабое, паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая, рыхлая, коническая или цилиндроконическая, средней плотности. Средняя масса 43,7 г, максимальная - 120 г. Ягоды мелкие, округлые, янтарные, сочные, мясистые, со сложным мускатно-ананасным ароматом. Вызревание лозы хорошее. Плодоносность очень высокая; плодоносных побегов более 80%, на один плодоносный побег образуется в среднем-2,4 грозди. Сила роста куста средняя, хорошо плодоносит при различных формировках. Обрезка короткая и средняя - 6-8 глазков на плодовой стрелке. Сорт зимует без укрытия, практически устойчив к болезням.

Муаровый, 35-19-VI-1 [(Нимранг х Матяш Янош) х (СВ 20-365 х Декоративный)] - гибридная форма раннего срока созревания (125 дней). Средней силы роста. Гроздь средней величины и крупная 250-400 г, цилиндроконическая, ветвистая, средней плотности и рыхлая. Ягода крупная, 23х19 мм, 4,3-5,5 г, округлая, белая с густым восковым налетом. Вкус простой. Мякоть мясисто-сочная. Кожица прочная, съедаемая. Сахаристость 14,5-16 %, кислотность 7-8 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное. Плодоносных побегов 55-60 %. Число гроздей на развившийся побег 1,0, на плодоносный - 1,3. Нагрузка на куст 30-35 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 4-5 глазков. Средняя урожайность с куста 4-5 кг. Устойчива к морозу (-21. -22°C), милдью (3 балла), оидиуму (3 балла), гнили (3 балл). Транспортабельность хорошая. Целесообразно проводить 1-2 профилактических опрыскивания против грибных болезней. Своевременно проводить зеленые операции (пинцировка, подвязка).

Муромец . Выведен в 1962 г. в ЦГЛ им, И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Северный и Победа. Авторы сорта И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Сорт распространен среди виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства. Лист средний, яйцевидный, часто с удлиненной средней лопастью, пятилопастный, средне-рассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, Серовато-зеленая, матовая. Верхние вырезки закрытые, средней глубины, нижние ­открытые, мелкие, лировидные. Черешковая выемка чаще открытая, сводчатая или лировидная с острым дном или закрытая, с удлиненно-эллиптическим просветом. Зубчики на концах лопастей удлиненно-пиловидные. Краевые зубчики пиловидные. На нижней поверхности листа слабое паутини­стое опушение по жилкам. Черешок коричнево-красный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 160,3 г, наибольшая 325 г. Ягода крупная и средняя, слабо-овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус простой, гармоничный. Семена мелкие, в ягоде 1-2. Средняя масса ягоды 2,6 г. Сорт требует укрытия на зиму, к милдью среднеустойчив, сильно поражается серой гнилью. Ягоды в грозди иногда созревают неодновременно, склонны к растрескиванию при обильных осадках. В период созревания сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25-1,5 х 2,5-3 м. Формировка веерная четырехрукавная без штамба. Обрезка средняя и длинная. Плодоносных побегов 50,7%. на один плодоносный побег приходится 1,3 грозди.

Мускат белый, Мускат Люнель, Ладанный, Мускат Фронтиньянский, Хунги, Тамайоза. Технический сорт. Из него готовят ценные десертные вина с тонким характерным мускатным ароматом, а также столовые полусладкие вина, шампанские виноматериалы, превосходные соки. Срок созревания средний (в сентябре). Сила роста кустов выше среднего. Урожайность средняя. Гроздь средняя, цилиндрическая, цилиндроконическая, плотная, редко-крылатая, массой 80-100 г. Ягоды средние, круглые, кожица толстая, не очень прочная, светло-желтая, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, приятного вкуса, с сильно выраженным мускатным ароматом. Сильно поражается оидиумом, меньше - милдью. Повреждается гроздевой листоверткой, при продолжительной сырой погоде - серой гнилью. Засухоустойчивость и морозоустойчивость низкие.

Мускат белый сверхурожайный (Гибрид Шатилова). Срок созревания ультраранний (90 дней). Нужна сумма активных температур 1900 градусов. Высокорослый. Ягоды белые, округлые, 3,5 г, при созревании слегка янтарные, очень сладкие, с мускатным вкусом. Грозди плотные, до 260 г. Средний урожай с куста 10 кг. Сахаристость 19%. Созревает в середине августа (г. Омск). Дегустационная оценка 8,5 балла. Зимостойкость средняя.

Мускат днестровский.V-52-6 (Мускат де Сен Валье х Мускат гамбургский). Столовая гибридная форма. Отбор производился на жестком инфекционном фоне по милдью. Среднего периода созревания. Сила роста кустов довольно большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, цилиндроконическая или коническая, средней плот­ности и плотная. Средняя масса грозди 380 г. Ягода крупная, овальная, темно-фиолетовая. Сок не окрашен. Мякоть хрустящая. Унаследовала от отцовской родительской формы мускатный аромат сорта Мускат гамбургский, от которого форма практически не от­личается по вкусу. Созревание ягод равномерное. Семян в ягоде одно-три. Сахаристость сока ягод составляет в среднем 16-19 г/100 см3 при кис­лотности 6-8 г/дм3. В отдельные годы накапливает до 23 г/100 см3 сахара. Урожайность высокая - 6,5 кг с куста. Плодоносных побегов 70-75. Число гроздей на развившийся побег 1,1; на плодоносный - 1,5. Рекомендуемая формировка - бесштамбовая, веерная, четырехрукавная (длина рукавов 35-40 см). Нагрузка на куст 35-40 побегов. Обрезка на 4-7 глазков. Предпочитает легкие супесчаные почвы. Во время закрытой дегустации Мускат днестровский получил даже несколько более высокую оценку, чем Мускат гамбургский. Зимостойкость выше средней - на зиму укрывается, в южных районах возделывания можно не укрывать. Устойчива к милдью (2,5 балла), серой гнили (Botzitis cinerea) и к листовой филлоксере. Поражается оидиумом. Необходимы профилактические мероприятия по защите от милдью, гнили и полный комплекс опрыскиваний от оидиума.

Мускат донецкий. (Естественное опыления сорта Эзеривеш (Тысячелетие Венгрии)). [Донецкая ОС]. Мускат донецкий - столовый сорт винограда. Сбор урожая в конце августа. Продолжительность вегетации 119 дней при сумме активных температур +2376°C. Сила роста большая. Гроздь средняя, цилиндроконическая с крылом, среднеплотная. Вес грозди 250 г. Ягода средняя, округлая, белая с желтым оттенком. Мякоть мясистая с мускатным ароматом. Сахаристость до 19%, кислотность 6 г/л. Вызревание побегов раннее. Урожайность до 95-100 ц/га. Устойчивость Муската донецкого к грибным болезням средняя, к засухе высокая.

Мускат донской. Выведен на ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко 1946 г. от скрещивания сортов Северный и Мускат белый. Относится к группе очень ранних сортов. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100°C. Лист средний и крупный, в основном трехлопастный, сверху матовый, крупно сетчато-морщинистый, снизу голый с короткими щетинками, Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные с округлым дном. Нижние вырезки щелевидные. Черешковая выемка с эллиптическим или яйцевидным просветом и острым дном, иногда открытая. Зубцы на концах лопастей треугольные со слабо выгнутыми сторонами. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, плотная и средней плотности. Средняя: масса грозди 154,9 г, наибольшая 264,9. Ягода средняя и мелкая, округлая, черная. Кожица прочная, мякоть сочная с мускатным привкусам. Сок окрашенный. Средняя масса ягоды 1,9 г. Семена средние, в ягоде 2-3. Вызревание лозы хорошее. Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Плодоносных побегов 50,1%, на один плодоносный побег приходится в среднем 1,6 грозди. Сила роста кустов средняя. Схема посадки 1,25-1,5 х 2,5 - 3 м. Хорошо плодоносит при различных формировках, но склонен к перегрузке, поэтому требуется нормирование урожая.

Мускат жемчужный. Выведен в Украинском НИИ ВиВ в результате скрещивания сортов Дамасская роза и Жемчуг Саба. Обоеполый. Грозди 250-300 г, конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, зеленовато-желтые. Вкус отличный, с мускатным ароматом. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-6 г/л. Созревают в середине августа. Вегетационный период 115-120 дней при сумме а/т 2300-2400°C. Сильнорослый. Урожай 5-6 кг с куста. Обрезка на 4-5 глазков. Употребляется в свежем виде. Устойчив к оидиуму и к листоверткам. Подвой - Рипариа х Рупестрис 101-14.

Мускат Катунский (Армянский) Выведен в Армян. НИИВВиП. Срок созревания среднепоздний. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 140-148 дней. Высококачественный технический универсальный мускатный сорт винограда с белыми крупными ягодами и ветвистыми гроздями (до килограмма). Происхождение неизвестно. По характеристикам имеет сходство (или близость) с сортом Совиньон Зеленый. Рост средний и сильный, образует длинные, хорошо вызревшие лозы. Лист почти цельный, округлой и яйцевидной формы, цельнокрайний, на среднем и длинном черешке, крупный. Цветок обоеполый. Грозди большие и очень большие, конические, ветвистые, массой 200-600 г и более. Ягоды крупные, овальные, светло-зеленые, при полном вызревании просвечивающие желтоватые, массой 2,7-3,2 г. Мякоть сочная. Вкус очень приятный, со слабым пасленовым тоном во вкусе, с хорошо выраженным мускатным ароматом. Кожица средней толщины, со слабым восковым налетом и пятнами загара. Урожайность высокая. Созревание ягод довольно раннее - к середине сентября (г. Бийск). Ягоды могут сохраняться в свежем виде несколько месяцев, особенно слегка подвяленные. Сорт довольно зимостойкий (-22°C). Устойчивость к болезням средняя. Хорошо зарекомендовал себя в годы с прохладным и дождливым летом. Сорт может использоваться для приготовления сока и вина.

Мускат кубанский. Выведен в Северо-Кавказском ЗНИИСиВ в результате скрещивания сортов Маленгр ранний и Мускат гамбургский. Обоеполый. Грозди 200 г, конические, рыхлые. Ягоды средние и крупные, овальные, белые, золотисто-желтые. Вкус приятный, с мускатным ароматом и медовым тоном. Созревают в середине августа. Вегетационный период 112 дней при сумме а/т 2215°C. Сильнорослый. Урожай 4-5 кг с куста. Обрезка на 6-8 глазков. Употребляется в свежем виде и для приготовления высококачественных соков и десертных вин. Устойчив к группе болезней и вредителей, в том числе и к филлоксере.

Мускат летний. Выведен в результате скрещивания гибридной формы СВ 20-366 и сорта Королева виноградников. Ранний. Вегетационный период 110-120 дней. Грозди 250-400 г, конические, рыхлые и средней плотности. Ягоды очень крупные, 28х22 мм, овально-яйцевидные, янтарно-белые, с мускатным ароматом. Побеги вызревают хорошо. Урожай 4-6 кг с куста. Мороз выдерживает -23°C. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Мускат малыш. (Винный № 3 (Витис Амурензис х Маленгр ранний) х Мускат венгерский). [ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина]. Мускат малыш - универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания, созревает во второй половине августа. Кусты среднерослые. Грозди небольшие, 100-120 г, цилиндрические, средней плотности и рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, белые. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-7 г/л. Побеги вызревают хорошо (80%). Коэффициент плодоношения 1,5. Сорт для северного виноградарства.

Мускат Мария (ММ) один из зимостойких сеянцев винограда третьего поколения от сорта винограда Жемчуг Саба или Дальневосточного № 60. Селекция Р. Ф. Шарова. Кусты среднего роста с рано созревающими лозой и ягодами, в середине августа (г. Бийск). Листья среднего размера, округло-яйцевидные, трех - и пятилопастные, средне-рассеченные. Черешковая выемка чаще открытая с острым дном. Цветки однополые. Грозди среднего размера, конусовидные или цилиндрические, нормальной плотности. Ягоды круглые, темно-синие, однородные, выше среднего размера, приятного гармоничного вкуса. Можно использовать как столовый виноград, в селекции и как зимостойкий подвой.

Мускат Мельника. [ЦГЛ им. И.В.Мичурина]. Мускат Мельника - очень ранний универсальный сорт винограда. Обоеполый, урожайный, среднеустойчивый к милдью и серой гнили, восприимчивый к оидиуму. Побеги вызревают удовлетворительно, морозостойкость -22-23°C. Лист средней величины, средне-рассеченный, пятилопастный. Гроздь крупная, коническая, не очень плотная. Ягоды крупные, слабо-овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и тонким мускатным ароматом. При созревании ягоды быстро теряют кислотность, накапливают сахар и приобретают потребительскую зрелость. Сорт винограда Мускат Мельника пригоден для получения ароматного сока и десертного вина. Недостаток сорта - растрескивание ягод в условиях избыточной влажности.

Мускат Меркуловой. Срок созревания среднепоздний (с. Алтайское). Сильнорослый. Ягоды крупные, слегка овальные, красно-коричневые. Грозди крупные. Очень урожайный.

Мускат розовый. Технический сорт. Почковая мутация от Муската белого. В Крыму известен также под названием Мускат красный. Сорт среднего срока созревания. Сила роста кустов средняя. Урожайность средняя, при поливе - выше средней. По всем морфологическим признакам Мускат розовый похож на Мускат белый, но отличается темно-красной окраской ягод. Сильно поражается оидиумом и листоверткой. Мускат розовый используют для приготовления высококачественных десертных вин. Вина хорошо окрашены, гармоничны по вкусу, с типичным мускатным ароматом.

Мускат сверхранний. Гибридная форма созревает спустя 100-110 дней от начала вегетации. Побеги средней силы роста. Лоза вызревает хорошо и на всю длину. Цветок обоеполый. Опыление всегда проходит хорошо. Грозди цилиндроконические, крупные, массой до 300-400 г. Ягоды одномерные, овальные, крупные, размером 22х18мм, массой до 3-4г, от сине-чёрного до чёрного цвета. Вкус очень приятный, мускатный. Нагрузка куста 35-45 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Выдерживает морозы до –23°С. Устойчивость к милдью высокая, 7 баллов. Размножается черенками хорошо. В плодоношение вступает на 2-3 год. Урожайность высокая, стабильная.

Мускат синий. Срок созревания ранний (110 дней). Нужна сумма активных температур 2100 градусов. Ягода черная, 3 г, вес грозди - 300 г. Средний урожай с куста - 9 кг. Сахаристость - 16%. Укрывной. Дегустационная оценка - 8,3 балла.

Мускат таировский. Выведен в Украинском НИИВиВ в результате скрещивания сортов Одесский ранний и Мускат гамбургский. Обоеполый. Грозди 280 г, цилиндроконические, плотные. Ягоды 4 г, овальные, темно-синие, мясисто-сочные, мускатные, очень вкусные. Сахаристость 15-17%, кислотность 7-8 г/л. Созревают в начале августа. Вегетационный период 115 дней при сумме а/т 2250°C. Сильнорослый. Урожай 4 кг с куста. Обрезка на 6-8 глазков. Подвой - Рипариа х Рупестрис 101-14.

Мускат устойчивый. (Заря Севера x Нари). [ЦГЛ им. И. В.Мичурина]. Мускат устойчивый - универсальный сорт винограда, относится к группе очень ранних сортов. Урожайность высокая, обоеполый. Устойчив к милдью, среднеустойчив к оидиуму, Вызревание побегов удовлетворительное, морозостойкость минус 23-24°C. Лист средний, слаборассеченный, трехлопастный, изумрудно-зеленый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, неплотная. Ягоды средние, округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная с ярко выраженным мускатным ароматом. Сахаристость 20 %, кислотность 4,6 г/л. Ягоды устойчивы к растрескиванию и серой гнили. Урожай может длительное время оставаться на кустах без ухудшения качества. Дает сок и десертное вино высокого качества, пригоден и для потребления в свежем виде.

Мускат Шарова черный (МШЧ) один из зимостойких и сверхранних сеянцев винограда третьего поколения, полученный посевом семян от сеянца второго поколения Дюймовочка 1. Куст несильного роста с рано созревающими лозой и ягодами, в середине августа (г. Бийск). Листья среднего размера, трех - и пятилопастные, средне-рассеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с острым дном. По краям треугольные зубчики среднего и мелкого размера. Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, цилиндроконические, слегка плотные, с однородными круглыми ягодами темно-синего цвета, среднего размера, с очень приятным изюмным вкусом. Устойчивы к сырости и повреждению осами. Можно рекомендовать к освоению в сибирском и северном виноградарстве, значительно севернее и восточнее Алтайского края.

Мускат янтарный. Сорт выведен в 1952 г. на Среднеазиатской опытной станции ВИР путем скрещивания сортов Раннего кибрайского и Муската восточного. В дальнейшем был выделен и размножен в Молдавском НИИВиВ. Гроздь средней величины, цилиндроконическая, средняя по плотности, иногда рыхлая. Ягода средней величины, округлая, зеленовато-янтарная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Вкус приятный. Семена средние. Относится к сортам очень раннего срока созревания - до потребительской зрелости проходит 110-115 дней (созревает в середине августа). Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо - на 90% и более. Осыпание цветков в пределах нормы, в дальнейшем не сказывается отрицательно на плотности гроздей. Горошения ягод практически не наблюдается. Плодоносность центральных почек в первом узле побегов высокая и достигает 1,2. Коэффициент плодоношения побегов достигает 0,7, коэффициент плодоносности - 1,2-1,6. Плодоносные побеги составляют 60-90%. Урожайность сорта высокая - 80-120 ц/га, в благоприятные годы может быть еще выше. Сорт поражается милдью и оидиумом. Как и сорт Жемчуг Саба может сильно поражаться пчелами и осами.

Авторский виноград Мускат Изюмский – разработка селекции О. Щенникова на базе сортов Юпитер США и Кеша. Это мощный, крупноплодный гибрид интенсивного роста, обладающий высокой стрессоустойчивостью и отличной урожайностью.


Базовые характеристики сорта

Виноград Мускат Изюмский – это выносливый столовый сорт раннего срока созревания – ягоды поспевают за 95-100 дней. Грозди гибрида Мускат Изюмский весят около 800-1000 г, каждая отдельная ягода достигает массы до 6-7 г. Сред главных особенностей этого винограда:

Мякоть – сочная, кисловато-сладкая с карамельными нотками. Урожайность представленного винограда стабильно высокая. На одном побеге взрослого куста Мускат Изюмский созревает до 3 полноценных гроздей – в отличие от других темных сортов, таких как Черный Слон (2 грозди на побег).

Достоинства и недостатки


Мускат Изюмский – сравнительно молодой гибрид, пока не добившийся широкой популярности. Садоводы, культивировавшие этот сорт, отмечают следующие его положительные качества:

  1. высокая и стабильная урожайность;
  2. повышенная морозостойкость – виноград выдерживает до -27°С;
  3. выдающиеся вкусовые качества;
  4. отличная транспортабельность и лежкость;

Недостатков у гибрида Мускат Изюмский выявлено не так много. Наиболее заметные среди них:

  1. повышенная ветвистость и облиственность – кусты винограда придется часто подрезать;
  2. уязвимость к насекомым-паразитам.

Представленный сорт не слишком капризен к условиям выращивания, но предпочитает плодородные почвы и умеренный климат.

Правила посадки

Высадка винограда

Высокая морозостойкость позволяет высаживать Мускат Изюмский даже в регионах с непростым климатом. Такой виноград нуждается в свободном, просторном участке, где расстояние между кустами останется не меньше 1,4-1,5 м.

Место и время посадки

Рассматриваемый сорт высаживают в черноземный, или супесчаный грунт с пролеганием подземных вод не выше 1 м. Земля под Мускат Изюмский должна быть рыхлой, с трех сторон освещенной солнцем, и обогащенной органикой. Лучшее время для высадки винограда – середина апреля. В любом случае температура почвы непременно должна прогреться до +13°С+14°С.

Выбор саженца

Молодое растение Мускат Изюмский покупают в возрасте 1-1,5 лет. Идеальный саженец обладает хорошо развитой, мясистой корневой системой из 3-5 корневищ. Ветви здорового кустика сорта – длинные (до 30-32 см), упругие, хорошо гнущиеся. Кора – темно-коричневая, цельная и однородная.

Особенности ухода

Удобрение винограда

Мускат Изюмский – выносливый и нетребовательный гибрид, требующий только базовых мер агротехники. Главное, в чем нуждается такой виноград – умеренное увлажнение, редкие подкормки, регулярные (раз в 7-10 дней) прополки и рыхления приствольного круга.

Полив

Орошают посадки анализируемого сорта нечасто. Обязательными для кустов являются только поливы в начале раскрытия листьев, перед цветением, после отцветания, в момент формирования завязей, на этапе смены окраски ягод винограда и перед зимовкой. Норма орошения для взрослого растения – 12-14 л.

Подкормки

Описываемый сорт хорошо воспринимает органику и фосфорные смеси. Подкормка лоз проходит по нижеизложенной схеме:

  1. Первое удобрение – за 2-3 дня до цветения – суперфосфат, или угольный порошок.
  2. Вторая подкормка винограда – сразу после цветения – перегной, или калийная соль.
  3. Третье удобрение – в период налива ягод – нитроаммофоска, или карбамид.
  4. Последнее внесение смесей – за 1-2 до укрытия на зиму – компост, или куриный помет.

В качестве мульчи Мускат Изюмский лучше всего отзывается на еловую хвою.

Обрезка

Этот виноград нуждается в обрезке весной и осенью. В первой половине апреля куст сорта избавляют от погибших, больных и значительно поврежденных веток. В 10-х числах октября растение Мускат Изюмский обрезают, формируя на кусте 3 плодоносных рукава. На каждом побеге оставляют по 5-6 полноценных глазков. Летом дополнительно подрезают зеленую массу, открывая солнцу соцветия и завязи.

Болезни и вредители

Осы

Болеет Мускат Изюмский довольно редко. Наибольшую опасность для представленного винограда представляет оидиум. В теплом климате кусты сорта также нужно беречь от вредоносных насекомых.

Оидиум

Ложная роса интенсивно развивается на винограде в условиях жары и высокой влажности. Узнать оидиум можно по густому серовато-белому налету на зеленых побегах Мускат Изюмский. Лечат пораженные лозы сорта опрыскиванием системными фунгицидами – Топсином, или Топазом.

Листовертка

Серо-коричневая бабочка любит густо рассаженные и слегка затененные посадки винограда. Избавиться от этого паразита, способного уничтожить 2/3 урожая Мускат Изюмский, помогут инсектициды. Посадки опрыскивают до и после цветения препаратами Кораген, или Суми-Альфа.

Осы селятся на посадках сорта в знойный и засушливый сезон, ближе к середине лета. Первое, что нужно сделать, чтобы избавить Мускат Изюмский от этих паразитов – найти, выкопать и уничтожить осиное гнездо, а после – опрыскать его место Дихлофосом, или Фумитоксом. От сада насекомых отпугивают рассаживанием по периметру мяты, чистотела, или лаванды.

Уборка и хранение урожая


Этот ранний виноград начинает отдавать урожай с середины августа. Ягоды собирают постепенно, давая им возможность набрать сахар. Хранится собранный урожай сорта в больших, но не глубоких корзинах, в темном, прохладном помещении, при температуре 0°С+2°С.

Читайте также: