Борьба с урожаем яблок

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Поэтому стоит заняться подкормками. Не обязательно покупать дорогие удобрения - понадобится всего лишь один пищевой вид отходов.

яблоки

Фото: Pixabay

Что же используют в деревнях

Если вы планируете качественно позаботиться о яблоках, то не выбрасывайте картофельные очистки. Их нужно помыть и очистить от грязи с песком, высушить в духовом шкафу и использовать на огороде.

Некоторые после этого еще и измельчают картофельную кожуру в мясорубке, чтобы удобрение было легко хранить.

Благодаря этому можно не только подкормить яблоню, но и повлиять в положительном ключе на состав и структуру земли.

Также некоторые используют кожуру и для смородины. Хорошо откликнутся на подкормку томаты со сладким перцем.

Вносится удобрение в начале дачного сезона.

Кожуру можно просто прикопать рядом с культурами. Также можно готовить любые растворы на основе картофельных отходов.

Что делать с урожаем яблок?

Сушеные яблоки

Вымойте яблоки, обсушите на полотенце. Острым ножом или при помощи универсальной терки нашинкуйте их тонкими пластинками, удалив сердцевину. Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов — вам не нужны советы, как сушить яблоки, достаточно разложить из поддоне и включить нужный режим. Засушить яблоки в духовке тоже достаточно просто: выстелите противень и решетку бумагой для выпечки, разложите яблоки в один слой и поставьте в разогретую до 100 С духовку, включив режим конвекции. Через некоторое время на дверце духовки начнет образовываться конденсат, в это время нужно приоткрыть ее и оставить открытой, чтобы лишняя влага испарилась. После этого дверцу можно закрыть. Держите яблоки в духовке пока они не станут на ощупь сухими, но н потеряют эластичности. Поменяйте один раз местами противень и решетку. Достаньте яблочки из духовки и оставьте подсушиться еще при комнатной температуре на несколько часов или на ночь, затем переложите в бумажный или тканевый мешочек для хранения. Кстати, как сушить грибы, читайте здесь.

Урожай яблок в этом году бьет все рекорды. Что делать с таким богатством? Ведь не съесть ни самому, ни с помощью коллег и соседей.

Урожай яблок в этом году бьет все рекорды. Что делать с таким богатством? Ведь не съесть ни самому, ни с помощью коллег и соседей. А некоторым вообще опасно предлагать – ты им пакет яблок от всего сердца, они после следующих выходных тебе ответочку – ведро яблок и еще штук пять кабачков, да прям кабаков, кабачищев!

Так как можно распорядиться урожаем лучше всего, сохранить и заготовить яблоки на долгую зиму, чтобы было вкусно и полезные вещества сохранились? Об этом мы попросили рассказать известного врача-диетолога Елену Соломатину.

Самое ценное, по словам нашего эксперта, что яблоки богаты антиоксидантами - различными полифенолами, которые защищают наш организм от окисления и процессов старения, обладают эффектом продления молодости. Содержат они и кверцетин – вещество, защищающее сосуды и особенно мелкие капилляры. Кроме того, оно обладает сильным противовоспалительным действием, повышает иммунитет. Появились исследования, в которых показано, что это вещество обладает противораковыми свойствами и полезно в борьбе с ковидом. Как говорит Елена Соломатина, у нас не так много продуктов, где содержится кверцетин, чтобы разбрасываться яблоками. В зеленых сортах есть хлорогеновая кислота, которая ускоряет процессы обмена веществ, поэтому способствует похудению. Ну и общеизвестно, что яблоки очень богаты калием, этот микроэлемент поддерживает водно-солевой баланс, способствует правильной работе сердца, регулирует деятельность центральной нервной системы. А еще в них содержится много пектинов - растворимой клетчатки . Она притягивает и абсорбирует вредные вещества, растворяет в себе и выводит из организма токсины также радионуклиды, излишки холестерина.

Мы попросили Елену Соломатину составить рейтинг способов сохранения пользы от яблок на длительный срок.

1. Заморозка

При шоковой заморозке больше 90% полезных свойств яблок сохраняется. Потери главным образом связаны с частичным разрушением некоторых витаминов (хотя и они в значительной степени остаются), а вот важнейшие для нас калий, пектины и антиоксиданты никуда не деваются.

Замороженные яблоки могут храниться очень долго. Для употребления их даже и не обязательно размораживать. Можно посыпать замороженные ломтики орешками, какао, натертым на терке шоколадом.

2. Сушка

Для этого метода переработки Елена Соломатина советует использовать специальное сушилки, в которых яблоки подвяливаются при невысокой температуре. Но можно просто нарезанные ломтики сушить в духовке на минимальной температуре, возможно, даже с открытой дверцей. Главное преимущество такого способа хранения, что все минералы и пектины в сушеных яблоках сохраняются, можно сказать, в концентрированном виде. Правда, витамин С и полифенолы при сушке разрушаются.

3. Мочим

При этом способе заготовки добавляется польза ферментации продукта. Благодаря работе молочнокислых бактерий в моченых яблочках начинается процесс брожения, что очень полезно для нашего ЖКТ и иммунной системы. Образуется молочная кислота, которой в самих яблоках изначально нет. А она благотворно действует на организм.

Как готовить: яблоки хорошенько вымыть, отбирая не поврежденные, не подгнившие, не побитые. На дно стерильной банки положить пару лавровых листьев, три шт. гвоздики. Плотно натолкать яблоки в банку. Можно для аромата и хруста добавить несколько листьев черной смородины и вишни. Для рассола в холодную кипяченую воду засыпаем соль (3 ст.л. на 1 л. воды), затем добавляем 3 ст.л. сахара. Когда сахар с солью растворятся, заливаем яблоки в банке рассолом. Оставляем банку на четверо суток при комнатной температуре, чтобы пошел процесс брожения. После этого закрываем банку крышкой и убираем в прохладное место. Можно также использовать и эмалированное ведро или кастрюлю, только надо следить, чтобы покрытие посуды было без сколов и трещин.

4. Пастила

Делается пюре из яблок, взбивается, добавляется яичный белок из расчета белок одного яйца на пять-шесть яблок, взбивается снова. Выкладываем получившуюся массу слоем в 1 – 2 см на противень, застеленный пергаментом. Противень ставим в духовку. И на небольшом огне сушим 5-6 часов. Готовый пласт пастилы нужно аккуратно снять с пергамента и разрезать – на две или четыре части. Как говорит наш эксперт, с точки зрения полезных свойств практически это тоже самое, что и сушка. Правда, концентрация полезных веществ становится меньше, поскольку в яблочную массу добавляется белок, но, с другой стороны, пастила вместе с белком получает дополнительные полезные свойства.

5. Пюре

К сожалению, при термическом воздействии вместе с бактериями разрушаются витамины и некоторые антиоксиданты, но калий, пектины и многие другие полезные вещества остаются.

6. Сок

Отбираем крепкие, без гнили яблоки. Хорошенько промываем в нескольких водах и разрезаем на несколько частей, удаляем огрызок. Пропускаем все фруктовые дольки через соковыжималку. Сок сливаем в глубокую кастрюлю и начинаем нагревать (но не кипятить!). Тем временем стерилизуем банки в духовке. Горячий сок разливаем в горячие стерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками.

Сок стоит ниже пюре по степени полезности, поскольку концентрация полезных веществ в нем ниже. Из всех возможных видов сока наиболее полезен сок с мякотью, после него осветлённый сок и меньше всего советуем делать и пить сок с сахаром, поскольку там все полезные свойства практически полностью нивелируется вредом сахара.

Кстати, в соковыжималке остается яблочный жмых. Обычно его выкидывают, но вообще это прекрасное средство для похудения. С его помощью можно успешно подавлять аппетит. Если съесть пару столовых ложек жмыха, запить водой, то жмых в желудке начнет разбухать и впитывать желудочный сок, подавляя таким образом на какое-то время подавлять чувство голода. Так что если в течение дня пару раз таким образом использовать этот продукт, то можно сбросить какое-то количество лишнего веса.

7. Варенье

Любимое многими яблочное варенье полезно менее всего. Чтобы сохранить его на долгие месяцы, яблоки надо варить долго и обязательно добавлять сахар (природный консервант). Но при долгой варке разрушаются почти все витамины и антиоксиданты. Да, калий, пектины, клетчатка сохраняются, но их польза, по словам Елены Соломатиной, нивелируется большим количеством сахара. И все же, яблочное варенье как сладость к чаю все-таки лучше, чем покупной торт или печенье – уверяет наш эксперт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Сочный неликвид: В России - небывалый урожай яблок, но дачники вынуждены тоннами выбрасывать их на помойку

Возрастная категория сайта 18 +

Яблоки и груши будут каждый год: советы как избежать периодичности в плодоношении

Садоводы старой закалки знают, что яблоневый сад плодоносит через год, и это совершенно нормально. В один год яблок завались, не успеваешь перерабатывать и приходится часть урожая закапывать, а на следующий год — ну, хоть бы яблочко.

Сорта и периодичность плодоношения

Как подвой влияет на плодоношение

Прежде всего стоит оговориться, что яблони на семечковом подвое больше склонны к периодическому плодоношению, чем яблони на карликовом подвое. И дело здесь вот в чем. У яблони на семечковом подвое закладка цветочных почек на следующий год происходит в период формирования и налива плодов этого года. Если дереву не хватает питания, то понятно, что все силы оно бросит на формирование плодов, и плодовые почки на следующий год не сформируются. У деревьев на карликовом подвое формирование плодов и закладка цветочных почек происходит в разное время, поэтому дереву хватает сил и на то, и на другое.

Как питание влияет на плодоношение

Недостаток питания может стать причиной того, что в следующем году вы останетесь без яблок или груш. Многие садоводы не уделяют внимания взрослым плодовым деревьям, оставляют их на произвол судьбы. Между тем формирование листьев, новых побегов и плодов требует большого количества питательных веществ.

Плодовым деревьям, как молодым, так и взрослым, нужны ежегодные подкормки. Весной и в начале лета — это азотные или комплексные удобрения с преобладанием азота, со второй половины лета — это калийные и фосфорные удобрения, а также комплекс микроэлементов.

Как полив влияет на закладку плодовых почек

Неправильный полив тоже может стать причиной сбоя в плодоношении. В августе, когда на деревьях закладываются большинство плодовых почек, им не нужно много воды. Поливы в это время приводят к активному наращиванию новых побегов и листьев, и плодовые почки не закладываются. Такой сбой может произойти и в дождливое лето, если в августе выпало слишком много осадков.

Нормирование завязей — залог ежегодных урожаев

Слишком обильный урожай может привести к тому, что в следующем году дерево не будет цвести. На выкармливание большого количества плодов дерево тратит огромные ресурсы, и их может просто не хватить на то, чтобы сформировать плодовые почки на следующий год.

Конечно, большой урожай радует любого садовода. Но если вы хотите собирать его каждый год, лучше не жадничать, и регулировать количество завязей. При нормировании количества завязей можно полагаться на здравый смысл, учитывая возраст и размер дерева. Дерево не может выкормить слишком большое количество завязей, поэтому размер плодов становится меньше, и их вкусовые качества ухудшаются. Кроме того деревья, ослабленные слишком интенсивным плодоношением, менее устойчивы к атакам патогенной микрофлоры и больше болеют.

Уменьшить плодовую нагрузку можно не только удалением лишних цветов и завязей. Ежегодная обрезка помогает поддерживать крону плодовых деревьев в намеченных границах и не дает ей разрастаться. В промышленном садоводстве и вовсе применяют жесткую, довольно короткую обрезку кроны.

Как посадка влияет на урожайность

Замечено, что еще при посадке можно заложить основу сада, который будет плодоносить ежегодно. Более густая посадка деревьев не дает им размахнуться и вырасти до гигантских размеров, что косвенно сдерживает плодоношение в разумных пределах. Если дерево растет на просторе, если ему хватает солнца, питания и воды, то оно будет давать слишком много плодов, что приведет к периодичности плодоношения.

Расстояние между саженцами

Современные нормы посадки деревьев значительно отличаются от тех, что были приняты 30 лет назад. Раньше семечковые деревья выращивались на семенных подвоях, деревья вырастали высокими, до 7-8 м, и расстояние между штамбами должно было быть значительным, не менее 5-6 м. Сейчас многие сорта яблони и груши прививают на карликовые подвои, деревья вырастают не более 3 м в высоту, поэтому расстояние между штамбами в 2.5-3 м стало новой нормой.

Выбор саженцев

При выборе саженцев для плодового сада отдавайте предпочтение деревьям на карликовом подвое. Они быстрее вступают в плодоношение, дают стабильные урожаи каждый год. Небольшой размер взрослого дерева позволяет разместить больше растений на той же площади, чем в случае с деревьями на семечковом подвое. А это значит, что вы сможете посадить несколько деревьев разных сортов.

Глубина посадки

Неправильная посадка иногда может стать причиной сбоя в плодоношении и даже привести к тому, что дерево вовсе не будет цвести и давать плоды. При посадке плодовых деревьев обращайте внимание на то, чтобы не заглубить корневую шейку. Корневая шейка — это граница между корнями дерева и стволом. При посадке саженцев с ЗКС нужно высаживать их на ту же глубину, как они росли в горшке. Для саженцев с ОКС нужно определить место корневой шейки и посадить так, чтобы она осталась на одном уровне с поверхностью почвы.

Как погода может оставить без урожая

Иногда причиной того, что дерево не плодоносит в этом году являются неудачные погодные условия. Зима с продолжительными оттепелями или резкими перепадами температуры может привести к повреждению цветочных почек, тогда цветения мы тоже не увидим.

Возвратные заморозки в период цветения садов могут погубить распустившиеся цветы и бутоны. Слишком ветреная и холодная погода может стать причиной плохого опыления цветов, т.к. насекомым опылителям сложнее работать в такую погоду.

Если в вашем регионе ежегодно случаются возвратные заморозки, которые совпадают с цветением садов, попробуйте посадить более поздние сорта, которые зацветают на 7-10 дней позже, чем раннеспелые. Это даст им возможность уйти от морозов.

Читайте также: