Природное земледелие выращивание винограда

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Официальный сайт ООО "Группа Компаний АгроПлюс"

Библия утверждает, что первым растением на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград. Виноделие неотделимо от виноградарства. Спрос на высококачественные вина будет возрастать. Это, естественно, требует расширения площади виноградных насаждений, увеличения их урожайности и, что, особенно, важно, — повышения качества винограда и виноградного вина. Собственная сырьевая база — это серьезное конкурентное преимущество, которое дает возможность производить качественные вина в тех масштабах, которые требует рынок.

Наша справка

Знаете ли Вы, что в Испании более 100 000 га (!), отведенных под органическое виноградарство? (Подробнее читайте на стр. 20). За Державу обидно! Но позитивные тенденции в России уже имеют место. Так как большинство наших виноградников находится на побережье Черного моря, очень скоро встанут вопросы о снижении (отмене) СЗР. Как повысить продуктивность виноградных насаждений без дополнительных обработок пестицидами и минеральными удобрениями? С заботой о природе и людях наука предлагает новые технологии для органического виноградарства.

Природное ЗемлеДелие, ЗемлеТворение, ЗемлеПользование.

КАК ПРАВИЛЬНО УКРЫТЬ ВИНОГРАД НА ЗИМУ

После того как укрыли корни землей, надо обязательно побеспокоиться о снегозадержании. Оголенные почвы промерзают в несколько раз сильнее и глубже укрытых снегом.

Если у вас открытый участок, для снегозадержания установите со стороны господствующих ветров деревянные щиты высотой не менее 1,5 м. Их ставят вертикально на расстоянии 2–3 м от крайнего ряда, после чего закрепляют вбитыми в почву кольями.

Хорошее снегозадержание обеспечивают посадки яблонь – ранеток и полукультурок, слив, груш, облепихи со стороны господствующих ветров. Там, где наблюдается выдувание снега, его нужно уплотнять, слегка приглаживая лопатой (речь идет о свежевыпавшем снеге, уплотнить его нужно до метели).

Важно помнить
Укрывать нужно не столько лозу (проверено: она выдерживает до –18. –25 °с), сколько корни. При этом не следует брать почву, чтобы укрыть лозу, в непосредственной близости от виноградного куста – тем самым оголяются корни, как следствие растение погибает.

Природное ЗемлеДелие, ЗемлеТворение, ЗемлеПользование.

* Свет. Если на черенке нет листьев, то он быстрее даст корешки в полной темноте, но если на нем имеется хоть немного зелени, то для укоренения ему обязательно необходимо освещение.

* Сосуд. В непрозрачной емкости черенки дают корешки гораздо быстрее, чем в прозрачной.

* Вода. Если воды в емкости для укоренения слишком много, то в результате газообмена на самом дне банки останется мало кислорода и черенок рискует просто загнить, так и не дав корней. Дополнительная аэрация вводы в банке способствует лучшему укоренению черенков.

Воду в банке с черенками лучше не менять, а ее испарившуюся часть просто доливать по мере необходимости. Резкая смена состава воды может вызвать сильный стресс у черенков.

Избежать загнивания воды поможет положенная на дно емкости таблетка активированного угля.

Подкормки. Чтобы повысить выживаемость и укрепить молодые растения, перед высадкой черенков в грунт (за 48 -36 часов) в емкость с водой можно добавить биостимулятор роста (Эпин, Гетероауксин, Корневин)

Природное ЗемлеДелие, ЗемлеТворение, ЗемлеПользование.

ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ!

Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и удобная для укрытия на зиму.
Способов формировки винограда великое множество. Их можно разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные.
К укрывным относят в основном различные веерные и некоторые кордонные. Неукрывные – штамбовые и беседочные – могут применяться в регионах нетрадиционного виноградарства только при выращивании морозоустойчивых сортов. На выбор способа влияют район произрастания и особенности сорта винограда. Поэтому не все методы будут удачными для ваших сортов и вашего конкретного участка.
Формировка винограда принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев.
Основа урожая винограда будущего года – это вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги. Выведение любой формировки начинают с первого-второго года после посадки и продолжают в течение трех–шести лет в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий вашего региона. Формировка завершена, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. Потом нужно только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой. Тогда в зависимости от типа формировки удаляют 70–90% однолетнего прироста, в том числе все плодовые побеги этого года, некоторые слабые холостые побеги и, при необходимости, части многолетней древесины.

Природное ЗемлеДелие, ЗемлеТворение, ЗемлеПользование.

ФОРМИРОВКА ВИНОГРАДА ПО МЕТОДУ ГЮЙО

В условиях северного виноградарства для укрывной культуры в качестве исходной наиболее подходит бесштамбовая формировка. Начинающим виноградарям удобнее осваивать классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Это довольно простой способ формировки кустов, который создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом.
В первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки (можно 3 – для страховки).
Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков (как правило, на единственном сильном побеге первого года), обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2–3 глазка, и длинный (лоза плодоношения, или плодовая лоза). К осени из глазков сучка замещения снова вырастут будущий сучок и будущая лоза плодоношения. К длине лозы плодоношения подход должен быть творческим. На молодом кусте можно оставить меньше глазков, минимум 4, обычно 6–12. При наступлении поры плодоношения, меняя длину стрелок, вы будете регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей.
Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры с учетом вертикальной полярности винограда. Из глазков лозы плодоношения после такой подвязки весной третьего года вырастут однолетние плодовые побеги. Для лучшего развития их и оба побега из глазков сучка замещения подвязывают к проволоке вертикально.
Осенью, собрав урожай, отплодоносившую лозу со всеми ее отработавшими плодовыми побегами удаляем – вырезаем всю плодовую часть до самого сучка. Перед нами остается сучок с двумя новыми лозами, из которого потом сформируем новый сучок и новую лозу. И так каждый год все сначала.
На рисунке 1 можно увидеть, как выглядит после обрезки веерное звено по системе Гюйо.

Природное ЗемлеДелие, ЗемлеТворение, ЗемлеПользование.

ВЕЕРНЫЕ ФОРМИРОВКИ ВИНОГРАДА

Это самые популярные на севере формировки винограда. Их отличие от формировки Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3–6 и более рукавов, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере. В зависимости от длины рукавов веерные формировки бывают малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко- и длиннорукавные, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса.
В регионах с холодным климатом чаще используется веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства – удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод.
Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача – вырастить по две лозы на каждом рукаве. К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6–10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30–60 см от поверхности земли. У меня на песках с учетом заглубленной посадки в траншейки – это 30 см.
При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) – выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении.
В течение вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2–3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев – их подвязывают вертикально к шпалере.
Осенью перед укрытием (в южных регионах на будущий год весной) удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, второй (пониже) – на сучок замещения. Какое расстояние между ними получится в конкретный год на вашем кусте, знает только куст. В суровые годы на случай вымерзания я могу оставить третий побег – на (страховочный) второй сучок замещения. На четвертый-пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4–6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу – на 2–3 глазка на сучок замещения.
В последующие годы количество рукавов можно довести до 6–8. При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно. Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2–3 глазка) у основания рукава близ головы куста.
На рисунке варианты выведения 4-рукавного веера

Природное ЗемлеДелие, ЗемлеТворение, ЗемлеПользование.

МАЛЫЙ БЕСШТАМБОВЫЙ ВЕЕР (МЕТОД ДМИТРИЯ ТОКАРЕВА)

При этой формировке кусты можно расположить в ряду чаще – через 0,7–1,0 м с междурядьями 1,5–2 м. Напомним, что стандартные расстояния между кустами на северных территориях для столовых сортов обычно 2 м и более, технических – 1–1,2 м. Если кусты укрывать воздушно-сухим способом, то рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава.
Интересны для севера и формировки типа одностороннего веера (полувеера). Они проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем веерные формы. Иногда, когда лозы еще гибкие, разумнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для более экономичного использования площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку.
Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от правильного выбора формировки. Знание теории необходимо. Но при всех теоретических знаниях, пока не начнете формировать виноград своими руками, ничего не поймете. Как я это и указывала выше, работа эта творческая. Виноград подскажет, руки почувствуют – так и научитесь.

Природное ЗемлеДелие, ЗемлеТворение, ЗемлеПользование.

КАК ПЕРЕСАДИТЬ ВИНОГРАД

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое место. Ничего сложного и страшного в этой процедуре нет, главное – оценить целесообразность перемещения и выбрать подходящий способ.

Бывает, что когда-то куст был непродуманно посажен не на свое место. Со временем его окружение изменилось, и теперь он мешает соседним кустам или затеняется деревом. Нередко растения забывают в старой школке или они долго растут по несколько штук в одной посадочной яме. Необходимость перемещений в больших масштабах возникает, если решено сгруппировать кусты по назначению и времени созревания или куплен участок, куда переезжает часть виноградника. Эти операции реальны благодаря изумительной пластичности и приживаемости винограда. Редкий отрицательный результат при пересадке возможен, если оставить слишком много лоз, старых неработающих корней или позволить пересаженным растениям рано плодоносить. Основных способов перемещения несколько:
- пересадка (перевалка),
- отводок лозы или целого куста (катавлак).

Органическое виноградарство в Крыму набирает силу - фото

Современной тенденцией в мировом агропромышленном производстве остается развитие экологических технологий, в том числе органического земледелия, основанного на применении природных саморегулятивных процессов, предполагающего отказ от применения пестицидов, минеральных удобрений и получение экологически чистой (органической) продукции. Это связано с постоянно растущим интересом к потреблению натуральных продуктов, а также стремлением снизить негативное антропогенное влияние на экосистему нашей планеты.

На 40 га виноградников Крыма получен органический сертификат

По прогнозам Grand View Research, объём рынка органических продуктов к 2025 г. может составить от 15 до 20% от мирового рынка сельскохозяйственной продукции. Данные современной статистики по экологическому земледелию показывают стремительное увеличение площадей, занятых под органическими виноградниками. Такие виноградники составляют 8% площади от всего мирового органического производства, из которых почти 90% находится в Европе, остальные – в Азии, Северной и Латинской Америке. Самыми крупными производителями органического винограда являются Испания, Италия и Франция.

К 2013 г. культивируемые 333 тыс. га органического винограда составили 4,7% площади, занятой под виноградники. Значительная часть виноградников находится в процессе конверсии, перехода от традиционной технологии возделывания культуры на экологически ориентированную. Следовательно, нужно ожидать увеличения площадей, занятых органическими виноградниками.

Органическое виноградарство в Крыму имеет важное социальное, экономические значение (развитие экотуризма, сельских территорий, премиального сегмента сельскохозяйственного производства, создание новых рабочих мест, улучшение здравоохранения, рекреации).

На Южном берегу Крыма 11,5% площади составляют сельскохозяйственные земли, большая часть которых занята виноградниками (до 4 тыс. га), большинство которых находятся вблизи рекреационной зоны, в связи с чем органическое виноградарство должно стать актуальным направлением во всех регионах Крыма.

Земледелие по органическим регламентам важно в Крыму и с точки зрения сохранения и улучшения ландшафтного и видового биоразнообразия территории. Крымский полуостров является одним из признанных в мире центров биологического разнообразия флоры и фауны, в связи с чем имеет важный международный статус.

На сегодняшний день в Крыму уже около 40 га виноградников сертифицированы, согласно ГОСТ 33980-2016, ряд виноградников возделывается органическим технологиям, но без сертификации или находятся на стадии конверсии (более 20 га).

Производство органического винограда регламентируется рядом параметров, которые могут отличаться в зависимости от системы сертификации. Но базовыми принципами органического сельского хозяйства является использование природных ресурсов для защиты и удобрения растений (минеральных продуктов и продуктов растительного происхождения) и отказ от пестицидов и синтетических удобрений.


Подбор участка для будущего виноградника

Дмитрий Шелаев, глава фермерского хозяйства, решил заложить виноградники несколько лет назад. При этом агропредприятие с самого начало вело деятельность на принципах органического земледелия. Для этого были получены соответствующие документы.

Начинающему фермеру достались земли, которые несколько десятков лет не обрабатывались. Для органической фермы это был удачный старт. Поскольку здесь не проводилось производство сельскохозяйственной продукции с применением пестицидов, минеральных удобрений. Как правило, лучше подбирать участки, на которых виноград не возделывали в течение трех и более лет.

Перед закладкой виноградников было проведено исследование почв, ее состав. Рельеф участка представлен склонами и волнистыми равнинами с перепадом высоты каждого склона в 100 метров. Кроме того, выяснилось, что каждый из них прекрасно продувается. Это в свою очередь благоприятно влияет на фитосанитарное состояние виноградника.


Закладка виноградника

Для закладки виноградника использовали стандартные однолетние саженцы, имеющие прочное круговое срастание привоя с подвоем, толщину вызревшего побега не менее 4,5-5,0 мм, имеющие не менее 2-3 корней толщиной 1 мм и более. Перед посадкой саженцы на сутки замачивали в 0,05 % растворе гумата Экохарвест. Корневую систему обмакивали в пастообразную суспензию (болтушку) из глины, почвы и коровяка (1:1:1). Это обеспечивает сохранность корневой системы от высыхания при перевозке, лучший контакт корневой системы саженца с почвой, а также создает благоприятные микроусловия для роста и развития молодых корней. В болтушку предварительно добавляли препарат микоризы Ризомакс из расчёта 1,5-3,0 мл на 1 саженец винограда. Микоризные препараты способствуют быстрому развитию корневой системы, более эффективному поглощению воды и малодоступных питательных веществ из почвы, способствуют выработке у растений иммунитета к абиотическим и биотическим стрессовым факторам.

Посадку проводили машинным способом. После высадки проводили контроль качества посадки, выравнивали, досаживали пропущенные саженцы, проводили полив.


Выбор сорта

Европейские сорта винограда, как правило, слабоустойчивы к сезонным болезням и вредителям. Несколько большей устойчивостью отличаются красные сорта. При создании органического виноградника необходимо тщательно изучить устойчивость высаживаемых сортов.

Сорта винограда для участков подбирали в соответствии с планами по производству высококачественных вин.

- Мы остановили выбор на Рислинге, Пино гри, Пино Нуар, Шардонне, - пояснил Дмитрий Шелаев. - Общая площадь виноградников сейчас составляет 30 гектаров. Первоначально возникли проблемы с саженцами. Три года назад нам, в частности, пришлось приобрести австрийский посадочный материал. Сейчас в Крыму появились местные питомники, где можно купить саженцы.

По мнению руководителя хозяйства, вопрос питания почвы остро не стоял, поскольку засевать пришлось целину. Поэтому не требовались дополнительные затраты на внесение удобрений.

- На мой взгляд, виноград для производства вина не требует слишком обильного полива, но проверить эту теорию удастся, когда соберем урожай, - пояснил Дмитрий Шелаев. – Растения должны получать влагу естественным путем.

В 2021 году был получен первый урожай сортов Рислинг, Пино гри, Пино нуар и Мерло. Данные сорта выращивают в большинстве виноградарских регионов мира, получая высококачественные вина.

Рислинг (Riesling) – немецкий технический белоягодный среднеспелый сорт винограда. Сорт неустойчив к оидиуму, сильно восприимчив к серой гнили ягод, несколько более устойчив к милдью, чем другие сорта. Насаждения занимают 2,7 га. Используется подвой – Кобер 5 ББ.

Пино гри (Pinot Gris) - технический сорт винограда. Это клоновая вариация сорта Пино нуар. Отличается от Пино нуара серой окраской ягод. Пино гри сильно поражается милдью, а также не устойчив к оидиуму. В дождливые годы восприимчив к поражению ягод серой гнилью. Насаждения занимают 2,6 га. Используется подвой – Кобер 5 ББ.

Пино нуар – французский технический сорт винограда, ранне-средний красноягодный сорт винограда. Пино нуар характеризуется средней устойчивостью к милдью и оидиуму, слабо поражается серой гнилью и незначительно повреждается гроздевой листоверткой. Насаждения занимают 3,5 га


Используемый подвойный сорт – Берландиери X Рипариа Кобер 5 ББ в условиях Крыма не повреждается грибными болезнями, устойчив к корневой форме филлоксеры (4 балла по пятибалльной системе). Сорт отличается высокой засухоустойчивостью. Не требователен к почвам; хорошо растет на бедных щебенчатых почвах, на склонах. Выдерживает высокое содержание легкорастворимых форм извести – до 20% по шкале Друино-Гале.

Для посадки виноградника были заказаны саженцы, для выращивания которых не использовались стимуляторы роста и развития, фитогормоны, растительные антибиотики и прочие препараты синтетической природы. Полив саженцев на полях питомника проводился без добавления минеральных удобрений в ирригационную систему. При приёмке саженцев проводили внешний осмотр, с целью выявления проблемных саженцев, а также лабораторный анализ на наличие возбудителей фитоплазмы винограда, бактериального рака, комплекса вирусных заболеваний, комплекса болезней древесины винограда. ПЦР-тестирование показало отсутствие опасных фитопатогенов в саженцах, вследствие чего было принято решение о посадке.

Питание растений

В органическом виноградарстве важное место отводится сохранению и повышению естественного плодородия и биологической активности почвы. Полное исключение пестицидов, негативно влияющих на флору дрожжей почвы и поверхности ягод, предполагает получение более качественных и эксклюзивных терруарных вин.

Большое значение для оздоровления почвы имеет внесение органических удобрений вместо легкорастворимых синтетических минеральных, посев растений-сидератов, применение естественного задернения.

Органические удобрения обогащают почву не только азотом, калием, фосфором, но и гумусом, улучшающим ее физические свойства. Гумус повышает поглотительную способность почвы и создает благоприятные условия для развития бактериальной флоры, необходимой для повышения плодородия почвы. Органические удобрения (навоз) обеспечивают снабжение виноградного растения питательными веществами в течение продолжительного времени, что является большим преимуществом перед минеральными удобрениями. Однако в связи с тем, что в структуре сельского хозяйства Крыма на долю продукции растениеводства приходится 60,8 %, на долю животноводства всего 39,2 %, навоз остается дорогостоящим удобрением.

Альтернативой органическим удобрениям или дополнительным источником питания являются сидераты (с франц. – зеленое удобрение) и естественное задернение междурядий. Сидераты имеют большое значение для обогащения почвы питательными веществами, особенно в странах, не располагающих достаточным количеством органических удобрений. Зеленое удобрение улучшает водный и воздушный режим почвы, структурируя ее, является источником органики, сводит к минимуму эрозию почвы, облегчает проезд техники после дождя. После заделки сидератов в грунт почвенные микроорганизмы перерабатывают растительную массу вместе с почвенными минералами, образуя гумус. Так, высев донника и травосмеси из вики и овса в качестве сидератов способствует увеличению численности бактерийаммонификаторов, отвечающих за разложение белковых соединений растительных и животных остатков в почве на 27–35%. Наиболее эффективным является посев ржи и экспарцета

К очевидным плюсам применения растений-сидератов можно отнести:

  • насыщение почвы органическим веществом и биомобилизация слабодоступных для винограда элементов питания;
  • структурирование и гомогенизация почвы;
  • активизация микробиологической активности почвы;
  • защита почвы (от эрозии на склонах, испарения);
  • защита от сорняков, фитопатогенов, нематод (горчица, тагетес);
  • борьба с засолением (донник);
  • восстановление плодородия и всех почвенных функций.

К минусам растений-сидератов относят следующее:

  • резервация фитопатогенов и вредителей;
  • обсеменение при несвоевременном скашивании;
  • отсутствие универсальных сидератов;
  • конкуренция за влагу и питание;
  • дополнительные энергетические и финансовые затраты;
  • длительный срок ожидания положительного эффекта.

Сегодня существенную роль в питании органических виноградников занимают микробиологические препараты на основе штаммов микроорганизмов с полезными свойствами. К ним относятся препараты микоризообразующих грибов, симбиотические или свободноживущие азотфиксаторы, мобилизаторы фосфора, калия и других сложнодоступных для растений винограда элементов в почве. Сегодня всё больше производителей микробиологических удобрений проходят органическую сертификацию, что делает возможным их широкое применение в органическом виноградарстве.

Защита от вредителей

В 2021 году на виноградниках фермерского хозяйства Дмитрия Шелаев провели 10 защитных опрыскиваний для защиты от оидиума, милдью, черной пятнистости, гнилей ягод винограда и виноградного войлочного клеща. В итоге, развитие оидиума и милдью было отмечено на единичных гроздях по всем сортам, что существенно не повлияло на количество и качество урожая.

Виноградный войлочный клещ наиболее распространен на сорте Рислинг (интенсивность заселения – до 20% листьев), что также не повлияло на урожайность данного сорта. Для мониторинга популяции гроздевой листовертки были развешены феромонные ловушки в третьей декаде апреля с ежемесячной заменой феромона и клеевого вкладыша. В 2021 году численность вредителя не превышала экономического порога вредоносности, поэтому дополнительных мер защиты от гроздевой листовертки не предпринимали.

Таким образом, для успешного производства органического винограда необходимо придерживаться следующих базовых принципов:

- Мы ежегодно испытываем на посевах органического виноградника по 3-4 биопрепарата, отметил Яков Волков. - Если они показывают хотя бы эффективность в 30-40%, то их можно встраивать в систему защиты растений. К сожалению, лето 2021 года выдалось очень дождливым. Поэтому пришлось использовать препараты меди. Хочу отметить, что стоимость органических удобрений примерно на 15% меньше традиционных агрохимикатов. Но вносить их нужно больше.

Елена Горшкова


Незаметно пролетело долгожданное лето. Наступила осень и пора обрезки и укрытия винограда. Есть много способов обрезки винограда. Я хочу поделиться с вами своим опытом. В нашем регионе пр.


Как вырастить виноград

Виноград — очень загадочная культура. Это растение притягивает вкусными ягодами, и пугает большими хлопотами. У подруги много лет росло в саду 4 сорта винограда, но меня он, почему-то не заин.


Посадка и уход за виноградом

Иногда случается, что весной молодые побеги винограда страдают от возвратных заморозков. Какие факторы надо учитывать при закладке виноградника и уходе за взрослыми кустами, чтобы избежать по.


Как кокос помог винограду

Каждую весну у меня возникает вопрос по укоренению черенков винограда. За годы, пока я занимаюсь этой культурой, чего только не перепробовала: и песок, и опилки, а последние годы корней дожид.


Зеленые саженцы винограда на подоконнике

До середины января у винограда период естественного покоя. Затем уже начинается и продолжается период вынужденного покоя. После 20 января можно начинать проращивать черенки в банке. В.

Терпение и труд всё перетрут

Освободив весной виноградник от зимнего укрытия, я поленилась укрыть его укрывным материалом, о чём позже сильно пожалела. Мой виноградник пострадал от единственного в этом году весеннего зам.

Обрезка винограда, укрытие на зиму

Обрезка однолетнего , двулетнего и трехлетнего винограда. Укрытие на зиму. Рассказывает Борис Кириллович Метелев.

Наши вестники Наши вестники

vp-ufa-vestnik

pdf

№ 46 Итоги сезона

vp-ufa-vestnik

pdf

Читайте также: