Сорт яблок белый налив

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Раньше всего в саду созревают яблоки сорта белый налив, это возможность получить первые витамины после зимнего авитаминоза. Плоды имеют приятный вкус, идеально подходят для зимних заготовок. Этот вид популярен у садоводов благодаря своей неприхотливости и простоте ухода. Чтобы иметь такую яблоню и собирать богатый урожай, достаточно посадить саженец, и правильно ухаживать за молодым деревцем. Уход состоит в регулярном поливе, подкормке, грамотной обрезке и формировании кроны. Первый урожай можно будет собрать через три года. Заботиться нужно также о здоровье дерева, проводить профилактические мероприятия по защите от вредителей и болезней.

Описание сорта – характеристики и преимущества

Яблоки сорта белый налив созревают первыми в саду. Они сочные и ароматные, имеют приятный вкус, хорошо утоляют жажду в летний зной. Из них получается вкусное варенье, повидло, компот из целых плодов. Существует большое количество различных рецептов консервации на зиму, где они используются в качестве ингредиента.


Многие садоводы стремятся посадить этот сорт яблони у себя на участке, зная его характеристики. Он хорошо растет в средней полосе России, его описание встречается еще в девятнадцатом веке. Выведен как ранний сорт российскими селекционерами. Другое название – долгостебелка.

Дерево достигает высоты в 5–7 м. Крона густая, имеет круглую или пирамидальную форму. У яблони, возраст которой 10 лет и старше, она пышная, раскидистая, со временем становится более округлой, в диаметре достигает 5 метров. Побеги средней толщины сильно опущенные, кора оливкового цвета, у ствола серая. Вегетативные почки сероватого оттенка, приплюснутой формы. При хорошем уходе продолжительность жизни – 20–25 лет.

Плоды зеленовато-белые, постепенно становятся бледно-желтыми, округло-конические с нежным, рыхловатым, сочным мякишем кисло-сладкого вкуса. Кислота почти не ощущается. Перезревший налив становится безвкусным, рыхлым, напоминающим картошку. Семечки коричневые. Плодоножки толстые, но не короткие. Чем старше дерево, тем меньшего размера яблоки. У молодых экземпляров плод весом 120–150 г, у взрослых – 50–60 г.


К плюсам сорта относят скороспелость, умеренную морозостойкость, устойчивость бутонов к весенним холодам и заморозкам, способность плодоносить через 3–4 года после посадки саженцев, раннее созревание. Урожайность высокая, с некоторых яблонь снимают до 200 кг. К 6-летнему возрасту деревья достигают своего расцвета, но с годами плодородность снижается.

Из недостатков можно назвать:

  • плохую транспортабельность;
  • одновременное созревание всех плодов;
  • короткие сроки хранения.

Созревают яблоки в середине июля – начале августа. На сроки большое влияние оказывает погода: идут дожди или стоят солнечные дни. Собирают урожай в два этапа с промежутком 1,5-2 недели. Со сборкой нельзя опаздывать. Перезревшие плоды опадают и превращаются в гниль. Они очень чувствительны к ударам, даже от прикосновения рук на тонкой шкурке остаются темные пятна. Срок хранения составляет не более трех недель. Из-за обильности урожая плоды не успевают обрабатывать, используют в качестве корма для животных.

Правила посадки саженцев

Чтобы получить крепкую, здоровую яблоню, которая будет обильно плодоносить, нужно купить хорошие саженцы. Далее посадить их согласно технологии, выбрав место и правильно определившись со сроками посадки.

От правильного выбора саженцев зависит здоровье дерева и его урожайность. При покупке следует осмотреть его корни. Они должны быть цельными, хорошо развитыми, без утолщений, механических повреждений, следов гнили и плесени. При снятии верхней шкурки на корешке под ней должна быть свежая белая древесина. Если есть коричневые пятна, это говорит о том, что корневая система нездоровая. Такой посадочный материал не годится.

Выбирают саженцы, отвечающие следующим параметрам:

  • высота более 1,5 м;
  • прямой ствол без повреждений коры;
  • здоровая корневая шейка;
  • пять скелетных веток.

Не стоит покупать очень крупные экземпляры. Несмотря на красивый внешний вид, они плохо принимаются и подвержены заболеваниям. Выбрав саженцы, их необходимо подготовить к транспортировке. Ветки слегка подвязывают. Корни обвертывают влажной ветошью, помещают в полиэтиленовый пакет. Если посадка планируется через некоторое время, то корни лучше прикопать, чтобы они не пострадали.

Сроки и выбор места посадки

При высадке саженцев весной корневая система лучше развивается, активно растут побеги. К зимнему сезону яблоня успевает окрепнуть, обзавестись мощными корнями, что даст возможность благополучно перезимовать. Процедуру проводят с конца апреля по начало мая. К этому времени земля уже хорошо прогрета и достаточно просохла. Перед посадочными работами корни замачивают в воде на сутки. При посадке воду льют, пока почва будет ее впитывать.

Специалисты рекомендуют весной высаживать молодые деревца не старше двух лет, более зрелые укореняют в осенний период – в октябре. Для яблонь важно правильно выбрать место для посадки. Белый налив не любит тень, сквозняков, сильных ветров и южного солнца. В саду для полноценного развития яблонь расстояние между ними следует делать 1,5-2 м. Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 2 м. Если они расположены близко к поверхности, устраивают дренаж и земляную насыпь.


Яблоням не подходит тяжелая почва, они хорошо растут на выщелоченных черноземах, суглинистых, супесчаных грунтах, которые обогащены полезными веществами. На каменистых и заболоченных землях будут часто болеть. Не стоит сажать деревья на возвышении, так как они любят умеренную влажность.

Белому наливу присуще перекрестное опыление. Поэтому важно, чтобы рядом росли яблони других сортов. При правильно подобранных опылителях можно повлиять на урожайность и качество яблок. Если рядом нет других яблоневых деревьев, завязывается мало плодов и они небольших размеров. Сорт соседок не имеет значения, важнее, чтобы они тоже были раннеспелые. Специалисты высчитали, что для налива наиболее подходят следующие яблони-опылители: Оттава, Антоновка, Аромат де Варе, Грушовка Московская.

Пошаговая инструкция по высаживанию

Подготовительные работы проводят за месяц до посадки, чтобы ускорить процесс укоренения, создают необходимую микрофлору. Выкапывают яму глубиной 70 см и диаметром 1 м, чтобы в ней свободно помещалась корневая система. Верхний плодородный слой откладывают в одну сторону, а нижний – в другую.

По центру ямы вкапывают деревянный колышек, обработав его край средствами от гнили. На дно укладывают битый кирпич или керамзит. Далее готовят почвосмесь из компоста, перегноя, торфа и плодородного слоя, который отложили в сторону при копке. Теперь посадочную яму закрывают пленкой и оставляют на месяц.

Процесс посадки состоит из следующих шагов:

  1. Сначала осматривают посадочный материал. Если на корнях появились бурые кончики, их нужно удалить до здоровой древесины. Также следует проверить наличие гнили.
  2. Подготовленный саженец опускают в посадочную яму. При этом колышек должен быть расположен с южной стороны, чтобы уберечь кору ствола от солнечных ожогов.
  3. Корни аккуратно расправляют и поливают дерево до тех пор, пока уходит влага.
  4. Далее яму засыпают грунтом и утрамбовывают. При этом саженец слегка встряхивают, чтобы почва заполнила все пустоты, и деревце не засохло.
  5. При посадке следят, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше уровня земли. Если сильно погрузить в грунт, то дерево будет плохо плодоносить, при размещении намного выше – засохнет. Можно присыпать холмик земли, что спасет ситуацию.
  6. Ствол привязывают к колышку, что позволит развиваться саженцу в нужном направлении и убережет от расшатывания при сильных порывах ветра.
  7. На завершающем этапе приствольный круг мульчируют, что позволяет сохранить влагу. Чтобы корни не заразились от разлагаемой мульчи, от ствола отступают 15 см.


Уход за яблоневым садом

Яблони сорта белый налив неприхотливы и приспосабливаются к любым климатическим условиям. В первый год почти все цветки обрывают, чтобы деревце быстрее прижилось и обильно плодоносило в будущем. Часть плодов снимают, пока они еще маленькие. Это процедура называется нормированием урожая. В дальнейшем яблоки будут больших размеров, более сладкими на вкус, дерево хорошо окрепнет и подготовится к зимовке.

Подкармливать яблони нужно ежегодно. Они нуждаются в фосфорных, калийных удобрениях и микроэлементах. Осенью желательно внести комплексные подкормки, не содержащие азота. Для дерева возрастом 3–4 года на квадратный метр приствольной почвы вносят следующий состав:

  • 12–15 г хлористого калия;
  • 5–7 кг органики (перегноя и компоста);
  • 12–15 г суперфосфата;
  • 12–15 г аммиачной селитры или 9–12 г мочевины.

Летом вносят микро- и макроэлементы, применяют мозаику, нитроаммофоску, древесную золу. Раз в 4 года в почву добавляют мел, доломитовую муку. После летнего сезона нельзя использовать азотсодержащие подкормки. Они дают стимул для роста, начинают появляться новые побеги, дерево в таком состоянии не будет готово перенести зиму.

Яблоню хорошо поливают в период завязывания плодов. Частота орошения пропорционально отражается на сочности яблок. Главное, правильно организовать увлажнение. Лучшее время для полива – вечернее. Под однолетнее дерево выливают по два ведра воды. Чем оно старше, тем в большем объеме воды нуждается. Двухлетней яблоне необходимо 4 ведра. Можно организовать капельный, поверхностный или грунтовый полив.

Хорошее увлажнение важно не только для урожая этого года, в это время закладываются цветочные почки для будущего сезона. Следует соблюдать золотую середину. При чрезмерном увлажнении могут загнить корни, недостаток влаги также отрицательно сказывается на общем состоянии дерева. До пяти лет яблони поливают каждую неделю. Взрослые экземпляры увлажняют после зимнего отдыха до распускания почек и во время завязывания плодов.

Формирование кроны делают сразу же после посадки. Обрывают листья, оставляя на каждой ветке по 2–3 штуки.

Обрезание побегов выполняют каждый год в начале весны, пока не появились почки. Проводить процедуру поздней осенью специалисты не рекомендуют.

  • Формирующей. С ее помощью создают крону. Продезинфицированным секатором удаляют верхушку молодого деревца, оставляя 80 см высоты, также отрезают боковые отростки. Эта процедура позволяет укрепиться корневой системе. После второго года необходимо следить за побегами и удалять ответвления на штамбе.
  • Структурной. Прореживают крону. Во время процедуры отсекают перекрещивающиеся и дублирующие ветки, чтобы они не создавали тень друг для друга, а также направленные к земле.
  • Санитарной. Удаляют старые, поврежденные и больные побеги и части.
  • Омолаживающая – для взрослых деревьев.


Регулярно землю вокруг яблони тщательно рыхлят. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить корни. При этом удаляются сорняки, которые забирают из земли питательные вещества и являются средой для развития вредителей. Через рыхлую почву лучше поступает воздух к корням, улучшается питание. Перед зимовкой приствольную территорию мульчируют деревянными опилками.

Для яблонь нельзя использовать мульчу из хвойных опилок, так как они окисляют почву.

Борьба с вредителями и болезнями

У Белого налива отмечается средняя выносливость к парше листьев и плодов, плодожорке, яблоневому цветоеду, другим болезням и вредителям. Необходимо принимать профилактические меры:

  • производить побелку штамба;
  • лечить трещины и раны на стволе;
  • удалять старую кору;
  • вовремя обрезать ветки;
  • собирать и сжигать траву, садовый мусор, мульчу весной и осенью.

В борьбе с грибковыми заболеваниями деревья опрыскивают фунгицидами, от вредных насекомых – инсектицидами.

Первый раз обрабатывают в начале весны. К этому времени воздух прогревается и вредители, спрятавшиеся в коре деревьев, начинают просыпаться и вылезать наружу. Процедуру проводят после обрезки веток и удаления поврежденной коры, пока не набухли почки. От грибковых заболеваний используют раствор сульфата меди, от вредных насекомых – нитрофен.

Второе опрыскивание делают, когда распускаются почки. Яблони готовятся к цветению. В это время опасны цветоеды, тля, щитовки, парша, другие вредители и заболевания. Обрабатывают деревья бордосской жидкостью и раствором сульфата меди.

Третья обработка приходится на конец весны. Опрыскивают хлорофосом и карбофосом.

В профилактических целях на крону можно побрызгать перцовым или мыльным раствором. Осенью деревья обрабатывают медным купоросом.

Яблоня Белый налив: особенности выращивания сорта

Когда был выведен данный сорт яблонь сказать трудно, известно лишь одно — выращивали его еще в дореволюционной России. Сегодня Белый налив можно встретить во многих частных садах и на промышленных фермах.

Данный сорт яблони ценится садоводами за прекрасный вкус и внешний вид плодов, а также за высокую урожайность и долгий срок жизни.

Как появился сорт

Согласно одним источникам, эта яблоня была выведена в Прибалтике, а по другим — в Поволжье. Однако, в Прибалтике был выведен другой сорт яблони — Папировка, который необычайно похож на Белый налив, однако, если внимательно присмотреться к деревьям и их плодам, то будет ясно, что они разные. Хотя во многих источниках эти сорта не разделяются.

Белый налив имеет и другие названия, которые он получил в народе:

  • Долгостебелка;
  • Наливное Белое;
  • Пудовщина.

Многие российские селекционеры используют эту яблоню как основу для выведения других сортов. Всего на его основе было выведено более 15 новых видов деревьев.

Сорт был внесен в Государственный реестр Российской Федерации в 1947 году и рекомендован для выращивания в северо-восточных областях. Но он хорошо растет и плодоносит в большинстве российских регионов, кроме Северного Урала, Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Это плодовое дерево отличается высокой стойкостью к морозам, поэтому его с успехом выращивают в Подмосковье и других регионах с аналогичными климатическими условиями, ведь он не подмерзает здесь даже в самую холодную зиму.

Яблоня Белый налив

Основные характеристики сорта

Основная уникальность Белого налива — продолжительность жизни. Ведь даже в 65-69 лет эта яблоня нормально плодоносит, но могут мельчать плоды.

Дерево отличается высокой стойкостью к морозам, при этом у него не вымерзают цветочные почки. Также хорошо переносит Белый налив и возвратные весенние заморозки. Но все же в северных регионах выращивать этот сорт бесполезно — дерево не вынесет суровой зимы данных областей.

Сорт относят к ранним летним, а сбор плодов проводят в следующие сроки:

  • в южных регионах — во второй декаде июля;
  • в Подмосковье — вторая декада августа;
  • в Сибири — во второй половине августа.

Это плодовое дерево — среднего размера, в высоту может вырастать до 4,5 м. Кора ствола — гладкая у молоденьких деревьев и шероховатая — у более взрослых, ее окрас — серый.

Молодые деревца имеют пирамидальную форму, но со временем она становится округлой и слегка раскидистой.

Листва — яйцевидной формы, среднего размера, с опушением на обратной стороне листовых пластин, ее окрас — насыщенно изумрудный.

Цветки — крупного размера, распустившиеся бутоны имеют форму блюдца. Лепестки — кипельно-белые, иногда с легким розоватым оттенком. Цветки обычно собраны в соцветия.

Яблоки формируются на кольчатках зеленого цвета с белым отливом. Яблоки — крупного размера, округло-конической формы, заметно сужающиеся к чашечке. Яблоки обычно имеют вес до 140-145 г, а на старых яблонях — около 55 г. Кожица — достаточно плотная, кисловатая на вкус, зеленой окраски у поспевающих плодов. Полностью созревшие яблоки — белые, на стороне, обращенной к солнцу, появляется характерный румянец.

Мякоть — белой окраски, сладкая с легкой кислинкой. Сока в плодах много. Аромат плодов — типично яблочный.

Не созревшие яблоки имеют кислый вкус. Но по мере созревания, особенно в солнечную погоду, они становятся сладкими, количество сахаров в плодах — 9%.

Собранный урожай не хранится долго — его нужно перерабатывать в течение пары недель, потом вкус яблок ухудшается.

Дерево Белый налив

Урожайность

Плодоносить Белый налив начинает с 5 года после посадки. По мере взросления дерева плодоношение его может становиться периодичным.

Если обеспечить яблоне хороший уход, то ее урожайность может стать высокой — от 80 кг и выше. С таких яблонь можно собирать до 190 кг спелых плодов.

Деревья-опылители

Этот сорт яблони самобесплоден. Поэтому рядом следует высаживать яблоневые деревья с одинаковым сроком цветения. Лучшими деревьями-опылителями для Белого налива являются:

  • Антоновка;
  • Оттава;
  • Медуница;
  • Грушовка московская;
  • Конфетное;
  • Китайка золотая;
  • Кипарисовое;
  • Грушовка ранняя;
  • Мантет.

При отсутствии рядом деревьев-опылителей даже при обильном цветении на данной яблони не образуется много завязей, а плоды вырастут мелкими.

Болезни и вредители

Белый налив не отличается высоким иммунитетом, поэтому часто поражается болезнями и вредителями. В частности, на созревающих яблоках появляется парша. Часто эта болезнь поражает деревья с загущенной кроной, которую практически не прореживают. Также развитию болезни способствует влажная дождливая погода.
Чтобы не допустить появления вредителей и поражения патогенными микроорганизмами, следует проводить профилактические обработки кроны дерева. Кроме того, требуются регулярные санитарные обрезки и удаление побегов, растущих внутрь кроны.

Яблочки с точками

Достоинства и недостатки яблони Белый налив

К достоинствам сорта относят:

  • стойкость к морозам;
  • устойчивость к весенним возвратным заморозкам;
  • внешний вид и вкус спелых яблок;
  • высокую урожайность.

К недостаткам яблони относят:

  • плодоношение со временем становится периодичным;
  • дерево имеет слабую устойчивость к парше;
  • собранный урожай плохо переносит перевозки и не хранится долго;
  • сорт самобесплоден, поэтому для хорошей урожайности следует высаживать рядом деревья-опылители.

Нюансы посадки и выращивания сорта

Для яблони опасно чрезмерное увлажнение почвы, поэтому участок для посадки выбирают на почвах, где не застаивается влага. Нельзя высаживать Белый налив в низинах, а также там, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности.

Посадка производится стандартным способом. Нужно помнить, что одновременно с Белым наливом рядом высаживают деревья-опылители. При этом расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 4 м.

В южных регионах посадку яблони можно производить как весной, так и осенью. А в холодных — лучше перенести высадку деревьев на весенний период, чтобы они успели подрасти и окрепнуть до наступления зимы.

После посадки нужно обильно полить деревья. В течение сезона рекомендуется проводить профилактические опрыскивания против парши и пероноспороза.

Мужчина сажает дерево

В период созревания яблок нужно сразу убирать все гниющие плоды не только из приствольного круга, но и с деревьев.
Также нужно помнить, что яблоки сорта долго не хранятся, поэтому их нужно перерабатывать быстро.

Белый налив растет в садах российских садоводов не одно десятилетие. Причем после того, как старую яблоню выкорчевывают, высаживают новое деревце этого сорта. Такую популярность сорт приобрел благодаря высокой урожайности, качеству спелых плодов и морозоустойчивости.


Белый налив — летний раннеспелый сорт. Яблони среднего размера. Крона молодых деревьев пирамидальной формы, с годами становится круглой. Кора яблонь светло-серого цвета, с характерной шероховатостью. У молодых деревьев может быть гладкой. Листья серо-зеленые, яйцевидной формы, среднего размера, с нижней стороны матовые и немного ворсистые. Цветки крупные, что значительно улучшает опыляемость. Плоды зеленовато-белого цвета, среднего размера.

История селекции

Сорт культивировался с давних пор и широко распространен в Центральной части России и в Поволжье.

Первое описание Белого Налива появилось в 1848 году в книге “Правила плодоводства” Н. А. Красноглазова, московского садовода-практика.

Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка. По свойствам и внешнему виду Белый Налив и Папировка очень похожи. По этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти два сорта в один. И до сих пор представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно этого вопроса. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно.

ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.

Этот сорт относится к летним сортам яблок, о других сортах – осенних и зимних вы можете узнать из материалов по ссылкам.

Описание разновидности

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

  1. Высота дерева: яблони этого сорта довольно высокие, до 5 метров. Используя карликовые подвои, можно выращивать деревья поменьше, 2,5 — 3 метра.
  2. Ширина кроны: у взрослого дерева может достигать 5 — 7 метров.
  3. Урожайность: белый налив — сорт урожайный. При должном уходе взрослое дерево способно давать 150 — 200 кг урожая в год.
  4. Зимостойкость: сорт зимостоек, яблони хорошо переносят суровые холода.
  5. Сроки цветения: зависит от региона. В средней полосе яблони цветут в начале мая, в более южных районах — несколько раньше. В сибири — ближе к концу мая. Конкретные сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий. Раннее цветение всегда рискованно тем, что завязи могут пострадать от заморозков.
  6. Самоплодность: самобесплодный сорт, нужны опылители. Для опыления белого налива рекомендуются следующие сорта:

  • антоновка; ;
  • грушовка ранняя;
  • оттава;
  • медуница;
  • китайка золотая;
  • мантет.
  • на юге — в середине июля;
  • в средней полосе — в середине августа;
  • в сибири — во второй половине августа.

Далее на фото можно увидеть яблоню Белый налив:

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

Плодоношение и урожайность

Белый налив дает плоды с определенной цикличностью. Причем невозможно угадать заранее, как часто дерево будет давать урожай. Опытные садоводы часто сажают несколько деревьев белого налива, в надежде на то, что их цикличность не совпадет и яблоки в саду будут каждый год.

О других интересных сортах яблок – Конфетное, Жигулевское, Боровинка, Мельба, Китайка читайте в материалах по ссылкам.

Что делать, если дерево не цветет и не дает яблок?

Возможные причины отсутствия урожая:

  • неправильная посадка: корневая шейка заглублена в почву;
  • болезни и вредители;
  • плохая почва или другие деревья слишком близко;
  • неправильное формирование кроны.

Другая частая неприятность — яблоки опадают с дерева. У этой проблемы тоже может быть несколько причин:

  • поражение яблони плодожоркой;
  • недостаточное увлажнение почвы;
  • неблагоприятные погодные условия.

Особенности выращивания

Выбор саженца

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

Выбирать саженцы белого налива рекомендуется в рассадных центрах или питомниках.

При выборе обязательно обратите внимание на корни: они должны быть здоровыми и крепкими, без утолщений и наплывов, механических повреждений, плесневелых участков.

Идеально подходят саженцы высотой не ниже 1,5 метров, с прямым стволом, пятью скелетными ветками и здоровой крепкой корневой шейкой. Слишком высокие саженцы тоже не рекомендуется брать, с высокой вероятностью такие деревья укоренятся плохо и будут часто болеть.

Как перевозить деревце?

Корни саженца аккуратно перематывают мокрой тряпкой и помещают в целлофановый пакет. Можно приготовить очень влажный субстрат. Ветки слегка обвязывают.

Если посадка планируется не сразу, а через несколько дней или недель, оставьте саженец в пакете с мокрой землей или прикопайте.

Выбор времени и места укоренения

Самое подходящее время для посадки белого налива – начало мая. К этому времени земля должна быть достаточно прогрета. Особенно рекомендуются весенние посадки молодым экземплярам возрастом до двух лет.

Более зрелые деревья укореняют по осени, в начале октября. Корни саженцев перед посадкой оставляют в воде на сутки. Во время посадки обильно поливают землю водой, пока она не прекратит впитывать влагу.

Важным фактором является выбор места под посадку:

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

  • Белый налив не следует сажать в тени или на сильном ветру. Рядом не должно быть других деревьев, минимальное расстояние между деревьями в саду — четыре метра. Допустимый уровень грунтовых вод: 2,5 — 3м.
  • Идеально подходящая сорту почва — обогащенный полезными веществами и минералами не кислый чернозем. Умеренно глинистая почва также может подойти.

Посадка

Через месяц можно проводить посадку:

  1. Проверяют корни на предмет повреждений. Поврежденные участки обрезают, срезы обрабатывают толченым углем. Замачивают в воде на сутки.
  2. Опускают саженец в яму. Колышек при этом должен находиться с южной стороны от ствола, для профилактики весенних ожогов коры.
  3. Аккуратно расправляют корни, засыпают саженец плодородной почвой. Почву тщательно утрамбовывают. В процессе стволом потряхивают, чтобы избежать пустот между корней. Следят, чтобы корневая шейка располагалась примерно на 5 см выше уровня земли.
  4. Ствол привязывают к опорному колышку
  5. Поливают саженец примерно тремя ведрами воды.
  6. Мульчируют почву около ствола, чтобы сохранить влагу. Толщина мульчи — 5 см.

Как обрезать и формировать крону?

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

При весенней посадке саженца крону формируют до высадки или сразу после нее. Если сажают осенью, то первая формирующая обрезка проводится следующей весной:

  • Ствол обрезают на высоте примерно 80 см.
  • Боковые ветки обрезаются примерно на треть.
  • Удаляются поврежденные ветки.

Далее санитарная обрезка будет проводиться каждый год: весной до начала сокодвижения удаляются старые и больные ветки.

Первые 3 — 4 года после посадки у дерева формируется крона. В этот период должна производиться формирующая обрезка. Для белого налива рекомендуется разреженно-ярусная крона. Количество ярусов — 2 или 3.

Крона должна формироваться из 5—6 скелетных ветвей, отходящих от ствола под углом 60—70 градусов. Ветви, отходящие под меньшим углом, отгибаются грузом или шпагатом.

Внесение удобрений

Внесение удобрений под сорт Белый налив проводится по стандартной схеме для яблонь. Во время весенней перекопки вносится органическое удобрение (перегной/компост). Норма: 5—7 кг на 1 кв. м.

Минеральные удобрения вносят каждый год:

  • весной — мочевина или карбамид (30—40 г на 1 кв. м.);
  • в период формирования плодов, затем через 2-3 недели – раствор монофосфата калия (10—20 г на 1 кв. м.);
  • осенью, во время перекопки – суперфосфат (30—40г на 1 кв. м.);
  • летом подкармливают навозом — жидким коровяком или разведенным куриным помётом.

Основные правила прививания

  • Прививание по принципу “семечко на семечко”.
  • Прививание на сорт, совпадающий по сроку созревания.

Не рекомендуется использовать Белый налив в качества подвоя для зимних сортов.

Защита от холодов и грызунов

Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

Зимой корой белого налива могут полакомиться грызуны. Для защиты от них садоводы обычно оборачивают ствол дерева толем.

Вместо толя можно использовать мешковину, плотную сетку, или обрабатывать кору составами, отпугивающими грызунов.

Особенно нуждаются в заботе молодые деревья: если у них зимой будет повреждена кора, они с высокой вероятностью погибнут.

Для защиты от холода часто используется еловый лапник. Для защиты корней деревьям до 5 лет мульчируют приствольные круги навозом. Если зима малоснежная, ствол окучивают примерно до 20 см.

Болезни и вредители

Белый налив не отличается высоким имуннитетом. Из насекомых стоит опасаться тли и листовертки. Также у этого сорта отсутствует иммунитет от парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Влажная погода также способствует парше. В связи с этим, яблони нуждаются в профилактической обработке:

  • до распускания бутонов опрыскивают средством “Скор” или раствором медного купороса;
  • отцветшие яблони тщательно обрабатывают хлорокисью меди;
  • в конце осени все плодовые деревья очищают и еще раз подвергают обработке медным купоросом.

Особенности выращивания в разных регионах

  • В Подмосковье белый налив распространен повсеместно. Яблони этого сорта находятся практически во всех садах. Их любят за раннюю спелость и прощают плохую лежкость и нетранспортабельность.
  • В южных регионах сорт также очень распространен. Здесь яблони цветут и плодоносят на несколько недель раньше, по сравнению со средней полосой.
  • В Сибири яблоки вырастают небольшие, весом 60—90 г. Плодоносить деревья начинают не раньше 5—6летнего возраста.

Достоинства и недостатки

У белого налива много достоинств, которые делают его привлекательным для садоводов на протяжении многих лет:

Не мешает его популярности даже ряд недостатков:

  • короткий срок хранения плодов;
  • дружная отдача урожая;
  • абсолютная нетранспортабельность;
  • нерегулярное плодоношение;
  • подвержен болезням, легко поражается паршой.

Отзывы

  • Анна Кузнецова, медсестра:На Донбассе белый налив есть практически в каждом саду. Яблоки созревают самыми первыми, мы любим их кисло-сладкий вкус. Главный недостаток – хранятся плохо. Мы стараемся перерабатывать урожай: готовим из яблок сок в соковарке.
  • Ирина Телеш, пенсионерка:Живем в Приазовье, у нас большой яблоневый сад. Есть одна яблоня белого налива. Вкус кисловатый, ничего особенного, на мой взгляд. Но яблоня очень живучая и морозостойкая: после холодной зимы не только выжила, но дала отличный урожай.
  • Игорь Васильев, водитель:Кому как нравится, а по мне сорт хорош только раннеспелостью, у нас это самые первые яблоки на рынке. А вкус никакой, если яблоки перезреют, становятся ватными, невкусными.
  • Алексей Тарасенко, фермер:Белый налив – сильно поражается паршой, но на вкус очень приятные, сладкие, с кислинкой. Про вату понятно. Насчет белого налива и папировки: при хорошем уходе это белый налив, при плохом – папировка))) А серьезно: считается, что папировка мельче и шов на бочке более ярко выражен.
  • Игорь Ечин, пенсионер:5 лет назад купили участок и сразу заложили сад. Белый налив купили первым, у нас вся семья его любит. В этом году яблони впервые зацвели. Большинство цветов я оборвал, чтобы яблони не истощались, но немного яблок мы все же поели. Замечательный вкус, знакомый с детства! Теперь можно не переживать, что обмнули с саженцами.

Полезное видео

Предлагаем к просмотру информативное видео про сорт яблок “Белый налив”:

Белый налив

Яблоки Белый налив в нашей местности распространены повсеместно. Дерево не требует особого ухода, хорошо плодоносит. Яблоки употребляют в свежем виде, консервируют, замачивают. Созревают в июне, не подлежат хранению, поэтому перерабатывать их надо быстро. В составе огромное количество питательных компонентов, полезных веществ. Кушать разрешается взрослым, детям любого возраста.

История возникновения и описание яблок

Белый налив называют старинным русским сортом. Появился в Балтии, распространился по всей Европе за короткое время.

Деревья среднего размера – до 5 метров. Изначально крона напоминает пирамиду, с годами становится шарообразной. Кора светло-серого цвета, что заметно отличает Белый налив от других сортов. Гладкая у молодых деревьев, шероховатая у старых. Листья напоминают эллипс средней величины. С нижней стороны пушок серого цвета, сверху гладкая поверхность с прожилками. Цветки крупные бело-розового окраса. Хорошо опыляются ветром, насекомыми.

яблоко

Плоды у молодых деревьев до 150 г весом, у старых – около 60 г. Яблоки круглые с длинным хвостиком. Кожура тонкая Зрелое яблоко бело-желтого окраса, незрелое – зеленое. До уборки урожая на плодах сохраняется белый налет, который легко убирается, если потереть или помыть водой. На солнечной стороне у яблок может розоветь бочок.

Кожица кисловатая, мякоть более сладкая, нежная, иногда песчаная. Особенно вкусны плоды, налитые соком. Дегустационный балл 4,7. Яблоки кушают в свежем виде, готовят сок, вино, варенье, джем, десерты, запекают, замачивают.

При соответствующем уходе яблоня очень плодовитая. Из одного взрослого дерева собирают до 200 кг фруктов. Первые плоды появляются через 5 лет после посадки двухлетнего саженца. В дальнейшем приобретают периодичность. Хороший урожай дерево каждые 2 года.

Преимущества сорта:

  • быстрое созревание;
  • хорошая урожайность;
  • приятный вкус, аромат;
  • возможность консервирования;
  • не требователен в уходе.

Недостатки:

  • низкая транспортабельность;
  • быстрая потеря вкусовых качеств;
  • долго ждать первых плодов – 5 лет, уменьшение размеров плодов со временем.

Белый налив не растет в условиях холодного климата, этот факт садоводы называют основным минусом сорта.

Видео: Сорт яблони Белый налив

Подвиды и варианты

Белый налив имеет множество вариантов. На его основе были выведены следующие сорта:

  • Золотой налив. Крупные яблоки весом 140 г, бледно-золотистого окраса. Устойчив к заболеваниям, вредительству насекомых.
  • Розовый. Вес яблока доходит до 200 г. Салатового цвета с румянцем слаже Белого налива, сочнее. Форма в виде репы
  • Медовый. Самый вкусный сорт. Сладкий, сочный, пахнет медом. Размер плода около 90 г. Цвет ярко-желтый. Яблони редко болеют, хорошо переносят зиму.
  • Уральский. Фрукты без аромата, небольшие – до 100 г. Зелено-желтые с румянцем. Урожай дерево дает уже на второй год роста.
  • Степной. Яблоки маленькие, весом до 45 г. Распространен сорт на Дальнем востоке. На вкус кисло-сладкие, сочные.
  • Исетский. Яблоки светло-желтые, весом до 130 г. Сочные, в меру сладкие.

Кроме этого, Белый налив подразделяется на карликовые, полукарликовые сорта. Определить можно по высоте деревьев. Самые низкие – 2 м.

Время созревания

Полное дозревание яблок происходит в августе. Созревание происходит неравномерно, же в июне можно попробовать вкусный Белый налив. Обычно первый сбор урожая осуществляют в конце июля, второй – середине, конце августа, в зависимости от погодных условий. Если плоды переспевают, они становятся песчаными, рыхлыми, теряется сочность, аромат. Яблоки нежные, любая царапина или падение приводит к порче, гниению. При сборе урожая не допускается тряска, срывают только вручную. Максимальный срок хранения 3 недели.

Сбор яблок

Яблоки не поддаются транспортировке, при малейшем ударе появляется темное пятно, начинается процесс гниения. Сорт используется садоводами для личного употребления, консервации.

Польза яблок

В составе плодов огромное количество витаминов, минералов, полезных веществ. Употребление одного яблока в день обеспечивает поступление суточной нормы калия, железа. Это один из немногих фруктов, которые разрешается кушать при беременности, во время грудного вскармливания, давать младенцам в качестве прикорма.

Полезные свойства:

  1. усиливает перистальтику кишечника, устраняет запор;
  2. повышает гемоглобин;
  3. предупреждают появление раковых клеток;
  4. понижают уровень холестерина;
  5. укрепляют иммунитет;
  6. обладают желчегонным эффектом;
  7. укрепляет костную ткань;
  8. ускоряет метаболизм;
  9. улучшает работу печени.

В составе присутствуют органические кислоты, фолиевая кислота, витамины группы В, С, А, железо, калий, кальций, фосфор, бор, натрий, цинк, йод, магний.

Пищевая ценность

Калорийность яблок Белого налива на 100 г продукта составляет 46,73 ккал. Из них белков 0,42 г, жиров 0,42 г, углеводов 9,84 г. При сушке калорийность увеличивается, полезные свойства, витаминно-минеральный состав сохраняется. Свежие, печеные яблоки часто включают в состав меню диетического питания для похудения.

Рецепты яблочных блюд

Из Белого налива можно приготовить различные блюда на любой вкус.

Для приготовления вкусного варенья на зиму понадобятся только яблоки и сахар. Фрукты следует помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевинку, порезать кубиками. Сахар берут в соотношении 1:1. Засыпают подготовленные фрукты, оставляют на ночь, чтобы появился сок. Ставят на плиту, варят на маленьком огне после закипания не менее 2 часов. Периодически помешивают, чтобы варенье не пригорело. Горячим разливают по стерильным банкам, закатывают. После полного остывания отправляют в темное прохладное место на хранение.

Варенье из яблок

Яблоки очистить от кожуры, удалить середину, порезать небольшими кубиками. Засыпать сахаром в соотношении 1:1. Накрыть крышкой, оставить на полчаса, чтобы пустили сок. Поставить на плиту. После закипания выдержать 10 минут, выключить огонь, дать полностью остыть. Снова повторить процедуру. Так 2 раза. На третий варят дольше, взбивая яблоки в пюре. Когда они станут золотистого цвета добавить немного корицы. Разлить по стерильным банкам. Повидло получается густым, ароматным, очень вкусным.

Видео: Яблочный джем, просто и быстро

Видео: Компот из целых яблок на зиму

Для приготовления десерта понадобится:

  • мука – полстакана;
  • овсяные хлопья – полстакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло без запаха – 3 ст. ложки;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • корица.
  • Масло сливочное мягкое — 60 г;
  • Ванилин — 1/3 пакета;
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 130 г.;
  • Яблоко без кожуры — 2 шт.

Порезать Белый налив кубиками. Растереть сливочное масло с сахаром, ванилином. Добавить яйцо. Добавить муку с разрыхлителем. Соединить с яблоками, перемешать. Застелить противень пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Выкладывать мокрой ложкой лепешки, формируя печеньки. Выпекают при 180 градусах 15 минут. Печенье получается ароматным, хрустящим.

Видео: Мягчайшее печенье с яблоками

Существует огромное количество рецептов. Отличия в добавках, с помощью которых меняется вкус яблок.

  • яблоки – 20 кг;
  • вода холодная – 10 л;
  • базилик – 100 г;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • мука ржаная – 150 г;
  • мед – 500 г;
  • соль крупная – 170 г.

Воду кипятят, дают остыть до 40 градусов. Добавляют постепенно муку, соль, мед, перемешивают до растворения. Оставляют рассол остывать. Тщательно вымывают яблоки, листья смородины. На дно глубокой кастрюли или ведра укладывают слоями листья смородины. Кладут поверх яблоки, базилик, снова повторяют. Поверх выкладывают оставшуюся часть смородиновых листочков. Заливают рассолом, накрывают крышкой немного меньшей по диаметру, чем сама емкость. Поверх укладывают гнет. 14 дней выдерживают при температуре +15 градусов Цельсия, подальше от прямых солнечных лучей. После этого убирают готовые яблоки в прохладное помещение для хранения.

Яблоки моченые

О выращивании деревьев

Один из немногих сортов, не требующий особого ухода. Но, если уделить дереву больше внимания, урожайность и размер яблок будет больше.

Самоплодность и сорта-опылители

Белый налив является самобесплодным сортом, ему нужны опылители. Если рядом не окажется такого дерева, урожайность будет слабой, размер яблок маленьким. Пыльцу из дерева донора переносят насекомые, вечер. Им становится Антоновка, Медуница, Оттава, Грушовка, Китайка золотая, Мантет, др. В качестве доноров-опылителей выбираются сорта, цветущие одновременно с Белым наливом.

Зимостойкость

Деревья отлично переносят суровые зимы, переживают весенние заморозки. Перед стойким похолоданием осенью стволы деревьев укрывают от грызунов, в дополнительном утеплении не нуждаются. Несмотря на это, сорт не растет в северных регионах с суровым климатом.

Устойчивость к болезням

Яблони не отличаются стойким иммунитетом. Белый налив нуждается в профилактической обработке инсектицидными препаратами или народными средствами. Распространенное заболевание – парша. Поражает густые деревья. Повышается вероятность развития болезни при повышенной влажности. Еще до распускания почек рекомендуется обработать дерево бордосской жидкостью. На 10 л воды расходуется 400 г средства. Также используют фитопрепараты Раек, Фитолавин.

Еще одно заболевание – мучнистая роса. Стимулирует развитие болезни повышенная влажность. Яблони обрабатывают до распускания почек бордосской жидкостью, препаратом Топаз. После цветения – хлорокисью меди. Последняя обработка проводится раствором медного купороса с жидким мылом.

Особенности посадки молодых саженцев

Наиболее подходящая почва для Белого налива – суглинок. Если на участке сплошная глина, в яму вносят песок, удобрение. Местность выбирают солнечную, защищенную от ветра. Часто садят деревцо на холме, возле забора. Расстояние от защитного барьера оставляют не менее 2,5 м. Вблизи не должно быть корней других деревьев.

Сроки высадки

Посадку можно осуществлять осенью, весной. В регионах с холодным климатом лучше это сделать весной. Процедуру проводят в конце апреля, начале мая. Для хорошего роста саженца требуется прогретая, сухая земля, достаточная влажность. Если саженцу более 2 лет, возможна осенняя посадка, но не позднее, чем за месяц до стойкого похолодания — в начале октября.

Видео: 100% приживаемость саженца! Сажаем яблоню

Инструкция посадки

Яму рекомендуется выкопать, подготовить за месяц до процедуры. Перед посадкой саженец замачивают в воде на сутки, чтобы он напитался влаги.

Схема посадки нескольких саженцев 4*5 м. Яму выкапывают размером 90 см в диаметре, до 70 см в глубину. Засыпают смесь из чернозема, торфа, песка, перегноя. Добавляют 3 л древесной золы, 300 г суперфосфата. Осенью внесение минеральных удобрений не требуется.

Если на корнях присутствуют бурые пятна, гнилостные поражения, их подрезают. Саженец опускают в яму, расправляют корни, присыпают землей. Рядом устанавливают колышек. Яму засыпают почвой, утрамбовывают. Ствол подвязывают к колышку. Поливают 3 ведрами воды, мульчируют сухой землей.

Уход и удобрение на начальной стадии

Белый налив не требует особого ухода, отлично растет при естественных условиях, но уделить усиленное внимание молодым саженцам придется. Первых 5 лет их рекомендуется поливать в засушливую погоду ежедневно вечером. После каждого раза взрыхляют почву. Взрослые деревья поливают по мере необходимости в засушливую погоду. Первый полив осуществляют весной, второй во время формирования завязей, третий – за несколько недель до сбора урожая. Переувлажнять почву нельзя, поскольку это приводит к гниению плодов.

Питательных веществ, которые вносятся в посадочную яму, хватает на 5 лет, после чего требуется снова подкормка. Органическое удобрение вносят во время весенней перекопки почвы – компост, перегной, навоз 1 раз в 4 года. Минеральные – каждый год. Используют карбамид, мочевину, через неделю поливают раствором монофосфата калия. Осенью вносят суперфосфат.

Обрезка, формирование кроны

Белому наливу требуется 3 вида обрезки:

  • Формирующая. Крона должна быть ярусная. Количество ярусов 2-3. Скелет ветвей должен состоять из 5 штук, которые растут под углом 50-70 градусов. Остальные срезают. Крона формируется в течение 4 лет. Удаляют поврежденные, старые ветви.
  • Омолаживающая. К 25 годам рост яблони затихает. Чтобы спасти яблоню, требуется чеканка – обрезка до трехлетней древесины.
  • Поддерживающая. Обрезают слабые, поврежденные побеги, кольчатки, ненужные образования. Процедуру осуществляют весной до начала сокодвижения.

Чтобы цветение не забирало много сил у дерева, в первые годы цветочки обламывают. На следующий год регулируют их количество. Только на третий год цветения оставляют все, как есть.

Прививка

Профилактика вредителей

Для предупреждения размножения вредителей следует:

  1. уничтожать, собирать, сжигать сорняки, растительные остатки;
  2. перекапывать вокруг дерева почву;
  3. прореживать крону;
  4. не допускать переувлажнения;
  5. белить стволы;
  6. закреплять пояса на стволе;
  7. обрабатывать специальными препаратами.

Основные вредители Белого налива – плодожорка яблоневая, тля, цветоед. Для уничтожения паразитов используют Цидиал, Метадион, Золон.

Видео: Обработка яблонь от плодожорки

Особенности созревания, плодоношения

Сроки созревания плодов, цветения зависят от климатических условий региона. Начало зависит от сорта. Белый налив начинает давать плоды на пятый год после высадки саженца. Другие разновидности плодоносят на третий год. Во многих садах Белый налив – самые первые спелые яблоки. Окончательное дозревание яблок происходит в конце июля, начале августа, хотя кушать вкусные яблочки можно уже в июне. Отсутствие плодоношения связывают с плохими климатическими условиями, неправильным формированием кроны, вредительством насекомых, болезнями.

Сбор и хранение урожая

Белый налив собирают в несколько этапов. Яблоки аккуратно срывают, укладывают в хорошо проветриваемые ящики. Не стоит сверху выкладывать много фруктов. При надавливании появляются темные пятна, начинается процесс гниения. Хранятся спелые яблочки 3 недели. За это время нужно успеть их переработать или скушать.

Подготовка к зиме

Дерево не боится зимних холодов, но от вредительства грызунов может пострадать. Стволы оборачивают поясами из толи, мешковины, плотной сетки. Особенно нуждаются в защите молодые деревья. Корни яблони из мороза утепляют мульчей из навоза. Высота слоя должна быть не менее 20 см.

Особенности выращивания в разных регионах

Белый налив в средней климатической зоне распространен повсеместно. Больше всего его в Подмосковье. Плодоносит каждые 2 года. В регионах с суровым климатом яблоня не растет.

Выращивание яблок

Отзывы

Ирина

Светлана

«Налив у нас растет в селе у бабушки. Закрываем компоты, повидло, едим свежими в сезон. Все знают, что долго эти яблочки не хранятся, поэтому надо успеть вовремя собрать урожай. «

Марго

Сорт яблок Белый налив с беловатым налетом. Эта культура раннего созревания, культивируется в разных регионах. Рассмотрим основные характеристики, достоинства и недостатки, правила ухода и разновидности сорта. Как отзываются и какие вопросы задают садоводы.

Описание и характеристики яблони Белый налив

Какая высота яблони

Этот вид Л.П. Симиренко считал старорусским сортом. Яблоня средних размеров, высота около 5-и метров. Зрелое дерево имеет округлую плотную крону, а молодое – в форме пирамиды. Сероватого оттенка кора, листья на длинном черешке, продолговатой формы, свисают до земли. Цвет яблок зеленовато-беловатый. Форма плода округлая, немного сужена к низу.

Яблоня Белый налив

Особенность сорта – значительный шов по всему яблоку. Постепенно на плодах появляется белый налет. Он сохраняется до сбора урожая. Его можно смыть водой или удалить руками. Благодаря этому зрелые яблоки приобрели белый цвет и получили свое название.

С годами яблоки мельчают. Молодые деревья имеют плоды весом до 150 грамм, а стареющие – до 50 грамм. Мякоть яблок однородная и рыхлая, на вкус кисловато-сладкая.

Сколько живет яблоня

Растение живет в 20-25 лет, но это не предел. Срок жизни зависит от ухода.

Через сколько плодоносит яблоня

Массовый урожай можно собрать уже через 5-6 лет после посадки дерева. Садоводы пишут, что 2-х летние саженцы первые плоды дали уже через 2 года. Раньше начинается плодоношение у яблонь на карликовом подвое.

Сколько цветет яблоня

Весной у растения появляются крупные с розовым оттенком цветы. В средней полосе цвет образуется в начале мая и продолжается, в среднем, 2 недели. На юге страны яблоня начинает цвести раньше, на севере – позже.

Опылители для яблони Белый налив

Сорт яблок Белый налив самобесплоден. Лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Мекинтош, Квинти. В некоторых садах хорошими соседями дерева стали яблони сорта Голден Делишес, о которых мы писали в прошлой статье.

Сроки созревания

Фрукты созревают в период с конца июля до первой декады августа. Но употреблять начинают плоды раньше.

Чаще фрукты едят свежесобранные, из-за сочности и терпкого вкуса.

Урожайность

Этот сорт высокоурожайный. С одного дерева можно собрать до 200 кг яблок. Плодоносит яблоня через год. Сорт содержит много витаминов и минералов. Выводит токсины и очищает печень.

Морозостойкость

Деревья морозостойкие, выдерживают температуру 35 градусов ниже нуля. Наступление морозов весной, после появления завязи, не повлияет на урожай. Сорт яблок Белый налив по зи­мо­стой­ко­сти не усту­па­ет Ан­то­нов­ке обык­но­вен­ной и Осен­не­му по­ло­са­то­му. Яблоня получила распространение во всех регионах страны.

Устойчивость к основным заболеваниям

Устой­чи­вость к парше пло­дов и ли­стьев сред­няя. Способствует заболеванию яблони высокая влажность и запущенность посадок. Растение подвержено и другим болезням, вредителям. Поэтому его нужно обрабатывать с целью профилактики и лечения.

Хранение урожая

Фрукты этого сорта плохо хранятся. При оптимальной влажности и температуре плоды невозможно сохранить больше 2-3 недель. Фрукты имеют очень нежную, тонкую кожицу. Их нельзя повреждать, стараться собирать вручную. Минимально использовать приспособления.

При незначительном повреждении плод будет быстро гнить. Собранные плоды следует употреблять в пищу в свежем виде или быстро законсервировать. Нужно помнить, что чем дольше хранятся фрукты, тем меньше в них полезных свойств.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • растение морозостойкое и засухоустойчивое;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • раннеплодный сорт.

Недостатки сорта:

  • плохая лежкость фруктов;
  • быстро портятся при механическом воздействии или падении;
  • невозможность транспортировки на большие расстояния;
  • слишком спелые яблоки становятся безвкусными.

Отзывы садоводов о сорте Белый налив

Татьяна, г.Воронеж

Это мои любимые яблоки. У меня есть небольшое дерево во дворе, на нем, обычно, очень много яблок. Они становятся мягкими, когда созревают, но все равно имеют отличный вкус. Если вы едите их, зелеными и твердыми, они обычно сочные, кисловато- сладкие. Замечательные яблоки для еды, приготовления соуса и пирогов.

Виктор, г.Самара

Семья его обожает. Я бы не выбрал его для еды, так как он делается мягким, когда хорошо созреет. Не очень хорошо путешествует и вероятно, поэтому вы никогда не увидите его в продаже.

Ирина, г.Муром

Лучшее яблоко для приготовления пюре. Мало или вообще не нужен сахар. После того, как вы съели пюре из этих яблок, трудно вернуться к яблочному пюре в банке.

Игорь, г.Курск

Легко растет, выносливое дерево. Его лучше всего выбрать для еды в свежем виде. Имеет фантастический вкус.

Виды подвоев

Культура выращивается на разных подвоях и имеет разные виды.

Полукарликовый

Ниже среднерослого дерева, вырастает до 4 метров в высоту. Очень морозоустойчив, по другим показателям схож с растениями карликового подвоя.

Карликовый

Низкорослое дерево, высотой 3 метра. Можно сажать среди высокорослых растений. Корни верховые, не боится близко расположенных грунтовых вод.

Яблоня на карликовом подвое

Урожайность выше, чем у остальных видов. Начнет плодоносить через 2-3 года.

Стелющийся

Самый морозоустойчивый вид, низкорослый, культивируется в Сибири.

Белый налив широко используется в селекции. На его основе выведены сорта:

Вариации сортов

Розовый налив

Сорт распространен в центре страны. Плоды весом около 200 грамм, светло – зеленого цвета, в период зрелости появляется румянец.

Округлой, приплюснутой формы.

Медовый налив

Этот вид самый вкусный, имеет насыщенную желтую окраску.

Сорт яблони Медовый налив

Мелкоплодный – до 90 граммов весом, устойчив к заболеванию паршой и морозостойкий.

Уральский налив

Плоды весом до 100 граммов, с золотистым оттенком. Скороплодный вид, начинает плодоносить на 2-3 год после высадки саженцев. Почти незаметен яблочный аромат.

Сорт наливного яблока Уральское

Уральский налив выдержит мороз в -40 градусов.

Степной

Самый мелкоплодный вид. Фрукты до 45 граммов весом. Зимостойкий сорт, культивируют на Дальнем Востоке. Срок жизни 15-20 лет. Дерево не более 2-х метров высотой.

Исетский

Плоды весом 130 граммов, желтого цвета с серым оттенком. Высота дерева 4-4.5 метра.

Исетский налив

Очень подвержена основным болезням яблонь.

Посадка сорта

Выбираем место для посадки открытое и хорошо освещенное солнцем. Между деревьями расстояние должно быть не менее 4,5 метров. Посадки возможны как осенью, так и весной. В любом случае лунки готовим заранее. Для осенней посадки весной, а весенней – осенью. Размер ямы 80 см в глубину, длину и ширину. В яму закладывается компост, при необходимости дренаж. Саженец нужно полить 2-3 ведрами воды, привязать к колышку, землю около ствола мульчировать.

Правила ухода

Обрезка сорта

Бывает формирующая, санитарная и поддерживающая.

Формирующая, т.е. формирует крону, обрезают в течение 3-х лет. Поочередно оставляются вместе с проводником ветки 1-го, 2-го и 3-го уровня. Санитарная обрезка предполагает обрезку сухих и поврежденных веток. Поддерживающая – предотвращает загущение растения. Убирают стебли, которые растут под острым углом.

Подкормка

Начинается через 2 года после посадки. Используются как органические, так и минеральные удобрения.

Подкормки корневые и внекорневые. На 1 кв. метр приствольного круга используют:

  • Перегноя – 2.5-3 кг;
  • Золы – 40-57 гр.
  • Суперфосфат – 16-18гр.
  • Сульфат калия –10-15 гр.

Мочевины – 7-13 гр

Мочевиной можно опрыскать деревья в расчете 10 гр. на 10 литров воды.

Полив

Яблоня засухоустойчива и обильного полива не требует. Достаточно за сезон полить 4 раза, в расчете 5 ведер на дерево:

  1. Весной, после таяния снега, когда почва просохнет.
  2. После цветения через 20 дней.
  3. В 1– й пол июля.
  4. В конце октября.К зиме нужно побелить деревья и защитить ствол от грызунов.

Правила ухода за яблоней белый налив

Болезни и вредители

Обработку проводите профилактическую и при поражении болезнью культуры. Для профилактики можете использовать препарат Фитоспорин, в соответствии с инструкцией. При значительных поражениях яблони, используем химические вещества. Опрыскивайте фунгицидами до цветения растений и после него. Посмотрите самые распространенные вредители яблони с фотографиями и описанием.

Сбор и хранение урожая

Созревает сорт яблок Белый налив в конце июля – первой декаде августа. Собирать урожай нужно очень осторожно, плоды легко повреждаются. Урожай не хранится больше 2-3 недель. Для его сохранения соблюдайте простые правила:

  • собирайте яблоки в сухую погоду;
  • укладывайте в один слой, завернутыми в бумагу;
  • ящики должны быть картонные и деревянные, с отверстиями;
  • дно просыпайте опилками, чтобы плоды не повреждались;
  • температура воздуха не выше 10-12 градусов;
  • помещение должно иметь вентиляцию.

Размножение

Размножают Белый налив теми же способами, как и все яблони.

Размножение семенами

В основном используют селекционеры. Такие деревья нужно правильно опылять.

Требуются специальные знания.

Путем прививок

Это самый распространенный способ размножения яблонь. В качестве привоя используют молодые побеги первого года жизни.

Часто прививают к корню дерева – дичка.

Корневыми черенками

Их используют в качестве саженцев. Для этого корни дерева засыпают почвой на высоте 20 см. над землей. Здесь и вырастают готовые саженцы. Осенью их можно высаживать на новое место.

Отводками

Для этого пригибают нижние стебли и дают им укорениться, присыпав землей. Затем высаживают на свое место.

Рекомендуем посмотреть видео, в которм рассказывается про интересный способ размножения плодовых деревьев – воздушными отводками.

Сломанной веткой

Однолетние ветки срезают и прикапывают на глубину 10 см. Удаляют сорняки и постоянно поливают, пока ветка не даст корни. Осенью пересаживают на постоянное место.

Ответы на вопросы читателей

Ржавые листья на яблоне

Яблочная ржавчина – это грибковое заболевание. Споры зимуют в виде красновато – коричневой массы на молодых веточках можжевельника. Ранней весной, во время дождей, споры уносятся ветром и заражают яблони. Споры с яблонь будут заражать можжевельник только в следующем году. Из года в год болезнь должна переходить от можжевельника к яблокам и снова к можжевельнику.

После цветения на яблонях образуются бледно – желтые пятна размером с булавочную головку на верхней поверхности листьев. Они постепенно увеличиваются до ярких оранжево – желтых пятен. Оранжевые пятна могут развиться и на плодах. Зараженные листья опадают преждевременно.

Борьба с болезнью

  1. Посадите устойчивые сорта.
  2. Сгребайте и утилизируйте опавшие листья и другой мусор из – под деревьев.
  3. Удалите желтую массу из зараженных можжевельников, либо сам можжевельник.
  4. Применяйте фунгициды. Можжевельник опрыскивайте раствором меди в расчете 14-56 г на 5 литров воды, 4 раза с конца августа до конца октября.
  5. Используйте содержащие серу препараты. Если погода влажная смешайте 100 г в 5 литрах воды. Тщательно опрыскивайте все части растения, особенно новые побеги.

Почему яблони плодоносят через год

Истощение

Когда яблоня обильно плодоносит, происходит истощение дерева. На следующий год урожай снижается или яблоня начинает плодоносить через год. Нужно прореживать молодые плоды в начале лета, чтобы урожай следующего года был нормальным. Удаляйте самые маленькие плоды. Оставляйте по одному на каждую гроздь. Один плод на каждые 40-75 листьев, фрукты должны быть равномерно распределены вдоль ветки.

Плохой уход

Недостаток воды или питательных веществ снижает урожай яблони, заставляет деревья цвести и плодоносить чрезмерно в следующем году.

Неблагоприятные погодные условия

Яблони, которые теряют цвет во время шторма или резкого похолодания, склонны плодоносить через год.

Разновидности сорта

Есть сорта яблони, которые больше других склонны к такому плодоношению. Раннеспелые сорта также подвержены риску и нуждаются в тщательном прореживании.

Иные причины

Плохое опыление и неправильная обрезка. Многие яблони нуждаются в совместимом партнере для успешного опыления. Отсутствие цветков на одном дереве, возможно, из – за плохой погоды или отмирания дерева или его вырубки, может привести к уменьшению плодов на его партнере по опылению. Также можно обрезать участки дерева, на которых растут фрукты. Это относится к деревьям, у которых плоды на концах стеблей.

Как собрать яблоки с высокой яблони

Можно купить приспособления в магазине или сделать их своими руками. Самые распространенные плодосборники делают из пластиковых бутылок. Для этого у 2-х литровой бутылки вырежьте дно, сделайте V – образный надрез. Обмотайте по кромке скотчем для укрепления и насадите на шест. Поднесите к яблоку, захватите его и вращательным движением срежьте. Оно в емкости.

Приспособление для сбора яблок

Еще одно приспособление можете сделать из 3-х труб разной длины. Они соединяются вместе. На конце, сверху, делается захват из проволоки, с колечками. В них вставляется леска, которая используется для зажима. Приспособление подносят к плоду, дергают за леску, яблоко попадает в итоге в емкость. Для этих целей используются приспособления с мешочками и корзинками.

Вывод

Сорт яблок Белый налив один из самых ранних, распространенных культур. Имеет различные виды подвоев и вариации сортов.

Характеризуется:

  • высокой урожайностью;
  • морозостойкостью и засухоустойчивостью;
  • прекрасными вкусовыми качествами;
  • ранним созреванием плодов;
  • плохой транспортабельностью;
  • коротким сроком хранения;
  • ухудшением вкусовых качеств при перезревании.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Читайте также: