Повидло из яблок и брусники на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Подборка рецептов приготовления фруктово-ягодного повидла-ассорти.

Повидло бруснично-черничное

Повидло из брусники и яблок

3 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг сахара, 100г глюкозы.
Перебрать бруснику, тщательно промыть, варить на медленном огне, не добавляя воды. Ягоды должны закипеть в выделившемся соке.
Дать покипеть не менее 5 минут, затем прямо над кипящими ягодами натереть яблоки, осторожно все перемешать и полученную смесь варить до полного размягчения, добавив сахар и глюкозу.
После этого продолжить еще варить в течение 10 минут. Готовое повидло получается очень вкусным, красивым и хорошо хранится без герметизации.

Повидло из брусники и голубики

500 г брусники, 500 г голубики, 500 г сахара, 1 стакан воды.
Отобранные и промытые ягоды раздавить пестиком, добавить сахар и воду и уварить до готовности.

Повидло чернично-яблочное

500 г черники, 500 г яблок, 600 г сахара.
Яблоки разрезать дольками и распарить в кастрюле под крышкой с 2-3 столовыми ложками воды, затем протереть через густое сито. Чернику размять деревянным пестиком, смешать с яблочным пюре и уварить на слабом огне, пока 1 кг массы не уменьшится до 400 г. После этого добавить сахар и варить до готовности. Фасовать в горячем виде. Заполненные банки оставить для остывания, затем обвязать пергаментной бумагой или закрыть крышками.

повидло

Повидло-ассорти из синих слив, яблок и персиков

4 кг синих слив, 1,5 кг яблок, 1,5 кг персиков, 1 кг сахара.
Спелые синие сливы промыть, удалить плодоножки и косточки, залить 1 стаканом воды и варить до мягкости. Затем снять с огня, охладить и протереть через сито. Яблоки вымыть и нарезать каждое на 4 части, удалив сердцевину. Залить 1,5 стаканами воды, варить до мягкости, после чего протереть через сито. Персики обтереть салфеткой. Помещать их порциями в дуршлаг и опускать на 1-2 минуты в кипяток. Потом охладить в проточной воде, очистить от кожицы, удалить косточки и размять мякоть. Соединить все 3 пюреобразные массы и варить в мелкой посуде на сильном огне, непрерывно помешивая.
Доведя массу до сгущения, добавить сахар и толченые ядра косточек 5-6 персиков.
Варить повидло до готовности и горячим переложить в сухие прогретые банки.

Повидло из синих слив с ореховыми ядрами

4 кг спелых синих слив, 750 г сахара, 150 г ореховых ядер, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 7-10 бутонов гвоздики.
Сливы промыть, разломить каждую на 2 части, удалить косточки, затем варить на слабом огне без добавления воды. Доведя массу до сгущения, добавить сахар, а также гвоздику и корицу, завернутые в тонкую ткань. Продолжать варку, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Когда лопатка начнет оставлять неисчезающую сразу борозду, добавить ореховые ядра, нарезанные полосками. Через 5-10 минут снять повидло с огня и переложить в чистые горячие банки.

Яблочное варенье с брусникой - самое настоящее сладкое лекарство, ведь брусника настолько полезна, что о ее лечебных свойствах знает каждый. Добавьте к ягодам спелые яблоки и сахар, чтобы получился настоящий зимний десерт, способный не только поднять вам настроение, но и помочь вашему организму бороться с различными болезнями, общей слабостью и авитаминозом.

Ингредиенты для приготовления яблочного варенья с брусникой

  1. Яблоки (кислых сортов) 1 килограмм
  2. Брусника 1 килограмм
  3. Сахар 2,5 килограмма
  4. Вода 2 стакана

Приготовление яблочного варенья с брусникой:

1 подготавливаем бруснику.



Сперва бруснику нужно перебрать и хорошенько промыть несколько раз проточной водой, чтобы избавиться ото всех листиков, веточек и прочего растительного мусора.
Отобранные ягоды ссыпьте в глубокую тарелку и залейте крутым кипятком. Продержите там бруснику 2-3 минуты, затем откиньте ягоды на дуршлаг и подождите пока стечет лишняя влага. Такая нехитрая процедура уберет излишнюю горечь.

2 подготавливаем яблоки.



Яблоки промойте теплой проточной водой, а затем очистите их от шкурки, срезав ее с помощью специального ножа. Разделите очищенные фрукты на половинки и вырежьте из них сердцевины вместе с семенами, вырвите хвостик и веточку.
У вас останется избавленная от всего яблочная мякоть. Ее следует порезать на кубики среднего или небольшого размера.

3 готовим яблочное варенье с брусникой.



В кастрюлю влейте нужное количество воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. В кипящую воду с сахаром аккуратно сложите кусочки яблок и ягоды брусники. Перемешайте и поставьте все на средний огонь, а когда закипит, сделайте огонь медленным.
Готовить яблочное варенье с брусникой нужно в течение 30-35 минут, но лучше контролировать весь процесс самостоятельно. Само варенье должно все время слегка кипеть, но не сильно, так же его нужно периодически перемешивать деревянной ложкой.

4 заготавливаем на зиму яблочное варенье с брусникой.



Тщательно промойте и простерилизуйте стеклянные банки. Чистота тары гарантирует сохранность вашей заготовки. И не стоить забывать так же о крышках.
Готовое яблочное варенье с брусникой разложите в чистые стеклянные банки и плотно закройте крышками. Когда ваша заготовка остынет до комнатной температуры, ее можно будет спрятать в кладовку или подвал, к прочим вашим заготовкам.

5 подаем яблочное варенье с брусникой.



Подавайте яблочное варенье с брусникой к чаю, готовьте из него коврижки или добавляйте в прочую выпечку. Получается очень вкусно и полезно. Особенно хорошо такое варенье при простуде и общей слабости, так как брусника сохраняет свои лечебные свойства даже в таком виде.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Яблоки можно нарезать и крупнее, но тогда и в готовом варенье у вас будут крупные яблочные дольки.

– Некоторые хозяйки так же рекомендуют в яблочное варенье с брусникой добавлять немного грецких орехов. Это сделает заготовку не только вкусной и полезной, но еще и оригинальной.

– Если у вас очень сочные яблоки и ягоды, тогда вода и вовсе может не понадобиться, сварить варенье можно будет и так, просто смешав фрукты с брусникой и сахарным песком.

Невероятно вкусное варенье с легким ароматом корицы! Однажды меня угостили блинами с очень вкусным вареньем. Красивый цвет и аромат придавал на первый взгляд простой еде необычайные вкусовые ощущения. У меня всегда с собой блокнот, где я записываю новые кулинарные рецепты, чтобы потом побаловать своих родных новыми блюдами. В сезон брусники нельзя не воспользоваться заготовить эти ягоды на зиму. Вот так в моем арсенале появилась брусника с яблоками.

Пряное варенье из яблок с брусникой и корицей

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 10 / 0 / 90

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Шаг 3:

Шаг 4:

Шаг 5:

Шаг 6:

Для начала необходимо приготовить сироп: для этого кладем сахар в большую посуду и заливаем водой. Доводим сироп до кипения и кладем в него бруснику. Опять все доводим до кипения. Даем остыть, а затем опять кипятим.
Сладкие или кисло-сладкие яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, затем нарезаем их дольками крупными по величине. Яблоки кладем к бруснике, добавляем по желанию корицу и варим до готовности. Готовое варенье разливаем в банки и закатываем.
Брусника с яблоками готова! Варенье имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус, оно прекрасно сочетается с оладьями, блинчиками, да и просто можно намазать на булку.
Кушайте на здоровье!

Друзья мои, очень люблю разного рода варенье с брусникой. Сейчас вот уже случился Яблочный Спас и можно в полном объеме заготавливать яблоки, поэтому сегодня — яблоки с брусникой. Тем более, что в саду такое ощущение, что прошел яблочный град))

Мне кажется, что такое варенье — это самая древняя русская сладость. Я помню, в детстве видела у своих родственников на Псковщине чуть ли не ведрами заготовленное такое варенье. Надо сказать, что люди знали толк во вкусах.

Варенье

Ингредиенты

  • Яблоки — 2 кг (в чистом виде)
  • Брусника — 600 г
  • Сахар — 1,5 кг (возможно больше, если яблоки кислые)
  • Корица (по желанию) — 2 палочки

Приготовление

Яблоки помыть и нарезать кусочками. Мне помогает это сделать за считанные минуты вот такой нож, а если попадается какое-то повреждение на кожуре, то срезать можно обычным ножом.

Нож

Сложить яблоки в тазик или любую другую удобную для варки посуду.

Яблоки

Засыпать сахаром и добавить корицу (если любите аромат). Не советую использовать молотую корицу для приготовления любого варенья. Сироп получается слизистым и не очень приятным.

Корица

Поставить яблоки на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Кипятить буквально две минуты и снять с огня. Оставить яблоки полностью остывать, я обычно делаю это на ночь. Затем если использовали корицу, то её убрать, она уже сделала свое дело, насытила яблоки ароматом. Бруснику перебрать и вымыть.

Брусника

Брусника

Варенье

Надо сказать, что приятное и вкусное чаепитие с таким вареньем вам будет обеспечено на всю зиму.

Традиционное варенье для северных областей России. Обычно берут яблоки и бруснику в равных количествах, то есть поровну. Варенье получается очень насыщенного вкуса, немного терпкое и очень ароматное.

Ингредиенты:

(для 1,5 л варенья)

  • 500 г брусники;
  • 500 г яблок (подготовленных);
  • 100 мл воды;
  • 1000 г сахара.

Приготовление варенья бруснично-яблочного

Бруснику перебрать и вымыть. У яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками. При желании яблоки можно очистить от кожицы.

Сложить все в миску или кастрюлю, засыпать сахаром. Добавить немного воды.

Варить в несколько приемов. Довести на слабом огне до растворения сахара и кипятить 5-10 минут. Снять пену и оставить варенье для пропитывания до полного остывания.

Второй раз также на слабом огне кипятить 5-10 минут. Перемешивать очень аккуратно. Снять пену и оставить варенье для пропитывания до полного остывания.

Нагреть третий раз до кипения, разложить горячее варенье по стерилизованным стеклянным банкам и закрыть крышками.

Читайте также: