Когда сбор урожая винограда в чили

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Ландшафты жизни

Ренессанс чилийского виноделия начался в 80-е годы двадцатого столетия, и к 2005 году количество виноделен возросло до 70. Как следствие вместе с ростом винной продукции произошёл рост экспорта в 20 раз. Сегодня по объёму экспорта вина Чили занимает пятое место в мире, и девятое по объёму производимого вина. Чили стало одним из крупнейших производителей супермаркетных вин. Местные бренды, отличающиеся достаточно высоким качеством и доступной ценой, составили серьезную конкуренцию на международном рынке более именитым европейским аналогам.
Чилийские вина имеют конкурентные преимущества благодаря хорошему сочетанию цены и качества и глубокому насыщенному аромату. Чили – единственная стран в мире, где виноградники свободны от филлоксеры, уничтожающей корни лозы. Поэтому мощная корневая система лозы не нуждается в химической обработке как в Европе и США. Отсюда особое вкусовое и ароматическое богатство экологически чистых чилийских вин и одновременно особый жёсткий фитосанитарный контроль на границе.

С чилийские винами я познакомился много лет назад на морских паромах Балтики, а затем в супермаркетах Лондона. Не знаю, кто придумал картонные упаковки для чилийского вина, но удобно пить в компании вино из большой коробки, напоминающей квадратный семейный самовар.

image003.jpg

В Чили имеется несколько винных долин, большинство из которых сосредоточенно в радиусе до 200 км от Сантьяго, что способствует развитию винного туризма. В винодельческом регионе Аконкагуа важным субрегионом является Долина Касабланка (Valley of Casablanka), расположенная в 75 км северо-западнее Сантьяго в 20 км от тихоокеанского побережья. Средиземноморский климат здесь относительно прохладный, весна наступает рано, а осень поздно, поэтому виноград вызревает долго. Долина Касабланка располагает участками с микроклиматом, идеально подходящим для производства вин самого высокого класса. Здесь находится 13 крупных виноделен и 1500 га виноградников.
Еще десять лет назад в долине количество крупного рогатого скота превосходило количество виноградных лоз. Винный бум Касабланки начался в 80-е годы, когда требования к качеству винограда резко возросли. Сегодня долина по праву считают лидером чилийской винной революции и основной надеждой в производстве белых вин мирового класса шардоне и совиньон блан.

В Долине много хороших виноделен, таких как Morande, Indomita, Casas del Bosque, Veramonte и Lapostolle. Большинство из них расположено вдоль автобана Сантьяго – Вальпараисо и манят к себе многочисленными рекламными щитами.
Особый прохладный средиземноморский микроклимат Долины Касабланка, океанский бриз, холодные ночи и утренний туман позволяют получить прекрасные свежие вина сортов Совиньон Блан, Шардоне, Пино Нуар с ароматами тропических фруктов. Виноград здесь созревает на две-три недели позже, чем в Центральной долине. Ягоды получаются с большой концентрацией фруктового вкуса и ярко выраженной кислотностью с цитрусовым оттенком.

Производство вин обходится в Касабланке дороже, чем в других чилийских субрегионах. Непосредственно на винификацию затрачивается меньше усилий, чем на полив виноградников. Воду приходится поднимать на склоны холмов с горизонтов, расположенных на 50 метров ниже уровня моря. В Касабланке жизненно необходимы системы защиты молодой лозы от весенних заморозков. Например, в 1992 году морозы погубили около 90 % урожая, а в следующем году заморозки уничтожили треть всего сбора. Однако в лучшие годы инвестиции и риск оправдываются. Основной проблемой региона Касабланка является нехватка площадей.

image009.jpg

Автоцистерна, вероятно, с вином

image011.jpg

Глобализация, она и на Краю Света — глобализация, заманивает потребителя мировыми брэндами.

image015.jpg

image017.jpg

image021.jpg

Винодельня Касас-дель-Боске (Casas del Bosque) располагается в 70 км от Cантьяго (один час в пути) и в 45 км от Вальпараисо. Дегустационный тур Premium Tasting стоит 12 тыс. CLP или $18).

image023.jpg

Реклама винодельни Casas del Bosque на автобане.

image025.jpg

Животноводческая ферма в долине Касабланка

***
Основной зоной выращивания винограда для чилийского вина является Центральная долина (Central Valley) — расположена к югу от Сантьяго. Это самый производительный и всемирно известный винодельческий регион Чили, что обусловлено преимущественно его близостью к столице страны Сантьяго. По другую сторону Анд находится крупнейший аргентинский винодельческий регион в провинции Мендоса.

Центральная долина, расположенная между двумя горными грядами Анд, имеет длину около 960 км и ширину от 40 до 80 км. Зима мягкая, лето обычно умеренно жаркое и сухое. Является одним из наиболее важных сельскохозяйственных районов Чили. Близость к океану и холодному течению Гумбольдта обусловливает умеренный морской климат, со средними температурами, благоприятными для виноделия. Здесь производится до 90% всех экспортных вин.

В Центральной долине расположены четыре винодельческих субрегиона: Долина Майпо, регион Rapel, долина Курико и долина Мауле. Долина Майпо расположена в окрестностях Сантьяго. Это центр производства красных вин высокого качества. Особенно славится долина виноградниками со старыми лозами Каберне Совиньон. Здесь наиболее популярно посещение виноградника и старейшей и известнейшей винодельни Конча и Торо (Vina Concha y Toro), которую называют классикой чилийского виноделия.

Чилийская Компания Concha y Toro, основанная в 1883 году, является крупнейшим производителем вина. Частной компании принадлежит 18000 га виноградников страны, в том числе 11 виноградников площадью 4700 га в долинах Касабланка, Майпо, Рапель, Курико и Мауле, 8 погребов и 3 завода. Casillero del Diablo – самая известная в мире серия чилийских вин, Это сортовые вина, виноград для которых выращивается в лучшем для данного сорта субрегионе, например, Шардоне – в долине Касабланка, Каберне Совиньон – в долине Майпо. Около 60% вина Concha y Toro идет на экспорт в 110 стран мира. Дочерние компании Almaviva, Emiliana, Cono Sur выпускают вина под своими брендами, но также принадлежат Concha y Toro.

image027.jpg

Бесконечно виноградники долины Касабланки

image029.jpg

Еще один соблазнительный указатель к винодельне Долины Касабланки

image031.jpg

Популярная Винодельня Vina Indomita. Дегустация вин под скрипку с прекрасным видом на Долину Касабланка, суп с крабом и морской угорь в соусе, создадут хорошее настроение.

image033.jpg

image035.jpg

На пути контрольно-пропускных платных пункта при въезде в столичный округ и непосредственно в столицу (по 2500 чилийских песо или $4).

image037.jpg

image039.jpg

На автобане Вальпараисо – Сантьяго два туннеля.

image041.jpg

image043.jpg

Аэропорт местных авиалиний

image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

Снова туннель и новый платный участок дороги при въезде в чилийскую столицу

Когда созревают овощи и фрукты в разных странах? Узнай, чтобы не обманули!

АПЕЛЬСИНЫ
Январь: Египет, Турция, Испания, Греция, Грузия
Февраль: Египет, Турция, Испания, Греция, Грузия
Март: Египет, Турция, Испания, Греция
Апрель: Египет, Греция
Май: Египет, Марокко
Июнь: Египет, ЮАР, Марокко
Июль: ЮАР, Марокко
Август: Греция, Чили, Марокко
Сентябрь: ЮАР, Чили, Марокко
Октябрь: Испания, ЮАР, Чили, Марокко
Ноябрь: Турция, Испания, Греция, Марокко, ЮАР
Декабрь: Турция, Грузия, Испания, Греция

ЯБЛОКИ
Январь: Россия
Февраль: Россия, ЮАР
Март: ЮАР, Россия
Апрель: ЮАР
Май: Чили, ЮАР
Июнь: Россия, Чили
Июль: Россия, Польша, Чили
Август: Бельгия, Италия, Китай, Польша, Россия, Чили
Сентябрь: Бельгия, Италия, Китай, Польша, Россия, Чили
Октябрь: Бельгия, Италия, Китай, Польша, Россия
Ноябрь: Китай, Бельгия, Польша, Италия, Россия
Декабрь: Китай, Россия

ПЕРСИКИ
Январь: Чили
Февраль: Чили
Март: Чили
Апрель: Чили
Май: Турция, Египет
Июнь: Греция, США, Египет, Турция, Италия, Испания
Июль: Греция, США, Египет, Турция, Италия, Испания, Китай
Август: Греция, США, Египет, Турция, Италия, Испания, Китай
Сентябрь: Китай, Турция
Октябрь: Турция
Ноябрь: -
Декабрь: Чили

КЛУБНИКА
Январь: Нидерланды
Февраль: Нидерланды
Март: Греция, Нидерланды
Апрель: Греция, Турция, Нидерланды
Май: Греция, Турция, Польша, Россия, Нидерланды
Июнь: Греция, Турция, Польша, Россия, Нидерланды
Июль: Польша, Россия, Нидерланды
Август: Россия, Нидерланды
Сентябрь: Нидерланды
Октябрь: Нидерланды
Ноябрь: Нидерланды
Декабрь: Нидерланды

ВИНОГРАД
Январь: ЮАР
Февраль: ЮАР
Март: Аргентина, Чили, ЮАР
Апрель: Аргентина, Чили,
Май: Испания, Чили
Июнь: Испания, Египет
Июль: Узбекистан, Испания, Египет
Август: Россия, Молдова, Узбекистан, Испания, Италия, Египет
Сентябрь: Молдова, Россия, Узбекистан, Италия, Египет
Октябрь: Италия, Египет
Ноябрь: Италия
Декабрь: -

ТОМАТЫ
Январь: Нидерланды, Польша
Февраль: Турция, Нидерланды, Польша
Март-апрель: Турция, Нидерланды, Польша, Узбекистан, Марокко, Испания
Май: Турция, Нидерланды, Польша, Узбекистан, Марокко, Испания, Азербайджан
Июнь-июль: Турция, Испания, Нидерланды, Польша, Марокко, Узбекистан, Азербайджан
Август: Турция, Нидерланды, Польша, Узбекистан, Марокко, Испания, Азербайджан, Греция
Сентябрь-октябрь: Греция, Турция, Нидерланды, Польша, Азербайджан
Ноябрь: Нидерланды, Польша
Декабрь: Нидерланды, Польша

ОГУРЦЫ
Январь: Турция, Иран
Февраль: Турция, Иран, Россия
Март: Турция, Украина, Иран, Россия
Апрель: Турция, Украина, Иран, Россия
Май: Украина, Иран, Россия
Июнь: Россия, Казахстан, Украина
Июль: Россия, Казахстан, Украина
Август: Россия, Казахстан, Украина
Сентябрь: Казахстан, Украина
Октябрь: Казахстан
Ноябрь: Иран
Декабрь: Турция, Иран

ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ
Январь: Израиль
Февраль: Нидерланды, Израиль
Март: Нидерланды, Израиль, Польша, Испания
Апрель: Нидерланды, Израиль, Польша, Испания
Май: Нидерланды, Польша, Испания
Июнь: Нидерланды, Польша
Июль: Нидерланды, Польша
Август: Испания, Нидерланды, Польша
Сентябрь: Испания, Нидерланды, Польша
Октябрь: Испания, Нидерланды
Ноябрь: Нидерланды
Декабрь: Нидерланды, Израиль

КАРТОФЕЛЬ
Январь: -
Февраль: -
Март-апрель: Египет, Израиль, Пакистан
Май: Египет, Израиль, Пакистан
Июнь: Россия, Китай, Нидерланды, Египет, Израиль, Пакистан
Июль: Китай, Нидерланды, Египет, Израиль, Россия
Август: Китай, Нидерланды, Россия
Сентябрь: Китай, Россия, Нидерланды
Октябрь: Китай, Россия
Ноябрь: Китай
Декабрь: -

Закат играет удивительными красками. Вы сидите на летней террасе, любуясь окружающими пейзажами. Рядом бокал пино нуар с характерными нотками ягод и цветов фиалки. Вы прекрасно понимаете, почему древние греки нарекли вино “напитком Богов”.

Чтобы вкусить всю умиротворенность момента, совсем не обязательно находиться где-то во французском Бордо или пить вино 10-летней выдержки, доставленное прямо из Бургундии. В этой статье Вы узнаете о превосходных винах, которые производят на юго-западных берегах Южной Америки. Они покоряют своим насыщенным вкусом и привлекательной ценой.

История появления чилийского вина

история появления чилийских вин

История виноделия в Чили берёт своё начало от середины XVI века, когда переселенцы из Испании ввезли в страну виноградную лозу и начали активно высаживать виноградники. Несмотря на это, производство вина на колонизированных землях не поощрялось: виноделие облагалось большим налогом, был введен запрет на расширение площади виноградников. Испания не импортировала чилийские напитки, а местному населению предлагались только испанские вина.

Вплоть до начала XIX века в Чили производили в основном сладкие вина, которые не отличались высоким качеством. Всё изменилось, когда на Европу обрушилась эпидемия филлоксеры. Чтобы спасти свои виноградники, многие французские виноделы эмигрировали в Чили. Они завезли в страну не только новые сорта винограда, но и свои знания и богатый опыт виноделия.

В 90-х годы прошлого столетия в Чили начался новый виток развития виноделия. Государственная поддержка и активное привлечение иностранных инвестиций позволили стране выйти на мировую арену. Вина из Чили отличает превосходное качество и доступная цена, а это достойная конкуренция винам Старого света.

Основные чилийские сорта

основные чилийские сорта

Уникальное географическое положение Чили, разнообразие климатических зон и почв позволяют культивировать здесь различные сорта винограда и получать из него популярные во всём мире вина. Наибольшее распространение на чилийских землях получили такие виноградные сорта:

Французский сорт, привезенный с виноградников Бордо и получивший широкую популярность в Чили. Вино имеет насыщенный рубиновый цвет с красным оттенком. Отличается терпким “густым” вкусом с выраженными нотками черной смородины и вишни, а также вкусовыми оттенками фиалки, черного перца и мяты. Для каберне совиньон характерно высокое содержание танинов. Вина, как правило, крепкие, с высоким уровнем алкоголя. Напиток лучше сочетать с жареным мясом, стейками и копченостями.

Родина этого сорта винограда - французское Бордо. Мягкий вкус мерло прекрасно сглаживает агрессивность и терпкость других вин, поэтому широко используется для купажирования. Основные вкусовые нотки мерло - это вишня, слива, голубика и ежевика. После выдержки в дубовых бочках присоединяются оттенки табака, горького шоколада, кофе, дыма и ванили. Подают это красное вино слегка охлажденным, пьют маленькими глотками, смакуя вкусовой букет. Мерло прекрасно сочетается с любым меню - от мяса до овощного рагу и острых сыров.

Происхождение виноградного сорта связано с французской провинцией Бургундия. Этот сорт капризный в уходе и выращивании. Популярность пино нуар кроется в тонком и сложном вкусе вина. Даже два глотка из одного бокала будут отличаться вкусовыми качествами, не говоря уже о разных бутылках или регионах происхождения. В букете преобладают ягодные нотки малины, клубники и вишни, а также фиалки и розы. Отличительной особенностью пино нуар из Чили являются оттенки пряностей, ментола и шоколада. Вино сочетается с плотной и сытной пищей: мясными блюдами, пастой, рыбой, а также нежными паштетами и диетическим мясом.

Сорт винограда карменер родом из Бордо, но в именно в Чили раскрылся весь его потенциал. Карменер по праву считается визитной карточкой страны, нигде в мире он не культивируется в таких объемах, как в Чили. Вино обладает ярким красным цветом, насыщенным ароматом черных ягод с пряными нотками. Вкус схож с мерло, такой же мягкий и сочный, но отличается пикантными оттенками черного перца, сладкого перца и какао. Подается карменер слегка охлажденным, станет идеальным дополнением к мясным блюдам и нарезке.

Нет единого мнения относительно происхождения красного виноградного сорта сира. По одной из версий, его родина - Иран. В последние 20 лет сорт сира набирает популярность в Чили. Вино имеет темно-фиолетовый оттенок, плотную текстуру и часто высокое содержание алкоголя. В букете выражены ароматы черной смородины, вишни, ежевики, шоколада и специй. Сира следует подавать к блюдам из говядины, копченостям, соленым и твердым сырам.

Сорт белого винограда, его родиной считается французская Бургундия. Чилийское шардоне отличает аромат тропических фруктов (нотки лимона, ананаса, персика, меренги), яблока, ванили с длительным пряным послевкусием и характерной кислинкой. Свежий вкус белого вина идеально дополнит блюда из морепродуктов и рыбы, легкие закуски и мягкие сыры.

Белый сорт, завезенный из Бордо. Вино с богатым фруктовым ароматом персика, абрикоса, ананаса, гуавы, освежающими нотками цитрусовых и белых цветов. Обладает насыщенным, прекрасно сбалансированным и свежим вкусом. В Чили вино из совиньон блан приобретает пряные и минеральные вкусовые оттенки. Выдержка в бочках для него не характерна. Совиньон блан пьют молодым и подают к морепродуктам, рыбе, легким салатам, фруктам.

Классификация вин Чили

классификация чилийских вин

В Чили не существует определенных регламентов и строгих рамок в классификации вин, как это принято в европейских винодельческих странах. С 1995 года здесь действует классификация, разделяющая вина на три категории:

  • Vinos de Mesa - это столовые вина, на их этикетке не указывается сорт винограда, год урожая и регион происхождения виноматериала.
  • Vinos sin Denomination de Origin - вина, на этикетке которых указан виноградный сорт и год сбора урожая. Регион происхождения не контролируется, о нем нет информации на бутылке.
  • Vinos con Denomination de Origin - вина с контролем региона происхождения виноматериала. На этикетке указывается полная информация о месте происхождения, производителе, сорте винограда и год сбора урожая.

Регионы в Чили, где изготавливают вина

регионы виноделия в чили

Линия чилийского побережья Тихого океана растянулась на 4 тыс. километров. Большая протяженность территории, разнообразие климатических условий и почв, а также естественные преграды с четырех сторон света позволяют культивировать в Чили известные сорта винограда. Страна разделена на десятки винодельческих регионов. Из них северные отличаются сухим и жарким климатом, южные - влажным и прохладным.

  • Северный регион виноделия Чили - это долины Элки, Лимари и Чоапа.

Самая северная из них - долина Элки, характерной особенностью является обилие жарких солнечных дней и небольшое количество осадков. Здесь выращивают такие виноградные сорта, как сира, совиньон блан, карменер, каберне совиньон.

Климат долины Лимари также отличается сухостью и недостатком естественной влаги.

Прохладные туманные ночи Лимари сменяются жарким солнцем, почвы богаты минеральными веществами, что делает вкус вин свежим с тонкими минеральными нотками. Основные сорта винограда - это шардоне, сира, совиньон блан.

В самом узком месте Чили расположена долина Чоапа, где сливаются прибрежные хребты и вершины Анд. Виноградники растут на каменистых почвах, отличаются низкой урожайностью и высоким качеством виноматериала. Здесь выращивают сорта сира и каберне совиньон.

  • Южный регион включает в себя три области - долины Итата, Био-Био и Мальеко.

Итата - один из первых винодельческих регионов, первые виноградники здесь появились ещё во времена испанского правления. Теплая погода и обилие осадков позволяют выращивать здесь каберне совиньон, шардоне и мерло.

Климатические условия долины Био-Био напоминают Францию. Теплые дни и холодные ночи, обилие влаги и сильные ветра требуют большого мастерства и терпения в выращивании винограда. Наиболее распространены сорта шардоне, совиньон блан, пино нуар.

Самый южный винодельческий регион Мальеко отличается коротким вегетативным периодом и обилием осадков. Здесь выращивают сорт шардоне, из которого делают одно из лучших вин в Чили.

  • Центральная Долина представлена несколькими провинциями - Майпо, Рапель, Курико и Мауле.

Для долины Майпо характерно разнообразие ландшафта и перепады температур в течение суток. Основная часть виноградников отведена сорту каберне совиньон. Также здесь выращивают карменер, мерло и сира.

Долина Рапель делится на два субрегиона - Качапоаль и Кольчагуа, которые характеризуются средиземноморским климатом. В Качапоаль производят красные вина высокого качества из каберне совиньон и карменер. Кольчагуа знаменит такими сортами, как карменер, каберне совиньон, мерло, сира, мальбек.

Главная черта провинции Курико - разнообразие виноградных сортов, здесь их культивируется около 30. Наиболее распространены каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, мерло и карменер.

Один из старейших винодельческих регионов - это долина Мауле с благоприятным мягким климатом. Здесь множество старых виноградников кариньян, каберне совиньон, мальбек соседствуют с молодыми полями мерло, каберне франк, карменер.

  • Атакама поделена на три винодельческие области - долины Аконкагуа, Касабланка и Сан-Антонио.

Долина Аконкагуа занимает территории у подножия одноименной горы. Именно ледники и снега склонов вершины Аконкагуа являются основным источником влаги для виноградников. Здесь издавна выращивали красные сорта винограда, а новые прибрежные плантации засажены белыми сортами. На землях Аконкагуа впервые в Чили был культивирован виноградный сорт сира. Основные сорта региона - каберне совиньон, совиньон блан, мерло, карменер, пино нуар.

Как винодельческий регион, долина Касабланка стала развиваться относительно недавно, в 80-е годы прошлого столетия. Климат прохладный средиземноморский, что позволило успешно культивировать здесь “северные” виноградные сорта: совиньон блан, шардоне, рислинг, пино нуар.

В молодой прибрежной области Сан-Антонио на виноградниках сильно сказывается влияние океана и прохладного климата. Виноград созревает медленно, насыщен минеральными веществами и имеет большую кислотность. Это позволяет производить минеральные белые и пряные красные вина, которыми и знаменит регион. Здесь культивируют такие сорта, как совиньон блан, шардоне, пино нуар, сира.

Самые популярные чилийские вина

самые популярные чилийские вина

Широкая география виноделия в Чили способствует производству вин с богатой палитрой вкусов и ароматов. Даже вино из одного сорта винограда, но выращенного в разных регионах, приятно удивит Вас отличием цвета и оригинальными вкусовыми нотками.

Предлагаем Вам список вин из Чили, которые завоевали сердца многих гурманов по всему миру. Список составлен по анализу отзывов покупателей винных магазинов Москвы.

  • Красное сухое вино:
  1. “Almaviva, dry.” производителя Rothschild/Concha Y Toro. Сорт винограда - каберне совиньон, каберне фран, карменер.
  2. “Сasillero del Diablo Malbec” от Concha Y Toro. Сорт винограда - мальбек.
  3. “Carmenerе, D.O, dry.” от Santa Carolina. Сорт винограда - карменер.
  • Красное полусухое вино:
  1. “Espiritu de Chile, Gran Reserva, D.O, semidry.” от Aresti Chile Wine. Сорт винограда - мерло.
  2. “SunriseCarmenere.” от Concha Y Toro. Сорт винограда - карменер.
  3. "Isla Negra, Reserve, semidry." от Vina Cono Sur. Сорт винограда - каберне совиньон
  • Красное полусладкое вино:
  1. "Mar Del Sur red semi sweet." от Mar Del Sur. Сорт винограда - мерло, каберне совиньон.
  2. "El Sacramento cabernet sauvignon". от Cremaschi furlotti. орт винограда - кабере совиньон.
  3. "Lirio de Chile, semi sweet". от Vitinicola Cremaschi Barriga.орт винограда - каберне совиньон, мерло.
  • Белое сухое вино:
  1. "Villard Estate Esencia, Gran Reserva, dry." от Villard Estate. Сорт винограда - шардоне.
  2. "Sauvignon blanc, Reserva, D.O, dry." от Santa Carolina. Сорт винограда - совиньон блан.
  3. "Punto Alto Rio Vivo Chardonnay white dry." от Laroche. Сорт винограда - шардоне.
  • Белое полусухое вино:
  1. "Santa Digna Gewurztraminer Reserva White Semi-Dry." от Miguel Torres.Сорт винограда - гевюрцтраминер.
  2. "Antares, D.O, semidry". от Santa Carolina. Сорт винограда - совиньон блан.
  3. "Sauvignon blanc." от Terra Andina. Сорт винограда - совиньон блан.
  • Белое полусладкое вино:
  1. "Sveet Bo Moskatel - Sauvignon blanc." от San Pedro. Сорт винограда - мускатель, совиньон блан.
  2. "Los Egidos". от Vinedos y Bodegas Corpora. Сорт винограда - мускатель, семийон.
  3. "Lirio de Chile, semi sweet". от Vitinicola Cremaschi Barriga. Сорт винограда - семийон, мускатель.
  • Розовое сухое и полусухое вино:
  1. "Descanso Reserva Shiraz Estate rose dry". от Vina Errazuriz. Сорт винограда - сира.
  2. "Tocornal, semidry". от Vina Cono Sur. Сорт винограда - мерло.
  3. "Paso del Sol. Cabernet Sauvignon Rose". от TerraMater. Сорт винограда - каберне совиньон.

Самые дорогие чилийские вина

  • Самое дорогое вино из Чили - Vina von Siebenthal. Tatay de Cristobal 2007, производится в винодельческом регионе Аконкагуа. Богатый насыщенный вкус вина с нотками кожи, кофе, чернослива, эвкалипта и шелковицы. В послевкусии раскрывается сложный аромат. Стоимость бутылки этого составляет 250$.
  • Altar 2002 - узнаваемое вино из Чили. Отличается ярким вкусом и ягодным ароматом с мужскими нотами кожи, кофе и гудрона. Бутылка вина обойдется в 140$.
  • Montes - элитное вино. Это купаж сортов каберне совиньон, мерло и пти верда. Вино с богатым ягодным вкусом и нотками пряных специй. Стоимость бутылки этого вина составляет около 100$.

Заключение

О выборе лучшего вина из Чили можно рассуждать долго. В каждой бутылке Вас ждут новые открытия, которыми Вы сможете насладиться и разделить с теми, кого любите.


Сезон 2013 года во всех винодельческих районах Аргентины завершился удачно — проблем с погодой не наблюдалось. Виноделы собрали урожай в соответствии с планом. Мягкая весна и прохладное лето поспособствовали постепенному вызреванию ягод.

Однако, виноделы столкнулись с экономическими проблемами в стране. Уровень инфляции Аргентины составляет 35% и имеет тенденцию к росту, национальная валюта неконкурентоспособна. К тому же, долг винной индустрии перед правительством составляет 20 млн. долларов США.

Что касается чилийских виноделов, состояние экономики и политическая обстановка более стабильна. Но имели место некоторые проблемы с погодой. В связи с тем, что погода была недостаточно теплой, сбор урожая задержался, а вызревание прошло неравномерно. Дождливая весна пришлась на центральные регионы страны. В регионах Кольчагуа, Качапоаль, Мауле и Маипо температура воздуха поднялась до среднего уровня позже. Но, благодаря этому, урожай оценивается экспертами как хороший. В Касабланке и ее округе лето было аномально холодным, в связи с чем, сбор урожая задержался почти на месяц.


1994-й войдет в мировую историю виноделия как год, когда появился новый сорт вина, что случается не так часто. Тем более, что в данном случае речь шла о вине и винограде, само существование которых, как было принято считать, прекратилось полтора века назад.

Чилийские винодел обратил внимание на то, что осенью листья винограда на участке, где был высажен сорт мерло, ведут себя по-разному. В одном случае листья зеленые, в другом покраснели, как листья американского клена. Послали за французским ботаником, который после тщательного изучения вынес вердикт: виноград с красными листьями – это не мерло. Это – карменер. Сенсация заключалась в том, что на родине карменера во французском Бордо этот сорт считался полностью уничтоженным филлоксерой.

Как выяснилось впоследствии, в Чили карменер попал по ошибке еще в XVIII веке, когда чилийцы, в то время не особенно сведущие в виноделии, закупали лозу, как им казалось, мерло.


Карменер, который благодаря De Martino стал визитной карточкой Чили

Обо всем этом я читала, готовясь к поездке в Чили. Чего я не могла предположить, это того, что, с любезной помощью ProChile, окажусь на той самой винодельне De Martino, откуда в 1996 году, через два года после обретения карменера, началось его триумфальное шествие по миру. Сегодня это вино считают визитной карточкой Чили, точно так же, как мальбек в Аргентине или цинфандель в Калифорнии.


Историческая первая бутылка чилийского карменера, выпущенная в De Martino в 1996 году

Более того, карменер дал такой мощный толчок развитию современного чилийского виноделия, что за последующие неполные четверть века – ничтожный срок по масштабам этого древнейшего занятия человечества — в южноамериканской стране появились серьезные конкуренты карменера; теперь энологи, с которыми мы общались (в том числе, в самой винодельне De Martino), считают, что вино номер 1 в Чили – это каберне совиньон.

Но обо всем по порядку.


Англичанин Гай Хупер уже 21 год работает в De Martino; за это время обзавелся многочисленным чилийским потомством и даже производит немного вина для собственного потребления

Что довольно необычно для чилийских терруаров. Как правило, они связаны с именами рек, берущих начало в Андах, которые пересекают узкие горные долины и впадают в Тихий океан. Реки дают имена соответствующим долинам (например, река Аконкагуа – долина Аконкагуа), а последние передают как по эстафете имя терруару. Из этого правила есть несколько исключений. В частности, долина Кольчагуа. Дело в том, что тамошняя река называется Тиндигидика. Попробуйте, назовите этим именем апеласьон!


Дизайн винодельни проектировали члены семьи Де Мартино

Как бы то ни было, De Martino сегодня производит свои вина во многих регионах Чили – за сотни километров к северу и к югу от Сантьяго. Как рассказывает нам главный энолог винодельни Марсело Ретамаль (журнал Decanter поместил его в число 30 виднейших энологов мира под 13-м номером; в том же рейтинге Марсело занимает первое место среди своих коллег в Латинской Америке), стремление разнообразить географию производства связано с несколькими обстоятельствами.

У подножья вулканов

Первый фактор – климат и его глобальные изменения. Глобальное потепление заставляет чилийское виноделие смещать производство к югу. Несколько лет назад север Чили поразила засуха, и De Martino была в числе виноделен, которые потеряли там свои виноградники.

Второй фактор – необычайное разнообразие (и своеобразие) чилийских терруаров, которые даже в одной долине способны давать совершенно разные по характеру вина.

Чили – это настоящий природный заповедник, который с севера защищает самая сухая в мире пустыня Атакама; с юга – антарктический холод и ледники Огненной Земли; с востока – самая высокая в Южной Америке горная гряда Анд, и, наконец, с запада – прохладные, из-за холодного течения Гумбольта, воды Тихого океана.

В таких необычных природных условиях центральный регион Чили имеет средиземноморский климат, благоприятствующий выращиванию винограда.


Вина De Martino точно отражают философию Марсело Ретамаля: вкус каждого из них отражает характер каждой долины, каждого терруара

Но это еще не все. В Чили свыше 3 тысяч вулканов, одни из которых считаются действующими, другие на время засыпают, а потом с неистовой силой пробуждаются, покрывая все вокруг себя камнями и пеплом. Все это определяет характер почв.

Другой мощный (в прямом и переносном смысле слова) фактор – землетрясения. Чили расположена в одном из самых сейсмоопасных регионов планеты, сильное землетрясение здесь происходит каждые четверть века. Последнее из них случилось в 2010 году и стало общенациональным бедствием. В данном случае, однако, Марсело Ретамаль говорит о почвообразующих факторах землетрясений и долговременных последствиях этих катаклизмов для чилийского виноделия.

Винотрясение

Непосредственными последствиями для индустрии катастрофического землетрясения 27 февраля 2010 года — в эпицентре, который пришелся на винодельческий регион Мауле, сила толчка составила 8,8 баллов по Рихтеру, – стала потеря 40% находившегося в погребах вина. В одночасье на землю пролилось 200 миллионов литров вин; финансовые убытки составили четверть миллиарда долларов.

Катастрофа побудила соперничающие винодельни совместно взяться за работу по восстановлению, тем более, что землетрясение произошло буквально за несколько недель до начала сбора винограда. Этот человеческий подвиг способствовал тому, что чилийский винтаж 2010 года стал одним из самых удачных.


После землетрясения 2010 года в De Martino установили стальные цистерны на бетонное основание

В De Martino, которая также понесла большие убытки от землетрясения, сделали из этого катаклизма ряд практических выводов. Один из них наглядный: Гай Хупер показал нам цистерны с вином в погребах винодельни, которые теперь стоят на мощных бетонных основаниях.

Трудно судить, сыграло ли какую-то роль землетрясение в судьбоносном для винодельни решении, которое принял главный энолог De Martino, но совпадение дат вряд ли случайно. В 2011 году производитель в корне меняет свою стратегию и начинает делать совершенно другие вина.


Журнал Decanter включил Марсело Ретамаля в число лучших энологов мира


Объясняя, в чем состоит смысл произведенной им революции, Марсело заходит издалека, со времени сбора урожая: «Если я собираю урожай очень поздно, получаю изюм, — рассказывает он. — Изюм сорта каберне и изюм сорта сира имеют вкус изюма. Соответственно и вкус вина будет похожим.


Если вы даже не пробуете эти вина, можно наслаждаться их цветом

Философия Марсело Ретамаля


Виноградник De Martino в Исла-де-Майпо

За те полдня, что мы провели в обществе Марсело Ретамаля и Гая Хупера на винодельне, мы узнали множество других интереснейших вещей, простое перечисление которых сделает этот репортаж непосильным для прочтения. Марсело, в частности, рассказывал, как он использует в своей работе чилийское солнце, которое при одном обращении сжигает виноград, при другом – заставляет его наливаться ароматным соком.

Мы в полной мере смогли оценить плоды этой революции во время дегустации, которая усилиями Гая Хупера была проведена с какой-то немыслимой щедростью. Мы попробовали не менее двух десятков красных, белых и розовых вин из разных линеек, произведенных в разных долинах. При всем разнообразии вкусов и ароматов, у них было нечто общее, что не позволяет перепутать вина De Martino и с другими.


Эта батарея вин стоит не для украшения: все это нам предстоит продегустировать

Чилийские вина, которые я пила до приезда в страну, нравились мне своей мощью и яркостью (и продолжают нравиться). То, что делает Марсело Ретамаль, — это совсем другое вино. Оно менее крепкое, более элегантное и – терпеть не могу этого термина, но по-другому по-русски не скажешь – более питкое. За обедом вы легко можете выпить бутылку каберне совиньона или карменера от De Martino, не ощутив никаких неприятных последствий.


Новое вино в старые мехи; вина De Martino из старинных тинахас

Что уж говорить об открытиях более локального масштаба. В Чили издавна производили вино в старинных глиняных сосудах (тинахас), которые закапывают в землю, — что-то вроде грузинских квеври. И, как в Грузии, это были в основном домашние вина, не предназначенные на продажу: тяжелые и густые. Марсело Ретамаль стал скупать по всей стране огромные тинахас, которые свозят в погреба De Martino, где они обретают вторую жизнь: в старые мехи заливают новое вино.

Мы уже вернулись в Москву, когда журнал Decanter опубликовал список 75 лучших вин мира, которые его эксперты рекомендуют в 2018 году. Лучшим из чилийских вин оказалось De Martino Viejas Tinajas Cinsault 2016, которое мы дегустировали в винодельне семьи Де Мартино.

Вино со смыслом

Разговор – вместе с тремя бутылками по выбору Марсело – переместился в столовую винодельни, где местный повар приготовила очень простой и очень вкусный чилийский обед. Как все, что с нами происходило в этот запоминающийся день, выбор блюд тоже был не случайным.

«Вино – это тот момент, когда ты его пьешь. И все, что имеет значение, — вот этот момент. Если я у себя дома делаю асадо, жирное мясо комбинирует с определенным красным вином, у которого высокая кислотность. Если я сижу на террасе пляжного дома, буду пить розовое. Если я ем пасту с помидорами и чесноком, откупорю бутылку карменера. И так каждому вину — свое. У каждого вина свой контекст и своя перспектива.


Марсело Ретамаль: Когда я на пляже, пью розовое. Главное в вине — оно должно быть со смыслом

Так что же такое великое вино? Многие ассоциируют великое вино с ценой. Шато Марго – великое вино, нет спору. Но есть великие вина, которые недороги. Для меня великое вино – это то, которое точно соответствует месту и людям. Если ты приедешь на виноградник в Бордо, и у тебя назначена встреча с энологом, к тебе выйдет безупречно одетый господин в белоснежной рубашке с логотипом компании и в дорогих итальянских мокасинах. В час обеда он поведет тебя в средневековый замок. Еда необыкновенно красиво презентована; серебряные приборы, дорогие бокалы. Все — само совершенство. Каким должно быть вино? Таким же элегантным, как трапеза. То есть вино должно не только соответствовать месту, но и хозяину, который тебя принимает.


Обед на винодельне De Martio: чилийским винам — чилийская кухня

Читайте также: