Полезные свойства шарлотки с яблоками

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Изделия из сдобного и слоеного теста, торты, крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшей, жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, жирные сорта рыб, соленую рыбу, рыбные консервы в масле, икра, соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки, рис, манную крупу, ограничивают макаронные изделия, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, варенье, конфеты, мороженое, виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. Суточное употребление сахара определяется врачом, обычно зависит от дозы инсулина.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Сколько калорий в шарлотке с яблоками, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Какая калорийность шарлотки с яблоками?

Традиционно шарлоткой называли немецкий десерт наподобие пудинга из пшеничного хлеба с заварным кремом, фруктами и ликёром. В наши дни в России так называют несложный в исполнении бисквитный пирог с яблоками. Для его приготовления достаточно смешать 4 яйца, 1 стакан муки и 1 стакан сахара, добавив 1 ч. ложку разрыхлителя теста, залить тестом кусочки яблок в форме и испечь при 190 °C в течение примерно 20 минут.

Сколько в ней калорий?

Калорийность в шарлотки с яблоками классической на яйцах, на 100 грамм, составляет:

162 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить ее по такому рецепту:

Продукты:

  • Яблоки (желательно кислые) — 500 г. — (235 ккал)
  • Сахар — 150 г. — (561 ккал)
  • Мука пшеничная — 150 г. — (513 ккал)
  • Яйца — 4 шт. — (314 ккал)
  • Соль — 1 щепотка

Как готовить:

  • Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в светлую густую массу.
  • Подготовить яблоки, вырезать из них середину, нарезать слайсами (или кубиками).
  • Муку частями просеивать в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешивать лопаткой движениями снизу вверх.
  • Форму выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом, припылить мукой, вылить половину теста, разровнять.
  • Половину яблок, нарезанных дольками, выложить на тесто.
  • Сверху залить оставшимся тестом и таким же образом выложить оставшиеся фрукты.
  • Выпекать в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Чтобы пирог получился ароматнее, добавьте в тесто ваниль или корицу. Помимо этого можно посыпать её тёртым шоколадом, орешками или маком.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Следить за своей фигурой – нормальное явление для женщин всех стран мира, поэтому просчитывать калории наперёд многие научились не хуже профессиональных диетологов. Особенно строги дамы к выпечке, ведь именно она – злейший враг точёной талии, если говорить про калорийность шарлотки с яблоком, то она практически безопасна для фигуры.

Воздушная шарлотка с яблоками на сковороде: просто, быстро и без миксера

Хозяйки по привычке готовят шарлотку в духовке, но пирог можно испечь и на сковородке.

Шарлотка. Вечный спор: белки и желтки взбивать отдельно или всё-таки вместе

Многие хозяйки любят готовить пироги. Однако существуют разные подходы к созданию этого блюда.

Нежная и пышная шарлотка без яиц и молока: хитрый рецепт экономных хозяек

Яйца, сахар, соль и ванильный сахар взбивают миксером в густую пену.

Шарлотка опадает и перестает быть пышной: какую ошибку хозяйки часто допускают в конце приготовления

Неопытные кулинары стараются как можно скорее достать приготовленный пирог из духовки. Однако это серьёзная оплошность.

Как приготовить шарлотку на кефире: выходит намного вкуснее обычного бисквита

Благодаря этому рецепту блюдо получается вкусным и аппетитным.

Уникальный рецепт яблочного пирога на сковороде: получится с первого раза

Сочный, пышный пирог с ореховым вкусом придется по вкусу и взрослым, и детям.

Как приготовить шарлотку за 10 минут: бабушкина простая хитрость

Существует простой способ потратить на процесс приготовления теста для шарлотки не больше 10 минут. Для этого не нужно пользоваться миксером.

Почему опускается шарлотка после выпечки: ошибки, которые делают хозяйки

Каждый кулинар хочет, чтобы приготовленный им яблочный пирог получился максимально пышным. Вот только достичь этой цели получается далеко не всегда.

Почему опускается шарлотка после выпечки: хитрости вкусного яблочного пирога

Когда хозяйка берётся за приготовление шарлотки, её целью является получение вкусного и воздушного блюда.

Почему шарлотка внутри сырая, а сверху сгорела: непростительная ошибка хозяйки

Фирменным блюдом многих хозяек является шарлотка. Однако у многих новичков далеко не всегда получается приготовить этот пирог правильно.

Сколько яиц нужно в шарлотку: ошибки, из-за которых ничего не получается

Во всех рецептах шарлотки яйца являются неизменным ингредиентом.

Почему не поднимается шарлотка: досадные ошибки, которые портят выпечку

Осень - отличное время для пирогов. Самый простой и популярный среди хозяек – пирог из яблок, который еще называют шарлоткой.

Почему не пропекается шарлотка: названы основные ошибки хозяек

Шарлотка не получается только в том случае, если хозяйка допускает ошибки во время приготовления.

Как сделать, чтобы шарлотка была пышной: бабушкин совет

Пирог получится воздушным, если разделить яичные компоненты. Рекомендуется взбивать белок и желток отдельно.

Как сделать, чтобы яблоки не опускались на дно пирога: секрет опытных хозяек

Почему шарлотка опадает после выпечки: что не так делают хозяйки

Пышная ароматная шарлотка – сезонное блюдо, которое сейчас готовят многие хозяйки.

Воспользуйтесь одним из этих способов украшения шарлотки, чтобы она получилась очень аппетитной

Шарлотка – излюбленный домашний десерт всех кулинарных мастериц, но мало кто знает, что украсить пирог – это отдельный вид искусства. Декором могут стать яблоки, глазурь, узоры и даже тесто. Кулинары рекомендуют попробовать каждый из этих вариантов.

Готовим шарлотку с яблоками в мультиварке

Хотите узнать, как приготовить вкусную, пышную и нежную шарлотку в мультиварке? Тогда этот рецепт для вас!

Яблочная шарлотка с сахарной корочкой

Для любителей шарлотки предлагаем пополнить кулинарную книгу еще одним восхитительным рецептом.

Шарлотка с медом и корицей

Вкуснейшая шарлотка с медом и корицей не оставит равнодушным ни одного гостя, который вновь и вновь будет стремиться к вам заглянуть на пирог.

Яблочный сезон без шарлотки – это неприлично. Поэтому сегодня целых шесть рецептов этого знаменитого пирога в ПП-варианте. Все рецепты подходят для того, чтобы выпекать пирог как в духовке, так и в мультиварке. Но, конечно, на мой взгляд, вкуснее всего шарлотка получается из духовки.

Шарлотка с яблоками на тонком творожном тесте в духовке

Красивая, аппетитная шарлотка с большим количеством яблок на тонком творожном тесте. Тесто получается мягкое, нежное, с ярко выраженным творожным вкусом. Главное, пирог не очень калорийный, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность порции весом 150 г – 226 ккал.

Шарлотка с яблоками на творожном тесте

Ингредиенты на форму 22 см:

Приготовление:

Диетическая яблочная шарлотка без муки на йогурте

Вкусная диетическая версия шарлотки с сочными запеченными яблочками внутри и восхитительным ароматом корицы. Пирог легко приготовить, и он отлично впишется в ваш ПП-рацион. Овсяные хлопья при желании можно перемолоть в блендере или заменить мукой без глютена с семечками. Если вы следите за своей фигурой, обязательно попробуйте.

Диетическая шарлотка на йогурте

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5–6 шт.
  • Йогурт – 450 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Овсяные хлопья – 4 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 упаковка.
  • Стевия – 1 ч. л.
  • Корица.

Приготовление:

  1. Сначала сделаем тесто. В глубокую миску добавляем манку, овсяные хлопья. Заливаем смесь жидким йогуртом, тщательно все перемешиваем.
  2. Теперь добавляем яйцо, разрыхлитель, ванилин и натуральную стевию. Снова тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной массы. Убираем смесь в сторону на 25–30 минут.
  3. Тем временем займемся основным ингредиентом. Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кубики. Из кожуры, если хотите, к примеру, можно сварить компот.
  4. Нарезанные яблоки выкладываем на дно силиконовой формы. На данном этапе можно также добавить изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты. Сверху равномерно выливаем тесто. Посыпаем дроблеными орехами, у меня фисташки.
  5. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут.

Полезная яблочная шарлотка на цельнозерновой муке

Очень нежная, воздушная шарлотка с легким ароматом корицы. Цельнозерновая мука добавляет особый вкус и аромат. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см, для большей – делайте перерасчет. Если желаете полностью заменить сахар на сах. зам. или сироп, то лучше отделить желтки от белков. Белки взбить со щепоткой соли до плотности, а желтки – с сахарозаменителем. Потом аккуратно соединить обе массы. Порадуйте своих любимых и близких полезным лакомством.

Шарлотка с яблоками на цельнозерновой муке

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Мука цельнозерновая – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль.

Приготовление:

Творожная шарлотка с яблоками и курагой в мультиварке

Шарлотка, состоящая из двух видов теста – одно основное, а второе творожное, которое будет сверху. Такую выпечку должен попробовать каждый, особенно если хочется чего-то оригинального. Если вы хотите, чтобы пирог получился еще более вкусным и полезным, используйте больше видов муки и отрубей. На самом деле, меняя комбинацию этих продуктов, каждый раз будет получаться новый, необычный вкус.

Творожная шарлотка с курагой и яблоками

Ингредиенты:

Тесто для основы:

  • Яйца – 4 шт.
  • Стевия – ½ ст. л.
  • Овсяная мука – 1 ст.
  • Отруби – ½ ст.
  • Курага – 100 г.
  • Разрыхлитель – 15 г.
  • Кефир – 1,5 ст.

Творожное тесто:

  • Мука цельнозерновая – 3 ст. л.
  • Творог – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 15 г.
  • Стевия – ½ ч. л.
  • Кефир – ½ ст.

Приготовление:

ПП-шарлотка с яблоками и апельсином на рисовой муке

Сочетание ароматов яблока, апельсина и корицы – это что-то невероятное. Пирог желательно подавать теплым, вкусно со стаканом холодного молока. Тесто получается песочным, рассыпчатым, хрустящим. В общем, вкусно и полезно, ведь готовится все без добавления сахара и пшеничной муки.

Яблочная шарлотка на рисовой муке

Ингредиенты для формы 16 см:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мука рисовая – 100 г.
  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Масло кокосовое – 60 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для теста просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем овсянку (долгой варки), корицу и щепотку соли. Перемешиваем.
  2. В отдельной миске соединяем мягкое кокосовое или сливочное масло и мед. Хорошо перемешиваем с помощью миксера. Затем добавляем яйца и снова все перемешиваем.
  3. В яичную смесь в два захода вводим подготовленную сухую массу.
  4. Апельсин моем, снимаем цедру на мелкой терке. Яблоки также моем, нарезаем мелкими кубиками. Далее к яблокам добавляем апельсиновую цедру и сок половинки апельсина.
  5. Соединяем яблоки и тесто, выкладываем в форму, смазанную маслом. Равномерно все распределяем.
  6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут до насыщенного румяного цвета.

Шарлотка с яблоками без муки и сахара из отрубей

Пышная низкокалорийная шарлотка из отрубей, которую можно есть утром, днем, на ночь и не поправляться. Такое блюдо заставляет лучше работать кишечник и очищает организм. Пирог прекрасно хранится, не теряет своих вкусовых качеств на следующий день, остается таким же воздушным и не черствеет.

Читайте также: