Как выбрать яблоки без нитратов

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Выбирая привозные овощи и фрукты, лучше максимально обезопасить себя от пестицидов. Без знаний, в каких культурах их больше всего, в овощной отдел лучше не заходить.

Гарантировать полное отсутствие вредных веществ в овощах и фруктах, к сожалению, не может даже сам садовод. Если земля, на которой находится дача, когда-то была частью сельскохозяйственных угодий, то в почве долгие годы могут сохраняться следы химикатов, использовавшихся для обработки урожая. Однако не стоит пугаться, вред от них минимален.

Совершенно иначе дело обстоит с продуктами из магазина, часто преодолевшими не одну тысячу километров прежде чем попасть на прилавок. Круглый год их везут из теплиц, снимая с кустов и грядок задолго до полного созревания и обрабатывая специальными веществами, чтобы сохранить в пути.

Правда, Роспотребнадзор, проверяющий продукты, продающиеся в крупных магазинах, на соответствие нормам, утверждает, что количество нитратов не превышает допустимые концентрации. Очень хочется верить уважаемому контролирующему органу, но береженого Бог бережет. Поэтому присутствие пестицидов начинаем определять на глаз уже в магазине.

Нитраты в овощах и фруктах

Без паники!

Однако растений без нитратов не бывает, поэтому так или иначе мы их в той или иной степени будем употреблять. Вот степень и важна. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень безопасного потребления нитратов составляет 5 мг в сутки на 1 кг массы тела. То есть при весе 60 кг, без риска для жизни можно употребить 300 мг.

Допустимой нормой нитратов для арбуза считается 60 мг/кг сырой массы, а для петрушки и укропа – 2000 мг/кг. Так, если съев 1 кг арбуза, можно получить 60 мг нитратов, а вместе с 10 г укропа можно съесть 20 мг нитратов. Но 1 кг зелени за один присест съесть нереально!

Также ВОЗ заявляет, что вред от нитратов не превосходит их полезного влияния при употреблении ранних овощей в сыром виде. То есть защитные факторы перевешивают вредное воздействие ранних овощей. Это обнадеживает.

Кроме того, существуют нехитрые способы, помогающие если не полностью нейтрализовать, то хотя бы снизить количество пестицидов.

  • Капуста – кочерыжка и утолщенные черешки листьев.
  • Пряные травы – стебли.
  • Морковь – сердцевина.
  • Огурец – кожура.
  • Редис – кожура.
  • Патиссон, кабачок и баклажан – у плодоножки.
  • Свекла и редька – на обоих концах.

Много нитратов, если:

  • огурец слишком темно-зеленого цвета;
  • корнеплоды трескаются;
  • стебли зелени мощные и темно-зеленые;
  • плоды слишком крупные.
  • волокна у томата желтоватые и ярко выраженные;
  • огурец пустой внутри и желтоватый на разрезе;
  • разрезанное яблоко долго не темнеет;
  • при внешней зрелости плода отсутствует вкус и аромат;
  • семена несозревшие;
  • толстая кожура.

Инфографика - где живут нитраты

Таблица: содержание нитратов в овощах и фруктах

Степень присутствия нитратов
Максимальное количество (1500–4000 мг/кг) укроп, сельдерей, салат, листья петрушки, савойская и пекинская капуста, мангольд, шпинат, редис в защищенном грунте.
Высокое количество (700–1500 мг/кг) свекла, редька и редис в открытом грунте, репа, арбуз, дыня, листовой салат, шпинат, китайская капуста, ранняя цветная и белокочанная капуста, брокколи, корневой сельдерей, кольраби, хрен, зеленый лук в защищенном грунте.
Умеренное количество (150–700 мг/кг) ранняя белокочанная капуста, кабачки, морковь, огурцы, тыква, ягодные культуры, корнеплоды петрушки.
Низкое количество (10–150 мг/кг) томат, картофель, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, сладкий стручковый перец, яблоки, смородина, вишня, слива, практически все бобовые культуры.

Симптомы отравления нитратами

При употреблении овощей, содержащих повышенную дозу нитратов, в течение нескольких часов появляются симптомы отравления. В первую очередь, это расстройство ЖКТ (диарея и рвота), боли в области печени (правое подреберье). Может наблюдаться головокружение, частое сердцебиение, шум в ушах, сонливость.

Если нитраты в организм человека попадают регулярно, но в количествах, лишь незначительно превышающих норму, отравление станет хроническим. У человека снижается работоспособность, развивается постоянная усталость, может развиться депрессия. Несмотря на употребление свежих овощей и фруктов, развивается авитаминоз, ведь нитраты препятствуют усвоению витаминов из пищи. У людей, склонных к аллергии (особенно у детей), частыми проявлениями нитратного отравления становятся кожные аллергические высыпания.

Первые действия в оказании помощи человеку при остром отравлении нитратами:

  • вызвать рвоту, выпив не менее 1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки;
  • принять активированный уголь (не менее 10 таблеток), Полисорб;
  • если у больного диарея, давать достаточно питья, чтобы исключить обезвоживание.

В случае тяжелого состояния (потеря сознания) необходимо вызвать скорую помощь.

Как себя обезопасить: 7 способов

  1. Нужно тщательно мыть магазинные овощи и срезать плодоножку: именно в ней скапливаются пестициды, которыми обрабатывают урожай.
  2. Пестицидный налет можно удалить, если мыть ягоды, фрукты, овощи в тазике с водой, добавив сок половины лимона и 1 ч. ложку морской соли.
  3. Самый действенный способ избавиться от нитратов – проварить овощи. Однако при этом теряются практически все витамины. Обладатели пароварок могут попробовать избежать этого, приготовив блюдо на пару. Сливать воду нужно сразу.
  4. Старайтесь очистить кожуру. Яблоки чистить не имеет смысла, достаточно тщательно вымыть. Они впитывают минимум вредных веществ, а в их кожице содержится множество полезных для организма антиоксидантов.
  5. Картошку и другие корнеплоды 15–20 минут вымочите в холодной воде.
  6. Листовую зелень перед употреблением также лучше залить холодной водой на 10–15 минут. Считается, что этот способ помогает вывести часть накопленных пестицидов, сохранив полезные свойства растения.
  7. Приготовленный из магазинных овощей салат лучше съесть сразу: в холодильнике овощи начнут вместе с соком отдавать и те химические вещества, которые впитали в процессе роста.

Может ли увеличиваться содержание нитратов в заморозке?

Согласно научным исследованиям, в процессе хранения овощей, содержание нитратов в них снижается. Например, содержание нитратов в картофеле в апреле снижается, по сравнению сентябрьскими показателями почти вдвое.

Существенно снизить содержание вредных веществ поможет заморозка. Замороженные не чищенные овощи теряют до 10% нитратов, а тщательно вымытые и освобожденные от кожуры – до 60%.

Важно! Используют замороженные овощи в приготовлении без разморозки! При предварительном размораживании продукт теряет сок, а вместе с ним и все витамины.

От каких удобрений накапливаются нитраты

Огороднику и садоводу, обеспечивающему семью овощами и фруктами со своего участка, необходимо знать, как снизить накопление нитратов растениями. Основное поставщик опасного вещества – азотные удобрения. Прежде всего, это навоз и куриный помет, а также минеральные азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид). Влияет на накопление нитратов в продукте несоблюдение баланса питательных веществ при подкормках растений.

Чтобы до минимума снизить содержание нитратов в растениях, необходимо:

  • строго придерживаться дозировок внесения удобрений, в том числе и органических;
  • не применять свежий навоз даже под осеннюю перекопку;
  • соблюдать баланс основных питательных веществ (азот, фосфор, калий);
  • не загущать растения при посадке;
  • соблюдать поливной режим;
  • убирать овощи в стадии полной спелости.

Чем проверить овощи на нитраты

Покупая продукты в магазине, или выращивая овощи на собственном участке, нелишне знать точно, соответствует ли норме содержание нитратов в растении. Для этого существует специальный прибор – бытовой нитратомер. Несмотря на заверения производителя о высокой точности прибора, на самом деле его показания не всегда соответствуют истине. Работа нитратомера основана на измерении электропроводности среды, на которую влияют не только содержащиеся нитраты, но и все соли. То есть, овощи, содержащие в себе много солей (например, томаты) будут показывать высокое содержание нитратов, даже если это не так.

Совет. Согласно независимым исследованиям, показания нитратомера могут показывать неверное содержание нитратов, превышая истинный показатель в 5 и более раз. Учитывая цену за прибор в 5-6 000 рублей, это не тот прибор, на который стоит тратить деньги.

Определить точное содержание нитратов в овощах можно, сдав их на анализ в лабораторию. Такой анализ покажет не только наличие нитратов сверх допустимой нормы, но и покажет содержание солей тяжелых металлов и пестициды. Однако этот анализ дорог, его не используют для проверки пары кило купленных на рынке овощей. А вот, получая урожая на собственном участке, имеет смысл сдать на анализ пробы овощей осенью.


Биоземледелие, результатом которого является выращивание экологически чистых продуктов, – дорогое удовольствие. Истощенные почвы, непредсказуемый климат и банальное стремление побольше заработать часто вынуждают производителей сельскохозпродукции прибегать к помощи химических удобрений. Чем могут быть полезны специальные тестеры для проверки овощей и фруктов и как можно минимизировать содержание вредных веществ, выясняла корреспондент РИАМО.

От нитратов и пестицидов никуда не деться


Нитраты используются в качестве удобрения. Эти соли азотной кислоты насыщают растения азотом, стимулируя их рост. Пестициды – химические вещества, их активно используют для защиты урожая от вредителей, паразитов, сорняков. И то, и другое можно считать производственной необходимостью в сельском хозяйстве.

Если употреблять плоды с высоким содержанием нитратов и пестицидов нечасто, особых негативных последствий можно не заметить. Но если такие продукты на столе человека присутствуют постоянно, это может привести обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, появлению аллергии, снижению иммунитета. Также ухудшается процесс всасывания из пищи витаминов и минералов.

Какие овощи и фрукты безопасны


Кандидат биологических наук, директор Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений Владимир Алехин утверждает, что визуально определить повышенный уровень пестицидов в овощах, фруктах и ягодах невозможно. Но есть ряд признаков, которые дают явное понимание, что продукция выращивалась при активном использовании химии.

Марина Линкевичене предостерегает от покупки овощей с крупными плодоножками и вообще от плодов большого размера. Особенно должна насторожить их идеальная, без изъяна, форма. Это неестественно для обычных условий роста и созревания. Под подозрение также должны попасть плоды слишком яркой окраски, а также мясо привлекательного, но ненатурального, слишком ярко-малинового оттенка.

Культура осознанных продаж и ответственности только формируется. Сегодня уже есть торговые сети, которые организуют лабораторные исследования и регулярно предоставляют их в открытом доступе для посетителей. Каждый может ознакомиться с результатами таких тестирований.

О чем поведают нитратометры и другие тестеры


Люди, которые заботятся о своем здоровье, – это сформировавшаяся аудитория потребителей. Именно для них разрабатываются портативные приборы, благодаря которым можно узнать уровень содержания вредных веществ в овощах и фруктах прямо в магазине или на рынке. Средняя цена нитрометра - 5000 рублей. Есть и тест-полоски, которые служат для определения количества пестицидов и других химикатов в продуктах.

О необъективности подобных приборов разных марок и ценовых категорий свидетельствуют многочисленные эксперименты. Эксперт делится самым простым опытом: можно взять несколько продуктов, например, яблоко, огурец и помидор. Замерить исходный уровень веществ, который показывает тестер. После этого подсолить плоды и произвести еще один замер. Количество якобы нитратов сразу подскочит.

Что делать в домашних условиях


Практически невозможно отыскать на рынке или в магазине овощи и фрукты, которые выращивались без нитратов и пестицидов, говорит эксперт. Даже если они выращены вами на собственном огороде, в них могут содержаться нитраты. Поэтому правильнее ставить вопрос о возможности минимизировать содержание следов этих вредных веществ в продукции. Для этого Марина Линкевичене предлагает несколько способов:

Также эксперт отмечает, что термообработка помогает снизить содержание нитратов и пестицидов примерно на 60%. В частности, варка в двух водах, например, картофеля и других овощей на гарнир или для салата. Когда вода закипит, слейте ее и залейте овощи еще раз. После приготовления непременно вылейте получившийся овощной отвар.

1 Звезда
2 Звезды
3 Звезды
4 Звезды
5 Звезд

Яблоки полезны, вкусны и очень популярны. Только лишняя химия портит их. Нитраты в яблоках встречаются часто. Но мы всегда имеем выбор, что покупать, поэтому просто всё проверяем. Нормы и пояснения тут.

Нитраты в яблоках из личного сада. Тестер и ялоко на столе.с огорода

Прежде всего, мы проверили яблоки из собственного сада. Нитраты не использовали. Прибор показал 23 миллиграмма удобрений на 1 килограмм яблок. Что это значит, читайте по ссылке выше. В любом случае, это хороший показатель. При нём дети могут есть продукт без опасений.

Три яблока и тестер нитратов на белой тарелке на плетёной подставке.

Домашние яблоки

Сентябрь 2020 года. Проверяем нитраты в домашних яблоках. Тестер показывает 38 мг/кг. Норма.

Два яблока Белый Налив и тестер нитратов на крафтовой бумаге на столе

Белый Налив с дачи

Проверка 9 августа 2020 года яблок Белый налив, собранных знакомыми людьми на личной даче, показала 42 мг/кг.

Нитраты в яблоках от уличной торговли 11 апреля 2020 года

Нитраты в яблоках от уличной торговли 11 апреля 2020 года. Тестер и яблоко на белой тарелке.

Мы купили белорусские яблоки у легального предпринимателя на улице в апреле 2020 года. Сорт такой же как и в прошлой проверке из магазина. Цена 2 рубля 50 копеек (около 1 доллара США). Яблоки красивые, вкусные, большие. Урожай прошлого, 2019 года. Тест показал 21 мг/кг. Это отличный результат.

Проверка 3 декабря 2019 года

В декабре мы проверили белорусские яблоки из крупного гипермаркета, который позиционируется как продавец качественных и чистых продуктов.


Яблоки крупные, сочные, вкусные. Тестер показал 34 мг/кг. Отличный результат, яблоки приемлемы для всех.

Оставить комментарий Отменить ответ

Рекомендуем

Нитраты в арбузе


Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61

Сколько нитратов в хурме


Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61

Проверка помидор на нитраты


Warning: Illegal string offset 'url' in /home/newmanby/public_html/wp-content/themes/botanic/single.php on line 61

Каждый фруктово-овощной сезон порождает массу споров на тему: верить нитрат-тестерам или нет.

Обыватели в интернете доказывают их эффективность. Дескать, купил и воткнул тестер хоть в огурец, хоть в абрикос и бед не знаешь. Питаешься только тем, что проверено.

Профессионалы в сфере проверки продуктов питания устали отбиваться от комментариев на эту тему. Нитрат-тестер не способен определить содержание нитратов в овощах и фруктах! Ему по зубам определить уровень электропроводимости, но для безопасности питания этот показатель носит, скорее, бесполезный характер.

Где правда?

Звоним по телефону одной крупной компании, которая занимается продвижением и продажей нитрат-тестеров на территории России. Вежливый молодой человек на том конце провода начинает убеждать.


– Вы платите около 7 тысяч рублей за нитрат-тестер и забываете о том, что такое опасные фрукты и овощи. Согласитесь, абсолютно невысокая цена ради здоровья вашей семьи?

– В интернете очень много спорят на тему достоверности его измерений…

– Чаще всего это пишут неграмотные люди, которые не разбираются в вопросе. Нитраты содержатся во всех фруктах и овощах. Без нитратов бы не созрели ни арбуз, ни персик, ни яблоко, ни огурец. Но у нитратов, как и любого другого вещества, есть свои нормы и показатели. Их придумали не мы. Превышение в конкретном продукте нормы разработаны СанПиНом. На основании этих норм и работает наш нитрат-тестер.

Все вроде бы гладко. Телефонный менеджер не обманывает - санитарные нормы и правила на фруктово-овощную группу действительно существуют.

Но каким образом нитрат-тестер осуществляет проверку?

Его принцип работы основан на измерении электропроводности среды плодов и овощей. И это признают производители нитрат-тестеров всех торговых марок. А на электропроводность среды влияют все находящиеся в ней соли. То есть метод определяет общее количество солей, а не отдельно - количество нитратов.


Поклонники карманных приборов могут провести эксперимент. Проверьте нитрат-тестером, скажем, арбуз. Измерьте показатель до, а затем посолите один участок обычной поваренной солью и воткните нитрат-тестер вновь. Получите критическое содержание нитратов.

Но ведь нитраты – это тоже соль! Значит, нитрат-тестер может определить их количество?

– Главная причина недостоверности показаний протестированных нитратомеров – неспецифичный принцип, лежащий в основе измерений. Приборы измеряют электропроводимость продукта, на которую оказывают прямое влияние не только нитраты, но и любые соли, содержащиеся в овощах и фруктах, – объясняет Александр Юрьевич Колеснов, заместитель проректора по научной работе по вопросам технического регулирования, ведущий научный сотрудник МГУПП, доктор технических наук, кандидат биологических наук. – Например, сульфаты, хлориды, нитриты, фосфаты и др. Производители утверждают, что они учли этот момент и ввели поправочный коэффициент. Но невозможно предвидеть, сколько солей будет во фруктах и овощах, потому что содержание солей зависит от условий выращивания (почв, технологии, удобрений и др.), климатических условий (осадки), послеурожайной обработки фруктов и овощей в хранилищах и т. д. Так что показания нитрат-тестеров будут вводить потребителей в заблуждение. Изготовителям можно порекомендовать изменить наименования своих приборов, назвав их, например, "Солемер" или "Измеритель электропроводимости".

Что такое нитраты?

В период роста овощей, чтобы увеличить их скорость, а заодно и массу будущих плодов, поля удобряют различными минеральными удобрениями, которые и содержат азот в форме нитратов. Удобрения в жидком виде выливаются на землю, они задерживаются в почве, а затем растущие из нее овощи все это благополучно впитывают в себя через корни.


И тут стоит отметить, что основную опасность представляют овощи, которые мы потребляем до наступления их полного созревания. Именно они несут в себе опасность высокого содержания нитратов.

С фруктами все гораздо проще. Многие из них растут на деревьях, и даже если почва удобрялась нитратами, до плодов они доберутся лишь в остаточном количестве. Стоит вспомнить и о том, что фрукты мы всегда едим в спелом виде. К моменту созревания плода они полностью распадаются.


Читайте также: