Как растет виноград без косточек

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград кишмиш – полезные свойства и описание сортов

Кишмиш пришел в нашу страну с Востока. С арабского языка слово переводится, как сушеный виноград или изюм. Этот вид включает в себя множество бессемянных сортов с сахаристыми ягодами. Свою популярность он получил за десертный вкус. Все разновидности делятся на 4 группы. У первых двух косточки отсутствуют или они очень мелкие, не ощущаются при надкусе, две другие, менее популярные, имеют довольно крупные косточки. При покупке бескостного саженца необходимо уточнить у продавца, к какой группе он относится.

С чего начать выращивание винограда?

Винограда кишмиш неприхотлив, хорошо растет в регионах с неустойчивым климатом. Но для получения щедрого урожая нужно своевременно проводить полив, обрезку, подкормку и профилактику заболеваний. В зимний период большинство сортов требует укрытия. На юге молодые саженцы высаживают осенью. Чтобы растение не повредил мороз, его присыпают землей и закрывают укрывным воздухопроницаемым материалом.

В средней полосе России и в регионах с суровым климатом ростки сажают весной после окончания заморозков. Оптимальная температура почвы должна быть не ниже 12 градусов. Саженцы высаживают в открытый грунт до распускания почек, если виноград приобретен в контейнере, его можно поместить в землю в июне.

Место для посадки подбирают хорошо освещенное и защищенное от сквозняков. Расстояние между лунками – не менее 2 метров.

Как провести посадку?

Для начала необходимо подготовить посадочное место. Размер ямы – 70х70 см. На дно укладывают дренаж слоем не менее 25 см, это может быть битый кирпич, щебенка или керамзит. Дренаж засыпают питательным грунтом, состоящим из садовой земли, 20-30 литров перепревшего компоста, стакана суперфосфата и ½ ведра древесной золы. В центре ямы устанавливают опору, выкапывают лунку и высаживают саженец. Лунка должна быть такой глубины, чтобы на поверхности земли оставалось только 2 глазка. Растение обильно проливают и крепят к опоре.

Как правильно ухаживать?

В жаркое засушливое лето кишмиш поливают 3 раза в неделю. На одну лозу нужно 4 литра воды, если почва тяжелая, и до 10 – если песчаная. В период плодоношения, за 3 недели до сбора урожая, орошение сокращают до 1 раза. Важный этап в уходе за виноградником – обрезка, от нее зависит урожайность и здоровье растения. На каждой лозе оставляют до 12 глазков. Лишние и ослабленные побеги необходимо удалять. На каждом ростке не должно быть более 2 гроздей, чтобы ягоды получились крупными.

Весной, в вегетационный период, виноград подкармливают азотистыми или органическими удобрениями. В момент цветения для формирования плодов растение питают фосфорно-калийными веществами. Помимо корневых подкормок, виноградник опрыскивают препаратом Завязь и стимулятором Гиберреллин для увеличения размера ягод.

Борьба с болезнями и вредителями

Виноградники без должного ухода болеют грибковыми заболеваниями. Для устранения болезни лозу опрыскивают медьсодержащим раствором. Медный купорос и бордоскую жидкость применяют ранней весной и осенью, после уборки урожая. Если растение заболело мучнистой росой, его обрабатывают препаратом Топаз. При обнаружении вредителей используют инсектициды. Очень часто виноградники страдают в период созревания ягод от нашествия ос. Чтобы отпугнуть насекомых, культуру окуривают дымом или на каждую гроздь надевают специальный мешок.

Полезные свойства ягод и противопоказания

Кишмишные сорта обладают как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, укрепляют нервную систему, избавляют от стресса и депрессий. Витамин A повышает иммунитет и защищает организм от воздействия неблагоприятных факторов. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему. Бор препятствует развитию остеопороза. Олеановая кислота уменьшает появление кариеса и заболевания десен.

Но, несмотря на пользу, сорт не рекомендуют при следующих заболеваниях:

  1. Из-за высокой калорийности людям с лишним весом.
  2. При обострении язвенной болезни.
  3. При сахарном диабете.

После употребления ягод необходимо сразу прополоскать полость рта, так как виноградный сок разрушает зубную эмаль.

Лучшие сорта винограда кишмиш

Лучистый. Популярный бессемянный сорт среднего срока созревания. Был выведен путем скрещивания видов Кардинал и кишмиш Розовый. Срок созревания — 130 дней. Кисти мощные, при правильном уходе могут весить более 1 кг. Розовые плоды овальной формы, кожица плотная, благодаря этому урожай хорошо транспортируется на дальние расстояния.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям, но плохо зимует в регионах с суровым климатом. Лоза может перезимовать только при температуре -15 градусов, поэтому на зиму кусты укрывают. Вкус у ягод сладкий с мускатными нотками. Идеально подходят для изготовления вина, сока, маринадов и зимней консервации. Цветы обоеполые, листья большие, удлиненные кисти плотной формы. Сбор урожая – в начале сентября.


Юпитер. Раннеспелый, бессемянный сорт. От начала вегетационного периода до сбора урожая — 100-120 дней. Куст невысокий, конические грозди увесистые, по 300-500 грамм. Крупные 5-граммовые ягоды окрашены в сизый цвет.

  1. Морозоустойчивость – до -30 градусов без укрытия. Его можно высаживать в средней полосе России.
  2. Раннее начало плодоношения – первые грозди созревают на 100 день.
  3. Высокая урожайность.
  4. Сорт устойчив к болезням, не привлекает ос.
  5. Высокие вкусовые качества.
  6. Не растрескивается, хорошо транспортируется.

Недостатков у Юпитера практически нет. Один нюанс – при перезревании плоды быстро осыпаются. Определить спелость ягод можно по их окрасу. Неспелые окрашена в розовый цвет, созревшие приобретают синий оттенок.


Запорожский. Бессемянный, высокоурожайный сорт кишмиша. Куст образует от 85-95% плодоносящих побегов, на которых созревают по 2 грозди массой до 1500 кг. Ягоды темно-фиолетового цвета, небольшие, вырастают до 2 грамм. Мякоть сочная, мясистая имеет приятный мармеладный вкус. Запорожский сорт начинает плодоносить с первого года, и если придерживаться рекомендаций, оставлять на каждом кусте по 25 глазков, урожайность будет высокая, грозди большими, а плоды сочными.

Куст самоопыляемый и может служить опылителем для других растений как ранних сортов, так и поздних. Это объясняется длительным периодом цветения. Сорт имеет и недостатки:

  1. Гроздь трудно отделяется от плодоножки.
  2. Куст образует большое количество пасынков.
  3. Виноград очень полюбился осам.


Черный изумруд. Раннеспелый, урожайный столовый сорт кишмиша – мечта каждого садовода. Чтобы собрать богатый урожай, надо приложить много сил и окружить растение хорошим уходом. Куст мощный с большими листьями яйцевидной формы. Виноградины сизого, почти черного цвета, массой до 5 грамм. Мякоть сочная и сладкая. Кожица тонкая и плотна, при поедании практически не ощущается.

Растение чувствительно к холодам и весенним заморозкам. Дождливое лето может нанести вред винограду, созревшие плоды начнут трескаться и осыпаться. Также сорт привлекает тлю, птиц, пчел и ос, что значительно снижает урожайность. Хоть он и имеет недостатки, но очень нравится садоводам. При правильном уходе даст щедрый, вкусный и сладкий урожай.


Велес. Гибридный, раннеспелый, бессемянный сорт. С момента распускания почек и до первого урожая – 100 дней. Вызревание урожая происходит по всей длине лозы. Рекомендуемая нагрузка на растение составляет 35 глазков. Сорт самоопыляемый, но для повышения урожайности необходимо высадить виды-опылители. Вызревшая гроздь большая, массой более 2 кг, цилиндрической формы.

Розовые ягоды массой 5 грамм, имеют плотную сочную мякоть с привкусом муската. На свете плоды приобретают янтарный окрас, что придает всей грозди эстетичный вид. Недостатки Велеса:

  1. При повышенной влажности воздуха урожай трескается и загнивает.
  2. В засушливую погоду ягоды быстро засыхают и превращаются в изюм.
  3. Так как грозди крепятся к лозе очень крепко, сбор урожая затруднителен.


Столетие. Сорт среднеспелый, с периода вегетации до сбора ягод – 120-130 дней. Растение сильнорослое, самоопыляемое. Кисти крупные, массой до 1200 г. Золотистые овальные ягоды, массой 10 г, сочные, вкусные, слегка хрустящие, при перезревании не растрескиваются и не опадают, идеально подходят для сушки под изюм. Сахаристость составляет 15%, кислотность – 6 г/л.

  • высокая и регулярная урожайность;
  • ягоды крупные, с высокими вкусовыми качествами – кисло-сладкие с мускатной ноткой;
  • плоды не осыпаются и стойко переносят открытые солнечные лучи;
  • сорт устойчив ко многим заболеваниям;
  • зимует при температуре до -25 градусов без укрытия.


Кишмиш Потапенко. Относится к столовым сортам. Созревшие плоды черные, сладкие, сочные и очень ароматные. Растение теплолюбиво, и чтобы собрать богатый урожай, надо соблюдать своевременный уход, который состоит из полива, обрезки, подкормки и профилактики вредителей и болезней.

  1. Зимостойкость – до 23 градусов.
  2. Сахаристость – 25%.
  3. Вес грозди – от 0,5 грамм.
  4. Плоды яйцевидной формы, сизого или черного цвета, массой 4г.
  5. Срок созревания – середина августа.


А какие виды подойдут для Подмосковья?

Виноград на приусадебных участках в Подмосковье в наше время не редкость, так как вырастить его не очень сложно, главное – подобрать сорт и соблюдать правила ухода. Тем садоводам, которые предпочитают бессемянные культуры, необходимо обратить внимание на кишмиш Белый, Лучистый, Золотой. Самый сочный и сладкий — это первый. Его применяют в кулинарии, высушивают и употребляют свежим. Один из популярных видов белого кишмиша – Азиатское чудо. Именно его арабы с древних времен использовали для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

Классификация, описание и лучшие сорта винограда Кишмиш

Виноград Кишмиш – это целая группа сортов винограда, которых объединяет одно необычное свойство – у них отсутствуют (или почти отсутствуют) косточки. Использоваться может и как виноград столовый, и как технический, но больше всего он популярен при изготовлении изюма.

Что такое кишмиш

Если кратко, то виноград без косточек. Если более подробно, то отсутствие косточки – это интересная мутация почек здоровых растений. Ее заметили еще в древности и продолжили развивать. Точнее, семена у них все-таки есть, но либо очень мелкие, либо это недоразвитые зародыши. Селекция происходит и сегодня, поэтому сорта кишмиша появляются регулярно. Кстати, существует еще одна группа бессемянных сортов винограда – коринка.

История происхождения

Родина кишмишных сортов винограда – Средняя Азия. Именно здесь обнаружен виноград со столь необычной мутацией. В результате труда местных виноградарей появился не один сорт – кишмиш белый, розовый, черный. Первые упоминания о необычном винограде появились в 13 веке. Так, один из богатырей успокоил своего коня, накормив его необычными ягодами без косточки.

Чтобы наладить домашнее производство сухофруктов, виноградарю потребуется высадить у себя на участке виноград без косточек. Сегодня существует большое количество сортов, которые хорошо приживаются не только на юге, но и в средней полосе страны.

Особенности винограда без косточек

Особенности винограда без косточек

Особенности винограда без косточек

Большая часть полезных бескосточковых культур имеет ранние сроки созревания. Такие разновидности морозостойки и неприхотливы в уходе. Главная их особенность — сочная и вкусная мякоть без твердых семян. Употреблять такие ягоды в свежем виде приятнее.

Плоды также подходят для заготовки сухофруктов. Изюм получается нежный, мягкий и сладкий.

Для производства вина сорта винограда без косточек подходят не все. Используют только некоторые гибриды.

Популярные сорта

Сорта винограда без косточек разнообразны. Можно подобрать как зелёный или красный, так и янтарный, розовый или же черный вид ягод с разными сроками созревания. Большая их часть обладает морозостойкостью и хорошо переносит морозы от -22°С до -30°С.

Наиболее распространенной культурой, отличающейся отсутствием семян, является кишмиш, но и кроме него существует большое количество разновидностей, не уступающих по характеристикам и особенностям применения плодов:

  • Юпитер. Это ранняя морозостойкая культура, которая переносит морозы до 27°С. Ягоды крупные, красные, с синеватым оттенком, сочные и сладкие. Их используют для изготовления вина и сухофруктов.
  • Марс. Темный виноград среднего срока созревания. Ягоды крупные, округлые. фиолетового цвета. С дозреванием проявляется чёрный. Данные плоды универсальны. Подойдут как для употребления в свежем виде, так и для сушки, вина и соков.
  • Нептун. Ранний, его отличием является хороший иммунитет к садовым болезням. Плоды имеют розовый цвет, с дозреванием становятся красными.
  • Химрод. Обладает средним сроком созревания в средней климатической полосе. Ягоды мелкие, до 3 г каждая. Цвет зеленый, с дозреванием становится желтым. Также этот виноград подходит для изготовления белого вина.
  • Маркиз. Имеет средний срок созревания. Культура морозостойкая. Ягоды крупные, зеленого цвета, с дозреванием становятся желтыми, имеют сладкий вкус.
  • Кенадис. Относится к розовому виду культуры. С дозреванием ягоды приобретают красный цвет. Он наиболее морозостойкий из всех разновидностей винограда без косточек. Переносит морозы до -30°С. Обладает сладким вкусом.
  • Кеша. Это ранняя культура. В климатических условиях средней полосы России поспевает за 115-120 дней. Ягоды янтарного оттенка, средние, весом до 5 г каждая. Средняя масса кисти — 500 г. Ягоды сладкие и сочные, с мускатным привкусом. Кислинка отсутствует.

Разновидности кишмиша

Кишмиш является самым популярным видом

Кишмиш является самым популярным видом

Наиболее распространенный в мире виноград без косточек — кишмиш. Это целая группа гибридных форм культуры, отличающаяся отсутствием семян в ягодах, а также несложным уходом.

Гибридные формы кишмиша белого, красного, розового и даже черного имеют овальные продолговатые ягоды. Наиболее популярные из них:

  • Лучистый. Ягода, имеющая такое название, является наиболее популярным в мире кишмишом. Культура морозостойкая, обладает большими и красивыми гроздями нежно-розового цвета. Ягоды сладкие и сочные, с мускатным ароматом.
  • Запорожский. Культура устойчива к морозам и болезням. Ягоды имеют овальную форму, фиолетовый окрас. У них средний размер. Они отличаются сладостью и сочностью.
  • Кишмиш 342. Также он носит название Венгерский. Ранний, поспевает за 115 дней. Грозди небольшие, ягоды мелкие. Плоды имеют фиолетовый окрас. Сорт обладает иммунитетом к растрескиванию и не повреждается осами.
  • Велес. Один из представителей розового раннего кишмиша. Грозди большие, часто достигают веса 2 кг. Ягоды крупные, розовые, сладкие и мясистые. Имеется мускатный привкус.
  • Аттика. Один из лучших видов черного вида культуры. Он отличается большими гроздями и сочными сладкими ягодами. Поспевает за 110 дней, спелые плоды отливают фиолетовым цветом, имеют тонкую кожицу и сладкий, схожий с черешней вкус.
  • Долгожданный. Это один из самых известных представителей гибридных форм. Он сложный в выращивании. Если учитывать все особенности ухода, культура отблагодарит вкусными сладкими ягодами. Общий вес кисти часто превышает 1 кг.

Размножение культуры

Виноградная культура размножается как семенами, так и вегетативным способом.

Бессемянных разновидностей культуры существует не так много. Даже кишмиш все же имеет семена, но они у него мелкие и недоразвитые, поэтому не ощущаются на вкус.

Размножение культуры семенами — невозможная процедура. Это получится сделать только вегетативным способом: черенкованием или отростками.

Калорийность

Калорийность обычных виноградных ягод — 65-80 ккал. Рекомендуют ограничиваться потреблением белого или зеленого вида культуры. Белые ягоды полезнее и в них содержится меньшее количество калорий — 45-50 ккал.

Как крупный, так и мелкий, черный, белый или розовый плод, не имеющий в мякоти косточек, по показателям калорийности выше, чем плоды культуры с косточками. Зеленые ягоды содержат до 70 ккал, черные — до 75 ккал, а красные — до 65 ккал. При диете также не стоит употреблять сушеный продукт. Его калорийность часто превышает 200 ккал на 100 г.

Виноград и апельсин о которых говорят, что они без косточек, на самом деле могут и иметь семена, но очень мелкие. Плоды дикого банана, например, полностью наполнены семенами. А культурные выведены с очень маленькими семенами, которые всё-таки можно разглядеть в маленьком уплотнении у места крепления плода.

Размножаться семенами культурные растения часто не могут. А если и могут, то признаки сорта часто при этом теряются. И растение начинает плодоносить не скоро, так как ему надо пройти полный цикл развития. Например, апельсин выращенный из семян может начать давать горькие плоды через 5-6 лет.

Поэтому многие культурные растения размножают вегетативно. Или отделяя часть растения -- черенок. Или делая отвод -- не отделяя укореняют молодой побег. Используется также прививание, когда молодому или дикому растению прививается веточка (черенок) от культурного растения.

Такие новые растения наследуют признаки материнского растения. А при размножении семенами наследуются выборочно признаки материнского и отцовского растения. Нужные человеку признаки могут и не унаследоваться.

Минусы вегетативного размножения -- растения наследуют некоторые болезни материнского растения. Также растения не отбираются по признаку устойчивости к новым болезням.

Зная как размножается виноград, понятно, почему было такой бедой уничтожение виноградников в 80-ые. Оно означало утрату адаптированных к данным условиям, ценных по вкусовым и прочим качествам сортов, которые не сохранить семенами.

Эти сорта были выведены специально и размножаются вегетативным путем.

003 (426x214, 18Kb)

После опыления завязь начинает превращаться в ягоду, в центре формируется семя. У семенных сортов семена превращаются в твердые темные косточки, а у кишмиша остаются недоразвитыми

Отсутствие у винограда косточек, или семян, — это генетическая особенность, которая была создана селекционерами. Такой виноград удобнее употреблять в пищу, поскольку не приходится выбирать из него жесткие семена. Существует две группы бессемянных сортов винограда — кишмиш и коринка. У кишмиша оплодотворение происходит обычным порядком, в ягоде закладываются зачатки семян, но их развитие обрывается на ранних стадиях. У коринки ягода завязывается без опыления, и семена в ней вообще не образуются. Но отсутствие семян не препятствует размножению винограда, так как все его сорта — с косточками или без — размножаются вегетативным путем: черенками, отводками и т. д. Только такое размножение позволяет сохранить все качества сорта. А семенное размножение необходимо лишь для выведения новых сортов. Селекция бессемянных сортов действительно затруднена. Раньше для этого бессемянные сорта скрещивали с семенными, но в последние десятилетия селекционеры научились выращивать целые растения из недоразвитых зародышей семян.

Читайте также: