Сорт яблок рижский голубок

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 24.09.2024

К концу лета в огороде освобождается все больше и больше грядок. Частично или полностью убирается картофель, томаты, огурцы, корнеплоды. И тут возникает вопрос: что делать с остатками ботвы и почвой на участки, которые не заняты повторными посевами?

Картофель, как правило, выкапывают в сухую погоду. Пока идет уборка клубней, дайте ботве немного подсохнуть, а по окончанию работы соберите ее и сожгите, это спасет почву от распространения вредителей и болезней в следующем году.

Также следует поступить с огуречной помидорной и другой ботвой, если на ней есть признаки поражения. Внешне здоровые растительные остатки можно заложить на компост, но в таком случае нет гарантии, что паразиты и возбудители инфекций случайно не попадут в удобрение.

Сразу после удаления остатков растений, чтобы земля не пустовала и пересыхала, а наращивала плодородие, высейте сидераты — фацелию, редьку масличную, горчицу белую, вику, горох. По завершению посева вразброс поведите боронование огорода с помощью граблей.

Качество семенного материала

Семена базилика быстро теряют всхожесть

При покупке обратите внимание на дату фасовки — она должна быть не позже прошлого года

Производитель предлагает сорта:

  • зелёного и фиолетового;
  • коричного;
  • лимонного;
  • гвоздичного базилика.

Накупив всяких и разных не факт, что вы будете довольны всеми. Что-то будет облюбовано, а что-то исчезнет навсегда. Однако вы познаете разные запахи и разные вкусовые ощущения.

Если вам удастся найти семена комнатного базилика, не проходите мимо. Его семена чуть мельче, а кустик похож на деревце. Лист мелкий и очень ароматный. Такое растение:

  • украсит кухню;
  • создаст ароматную атмосферу;
  • добавит вкуса вашим кулинарным изыскам.

Вырастив комнатный базилик как на фото его запросто можно стричь.

Через некоторое время кустик снова обрастёт и будет ещё пышнее.

Советы начинающему огороднику садоводу ✿ Секреты опытных дачников

Эта информация будет полезна не только тем, кто впервые решил обзавестись грядками, но и опытным огородникам: вспомнить азы всегда бывает не лишним. А те, кто уже собрал первый ранний урожай, могут провести повторные посевы, подобрав соответствующие скороспелые культуры.

Горох

Горох (в отличие от теплолюбивой фасоли) лучше высевать пораньше, как только появится возможность обрабатывать почву.

Существуют две основные группы гороха — лущильная и сахарная. Лущильные сорта выращивают на зеленый горошек, он подходит для консервирования, сахарные — для получения недозрелых бобов (лопаток). В пищу используют преимущественно недозрелые семена мозговых сортов.

Посев

Перед посевом семена гороха подвергают воздушно-тепловому обогреву, что активизирует энергию прорастания, всхожесть, а в дальнейшем способствует росту и развитию растений.

Высевать семена нужно в обильно политые бороздки, буквально в грязь, мульчируя сверху рыхлой почвой.

Особенности выращивания

Всходы гороха переносят небольшие заморозки, а вот от сильной аномальной жары и суховеев очень страдают.

Для высокорослых сортов гороха (спаржевые сорта достигают в высоту 2,5 м) необходимо установить шпалеру.

Горох плодоносит даже в полутенистых местах участка, довольствуясь солнечным светом всего лишь 6-8 ч в сутки. Цветение начинается через 30-55 дней после посева.

Очень важно вовремя убирать дозревшие стручки, чтобы дать возможность быстрее созреть другим

Что следует знать?

  • В сухую погоду бобы растрескиваются, и семена осыпаются, а в сырую — поражаются грибными болезнями.
  • Сорта гороха переопыляются, поэтому если у вас есть желание сохранять чистоту сорта и получать семена для последующих посевов, размещайте грядки с различными сортами гороха на расстоянии не менее 25 м.

Фасоль

Фасоль более требовательна к освещению и теплу, чем горох, поэтому высевают ее на хорошо освещенные плодородные грядки, когда почва уже достаточно прогрелась.

Сорта фасоли также бывают спаржевые (их употребляют в пищу в стадии молодых, не огрубевших лопаток) и зерновые. Менее прихотлива в уходе фасоль на зерно.

Если вы хотите вырастить деликатес — выбирайте спаржевые сорта фасоли. Они будут служить постоянным источником витаминной продукции до самых осенних заморозков.

Если у вас нет возможности или желания устанавливать опоры для вьющейся фасоли, выбирайте кустовые сорта.

Посев и особенности выращивания

Фасоль высевают семенами, предварительно замоченными в ярко-розовом растворе марганцовки (на ночь — для утреннего посева, на 7-8 ч днем — для вечернего).

Сеют рядовым способом по схеме 45х20-25 см вьющиеся сорта и 25-30х10-15 см — кустовые. Глубина заделки семян — 3-4 см. Всходы появляются через 4-6 дней после посева. В фазу 1-го настоящего листа сеянцы прореживают.

В период вегетации почву в рядках и междурядьях 3-4 раза рыхлят, удаляя сорняки.

Шпинат

Обязательно посейте очень полезный и неприхотливый шпинат. Его высевают весной как предшественник для поздно высаживаемых теплолюбивых овощей, в летнее время после уборки раннеспелых культур, продлевая посевы до середины августа.

Морковь

Июньский посев позднеспелых сортов позволит собрать урожай для зимнего хранения, а для получения ранней пучковой продукции раннеспелые сорта моркови сеют под зиму (октябрь – ноябрь).

Капуста белокочанная

Капусту белокочанную можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт — на расстоянии 30-45 см в ряду, с междурядьями 70 см. В зависимости от сорта урожай можно получить через 65–100 дней.

Болезни культуры

Несвоевременная высадка зубков и несоблюдение агротехники выращивания часто являются причинами болезни растения и его плохого роста. Наиболее распространенной является ржавчина, когда на чесноке появляются пятна. Опасность грибкового заболевания заключается в быстром темпе распространения. Причиной его появления является переувлажнение грунта и высокие температуры.

В число распространенных болезней входит:

  • бактериоз — на зубчиках появляются углубления и язвочки желтоватого оттенка;
  • зеленая плесень — зубчики при хранении становятся мягкими и покрываются налетом;
  • фузариоз — листья желтеют, процесс начинается с верхушки с постепенным отмиранием корневой системы;
  • желтая плесень — надземная часть растения желтеет, листовые пластины приобретают мятый или гофрированный вид;
  • мозаика — на листьях появляются мелкие вкрапления или широкие полоски светлого цвета, листья могут начать стелиться по земле и сильно замедляется рост растения.

Грибковые заболевания часто возникают из-за переувлажнения и несоблюдения схемы посадки. Растению не подходит затенение, нравится тень только чесноку для выращивания зеленой массы в качестве приправы.

Полезные советы

Вторая подкормка проводится после первой через 14 дней. Для этого используют те же растворы, но увеличивают расход. На 1 м2 используют 3-4 л раствора. Третью процедуру делают в июне. Для этого берут 2 ст. л. измельченного суперфосфата на 10 л воды, используя раствор в объеме 5 л на каждый 1 м2.

Уход за чесноком в августе сводится к стандартным действиям по поливу, прополке и рыхлению посадок. Для получения крупных головок озимого сорта в подземной части необходимо провести обламывание стрелок до наступления августа.

Основные рекомендации по выращиванию чеснока:

  • выбирать для посадки солнечное сухое место, при сильной кислотности почвы понижать уровень при помощи мела или золы;
  • использовать для выращивания только качественный материал, предварительно обеззаразив его;
  • соблюдать сроки и схему посадки растения;
  • своевременно рыхлить, подкармливать и не переувлажнять почву;
  • следить за здоровьем растения, при первых признаках болезни сразу начинать борьбу;
  • соблюдать правила культивирования и не сажать чеснок более 3 лет на одном месте, выбирать правильных предшественников.

Уборку чеснока проводят с конца августа до середины сентября. Сигналом о возможности сбора урожая является массовое полегание листьев и их быстрое пожелтение. После выкопки головки требуется тщательно просушить в течение недели и выполнить обрезку, оставляя стебель на расстоянии от 6 до 8 см.

Выбор препарата для обработки

Выделяют 3 основных вида препаратов, которые продаются на садоводческом рынке и в магазинах: фунгициды, инсектициды и биологические средства.

Фунгициды и инсектициды

Фунгициды — это химические средства, которые преимущественно используются для профилактики и лечения заболеваний. Некоторые препараты способны поражать и вредителей.

Инсектициды — химические препараты, помогающие в борьбе с вредными насекомыми.

Фунгициды и инсектициды активно используют при выращивании яблок на продажу, но частные садоводы и дачники стараются уменьшить количество обработок химическими средствами.

Впрочем, это получается не всегда, ведь у таких средств существенные преимущества:

  • быстрое действие;
  • продолжительность действия одной обработки;
  • разложение всех вредных соединений в течение определенного срока;
  • хорошая растворимость в воде.

Большинство таких средств не смывается водой. Их достаточно нанести не ранее чем за 4–8 часов до осадков. За это время они впитаются и будут действовать на протяжении нескольких недель.

Но у химикатов есть серьезные недостатки:

  1. Со временем вредители привыкают к препарату, поэтому средства приходится постоянно менять.
  2. Химикаты наносят вред окружающей среде, многие из них опасны для животных и пчел. Если съесть яблоко, которое было недавно опрыскано препаратом, можно отравиться, т. к. вредные соединения еще не успели разложиться.
  3. При несоблюдении дозировки, указанной на упаковке, есть риск навредить растению.

Химикаты бывают контактными и системными. Первые моментально убивают вредителей при соприкосновении с ними. Системные препараты впитываются в ткани растений, и до тех пор, пока они не разложатся, растение остается опасным для насекомых.

Средства для обработки от вредителей:

Есть и другие препараты для борьбы с насекомыми. В списке представлены самые популярные.

Биологические средства

Биологические препараты более безопасны, чем химикаты, не наносят вреда окружающей среде, не ядовиты для человека. Несмотря на это, проводить ими опрыскивание позже, чем за 2 недели до сбора плодов, тоже не рекомендуется.

Действие биологических средств основано на работе микроорганизмов, которые, попадая на вредителей, уничтожают их.

К биопрепаратам относятся:

Существуют методы борьбы с вредителями, не связанные с опрыскиванием. Так, помогают насекомые, которые уничтожают вредителей: божьи коровки (питаются тлей), некоторые виды клещей и т. д.

Безопасные для здоровья народные средства весной от болезней и вредителей

Многие приверженцы экологического земледелия практикуют обработку гряд от болезней и вредителей с помощью растворов различных природных дезинфицирующих веществ. Это может быть водный раствор хвойного концентрата, настой табачной пыли, а также прочие настои и отвары растений с инсектицидными свойствами (лука, чеснока, полыни и других). Прекрасно обогащают почву и борются с болезнями и вредителями растения-сидераты (горчица, рапс, рожь, овёс и другие), которые можно высевать на участке как под зиму, так и ранней весной, до посадки основной культуры. Их всходы срезают и отправляют на компост или заделывают в почву при весенней перекопке.

Сбор урожая

Готовность урожая определяется по влажности семечек. Выделяют 3 стадии спелости:

На бурой степени уже можно собирать урожай (уровень влажности составит 15-20 %).

Применив агротехнический прием подсушивания растений на корню (десикацию), можно значительно ускорить процесс созревания, а также обеспечить его равномерность. Это делают тогда, когда уже прошел период цветения (влажность семян 30 %).

Использование химпрепаратов (десикантов) рекомендуется в солнечную погоду, температура в пределах от +13 до +20 °C в утреннее или вечернее время. Собирать урожай можно по истечении 10 дней после этой процедуры.

Собранные семечки с высокой влажностью подвергаются сушке, а затем и очистке от мусора и поврежденных семян.

При выполнении всех рекомендаций и создании благоприятных условий вырастить данную культуру не составит особого труда. Она не только станет великолепным декоративным украшением на даче, а может и порадовать урожаем.

Плоды и их вкус

Плоды сорта обычно средних размеров, слегка вытянутой конфигурации. В ходе созревания меняют свой цвет с желто-зеленоватого на выраженный золотистый с красными оттенками. Кожица яблок глянцеватая, гладкая. Средний вес плода – около 150-170 г, наибольший – 200 г (рекордный – 214 г). Конфигурация несколько уплощенная, на конус, плоды ребристые, с немного скошенными краями. Плодоножки небольшие, слегка утолщённые, прямые, косо поставленные.

Воронка плодов емкая, коническая, узковатая, со слабой оржавленностью граней. Чашечка сомкнутая, блюдце средней глубины, узенькое, бороздчатое. Сердечко плода репчатой конфигурации. Камеры закрытого вида. Подчашечная трубка средней длины, клинообразная. Семена плодов конические со светло-коричневым окрасом.

Кожица плодов гладкая, маслянистая и блестящая. Консистенция плодов снежно-белая, зернистая, тающая во рту, по вкусу она кисло-сладкая. Своих вкусовых особенностей сорт не теряет даже после обработки.

По составу: сахара – 9,0%, титруемых кислот – 0,52%, аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100 г, Р-активных веществ – 433 мг/100 г. Пектины, которые в значительном объёме содержатся в плодах, способствуют нормализации деятельности ЖКТ, устраняя токсины и иные вредные элементы.

Сроки сбора урожая

Сроки сбора урожая определяются многими факторами. Так, немаловажную роль играют климатическая зона произрастания и сорт плодовой культуры. В среднем период от окончания процесса цветения до начала созревания плодов занимает от 100 до 150 дней.

Сроки сбора урожая зависят от сорта выращиваемой культуры

Урожай с растений раннего срока созревания собирают в июне, среднего – в августе и сентябре. Плодовые культуры позднего срока плодоношения дают урожай поздней осенью – в начале ноября.

Богатые на витамин С органические кислоты и эфирные масла ягоды кизила применяют для нормализации артериального давления, устранения признаков анемии, выведения тяжелых металлов из организма и укрепления иммунной системы.

Как вырастить подсолнух

Подсолнух является крепким и простым для выращивания однолетним растением. Плоды подсолнечника однолетнего используют в производстве подсолнечного масла, козинаков, халвы и множества других продуктов. Для эффективного выращивания подсолнечника следует до него высадить яровой ячмень, кукурузу или бобовые, кроме фасоли по причине наличия общего с подсолнухом заболевания.

Если район, в котором планируется выращивать подсолнух, характеризуется достаточной влажностью почвы, то её необходимо обработать путем лущения (дискового и лемешного), далее провести зяблевую вспашку до 30 см. Весной обрабатывать следует путем боронования зяби с одновременной культивацией.

Чтобы знать, как сажать подсолнух дома или на производстве, надо придерживаться особенности агротехнологии выращивания, которые нужно соблюдать для максимально эффективного урожая, вне зависимости от того, в каких условиях (домашних или производственных).

Какие сведения мы предоставляем о болезнях и вредителях

Болезни и вредители капитально портят жизнь дачникам и сельским жителям. Например, такое заболевание как фитофтороз может буквально за несколько дней погубить весь урожай томатов на участке. Пресловутый колорадский жук, поражающий картофель и другие растения семейства паслёновых, в том числе и томаты, давно стал бичом российского сельского хозяйства. Без борьбы с болезнями и вредителями невозможно эффективное дачное хозяйство. На нашем сайте дачники найдут информацию:

  • о основных болезнях овощных и фруктовых культур;
  • методах профилактики и лечения заболеваний;
  • биологических особенностях главных вредителей овощных и фруктовых культур;
  • признаках поражения вредителями;
  • способах борьбы с вредителями;
  • правилах дезинфекции культурных растений.

Наша информация будет полезной не только начинающим, но и уже опытным дачникам. Крайне желательно ознакомиться с ней. Если ухаживать за растениями, не только не придерживаясь элементарных правил, но даже не зная о них, вряд ли можно получить хороший урожай.

Маленькие хитрости, чтобы вырастить крупный лук

Применяя соль для защиты растения от луковой мухи, огородники заметили, что ее применение существенно влияет на увеличение размеров головки. Чтобы луковица стала гораздо крупнее и сочнее, ее поливают соляным раствором. Щедро посыпав грунт вокруг луковицы солью, почву поливают. Применять соль рекомендуется не более двух раз за сезон.

Еще один метод позволит вырастить крупные головки как лука, так и чеснока. Этот метод состоит в разрыхлении и уборке почвы вокруг головок. Каждую головку следует освободить от земли, чтобы к ним могли беспрепятственно поступать солнце, вода и воздух. Во время этой процедуры грунт должен быть сухим, а головки чеснока и лука – уже почти сформированы.

От почвы головки освобождают наполовину или на треть размера головки.

Описание сорта

Сорт легко узнаваем с первого взгляда – средняя высота деревьев 3-4 м (иногда и выше), растения с широкими, загущёнными и красивыми пирамидальными кронами. Деревья скорорастущие.

Побеги граненой, дугообразной, коленчатой конфигурации, со средней толщиной, опушены интенсивно. Стволы с гладкой корой сероватых оттенков. Штамб сорта гладкий. На свежих побегах их цвет становится бурым. Чечевички на побегах редки.

Листья ярко-зеленые, глянцевые, яйцевидной формы. Концы листьев заострены, немного закручиваются. Края листочков волнистые, зазубренные. Листовые пластинки покрыты выраженными жилками, черенки толстые и короткие.

Цветут яблони привлекательными цветками бледно-розовых оттенков. В период цветения сад окутывается нежным и сладковатым ароматом. Завязывание плодов происходит и на копьецах, и на кольчатках.




Этот сорт яблочек не бывает крупным. Возможно, это специфика роста деревьев у нас (в Вологодской области), но за 6 лет после посадки мы особо крупных экземпляров яблок в своем саду не собирали — максимальный вес был 120 граммов. Этот сорт хранится не слишком хорошо — до рождественских праздников яблоки с трудом долеживают.
Красиво выглядят яблочки — при полной зрелости белые с нежными, розовыми боками. Сочные и в меру сладкие. Кожица слишком тонкая — для еды это хорошо, а вот для транспортировки — не очень, они плохо поддаются перевозке на расстояния и быстро портятся после получения вмятин на боках. Ухаживать за этим сортом совсем не сложно — он не боится парши и не поражается плодовой гнилью. Мы в годы хорошей урожайности часть яблок сразу пускаем на сок, часть — на повидло. Зимой с удовольствием все это кушаем.

Эти яблони — с хорошим иммунитетом от известных заболеваний. Они практически не поражаются паршой и не боятся мучнистой росы. Даже после небольшого поражения достаточно быстро восстанавливаются. Сажать их стоит в безветренном месте или на зиму нужно обеспечить защиту от сильного ветра. Если есть возможность, то на зиму стоит укрывать стволы укрывным материалом — так дерево будет меньше мерзнуть и даст хороший урожай.
Сорт рижский голубок у нас первый раз дал плоды на 3-й год после высадки. Не слишком много и не крупные, но смогли оценить яблоки на вкус. Плодоносит сорт нерегулярно — раз в 3 года хорошие урожаи и в остальные годы небольшое количество яблок. Красивые и вкусные яблоки, но не слишком крупные — по 100 граммов каждое. Сорт яблок не склонен к осыпанию — яблоки хорошо держатся на плодоножках. Созревают в середине августа, кушать их можно до ноября-декабря.

Сорт яблок Рижский голубок серьезных недостатков не имеет. Уход требуется совершенно обыкновенный, ничего особенного, как и за другими сортами яблонь. Дерево вырастает довольно высоким, у меня вымахало под 5 метров. Обрезку произвожу регулярную, но несильную. Можно при помощи более активной обрезки сделать дерево более компактным без потери урожайности. Устойчивость к мучнистой росе и парше высокая. На моем дереве я еще этой гадости не встречал, но делаю регулярную профилактическую обработку.
Яблоня плодоносит обильно, но не регулярно, делает перерывы. Первый урожай появился уже на 3-й год жизни яблони. Зимостойкость высокая, но нельзя высаживать саженцы на открытой местности, лучше, чтобы ее окружали крепкие рослые соседи, которые будут защищать ее от ветра зимой.

При правильном уходе урожайность хорошая, оценка 4
Саженцы были с открытой корневой системой, так что пришлось проявить максимум внимания и терпения при высадке. Ямы выкопали диаметром 1 метр и глубиной по 80 сантиметров. Саженцы были двухлетние, поэтому сразу высаживали их на расстоянии 4,5 метра одно от другого. Я для укрепления каждого саженца в яму опустил деревянные прочные колья и привязал саженцы к ним. Яму стоит засыпать не сразу, а постепенно. Нужно засыпать ее наполовину и залить водой, а когда вода впитается, засыпать полностью по корневую шейку и еще раз хорошо полить. Поливать стоит 3-5 раз в сезон, после этого обязательно пропушивать приствольный круг и вносить удобрения. В качестве удобрений лучше использовать органические — золу или перегной. Можно делать смесь в равных пропорциях. Яблоня эта — самоопыляющаяся, устойчива к разным болезням. Урожай при постоянном уходе дает стабильно.

Видео Обзор

Летняя яблоня Рижский голубок


На сегодняшний день селекционерами всего мира создано большое количество сортов плодовых культур, в том числе и яблонь.

Современные плодовые культуры имеют много преимуществ перед старыми сортами. У них увеличен уровень зимостойкости, они могут переносить пониженные температурные условия. Способны переносить ночные перепады температур.

При выборе нужно учесть климатические условия вашего региона. Так как различные сорта имеют разный уровень иммунитета.

Некоторые деревья имеют устойчивость, например, к парше, а другие — к мучнистой росе.

Некоторые вообще имеют плохой иммунитет и часто повреждаются болезнями.

Поэтому, чтобы не допустить ошибку в выборе необходимого сорта, нужно выбирать районированные сорта. Это те сорта, которые приспособлены к условиям произрастания конкретного региона.

Перед выбором сорта также необходимо ознакомиться с информацией о правильной посадке саженца, о дальнейшем уходе:

  • Как нужно правильно подкармливать, поливать.
  • Как правильно проводить обрезку и формирование кроны.

Все это влияет на будущий урожай яблони.

Описание

Яблоня Рижский Голубок получила свое происхождение из бывших республик Прибалтики. Она относится к летним сортам, так как плоды созревают еще в течение летнего периода.

Высота дерева немного больше среднего роста. Крона имеет густую округлую форму, ветвей много.

Листовые пластинки среднего размера, эллиптической или округлой формы, со светло-зеленой окраской.


Яблоня Рижский голубок.

Яблоки:

  • Имеют средний размер.
  • Максимальная масса одного плода обычно не превышает 110 грамм.
  • Форма яблок округло – коническая.
  • Основной цвет плодов светло – желтый, покровной окраски почти нет. Иногда она появляется на солнечной стороне в виде небольших промежутков розового цвета.
  • Мякоть бледного желтого цвета, сочная и ароматная.
  • Вкус у яблок кисло-сладкий.
  • В плодах Рижского Голубка содержаться сахара до 12,9%, а также 0,53% кислоты.

Урожайность дерева высокая. Яблоки хорошо прикреплены к плодоножке и долго висят на дереве. Дерево имеет хорошую зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки


К достоинствам следует в первую очередь отнести высокую зимостойкость, т.к. она одна из самых хороших среди других сортов.

Также у яблони достаточно высокая урожайность. С одного взрослого дерева можно получить до 160 килограмм яблок.

Еще одним хорошим показателем является то, что плоды хорошо прикреплены к плодоножкам и сами практически не опадают.

Также к достоинствам следует отнести высокий уровень устойчивости дерева к поражениям болезней и повреждениям вредителей.

Сорт имеет устойчивость к парше и мучнистой росе.

Больших недостатков яблоня не имеет.

Размеры взрослого дерева

Дерево имеет достаточно большой размер дерева. Его средняя высота обычно от 4,5 до 5 метров. Максимальная высота может достигнуть шести метров.

Периодичность плодоношения


Яблоня имеет хорошую урожайность, однако склонно к периодичности плодоношения.

Обычно это происходит из-за того, что дерево было перегружено плодами в прошлом сезоне.

Также такая периодичность может быть связана с повреждениями вредителями и болезнями.

Обычно дерево отдыхает в течение одного периода вегетации. Это происходит один раз в три – четыре года.

Урожайность

Одним из достоинств данного сорта является неплохая урожайность.

В плодоношение сорт яблони Рижский Голубок вступает через три – четыре года после посадки саженца.

Начиная с этого периода, урожайность с каждым годом растет. При достижении возраста дерева 10 -12 лет можно получить до 160 килограмм с одной яблони.

Дегустационная оценка

Яблоки Рижского Голубка вкусные. Дегустационная оценка оставляет 4,5 баллов. Из яблок хорошо получается повидло и варенье. Также можно приготовить питательный и полезный компот.

Зимостойкость

Дерево имеет хорошую зимостойкость. Однако в регионах с сильными ветрами яблоню может продуть.

Поэтому на зимний период рекомендуется укутывать укрывным материалом и закидывать снегом. Таким образом можно спасти яблоню от подмерзания. В таком случае у дерева будет хороший иммунитет, и она будет меньше повреждаться болезнями и вредителями.

Устойчивость к болезням

Рижский голубок имеет хороший иммунитет. При правильном уходе практически не повреждается болезнями:

  • К тому же сорт имеет устойчивость к одному из самых распространенных заболеваний, которое называется парша.
  • Дерево не сильно страдает от мучнистой росы. При повреждении ткани быстро восстанавливаются.
  • Имеет среднюю устойчивость к плодовой гнили.

Отзывы

Иногда возникают проблемы с болезнями и вредителями, но Рижский Голубок имеет устойчивость к парше, а также неплохой иммунитет. Дерево вырастает высокое. Иногда возникают трудности в уходе, но если задаться целью, то можно сформировать и компактную крону.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Оптимальными сроками посадки яблонь считается период, когда еще не произошло движение сока в побегах и не начали распускаться почки. Обычно этот период приходится на конец апреля и начало мая. Если саженец посадить в этот момент, то деревце не будет страдать от посадки.

Также посадку можно произвести и в осенний период. Но здесь нужно успеть до заморозков. А именно, чтобы побеги саженца успели вызреть. Поэтому лучше успеть посадку до конца сентябрьских дней.

В противном случае саженец может подмерзнуть. После этого ему будет необходим период восстановления и если в нужный момент не помочь деревцу, то со временем он может погибнуть. Так что здесь нужно быть предельно внимательным и аккуратным.

Технология

В центре ямы обязательно вкапывается стальной кол, который фиксирует саженец, чтобы правильно сформировался штамб дерева и центральный проводник.

После этого яма наполовину засыпается почвой и заливается водой. Таким образом, получается почвенная болтушка. Комочки почвы обволакивают корневую систему саженца и немного обогащают корешки кислородом.

Затем яму полностью засыпают на уровне корневой шейки саженца. Затем снова обильно поливают.

Расстояние

Оптимальным расстоянием между яблонями является длина в 3,0 – 4,0 метра. Между рядами 4,0 – 4,5 метра.

Если яблоня выросла с большим размером кроны, то нужно ориентироваться по большему значению расстояния.

Уход за саженцем

Саженцы не требуют особенностей в уходе. Уход производится как и за стандартными саженцами.

Агротехника

В агротехнику входит:

  • Полив,
  • Подкормка,
  • Обрезка,
  • Защита от болезней и вредителей,
  • Формирование кроны.

Полив будет зависеть от климатических и погодных условий. В среднем, за сезон нужно проводить от трех до пяти обильных поливов.

Подкармливать в таком же количестве раз. Подкармливать комплексными минеральными удобрениями, а также органикой. Сюда хорошо подходит перегной, зола.

Обрезка и формирование кроны

Для хорошего роста и развития дерева необходимо проводить санитарную обрезку. При ее проведении удаляются старые, больные и засохшие ветви. Ветви и побеги, растущие внутрь кроны также необходимо удалить.

Формируют крону, в основном, разреженно-ярусную. Такая формировка придает дереву привлекательный и компактный вид.

Количество ветвей при этом формировке нормируется. Таким образом, на дерево не происходит большой нагрузки плодов и яблоня плодоносит каждый год. Также центр кроны становится более освещенным, это улучшает рост дерева.

Сорта опылители

Яблоня неплохо опыляется сама. Но урожайность значительно увеличивается при опылении с помощью насекомых и других сортов.

Лучшими опылителями являются такие сорта как Боровинка, Ирландское и Бессемянка Мичуринская.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

В плодоношение Рижский Голубок вступает после третьего – четвертого года жизни. Первый урожай получается небольшим.

Со временем урожайность увеличивается. Но данный сорт имеет периодичность плодоношения. Это происходит один раз в три – четыре года.

Особенности

Рижский Голубок — это очень распространенный сорт.

Особенностью плодоношения является то, что плоды хорошо прикреплены к плодоножке. Они могут долгое время висеть на дереве. Это является не только особенность, но также и хорошим достоинством. Благодаря этой особенности практически все плоды можно снимать вручную.

Сроки

Цветения

Сроки цветения для Рижского Голубка считаются средними. Созревание плодов происходит в летний период. Поэтому цветение начинается с конца апреля и до второй декады мая.

Если в период цветения были сильные дожди или сильный ветер, град, то могут повредиться цветки. Урожайность при этом может уменьшиться.

Созревания

Яблоня летнего срока созревания. Поэтому яблоки можно уже кушать в конце лета. Обычно созревание плодов происходит к середине и к концу августа. Яблоки сочные и полезные.

Хранения плодов

Яблоки сорта Рижский Голубок хранятся достаточно продолжительное время. Срок хранения может доходить до 6 месяцев. Это также относится к достоинству яблони.

Полезное видео

Смотрите на видео советы агронома, как правильно сажать плодовые деревья:

Смотрите на видео информацию от специалиста, как правильно планировать садовый участок:

Смотрите на видео советы агронома об осенних посадках:

Смотрите на видео информацию от агронома о периодичности плодоношения:

Заключение

Яблоня Рижский Голубок считается одним из лучших летних сортов.

Дерево имеет много преимуществ:

  • Высокий уровень зимостойкости, но в некоторых регионах с преобладающими сильными ветрами все-таки рекомендуется на зимний период яблоню укутывать укрывным материалом.
  • Хорошая устойчивость против повреждений вредителями и болезнями.
  • Урожайность тоже выше среднего уровня.
  • Плоды очень вкусные и имеют хорошую дегустационную оценку.
  • Они долго висят на дереве, поэтому практически механически не повреждаются и имеют привлекательный внешний вид.

Рижский голубок


Яблоня получила свое происхождение и название из бывших республик Прибалтики. Она относится к летним сортам, плоды созревают еще в течение летнего периода. Высота дерева немного больше среднего. Крона имеет густую округлую форму, ветвей много.

Описание

Яблоки среднего размера, максимальный вес плода не превышает 110 грамм. Основной цвет плодов светло-желтый и золотистый. Форма круглая или коническая, на вкус плоды кисло-сладкие. Яблоня не склонна к сбрасыванию плодов, так как яблоки хорошо держатся на плодоножке. С одного дерева можно получить до 110 кг яблок в сезон.

Посадка и уход

Зимостойкость яблони одна из самых высоких среди сортов. Также сорт отлично устойчив к вредителям и инфекциям вроде парши, особенных недостатков не имеет. Рижскому голубку требуется много места, так как у него обширная крона и высота взрослого дерева может достигать до шести метров.

на зимний период рекомендуется укутывать укрывным материалом и закидывать снегом. Таким образом, можно спасти яблоню от подмерзания. В таком случае у дерева будет хороший иммунитет, и она будет меньше повреждаться болезнями и вредителями. С подбором хорошего саженца и правильного ухода за ним может помочь продажа саженцев яблони Рижский голубок в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Яблоня Рижский голубок

1 саженец с ЗКС
Возраст — 3 года


Описание

Яблоня Рижский Голубок

Притопала к нам из Прибалтики, прочно обосновалась и ей у нас нравится

ЯБЛОНЯ РИЖСКИЙ ГОЛУБОК — ХАРАКТЕРИСТИКА

1. Сорт летний, но яблоки хранятся достаточно долго и это большой плюс. Вы однозначно можете рассчитывать на несколько месяцев! Практически ни один из летних сортов не имеет такой достойной черты характера

2. Дерево высокое (до 6 метров), но чудесным образом переносит формирование и преобразование почти в горизонтальную форму. Урожайность при этом не снижается

3. Яблоки не очень крупные, но очень сочные и сладкие. Кислинка есть, но едва заметная

4. Урожайность выше всяких похвал! При этом не нужно бежать как оголтелый и тут же собирать! Яблоки будет спокойно висеть уже зрелыми и не стремиться вниз, отрицая все законы физики

5. Способность переносить любые зимние причуды — жирнейший плюс этого сорта!

6. Очень высокий иммунитет сорта создаёт хорошую броню для всех болячек

7. Отдыхает раз в четыре года

8. Начинает давать урожай на второй год после посадки (если сажаете 3-х летний саженец). Первый урожай очень маленький, не пугайтесь Пик урожайности — 10 лет и не снижается очень долго. Всё будет зависеть от ухода, подкормок и погодных условий

9. Яблоня Рижский голубок — это яблоки не только для еды, но и для компотов, варенья, джемов. Это тоже большой плюсище

Яблони растут и даже, представьте себе, вырастают! Расстояние при посадке, между саженцами, должно быть не меньше 3-х метров!

Цветет, как почти все летние, в апреле-мае. Очень красиво и, как правило, очень пышно.

Среднерослая яблоня Рижский Голубок достигает высоты от 4,5 до 5 м. Ветвей образуется много, они крепкие, обильно покрыты продолговатыми, сильно опушенными листьями. Форма кроны широкоокруглая, есть склонность к загущению. По типу плодоношения яблоня относится к смешанным.

Описание

Рижский Голубок – яблоня летнего срока созревания. Появился он благодаря работе эстонских селекционеров. Дерево среднерослое с густой округлой кроной. Листья эллипс образной формы светло – зелёные. Цвет плодов светло – жёлтый, иногда на солнечной стороне дерева, кожица покрывается розовым румянцем. Мякоть бледного жёлтого оттенка, сочная и ароматная.

История выведения сорта

Как уже говорилось, яблоня сорта Рижский голубок была выведена в Эстонии на местной селекционной станции. Произошло это в конце прошлого века, и с тех пор сорт получил прописку не только в Прибалтике, но и добрался до отдельных регионов Скандинавии, а также получил широкое распространение в европейской части России, завоевав репутацию одного из лучших летних сортов яблонь.

Знаете ли вы? Многие поколения людей под Райским садом неизменно подразумевают яблочный.

Яблоня Рижский Голубок

Притопала к нам из Прибалтики, прочно обосновалась и ей у нас нравится

Особенности, плюсы и минусы

Для яблок сорта Рижский Голубок характерно наличие очень тонкой, легко надкусываемой кожицы, гармонично сочетающейся с сочной мякотью. Взрослые деревья нуждаются в нормировании количества завязей — их удаляют, чтобы избежать уменьшения размеров плодов. Очевидными преимуществами сорта принято считать:

отсутствие осыпания яблок при запаздывании со сбором урожая;

средние размеры, возможность выращивания на низкорослом подвое.

К очевидным минусам относят поражение распространенными болезнями. А также не самую высокую зимостойкость, проблемы с перевозкой и хранением собранного урожая. Загущенную крону нужно обязательно прореживать, чтобы снизить риски поражения грибковыми инфекциями, обеспечить ей хорошую вентиляцию.

Характеристики

Чтобы сделать правильный выбор нужно ознакомиться с характеристиками сорта.

Достоинства и недостатки

Рижский Голубок – яблоня, обладающая многими достоинствами, и отличается от сортов летнего созревания тем, что её плоды могут хранится довольно длительное время.

Среди достоинств отмечают:

  • зимоустойчивость яблони;
  • высокую урожайность;
  • хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и устойчивость к повреждению вредителей;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • яблоки крепко держатся на ветках, не опадают;
  • вкусовые качества плодов и их универсальность применения.

У яблони наблюдается некоторая цикличность плодоношения, но этот недостаток не является весомым, если учитывать урожайность дерева.

Посадка и уход

При соблюдении правил посадки и ухода дерево будет хорошо расти и плодоносить.

Место для деревца выбирают солнечное, без сквозняков с низким уровнем грунтовых вод.

Сроки

Посадку саженца можно производить весной и осенью. Сроки будут зависеть от региона посадки и погодных условий.

Весной высаживают растения до распускания почек, обычно это конец апреля начало мая.

В осенний период нужно успеть высадить саженец за месяц до морозов, где-то в конце сентября начале октября.

Технология

Яму для посадки копают размером 80х100 см в центр вбивают кол для фиксации саженца, который нужен для формирования штамба и центрального проводника. Засыпают наполовину землёй и выливают ведро воды, перемешивают. Ставят саженец и присыпают почвой, слегка утрамбовывают. Следят, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли.

Посадка яблони

Все для посадки яблони.

Расстояние

При посадке нужно учитывать размеры кроны взрослого дерева.

Расстояние между деревьями оставляют 3 – 4 метра, между рядами 4 – 4,5 метра. Если высаживается карликовый подвой, то расстояние может быть меньше.

Уход за саженцем

Уход за саженцем стандартный, он состоит из полива, прополки сорняков и рыхления околоствольного круга.

Агротехника

Соблюдение агротехнических мероприятий даст хороший результат, дерево будет давать хороший урожай и устойчивость к болезням будет на должном уровне.

Они состоят из полива, подкормок, обрезки и формирования кроны. Поливают дерево до пяти раз за сезон. Подкармливают дерево органическими и комплексными минеральными удобрениями в том же количестве.

Обрезка и формирование кроны

Формируют у дерева разрежено – ярусную форму, которая красиво выглядит и делает растение компактным. Оставляют такое количество ветвей, чтобы не было большой нагрузки на дерево, благодаря этому оно будет плодоносить ежегодно.

Обрезка яблони

Схема обрезки яблони.

Весной проводят санитарную обрезку, при которой удаляют старые, сухие и больные ветки. Также побеги, растущие внутрь кроны или параллельно центральному проводнику нужно удалить.

Опылители

Яблоня способна к самоопылению, но при дополнительном опылении насекомыми или с помощью других сортов яблонь повышается урожайность. Посаженные рядом деревья сортов Боровинка, Ирландское, Бессемянка Мичуринская будут лучшими опылителями сорта Рижский Голубок.

Урожайность

Рижский Голубок отличается хорошим плодоношением. Средний сбор с 1 дерева на 10 году жизни достигает 160 кг блок.

Самые сладкие сорта яблок

samiesladkiesortayablok_9EBDB124.jpg

Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.

Плоды и их вкус

Яблоки сорта Рижский Голубок получают высокую дегустационную оценку — 4.5 балла. Для них характерен узнаваемый кисло-сладкий вкус. Внешне плоды привлекательны, имеют асимметричную удлиненно-коническую форму, крупные, массой около 120 г. Окраска кожицы в момент достижения съемной зрелости зеленовато-белая, при полной спелости становится молочной, с размытым румянцем.

Полезное видео

Смотрите на видео советы агронома, как правильно сажать плодовые деревья:

Смотрите на видео информацию от специалиста, как правильно планировать садовый участок:

Смотрите на видео советы агронома об осенних посадках:

Смотрите на видео информацию от агронома о периодичности плодоношения:

Регионы распространения

Сорт был создан в Прибалтике и поэтому в этом регионе он хорошо растёт и плодоносит. Также он подходит для произрастания в России и на территории некоторых Скандинавских стран, что говорит о его высокой зимостойкости.

Регионы распространения

Сорт рекомендован к посадкам в Северо-Западных, Юго-Западных и Юго-Восточных частях нашей страны. Он прекрасно произрастает на суглинистом и подзолистом грунте, который преобладает в Ленинградской области.

Саженцы размещаются на площадках, хорошо освещаемых солнцем, на расстоянии в 1,5-2 метра друг от друга.

рекомендован к посадкам

Отзывы

Морозостойкость

Яблони демонстрируют среднюю зимостойкость. В сильные морозы корни и ветви могут погибнуть без укрытия, особенно у молодых саженцев. Взрослые деревья вымерзают только на подветренных участках.

Болезни и вредители

Устойчивость к парше низкая, яблоня может поражаться этим заболеванием. К мучнистой росе восприимчивость низкая. Может наблюдаться плодовая гниль.

Сорта яблони для выращивания на слаборослых подвоях

Для выращивания на карликовых подвоях наиболее эффективны скороплодные средне- и слаборослые сорта яблони с высокой зимостойкостью, соответствующей данной климатической зоне.

Немаловажную роль в оценке- сортов играют вкусовые качества плодов и их внешний вид. В настоящее время все большее значение придается плодам с яркой окраской. Такие яблоки содержат больше каротина, при повреждении кожицы меньше подвержены порче.

При закладке насаждений удельный вес летних и осенних сортов определяется из расчета объема потребления урожая семьей в свежем виде. Для домашнего консервирования целесообразно иметь сорта типа Коричное полосатое, Китайка. При наличии плодохранилища зимние сорта могут составлять 50—60% (с расчетом хранения и потребления плодов до весны). Ведущее место в саду должно отводиться районированным сортам.

Ниже приведены основные характеристики сортов яблонь, в наибольшей степени соответствующие требованиям, предъявляемым при выращивании на клоповых карликовых подвоях в условиях Северо-Запада.

Грушовка ранняя. Выведен в результате скрещивания Грушовки московской с Папировкой во Всесоюзном НИИ садоводства имени И. В. Мичурина С. И. Исаевым. Дерево средней величины с густой кроной, имеющей пирамидальную форму. Обладает хорошей зимостойкостью. Плодоносит регулярно, начиная с 5—6-го года. Сорт устойчив к парше. Плоды средних размеров, плоскоокруглой формы, зеленовато-желтого цвета, с розовыми полосками. Мякоть сочная, освежающе кисло-сладкого вкуса, более хорошего, чем у Грушовки московской. Плоды можно убирать в середине августа.

Десертное Исаева. Так же, как и предыдущий сорт, выведен С. И. Исаевым в результате скрещивания Коричного полосатого с сортом Уэлси. Обладает сильным ростом. Крона имеет пониклую форму. Сорт хорошо переносит морозы. Достаточно устойчив к парше. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Дает ежегодно обильный урожай. Яблоки округло-конической формы, желтоватые, с ярко-красными полосками, достаточно крупные (120 г). Мякоть очень нежная, тающая во рту, белого цвета, сочная, с пряным кисло-сладким вкусом. Все это придает им особую десертную ценность. Время съема — конец августа. Плоды сохраняются две недели. Рекомендуется для приусадебного садоводства.

Папировка (Белый налив прибалтийский). Сорт народной селекции. Дерево среднерослое с пирамидально-округлой формой кроны. Зимостойкость удовлетворительная. Иногда поражается паршой. На карликовых подвоях плодоносить начинает рано; плодоносит ежегодно и обильно. Плоды округлые, суженные к чашечке, имеют продольный шов и светло-соломистую окраску. Масса плода около 90—100 г. Сочная, нежная мякоть имеет крупнозернистую структуру и приятный виннокислый вкус. Плоды созревают в августе и могут сохраняться не более недели. Транспортабельность плохая.

Суйслепское. Выведен в Эстонии, сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с округлой кроной. Зимостойкость хорошая. Плодоносить начинает на 6—7-й год. Урожайность высокая. Плоды средней величины (80—120 г), округлой формы, зеленовато-желтые, с характерными полосками размытого малинового цвета. Мякоть белая, сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса. Урожай снимают в конце августа. Плоды можно хранить около месяца.

Бессемянка Мичурина. Сорт выведен И. В. Мичуриным в результате скрещивания Скрижапель с Бессемянкой комсинской. Дерево сильнорослое с мощными толстыми ветвями, зимостойкое. Рано вступает в плодоношение и дает хороший урожай. Плоды средней величины (80—100 г), приплюснутой формы, основная окраска бледно-желтая с красным румянцем. По вкусовым качествам плоды могут быть отнесены к десертным. Съемная зрелость наступает в конце сентября, начале октября. Плоды могут храниться до декабря.

Дочь Мелбы. Сорт выведен на Павловской опытной станции ВИРа из сеянцев Мелбы. По морфологическим признакам сходен с исходной формой — сортом Мелба. По зимостойкости и устойчивости к парше превосходит его. Плоды крупные и среднего размера (100—130 г), округлой формы, со слабозаметными широкими ребрами, желтовато-белые с малиновым румянцем на половине поверхности плода. Мякоть белая, мелкозернистая, ароматная, отличного вкуса. Сорт высокоурожайный и скороплодный, начинает плодоносить на 3—4-й год после посадки. Плоды созревают в середине августа, сохраняются около месяца.

Кальвиль Сердюкова. Сорт выведен А. Н. Сердюковым на Ленинградской плодоовощной опытной станции в результате отбора сеянцев Кальвиля белого зимнего. Умеренная сила роста сочетается с плотной кроной. Хорошая зимостойкость дополняется устойчивостью к парше. Сорт отличается скороплодностью. На карликовых подвоях в плодоношение вступает на 2 — 3-й год, быстро наращивая урожайность. В продуктивный период плодоносит ежегодно и обильно. Плоды средней величины (90^100 г), плоскоокруглой формы, красивого желто-соломистого цвета. Мякоть сочная, с тонким ароматом, обладает приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки созревают в сентябре. Хорошо хранятся до декабря. Рекомендуется для производственного испытания в садах Северо-Запада.

Коричное новое. Выведен во Всесоюзном НИИ садоводства имени И. В. Мичурина С. И. Исаевым и М. П. Максимовой путем скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Сильнорослое дерево с округлой кроной. Среднезимостойкий, устойчив к парше. Плодоношение хорошее, ежегодное. Плоды средней величины и крупные (120—155 г), нлоскоокруглой правильной формы, светло-желтые, с красными размытыми полосами по всей поверхности. Мякоть сочная, нежная, ароматная с кисло-сладким приятным вкусом. Плоды созревают в конце сентября. Хорошо хранятся в течение 2—3 мес.

Мелба. Получен из семян сорта Мекинтош свободного опыления. Дерево в молодом возрасте растет сильно. При плодоношении рост замедляется. Крона редкая. Зимостойкость удовлетворительная, но сорт обладает высокой восстановительной способностью. Во влажные годы поражается паршой. В плодоношение вступает на 4— 5-й год. Урожайность обильная, постоянная. Плоды средней величины (90—130 г), округло-конической формы, зеленовато-белые с полосками интенсивно-розового цвета с сизым налетом. Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, ароматная, винносладкая, десертного вкуса. Плоды созревают в конце августа и могут храниться до ноября (в холодильнике — до декабря).

Осеннее полосатое. Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с шаровидной кроной. Зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням сорт. В плодоношение вступает на 7— 9-й год после посадки в сад. Урожайность хорошая. Плоды средней величины и крупные (100—170 г), широко-тупоконические, бледно-желтые с пурпурно-карминными широкими и короткими полосами. Мякоть слегка желтоватая, иногда под кожицей розовая, сочная, кисло-сладкая. Плоды убирают во второй половине сентября, могут храниться до ноября—декабря.

Сеянец Требу (Рижский голубок). Сорт выведен эстонским учителем К. Требу отбором сеянцев Пепина литовского. Дерево среднерослое с густой пониклой кроной. Зимостойкость удовлетворительная. В сырую погоду поражается паршой. Плодоносить начинает на 5 — 6-й год. Урожайность высокая. Плоды средней величины (80—120 г), округло-конической формы, бело-желтого цвета СО слабым загаром на солнечной стороне. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, обладает высокими вкусовыми качествами. Плоды созревают в конце сентября и могут храниться до декабря.

Солнцедар. Выведен П. А. Диброва на Свердловской опытной станции садоводства путем отбора сеянцев Аниса алого. Дерево .среднерослое. Зимостойкий сорт, слабо поражается паршой. Плодоносить начинает на 4 — 6-й год. Урожайность хорошая и регулярная. Плоды средней величины (125 г), плоско-округлой формы, светло-кремовые с розово-алым румянцем. Мякоть сочная, с крупчатой структурой, нежная, с приятным винносладким вкусом. Урожай можно снимать в конце августа. В хороших условиях плоды хранятся до 8 мес.

Жигулевское. Выведен С. П. Кедриным на Куйбышевской опытной станции садоводства в результате скрещивания сортов Боровинка и Вагнера призовое. Дерево среднерослое, с широкоовальной редкой кроной. Сорт достаточно зимостойкий, относительно устойчивый к парше. Скороплодный, начинает плодоносить на 4—5-й год. Плоды массой 80—150 г, вытянуто-округлые, золотисто-желтого цвета с размытым и в виде полосок румянцем. Мякоть хорошего вкуса. Плоды созревают в середине сентября, могут храниться 2 — 3 мес. Перспективный сорт.

Антоновка обыкновенная. Старинный сорт народной селекции. Дерево среднего размера с полушаровидной кроной. Зимостойкость хорошая, но сорт поражается паршой. В плодоношение вступает на 5—7-й год после посадки в сад. Урожайность высокая. Плоды средние и крупные (100 — 170 г), изменчивой формы (преобладает ширококоническая), светло-зеленой окраски при съеме, после дозревания — соломисто-желтые. Мякоть белая, крупнозернистая, ароматная, колющаяся, кисло-сладкого вкуса. Снимают плоды в сентябре, дозревают они к концу октября. Хорошо сохраняются до февраля.

Ауксис. Сорт селекции И. Штараса. Выведен на Ви-тенской опытной станции Литовского НИИ земледелия и мелиорации в результате скрещивания Мекинтоша с Гравенштейнским. Дерево среднерослое. Крона округлая, средней плотности. Зимостойкость хорошая, сорт устойчив к парше. В плодоношение вступает на 4-й год. Урожайность хорошая. Плоды средней величины (100—125 г), светло-желтые, с карминно-красным румянцем. Мякоть желтая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре, могут храниться до января. Перспективный сорт.

Богатырь. Выведен в Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина С. Ф. Черненко в результате скрещивания Антоновки обыкновенной с Ренетом Ландберга. Дерево сильнорослое с округлой кроной. Зимостойкость удовлетворительная, болезнями сорт поражается слабо. Скороплоден, урожайность хорошая. Плоды крупные — 200 г, плоскоокруглой формы, ребристые, светло-желтого цвета со слабым румянцем. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса, сочная, ароматная. Плоды можно снимать в октябре, сохраняются до мая.

Читайте также: