Сливы в саду созревают в

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

В бабушкином саду созрели сливы, яблоки, груши и вишня. У дороги попадались подберезовики, свинушки, опята. Утренняя роса переливались блестками на траве. Птица выпорхнула из куста и полетела на дерево в гнездо. Снежными коврами покрылись дороги, крыши домов, земля.

Новые вопросы в Русский язык

Задание No 2. Соотнесите слова и значения данных слов (укажите стрелками). 1. ЛЯХИ 2. Очи 3. Батько 4. Погребут 5. Стан Л) глаза B) OTCIL С) преда, у … зем. Те Д) ПОЛЯКИ E) ТУЛОВИЩе срочнооооо ​

Пж помогите срочно Определите слово с приставкой ПРЕ- пр…нести пр…певать пр…рвать пр…крепить пр…поднять

Найди среди однокоренных слов глаголы и Выпиши их Расскажи как отличить глагол от слов других частей речи

00:02 02:05 Прослушай текст. Укажи вариант, который соответствует элементу рассуждения в тексте. И вот настал момент первого и решающего гола. После х … орошей передачи нападающий обходит всех защитников и забивает мяч в ворота. Как-то раз папа позвал меня на матч, которого ждал весь город. Я был в предвкушении того, что впервые увижу настоящий футбол вживую. По-моему, впечатления, которые я получил от просмотра игры, останутся со мной на всю жизнь. Так как смотреть игру вживую, это отличный опыт для начинающего игрока. Я остался, конечно, очень доволен. Ведь главное не победа, а участие.


Как и все растения — плодовые и декоративные — слива нуждается в регулярном своевременном уходе. Она не относится к капризным культурам, но и на произвол судьбы её оставлять нельзя. Расскажем начинающему садоводу об основных этапах агротехники сливы, правилах и способах ухода за ней.

Как ухаживать за сливой

Выращивание сливы и уход за ней состоят из обычных для плодовых культур этапов:

  • санитарно-профилактические мероприятия, в том числе обработки от болезней и вредителей;
  • обрезки, в том числе формировка кроны;
  • поливы, рыхления и мульчирование;
  • подкормки;
  • сбор урожая.

Садоводу следует знать, как и когда нужно выполнять эти работы, чтобы обеспечить правильное развитие растения и получить высокий урожай качественных плодов.

Мероприятия по весеннему уходу за сливой

Весна — это время самых важных и неотложных агротехнических работ, без которых невозможно получить ожидаемый результат.

Обрезки

К ним приступают в конце февраля — начале марта. Благоприятным временем для них будет такое, когда опасность сильных морозов уже миновала, но сокодвижение ещё не наступило, то есть почки ещё не набухли.

Санитарная обрезка

Итак, вооружившись секатором, сучкорезом, садовой пилой, в первую очередь осматривают деревья и при обнаружении сухих веток, а также повреждённых сильными ветрами и тяжестью снега, вырезают их.

Формировка кроны

После этого проводят соответствующий этап формирующей обрезки для молодого дерева. Форму кроны следует выбрать ещё при посадке саженца, так как формируют её в первые 4—5 лет жизни. Этот выбор зависит от высоты дерева, присущей конкретному сорту либо подвою, на который он привит:

    Деревьям высокорослых сортов традиционно придают разреженно-ярусную форму кроны.

Схема разреженно-ярусной формировки кроны

Разреженно-ярусную форму кроне придают в первые 4—5 лет жизни

Цветущее дерево с чашевидной формой кроны

Чашевидная форма кроны отличается лучшей вентиляцией и освещённостью внутреннего объёма, а также удобством обслуживания и сбора урожая

Схема веретенообразной формировки кроны

Веретенообразная форма кроны широко используется в интенсивных садах

Прореживающая обрезка

Омолаживающая обрезка

Она понадобится старым деревьям с оголёнными ветвями, когда генеративные почки внутри кроны уже не образуются. Проводят её путём поэтапной вырезки скелетных ветвей и замене их на новые, вырастающие из спящих почек.

Правила выполнения обрезок

При проведении обрезок следует придерживаться определённых правил, чтобы не нанести вреда растению:

Профилактика болезней и вредителей

Проведя обрезку, сразу же приступают к профилактическим искореняющим обработкам от вредителей и болезней. Для этого используют сильнодействующие пестициды универсального действия. А также в это время устанавливают ловчие пояса на штамбы деревьев, производят известковую покраску стволов и скелетных ветвей.

Опрыскивание деревьев

К обработкам деревьев приступают до набухания почек

Таблица: препараты для искореняющих обработок плодовых деревьев

Препарат Дозировка Интервал применения
ДНОК 50 г/10л Один раз в три года
Нитрафен 150 г/10л Один раз в год
Медный купорос 3—5%-й раствор Два раза в год — ранней весной и поздней осенью
Бордоская смесь

Следует понимать, что для обработки применяют один из указанных в таблице препаратов. То есть если сливу обработали ДНОКом, то ни Нитрафеном, ни медным купоросом, ни бордоской смесью этой весной её уже обрабатывать не нужно.

Далее, перед цветением (по розовому бутону), после опадания цветков и через 7—10 дней после этого, опрыскивают сливу инсектицидами (средствами борьбы с вредителями) и фунгицидами (противогрибковыми препаратами).

Таблица: популярные препараты для профилактики и борьбы с болезнями и вредителями сливы

Препарат Дозировка Количество обработок Срок защитного действия, дней Срок ожидания, дней
Инсектициды
Децис 1 г/10л 1—2 15 30
Фуфанон 10 мл/10л 2 14 20
Искра М 3 15 35
Искра Био 2 мл/л Нет ограничений 2—7 7
Фунгициды
Хорус 3 г/10л 3 7 10—15
Абига Пик 40—50 г/10л 4 15—20 20
Скор 2 мл/10л 2—3 10—15 15
Строби 2 г/10л 3 30 35

Подкормки

Как только земля подсохнет и её можно будет перекапывать, сразу же это нужно будет сделать (если это не было сделано осенью). Под перекопку следует внести минеральные азотсодержащие удобрения:

  • мочевину по норме 20—30 г/м 2 ;
  • аммиачную селитру из расчёта 30—40 г/м 2 ;
  • нитроаммофоску в количестве 40—50 г/м 2 или другие аналогичные удобрения.

Если почва уже была перекопана осенью, то можно внести удобрения, предварительно растворив их в воде. В период цветения для увеличения количества завязей можно опрыскать сливу раствором борной кислоты в концентрации 2—3 г/10л.

Фотогалерея: азотсодержащие минеральные удобрения

Видео: подкормки сливы весной

Поливы

Как правило, весной бывает повышенная влажность и слива в поливах не нуждается. Но если земля сухая, причём не только сверху, но и на глубине штыка лопаты, то сливу следует полить. Особенно важно чтобы почва была увлажнена перед цветением и после него, а также в период образования завязей.

Как ухаживают за сливой летом

В летнее время уход за сливой сводится к регулярным поливам, подкормкам, обработкам и борьбой с порослью. Слива склонна к образованию множества корневых побегов, которые загущают посадки и отвлекают на себя значительную часть питания. Поэтому не стоит дожидаться пока они разрастутся и образуют густые заросли. В течение сезона их следует удалять под корень по мере появления. Если слива корнесобственная, то часть таких побегов можно использовать для размножения.

Корневая поросль

Корневую поросль следует удалять по мере её появления

Обработки

Из обработок в профилактических целях летом можно оставить лишь биофунгициды, например, Фитоспорин-М. Он является эффективным средством профилактики грибковых заболеваний и прекрасной внекорневой подкормкой с иммуноповышающим эффектом вследствие содержания в составе гуминовых кислот. Не вызывает привыкания, может применяться без ограничений количества обработок с интервалом 2—3 недели. Безопасен для человека, животных и пчёл. Плоды после обработки Фитоспорином можно употреблять в пищу без ожидания (мытыми).

Фитоспорин-М

Фитоспорин-М — это не только биофунгицид, но и удобрение

Подкормки

Для образования завязей и роста плодов дереву требуется значительное количество питания.

Минеральные удобрения

Первая декада июня — это время для внесения калийных удобрений. Калий отвечает за плодоношение, он нужен для образования завязей и роста плодов. Лучшая форма, в которой он содержится, это монофосфат калия, который содержит также и фосфор в легкорастворимом виде. Это удобрение вносят в виде водного раствора совмещая с поливом. Норма расхода —10—20 г/м 2 . Через две недели подкормку повторяют. А также можно применить сульфат калия (калий сернокислый) по норме 250 грамм на среднее дерево.

Органические удобрения

В период созревания плодов слива хорошо отзывается на подкормки жидкими органическими удобрениями. Такие удобрения в виде настоев легко приготовить самостоятельно из имеющейся в распоряжении садовода органики. Для этого можно взять ведро коровяка, перелить его в подходящую бочку и залить ведром воды. Бочку прикрывают крышкой и настаивают в течение недели. После этого настой отцеживают и применяют для полива, предварительно разбавляя водой в соотношении 1 : 5. Коровяк можно заменить куриным помётом, который настаивают аналогичным образом, только для полива такой концентрат разбавляют в соотношении 1 : 10.

Настой коровяка

Коровяк разбавляют водой и настаивают в течение недели

Если нет ни коровяка, ни куриного помёта, то можно приготовить травяной настой, который будет ничуть не хуже. В бочку закладывают свежескошенную траву (причём для этих целей подойдут даже сорняки с огорода) примерно на 3/4 объёма и заливают водой. Настаивают, как и коровяк, около недели, после чего применяют для полива, разбавляя одну часть настоя пятью частями воды. А также во все эти настои при их приготовлении можно добавить по одному литру просеянной древесной золы. За лето сливу можно подкормить такими настоями 3—4 раза с интервалом 2—3 недели. За 2—3 недели до сбора урожая подкормки прекращают.

Настой травы

Травяной настой — это ценное органическое удобрение

Поливы

Большинство сортов сливы обладают неплохой засухоустойчивостью. Но это не означает, что их можно не поливать вовсе. Если лето засушливое, то увлажнять почву в приствольных кругах понадобится примерно раз в 1—2 недели. При этом нужно следить, чтобы почва постоянно оставалась влажной на глубине 30—40 см. Во избежание растрескивания плодов поливы прекращают за 2—3 недели до созревания. После каждого полива её рыхлят с целью обеспечения доступа воздуха в прикорневую зону.

Хорошо помогает удерживать влагу мульча, которой можно укрывать приствольные круги после поливов. В её качестве применяют сено, перепревшие опилки, перегной, компост, шелуху подсолнечника и т. п. Замульчированная почва не только хорошо держит влагу, но и сохраняет доступ воздуха к корням. Поэтому в таком случае отпадает потребность в рыхлении. Но если почва всё же пересохла (например, из-за небрежности садовода), то мульчу удаляют, поливают растение и рыхлят приствольный круг как обычно. После этого мульчирующий слой можно восстановить.

Замульчированный приствольный круг

Слой мульчи хорошо удерживает влагу и сохраняет воздухопроницаемость почвы

Сбор урожая

Во второй половине лета начинают созревать плоды ранних сортов. Такие сливы не годятся для длительного хранения — их применяют для употребления в свежем виде, реализации на местных рынках и заготовок на зиму. Чтобы плоды лучше хранились их следует собирать в сухую погоду. А также не нужно этого делать ранним утром — лучше дождаться пока высохнет роса. Если сливы планируется транспортировать, то их стоит снимать с дерева слегка недозревшими и укладывать в вентилируемые невысокие ящики.

Чаще всего сливы созревают не одновременно — это может происходить на протяжении 2—3 недель. Поэтому и собирают урожай в несколько приёмов — не стоит ожидать, пока созреют все плоды, так как первые начнут перезревать и опадать.

Сливы в ящиках

Для транспортировки и хранения сливы укладывают в невысокие вентилируемые ящики

Осень — завершение сезона и подготовка к зиме

В сентябре завершают сбор плодов с деревьев поздних сортов. Как правило, такие сливы закладывают на хранение. Если поместить их в холодильную камеру с температурой 1—5 °C и влажностью воздуха 85%, то в таких условиях сливы могут храниться 2—3 месяца в зависимости от сорта.

В октябре — ноябре после окончания листопада приступают к работам по подготовке растений к зиме. Вот их краткий перечень:

    Сбор опавшей листвы. Если листья упали с больных растений, заражённых грибками или личинками вредителей, то их сжигают, а полученную при этом золу используют в качестве удобрения. Если же ни болезней ни вредителей в саду нет, то опавшие листья можно закомпостировать в компостной куче (или яме) для получения ценного органического удобрения. А также эти листья можно использовать для утепления грядок либо приствольных кругов деревьев.

Сбор опавшей листвы

После листопада опавшую листву собирают и утилизируют

  • перегной либо компост по норме 1—2 ведра на 1 м 2 ;
  • двойной суперфосфат по норме 25—30 г/м 2 либо обычный по норме 50—70 г/м 2 .

Перекопка приствольного круга

Осенью почву вокруг сливы глубоко перекапывают, внося при этом удобрения

Что делают зимой

Конечно, зимой растения отдыхают и у садовода забот становится намного меньше. Просто следует иногда наведаться на участок и осмотреть деревья. Если выпал снег, то можно пригрести его к стволам для защиты их от морозов. Когда начинаются оттепели, то снег отгребают от стволов и устраивают дренажные канавки для отвода талой воды. Это делают для предотвращения выпревания.

Особенности ухода за сливой в регионах

Различные климатические и погодные условия регионов обуславливают некоторые особенности в уходе за сливой.

В средней полосе, в том числе в Подмосковье

При выращивании районированных сортов проблем обычно не возникает. К особенностям ухода, присущим данному региону, можно (с большой натяжкой) отнести лишь сроки начала весенних работ по обрезкам и обработкам от вредителей, а также сроки других агротехнических работ:

  1. Весенние обрезки, обработки и подкормки — начало — середина марта.
  2. Внесение калийсодержащих минеральных удобрений — первая половина июня.
  3. Начало подготовки к зиме — октябрь.

В Сибири и на Урале

Для этих регионов существуют специально выведенные морозоустойчивые сорта, какие — можно выяснить на сайте Госреестра селекционных достижений. Ухаживать за ними не сложнее, чем за теплолюбивыми. Есть только один нюанс. В этих регионах нередки случаи зимних оттепелей с последующими морозами, что зачастую приводит к повреждению и выпреванию корневой шейки. Чтобы предотвратить эту неприятность, применяют способ промораживания почвы. Для этого после выпадения снега его уплотняют (утаптывают), чем снижают теплоизолирующую способность. Через некоторое время почва промёрзнет и во время коротких оттепелей процессы выпревания просто не успеют запуститься.

Видео: слива на Урале

На Дальнем Востоке

Этот регион отличается преобладанием подзолистых и дерново-подзолистых почв с повышенной кислотностью. Этот факт следует учитывать при подкормках сливы. Наиболее эффективно здесь использование навоза и полуперепревшего перегноя с добавлением по 20—50 кг суперфосфата на одну тонну удобрения. Вносят его осенью под перекопку в количестве 1—2 ведра на 1 м 2 . Отличной органической подкормкой для сливы является также птичий помёт, норма внесения которого вдвое меньше, чем коровьего навоза.

Но самым доступным органическим удобрением для садоводов Дальнего Востока является торф. Поскольку азот в нём находится в недоступной для растения форме, то требуется время на придание ему усвояемости. Это происходит в процессе минерализации торфа после внесения его в почву. Поэтому нормы внесения торфа втрое выше, чем для навоза.

Сливу нельзя назвать капризным растением. Различные её сорта адаптированы к условиям большинства регионов Российской федерации. Уход за ней, при должном старании, доступен даже начинающему садоводу.

Все, как у Лермонтова: и нива уже желтеет, и звук ветерка слышится, и слива в садах созревает. Кстати, самый полезный сорт так и называется — малиновый шар.

YouTube
Instagram

Все, как у Лермонтова: и нива уже желтеет, и звук ветерка слышится, и слива в садах созревает. Кстати, самый полезный сорт так и называется — малиновый шар.


Всего три столетия назад эти плоды считались в России диковинкой. Они были высажены вместе с редкими растениями в загородной резиденции царя Алексея Михайловича в Измайлово. Поначалу большая часть саженцев погибала после суровых московских зим, но в угоду царю завозили новые: уж больно ему нравилась пастила из слив, которой его потчевали на юге! Прошло всего несколько лет — слива акклиматизировалась, во всяком случае, некоторые ее сорта. Вскоре ее стали разводить в садах знати, а затем ягода разрослась по всей средней полосе. Позже на Дальний Восток из Китая завезли сливу уссурийскую, самую морозоустойчивую: зимой она выдерживает до –50°C.



Слива — это не только варенье, компот, наливка сливянка, начинка для пирогов (в соответствии с русскими кулинарными традициями) и фруктовый салат (в соответствии с традициями европейскими). Кисловатый вкус слив делает их идеальным гарниром к блюдам из мяса и птицы (например, утки, индейки). А более сладкие сорта отлично сочетаются с сыром — камамбером, бри, рокфором. Изобретательные итальянцы любят добавлять кусочки сливы в пиццу. Сливовые соусы (самый известный из которых грузинский — ткемали) придают мясу и рыбе пикантный и утонченный вкус. Кстати, сливы прекрасно переносят заморозку. Поэтому, если боитесь, что купленные плоды пропадут, смело отправляйте их в морозилку.


СОУС ТКЕМАЛИ


На 6 персон: сливы ткемали — 1 кг, чеснок — 1 головка, кинза — 1 пучок, укроп сухой молотый — 2 ст. л., перец красный сухой — 1,5 ч. л., соль — 1 ч. л.


Сливы промыть и положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она их покрывала, и, часто помешивая, варить на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки. Затем сливы протереть через сито (или измельчить в блендере). К полученной массе добавить мелко нарезанную зелень кинзы, укроп, красный перец, раздавленные зубчики чеснока и соль. Снова поставить на огонь, довести до кипения, остудить. Соус подавать к шашлыку.


Калорийность одной порции - 80 ккал
Время приготовления - 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла


ФАРШИРОВАННЫЕ СЛИВЫ


На 2 персоны: сливы — 1 кг, сахар — 0,5 стакана, лимоны — 1 шт., сметана — 1 стакан, орехи грецкие — 50 г


Из лимона выжать сок. Грецкие орехи измельчить в блендере или в ступке. Свежие сливы промыть, надрезать вдоль, аккуратно вынуть косточки, нафаршировать рублеными орехами, предварительно смешанными с сахаром. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
Сливы высушить (примерно 2-3 дня на солнце), переложить в банки, оставить еще на пару дней. Фаршированные сливы подавать как десерт со сметаной.


Калорийность одной порции - 785 ккал
Время приготовления - от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 2 балла


СЛИВОВЫЙ СОУС К МЯСУ


На 4 персоны: сливы — 15 шт., чеснок — 2 зубчика, сахар — 50 г, уксус яблочный — 30 г, имбирь молотый — 0,5 ч. л., перец черный молотый — 0,25 ч. л., перец кайенский — на кончике ножа, корица — 1 палочка, соль


Сливы промыть, удалить косточки и разрезать на 4 части.
Переложить в сотейник. Добавить измельченный чеснок, сахар, уксус, воду (0,3 стакана), соль, имбирь, черный перец, кайенский перец и палочку корицы. Поставить сотейник на огонь, довести до кипения, помешивая. Уменьшить огонь и варить, иногда перемешивая, пока сливы не превратятся в пюре, примерно 35-45 минут. Снять с огня. Корицу убрать. Подавать соус к мясу.


Калорийность одной порции - 145 ккал
Время приготовления - 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 4 балла


СЛИВЫ В БЕКОНЕ


На 4 персоны: сливы — 8 шт., орехи грецкие — 100 г, бекон копченый — 200 г, руккола — несколько веточек


Бекон нарезать тонкими пластами. У слив аккуратно удалить косточки. Грецкие орехи измельчить в блендере и начинить ими сливы. Каждую ягоду завернуть в бекон и скрепить зубочисткой. Выложить рулеты на противень и запекать в разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут до готовности. Рукколу порвать руками. Приготовленные рулеты разложить на тарелке, украсить рукколой и подавать к столу.


Калорийность одной порции - 509 ккал
Время приготовления - 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 3 балла


САЛАТ ИЗ СЛИВ С ПОМИДОРАМИ И БРЫНЗОЙ


На 2 персоны: сливы — 2 шт., помидоры — 1 шт., брынза — 70 г, огурцы — 1 шт., масло оливковое, соль, перец черный молотый


Калорийность одной порции - 142 ккал
Время приготовления - 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 2 балла


КРАМБЛ ИЗ СЛИВЫ


На 4 персоны: сливы — 200 г, мука пшеничная — 200 г, масло сливочное — 150 г, сахар — 100 г, хлопья овсяные — 200 г, корица — щепотка


Холодное масло смешать с мукой и сахаром в комковатое песочное тесто, добавить овсяные хлопья и перемешать. Выложить тесто на пекарскую бумагу и запекать в разогретой до 170 °С духовке 10 минут. Сливы разрезать пополам, извлечь косточки и выложить в форму, посыпать корицей, сверху покрошить приготовленное тесто. Поставить в духовку и выпекать 15-20 минут при 170 °С. Остудить, подавать к столу.


Калорийность одной порции - 742 ккал
Время приготовления - 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 6 баллов


СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ

Сливовое варенье


На 8 персон: сливы — 1 кг, сахар — 1 кг


Ягоды промыть под проточной водой, разрезать пополам, удалить косточки. Положить в кастрюлю и засыпать сахаром (предварительно сливы можно нарезать кусочками). Добавить воду (100 мл) и оставить на ночь. На следующий день поставить засахаренные сливы на медленный огонь, довести до кипения, снимая пену, затем дать полностью остыть.
Чистые банки простерилизовать (прокипятить несколько минут в большой кастрюле). Разлить варенье по банкам и поставить в темное место.


Калорийность одной порции - 527 ккал
Время приготовления - от 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов


ПИРОГ ИЗ СЛИВ И ЯБЛОК

Пирог из слив и яблок


На 4 персоны: сливы — 6 шт., яблоки — 1 шт., яйца — 3 шт., сахар — 120 г, сметана — 200 г, мука пшеничная — 150 г, разрыхлитель — 1 пакетик


Калорийность одной порции - 380 ккал
Время приготовления - 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале - 5 баллов

: Самоплодные сорта сливы

Названия сортов сливы многочисленны. В этом материале мы подробно остановимся на самых популярных из них – самоплодных. Чем же именно эти сливы больше всего привлекают садоводов?

Самоплодность растения – это его способность к самоопылению. Такому дереву для завязывания плодов не нужны ни насекомые, ни родственная культура по соседству. У многих самоплодных растений пыльники находятся на уровне рыльца, а оплодотворение происходит при еще нераскрывшемся цветке. Это позволяет получать урожай даже при неблагоприятных условиях: когда во время цветения растений дует сильный ветер, нарушен лёт пчел и шмелей и т.д.

Но следует знать: без участия сорта-опылителя у самоплодных растений завязывается только до 50% имеющихся цветков. Лишь с помощью сортов-опылителей эту цифру можно приблизить к 100%. Кроме того, самоплодность – непостоянный признак. Один и тот же сорт в одном климате может быть каждый год стабильно самоплодным, а в другом регионе – частично самоплодным (без опылителей завязываются всего 20-30% цветков). Тогда урожай не оправдает ваших надежд.

Итак, давайте узнаем, какой самоплодный сорт сливы лучше посадить в средней полосе и Подмосковье, чтобы растение не разочаровало.

1. Анна Шпет

Крупные плоды овальной формы созревают на сильнорослом дереве с округлой или округло-пирамидальной кроной. Окраска плодов – темно-фиолетовая с красноватым оттенком и подкожными точками. Кожица покрыта сизым восковым налетом, она легко отделяется от мякоти. Мякоть – зеленовато-желтая или золотистая, плотная, нежная, сочная, волокнистая, сладкая с легкой кислинкой. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и приготовления варенья, но не подходят для замораживания и производства сухофруктов.

Морозостойкость растения – средняя, поэтому сорт более популярен на юге. Однако после подмерзания дерево хорошо восстанавливается, даже морозобоины затягиваются.

Хотя сорт считается частично самоплодным, но даже без опылителей дает хороший урожай. А если рядом посадить сливы сорта Вашингтон, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Виктория, Екатерина, Изюм-эрик, Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Персиковая, то со взрослого десятилетнего растения в урожайный год можно собрать около 60 кг плодов.

Из недостатков сорта можно отметить слабую устойчивость к болезням, высокую крону (при сборе урожая со взрослого дерева без лестницы не обойтись), рыхлую древесину (деревья часто ломаются при сильном ветре).

Сорт сливы Анна Шпет

Конец сентября – начало октября

2. Венгерка московская, или царицинская

Плоды хорошо переносят транспортировку, но употребляются преимущественно в переработанном виде, поскольку по вкусовым качествам немного уступают другим сортам. Венгерка московская высоко ценится за очень высокую урожайность, особенно при совместной посадке со Скороспелкой красной.

Слива Венгерка Московская

Вторая половина сентября

3. Желтая самоплодная

На довольно высоком дереве с пышной раскидистой кроной уже на третий год после посадки саженца созревают округлые плоды желтой окраски. У них плотная кожица с восковым налетом и кисловато-сладкая мякоть светло-желтого цвета. Плоды отлично транспортируются. Растение хорошо переносит морозы и засуху.

Сорт сливы Желтая самоплодная

4. Памяти Тимирязева

Эта самоплодная слива была получена в результате скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная. В настоящее время это растение можно нередко встретить в садах Беларуси, России, Украины, Прибалтики, Молдовы. Дерево вырастает средней высоты, у него не очень густая округлая крона, напоминающая куст. Побеги опушенные, светло-бурой окраски.

Цветение и плодоношение происходят на однолетних побегах и букетных ветках. Форма плода – яйцевидная, окраска – желтая с красным румянцем (на освещаемой солнцем стороне) и подкожными точками. На сливах отсутствует опушение и имеется легких восковой налет. Мякоть – плотная, мелкозернистая, желтая, на вкус кисло-сладкая.

Зимой побеги дерева могут подмерзать (при температуре ниже –25°С), но весной хорошо восстанавливаются. Сливу Памяти Тимирязева почти не поражают клястероспориоз и плодовая гниль, однако дерево может серьезно пострадать от атак клещей.

Сорт сливы Памяти Тимирязева

Конец августа – начало сентября

5. Утро

Этот раннеспелый сорт был получен путем скрещивания сорта Скороспелка красная с французским сортом Ренклод Улленса. Деревья среднерослые, с шаровидной или округлой кроной. На букетных веточках и шпорцах в начале августа созревают овальные плоды зеленовато-желтой окраски с розовым румянцем. Кожица покрыта восковым налетом, брюшной шов плохо развит, но заметен. Мякоть – желтая, очень ароматная, сочная, кисло-сладкая.

Плоды хорошо транспортируются, подходят для употребления в свежем виде и переработки. Особенно вкусным получается варенье.

Зимостойкость сорта – средняя. В суровые зимы побеги могут подмерзать, но весной неплохо восстанавливаются. Цветковые почки редко повреждаются возвратными весенними заморозками. Клястероспориозом и плодовой гнилью дерево почти не болеет.

Сорт сливы Утро

Первая половина августа

Уход за самоплодной сливой

Для самоплодных сортов нужны те же самые условия выращивания, что и для самобесплотной сливы. При посадке расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5-3 м, чтобы они не затеняли друг друга. Деревья требовательны к освещению, регулярному поливу и удалению корневой поросли.

Ранней весной и после цветения вносят азотные удобрения, способствующие интенсивному росту дерева. В конце весны – начале лета применяют азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения, необходимые для накопления питательных веществ. Осенью под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения.

Полезные советы о том, как сажать сливу и ухаживать за ней на протяжении всего вегетационного периода.

Многие самоплодные сливы боятся морозов, поэтому на зиму молодые саженцы мульчируют торфом, а в средней полосе –дополнительно укрывают спанбондом.

При недостаточном уходе деревья могут погибнуть из-за болезней и вредителей. Чтобы этого избежать, в приствольных кругах нужно регулярно пропалывать и рыхлить почву, уничтожать все опавшие листья (на них могут обитать насекомые и возбудители болезней) и не забывать проводить профилактические опрыскивания.

Надеемся, наша публикация поможет вам выбрать самоплодный сорт сливы, которая будет давать неплохой урожай, а ее плоды придутся вам по вкусу.

Как и другие обитатели вашего сада, слива подвержена различным заболеваниям. Как не допустить развития опасных симптомов и защитить дерево?

fcdabbaffafa

Слива


Семейство Розоцветные
Слива — одна из лучших косточковых плодовых культур (по количеству деревьев и общих урожаев она стоит на втором месте после вишни), выращиваемых преимущественно в южных районах.

В культуре слива домашняя известна не менее 2000 лет и в настоящее время в дикорастущем состоянии не встречается, хотя в местах ее активного культивирования можно встретить одичавшие экземпляры.

В Украине слива выращивается повсеместно, но наиболее широко распространена в Винницкой, Хмельницкой, Харьковской, Донецкой, Закарпатской и Черновицкой областях.

Северная граница культивирования сливы в РФ — Московская область, севернее нее она распространена мало, однако существуют некоторые специально выведенные сорта, позволяющие успешно выращивать сливу и в более холодных регионах, а отдельные экземпляры в любительских садах встречаются далеко за пределами основного ареала ее распространения.

Биологические особенности
Слива домашняя — дерево 6—16 м высотой, которое может быть как одноствольным, так и многоствольным. В естественном состоянии крона у сливы округлая, но с помощью обрезки ей нередко придают другие формы. Цветки кремово-белые.

Плоды могут быть как округлыми, так и овальными и даже широковеретеновидными (но у всех обязательно есть характерная бороздка на боку), и иметь различные размеры (масса плодов у разных сортов колеблется от 6 до 100 г) и окраску (желтую, зеленую, красную, но чаще всего — различных оттенков синего цвета).

У сливы можно четко выделить три разных типа плодоношения (и, соответственно, три группы сортов): 1) плодоносящие на однолетних побегах прошлого года; 2) плодоносящие на многолетних обрастающих веточках; 3) со смешанным плодоношением (плоды образуются и на тех, и на других побегах).

Многие сорта сливы самобесплодны, получить от них урожай можно лишь при условии соседства с другими сортами, но даже самоплодные сорта дают больший урожай, если рядом выращивается сорт-опылитель, — это является важной специфической особенностью выращивания слив.

Слива — относительно зимостойкая порода, однако высококачественные сорта в суровые зимы нередко повреждаются морозами. Для формирования плодов высокого качества сливе требуется много тепла.

В плодах сливы содержится много витамина В2 (рибофлавина), необходимого для укрепления нервной системы и улучшения белкового обмена, и витамина Р, повышающего прочность и проницаемость кровеносных сосудов и снижающего давление, немало фруктозы и сахарозы (до 17 %), яблочной и лимонной кислот, а минеральных веществ в них больше, чем в яблоках и грушах (калий, фосфор, натрий, кальций), и много пектина (он помогает выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и канцерогены).

Благодаря такому химическому составу сливы (особенно чернослив) полезно употреблять при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желчного пузыря, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики и лечения малокровия. Кроме того, слива — хорошее желче- и мочегонное средство и натуральное слабительное.

Из семян сливы извлекают жирное масло, которое используется для варки мыла и в парфюмерной промышленности, а из косточек изготавливается активированный уголь.

Сорта
По некоторым биологическим особенностям и качествам плодов все сорта подразделяются на ренклоды и венгерки (даже если название сорта звучит совсем иначе). Иногда выделяют еще и мирабели.

У венгерок вытянутый плод, упругая мякоть, плоды хороши для сушки и переработки. Большинство самоплодны, поэтому у них выше урожайность.

У ренклодов плоды чаще шаровидной формы, мякоть более нежная, особо хороши для употребления в свежем виде; они самобесплодны и менее зимостойки.

У мирабели плоды мелкие, округлые, желтые или золотистые; мякоть плотная, сладкая; идут на варенье и другие виды технической переработки.

Из многочисленных сортов здесь приведены наиболее интересные своими особыми качествами и/или распространенные.

Слива

Анна Шпет

Сорт районирован в Украине во всех областях; в СНГ — в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе; в Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизстане, Молдавии, Таджикистане и Узбекистане. Сорт десертный, но пригоден также и для переработки на компот, варенье, повидло и т.п.

Деревья среднерослые с округлой или округло-пирамидальной кроной, недостаточно зимостойкие даже для северных районов Украины (переносят лишь южные мягкие зимы).

Плодоносить начинают на 5—6-й год, Плоды крупные (до 42 г), овальные, темно-синие, почти черные. Мякоть зеленовато- желтая, плотная, сочная, сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают очень поздно, обычно в первой декаде октября. Урожайность высокая.

Слива

Венгерка ажанская

Сорт французской селекции. Районирован в Украине в Винницкой, Луганской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Крымской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской и Хмельницкой областях; в СНГ — на Северном Кавказе; в Азербайджане, Армении, Киргизстане, Латвии, Литве, Молдавии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Деревья среднерослые. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды средней величины (масса 20—25 г), обратнояйцевидные, фиолетово-буро-красноватые, созревают в конце августа — начале сентября, не осыпаются. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, сладкая. В благоприятных условиях урожайность высокая. Пригодны для приготовления качественного чернослива и переработки.

Дождливым летом плоды могут лопаться и загнивать. Сорт недостаточно зимостойкий, зимует без проблем только на юге Украины и в Приднестровье.

Слива

Венгерка итальянская

Сорт из Северной Италии. Районирован в Украине во всех областях, кроме Луганской, Сумской, Харьковской и Черниговской; в СНГ — на Северном Кавказе; в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Таджикистане и Узбекистане.

Деревья среднерослые. Плодоносить начинает на 5—6-й год. Плоды крупные (40—50 г), овальные, темно-синие, покрыты густым сизым налетом, созревают в первой половине сентября. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, ароматная, сочная, сладкая, очень хорошего вкуса. В благоприятных условиях урожайность хорошая. Сорт используется главным образом для приготовления качественного чернослива.

Очень требователен к условиям произрастания и уходу. Неустойчив к засухе и сухости воздуха. Зимостойкость слабая, от морозов не страдает только на юге Украины и в Приднестровье.

Слива

Венгерка Московская

Дерево среднерослое.

Начинает плодоносить на 4—5-й год. Плоды средней величины (масса плода 18—20 г), голубовато-синие, мякоть желтая.

Зимостойкость средняя, но деревья хорошо восстанавливаются после подмерзания. Самоплодный сорт, но для повышения урожая желательно соседство с сортами-опылителями (Скороспелка красная).

Слива

Венгерка обыкновенная

Один из наиболее популярных сортов сливы. Районирован в Украине во всех областях; в России — на Северном Кавказе; а также в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизстане, Литве и Молдавии.

Внутри сорта есть много разновидностей, различающихся по урожайности, срокам созревания, качеству плодов и др. Деревья среднерослые.

Плодоносить начинает на 5—6-й год, далее — ежегодно. Плоды средние (масса 20—25 г), темно-синие с сизым налетом, созревают в первой половине сентября, долго держатся на дереве и подвяливаются. Мякоть зеленовато-желтая или золотистая, сочная, кисло-слад- кая; вкус хороший. Урожайность высокая. Транспортабельность хорошая. Использование плодов универсальное.

Сорт очень требователен к почвам (на песчаных не растет), влажности и теплу. Зимостойкость в северных районах Украины удовлетворительная.

Слива

Жигули

Плоды крупные, овально-округлые, фиолетово-синие. Начинает плодоносить на 4-й год.

Зимостойкость высокая. Самобесплодный.

Желательные сорта-опылители: Венгерка московская, Скороспелка красная, Волжская красавица; может опыляться алычой.

Слива

Кирк

Сорт английской селекции. Районирован в Украине в Запорожской, Львовской, Одесской и Херсонской областях, а также в России, в Дагестане; в Молдавии, Туркменистане и Узбекистане.

Деревья сильнорослые, Начинает плодоносить на 4—5-й год, далее — ежегодно. Плоды средние или крупные (масса 30—40 г), округлые, темно-синие с густым беловатым налетом, созревают на юге Украины в первой половине, а в более северных районах — во второй половине августа.

Мякоть зеленовато-желтая, средней плотности, сочная, нежная, очень сладкая; вкус очень хороший. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Урожайность средняя. Транспортабельность хорошая, лежкость — 8—12 дней. Использование плодов универсальное.

Сорт не слишком требователен к условиям произрастания. Зимостойкость средняя.

Слива

Опошнянка

Старинный украинский сорт народной селекции. Районирован в Украине в Донецкой, Жито-мирской, Киевской, Луганской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой и Черниговской областях. Внутри сорта есть несколько разновидностей, различающихся урожайностью и качеством плодов.

Деревья сильнорослые. Плодоносить начинает на 4-5-й год. Плоды средние (масса 25—30 г), темно-синие с легким сизым налетом, созревают в конце августа — начале сентября.

Мякоть желтовато-зеленая, грубовато-волокнистая, сочная, плотная, вкус хороший. Косточка от мякоти не отделяется. Транспортабельность хорошая. Плоды используются главным образом для приготовления чернослива.

Сорт нетребователен к условиям выращивания, относительно зимостойкий (изредка повреждается морозами только в северных районах Украины).

Плоды округло-яйцевидные ярко-желтые или зеленовато-желтые, мякоть ароматная. Зимостойкий сорт. Самобесплодный.

Желательные сорта-опылители: Ренклод зеленый, Ренклод Улена.

Слива

Персиковая

Сорт английского происхождения. Районирован в Украине в Николаевской, Закарпатской областях; в. России в Ставропольском крае, Дагестане и Чечне; в Азербайджане, Армении, Грузии и Молдавии.

Деревья среднерослые, цветут поздно, поэтому цветки редко попадают под заморозки. В плодоношение вступают на 4—5-й год.

Плоды очень крупные (масса 50— 70 г), округлые, зеленовато-оранжевые с красивым густым оранжево-пурпурно-красным румянцем, созревают в конце июля, но не одновременно; при сильных ветрах осыпаются. Мякоть красновато-желтая, прозрачная, плотная, но нежная, сочная, сладкая, вкус оценивается как хороший или очень хороший. Урожаи обильные, но не регулярные.

Зимостойкость средняя. Устойчив к грибковым болезням.

Слива

Ранняя синяя

Сорт английской селекции (получен в результате скрещивания сортов Энглебер и Риверса ранняя урожайная). Районирован в Украине — в Луганской, Донецкой, и Крымской областях; в России — в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе; в Киргизстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Деревья средних размеров, крона метловидная, рыхлая. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды средней величины (масса 25—30 г), округлые, темно-фиолетово- синие, почти черные, покрыты сизым налетом, созревают во второй половине июля. Мякоть желтовато-золотистая, плотная, сочная, сладкая, вкус очень хороший. Урожайность выше среднего.

Лежкость плодов 8—12 дней, транспортабельность очень хорошая. Зимостойкость слабая.

Слива

Ренклод мичуринский

Плоды крупные, фиолетовые, мякоть кисло-сладкая с оригинальным привкусом. Начинает плодоносить на 4-й год.

Зимостойкость средняя. Не страдает болезнями, иммунен к грибку. Самобес- плодный.

Слива

Ренклод Альтана

Сорт выведен в Чехословакии. Районирован в Украине во всех областях, кроме Сумской и Черниговской; в России — в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе; а также в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Молдавии и Туркменистане.

Деревья средне- или высокорослые. Плодоносить начинает на 4—5-й год. Плоды крупные или очень крупные (масса 50—60 г), округлые, зеленовато- или светло-желтые с коричнево-красным румянцем и сизым налетом, созревают во второй половине августа, крепко держатся на дереве. Мякоть золотисто-желтая, плотная, очень сочная, сладкая. Вкус очень хороший.

Урожайность высокая. Плоды используются для потребления в свежем виде и для консервирования. Сорт зимостойкий, нетребовательный к почвам, хорошо переносит засуху и засоленность почвы.

Дождливым летом возможно растрескивание и загнивание плодов.

Слива

Скороспелка красная (красная ранняя)

Плоды малосахаристые, мякоть плотная, масса до 20 г. Частично самоплодный. Желательные сорта-опылители: Венгерка московская, Очаковская черная, Ренклод колхозный.

Используется главным образом для консервации.

Слива

Тульская черная

Плоды овально-округлые, почти черные с восковым налетом. Начинает плодоносить на 5—6-й год. Сорт частично самоплодный.

Дает урожай в непригодных для других слив условиях. Зимостойкость едва ли не самая высокая изо всех сортов.

Хорошо восстанавливается после повреждений.

Тулеуграе
Молдавский сорт народной селекции. Районирован в Украине в Черновицкой области; широко распространен в Молдавии.

Деревья среднерослые, крона вытянуто-пирамидальная. Плодоносить начинает на 3—4-й год, далее — ежегодно. Плоды средние (масса 30—32 г), удлиненно-яйцевидные, темно-синие с синим налетом, созревают в первой половине сентября. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, кисловатосладкая, вкус очень хороший. Урожайность высокая.

Плоды используются в свежем виде и для изготовления качественного чернослива.

Транспортабельность хорошая. Недостаток — не очень прочная древесина, из-за чего при большом урожае ветки могут ломаться.

Агротехника
Сливы хорошо растут на любых достаточно плодородных и влажных почвах в защищенных от ветров местах. Слива влаголюбива, но избытка влаги не терпит, высокое залегание грунтовых вод недопустимо. Светолюбива.

Уход
Уход — как за грушей и айвой, отличается только схема обрезки, в которой слива нуждается меньше других культур и которая у многих сортов сводится к частичному омоложению (удалению неплодоносящих старых побегов).

В целом же (и это является важной особенностью сливы как культуры) формирующая крону обрезка сильно зависит от сорта.

У слив крону можно сделать разреженно-ярусную (для средне ветвящихся сортов), улучшенно-ярусную (для слабо ветвящихся сортов) и безъярусную (для высокорослых сильно ветвящихся сортов).

Иногда для слив формируют также чашевидную крону. После того как крона сливы сформирована, остается проводить регулярную регулирующую обрезку (в зависимости от типа плодоношения), санитарную и омолаживающую.

Читайте также: