Виноград санджовезе описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Санджовезе

Сегодня сравнивал сахар (органолептически) на поздних сортах - классических и полуклассических. Не буду вдаваться в подробности ,скажу лишь только что Санджовезе из всех позднеспелых (Сира, Неббиоло,Карменер, Псевдогранатовый Магарача,Бастардо Магарача, Мальбек) имеет самые хорошие показатели сахаристости и полифенольной зрелости - фактически он уже созрел. Правда стоит отметить что это первый урожай,нагрузка небольшая(урожай пронормирован антракнозом )
У меня растет два типа этого сорта - Санджовезе пиколо и Санджовезе гроссо(клон - Брунелло). Дейвствительно у них есть различие в величине ягоды. У обоих на сегодняшний день достаточно высокий саха(где то 20% или около того) и немного завышенная бодрящая кислотность, а также у обоих очень слабый запас антоцианов в шкурке. Цвет ягоды - фиолетово-розовый.

Сорт винограда и вина Санджовезе: их характер и вкус

Сегодня хотим рассказать о коренном итальянце, а точнее про виноград Санджовезе и вина из этого сорта. Для многих этот сорт известен по тосканским винам, в частности Кьянти. Об особенностях этого винограда и его происхождении читайте в нашей статье.

Характеристики Санджовезе

Санджовезе — это технический красный сорт родом из Италии. Название “Санджовезе” произошло от латинских слов “sanguis” и “Jovis”, что означает “кровь Юпитера”.

Этому винограду присущи нотки фиалки и вишни в аромате, но также могут раскрываться оттенки клубники, красной сливы, инжира, кожи, табака, тимьяна, помидоров и розы. Выдержка вина Санджовезе в дубовой бочке придает напитку аромат кофе, ванили и жаренного на сливочном масле тоста. Виноделы любят этот виноград за его кислотность, сбалансированный вкус и ощутимые танины.

Сорт хорошо приживается на многих видах почвы, но лучше всего себя проявляет на известняковой земле, твердом песчанике, каменистой почве. Период созревания урожая у Санджовезе довольно длительный, при этом лозе требуется достаточно много тепла, но его избыток может также испортить будущее вино, сделав его вкус разбавленным. В Италии этот сорт начинают собирать лишь ближе к середине октября.

История сорта винограда Санджовезе

У винограда Санджовезе богатая история

Есть предположение, что Санджовезе начали еще выращивать на территории современной Тосканы этруски в 900 годах до нашей эры. Некоторые считают, что сорт был создан древними римлянами. Первое записанное упоминание о Санджовезе относится к 1590 году. Про виноград говорилось, что из него в Тоскане создают вполне неплохое вино, но при нарушении процессов производства оно часто превращалось в уксус.

В записях от 1738 года Санджовезе отметили, как отличный сорт для купажей. В 70-х годах XX века, то есть совсем недавно, виноделы из Тосканы стали осваивать новые технологии производства, в том числе использование баррик, начали смешивать Санджовезе с другими сортами. Так появились всем известные супертосканские вина.

В 2004 году благодаря ДНК-тестам выяснили, что виноград получился путем скрещивания сорта Чильеджоло и уже почти вымершего сорта Калабрезе Монтенуов.

География сорта винограда Санджовезе

Тоскана является лидером по выращиванию винограда Санджовезе

Сегодня площадь посадок винограда Санджовезе по всему миру составляет более 72 тысяч гектаров, и 62 из них находится в Италии.

Здесь Тоскана является главным местом для сорта и лидером по его культивированию. Еще Санджовезе произрастает в Кампании, Умбрии, Лацио и некоторых других областях. В Эмилье-Романье виноград прекрасно демонстрирует терруар региона. А в Форли и Равенне из сорта получают полнотелые и насыщенные вина. В Болонье и Марке, наоборот, делают легкие напитки с фруктовым оттенком.

На юге страны Санджовезе в основном используют в сочетании с сортами Монтепульчано, Примитиво и Неро д’Авола. Но самые известные и любимые по всему миру вина из Санджовезе — это Кьянти и Брунелло. Подробнее узнать про вина Кьянти вы можете в другой нашей статье.

В США из Санджовезе получают напитки с нотками вишни, мокко, трав и сандала. Наиболее выдающимися считаются вина из долины Напа и Мендосино.

В Австралии производством вин Санджовезе занимается более 250 виноделен. Здесь сорт впервые появился в 70-х.

Вина Санджовезе и гастрономические сочетания

Вина из Санджовезе прекрасно сочетаются с томатами и идеально подходят к таким блюдам как: паста, пицца, лазанья и прочими итальянскими блюдами с томатным соусом. Также это отличное сопровождение к птице, свинине, говядине, ягненку, овощным блюдам и зрелым сырам.

Если вы хотите поближе познакомиться с винами из Санджовезе, то очень рекомендуем заглянуть в наши винотеки - у нас прекрасный выбор!

Традиционно из санджовезе создавали образцы под названием Санджовезе ди Романья – ненасыщенные бледные вина без ярко выраженной ароматики, которые, естественно, никакого интереса представить настоящему знатоку вин не могли.

Фактически, санджовезе – синоним всех названий красных сортов винограда Тосканы, многие из которых возникли в течение нескольких столетий культивирования этого сорта. Санджовезе всегда был и до сих пор является главным сортом центральной Италии и, в особенности, Кьянти.

В середине XX века вина Кьянти часто осветлялись ненасыщенным треббьяно, а также дополнялись балковыми красными сортами, которые импортировались с юга Италии и островов. По этой причине долгое время основные черты санджовезе определить было достаточно непросто. И только в 1980-х годах, благодаря исследовательской программе группы специалистов, санджовезе и его многочисленные клоны были полностью определены и изучены. Как результат сегодня санджовезе – высококлассное благородное вино, основа многих величайших вин Италии.

Несмотря на меняющиеся правила, кьянти по-прежнему часто представляет собой купаж сортов, однако современная тенденция направлена на увеличение процента содержания санджовезе в составе вина, который часто доходит до 100%. Законодательно тосканским виноделам разрешено добавлять в кьянти до 25% других сортов, однако многие именитые производители создают вина из 100% санджовезе. А если и добавляют другие сорта, то это традиционный маммоло (mammolo), достаточно неброский канайоло и/или насыщенный колорино, так как каберне и мерло, а с 2006 и белые сорта винограда, запрещены в сердце производства лучших Кьянти Классико.

Кто-то, возможно, удивится, но за пределами Италии посадки санджовезе достаточно невелики. В общемировом масштабе количество этого сорта меньше, чем даже менее известного мурведра.

Ягоды санджовезе подобны хамелеону, который мгновенно адаптируется под особенности окружающей среды. На территории Италии произрастает много различных производных санджовезе, что приводит к появлению совершенно разных вин. От деликатного вина Монтефалько Россо, демонстрирующего изысканную структуру и ароматы цветов и клубники в букете, до насыщенного, мощного, обладающего ярчайшими танинами Брунелло ди Монтальчино. Санджовезе действительно может предложить любому ценителю вин что-то свое.

Характеристики

Фруктовые ароматы: зеленая вишня, красная слива, клубника, фига.

Другие ароматы: обжаренный перец, помидор, кожа, глина, кирпич, табак, дым, орегано, тмин, высушенные розы.

Выдержка в дубе: присутствует. Традиционно вино из санджовезе выдерживают в бочках из дуба.

Потенциал к выдержке: от 4-7 лет (традиционно) до 10-18 лет (Брунелло ди Монтальчино).

Общепринятые синонимы и региональные названия: Вино Нобиле ди Монтепульчано, Пруньоло Джентиле, Брунелло ди Монтепульчано, Россо ди Монтальчино, Монтефалько Россо, Кьянти.

Регионы культивирования санджовезе

≈ 70 820 га по всему миру
Италия (≈ 62 720 га) Тоскана, Умбрия, Кампания
Корсика (≈ 1 940 га) Патримонио АОС
Аргентина (≈ 810 га) Мендоса
США (≈ 810 га) Калифорния, штат Вашингтон
Румыния, Австралия и Чили

Сочетание с блюдами

Благодаря средней насыщенности и пикантному характеру санджовезе сочетается с большим количеством блюд. Ярче всего особенности такого вина раскрываются в паре с блюдами, включающими травы и томаты.

Танинное санджовезе прекрасно дополняет насыщенное жареное мясо, копченые колбаски, твердые выдержанные сыры.

Среди блюд европейской кухни удачным выбором станет паста паппарделле с кроликом и грибами, а также arrosto di vitello ripieno di spinaci (телятина, фаршированная шпинатом).

Азия: карамелизованный гусь по-китайски, bebek betutu(копченая утка по-балийски).

Северная/Южная Америки: копченая говядина по-милански,rocoto relleno (перуанские фаршированные перцы).

Африка/Средний Восток: Sawda dajaj (жареная печень курицы), fouter moukala (ливанские жареные грибы с чесноком).


Встречайте 48 счастливчиков!


Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и .

01.03.2022, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1


Чем удивит белое вино из вулканической Штирии?


Авторская колонка сомелье и бренд-амбассадора проекта L-Wine Сергея Антонова



Чем вино запомнилось редактору американского издания?

Коротко о сорте

Какой на вкус

Где пить/зоны

Кьянти

История

Какое на вкус

Как читать этикетку


Монтальчино

История

Какое на вкус

Монтальчино — одна из самых теплых зон Тосканы. Ягоды здесь созревают чуть раньше и дают плотное, насыщенное вино с ароматами черных фруктов, ванили и пряностей, а также нотками земли. Брунелло — одни из самых мощных и долгоживущих санджовезе, их можно смело открывать через 5-10 лет после розлива.

Как читать этикетку


Попробовать: яркое и дерзкое Ciampoleto Rosso di Montalcino. Можно пить сразу и не ждать 25 лет — ищите ноты вишни, сыра бри, влажной земли и кожи уже сейчас. И не забудьте приготовить к нему хороший стейк.

Монтепульчано

История

Какое на вкус

Как читать этикетку


Попробовать: вина, в которых слились культура и искусство Тосканы от бывшей певицы Марии Деи. Лучше всего начать с классики — Vino Nobile di Montepulciano с ароматами вишни, кедра, фиалки и горького шоколада.

Мореллино ди Сканзано

История

Какое на вкус

Деревня Сканзано находится в южной части Тосканы, что сразу чувствуется в вине: у вина яркий, ягодный характер. Ищите в аромате вишню, гранат и красную сливу. Немного бочки добавляет ароматы кожи и кедра. Вина с общей выдержкой два года (минимум год в дубе) выходят под наименованием Riserva.

Монтекукко

История

Попробовать: Риголето от ColleMassari с ароматами ягодного джема, бальзамического крема и дымка.

Болгери

История

Какое на вкус

Кроме Тосканы

Санджовезе — по-настоящему национальный итальянский сорт, его можно встретить по всей стране. Например, много посадок встречается в регионе Эмилья-Романья, хотя эти вина не считаются самыми интересными. Также сорт можно найти а Абруццо, Лацио, Умбрии, на Сардинии и Корсике. В этих регионах он почти не встречается в чистом виде: обычно его смешивают с другими местными сортами.

Попробовать:

Читайте также: