Почему мутнеет компот из груш

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Как сварить грушевый компот - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке

- На основе грушевого компота можно приготовить безалкогольный Глинтвейн, прекрасно согревающий в холода. Для этого напиток готовят с добавлением корицы и гвоздики, употребляют в горячем виде. Дополнительно можно добавить вино или коньяк.

- Для компота, приготовляемого на зиму, подойдут мелкоплодные сорта груш, которые можно класть в банку целиком. В готовом виде они станут оригинальным украшением тортов, десертов, мороженого. Особенно хороши для варки компотов сорта "Память П.Н. Яковлеву", "Северянка", "Светлянка", "Скороспелка из Мичуринска". Важно, что самые сладкие компоты получаются из летних сортов груши. Такие компоты будут самыми полезными, а груши в них сохранят объём и форму. Если же компот варится из осенних сортов, важно, чтобы фрукты полежали при комнатной температуре несколько дней перед варкой компота. Когда груша при надавливании станет мягкой, можно приступать к варке компота. Отличить хорошую грушу от дикой можно по колючкам на веточках: они присутствуют только на дикой груше.

- При заготовке компота на зиму можно добавлять больше или меньше груш, и в зависимости от этого варьировать количество сиропа. Зависит это от того, чего больше вы хотите получить от компота: напитка или груш в сиропе.

- Свежие груши содержат грубую клетчатку, которая может вызывать расстройство пищеварения. У термически обработанных груш меняется структура мякоти, что делает их полезными даже для диетического питания. В компоте вкус и запах груш усиливается, плоды сохраняют форму, их мякоть остается упругой и сочной.

- В грушевом компоте сохраняются антимикробные и бактерицидные свойства груш. Напиток является сильным мочегонным средством - промывает почки и разгружает кровеносную систему.

- Калорийность грушевого компота в среднем 70 ккал/100 грамм. Этот показатель тем выше, чем больше сахара использовано при варке.

компот из груш сделала на зиму. Немного с пленкой как бы. Почему?

уксус в компот. вот это рецепт. лимонная кислота-еще можно понять. пленка может быть от сахара-вы же сироп не кипятили. тоже с первого раза всегда закатывала компоты, но заливала сиропом и иногда добавляла прям в банки лимонку (1/4ч. л. или чуть меньше на 3-х л. б.)

груши при консервировании дают муть белесоватую - всё равно вы теперь их не спасёте -- подождите что будет дальше ---на всякий случай накройте полотенцем - чтоб если рванут не попачкали окружающую площадь когда закатки подвергаются стерилизации уксус можно не добавлять тем более в компоты - в них принято добавлять лимонную кислоту или лимонный сок \\\\ и сахар в компот не сыпать надо было - а сделать сироп и им залить компот --не расстраивайтесь - печальный но всё таки опыт

Груши для компотов принято бланшировать. Бланшируют яблоки, айву. Всен остальные фрукты с мягкой мякотью заливают сразу кипящим сиропом. Сироп лучше сварить с добавлением лимонной кислоты: На 3-литровую банку компота поллитра фруктов-ягод, и на 2.5 л воды сахар около 1 стакана или можно меньше (юольше) , закипятить, всыпать 1 ч. л. лимонной кислоты, дать покипеть и заливать этим сиропом фрукты. реакция между раствором сахара и кислотой идет бурная, поэтому воды в кастрюле должно быть пальца на 4 ниже края.

надо было залить груши кипятком затем слить в кастрюлю и варить сироп заливать и закатывать даже если они чуть помутнеют вкуса не испортит, но могут взорваться. в грушу хорошо хотя бы горсть слив положить. груша пресная поэтому надо кислоты добавлять в виде лимона, уксуса или других кисловатых ягод.

Консервированный грушевый компот на зиму: простой рецепт

Компот из груш — одна из актуальных заготовок на зиму. Натуральный, обогащенный полезными веществами, наделенный прекрасным вкусом и ароматом, янтарно-желтый напиток не может не порадовать семью холодными вечерами.

Рецептов для этой консервации существует очень много. Приторно-сладкая груша прекрасно сочетается с другими фруктами, ягодами и цитрусовыми. Приготовить изумительный напиток просто даже для начинающего кулинара.

Напиток из груш — лакомство для всей семьи


Груша — один из самых полезных фруктов летнего сезона. Она обогащена органическими кислотами, микроэлементами и витаминами, которые укрепляют иммунитет, лечат различные заболевания и улучшают общее состояние организма. Плоды используются в кулинарии для приготовления десертов и алкогольных напитков, ее добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда.

Зимние сорта груши хранятся в сыром виде весь холодный период года, а из других разновидностей делают заготовки: ее сушат, мочат, варят варенья и напитки. Консервированный грушевый компот — прекрасный способ сберечь к зиме любимые плоды, при этом сохранив большую часть их полезных свойств. Этот целебный напиток необходим людям с камнями в почках, диабетикам, беременным женщинам, пожилым и маленьким детям.

Чтобы приготовленный компот выглядел презентабельно, имел приятный вкус и аромат, для консервации нужно выбирать недозревшие груши с твердой мякотью, которые после термической обработки или заливки горячим сиропом сохранят целостность. Самыми подходящими сортами для приготовления консервации считаются Лимонка, Октябрьская, дикорастущий вид. Нельзя, чтобы фрукты были подгнившими или поврежденными. Если у плода слишком плотная кожура, ее рекомендуют удалять.

Рецепты консервированных компотов

Существует множество рецептов грушевых компотов. Ее готовят как одиночно, так и с добавлением пряностей и других плодов. Груши мелких сортов укладывают в банки целиком, крупные разрезают на части. Используя простые способы приготовления консервированных напитков, можно без труда сберечь к зиме летнее витаминное лакомство.

Существуют общие правила:

  1. 1. Перед тем как закатать грушевый напиток, проводят термическую обработку плодов — бланширование. Для этого цельные или нарезанные фрукты опускают в кипящую воду на 5-10 минут, потом перекладывают в холодную.
  2. 2. Закаточные крышки и банки обязательно обеззараживают. Стерилизация проводится методом обработки посуды горячим паром.
  3. 3. Чтобы дополнительно избавить консервацию от нежелательных микроорганизмов, банки с готовым напитком пастеризуют. Закатку опускают в воду с температурой 70–80 градусов и варят до получаса (в зависимости от величины банки: литровая - 15 минут, двухлитровая - 20 минут, трехлитровая - 30 минут).

Если от груш остались очищенная кожура и срезанные сердцевины, их не нужно выбрасывать. Эти части рекомендуют добавлять при варке сиропа для улучшения вкусовых качеств будущего напитка.

С лимоном и мятой


Из указанных пропорций продуктов получается 6 литров закатки:

  • плоды груш - 2 кг;
  • сахар-песок - 2 стакана;
  • лимон - 2 ломтика;
  • ваниль — по вкусу;
  • побеги мяты - 4 шт.;
  • вода - 2 л.

Для начала нужно подготовить фрукты: вымыть, нарезать дольками, удалить плодоножку и сердцевину, кожуру (если она слишком грубая).

Плоды бланшируют и укладывают в банку. Туда же добавляют ванилин (щепотку), колечко лимона, 2 веточки мяты. Груши заливают горячим сиропом, для приготовления которого нужно довести до кипения воду с сахаром.

Напиток разливают в банки, закрывают крышками, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют остывать. Закатывать эту консервацию можно без стерилизации.

Напиток из груш и яблок


На 2 трехлитровые банки компота понадобятся:

  • Яблоки - 1 кг;
  • груши - 1 кг;
  • сахар - 600 гр;
  • вода - 5 л.

Чтобы сварить напиток, следуйте пошаговому рецепту:

  1. 1. Фрукты моют, режут пополам или ломтиками, удаляют сердцевину и плодоножку, заливают холодной водой с добавлением лимонной кислоты.
  2. 2. В кастрюлю наливают воду, добавляют туда необходимое количество сахара. Сироп нужно довести до кипения, чтобы весь сахар растворился.
  3. 3. Яблоки и груши укладывают в банки и заливают горячим сиропом.
  4. 4. Готовый напиток можно консервировать и убирать в прохладное, темное место.


Слива прекрасно дополняет грушу, придавая напитку насыщенный вкус и цвет. Чтобы закатка не потемнела и была прозрачной, рекомендуют выбирать недоспелые плоды. Из них косточку не удаляют. Если в компот кладут очень сладкий сорт сливы, то в сироп можно добавить лимонную кислоту.

Необходимо подготовить ингредиенты:

  • плоды груши - 1 кг;
  • костянки сливы - 1 кг;
  • вода - 5 л;
  • лимонная кислота - 2 гр.

Первым делом нужно помыть, очистить от лишних частей и разрезать фрукты. Чтобы груши не потемнели, их опускают в подкисленную лимонной кислотой воду и держат там 5 минут.

Для варки компота на огонь следует поставить глубокую нержавеющую или эмалированную посуду с водой, высыпать туда сахар и полностью его растворить. В горячий сироп влить нарезанные фрукты и варить на слабом огне, пока груши не станут мягче. Готовые плоды вынуть из варева и разложить по стерильным банкам. Сироп варится еще 10–15 минут.

После проведения всех операций фрукты залить горячей жидкостью и закатать.

Консервация из груши и брусники


Этот напиток обладает ярким рубиновым цветом, хорошим вкусом и множеством полезных свойств.

Для приготовления консервации потребуется следующий набор продуктов:

  • груша - 1 кг;
  • ягоды брусники - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 5 л.

Груши подготовить к консервации: помыть, удалить поврежденные места, вырезать середину, провести бланширование. Ягоды промыть под проточной водой и перебрать, удаляя подпорченные. Бруснику следует сварить с добавлением 1 стакана воды в небольшой емкости с закрытой крышкой, пока она не станет мягкой.

Все указанные в рецептуре продукты перемешать в одной кастрюле, довести до кипения и варить еще 15 мин. Готовый плодово-ягодный компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Грушевый компот на зиму: несколько рецептов


Рецепты домашних консервированных компотов из груш во многом аналогичны яблочным. Основная разница в том, что на термическую обработку отводится немного больше времени, так как плотность этих фруктов выше. К тому же почти всегда перед приготовлением с груш срезается кожура. А количество используемого сахара зависит от вкусовых предпочтений и степени кислоты плодов. В этой статье предложены разные рецепты грушевого компота на зиму. Они отличаются друг от друга как по составу, так и по технологии приготовления.

Как приготовить грушевый компот без стерилизации?

Чтобы фруктовые ломтики достаточно прогрелись, их нужно проварить в кипящем сиропе некоторое время или провести двухкратную заливку горячей жидкостью. Некоторые хозяйки все-таки для надежности затем ставят грушевый компот стерилизоваться буквально на 5-7 мин. Предлагаем вам способ термической обработки, при котором используется и варка, и заливка фруктов, но без дополнительного кипячения баночек.

1,5 кг плодов очистите от шкурки и сложите в 5-литровую кастрюлю. Залейте тремя литрами сырой холодной воды, доведите до кипения и, убавив огонь до слабого, варите 10-15 мин. Следите, чтобы размягченные плоды слишком сильно не кипели. Переложите груши в чистые (стерильные) банки, а в раствор всыпьте 1 полный стакан сахара и 1 неполную ч. л. лимонной кислоты. Залейте проваренные фрукты кипящим сиропом и закупорьте крышками.


Грушевый компот: рецепт с вишнями

Для яркого оттенка напитку можно использовать как вишни, так и другие ягоды, придающие горячим жидкостям цветные оттенки, – черную смородину, малину и даже, например, гранат.

3 кг спелых, но плотных по консистенции груш, не очищая от кожуры, разрежьте пополам и удалите внутреннюю часть с семечками. Если плоды очень крупные, можно разделить на четвертинки. Свежие, не водянистые вишни (примерно 1,3 кг) освободите от косточек. Разложите фрукты и ягоды по банкам, равномерно распределяя и заполняя емкости наполовину объема. Наполните банки закипевшей водой и оставьте, укутав, на 30 мин. Потом слейте ее обратно в кастрюлю. Приготовьте сироп из расчета: 3 части воды и 1 часть сахара. Закипевшей сладкой жидкостью залейте фрукты в банках и сразу же закатайте крышками. Для лучшей герметизации переверните компот вверх дном и хорошенько утеплите. После полного остывания (через 1-2 дня – в зависимости от объема банок) поместите на хранение в прохладное место.


Как приготовить грушевый компот с медовым сиропом?

Такой напиток можно больше назвать десертом либо сладким соусом, так как он очень насыщенный и концентрированный. Подавайте медовую смесь к горячим блинчикам или оладьям.

Подготовьте фрукты, аккуратно срезав кожицу. Мелкие используйте целиком, крупные поделите на две части. Опустите подготовленные груши в кипящую воду с лимонной кислотой (на 1 л 1 ст. л.) на 3-5 мин, затем отбросьте на дуршлаг. После того как жидкость стечет, уложите их (не дав сильно остыть) в стерильные банки до краев и наполните до того же уровня сиропом, сваренным из 1 л воды и меда любого сорта объемом около 1 стакана. Подготовленные банки стерилизуйте, установив в кастрюлю с водой. Для литровых банок нужно 15 мин. Закатайте грушевый компот и опустите в подвал или погреб.

Пенка в компоте - признак порчи продукта


Консервация - творческий процесс, но требует четкого соблюдения рецептуры и нюансов приготовления. В противном случае закрутки могут скиснуть, крышки - вздуться, а банки - взорваться. Еще одна распространенная проблема - появление белой пены. Почему она образуется и как не допустить порчи консервации рассмотрим в этой статье.

Причины появления пенки в компоте

Нарушение технологии консервации - основная причина испорченного компота / Фото: pbs.twimg.com

Спустя какое-то время после закатывания можно обнаружить в банках неприятную пену. Ее количество способно варьироваться от нескольких пузырьков под крышкой до заполнения половины компота. Каков бы ни был масштаб, причина одна - нарушение технологии закрутки.

В случае, если пенка виднеется только сверху, виной тому переизбыток подсластителя. Сахар не успел раствориться, поэтому вызвал небольшое пенообразование. Ничего страшного в этом нет. Если же пена занимает половину и более банки, виноват не только сахар. Да, излишек подсластителя тоже мог подпортить компот, но главная причина - воздух, который попал внутрь во время консервации и спровоцировал процесс брожения. Такая ситуация уже довольно опасна, поскольку может привести к вздутию банки и ее взрыву.

Из плохо вымытых или больных плодов получится некачественный компот / Фото: kakpravilino.com

К другим причинам относятся:

- некачественная стерилизация (вместо 15-20 минут всего 5-10);

- плохо промытые фрукты;

- недостаточная проварка ингредиентов;

- повреждения крышек, деформация резиновых колец;

- закатывание без кислоты.

Как устранить проблему

Консервацию под вздутой крышкой нужно немедленно перекипятить / Фото: dd5500.ru

Если помимо белых пузырей у банки вздулась крышка, нужно немедленно открыть компот, перекипятить, добавить сахар, лимонную кислоту и закатать заново. Банку и крышку необходимо еще раз обеззаразить и подготовить к консервации. Переваренные заготовки нужно съесть в первую очередь, а лучше всего использовать для приготовления киселей, морсов и фруктовых соусов.

При варке косточковых фруктов на поверхности кастрюли часто появляются белые пузырики / Фото: vpuzo.com

В случае, когда пена появляется в процессе варки компота, волноваться не стоит. Это вполне естественно для фруктов, особенно косточковых. Просто снимите пузырики ложкой и продолжайте консервацию. Самое главное - тщательно подготовьте банки, крышки и соблюдайте технологию приготовления, тогда вашему компоту ничего бояться.

1. Если помутнели или забродили фрукты, достаньте их из банки и промойте в солевом растворе (30 г продукта на 1 л воды). Далее приготовьте свежий рассол, простерилизуйте банку и тщательно закатайте.

2. Если винный аромат еще не появился, перекипятите сок или компот в течение 5-10 минут и заново закатайте в банки.

В большинстве случаев поможет перекипячивание компота / Фото: eda-offline.com

3. При наличии явного запаха уксуса или спирта в соке или компоте закрутку придется выбросить.

4. В случае с забродившим вареньем отделите сироп от фруктов, добавьте в него сахар из расчета 250 г на 1 кг и проварите. Затем высыпьте ягоды и оставьте на огне еще минут на 10-15.

Рекомендации по домашнему консервированию

Правильная консервация - это настоящее искусство / Фото: kochen24std.net

На первый взгляд кажется, что консервация - плевое дело. Однако подобрать правильные пропорции, получить нужную консистенцию закрутки и привлекательный внешний вид - целое искусство! Запоминайте основные рекомендации.

2. Если вы осуществляете предварительную термическую обработку ингредиентов в эмалированной посуде, убедитесь в целостности покрытия. В противном случае поврежденная эмаль может вступить в реакцию с фруктами и кислотами, изменяя их вкус и аромат.

Тщательно вымойте фрукты и обдайте их кипятком перед отвариванием / Фото: fion.ru

3. Наклеивайте на банки ярлычки с указанием даты закрутки и ингредиентов. Так вы будете знать наверняка сколько хранится компот и можно ли его еще пить.

4.Прежде чем помещать консервацию в подвал, не забудьте остудить банки. Делать это нужно медленно, без резких перепадов температур, желательно под толстым пледом или покрывалом. Так вы убережете банки от лопанья.

Наблюдайте за банками в течение месяца и храните при температуре 0-15 градусов / Фото: media2.24aul.ru

5. Оптимальная температура для хранения заготовок - от 0 до +15 градусов в темном помещении. Не допускайте промерзания, поскольку может ухудшиться вкус консервации или лопнуть банки.

6. После закатывания наблюдайте за консервацией примерно месяц. Если за это время вы не заметили ничего подозрительно, компот будет храниться не менее года.

Как предотвратить лопанье банок

Перед консервацией хорошо вымывайте банки с содой / Фото: felisov.ru

1. Перед стерилизацией тщательно вымойте банки водой с содой.

2. Лучшие варианты обеззараживания емкостей - на пару (15-20 минут) или в духовке (30 минут). Альтернативный способ - в микроволновке (15 минут), но в таком случае налейте в банку стакан воды, чтобы она не треснула.

Остужайте банки крышками вниз для лучшего сцепления / Фото: heaclub.ru

3. После закатывания переверните банки крышками вниз и в таком положении остужайте.
Домашняя консервация - очень полезное дело, ведь так приятно спуститься зимой в погреб и достать баночку вкусного компота, который напоминает о лете. Придерживайтесь наших рекомендаций, и ваши закрутки простоят очень долго.

ОТКРЫЛА ГРУШЕВЫЙ КОМПОТ. А ОН КАКОЙ ТО СТРАННЫЙ,НЕ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ СОК ПРОЗРАЧНЫЙ.ЦВЕТ ГРУШ ТАКОЙ ЖЕ КАК И У НОРМАЛЬНЫХ БАНОК,НЕ КИСЛЫЙ.НЕ ГОРЬКИЙ. МОЖЕТ Я САХАР ЗАБЫЛА ПОЛОЖИТЬ?ДРУГИЕ БАНОЧКИ ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ,А ЧТО С ЭТИМ. ГОТОВИЛА ПО РЕЦЕПТУ ДВОЙНОЙ ЗАЛИВКИ КИПЯЩИМ РАССОЛОМ,САХАР СЫПАЛА ПЕРЕД ПОСЛЕДНЕЙ ЗАЛИВКОЙ.МОЖЕТ КТО ПОДСКАЖЕТ ЧТО МОЖНО С НИМ СДЕЛАТЬ.!ВЫКИДЫВАТЬ ЖАЛКО,ЕСТЬ СТРАШНО.

У нас тоже странный компот из слив получился. Готовила мама, все как обычно, но когда открыли - жидкость частично превратилась в желе. Вот и ломаем голову - с чего бы это.

Домашнее консервирование обычно отнимает много времени и сил. Поэтому особенно обидно, если через некоторое время заготовки начинают "взрываться". Но почти всегда этой беде можно помочь. Воспользовавшись секретами и советами, вы можете спасти большинство испорченных заготовок.

Спасаем испорченные домашние заготовки

Самая частая причина порчи заготовок — их недостаточная стерилизация.

Например, если вместо требуемых 20 мин. банки кипятили 5-10 минут, а плоды были недостаточно промыты, то присутствующие микроорганизмы стерилизация не уничтожит. Спустя несколько дней деятельность бактерий приведет к выделению газов, крышка отделяется, консервы, как говорится, вздуваются.

Также причиной порчи может стать недостаточно герметичная укупорка банок. Если в крышке были дефекты или резиновое кольцо под ней оказалось не эластичным, то содержимое банки будет взаимодействовать с воздухом и заготовки получаются бракованными. Спустя некоторое время, обычно несколько дней, после стерилизации заготовки могут забродить и жидкость станет мутной.

Запомните: проверять качество укупорки нужно сразу после закатки.

  • Банки следует перевернуть вверх дном: если жидкость просачивается, значит, хранению заготовки не подлежат.
  • Банку нужно вскрыть, накрыть новой крышкой, простерилизовать и вновь укупорить.

Также вздутие крышек может появиться вследствие реакции между содержимым банки и поверхностью крышки (если она жестяная и нелакированная). И хотя содержимое при этом остается прозрачным, употреблять такие домашние заготовки в пищу не рекомендуется.

  • Прежде чем убрать заготовки на хранение, следует понаблюдать за ними 2-3 недели.
  • Если признаки порчи за это время не дадут о себе знать, банки можно убрать в более подходящее для них место.

Если же пузырьки газа все же появились, значит запасы нужно срочно "реанимировать".

Исправление ошибок.

Забродившее варенье или компот.

Однако этот метод подойдет в том случае, если заготовки не стали пахнуть уксусом или спиртом. Если запах есть, то заготовки испорчены окончательно.

Обильная пена на компоте или соке может означать серьезную порчу. Банку вскройте, вылейте содержимое в кастрюлю, проварите 15 минут. Сироп используйте как напиток или ингредиент для приготовления киселя или соуса.

Если верхний слой компота потемнел, следует вскрыть банки, вынуть потемневшие плоды. Банки простерилизовать и закатать снова.

Из забродившего варенья нужно вынуть плоды, а затем немного уварить сироп с добавлением сахара (200 гр на 1л). Выложите в сироп обратно плоды и варите еще 20 минут.

В закисшее варенье надо при доваривании добавить пищевую соду, из расчета 1/2-1 чайн л на 1 кг варенья.

Помутневшие и забродившие овощи.

  • Испорченные овощи следует выложить в отдельную посуду, промыть солевым раствором (на 1 л воды 30 гр соли) и снова разложить по стерилизованным банкам.
  • Испорченную заливку процедить несколько раз через плотную марлю, затем прокипятить и залить овощи.
  • Если заливки не хватает, приготовьте свежую и добавьте к овощам. Банки простерилизовать и заново укупорить.
  • Испорченные томато-содержащие заготовки (паста, пюре, кетчуп) следует исправлять особым способом.
  • Содержимое банок выложите в кастрюлю, проварите с добавлением сахара, соли и уксуса (10% от общей массы), разложите по чистым стерильным банкам и закатайте.

Заготовки, на поверхности которых появилась плесень, к сожалению, придется выбросить. Обработка не поможет, нити плесени, невидимые глазу, проникают в глубину, и спустя некоторое время плесневая пленка снова образуется на поверхности домашних заготовок.


Сладкий, ароматный фруктовый или ягодный компот – любимый десерт во многих семьях во время долгой зимы. Открыв банку компота, вы погружаетесь в воспоминания о жарком лете, богатом вкусными витаминными дарами.

Консервировать компоты достаточно просто, обычно с этим справляются даже начинающие хозяйки. Но порой хранящиеся в кладовой или в подвале дома банки с компотом вздуваются, а их содержимое мутнеет или темнеет. Что делать с такой банкой, можно ли ее каким-то образом спасти?

Почему вздувается банка с компотом?

Вздувшаяся крышка на банке с компотом – явный признак того, что содержимое банки испортилось. Это значит, что какие-то микроорганизмы не были уничтожены во время стерилизации. Теперь они продолжают свою жизнедеятельность, признаком которой является вздутие крышки.

Дело в том, что размножение многих микробов сопровождается выделением газов – углекислоты или сероводорода, которые и вызывают вздутие жестяной крышки. Иногда на поверхности компота даже образуется плесневый налет – понятно, что такая консервация безнадежно испорчена. Другими признаками неблагополучия содержимого являются:

– потемнение фруктов или сиропа;


– появление неаппетитного мутного осадка;

– неприятный запах гнили, который может появиться даже в банке, внешне вполне благополучной;

– появление пены на поверхности компота, всплывшие вверх ягоды.

Все это свидетельствует о том, что при консервировании компота были допущены ошибки, благодаря которым в банке остались микробы.

Можно ли использовать компот из вздутой банки в пищу?

В большинстве случаев компот из банки со вздувшейся крышкой есть ни в коем случае нельзя, особенно если он хранился несколько месяцев. В нем могли размножиться опасные культуры микробов – например, ботулинус, который выделяет в качестве побочного продукта жизнедеятельности сильный яд.

Употребив в пищу такой компот, человек получает пищевое отравление с тяжелыми последствиями, вплоть до смерти экономного хозяина, пожалевшего выбросить вздутую баночку. Поэтому содержимое вздувшейся банки без колебаний отправляйте на помойку.


Единственный случай, когда компот можно попытаться переварить – если спустя два-три дня после закатки вы заметили, что ягоды в банке не опустились на дно, как полагается, а наоборот – поднялись вверх. Открыв банку, вы можете уловить слабый запах брожения. Вылейте компот в кастрюлю и прокипятите не меньше получаса, а банку вымойте и простерилизуйте.

После этого можно закатать проваренный компот в банку снова, но не стоит его хранить в теплом месте и больше полугода – постарайтесь съесть содержимое этой банки как можно скорее.

Как закатывать компот, чтобы он не вздувался?

Наиболее частыми ошибками хозяек при консервировании фруктовых и ягодных компотов являются:

– использование плохо промытых или подгнивших ягод, которые становятся источниками микробного заражения;

– не слишком добросовестное мытье банок для компота, особенно горлышка банок, где могут оставаться присохшие кусочки предыдущего содержимого;

– пренебрежение стерилизацией крышек перед закупоркой – их нужно тщательно промывать и кипятить в течение 5 минут;

– недостаточное количество сахара в сиропе, из-за чего возникает брожение ягод – сахар является мощным консервантом, при условии, что его содержание в компоте достаточно высоко;


– слишком краткосрочное прогревание ягод перед закупоркой банок – стерилизация литровой банки должна продолжаться не менее 30 минут, а трехлитровой – не менее часа.

Кроме того, всегда нужно проверять качество закупорки банок, переворачивая их вверх дном и осматривая, не проходят ли под крышку пузырьки воздуха, и не капает ли из-под нее компот. Микробы могут проникнуть в банку через микроскопическую щель между крышкой и горлышком, поэтому плохо закатанную крышку нужно снять и заменить новой.


Заготавливая консервацию неопытные хозяйки замечают, что после закатки банки крышка сразу вздулась. Такое случается с кем угодно даже спустя месяц после консервации — крышки попросту снимаются с банок. Разумеется, что после такого содержимое уже не пригодно в пищу. Опытные домохозяйки знают: чтобы банки не вздувались, закатывать нужно правильно. Ниже рассмотрим вопросы, ответы на которые помогут избежать порчи заготовок.

Почему вздуваются крышки на банках?

Попасть в банку микроорганизмы могут, если были проигнорированы законы консервации:

  • плохо промыть продукты;
  • некачественно стерилизовать банку;
  • не выдержать рецептуру
  • не соблюдать правила пастеризации.

Что делать, если крышка на банке вздулась сразу после закатки?


Также подобное можно заметить при переворачивании банки или при консервации мяса в автоклаве — крышка вздулась под давлением пара. Она втянется спустя некоторое время, когда температура придет в норму.

Что делать, если вздулась крышка на банке с солеными огурцами

Что делать, если вздулась крышка на банке с помидорами

Помидоры из таких банок нужно достать из емкости и вымыть соляным раствором (30г соли на литр). Сами же банки следует повторно стерилизовать, а рассол прокипятить 15-20 минут. После чего повторить консервацию. Если помидоры уже сморщились, то их нельзя использовать в дальнейшей консервации.

Что делать, если вздулась крышка на банке с грибами

В отличие от овощей и варенья, которые еще можно спасти, грибы нельзя употреблять, если только они не находились в консервации в течение двух-трех часов. В противном случае продукт считается уже испорченным и его нужно выбросить.

Перед тем, как повторно консервировать грибы, нужно нажать на вздувшуюся крышку. Если ее можно промять, то в таком случае нужно промыть продукт и прокипятить рассол. Если нет, то такие грибы в пищу уже не годятся — с высокой вероятностью в банке начался процесс распространения ботулизма.

Что делать, если вздулась крышка на банке с компотом

Не забывайте правильно стерилизовать ёмкости и консервировать ваши заготовки, а также тщательно мыть и соблюдать рецепт — только так вы обезопасите продукты и свое здоровье.

Читайте также: