В саду где растут сливы виноград и абрикосы был собран урожай 450кг

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Теплая погода, установившаяся в конце января и середине февраля, с последующим приходом холодного циклона, несет серьезную угрозу для будущего урожая фруктов в Узбекистане. Об этом сообщают специалисты EastFruit.

Из-за аномального повышения температуры воздуха в стране зацвели фруктовые деревья.

Активный процесс цветения и резкое похолодание до -15 ночью и днем до -5 градусов сулит серьезной потерей части будущего урожая фруктов.

EastFruit опросил садоводов, фермеров и специалистов из Ферганской долины, Бухарской, Самаркандской и Сурхандарьинской областей Узбекистана о том, как они оценивают риски потерь будущего урожая косточковых. Первые три региона обеспечивают почти 70% плодов и ягод, производимых в Узбекистане.

Ниже приведем мнения нескольких из них, отражающие наиболее общее видение по регионам.

Низом Акбаров – фермер из г. Кувасай Ферганской области в основном опасается больших потерь урожая абрикоса:

«Кувасай специализируется на садоводстве, без преувеличения могу сказать, что здесь выращивают все виды фруктов, что есть в Узбекистане. Мой сад в основном представлен тремя видами фруктов: черешня, персики и яблоки. В нашем районе никакие деревья не расцвели, но почки уже созревшие, вот-вот могут распуститься.

Махмуд Орипов, специалист по экономике сельского хозяйства, к.э.н., доцент Бухарского государственного университета считает, что потери урожая косточковых от предстоящих холодов могут составить от 30% до 80% в зависимости от сорта и вида этих фруктов:

Потери урожая от предстоящих холодов могут быть существенные, если говорить конкретно по видам косточковых, то под угрозой гибели:

55-60% будущего урожая миндаля;

по сортам абрикоса, которые уже расцвели – 70-80%,

по другим сортам абрикоса, которые еще не расцвели – 30-35%;

Ильхам Джураев – садовод из Пайарыкского района Самаркандской области:

Опрошенные садоводы и фермеры из других районов Самаркандской области, расположенные ближе к горным местностям сообщили, что плодовые деревья еще не расцвели.


Гулпари Бозорова — фермер из Сурхандарьинской области видит риски от наступающих холодов не только для косточковых видов, но и для винограда:

«У нас уже расцвели абрикос, миндаль, черешня и японская айва. Из них миндаль отцвел и успел создать плоды. Синоптики прогнозируют резкое похолодание, ночью минусовые температуры. Мы уже обеспокоены по поводу будущего урожая.

1.- Рассмотрите с ребенком фрукты: яблоко, грушу, персик, сливу, виноград, абрикос, апельсин, мандарин, лимон. Уточните, как это все можно назвать одним словом ("фрукты"). Расскажите, что лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, киви - цитрусовые. Помогите запомнить информацию.

- Обратите внимание на характерные признаки фруктов: вкус, цвет, форма, запах.

- Расспросить ребенка, знает ли он, где растут фрукты (в саду, на дереве).

- Выясните, знает ли Ваш ребенок, что можно приготовить из фруктов.

Примерный перечень слов,который Вам поможет:

Предметы: апельсин, банан, груша, лимон, яблоко, слива, яблоня, мандарин, сад, земля, деревья, ствол, ветви, крона, корни, листья, семена, плоды, косточка, кожура, пища, сок, кисель, компот, варенье, повидло, фрукт…

Признаки: цвета – красный, оранжевый, бордовый и т. д. ; вкус – кислый, сладкий, горький; форма – круглая, овальная, треугольная; поверхность – гладкая, шершавая, ровная, неровная; отыменные прилагательные – яблочный, сливовый и т. д. ; спелый, неспелый, зрелый, незрелый, вкусный, невкусный, сладкие, сочные, румяные, свежие, консервированные, ароматный…

Действия: собирать (урожай, расти, цвести, зреть, выкапывать, срывать, мыть, чистить, резать, варить, сушить, готовить, заготавливать, кушать …

2. Попробуйте придумать с ребёнком загадки-описания о фруктах.Например:

Жёлтый, овальный, кислый (лимон) и т. п.

3. Упражнение "Назови цвет, форму" на согласование существительных с прилагательным.

Слива (какая) - синяя, овальная.

Лимон (какой) -.

Абрикос (какой) - и т. д.

4. Нарисуй или приклей картинки с изображением различных фруктов.Покажи и назови части: листья, стебель, корешок, хвостик, семечки, косточки, кожура, сердцевина.

5. Составление предложений из слов.

• яблоки, лежать, яблоня, под

• груша, расти, сад, в

6. Составление сложноподчиненных предложений (упражнение "Закончи предложение")

Мама собрала в саду яблоки, чтобы.

Мама помыла груши, чтобы.

Мама купила в магазине сливы, чтобы.

7. Составление сложносочиненных предложений по образцу.

Слива синяя, а яблоко - зеленное.

Лимон кислый, а груша -.

8. Развитие логического мышления (учимся отгадывать загадки).

• В шкурке желтой, кислый он,

• В шкурке золотистой,

Сладкий и душистый.

• Схож он с бусами немножко,

Каждый листик - как ладошка.

Был зеленым, а поспел он -

Стал янтарным, синим, белым.

Фрукты (грамматический строй речи).

2. Один – много (множественное число, именительный падеж существительных):

яблоко – яблоки, фрукт — ,корень — ,яблоня — ,дерево — ,ветка — ,

косточка — ,лист — ,ствол —, мандарин-, банан-…., слива-, киви-,гранат-,

нектарин-, персик-, абрикос. и т. д.

3. Есть – нет (родительный падеж единственного числа):

яблоко – нет яблока

4. Упражнение "Один-много" на употребление существительных в родительном падеже множественного числа.

Один апельсин - много апельсинов.

Одна груша - много груш.

5. Какой сок? Какое варенье?

фрукт – фруктовый, фруктовое

Пусть ребенок ответит на вопросы: чей это лимон? (Мой лимон.)

Чье это яблоко? (Мое яблоко.) Чья слива? (Моя слива.) и т. д.

6. Упражнение "Посчитай" на согласование числительных с существительными.

1 лимон, 2 лимона, 3. , 4. , 5 лимонов.

1 слива, 2. , 3. , 4. , 5.

1 абрикос, 2. , 3. , 4. , 5.

1 груша, 2. , 3. , 4. , 5. И т. д.

7. Упражнение "Закончи предложение" на употребление падежных форм существительного.

Мама купила фрукты, вымыла, положила в тарелку. Мы их с удовольствием ели. Мы ели яблоки. На тарелке не осталось ни одного. (яблока). Мы съели все. (яблоки). Мы ели груши. На тарелке не осталось ни одной. (груши). Мы съели все. (груши). Мы ели сливы. На тарелке не осталось ни одной. (сливы). Мы съели все. (сливы). Мы ели вишни. На тарелке не осталось ни одной. (вишни). Мы съели все. (вишни).

8. Упражнение "Какие будут фрукты?" (учимся образовывать отглагольные прилагательные).

- Если фрукты сварить, то они будут - вареные.

- Если фрукты заморозить, то они станут.

- Если яблоки запечь, тогда они получатся.

- Если груши посушить, тогда они станут.

Отработать упражнение на примере всех фруктов.

Губернатор Игорь Руденя поделился своими достижениями на личном садовом участке.

- Мое достижение совместно с моими знакомыми – академиками из академии сельхознаук – это выращивание абрикосов и винограда в нашей среде. В этом году достаточно хороший был урожай слив, – рассказал Игорь Руденя.

Глава региона посетовал, что абрикосов выросло не очень много.

Глава региона, который ранее занимал руководящий пост в федеральном Минсельхозе, поделился со зрителями советом по уходу за участком.

- Секрет один – вовремя вносить органические удобрения, вовремя обрабатывать участок. Ну и конечно, очень важна подготовка к зиме. Старый способ, который всегда дает положительный результат, – это когда грядки укрывают соломой. И потом на этой соломе достаточно легко собирать урожай, который лучше сохраняется, – сказал Игорь Руденя.

Сад ВАШЕЙ МЕЧТЫ .

В нашем небольшом Вачском районе в редком саду нет деревьев абрикоса. Персик есть не у всех, ведь все сначала считали, что эта культура более капризная, чем абрикос. Но оказалось, что все наоборот. Дело в том, что есть неукрывные сорта абрикоса, персик же укрывают даже на Украине. Укрывать виноград, розы и некоторые другие растения почему-то считается нормальным делом, а укрыть на зиму персик – это, выходит, проблема неразрешимая. Хотя требуется почти все то же самое.

Выращивание абрикоса и персика – это болезнь, причем, видимо, заразная. Я заболел так, что даже рыбалку забросил. Тут рыбаки меня поймут. В том смысле, что рыбалка – это тоже болезнь и, как говорят рыбаки, – на всю жизнь. Но когда я впервые увидел цветущие деревца персика и абрикоса! А потом еще и их плоды! Все сразу же было решено окончательно и бесповоротно. Даже если бы они и не давали плодов в нашей местности, все равно стал бы выращивать эти растения из-за их удивительного, завораживающе буйного цветения. Многие садоводы до сих пор убеждены в том, что эти растения в нашей местности расти и плодоносить не будут. Однако благодаря усилиям селекционеров Главного Ботанического сада Российской академии наук, более 50 лет создававших в Москве культурные популяции абрикоса, были созданы сорта, которые в нашей местности растут и плодоносят. Восемь сортов внесены в Госреестр в 2005 году.

Немалый вклад в дело создания сортообразцов внесли и садоводы-опытники. Персиком наши садоводы стали заниматься сравнительно недавно и, как оказалось, выращивать его нисколько не труднее, чем абрикос. Сейчас для многих садоводов огород и сад – это не просто кормильцы, они стали скорее увлечением, хобби, страстью. И дело тут не в количестве вновь приобретенных растений, главное – эстетическое удовольствие, стремление к чему-то новому, необычному. Хочется, чтобы сад радовал и был, прежде всего, местом отдыха. И, действительно, что может быть прекраснее цветущих персиковых, абрикосовых деревьев, похожих в это время на розовые фейерверки тонкой, изысканной цветовой гаммы, сравнимой разве что с цветением японской сакуры. И увешанные плодами эти деревья не менее красивы и привлекательны. Это абрикосы из нашего сада .

Сад ВАШЕЙ МЕЧТЫ .

Валерий Свистунов

Сад ВАШЕЙ МЕЧТЫ .

Сад ВАШЕЙ МЕЧТЫ .

Сад ВАШЕЙ МЕЧТЫ .

Абрикос пришел к нам с Дальнего Востока, из Сибири, где находясь в течение многих веков под воздействием местных климатических условий (короткая осень, глубокая без оттепелей зима, короткая весна), он выработал свой биологический ритм развития. Простой перенос этой культуры в другие природно-климатические условия нарушает этот ритм, растения начинают вести себя неадекватно. При этом за пределами естественного ареала распространения, образно говоря, конструкция наследственного природного ритма развития не совпадает с фенологическим циклом развития на новом месте. Физиологи различают три периода в развитии растения: период вегетации, период покоя, при котором рост растения невозможен, и период вынужденного покоя, когда небольшое потепление вызывает начало вегетации и потерю сопротивляемости погодным невзгодам. В условиях нашего региона период покоя у абрикоса заканчивается примерно в конце ноября (в это время у меня на подоконнике начинают распускаться срезанные веточки). Таким образом, календарная зима – декабрь, январь, февраль – приходится на период вынужденного покоя, и в таких условиях при временном потеплении ткани растения могут проснуться, а при похолодании погибнуть.
Гибель деревьев абрикоса происходит как в суровые, так и в теплые зимы. Температурные колебания воздуха, перегрев растений солнцем весной, а иногда и осенью, провоцируют преждевременную подачу корнями соков в ствол дерева, а ночные заморозки замораживают эти соки. Происходит физиологическая травма в древесине корневой шейки. Поврежденные растения, хотя и ослабленные, некоторое время за счет потенциала питательных веществ дерева продолжают расти, а затем погибают. Сергеев Петр .

Сад ВАШЕЙ МЕЧТЫ .

Имеем патент на изобретение своего сорта яблони Хакасский синап. Авторы Пискунов Е.И., Плеханова О.А. , а так же большое количество сеянцев абрикоса и персика, которые являются кандидатами в сорта.

Многие годы работаем с лучшими садоводами России. Многолетняя переписка с С.П.Яковлевым, В.В Бессмертновым, Ф.И.Шатиловым, Р.Ф.Шаровым, В.А.Марусичем, Г.Т.Казьминым.

При поддержке А.И.Потапенко начали работать с Русским зимостойким виноградом. Всех фермеров-садоводов приглашаем в гости и к взаимовыгодному сотрудничеству. Абрикос в саду Пискунова Е .И . Республика Хакассия .

Валерий Свистунов

Валерий Свистунов

Валерий Свистунов

Слава Кубис

Сад ВАШЕЙ МЕЧТЫ .

Сад ВАШЕЙ МЕЧТЫ .

Сад ВАШЕЙ МЕЧТЫ .

Культура абрикоса в Оренбуржье в основном сосредоточена на востоке нашей области. Это дачные массивы г. Орска, п. Энергетик Новоорского района и г. Новотроицка. В 60-х годах прошлого века раздавались участки под дачи, этот период был связан с резким подъёмом садоводства в Оренбуржье,

Сад ВАШЕЙ МЕЧТЫ .

Садовод-опытник Михаил Ломейко культивирует в Сибири алычу, персики, виноград и абрикосы. И собирает неплохой урожай!

Настоящий фруктовый сад Михаил Ануфриевич разбил прямо в городе – на задворках своего дома в Старом Кировске. Здесь, на восьми сотках цветут и плодоносят черешня, инжир, гранат, грецкий орех и другие экзотические для Прииртышья растения.

- В этом году плоды поспевают даже на месяц раньше, чем обычно, - рассказывает садовод. – Сказывается аномальная для нашего края жара. Алыча дает 50 килограммов с куста, виноград – 30 килограммов. Зато с томатами и огурцами проблемы.

Заниматься экспериментальным садоводством Михаил Ломейко начал еще в детстве. Отец был учителем биологии и уже в сороковые годы выращивал на пришкольных участках арбузы и дыни. Это сегодня бахчевыми в Сибири никого не удивишь. А тогда посмотреть на диковинные ягоды и фрукты собирались толпы зевак. Теперь земляков продолжает удивлять Ломейко-младший.

- Сибирь не даром считается зоной рискованного земледелия, - говорит Михаил Ануфриевич. –Климат у нас суровый и земля неплодородная. Но если по-настоящему любить свое дело и быть терпеливым – все обязательно получится. И еще – на участок надо выходить только в хорошем настроении. Иначе ничего не вырастет.

Над своим фруктовым садом Ломейко работает уже более 40 лет. Каждую весну начинает с экспериментов. Скрещивает сорта, испытывает их на морозоустойчивость и потом делает отбор. Только на адаптацию алычи к сибирским условиям ушло четверть века. Зато теперь она выдерживает даже пятидесятиградусные холода. А виноградные плантации чувствуют себя в Омске не хуже, чем на юге. Садовод успешно выращивает более 20 сортов – винные, столовые, десертные. Причем, растет виноград в естественной среде – без полива. Питается только дождевой водой.

Химикаты и прочие стимуляторы роста селекционер Ломейко не признает. Утверждает, что в своем саду использует только народные способы борьбы с вредителями.

- На протяжении нескольких лет я изучал и применял на практике правила русского земледелия, -рассказывает Михаил Ануфриевич. – Открыл для себя огромный пласт православной культуры, способствующей получению высоких урожаев. К примеру, колорадского жука я выгнал с огорода при помощи молебна и святой воды. Хотите-верьте, хотите - нет, но у соседей вредителей полным полно, чем только не травили. А ко мне жуки залетать совсем перестали. Теперь провожу занятия для школы православных садоводов. Ведь я считаю, что человек был создан для ухода за райским садом. Поэтому наша задача – сделать этот мир еще немного прекраснее. Нет земли –сажать красивые растения можно где угодно. У меня вот на подоконниках мандарины плодоносят.

А еще садовод из Омска мечтает возродить в Прииртышье уникальный дендропарк, в котором будут собраны все редкие растения, а также собрать в одном месте всю флору Западной Сибири.

-Невозможное возможно, - улыбается Ломейко, демонстрируя нам очередной цветущий гранат. – Когда работаешь в удовольствие, то свернешь и горы.

Секреты садовода Ломейко:

Средство против тли
В 10 литрах воды развести 3 стакана свежей древесной золы. Добавить 200 граммов чеснока, махорки или ботвы томатов. Два дня настоять, затем процедить и по вечерам опрыскивать растения.

Читайте также: