Почему бананы темнеют рядом с яблоками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели

Если вы любите есть бананы, то наверняка знаете, что экзотические плоды хранятся недолго. Причина в неверных условия хранения, которые сразу вызывают порчу фруктов, и для пищи бананы становятся непригодными. Как хранить бананы правильно дома, чтобы они не чернели и оставались свежими подолгу, какие существуют способы расскажут советы хозяек.

Причины почернения бананов

Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели

На шкурке банана со временем выступают черные точки, а затем целиком плод покрывается черной окраской. В результате банан есть совсем не хочется, так как выглядит он неаппетитно. На самом деле, когда на шкурке и мякоти проявляются черные вкрапления, это нормально. Точки свидетельствуют о спелости фрукта, именно тогда он обладает сладостью, а в самой мякоти присутствует максимальный уровень витаминов и минералов, так полезных для человеческого здоровья.

Одним из составляющих банановой мякоти является всеми известный компонент – крахмал. Когда проходит немного времени, под воздействием кислорода сложные углеводные цепочки, содержащиеся в мякоти, рвутся, образуя сахарозу. В результате окисления мякоть и шкурка приобретают темноватый оттенок, а сам вкус фрукта становится слаще из-за увеличения сахаров в составе. В таком виде мякоть быстрее усваивается организмом, легче перерабатывается в энергию, поэтому кушать спелые бананы полезнее всего.

Факторы, влияющие на срок хранения бананов

Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели

Чем серьезнее вы подойдете к выбору фруктов, тем больше они будут храниться. Изначально выбирайте в магазине только здоровые плоды, на которых отсутствуют признаки повреждения, резкий приторный запах. Воздержитесь от покупки фруктов по акции или совершите ее только в том случае, если точно знаете, что бананы будут употреблены в пищу ближайшее время. Шкурка у плодов должна быть желтого цвета, а на ощупь мякоть должна быть твердоватой, пальцы в нее не проваливаются. В дальнейшем на срок хранения плодов оказывают влияние следующие факторы:

  • температура. Идеальный температурный диапазон составляет от 12 до 14 градусов тепла. Чем выше будет температура, тем быстрее мякоть будет созревать, а в итоге начнется ее разложение. При более низкой температуре фрукт начинает подмерзать утрачивает вкусовые качества;
  • влажность. Она не должна быть слишком высокой, более 90 %. Оптимальным значением влажности является показатель от 60 до 80 %. Слишком сухой воздух может стать причиной сухой мякоти, а, наоборот, при повышенной влажности фрукты начинают гнить и портиться;
  • освещение. Не стоит хранить плоды под воздействием прямого солнечного света, поскольку он спровоцирует процесс брожения. Исключением являются недоспелые фрукты.

Бананы относят к скоропортящимся фруктам. Даже если тщательно соблюдать условия хранения, навряд ли плоды способны пролежать более 2 недель.

Перед тем, как убрать фрукты на хранение, их категорически запрещено мыть. Это существенно снизит срок годности.

Способы хранения экзотических фруктов

В домашних условиях способов хранения плодов существует не так уж много. Самым распространенным способом, куда можно положить плоды, является холодильник. Желательно, чтобы в нем был отдельный отсек или лоток, предназначенный для хранения скоропортящихся продуктов. Предварительно бананы сложите в бумажный пакет. Он защитит их шкурку от попадания влаги и продлит срок годности. Если бумажного пакета не нашлось, можно обернуть плоды в газету. Ни в коем случае не кладите фрукты в целлофановый пакет, тем более нельзя его завязывать на узел, так как это препятствует циркуляции воздуха, в результате мякоть гниет, а на целлофане конденсируется влага. В холодильнике выставите температуру в 12-14 градусов и оставьте фрукты в нем. Не кладите к бананам другие скоропортящиеся продукты или продукты, имеющие резкий запах. Периодически проверяйте состояние кожуры: если на ней начинают появляться вкрапления, то бананы надо съедать в ближайшее время, иначе они испортятся.

Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели

Можно оставить фрукты храниться и в комнатных условиях, но в таком случае на слишком длительное хранение рассчитывать не стоит. Максимум они способны пролежать около недели, если плоды недозрелые – то до 10 дней. Чтобы продлить срок хранения при комнатной температуре, нужно:

  • разделить плоды от связки;
  • каждый кончик фрукта обмотать фольгой или кусочком бумаги. Такой прием предотвратит выделение газов, которые выделяются во время созревания плодов;
  • положить бананы к недозрелым фруктам. Это могут быть надо конца созревшие яблоки или груши. Бананы будут портиться медленнее, а яблоки с грушами созреют быстрее.

Если в вашем доме есть темное прохладное помещение без доступа света, например, кладовая или чулан, можете подвесить банановую связку кверху за веревку или крючок. В таких условиях фрукты спокойно пролежат до 2 недель.

В спелом банане содержатся витамины группы А и Е, которые отвечают за здоровье кожи, волос или ногтей. Парочка съеденных бананов в день обеспечат красоту и продлят молодость.

Заморозка бананов

Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели

Самые предусмотрительные хозяйки знают, что плоды можно не только хранить в комнатных условиях, но и замораживать. Такой способ подойдет тем, кто любит в готовке использовать банановое пюре: делать смузи, добавлять мякоть в выпечку, в желе, в йогурт. Замороженные бананы полностью сохраняют как вкусовые, так и полезные свойства, не утрачивают привлекательного внешнего вида и хранятся не менее 3 месяцев при правильной подготовке. Чтобы заморозить фрукты, их нужно:

  • очистить от кожуры;
  • положить в полиэтиленовые мешочки целиком, разрезать кружками не стоит, дольки могут почернеть;
  • завязать мешок или скрепить степлером;
  • положить плоды в мешки в морозилку.

Можно использовать вакуумные мешки или пластиковые контейнеры с крышками. Туда поместите плоды и уберите на хранение в морозильную камеру. Затем, когда вам понадобятся фрукты, достаньте мешок или контейнер с морозилки и оставьте на 20-30 минут плоды при комнатной температуре. Не нужно размораживать бананы под горячей водой, они сами прекрасно оттаивают, это не занимает много времени.

Способ хранения бананов без кожуры

Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели

Если после праздника у вас осталась банановая нарезка, не спешите ее выбрасывать. Дольки еще можно сохранить. Продлить сохранность банановых ломтиков легко, если сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока. Вместо лимонного сока подойдет разбавленные яблочный уксус или лимонная кислота. Кислотная среда замедлит процесс окисления, в результате банановые ломтики будут чернеть медленнее. Затем очищенные бананы сложите на одну тарелку, прикройте листом бумаги и уберите в холодильник. В таком состоянии фрукты точно долежат еще до завтра.

Еще один беспроигрышный вариант – переложить банановые дольки в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать на хранение в морозильную камеру. Только не забудьте использовать замороженный продукт в течение трех ближайших месяцев.

Даже если банановая мякоть немного почернела – ничего страшного нет. Перекрутите ее на блендере и добавьте в молочный коктейль или в начинку для выпечки.

Дозревание зеленых бананов

Храним бананы дома правильно, чтобы не чернели

Большинство людей предпочитают покупать зеленые плоды. Это помогает исключить факт покупки испорченных плодов, однако в недозрелых бананах пользы гораздо меньше, чем в зрелых. Более того, зеленая мякоть не слишком приятная на вкус: она твердая, а сахара в ней немного. Поэтому, тем, кто любит сладкие фрукты, необходимо дождаться, пока плоды дозреют. Ждать придется недолго, ведь зрелости при комнатных условиях бананы достигнут уже через 3-5 дней. Для этого:

  • положите бананы на солнечное место, например, на стол. Не кладите их под прямые солнечные лучи;
  • к недоспелым бананам положите уже поспелые груши или яблоки. Они выделяют специальный газ, который обеспечивает процесс поспевания;
  • можете сложить плоды в картонную коробку, укрыть сухим полотенцем и оставить при комнатной температуре на пару дней.

Через пару дней вы увидите, как шкурка начнет приобретать желтоватый оттенок, а мякоть станет более сладкой. Нежелательно убирать зеленые плоды на дозревание в холодильник. Там оно будет протекать очень медленно, понадобится до 2 недель, чтобы фрукты достигли спелости.

Теперь вы знаете, как сохранить фрукты максимально свежими, и можете лакомиться ими круглый год, без всяких опасений для своего здоровья. Попробуйте воспользоваться нашими рекомендациями в повседневном быту, и вы сами убедитесь, что все советы работают и просты в применении.

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ исследование ученицы 3 м класса Федоровой Вики..ppt

Описание презентации по отдельным слайдам:

АктуальностьЦель узнать почему яблоки темнеют; с помощью опыта с магнитом.

Актуальность
Цель
узнать почему яблоки темнеют;
с помощью опыта с магнитом,
определить есть ли в яблоке железо.

Задачинайти и узнать в толковом словаре лексическое значение слов железо и ми.

Задачи
найти и узнать в толковом словаре лексическое значение слов железо и микроэлементы
изучить информацию о присутствии в яблоках, бананах такого микроэлемента, как железо
провести экспериментальное исследование с магнитом

Гипотеза« Я предполагаю, что с помощью магнита смогу доказать, что в яблоках.

Изучение литературы.Изучив литературу, я узнала следующее: В зеленых яблоках.

 Таблица соде ржания железа в продуктах питания (мг в 100гр продукта).

Таблица соде ржания железа в продуктах питания (мг в 100гр продукта).

Опыт №1 Итак, из литературы я узнала, что яблоки не являются чемпионом по сод.

Итак, из литературы я узнала, что яблоки не являются чемпионом по содержанию какого-либо витамина или железа. Осталось узнать, почему же они темнеют?
На этот вопрос отвечают так: из-за того, что кислород воздуха окисляет железо. И я решил это проверить.

Образцы яблок (одного сорта и приблизительно одного размера)
подвешиваем с помощью штатива и уравновешиваем рычагом.
Подносим магнит к яблоку и начинаем двигать магнит.
Яблоко, к которому подносим магнит, начитает от него отталкиваться!
Непонятно. Ведь магнит притягивает железо. Но яблоко реагирует на магнит –отталкивается от него.
Это свидетельствует о наличии железа в яблоке.
В ходе проведённого мною опыта я убедилась, что в яблоках есть железо.

Выводы по работе.Вывод № 1: Я добилась поставленной цели и доказала, что в я.

Выводы по работе.
Вывод № 1:
Я добилась поставленной цели и доказала, что в яблоках есть железо. Моя гипотеза подтвердилась: яблоки отталкиваются при приближении к ним магнита. Но, почему отталкиваются? Магнит же притягивает железо! Это еще нужно узнавать. Но, это уже тема следующего исследования.

Через 40 минут
Через сутки
Через два дня

ИТАК: Почему чернеют бананы?У бананов чернеют и кожура, и внутренности, но по.

ИТАК: Почему чернеют бананы?
У бананов чернеют и кожура, и внутренности, но по разным причинам. Кожура чернеет из-за этилена, который содержится в бананах. Этот газ разрушает кислоты и пигменты, содержащиеся в кожуре, изначально имеющие зеленый цвет, после чего они становятся желтыми, а затем – коричневыми. А банан чернеет просто из-за окисления. Это тот же процесс, что происходит, например, с яблоком.

Заключение.Выполнив исследовательскую работу, мы провели практические работы.

Заключение.
Выполнив исследовательскую работу, мы провели практические работы и эксперименты, что способствовало не только закреплению знаний по проводимому эксперименту, но и практическому умению обращаться с оборудованием.
В процессе своей работы я научилась делать обобщения, открывать новые взаимосвязи в исследовательской работе, экспериментально подтверждать тот материал, который изучаем на уроках окружающего мира. Я самостоятельно умею определять цель эксперимента, проводить эксперимент, оформлять его, анализировать полученные результаты и делать выводы.
Данный материал в дальнейшем пригодится нашей семье в повседневной жизни.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!Задачи исследования выполнены.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Задачи исследования выполнены.

Выбранный для просмотра документ доклад исследования..docx

Исследовательская работа.

Федоровой Виктории

Руководитель: Малышева В. Н.

Цель исследования:

*** Узнать, почему яблоки темнеют;

***С помощью опыта с магнитом,

определить есть ли в яблоке железо.

Актуальность проекта:

Я заметила, что когда мама разрезает яблоки , они через некоторое время темнеют на срезе.

Задачи:

найти и узнать в толковом словаре лексическое значение слов железо и микроэлементы

изучить информацию о присутствии в яблоках, бананах такого микроэлемента, как железо

провести экспериментальное исследование с магнитом

Гипотеза:

Изучение литературы.

Изучив литературу, я узнала следующее :

---В зеленых яблоках железа больше, чем в красных.

Мужчины должны получать 10 миллиграммов железа в день, женщины – 15 миллиграммов.

В 100 граммах фрукта содержится два с половиной миллиграмма вышеуказанного микроэлемента.

Железо содержится в продуктах животного происхождения (печень, устрицы). И в продуктах растительного происхождения (семена тыквы, шпинат, фасоль).

Лучше есть яблоки, выращенные в нашем регионе.

Таблица содержания железа в продуктах питания в миллиграммах в 100 граммах продукта.

Посмотрите таблицу.(В презентации).

---Предоставляю вашему вниманию опыты.

Итак, из литературы я узнала, что яблоки не являются чемпионом по содержанию какого-либо витамина или железа. Образцы яблок (одного сорта и приблизительно одного размера) подвешиваем .

Подносим магнит к яблоку и начинаем двигать магнит.

Яблоко, к которому подносим магнит, начитает от него отталкиваться!

Непонятно. Ведь магнит притягивает железо. Но яблоко реагирует на магнит –отталкивается от него.

Это свидетельствует о наличии железа в яблоке.

В ходе проведённого мною опыта я убедилась, что в яблоках есть железо.

Осталось узнать, почему же они темнеют?

Выводы по работе.

Вывод № 1:

Я добилась поставленной цели и доказала, что в яблоках есть железо. Моя гипотеза подтвердилась: яблоки отталкиваются при приближении к ним магнита. Но, почему отталкиваются? Магнит же притягивает железо! Это еще нужно узнавать. Но , это уже тема следующего исследования.

Вывод № 2

Вывод 3.

ИТАК: Почему чернеют бананы?

У бананов чернеют и кожура, и внутренности, но по разным причинам. Кожура чернеет из-за этилена, который содержится в бананах. Этот газ разрушает кислоты и пигменты, содержащиеся в кожуре, изначально имеющие зеленый цвет, после чего они становятся желтыми, а затем – коричневыми. А банан чернеет просто из-за окисления. Это тот же процесс, что происходит, например, с яблоком.

Заключение.

Выполнив исследовательскую работу, мы провели практические работы и эксперименты, что способствовало не только закреплению знаний по проводимому эксперименту, но и практическому умению обращаться с оборудованием.

В процессе своей работы я научилась делать обобщения, открывать новые взаимосвязи в исследовательской работе, экспериментально подтверждать тот материал, который изучаем на уроках окружающего мира. Я самостоятельно умею определять цель эксперимента, проводить эксперимент, оформлять его, анализировать полученные результаты и делать выводы.

Данный материал в дальнейшем пригодится нашей семье в повседневной жизни.


Нарезанные яблоки и некоторые другие продукты быстро портятся, Их мякоть быстро теряет первоначальный вид, темнеет. Очень многие хозяйки знают, что для сохранения яблочной нарезки в её первоначальном виде можно использовать обычный лимонный сок. Тем не менее это не самый лучший вариант, поскольку этот продукт может стать причиной того, что яблоки станут кислыми.

Но все же спасти порезанные заранее фрукты можно и без изменения их вкуса. Мы расскажем про самый простой и доступный вариант.

Почему яблоки быстро темнеют?

Нарезанные яблоки используются во многих блюдах: для салатов, десертов, фруктовых пюре, их просто выставляют на стол в качестве сладкой закуски. Но буквально 3-5 минут на воздухе и кусочки фруктов моментально темнеют. Это вызвано тем, что в мякоти этого фрукта много железа (именно оно и делает плоды столь полезными).

Но при нарезке содержащееся в составе железо контактирует с воздухом, в результате такой реакции образуется оксид железа. Это вещество как раз и приводит к окрашиванию мякоти фрукта в темный цвет.

Для предотвращения потемнения следует ограничить контакт между яблочным соком и кислородом. И тут помощниками выступают самые различные консерванты.

Самый популярный вариант, как мы уже сказали, это обычный лимонный сок. Но использовать его можно не всегда – только при использовании сладких яблок (кислые он сделает еще более кислыми). Но решить эту проблему можно очень быстро, используя самое доступное для каждой хозяйки средство.

Солёный рецепт

Оказывается, сохранить яблоки и другие фрукты которые темнеют на воздухе, можно с помощью солёной воды. Причём этот вариант подходит как для сладких, так и для кислых плодов.

  1. Растворите одну чайную ложку соли в одном литре воды.
  2. Положите туда кусочки яблок максимум на 5-7 минут.
  3. Тщательно промойте их чистой водой и промокните салфеткой.
  4. После этого разложите кусочки по контейнерам и отправьте в холодильник.

Соль является одним из самых лучших консервантов. Как показывает практика, после использования этого раствора яблоки можно хранить в холодильнике до 5 дней, и они всегда будут выглядеть свежими.


Многие пугаются, что после воздействия такого консерванта вкус плодов поменяется. Но все зависит от соблюдения технологии и рецептуры приготовления раствора.

Если не передержать яблоки в солевой смеси, обработка никак не скажется на вкусовых качествах, поскольку соль просто не успеет впитаться в мякоть. Также важно тщательно промыть плоды после замачивания, чтобы убрать остатки солевого раствора.

Есть ли какие-то другие способы?

Да, солевой раствор не единственный вариант сохранения нарезанных фруктов. К примеру, плоды на пару минут можно просто залить газировкой (желательно выбрать сладкую). Дело в том, что в ее составе обязательно присутствует та же самая лимонная кислота, являющаяся консервантом. Но у такого метода тоже есть минус – плоды могут приобрести кисловатый привкус. Да и мякоть фруктов начнет постепенно темнеть спустя пару часов.


В магазинах также можно найти специальные порошки для сохранения фруктов от потемнения, состоящее из аскорбиновой и лимонной кислоты. Приготовить такой консервант достаточно просто и дома: в равных пропорциях смешайте лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту и сахар, полученной смесью посыпьте яблоки.

Частая ошибка: почему бананы нельзя хранить в холодильнике

Пищу люди хранят так, как привыкли, и как было принято в их родительском доме, но мало кто задумывается, насколько это правильно. Неудивительно, что периодически возникают разногласия относительно того или иного продукта, и банан — один из ярких представителей этого спорного списка. Предлагаем разобраться, нужно ли класть холодильник экзотический фрукт и как вообще лучше его хранить.

Плюсы и минусы хранения бананов в холодильнике

В большинстве случаев люди помещают банан в холодильник, как и прочие продукты, для продления срока его годности. В целом от такого действия прямого вреда нет, фрукт не становится опасным или вредным. Но есть ряд нюансов, из-за которых подобное хранение нежелательно:

    Быстрое почернение кожуры. Сам процесс изменения цвета банана объясняется наличием во фрукте сложных углеводов, которые под воздействием кислорода распадаются, вызывают потемнение и изменение вкусовых качеств. При температуре в камере холодильника (обычно от +3 до +6) распад ускоряется, из-за чего кожура темнеет быстрее. Но есть одна особенность — в холодильнике изменения затрагивают кожуру, а вот мякоть в холоде портится медленнее, поэтому таким способом сохраняют уже поспевшие сладкие плоды несмотря на быструю порчу внешнего вида.

Бананы разной зрелости

Бананы в холодильнике быстро чернеют

Жёлтые и зелёные бананы

Зелёные бананы в холодильнике попросту не смогут быстро дозреть

В холоде целесообразно хранить уже очищенные плоды. Если остались кусочки без кожуры, можно сбрызнуть их лимонным соком, замедлив почернение, и в закрытом пластиковом контейнере поместить в холодильник. Храниться таким способом мякоть может в течение суток.

Содержание спелого банана в холодильнике на его пользу особо не влияет, а, наоборот, предотвращает быструю порчу мякоти. Как и любой перезревший фрукт, тёмный внутри банан особой пользы не несёт, а в основном содержит одни сахара.

Банан в холодильнике

В холодильник можно помещать только уже спелые бананы, чтобы дольше сохранить их мякоть

Таким образом, хранение бананов в холодильнике допустимо, но только если они уже спелые и есть необходимость немного продлить срок годности. Зелёным и не полностью поспевшим бананам в холоде не место — там они просто не смогут доспеть. Идеальное место для хранения экзотического фрукта — в подвешенном состоянии без пакета в нежарком месте и без доступа солнца.

Читайте также: