Куйбышевская золотистая груша описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Груша – теплолюбивая культура с повышенной требовательностью к условиям произрастания.

Плоды ее – ценный продукт питания, содержащий сахара, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В. Они являются хорошим сырьем для технической переработки. Из них готовят компоты, вина, напитки, цукаты и т. д. Отдельные сорта пригодны для сушки.

На территории Советского Союза груша распространена неравномерно. Основная (промышленная) зона возделывания – районы Северного Кавказа, Крым, Молдавия, южные и юго-западные районы Украины, Среднеазиатские и Закавказские республики, где культивируются лучшие десертные сорта отечественной и зарубежной селекции.

Эта культура представлена большим количеством сортов разных сроков созревания, что дает возможность иметь свежие плоды на протяжении многих месяцев, а при хранении в холодильнике – и круглый год.

Селекцией груши занимаются 32 научных учреждения, среди которых: Крымская опытная станция садоводства, Млиевская опытная станция садоводства имени Л. П. Симиренко, Ставропольская опытная станция садоводства, ЦГЛ имени И. В. Мичурина, Орловская плодово-ягодная опытная станция, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, НИИ горного садоводства и цветоводства и т. д.

В настоящее время по стране районировано 127 сортов груши, из них 34 сорта отечественной селекции.

Васса


Сорт выведен на Крымской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Бере Арданпон и Деканка зимняя.

Сорт позднезимнего срока созревания.

Плоды хранятся до мая.

Дерево высокое, с пирамидальной, средней густоты кроной, вступает в плодоношение на шестой год (на айве).

Плоды одномерные, средняя масса -120 г, максимальная – 240 г, округлые, правильной формы, с гладкой поверхностью, золотисто-желтые, с хорошо заметными подкожными точками.

Мякоть кремоватая, очень нежная, маслянистая, сладкая, ароматная. Дегустационная оценка – 4,6 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай составил 214,7, максимальный – 435,8 ц/га.

Устойчив к грибным болезням. Районирован в Крымской области.

Вильямс руж Дельбара


Сорт иностранного происхождения (Франция).

Сорт позднелетнего срока созревания.

Дерево с пирамидальной кроной, в плодоношение на пятый- год и плодоносит ежегодно. Плоды продолговато-грушевидной формы, одномерные, средняя, масса – 170г, золотисто-желтой окраски, с карминовым румянцем по большей части плода.

Мякоть сочная, сладкая, со слабой кислотой, с мускатным ароматом. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

По данным Урванского сортоучастка Кабардино-Балкарской АССР, средний урожай составил 184,8 ц/га.

Сорт устойчив к парше.

Районирован в Краснодарском крае.

Десертная


Сорт выведен на Крымской опытнойстанции садоводства от скрещивания сортов Бере Боек и Оливье де Серр.

Сорт осеннего срока созревания. Плоды хранятся до ноября.

Дерево быстрорастущее, с редкой широкопирамидальной кроной, вступает в плодоношение на четвертый год (на айве).

Плоды одномерные, средняя масса – 158 г, удлиненно-грушевидные, бугристые, с широкой плоскоокруглой вершиной и коротким тупоконическим основанием, желтые, с множеством мелких серых, хорошо заметных подкожных точек и со ржавыми штрихами и пятнами. Мякоть кремоватая, очень нежная, маслянистая, винно-сладкая, с миндальной пряностью. Дегустационная оценка – 4,6 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай сорта Десертная составил 170,4, максимальный -259,2 ц/га.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в Крымской области.

Деканка Дю Комис


Сорт иностранного происхождения (Франция).

Сорт осеннего срока созревания.

Дерево сильнорослое, с густой кроной, вступает в плодоношение на девятый год.

Плоды одномерные, средняя масса – 240 г, желтые, с золотистым

оттенком, с множеством серо-бурых подкожных точек, а также с разводами и прожилками ржавого цвета, с большим румянцем. Мякоть белая, очень нежная, маслянистая, сочная, сладко-кисловатая. Дегустационная оценка – 4,9 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай составил 142,8, максимальный – 190 ц/га.

Устойчив к грибным болезням.

Районирован в Крымской области.

Золотистая


Сорт выведен Крымской опытной станцией садоводства от скрещивания сортов Бере Арданпон и Деканка зимняя.

Сорт зимнего срока созревания. Плоды хранятся до мая.

Дерево быстрорастущее, с пирамидальной кроной, вступает в плодоношение на пятый год (на айве).

Плоды одномерные, средняя масса -180 г, округло-усечен конической формы, золотисто-желтые, иногда с румянцем, с множеством мелких серых, хорошо заметных подкожных точек. Мякоть кремоватая, очень нежная, маслянистая, винно-сладкая. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

По данным Джанкойского сорто-участка Крымской области, средний

урожай сорта Золотистая составил 11, максимальный – 370 ц/га.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в Крымской области.

Конференция


Сорт иностранного происхождения (Англия).

Сорт осеннего срока созревания.

Деревья с густой широкопирамидальной, сильно облиственной кроной, вступает в плодоношение на четвертый год (на айве).

Плоды крупные, одномерные, Средняя масса –143 г, удлиненно-грушевидной или бутылочной формы, светло-зеленые; подкожные точки средние и мелкие, светло-зеленые, слабозаметные. Мякоть чуть кремоватая, при созревании розоватая, нежная, маслянистая, очень сочная, сладкая, со средним ароматом. Дегустационная оценка – 4,9 балла.

По данным Каменец-Подольского сортоучастка Хмельницкой области, средний урожай сорта Конференция составил 131,5, максимальный – 380 ц/га.

Устойчив к грибным болезням.

Районирован в Черновицкой области Украинской ССР.

Млеевская ранняя

Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко от скрещивания сортов Бергамот Эсперена и Глива украинская.

Сорт летнего срока созревания.

Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на четвертый год, плодоносит ежегодно.

Плоды широкогрушевидной формы, светло-желтые, со средней массой 95 г, максимальной – 112 г.

Мякоть нежная, сочная, ароматная, сладкая. Дегустационная оценка – 4,6 балла.

По данным Баусского сортоучастка Латвийской ССР, средний урожай составил 121,3, максимальный – 226,4 ц/га.

Сорт устойчив к парше.

Районирован в Черкасской, Черниговской, Киевской, Житомирской, Тернопольской областях Украинской ССР, а также в Латвийской и Литовской ССР.

Корсунская


Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко от скрещивания сортов Александровка и Любимица Клаппа.

Сорт летнего срока созревания.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, вступает в плодоношение на восьмой – десятый год (на дикой лесной груше), плодоносит ежегодно.

Плоды средней величины, средняя масса – 106 г, широкогрушевидные, светло-зеленые, с желтизной и розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, сочная. Дегустационная оценка – 4,6 балла.

По данным Решетиловского сортоучастка Полтавской области, средний урожай составил 105, максимальный – 172 ц/га.

Сорт устойчив к парше.

Районирован в Полтавской и Киевской областях Украинской ССР.

Крымская зимняя


Сорт выведен на Крымской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Бере Арданпон и Деканка зимняя.

Сорт позднезимнего срока созревания. Плоды хранятся до марта.

Дерево большое, быстрорастущее, с пирамидальной средней густоты кроной, вступает в плодоношение на пятый-шестой год (на айве).

Плоды одномерные (средняя месса – 176 г, максимальная – 225 г), удлиненно-грушевидные, зеленые, с множеством подкожных точек – мелких, зеленых, слабозаметных. Мякоть белая, очень нежная, маслянистая, винно-сладкая, со средним ароматом. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай составил 194,8, максимальный- 361,7 ц/га.

Сорт устойчив к парше.

Сорт проходит государственное испытание.

Отечественная


Сорт выведен на Крымской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Бере Боск и Деканка зимняя.

Сорт зимнего срока созревания. Плоды хранятся до апреля.

Дерево быстрорастущее, с пирамидальной, средней густоты кроной, вступает в плодоношение на пятый год (на айве).

Плоды средней одномерности, средняя масса – 220 г, широкогрушевидные и короткогрушевидные, с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые, с множеством мелких зеленых и серых, хорошо

заметных подкожных точек. Мякоть кремоватая, очень нежная, маслянистая, сладко-кисловатая, с пряностью. Дегустационная оценка – 4,6 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай сорта Отечественная составил 154,3, максимальный – 250 ц/га.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в Крымской области.

Таврическая


Сорт выведен на Крымской Опытной станции садоводства от Скрещивания сортов Бере Боек и Деканка зимняя.

Сорт позднеосеннего срока созревания. При температуре 0 0 С плоды Кренятся до конца февраля.

Дерево с кроной средней густоты, вступает в плодоношение на третий-четвертый год (на айве) и на четвертый-пятый год (на дикой лесной груше), плодоносит ежегодно.

Плоды одномерные (средняя масса 250 – 300 г, максимальная – 600 г), ширококонические, с гладкой или слегка бугристой поверхностью, золотисто-желтые, с малозаметными подкожными точками. Мякоть кремоватая, сочная, кисло-сладкая, тающая, каменистых клеток мало. Дегустационная оценка – 4 балла.

По данным Крымской опытной станции садоводства, средний урожай сорта Таврическая составил 292,6, максимальный – 717 ц/га. Сорт устойчив к парше. Районирован в Крымской области.

Нарядная ЕфимоваА

Сорт выведен в Научно – исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы от скрещивания сортов Тонковетка и Любимица Клаппа.

Сорт раннеосеннего срока созревания.

Дерево высокое, быстрорастущее, с пирамидальной кроной средней густоты, вступает в плодоношение не пятый-шестой год.

Плоды одномерные (средняя месса – 72 г, максимальная-120 г), удлиненногрушевидные, с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые, в момент съемной зрелости с множеством хорошо заметных подкожных точек. Мякоть бёловато – кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка – 4 балла.

По данным Научно-исследовательского зонального института нечерноземной полосы урожай сорта Нарядная Ефимова с дерева составляет 40 кг, а максимальный — 80 кг.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в Московской, Рязанской областях РСФСР и Минской области Белорусской ССР.

Щедра(Десертная Млеевская)


Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко от скрещивания сортов Александрова X Любимица Клаппа.

Сорт летнего срока созревания. Дерево с широкопирамидальной средней густоты кроной, вступает в плодоношение на шестой (на дикой лесной груше) и на пятый год (на айве).

Плоды одномерные, средняя масса -129 г, широкогрушевидные, с гладкой поверхностью, зеленоватые, с множеством мелких, хорошо заметных подкожных точек.

Мякоть белая, с небольшой желтизной, мелкозернистая, сочная, сладкая. Дегустационная оценка – 4,5 балла.

По данным Ровенского сортоучастка, средний урожай сорта Щедра составил 379,5 ц/га, максимальный – 728,2 ц/га.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в лесостепной зоне Ровенской области и Полтавской области Украинской ССР.


Грушевое дерево можно охарактеризовать как среднерослое, с наличием редкой широкопирамидальной кроны средней густоты, покрытой большим количеством гладких, блестящих, продолговатых листьев среднего размера.

Плоды данного сорта груши средние (масса 190 г), имеющие округлую форму, гладкую, сухую поверхность. Основной окраской плода является зеленовато-желтый цвет, покровной – розовый загар. Мякоть груши отличается кремовой, нежной, сочной структурой, а также кисло-сладким пряным вкусом.

Груша Куйбышевская золотистая

груша Куйбышевская золотистая

Летний сорт Самарской опытной станции по садоводству (Победа х Поля).

Дерево высокорослое, с широкопирамидальной кроной. Листья среднего размера, удлинённые, с серебристым оттенком. Кора штамба и основных ветвей зеленоватая.

Плоды крупные и очень крупные (150-350 г), вытянутой грушевидной формы. Основная окраска в момент съёма зеленовато-жёлтая, покровная- иногда небольшой полосатый красноватый румянец. При потребительской зрелости основная окраска интенсивно-жёлтая, покровная- небольшой розоватый румянец на солнечной стороне плода. Плодоножка длинная.

Мякоть белая, мелкозернистая, полумаслянистая, кисловатого , в целом неплохого вкуса, с лёгким ванильным ароматом. При благоприятных условиях плоды образуются группами по 4-5 в соцветии.

Сорт самоплодный. Плоды готовы к съёму в двадцатых числах августа. Их снимают за несколько дней до созревания. При перезревании мякоть плодов темнеет изнутри. Хранятся не более 7-10 дней.

В пору плодоношения сорт вступает на 5-6 год. Урожайность очень высокая и при благоприятных условиях ежегодная. Зимостойкость высокая. К основным грибным болезням устойчив.

Подбор и оценка исходного материала для

селекции груши в условиях Среднего Поволжья

Для просмотра щелкните по кнопке!

Груша Куйбышевская золотистая

Груша Куйбышевская золотистая.

Летний сорт Самарской опытной станции по садоводству (Победа х Поля).

Дерево высокорослое, с широкопирамидальной кроной. Листья среднего размера, удлинённые, с серебристым оттенком. Кора штамба и основных ветвей зеленоватая.

Плоды крупные и очень крупные (150-350 г), вытянутой грушевидной формы. Основная окраска в момент съёма зеленовато-жёлтая, покровная- иногда небольшой полосатый красноватый румянец. При потребительской зрелости основная окраска интенсивно-жёлтая, покровная- небольшой розоватый румянец на солнечной стороне плода. Плодоножка длинная.

Мякоть белая, мелкозернистая, полумаслянистая, кисловатого , в целом неплохого вкуса, с лёгким ванильным ароматом. При благоприятных условиях плоды образуются группами по 4-5 в соцветии.

Сорт самоплодный. Плоды готовы к съёму в двадцатых числах августа. Их снимают за несколько дней до созревания. При перезревании мякоть плодов темнеет изнутри. Хранятся не более 7-10 дней.

В пору плодоношения сорт вступает на 5-6 год. Урожайность очень высокая и при благоприятных условиях ежегодная. Зимостойкость высокая. К основным грибным болезням устойчив.

Неприхотливый и зимостойкий сорт груши — Куйбышевская золотистая


В моем саду больше 20 сортов груши. Они привиты на пяти деревьях. И только один сорт груши — Куйбышевская золотистая — занимает почти половину дерева. В августе, когда созревает урожай, все прохожие невольно засматриваются на крупные красивые плоды на пониклых ветвях.

Этот устойчивый к парше самоплодный сорт получен С.Кедриным от скрещивания сортов Победа и Поля. Деревья вступают в плодоношение на 5-6-й год. Весят плоды 130-150 г, некоторые бывают и по 200 г. У груш необычный банановый аромат. Вкус кисловато-сладкий, мякоть тающая, без каменистых включений. У сорта повышенная зимостойкость как древесины, так и цветковых почек. В 2009 г. у нас в Самаре температура опускалась до минус 38°. Тем не менее груша дала вполне приличный урожай.

Единственный недостаток в том, что плоды могут пролежать в холодильнике лишь две недели.

Ну а к уходу и посадке груша нетребовательна. Рано весной я высеваю под грушевыми деревьями рожь, овес, горох. Всходы появляются быстро и не дают расти сорнякам, к тому же горох обогащает почву азотом, а рожь и овес разрыхляют землю.

Скашиваю злаки и горох до цветения и оставляю под деревьями в качестве мульчи. Таким образом, отпадает необходимость пропалывать сорняки и рыхлить почву. Поливаю деревья нечасто, но обильно, примерно 4-5 раз за лето, в засуху чаще. Раз в три года осенью вношу перегной, но каждую осень перекапываю приствольные круги вместе с мульчей, поэтому земля под грушами достаточно рыхлая и плодородная.

Груша Куйбышевская Золотистая

Мы улучшаемся для Вас! Заходите на наш новый сайт Роз и оцените удобство его использования.

Дерево высокорослое, с широкопирамидальной кроной. Листья среднего размера, удлинённые, с серебристым оттенком. Кора штамба и основных ветвей зеленоватая.

Плоды крупные и очень крупные (150-350 г), вытянутой грушевидной формы. Основная окраска в момент съёма зеленовато-жёлтая, покровная- иногда небольшой полосатый красноватый румянец. При потребительской зрелости основная окраска интенсивно-жёлтая, покровная- небольшой розоватый румянец на солнечной стороне плода. Плодоножка длинная.

Мякоть белая, мелкозернистая, полумаслянистая, кисловатого , в целом неплохого вкуса, с лёгким ванильным ароматом. При благоприятных условиях плоды образуются группами по 4-5 в соцветии.

Сорт самоплодный. Плоды готовы к съёму в двадцатых числах августа. Их снимают за несколько дней до созревания. При перезревании мякоть плодов темнеет изнутри. Хранятся не более 7-10 дней.

В пору плодоношения сорт вступает на 5-6 год. Урожайность очень высокая и при благоприятных условиях ежегодная. Зимостойкость высокая. К основным грибным болезням устойчив.

Садовый центр

Садовый центр

Дерево высокорослое, с широкопирамидальной кроной. Листья среднего размера, удлинённые, с серебристым оттенком.

Срок созревания: сорт самоплодный. Плоды готовы к съёму в двадцатых числах августа.

Плоды: 150-350 г, вытянутой грушевидной формы. Окраска интенсивно-жёлтая, покровная- небольшой розоватый румянец на солнечной стороне плода. Их снимают за несколько дней до созревания. Хранятся не более 7-10 дней.

Вкусовые качества: мякоть белая, мелкозернистая, полу маслянистая, слегка кисловатого, с лёгким ванильным ароматом.

Скороплодность: на 5-6 год.

Урожайность: очень высокая и при благоприятных условиях ежегодная. Морозостойкость: высокая. К основным грибным болезням устойчив.

Груша недаром считается вторым по хозяйственной ценности фруктовым деревом после яблони. При этом в отличие от яблони, груша более мощная и долговечная: в лесу дикая груша может расти до ста лет и достичь в высоту 20-25 м. Интересной способностью груши является возможность каждый год приносить одинаково богатый урожай, только некоторые сорта плодоносят периодично.

Но, к сожалению, груша не так устойчива к морозам, как яблоня и вишня. К тому же в культуре отсутствуют сорта для Средней полосы с качественными плодами. До недавнего времени на приусадебных участках можно было встретить только грушу старинных сортов народной селекции – Бессемянку , Лимонку , Тонковетку . Эти сорта и местные полукультурные формы отличались поздними сроками созревания, низкой устойчивостью к болезням и вредителям, а плоды можно было использовать только для переработки.

Сейчас российскими селекционерами получены гибриды западно-европейских сортов и уссурийской груши, сочетающие в себе устойчивость к болезням и морозам, ранние сроки созревания и вкусные плоды. Благодаря использованию новых сортов, груша стала одной из любимых плодовых культур в наших садах.

В семейном питомнике Мастяевых многие годы ведутся наблюдения за грушей, за ее пригодностью для разведения в зонах неблагоприятного садоводства. В результате были отобраны сорта груши, приспособленные к выращиванию в холодных низинах, с высокими показателями зимостойкости, приносящие ежегодные урожаи плодов хорошего вкуса.

Сорта груши из питомника Мастяевых
Чемпионами по зимостойкости мы считаем сорта груши, выведенные в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (МСХАТ). Среди них можно выделить летние сорта – Чижовская , Лада , Кафедральная , Праздничная , Липеньская ; осенние – Любава , Память Анзина , Рогнеда ; позднеосенние – Академическая , Надежда , Память Жегалова . Их дополнительным преимуществом является слаборослая крона высотой не более 4 м, что имеет особое значение для такой высокорослой породы, как груша.

Сорта груши, полученные во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина дают, по нашим наблюдениям, самые лучшие плоды, очень близкие по вкусовым качествам к южным. Если говорить о зимостойких сортах мичуринской селекции, то к ним можно отнести Мичуринскую красавицу , Память Яковлева , Подарок 100-летию и формы № 20-4 , 91-80 .

Также в питомнике Мастяевых с успехом прижились сладкоплодные сорта груши самарской селекции - Куйбышевская золотистая , Мальвина , Самарская красавица , Самарянка и др.


Любят наши садоводы экзотику. Выращивают на своих участках и черешню, и грецкий орех, и алычу.
Но ведь если проанализировать погодные условия последних 10 лет, то только 3 из них оказались благоприятными для косточковых. Урожаем нас не балуют не только вышеперечисленные экзоты, но даже более приспособленные для волжского климата абрикосы и вишни. К тому же деревья при неблагоприятных погодных условиях становятся недолговечными.

Владимир Дмитриевич Углов , г. Самара

Мидхат Галимьянович ГАЙСИН , г. Уфа

Посадка. Груша не любит пересадки, поэтому ее надо высаживать на заранее определенное подготовленное место. Желательно размещать эти деревья парами. Хотя они и самоопыляемые, но перекрестное опыление существенно повышает их урожайность. Есть один хорошо зарекомендовавший себя метод, практикуемый в зоне рискованного земледелия. В одну хорошо подготовленную и заправленную перегноем и минеральными удобрениями посадочную яму помещают сразу два саженца.
Формировка. Для зоны рискованного земледелия и северной полосы России груша, в любом случае, требует мощной обрезки и основательной подготовки к зиме.
Ежегодные приросты у груши, как правило, мощные и кустистые. Они не успевают вызревать. К весне следующего года верхушки прироста отмирают. Но поскольку обрезку плодовых проводят весной, это не так важно. Весной, после посадки саженца, надо укоротить центральный побег до первой боковой веточки, а боковые веточки, в свою очередь, обрезать на 2/3 длины. Срезы замазывают садовым варом.
В последующие годы продолжаем формировку, стараясь вырастить дерево-куст с 7-8 стволами и высотой не более 1,5 м. Все ветки второго порядка обрезаем на пять-семь почек, третьего порядка - на три-четыре почки. В дальнейшем все вновь отрастающие побеги обрезаем на две-три почки.
Груша начинает цвести на 1,5-2 недели раньше яблони. Если в вашей полосе наблюдаются ежегодные стойкие возвратные заморозки, то сроки цветения следует сдвинуть на одну-две недели. Делается это так. После установления прочного снежного покрова нужно разгрести снег вокруг ствола на два метра в диаметре, а через день-два насыпать равномерно по кругу небольшой слой опилок.
Подготовка груши к зиме и урожаю следующего года такая же, как и для яблони.
А вот обрезка должна быть более интенсивной. Высоту кроны дерева целесообразно ограничить максимум до 1,5 метра. поделиться

Читайте также: