Автохтонный сорт винограда это

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Виноград Амурский Потапенко

Вино из винограда Голубок получается глубокого темного цвета, часто используется в купаже.

Виноград Достойный

Виноград Красностоп

Важнейший красный автохтонный сорт долины Дона среднего периода созревания. Сорт неплохо переносит морозы. Красностоп Золотовский способен давать мощные, структурные вина, насыщенного темно-рубинового, непрозрачного цвета с мощным ароматом красных и черных ягод, оттенками кизила и граната во вкусе.

Виноград Кристалл

Белый виноград с небольшой урожайностью. По вкусу вино немного напоминает Мускат, немного менее сладкое.

Автохтонные сорта Италии по регионам

Сильной стороной винодельческой Италии является большое количество автохтонных сортов, в национальный ампелографический регистр занесено около 350, но далеко не все в него попали, к тому же, исследовательская работа продолжается и список пополняется.

Мы остановились на некоторых автохтонах Италии, придерживаясь регионального деления. В большинстве случаев мы не упоминали мускаты, мальвазии и треббьяно, которые встречаются во многих частях Аппенин.

Автохтонные сорта Италии по регионам

Валле д'Аоста

В Валле д'Аосте расположены одни из самых высокогорных виноградников Европы, где культивируют белый сорт прие блан. Лозы растут на собственных корнях в непосредственной близости от снежной кромки. Вина из прие блана выпускают под маркой Blanc de Morgex, найти их достаточно сложно.
Другим характерным белым сортом северного региона является птит арвин.
Среди красных сортов в Валле д'Аосте выращивают пти руж, на долю которого приходится большая часть посадок; неббиоло, вьен де Нюс, фумэн, корналэн и другие.

Корналэн

Пьемонт

Самым престижным красным сортом Пьемонта является неббиоло, при этом он занимает всего 6% от общей площади виноградников. Из неббиоло производят Baloro, Barbaresco, а также Gattinara, Ghemme, Nebbiolo Langhe и другие.

Неббиоло

Самым распространены красным сортом Пьемонта считается барбера, из нее выпускают фруктовые вина с хорошей кислотностью и мягкими танинами.
Еще один популярный красный автохтон – дольчетто. Лучшие вина из дольчетто производят в Дольяни, Оваде и Диано д'Альбе.
Среди красных автохтонных сортов Пьемонта упомянем бракетто, из которого делают в основном игристые вина, гриньолино, который даёт высококислотные, деликатные вина; фрейзу, бонарду, альбароссу, весполину.
Интересными вариантами станут пелаверга, который культивируют в окрестностях Вердуно, а также руке' из Монферрато.
На роль белого сорта-символа Пьемонта претендует тиморассо, вина из которого отличаются комплексным характером и большим потенциалом хранения.
Традиционные белые автохтоны арнеис и эрбалюче показывают хорошие результаты в зоне Роэро и Калузо (соответственно), нельзя обойти вниманием белый мускат, из которого производят игристые и шипучие вина (Moscato d'Asti, Asti); а также кортезе, используемый для знаменитого Gavi.
В последние годы многие виноделы Ланге обратили внимание на нашетту.
Из редкостей назовем карикалазино, увалино и гамба ди перниче, вина из которых достаточно сложно найти.

Ломбардия

Среди красных автохтонов в Ломбарии культивируют неббиоло (Valtelina), барберу, кроатину, гроппелло, уварару, весполину и другие.

Ува рара

Из редких образцов можно найти красное вино из мораделла делла Ломбардия, сорт выращивают в Ольтрепо Павезе, но он не занесен в национальный ампелографический регистр.

Трентино-Альто-Адидже

Казетта

Версоальн

Венето

Корвина

Фриули-Венеция-Джулия

Риболлу джаллу можно назвать сортом, который лучше всего представляет Фриули-Венецию-Джулию. Из него получаются белые вина с деликатными ароматами, часто для риболлы джаллы проводят мацерацию на мезге, что обогащает ароматику.
Фриулано – сорт со спорным названием, раньше он назывался токай (tocai), но после вступления Венгрии в Европейский союз, сменил имя: Tokaji остался за венгерским вином. Фриуланские виноделы остались недовольны, и долгое время продолжалась путаница.
Сладкие вина из белого пиколита считаются одними из лучших в Италии. Сорт культивируют на границе со Словенией в ограниченной зоне. Вина получаются насыщенные и многогранные, они отличаются высокой ценой.
Из вердуццо фриулано производят сухие и сладкие вина, особенно ценятся сладкие версии из зоны Ramandolo.
В Карстовой зоне рядом с Триестом производят белые вина из витовски.

Витовска

Семейство рефоско считается одним из самых важных в Фриули. Рефоско даль педунколо россо – самый известный его представитель, также культивирует рефоско нострано, но в ограниченной зоне вокруг Фаэдиса.
Красный сорт пиньоло дарит винам мощь, глубокие танины, хорошую кислотность и комплексную ароматику. Автохтон находился на грани вымирания, но был спасен в конце прошлого века. В настоящее время суммарная площадь виноградников невелика.
Еще одним интересным красным сортом из Фриули является скьоппеттино, он отличается элегантностью и перечными ароматами.
Из очень редких сортов назовем пикулит нери, шальин, учелит; менее редкий таццеленге дарит винам своеобразный и резкий характер.

пикулит нери

Лигурия

Лигурийские автохтоны не столь широко известны. Главным белым сортом считается верментино, последние исследования показали, что он идентичен пигато (и пьемонтской фаворите), но многие виноделы Лигурии с этим не согласны. Очень сложно найти сортовые вина из альбаролы и боско, которые обычно используются в ассамбляже Cinque Terre, встречаются белые вина из лумассины.

Альбарола

Среди красных сортов самым известным автохтоном является россезе, из которого выпускают высококислотные вина.
На границе Лигурии и Тосканы существуют свои редкости - поллера нера и массаретта.

Эмилия-Романья

Самым известным и популярным сортом Эмилии-Романьи считается ламбруско. На самом деле это семейство, состоящее из очень разнообразных по своим характеристикам членов: ламбруско ди Сорбара, ламбруско Саламино, ламбруско граспаросса и другие.
Большая часть производства Романьи приходится на санджовезе.
Одним из самых интересных белых сортов Эмилии-Романьи является альбана, из нее выпускают разные по стилю вина, в том числе с выдержкой в бочке. Albana di Romagna стало первым белым вином Италии, получившим в 1987 году категорию DOCG.
Хорошо известен белый сорт пиньолетто, который культивируют на холмах вокруг Болоньи. Из его производят преимущественно простые вина, как тихие, так и игристые, но можно найти и интересные образцы.
Эмилия-Романья щедра на редкие сорта. Стоит попробовать красные вина из лонганези (бурсон), которые делают недалеко от Равенны; белые вина из монтуни; элегантные красные вина из фортаны, лозы которой растут в соленых песках на собственных корнях; фамозо с яркой ароматикой; структурные из чентезимино; белые спергола и ортуго.

Фортана

Тоскана

Санджовезе – самый распространенный и известный сорт Тосканы и Италии, он является основой многих тосканских вин, среди которых Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano, Chianti.
Знаменитым белым автохтоном является вернача, которая на самом деле - группа сортов, в которой встречает и красная вернача. Тосканские вина из верначи ищем под маркой Vernaccia di San Gimignano, также из этого сорта производят вина на Сардинии (Vernaccia di Oristano).
На большей части Тосканы выращивают алеатико, лучшие вина происходят с Эльбы.
Достаточно редки красные вина из пуньителло.
В южной части Тосканы выращивают красный сорт чильеджоло, преимущественно вдоль побережья культивируют ансонику и верментино.
Из редкостей – красный сорт фолья тонда, который находился на грани вымирания, и был спасен. Насколько мне известно, лишь одно хозяйство производит вино из фолья тонда в ассамбляже с санджовезе под названием Cenerentola Orcia DOC.

фолья тонда

В Маремме был открыт вновь древний сорт нокьянелло ди Питильяно, который может быть как белым, так и красным. В 2017 году его занесли в ампелографический регистр, но вина найти очень сложно.

Лацио

Марке

Самым известным сортом Марке является вердиккьо, из которого получаются долгоживущие белые вина, приобретающие с годами сложную ароматику. Лучшими зонами для вердиккьо считаются Castelli di Jesi и Matellica. Последние анализы ДНК показали, что вердиккьо, треббьяно ди Соава и треббьяно ди Лугано являются одним и тем же сортом.
Из редких белых сортов Марке отметим бьянкелло (вина Bianchello del Metauro), гарофаната, рибону (она же мачератино).

бьянкелло

Интересно попробовать вина из инкрочо Бруни 54, который является кроссом совиньон блана и вердиккьо. Хорошие результаты показывает пекорино, особенно, из зоны Оффида.
Красные сорта - лакрима ди Морро д'Альба, красная вернача (Vernaccia di Serrapetrona).

Умбрия

Главным красным сортом Умбрии является сагрантино, из которого производят мощные, тельные и танинные вина Sagrantino Montefalco.
Самым распространенным белым сортом считается грекетто, особый интерес представляет вино Grechetto di Todi. Также в Умбрии производят вина из треббьяно сполеттино, которые отличаются особым характером и хорошим потенциалом хранения.

Треббьяно

Абруццо

Абруццо представляют два популярных сорта – монтепульчано и треббьяно. Из монтепульчано производят красные вина, отличающиеся фруктовостью, структурой и приятными танинами. Этот сорт распространен не только в Абруццо, но и в Апулии, Марке и Лацио. Из треббьяно д'Абруццо выпускают как простые, так и сложные вина, с богатой ароматикой и хорошим потенциалом хранения.
Восходящей звездой Абруццо называют белый сорт пекорино, из которого производят структурные и тельные вина. Коккочьола ценится за высокую кислотность. Фруктовой свежестью отличаются вина из пассерины, которая также встречается в Марке.

Кампания

Грекомуш

Молизе

Единственным автохтоном Молизе является красный сорт тинтилия.

тинтилия

Базиликата

В Базиликате основным сортом является альянико, из которого получаются мощные и долгоживущие вина.

Апулия

Калабрия

Калабрия является регионом с наибольшим количеством автохтонов, но найти вина из редких сортов не так просто – производство только набирает обороты.
Главный красный сорт гальоппо свои лучшие качества проявляется зоне Ciro'.

Чиро

Сицилия

Сицилия в первую очередь ассоциируется с неро д'Авола, который культивируют по всему острову. В зависимости от зоны произрастания он показывает разные результаты. Вторым по распространенности сортом является белый катарратто. Чаще всего из него производят простые, недорогие вина, но при правильном подходе получаются интересные варианты. Многие производители делают ставку на грилло.
На Этне выращивают красные нерелло маскалезе и нерелло капучо, а также белый карриканте и другие менее распространенные сорта.

Этна

В юго-восточной части культивируют фраппато, который дает свежие и фруктовые вина.
Типичным белым сортом Сицилии является инзолия, которая идентична с тосканской ансоникой.
В провинции Сиракуза культивируют древний сорт альбанелло делла Сичилия, но сортовые вина из него найти достаточно сложно.
Из редких сортов стоит попробовать красные вина из ночеры и некогда популярный перриконе.

Сардиния

Сардиния имеет свои собственные сорта, среди них двумя главными считаются красный каннонау и белый верментино, но на роль символа претендует кариньяно, который отражает истинный характер острова. Сохранились лозы, растущие на собственных корнях.
Красные автохтоны Сардинии: бовале, моника, паскале, каньюлари, а также более редкие – ньеддера, ньедда манна, джиро, каддиу и другие. Но, насколько мне известно, из последних проводились только экспериментальные винификации.
Среди белых сортов Сардинии стоит назвать нурагус, наско, арвизионаду, торбато.
Каннонау, верментино, моника, нурагус, кариньяно и паскале занимают 74% от общей площади посадок.

Карта автохтонных сортов Италии

Карта автохтонов Италии

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Автохтонное вино сейчас на пике популярности. Ведь такой напиток, выпускаемый маленькими партиями, всегда необычен, имеет нестандартный вкус, цвет и аромат. Ценители гоняются за новыми видами местных вин, чтобы пополнять коллекции-энотеки.

автохтонное вино валерия захарьина

Что такое автохтонное вино?

Виноградные сорта, согласно классификации, разделяются на 3 группы:

  • международные (Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Шираз и другие) выращивают по всему миру;
  • региональные (Гренаш, Каннонау, Гарнач), которые также имеют мировое распространение;
  • местные, произрастающие на ограниченной, иногда очень маленькой территории.

Если из такого местного винограда сделать вино – получится автохтонное вино. Раньше его называли аборигенным. Однако в целях политкорректности термин был заменен.

Местные особенности климата и почвы воздействуют на растущую лозу, что приводит к возникновению оригинальных вкусовых качества изготовленного напитка.

Автохтонные вина должны соответствовать следующим международным требованиям:

  • производиться исключительно из определенного виноградного сорта;
  • соответствовать органолептическим нормам и аналитическим стандартам;
  • иметь природную крепость 9,0-9,5 оборотов.

Именно поэтому такие вина – неожиданная радость для знатока. Ведь производят их небольшими партиями и только региональные небольшие заводы.

Мировым лидером в производстве автохтонных вин считается Италия. Здесь около сотни мастеров своего дела создают почти 500 видов эксклюзивных напитков из 400 местных сортов винограда. Сегодня выпуск автохтонных вин - знак винодельческого престижа страны.

Российские аборигенные вина

Всего в России культивируют около 2 тыс. сортов винограда. Виноград автохтонных сортов выращивают, прежде всего, на юге России, в таких регионах, как Дагестан, Дон, Ставропольский край и Краснодарский, Крым. В других регионах аборигенные сорта южного винограда не приживаются или дают низкий урожай плохого качества.

В Крыму на государственном уровне поставлена задача вернуть местным винам международное признание, и эту задачу решают как крупные заводы, производящие вина с названиями - мировыми брендами, так и небольшие частные винодельни.

Местные сорта винограда в Крыму: особенности

Когда появились первые посадки винограда на крымской земле неизвестно. Археологи находят амфоры, в которых хранилось вино, и полагают, что уже в VII-V веке до н.э. живущие в Северном Причерноморье знали толк в алкогольных напитках.

автохтонное вино крыма от валерия захарьина

Небывалого расцвета крымское виноделие достигло в XIX веке при князе Льве Голицыне, который заложил множество виноградников и построил винные заводы. Они поставляли продукцию к царскому столу и за рубеж. Именно тогда за границей впервые заговорили о крымской винной карте.

Крым – отличное место не только для туристов, но и для качественного виноделия. И этому есть причины:

  1. Почвы. Каменистые земли содержат много кальция, необходимого винограду, а также они хорошо дренируются, не вызывая застоя влаги.
  2. Солнце. Больше 300 солнечных дней в году хватает для созревания плодов и набора сахара.
  3. Немного дождей.
  4. Разница дневных и ночных температур. Ощутимые перепады приводят к идеальному балансу количества кислоты и сахара.
  5. Сахар быстро накапливается благодаря жаркой погоде в течение 2-3 месяцев.

Около 100 разнообразных сортов винограда выращивают в Крыму. Однако автохтонное вино готовят только из 10 местных разновидностей. Под аборигенную лозу занято всего 10% сельхозтерриторий.

Крымский виноград для автохтонного вина

Специалисты называют следующие абсолютно крымские сорта винограда, пригодные для производства вина отличного качества:

Напиток с именем Валерия Захарьина

автохтонное вино крыма захарьина

На его собственных виноградниках, занимающих площади 88 га, растет 64 сорта местной лозы. На плантации в Бахчисарайском районе посажены аборигенные разновидности Сары Пандас и Кефесия.

  • внимательный уход за лозой;
  • сортировку винограда вручную;
  • тщательное соблюдение технологии производства и органолептических параметров;
  • выдержку вина в особых бочках, специально изготовленных из французского дуба.

Для консультаций глава предприятия приглашал французских и немецких энологов.

Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина – это не алкогольный продукт. Это музыка винограда, сказка гор и моря Крымского полуострова.

автохтонное вино крыма от валерия захарьина кефесия

Классический цвет красного сухого – рубиновый с малиновыми или гранатовыми переливами. Прозрачное.

Вино содержит 3 волны аромата, которые раскрываются постепенно. Первый возникает при открывании бутылки. Содержит ягодный запах, с выделяющимся ароматом вишни и пряностей. Второй аромат, который появляется после того, как вино налито в бокал, содержит нотки чернослива, шелковицы, молочных сливок и специй. Напоследок появляется запах кожи, коры дуба и легкий оттенок гуашевых красок, что доказывает спелость винограда.

автохтонное вино крыма

  • полусухое;
  • брют;
  • полусладкое.

автохтонное вино

Увлекательное путешествие в мир виноделия

Попробовать автохтонное вино, побывать на виноградниках и производстве - такая возможность есть у тех, кто приехал в Крым. Экскурсия включает в себя:

Когда появились первые посадки винограда на крымской земле неизвестно. Археологи находят амфоры, в которых хранилось вино, и полагают, что уже в VII-V веке до н.э. живущие в Северном Причерноморье знали толк в алкогольных напитках.

Что такое автохтонные сорта винограда и зачем они нужны

Небывалого расцвета крымское виноделие достигло в XIX веке при князе Льве Голицыне, который заложил множество виноградников и построил винные заводы. Они поставляли продукцию к царскому столу и за рубеж. Именно тогда за границей впервые заговорили о крымской винной карте.

Крым – отличное место не только для туристов, но и для качественного виноделия. И этому есть причины:

  1. Почвы. Каменистые земли содержат много кальция, необходимого винограду, а также они хорошо дренируются, не вызывая застоя влаги.
  2. Солнце. Больше 300 солнечных дней в году хватает для созревания плодов и набора сахара.
  3. Немного дождей.
  4. Разница дневных и ночных температур. Ощутимые перепады приводят к идеальному балансу количества кислоты и сахара.
  5. Сахар быстро накапливается благодаря жаркой погоде в течение 2-3 месяцев.

Около 100 разнообразных сортов винограда выращивают в Крыму. Однако автохтонное вино готовят только из 10 местных разновидностей. Под аборигенную лозу занято всего 10% сельхозтерриторий.

Крымский виноград для автохтонного вина

Специалисты называют следующие абсолютно крымские сорта винограда, пригодные для производства вина отличного качества:

Лекция-дегустация на тему Автохтонные сорта Юга Италии.

О дегустации:

Как только речь заходит об итальянском вине, первым делом вспоминается Кьянти или Пино Гриджио, затем прочие прославленные вина северной Италии и Тосканы. Но мало кто знает, что корнями итальянское виноделие уходит в свои южные регионы- Кампанию, Сицилию и прочие. На этой дегустации мы бы хотели познакомить вас с теми винами, которые прославляют южные земли Италии, и которые не только не уступают, но и иногда превосходят по глубине и разнообразию все прочие образцы других регионов. На дегустации мы более подробно остановимся на винах Кампании, Апулии и, конечно, Сицилии.

Кампания — винодельческий регион на побережье Тирренского моря. В Кампании огромное количество автохтонных сортов, их насчитывается около 100. Красные вина из Таурази (Taurasi DOCG — 1-е DOCG Юга Италии), белые из Фиано и Греко, Фалангины — горость местных виноделов. Разнообразие почв, от вулканических до известняковых, мгякий климат и расположение виноградников (почти 70% на холмах) способствуют созданию уникальных вин. Винодельческими лидерами можно назвать зоны Авеллино и Беневенто (Ирпиния и Саннио), где создают известнейшие местные вина — Таурази (Taurasi), Фьяно ди Авеллино (Fiano di Avellino) и Греко ди Туфо (Greco di Tufo).

Сицилия — остров, расположенный в самом сердце Срдиземного моря. Сицилия является одним из самых многострадальных регионов Италии. Многочисленные завоевания, жаркая погода, очень холмистая местность и летние пожары — кажется, что все здесь против производства высококачественного вина. Однако, вопреки всему, виноделам удается год от года удивлять нас, показывая своими винами как из местных сортов, так и из международных, что сицилийское виноделие еще не сказало своего слова, что слава вин с этого удивительного острова будет только расти. Долгое время Сицилия была известна своими десертными винами Марсала и Пассито де Пантеллерия, но сейчас, пожалуй, самым известным является вино, созданное из винограда Неро д’Авола. На Сицилии очень популярны автохтонные сорта, их культивируют почти 50% местных хозяйств. На Западе доминируют белые, а в восточной части — красные вина. Ещё одной сицилийской особенностью является очень продолжительный сезон сбора урожая, начинается он в конце июля, а заканчивается к ноябрю.

Тема виноделия Южной Италии, автохтонных сортов очень многогранная, глубокая и интересная. На дегустации Вы познакомитесь с особенностями регионов Юга Италии, с уникальными, автохтонными сортами винограда и выдающимися винами этих земель.

Напиток с именем Валерия Захарьина

Что такое автохтонные сорта винограда и зачем они нужны

На его собственных виноградниках, занимающих площади 88 га, растет 64 сорта местной лозы. На плантации в Бахчисарайском районе посажены аборигенные разновидности Сары Пандас и Кефесия.

  • внимательный уход за лозой;
  • сортировку винограда вручную;
  • тщательное соблюдение технологии производства и органолептических параметров;
  • выдержку вина в особых бочках, специально изготовленных из французского дуба.

Для консультаций глава предприятия приглашал французских и немецких энологов.

Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина – это не алкогольный продукт. Это музыка винограда, сказка гор и моря Крымского полуострова.

Красные автохтонные сорта винограда Италии

Список красных сортов винограда Италии возглавляет Санджовезе, господствующий в центре и на западе, где его самые многочисленные посадки находятся в Тоскане. Сорт с поздним сроком созревания и высокой приспособляемостью, во многом благодаря ей он распространился не только на большей части Италии, где его выращивают на ста тысячах гектаров в более чем пятнадцати регионах, но и за пределами страны.

Одним из самых известных сортов, растущих на виноградниках Италии, является Неббиоло (Nebbiolo), встречающийся в основном в Пьемонте. Этот сорт, крайне подверженный влиянию условий конкретного терруара, нуждается в благоприятном климате, поскольку имеет достаточно длительный период созревания, поэтому чаще всего его посадки располагаются на солнечных склонах. Кроме того, избыток влаги может привести как к сокращению урожая, так и ухудшению качества винограда.

Раннеспелый сорт винограда Примитиво, пользующийся особой популярностью в Итальянских регионах Кампания и Апулия, сегодня используют для создания насыщенных и по цвету, и по аромату вин. Поскольку этот итальянский виноград дает концентрированный по цвету и аромату сок, долгое время его использовали в сочетании с другими сортами, но настало время, и виноделы оценили его мощь и стали делать сильные вина с ароматом ягод, сдобренным тонами специй и гвоздики.

На юге Италии огромное значение для виноделов имеет виноград Альянико, который, несмотря на притеснения в последнее время со стороны других сортов, отвоевывает себе место под солнцем благодаря сложной структуре, позволяющей делать из него вина сильные и в то же время элегантные.

В Кампании (Taurals) и Базиликате (Aglianico del Vulture) получают склонные к выдержке танинные вина. Еще один местный сорт красного винограда, из которого производят и красное, и розовое итальянское вино – Негроамаро, встречающийся в основном в регионе Апулия. Поскольку Негроамаро – это виноград с сильным вкусом и ароматом, помимо вин, полностью состоящих из него, делают смеси, в которых такие сорта, как Монтепульчано или Мальвазия призваны смягчить его.

Виноград Неро д`Авола с острова сегодня выращивается в большинстве регионов Италии. По своей природе это виноград для создания танинных вин с ароматом черешни и специй (перца), но климат и почвы разных регионов Италии вносят свои коррективы в его характер, поэтому на востоке вино изысканнее, а на западе более дерзкое.

Вино Сары Пандас

Что такое автохтонные сорта винограда и зачем они нужны

Венето

Этот регион занимает третье место по выпуску вин в Италии, а также одну из лидирующих позиций по производству марочных образцов. Климат Венето разнообразен в разных зонах – от альпийского до средиземноморского. Главные сорта области – корвина, гарганега, глера (просекко), треббьяно ди соаве.

Венето – родина таких легендарных вин, как белое соаве (сухие и сладкие тихие, а иногда игристые версии), красное вальполичелла (классико, сладкие речото или сухие амароне), бардолино (красные молодые экземпляры или более выдержанные Классико).

Знаменитые марки вин Венето разных категорий: Giuseppe Quintarelli, Zenato, , Cielo.

Что такое автохтонные сорта винограда и зачем они нужны

Что такое автохтонное вино

Виноградные сорта, согласно классификации, разделяются на 3 группы:

  • международные (Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Шираз и другие) выращивают по всему миру;
  • региональные (Гренаш, Каннонау, Гарнач), которые также имеют мировое распространение;
  • местные, произрастающие на ограниченной, иногда очень маленькой территории.

Если из такого местного винограда сделать вино – получится автохтонное вино. Раньше его называли аборигенным. Однако в целях политкорректности термин был заменен.

Местные особенности климата и почвы воздействуют на растущую лозу, что приводит к возникновению оригинальных вкусовых качества изготовленного напитка.

Автохтонные вина должны соответствовать следующим международным требованиям:

  • производиться исключительно из определенного виноградного сорта;
  • соответствовать органолептическим нормам и аналитическим стандартам;
  • иметь природную крепость 9,0-9,5 оборотов.

Именно поэтому такие вина – неожиданная радость для знатока. Ведь производят их небольшими партиями и только региональные небольшие заводы.

Мировым лидером в производстве автохтонных вин считается Италия. Здесь около сотни мастеров своего дела создают почти 500 видов эксклюзивных напитков из 400 местных сортов винограда. Сегодня выпуск автохтонных вин — знак винодельческого престижа страны.

Источник новых вкусов и впечатлений

Винные критики Хью Джонсон и Дженсис Робинсон назвали автохтонные сорта глобальным трендом ближайшего десятилетия. Испробовав все варианты вин из международных сортов каберне совиньон, мерло и шардоне, мы ищем нечто необычное, то что способно нас удивить. И неизбежно приходим к автохтонным сортам.

И здесь начинается самое интересное. Ведь в одной только Грузии сегодня насчитывается порядка 500 аборигенных сортов. В Италии аборигенов столько же и даже больше. А в Испании столько аборигенных сортов, что хватит на годы дегустаций. Поэтому, если вы ищите новые аромат и вкус, то смело спрашивайте консультанта в нашем магазине о винах из автохтонных сортов винограда — как правило, это будет необычное и интересное вино.

Отражение терруара

Сила автохтонные сортов в том, что они идеально отражают терруар той местности, где родились. Терруар — ключевое понятие винной науки, придумано французами и означает сумму всех характеристик почв, климата, флоры и фауны вокруг и на территории виноградниками и винодельни.

Читайте также: