Пинк маэстро сорт винограда

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

В древности, технология мацерации (настаивания) и сильного отжима при помощи пресса была неизвестна и недоступна. И поэтому не будет ошибкой сказать, что большинства вин в древности — были либо белыми, либо розовыми (с разной интенсивностью окраски).

Потому как логичным выглядит утверждение, что как не дави красный виноград пятками — получится максимум – вино с насыщенным темно-розовым цветом. А если не сильно стараться , то цвет будет и вовсе — светло-малиновым.

Однако это не имеет ничего общего с классическим и целенаправленным производством розового вина как отдельной категории.

Однако с усилением тяги людей к туризму, приятному времяпрепровождению, а также большому интересу в США к европейской (и особенно французской) культуре, кухне и винам, после второй мировой войны – реноме и количество розовых вин в магазинах и картах ресторанов начало расти. Особенно сильна стала тяга и последующая за этим реклама — розовых вин Прованса.

Не секрет, что бум приобретения домов и вилл (и как следствие — и виноградников) на Французской Ривьере, среди американских актеров, спортсменов и просто богатых и известных людей в конце 80-х — начале 90-х годов, дал мощный толчок потреблению и производству розэ.

Примерно в этот же период, продажи португальских розовых вин брендов Mateus и Lancers – на американский рынок также зашкаливали. Около 15 – 20 млн бутылок розовых вин отплыло в США из Португалии всего за несколько лет.

Существует четыре основных технологии производства розового вина:

2. Saignee (Кровопускание) или метод Cuvee. Темный виноград под своим весом лопается и его светлый сок, стекающий на дно, слегка окрашенный антоцианами шкурки — становится розовым. Этот метод (как вы уже наверняка поняли из названия) — французская придумка.

В иных винах ценитель может легко определить следующие оттенки: красносмородиновый, грейпфрутовый, клубничный, земляничный, чайный, лососевый, корольковый, малиновый, отвара шиповника, йодистый, фиалковый, коралловый, креветочный, цвет карамелизированного сахара, алый, кирпичный и прочие.

Какой цвет получится у розового вина – зависит не только от сорта винограда и технологии производства, но очень часто еще и от правильности и длительности хранения готовой бутылки розэ.

Без всякого сомнения, не существует одного или двух сортов винограда, из которых чаще всего делают розэ. В каждой винодельческой стране (да, да — розовые вина делают везде!) есть свои сорта, исторически (или по иной причине), являющимися популярными для изготовления розэ.

Франция Регионы — Прованс, Лангедок-Руссильон, Бордо, Бургундия, Долина Луары, Долина Роны)Сорта: Гренаш, Сира, Мурведр, Сенсо, Кариньян, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Гролло, Пино Нуар, Гамэ.

Италия Регионы — Ломбардия, Венето, Фриули, Умбрия, Абруццо.Сорта: Санджовезе, Барбера, Марцемино, Гропелло. В тоскане — розэ часто делают и из международных сортов винограда.

Испания Регионы — Наварра, Риоха, Каталония.Виноградные сорта: Темпранильо, Гарнача, Монастрель, Бобаль.

Португалия Регионы – Дору и Алентежу.Сорта винограда для розового вина здесь: Бага, Руфете, Тинта Барока, Турига Франка, Виньяу, Азал Тинту, Боррасал, Турига Насьонал, Эшпадейру.

В зависимости от стиля производства, винограда и региона — розэ может немного тяготеть как белым винам (иметь очень нежный и светлый цвет, минимум терпкости (танинов), иметь фруктовые, ягодные, сливочные и цветочные нотки с заметной кислотностью или без оной), так и к красным (некоторые розэ вслепую, в черном бокале практически не отличить от легких и среднетельных красных вин).

Соответственно — розовые вина крайне гастрономичны — наличие яркой вкусоароматики, кислотности и танинов — делает их удобной парой для огромного количества блюд, закусок и продуктов.

Легкие розовые вина (включая игристые) — отлично сопровождают рыбу (и белую и красную), морепродукты, легкие салаты, невыдержанные мягкие сыры и т.д.

Помимо отличного сочетания с множеством блюд, розовое вино, легкое, кислотноватое и танинное – отлично утоляет жажду и как правило, обладает не очень высоким уровнем алкоголя.

Подавляющее большинство розовых вин — несомненно сухие (игристые розэ очень часто выпускаются в виде брютов или сухих вариантов).

Говоря о розовых винах, нельзя обойти стороной и эстетическую составляющую.

Ни белое, ни красное вино не обладает такой чарующей визуальной эстетикой, которая есть у розэ.

Бокал розового вина на открытой веранде кафе, выходящего на море (или на достопримечательности) — очень частая картинка в путешествиях по Европе.

Что касается хранения розовых вин, то здесь все довольно непросто.

Легкие и свежие розовые вина (особенно с невысокой кислотностью), как правило, долго не хранятся, поэтому я рекомендую не тянуть и выпивать такие вина не позднее 1,5 – 2 лет с года урожая.

Цены на простенькие и несложные, но добротные розэ начинаются примерно от 300 рублей. И стремятся вверх — до нескольких десятков тысяч.

И конечно, всем ценителям, которые еще не до конца поняли суть и преимущества розовых вин, стоит попробовать премиальные образцы этого типа напитка.

Я желаю вам найти свое розэ, которое будет не только ласкать глаз, но и приносить вам наслаждение своей ароматикой, вкусом и отличным балансом. Ну а для этого — нужно их пробовать и пробовать!

Languedoc-Roussillon (Лангедок-Руссийон) простирается от Авиньона до Испании вдоль всего Лионского залива. Эта самая протяжённая винодельческая область Франции занимает более трёх с половиной тысяч гектар живописных средиземноморских земель. Здесь 300 солнечных дней в году. Виноградники, замки, дикие лагуны… рай на земле!

Сегодня винодельческий район Лангедок-Руссийон занимает второе место во Франции по изготовлению марочных вин. Виноградники Лангедок-Руссийона составляют больше одной трети площади всех французских виноградников. Это одна из самых продуктивных винодельческих областей страны, список производимых наименований которой огромен.

Сорта винограда

Лангедок-Руссийон славится яркими фруктовыми ароматными винами с маслянистым привкусом дубовой бочки. Красные пряные и богатые, а белые свежие и восторженные. Лиму производит чудесные игристые вина. Велик объём производства натуральных сладких вин. Более 30 марок области официально относятся к винам контролируемых наименований.

70% французских местных вин родом из Лангедок-Руссийона. Здешняя лоза является результатом ассамбляжа разных средиземноморских сортов.
Среди красных сортов винограда наибольшую популярность завоевали: Кариньян, Сенсо, Гренаш, Мурведр, Сира, а также Каберне Совиньон и Мальбек. Среди белых — Макабео, Гренаш Блан, Пикпуль, Бурбуленк, Кларет, а также Мускат, Шардоне, Шенен, Мозак, Руссан и Марсан.

Кариньян — выходец из Испании, там его называют Масуэло или Кариньяна. Он прекрасно обосновался на французском средиземноморье и используется, в основном, в производстве столовых вин. Его добавляют в купажированные вина для придания им структуры, мощного вкуса, кислотности.

Сенсо получил самое большое распространение в департаментах Од и Эро. На основе этой лозы здесь производят эластичные ароматные вина отличного качества. В качестве самостоятельного сорта он не выступает, но прекрасно себя проявляет в соседстве с Гренашем, Каберне Совиньоном и Мурведром. Он хорош в розовых винах.

Гренаш занимает значительную часть виноградников. Светло-красные вина из этого винограда отличаются изысканной сладостью, но быстро окисляются и не годятся для долгой выдержки. В основном, этот сорт используется в купажированных винах для придания вину мягкости, густого виноградного аромата, оттенков перца и пряностей.

Мурведр считается местной средиземноморской лозой, хотя впервые он был выведен в Каталонии. Он принадлежит к группе поздно созревающих сортов. Из мурведра получается терпкое богато окрашенное вино, насыщенное танинами. Оно прекрасно переносит проверку временем, становясь только лучше.

Сира является одним из самых благородных среди красных сортов. Он насыщает вино тёмным цветом и танинами, дарит ему аромат табака и трюфелей, лакрицы и красных ягод. Этот сорт хорошо стареет. Из Сира получаются самые душистые и полнотелые вина.

Каберне Совиньон самый распространённый и благородный из сортов. Насыщенный, ароматный и глубокий, он придаёт любому букету сложность, наполняя его нотами кедра, фиалки и смородины. Каберне Совиньон дарит вину терпкость и пряность, изящество и способность красиво стареть.

Мальбек имеет свыше 90 синонимов названия этого красного сорта. Рождённый в сердце винной Франции, он много веков путешествовал по миру. За три десятка последних лет количество виноградников с его лозой возросло в 10 раз. Стиль французского Мальбека отличается свежестью, лёгкостью, сочностью. Он привлекателен нотами ежевики и деликатными танинами.

Макабео является скорее испанским, чем французским белым виноградным сортом. В основном, его культивируют для производства игристых вин. Этот сорт понижает кислотность, нейтрализуя ароматы. Он сохраняет гармонию вина и его естественную свежесть.

Гренаш Блан белая разновидность красного сорта Гренаш. Он наделяет белые вина изысканностью, одаривая их лёгкими нотами мяты и аниса. Он создаёт сложные и округлые структурированные вина с длительным послевкусием. Отличается от других сортов маслянистой, тонкой и сложной структурой.

Пикпуль добавляют в купажированные вина, если хотят подчеркнуть осенние нотки: аромат сушёных фруктов, миндаля и лесного ореха. Он бывает серый и чёрный. Из винограда этого сорта рождаются лёгкие и воздушные вина с цветочным букетом.

Бурбуленк — лоза древнегреческого происхождения. Этот сорт ещё называют Мальвуази дю Лангедок. Он рождает душистые фруктовые вина. Бурбуленк с трудом можно назвать мощным сортом, но он придаёт вину своеобразный привкус.

Кларет считается одним из старейших сортов винограда, прописанных в Лангедоке. Он применяется для купажирования при изготовлении белых марочных вин. Его аромат великолепен — это роскошная душистая смесь из цветов и мёда.

Мускат можно смело назвать самым ароматным южным сортом винограда. С давних времён он используется главным образом для изготовления сладких натуральных вин. С ярко выраженным сладким цветочным ароматом, Мускат имеет огромное количество вариантов.

Шардоне , являясь самым популярным белым сортом, вышел родом из Бургундии. Он неприхотлив и даёт стабильный вкус, бедный в молодости, но развивающийся после выдержки. Его используют и для купажированных, и для игристых вин. Он подобен холсту, на котором винодел как истинный художник создаст своё произведение.

Шенен Блан является древним сортом, который выращивали ещё в 9 веке. Шенен Блан позволяет вину красиво стариться. Он используется в винах, требующих выдержки. Цветочный в молодости, с возрастом этот сорт приобретает редкие и сложные восковые и ланолиновые ароматы.

Мозак считается идеальным для тихих и игристых белых вин. Он даёт довольно крепкие и высококислотные вина с зелёным, почти древесным ароматом. Он также известен под именем Бланкет. Особенно интересны его сочетания с Шардоне, Клеретом и Шененом Блан.

Руссан один из самых малоизвестных сортов. Но в последние годы интерес к нему сильно возрос. Он даёт богатые вина с нотками извести и цветов. Часто его смешивают с Марсаном. Он вносит в общую лепту чувственность и изящество.

Марсан даёт сухие, изысканные и объёмные вина. Это достаточно сложный для культивации сорт, но тем ценнее его качества в хорошие годы. Вместе с Руссаном, он даёт богатые ароматные вина с тонкими ореховыми нотами. Он хорош как в моносортовом вине, так и в купажированных составах.

Винные апелласьоны

Среди двух десятков апелласьонов невозможно отдать предпочтение кому-то одному. Coteaux du Languedoc (Кото дю Лангедок) . Это самый крупный апелласьон региона, включающий четыре внутренних апелласьона: Saint-Chinian (Сен Шиньян), Faugeres (Фожер), Clairette du Languedoc (Клерет дю Лангедок) и Picpoul de Pinet (Пикпуль де Пине). Внутри Кото дю Лангедок 14 коммун, и каждая имеет свою специфику.

Здесь производят, в основном, красные и некоторые из белых и розовых вин: от свежих и молодых и с фруктовым привкусом до темных и вяжущих.

Различные коммуны могут добавлять свои названия к апелласьону на этикетке. Отличные вина под маркой Coteaux du Languedoc производят компании: Tresch, Chateau de Comigne, Calage, Domaine Jean Marc Boillot, Pech-Céleyran, Pech-Redon, Chateau Belleseaux и Chateau l’Euziere. Являясь внутренним апелласьоном Кото дю Лангедок, Faugères (Фожер) словно карабкается по крутым сланцевым террасам, обращённым к югу. Удачное расположение и особенности почвы этого виноградника создали уникальные условия для производства волнующих красных вин, наполненных вкусом и ароматом черной смородины и лакричника. Розовые вина тоже весьма и весьма ароматны и радуют своим ярким вкусом. Вина Фожер шелковистые, с необычным интенсивным запахом красных плодов, солодки и перца.

St-Chinian (Сен Шиньян) тоже является виноградником Кото дю Лангедок. Он раскинулся на каменистых склонах и террасах, смотрящих на море. Красные и розовые вина то мясистые, то мягкие в зависимости от того, выращивался виноград в высотной части апелласьона или в низкой. Вина обычно изготовляются из смеси разных сортов винограда. Розовые вина Сен-Шиньяна изысканны, а красные поражают ароматом сосны. Это сложные по структуре вина, которые от выдержки только выигрывают.

Minervois (Минервуа) . Это один из крупных виноградников, название которого происходит от средневекового городка Минерв. Он расположен на склоне холма, смотрящего на юг. Оливковые деревья и дубы окружают это живописное место.

Богатые красные вина здесь достаточно мягкие, пряные, сочные, с танинами диких плодов, розовые — фруктовые, а белые очень приятные свежие и цветочные.

Среди тех, кто производит замечательные качественные вина, хочется в первую очередь назвать: La Combe Blanche, J-P Ormières, Cazal de Roques и кооператив Chantarel.

Cabardès (Кабард) занимает совсем небольшую территорию, но выпускает отличные красные вина. Атлантические и средиземноморские сорта лозы здесь смешаны в равных пропорциях так, что получаются живые оригинальные вина с чудесным ароматом.

Côtes de la Malepère (Кот де ля Мальпэр) тоже находится на границе Атлантического океана и Средиземного моря. Но здесь виноделие больше склоняется к бордосским сортам. Большинство вин красные, но есть небольшое количество розового вина. Вкусы этих вин гибкие и пряные, концентрированные и насыщенные. Часто в них звучат сладкие ноты ванили.

Limoux (Лиму) . Эти виноградники расположились в верхней части долины реки Од, на северных склонах Пиренейских гор. На кремниевых склонах прекрасно приживаются Мозак, Шардоне и Шенен. Из них получаются замечательные игристые вина Crémant de Limoux (Креман де Лиму), Blanquette de Limoux (Бланкет де Лиму) и Blanquette de Limoux Ancestrale (Бланкет де Лиму Ансестраль). Креман состоит на 40% из Шардоне, Бланкет состоит на 90% из сорта Мозак, а Ансестраль на 100% опять же из винограда Мозак. Первое упоминание об игристом вине Бланкет датируется 1531 годом, это даже раньше появления первого шампанского в Шампани. Истории открытия метода в Шампани и в Лиму похожи.

Тихие вина Лиму всегда выдерживаются в дубовых бочках, что прибавляет цветочному запаху изысканный древесный тон. Основное производство здесь ориентируется на белые вина.

Fitou (Фиту) . Географически этот апелласьон делится на две части — морскую Fitou Maritime и горную Fitou de Haut-Corbier. Фиту был первым удостоен контролируемого наименования по месту происхождения АОС Fitou. Только здесь существует неукоснительное требование по выдержке: не менее 9 месяцев в дубовой бочке. Вина Фиту — только красные, в основном, из сортов Грненаш Нуар и Кариньян. Это плотные вина красивого рубинового цвета, умеющие после выдержки улучшать свой пряный насыщенный и яркий букет.

Costières de Nîme (Костьер де Ним) — старейший виноградник в Европе на границе Лангедока и Долины Роны площадью 25 тысяч га. Здесь предпочтение отдаётся красным сортам (более 90% всех посадок). Вина Костьер де Ним отличаются хорошим соотношением цена/качество. Этим апелласьоном выпускаются вкусные, с запахом дыма, сочные красные вина и хорошие свежие розовые.

Corbières (Корбьер) представляют 11 коммун: Сижан (Sigean), Дюрбан (Durban), Керибу (Queribus), Термен (Termenes), Сен-Виктор (Saint-Victor), Фонфруад (Fontfroid), Лаграс (Lagrasse), Серви (Servies), Аларик (Alaric), Лезиньян (Lesignan), Бутенак (Boutenac). Коммуна Корбьер Бутенак, производящая лишь красные вина, получила статус отдельного апелласьона.

На виноградниках Корбьера преобладает сорт Кариньян. Из него делают как великие нестареющие вина, так и лёгкие молодые. Белые и розовые вина, которые составляют меньшую долю производства, отличаются бархатистостью, сложностью аромата и пронзительной запоминающейся свежестью.

Côtes du Roussillon (Кот дю Руссийон) . Это обширная область красного виноделия, объединяющая 25 деревень долины реки Агли. Она поставляет привлекательные красные вина с осадком и землистым, малиновым привкусом. В этих благородных винах можно уловить запах кожи и древесины. Содержание танинов в них чаще всего высоко.

Collioure (Койюр) является прибрежной областью и славится своим красным виноделием. Выдержанные интенсивные вина имеют богатую структуру и пряный букет и с ярким фруктовым тоном. Представитель пятого поколения семьи виноделов Мишель Ларош и его компания Domaine Laroche является одним из типичных производителей этого района, отдающих свой труд и любовь делу всей своей жизни.


★ Я беру вторую бутылку Розового вина . Мои ПП закусочки чтобы оставаться стройняшкой . ★

Друзья, все привет! Хочу рассказать об Игристом вине Badagoni Maestro Rose Розовом полусладком. Покажу много фото, и конечно мои ПП закусочки.

Цена: около 400 рублей

Объем: 0,75 литра

Крепость: 10-12 %

Производитель: Грузия

Где купить: я покупала в Пятерочке

✿ ПРЕДЫСТОРИЯ ✿


Давно я как то не писала своих алкогольных отзывов, а все потому, что не люблю пробовать что то новое. И всегда обычно покупаю проверенное Вино белое полусладкое Villa Grande Столовое. Но ту просто не удержалась, и пала на эти милые розовенькие бутылочки. Для меня главное, чтобы не было пробки как в вине, которую я не могу открыть никак. В отзыве на Винный напиток Acura ароматизированный Акура со вкусом малины я наглядно продемонстрировала, как открываю бутылку подводкой для глаз)))

✿ ФОТО ПРОДУКТА ✿

Если честно, я не очень люблю шампанское, пью его очень редко. Люблю Боску из всего ассортимента. И меня очень привлекли розовые бутылочки с розовым игристым вином. Взяла две.

Объем одной бутылочки 0,75 литра, то есть стандартный для шампанского. Дизайн и внешний вид меня покорил, все такое девичье, розовенькое и милое.


Производитель Грузия, ну хоть что то внушает доверия, после вина за 90 рублей. Но не знаю на сколько оно натуральное, все таки 400 рублей за игристое вино не так много.


Самая моя больная тема, это открывашка. Я честно, никогда не открывала шампанское, и думала понадобится штопор, но он оказывается не нужен, так как пробка отходит очень легко, достаточно лишь слегка ее потянуть, раскачивающими движениями.



Открывается игристый напиток очень легко, я лишь чуть-чуть раскачала крышку и потянула на себя, как она уже выстрелила глухим щелчком, и напиток весь начал ходить ходуном.


Прямо как будто ожил. Пенка начала проступать за края.


Но спустя минуты 2 все успокоилось, и напиток принял свое первоначальное состояние. Хотя если налить в стаканчик, он долго будет еще пошипывать.


Игристое вино имеет нежно-розовый цвет, и легкий аромат вина, мне кажется на запах что красного, с тонкими нотками фруктов и цветов. Он не терпкий, а слегка сладковатый.

✿ ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ✿

Бадагони Розе действительно нежное, элегантное, с характерной для сорта винограда Саперави, переменчивостью букета. Производит вино завод Бадагони, расположенный в Восточной Грузии (Кахетия). Следует отметить, что Бадагони, единственный завод Грузии, обладающий сертификатом ISO. Предприятие является совместным - грузино-итальянским, что делает вина его производства, попросту, уникальными, ведь именно Грузия и Италия славятся своими потрясающими винами.


И самое интересное на этикетке нет состава, в привычным нам смысле. А просто написано, что игристое вино изготовлено из винограда сорта Саперави. С добавлением диоксида углевода. Ну это и понятно, все таки это игристое вино, а не обычное. И диоксид углерода учавствует в образовании газов и пузырьков.

✿ БЖУ ✿

На 100 мл продукта выходит 4,8 гр углеводов и 79 калорий. Много это или мало? Давайте посчитаем. В бутылке 0,75 литра, получается выходит около 34 гр углеводов и 560 калорий.

Ну и конечно я хочу сказать пару слов про пустые калории. Потому что вино - это жидкость, от которой невозможно потолстеть. Но вино разжигает и провоцирует аппетит, и выпивая вино, мы можем съесть намного больше нормы.

✿ ЗАКУСКИ ВО ВРЕМЯ ДИЕТЫ И МОЕ МНЕНИЕ✿

Ну кто меня читает, то знает, что самые лучше закуски под вино, пиво или другие напитки, это консервированная кукурузка, горошек и сыр. Я не могу сказать, что я приверженец ПП и тп, я прости питаюсь нормальное едой. Не кушаю сосиски, колбасы, мучное, жареное и сладкое.


Под любой алкоголь просто отлично сочетается натуральные крекеры и сыр любого сорта, в идеале не жирный. Но я кушаю любой, который есть в холодильнике. Так же очень люблю горошек в баночках, именно не в консервах, а банках. Он самый вкусный.

Да, я часто пью, но на моей фигуре это совершенно не отражается. Да, я не подтянута, да я не фитоняшка, но я и не хочу ими быть. Я просто хочу быть худой и хрупкой девочкой.

Я не ожидала, но мне до безумия понравился этот розовенький игристый напиток. Он имеет нежный аромат с нотами цветов и фруктов. Оставляет довольна таки долгое послевкусие, которое не хочется быстро закусить.

Игристое вино имеет 10-12 % крепости, что для меня является самым идеальным, потому что лайтовые напитки я не очень люблю, да и очень крепкие тоже только в компании, да по праздникам.


Я рекомендую Вино игристое Badagoni Maestro Rose Розовое полусладкое!


0:previewart_Копия-599632821d803image_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Пол Хоббс — виноделие без правил Пол Хоббс — один из ведущих американских виноделов. Он трудится не только на родине в США, но и в Аргентине, собирая виноград и закладывая бутылки дважды в год. Помимо этого, он консультирует десятки виноделен по всему миру, развивает свой проект в Армении и активно путешествует.


0:previewart_vint3_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Винтаж: как планируют создание лучших вин В этой статье расскажем, что такое винтаж, зачем его придумали, как винтаж определяет цену за бутылку и помогает покупателям выбрать хороший экземпляр.


0:previewart_summary_article_preview.jpg?h=101' style="opacity: 0" />
Auchentoshan — мягкий, ароматный, рождённый в Шотландии Имя этого односолодового шотландского виски — прямая отсылка к географии. Оно происходит от гэльского "Achadh an Oisein" — угол поля. А всё потому, что одна из старейших винокурен Шотландии расположена недалеко от Глазго, в сердце Lowland — равнинного региона страны.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

Наш винный консультант (сомелье) поможет подобрать вино к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

А теперь, перейдем к разговорам о вине.

Несмотря на то, что терруар играет важную роль в формировании вкуса вина, самым важным фактором является сорт винограда, именно он определяет каким будет вкус вина. Сегодня я расскажу про основные сорта красного винограда.

В начале давайте поговорим о структуре винограда он состоит из кожицы, мякоти, семян и плодоножки.

Мякоть - источник сока винограда, именно в мякоти хранится сахар, который в дальнейшем будет задействован в процессе брожения.

Кожица - Сок винограда, независимо от его цвета, всегда белый (можете попробовать сами очистить ягоду красного винограда и выжать ее), красный цвет придает именно контакт с кожицей, чем дольше контакт, тем более насыщенным будет цвет. Но в кожице также находятся танины (вещества, которые придают горчинку и вязость), поэтому очень важно вовремя прекратить контакт с кожицей (иначе вино будет невозможно пить).

Семена - внутри семян очень много танинов, очень часто длительный контакт с семенами придает вину неприятную горечь, поэтому их стараются убирать сразу же. Используются для придания танинности лишь в очень редких случаях.

Плодоножка - также богата танинами, даже сильнее, чем семена, используется еще реже (лично я вообще не встречал подобных вин, но слышал, что такие есть)

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Каберне Совиньон

Из этого винограда делается подавляющее большинство качественных вин в мире. Родина этого сорта Франция, Бордо, а если быть еще более точным - левобережное Бордо. Также этот виноград часто Культивируют в США, Калифорнии, да и вообще едва ли не во всем мире. Каберне Совиньон очень устойчив к болезням, и вообще неприхотлив, благодаря этому его легко выращивать и он достаточно дешев в производстве. Из Каберне Совиньона получаются интенсивные вина с нотками черной смородины, как правило вина танинные. Рекомендую к мясу и птице.

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Пино Нуар

Еще один сорт прямиком из Франции, а именно Бургундии, виноград широко культивируется во всем мире. Пино нуар переводится как черная шишка, назвали его так из-за формы маленьких гроздей, которые напоминают шишки. Пино Нуар один из трех сортов, который можно использовать для изготовления Шампанского, поэтому он активно культивируется виноделами Шампани. Это очень капризный виноград и требует не жаркий климат и дает небольшой урожай. Вина из Пино Нуар имеет очень сложный, я бы даже сказал математичный душистый аромат. Виноград имеет невероятный потенциал выдержки и после нее обладает совсем другими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Будучи молодым в его вкусе и аромате можно угадать сливу, малину, ежевику, а в выдержанных можно уловить нотки земли и трюфелей. Пить Вина из Пино Нуар можно и просто так, но отлично они сочетаются с белым мясом, птицей, сырами.

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Сира/Шираз

Французы называют этот виноград Сира, в Новом Свете этот виноград известен как Шираз, в новом свете этот сорт винограда настолько распространен, что иногда даже французы называют этот сорт Шираз, либо приписывают, что этот сорт известен также как Шираз. Как правило этот сорт винограда купажируют с другими, например, одно из моих самых любимых сочетаний - Сира и Гренаш, это чисто французское сочетание. Шираз широко культивируется в Австралии, в долинах Баросса и Хантер и сочетание Шираза и Каберне Совиньон является визитной карточкой региона. Одной из особенностей этого винограда является высокая урожайность, из-за чего, производителям порой даже приходится ее сокращать. Во Франции вина из этого винограда как правило очень танины, а во вкусе чувствуются нотки специй, вина нового света сильно отличаются, в их вкусе можно различить фруктовые оттенки. Как правило вина из этого винограда сочетаются с мясными закусками, дичью и сырами, пить его лучше охлажденным.

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Мерло является одним из самых популярных виноградов в мире, сорт относительно устойчив к заболеваниям, поэтому культивировать его достаточно легко. Часто можно встретить ассамбляж (читай купаж) вместе с Каберне Совиньон и другими сортами винограда. Очень распространенный виноград и встретить его (как и остальные), можно практически в любой винодельческой стране. По вкусу близок к Каберне Совиньон, но с меньшей танинностью во вкусе чувствуются нотки вишни, ежевики, малины, сливы, в при длительной выдержке в дубовых бочках появляются тона шоколада, кофе, ванили и дыма. Обычна вина из этого винограда идеально сочетаются с красным мясом, птицей и сырами.

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Это четыре самых распространенных красных винограда, из которых делают качественные вина, по традиции, в конце поста я расскажу о винах, которые можно попробовать, чтобы максимально понять суть данного винограда.

Cabernet Sauvignon "Finca La Linda", 2012

Отличное вино из Аргентины, сорт винограда Каберне Совиньон. Вино с ярким вкусом, немного танинное и со стойким, долгим послевкусием, чувствуются черносмородиновые нотки. Вино отлично подойдет к мясным блюдам. Отличный представитель для знакомства с данным виноградом

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Arrogant Frog, "Lily Pad Noir" Pinot Noir, 2013

Это одно из моих самых любимых вин из Пино Нуар, хотя, скажу сразу же, это вино многим не по вкусу. Очень сильные танины, вяжет язык, но при этом чувствуются нотки ванили, у вина хорошая кислотность и долгое послевкусие, рекомендую также к мясным блюдам.

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Cotes du Rhone "Belleruche" AOC, 2015

Это одно из моих самых любимых вин вообще, прекрасно отражает то, какой должна быть Сира, обычно, я стараюсь не предлагать вина выше 1000 рублей, но у этого цена около 1500, если у вас есть возможность купить себе его и попробовать - пробуйте, вы не пожалеете. Невероятно питкое и достаточно легкое вино, с невероятным фруктовым ароматом. Пить можно просто закусывая фруктами, сыром или маленькими канапешками с паштетом (желательно сделать его самим).

Как разбираться в вине (Часть 6: Популярные сорта красного винограда) Вино, Алкоголь, Длиннопост

Le Rose de Mouton Cadet, Bordeaux AOC, 2013

Отличный представитель Мерло, это Розовое вино, которое достаточно легкое, с фруктовыми нотками, со сбалансированной кислотностью и освежающим вкусом. Будет прекрасным аперитив, а также замечательно дополнит овощные блюда, салаты и красную рыбу, морепродуктам. Ни в коем случае не пейте его с мясом.

Читайте также: