Памятник яблоку сорта антоновка обыкновенная находится в этой стране

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024


Родина пахнет хлебом и антоновкой, говорили раньше. Антоновка - яблоко, ставшее настоящим культом. Сорт стал народным. Интересно, но даже того, когда появилась антоновка мы не знаем.

Русская, народная…

Никто не знает, и, наверное, никогда не узнает, когда появилась антоновка. Профессор Адам Станиславович Гребницкий (6.01.1857 – 13.10.1941), который в помологии (науке о яблоках) значит столько же, сколько Пушкин в русской литературе, написал, что антоновка разводится с очень давних времен и является сортом русского происхождения.

Вот и предположил Гребницкий, что этот сорт и был антоновкой, но в разных местах назывался по-разному. Но одно было точно, что оно произошло от дикой яблони (Malus silvestris Mill), произрастающей в лесах нынешней Белгородской, Воронежской и Курской областей, а также на Украине. Во всяком случае, это утверждал И. В. Мичурин.

Антоновка от Антона

Понятно, что у этой яблони, растущей под разными названиями, рано или поздно должно было бы появиться общепризнанное имя. Так и случилось в 1896 году, когда на Нижегородской выставке тульский садовод С. В. Батов представил городской и сельской публике яблоки, назвав их Духовой Антоновкой.

Иван Бунин

Так или иначе, но об этих яблоках стали писать, что они сладко-кислые, необыкновенно сочные, и самое главное – имеющие сильный освежающий запах. Этот аромат веял какой-то праздничной атмосферой и ощущением, что всё будет хорошо.

«…Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение - никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет:

Родом из сердца России

Как показывают исследования, антоновка была родом из центральной части России - Тульской и Курской областей. Историки, описывающие дореволюционный быт, упоминали, что эти яблоки, наряду с зерном, являлись одним из самых востребованных продуктов, ввозимых, как в Москву, так и в Санкт-Петербург.

Осенью спрос на неё исчислялся тысячами тонн. Речь шла о сотнях составов железнодорожных вагонов, прибывающих в столицы. Яблоко шли на мочение, на мармелад, пастилу, желе и на просто потребление. Ели его потому что было вкусно, и оттого, что считалось полезным.

На здоровье

Антоновка богата витаминами: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР. Содержатся в ней и другие полезные вещества, в том числе пектин, железо, калий, кальций, натрий, фосфор и аскорбиновая кислота. Именно поэтому яблоки оказывают оздоравливающее действие на организм. Прежде всего, из-за повышенной кислотности они нормализуют уровень холестерина.

Кстати, в царское время считалось, и не без основания, что печеные яблоки антоновки полезны при сухом кашле. А тем, кого мучила простуда, советовали отвар из сушеных листьев этого дерева. Лечили ими даже ожоги и язвы, смазывая больные места свеженатертой массой со сливочным маслом.

Кроме того, врачи советовали тучным людям яблочные дни, рацион которых состоял из двух килограмм яблок антоновки. Предлагалось, правда, это не всем – лишь тем, кто страдал одышкой.

Урожайность

Это сейчас в борьбе за урожайность используются генно-модифицированные сорта и специально подобранные удобрения. Понятно, что в данном случае трудно рассчитывать на оздоровительный эффект. Между тем самая обычная Антоновка является одним из продуктивных сортов. Например, в Курской области отмечены деревья, с которых собиралось до полтонны плодов. При этом яблони ведут себя как благодарные существа. Если за ними ухаживать, они могут и в столетнем возрасте выдавать до 300 кг урожая с дерева.

Интересны эти яблони тем, что чем севернее растет дерево, тем дольше срок хранения её плодов. Кстати, собирать их нужно с умом и проявляя максимальную осторожность, дабы их не повредить. Для этого выбираются только сухие дни. В дореволюционное время собранные яблоки хранили в деревянных ящиках с соломой или с песком, а в 20 веке их оборачивали в бумагу. В любом случае требовалось хранилище с высокой влажностью и с температурой, близкой к нулю.

Русские рецепты

За многие века русские домохозяйки придумали немало рецептов, в том числе и яблочный квас. Этот напиток в наши дни забыт, а раньше стеклянная бутыль с ним стояла на каждом столе.

После того, как удаляли сердцевину с косточками, яблоки варили в больших кастрюлях до тех пор, пока они не разваривались. Затем цедили через сито, и, добавляя дрожи и сахар, размешивали его деревянной ложкой. Потом ставили на несколько суток в погреб, и яблочный квас был готов.

А на Рождество обязательно готовили гуся с антоновскими яблоками, очищенными от шкурки. Считалось, что лучшего сорта просто не найти, настолько вкусным было это блюдо. Вместе с ним подавали опять-таки антоновские яблоки, на сей раз печеные и с изюмом, а также моченую бруснику. Клали кусочки антоновки и в каши, и даже в квашеную капусту.

Такая разная антоновка

Обыкновенная антоновка явилась основой для многочисленных сортов. Например, русский учёный-агробиолог Михаил Васильевич Рытов в начале ХХ века писал о 17 сортах, а И. В. Мичурин в 1929 году поведал уже о 26 её разновидностях.

Девять лет спустя, в 1938 году, советские помологи только в одной в Ленинградской области описали еще 150 видов антоновских яблонь, прорастающих на этих землях. Очевидно, что антоновка для русского человека стала значить больше, чем просто яблоня. Именно поэтому скульптор Вячеслав Клыков этому плоду в центре Курска воздвигнул двухметровый памятник.

Где находится знаменитый памятник антоновке - яблоку? памятник яблоко антоновка

Дорогое лекарство - нежность.
Принимать каждый день по капле.
Добавлять по чуть-чуть во фразы.
Перед каждым приёмом речи.
Очень хрупкая упаковка.
Очень маленький срок храненья.
Только - в тёплом и светлом месте.
Только в любящем чьём-то сердце.

Человеку нужен человек,
чтобы пить с ним горьковатый кофе,
оставаться рядом на ночлег,
и интересоваться о здоровье.

чтобы улыбаться просто так,
чтоб на сердце стало потеплее,
чтобы волноваться, там сквозняк,
одевай-ка тапочки скорее.

человеку нужен человек,
позвонить, послушать его голос:
"а у нас сегодня выпал снег.
как ты без меня там? Беспокоюсь!"

чтобы был приятель, друг, сосед,
и еще сопящая под боком,
без которой счастья в жизни нет,
без которой очень одиноко.

Я каждый день встречаю с именем твоим
И провожаю о тебе молитвой.
Ты стала воплощением живым
Мечты небесной - светлой, многоликой!
Мне мир немыслим и не нужен без тебя,
Я жизнь свою тобой соизмеряю.
Я все прошел, одну тебя любя
И лишь себя за слабость презирая.
На жизнь и смерть я для тебя готов,
Что, в сущности, возможно, равноценно!
На теле крест, но я из всех богов
К одной тебе взываю ежедневно:
Богиня! Слышишь, как тебя молю?!
Прими в свой храм, прости, что был я грешен!
Не накажи за то, что так люблю,
За преданность, за верность и за нежность

В 30-80 годах XX века Курская область славилась на весь Советский Союз своими садами. Под Курском, около Обояни, Льгова и Щигров работали плодопитомнические совхозы. Наибольшей популярностью среди профессиональных селекционеров и ценителей ароматных вкусностей пользовался сорт яблони антоновка.

Антоновка обыкновенная аромата необыкновенного ;-)

Предположительно… антоновка начала распространятся из Курской губернии ещё в XIX веке и, возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей лесной яблоней. Хороша антоновка, как в свежем виде, так и для мочки, а также приготовления мармеладов и пастилы. Антоновка выделяется среди других сортов зимостойкостью, нетребовательностью к почве и урожайностью (до 500 кг с дерева). Антоновка основной зимний сорт средней полосы России (Курской, Орловской, Тульской области…).

Балабин Александр Фёдорович (30.11.1922–10.06.1977) – советский художник, педагог, член Союза художников с 1975 года. Преподавал в Курском художественно-графическом педагогическом училище в 1954–1960 годах.

Курская антоновка – символ Курской области


Памятник Курской антоновке
Клыков Вячеслав Михайлович
город Курск, май 2012 года

В августе 2008 года в Курске, в центре города на улице Ленина, на площади между Воскресенско-Ильинским Храмом и головным офисом Курскпромбанка, был открыт памятник Курской антоновке (автор: Клыков Вячеслав Михайлович).
Яблоко представляет собой скульптуру, изготовленную из медного листа методом выколотки, полую внутри, высотой в два метра, диаметром в полтора метра и весом в сто пятьдесят килограммов.

Клыков Вячеслав Михайлович (19.10.1939–02.06.2006) – советский и российский скульптор. Лауреат Государственной премии СССР (1982 год).

Поговаривают…, что в стародавние времена курская антоновка доставлялась к царскому двору. В советское время антоновка была широко распространена в курских садах, активно использовалась в селекции и радовала не только курян ;-) Нынче… на прилавках курских магазинов и рынков лидирующие позиции занимают яблоки из благодатных садов Краснодарского края, а также Молдовы, Украины, Израиля… Курскую антоновку днём с огнём не найдёшь :-( Курские яблоки крайне эпизодически балуют глаз покупателей…, чаще всего на рынках, коих в последние годы весьма поубавилось :-( но… Курские яблочки – червячком опробованные ;-) калибром и фасоном невпечатляющие… – согревают душу несравненным ароматом да сладостью ;-)

Может всё-таки стоит задуматься… и возродить былую славу курских садов? И славы ради ;-) и для народа!
Израиля яблоки – израильтянам ;-) а курянам – курскую антоновку!

Замечательная страничка! Особенно понравилась "Курская антоновка" Балабина Александра Фёдоровича. Тёплая картина. Прям согрела меня своей солнечностью.
Очень сильно впечатлила фраза "Израиля яблоки – израильтянам, а курянам – курскую антоновку!"
Надеюсь чиновники наши почешутся и возродят славу курской антоновки.
И санкции им в помощь!
Зачем нам польские, израильские яблоки? Да и украинские теперь пусть в том месте где родились там и съедаются, а нам в курской области свои сады поднимать надо! К царскому двору поставлять может и не будем, а вот кремль порадовать ещё как можем!

Будем всем миром надеяться, что антироссийские санкции продлят лет на десять! И поднимем мы не только курские сады!

СУПЕР! Курская антоновка это сладость и любовь неимоверная!
Фотография памятника курской антоновке Вячеслава Клыкова шикарная!
Ракурс великолепный!
Слепым и благостным дождиком спрыснутая, летним солнышком согретая, Воскресенско-Ильинским Храмом оберегаемая, народом горячо любимая!
Израиля яблоки – израильтянам ;-) а курянам – курскую антоновку!
Высший КЛАСС!
Продляем антироссийские санкции!
Буржуям в продажную и дебильную радость, а нам в родное и сладкое удовольствие!
Прогадали они со своей шибко грамотной политикой – российский менталитет не учли!

Восхитительная страница!
Отечественное производство надо обязательно поддерживать!
"Израиля яблоки – израильтянам ;-) а курянам – курскую антоновку!"
И не только курскую антоновку!
Ренет золотой курский – реально золотой.

Наши яблочки это несравненный аромат и вкус.
И Курская антоновка, и Ренет Курский золотой. А Белый налив, а Орлик? Беречь нам надо свои сорта! Свою яблочную сказку!
Пока яблони цвели и силу набирали, наши курские соловьи им замечательные песни пели. Вот и получилась в итоге сладостная симфония вкуса и аромата.
Поднимем мы курские сады! Обязательно поднимем!

Картина "Курская антоновка" Александра Балабина это нечто!
Бесконечным теплом и благодатью социалистического труда наполнена эта замечательная картина.
Румяные щёчки у девушки действительно словно яблочки наливные!
И пахнет от картины как будто маслом, будто и апельсином пахнет!
В яблочко! Десять баллов!
Категорический запрет на яблоки из поганой Польши, вконец оборзевшего Израиля, неблагодарной и озверевшей Украины и прочих любителей санкций, направленных против России!
"Израиля яблоки – израильтянам ;-) а курянам – курскую антоновку!"
Поднимем мы курские сады! Обязательно поднимем!

К большому сожалению, прежней антоновки не найти. Разве что остались экземпляры в частных владениях. Купил 10 кг АНТОНОВКИ из Обояни, на вид красавцы, а запаха того, прежнего, нет и в помине. Жаль. А студентами по два месяца убирали эти великолепные яблоки. :(

§ Бриллиантовое семизвездие Стожар – Плеяды
Предлагаю читателям познакомиться поближе с Плеядами – эффектно рассеянным звёздным скоплением в созвездии Тельца. А также побаловать себя мифами и легендами древней Греции и Курской губернии ;-) о Плеядах…


Вы уже знаете, что в мире установлены самые необычные памятники. Про памятники овощам и злакам я уже рассказала вам в предыдущей публикации. Теперь предлагаю информацию о памятниках фруктам и ягодам, тем самым, которые мы каждый год выращиваем на даче.
Лавры победителя достались яблоку.
1. Памятник Антоновке в Курске.





Яблоко с изображенными на нем островами и континентами стоит неподалеку от стадиона Сибирь. Высота скульптуры приблизительно два метра.
1.3. Мраморный монумент яблоку, встречающий гостей Алматы.



Это прекрасное яблоко встречает гостей Алматы приехавших на Кок-Тюбе полюбоваться панорамой города. Яблоко не простое, ну само собой мраморное, но стоит оно на подножье, из которого струится вода, а в углублении блестят монеты.





Монумент представляет собой огрызок любимого нами фрукта, сделанный из нержавеющей стали и пластика. Местные жители считают, что яблоко является символом некоторой тайны рождения, символом чего-то нового. Памятник огрызку – это съеденное до самой косточки яблоко, символизирующие достижение определенной цели, завершение процесса, обретение смысла, ранее неизвестного, а также результат определенных действий. Автором столь оригинальной скульптуры является Клас Ольденбург.
1.5. Памятник яблоку в Перми.






Именно этой сладкой ягодке поставлен железный памятник на трассе между Днепропетровском и Херсоном – он призван прославлять вкусовые качества херсонских арбузов.
2.1. Памятник арбузу в Херсоне, Украина.




Памятник арбузу расположен недалеко от Абакана. Его можно увидеть, подъезжая со стороны Саяногорска. Огромный монумент стоит на небольшом синем пьедестале в нескольких метрах от автомобильной дороги. Памятник представляет из себя круглую конструкцию, сделанную из нержавеющей стали. Металлическая ягода разрезана пополам. Из середины торчит лакомый кусочек ягоды. Покрашен памятник соответствующими цветами. Снаружи он черно-зеленый в полоску, а внутри насыщенно-красный. В мякоти арбуза как положено нарисованы зернышки. Монумент настолько большой, что в разрезе легко помещается человек и еще остается много места. В высоту и ширину металлический арбуз достигает около двух метров. Памятник арбузу в Абакане установлен неспроста. Этот край славится на всю страну своим большим урожаем сочной ягоды, которая экспортируется даже за границу.
2.3. Памятник арбузу в г. Pinqhu, Китай.









В Израиле стоит необычный памятник – парящее апельсиновое дерево. Существует легенда, что один местный житель посадил апельсиновое дерево в землю, но пришли муниципальные чиновники и заставили его срубить. Так было несколько раз. По закону запрещено сажать деревья на муниципальной земле. Тогда местный житель взял и подвесил дерево так, чтобы землю не трогать. Законники оказались бессильны.
Больше всего памятников апельсинам в Турции.
3.2. Апельсиновый фонтан в Анталии, Турция













На Закарпатье в селе Гукливое Воловецкого района установлен памятник самой популярной в этих краях ягоде - чернике. Ягода укрепляет здоровье и является дополнительным летним заработком для сельских семей. Село Гукливое местные жители называют столицей черники. Оно расположено в районе Боржавских долин у подножия горы Большой Верх, которую покрывают самые большие в Украине плантации черники.
8. Памятник вишенке в США.



Памятник вишенке был установлен в Миннеаполисе, США. Он представляет собой оригинальный фонтан. Ягода аппетитно лежит на 15-метровой ложке-мостике, плавно выгнувшейся между двумя берегами озера, весит она 7 тонн. Вода стекает из сердцевинки вишни по ручке ложки. Эта милая скульптура выглядит вкусной и съедобной в любое время года. Например, летом она аппетитно блестит, а зимой, когда вода превращается в лёд, на ложке словно лежит кусочек мороженого с ягодкой.
9.Памятник банану около Осло в Норвегии.



Памятник банану был установлен в Осло в 1942 году. Правда изначально он располагался совсем не в том месте, в котором он находится сейчас. Первый дом чудесного банана находился возле здания городского бананохранилища. Но годы шли и скульптура ветшала. Тогда гигантский банан перенесли в культурный центр, который создала в Осло Соня Хени – норвежская фигуристка. Все посетители разом ахнули, ведь банан прекрасно вписался в атмосферу и даже, как пишут на рекламной брошюре парка, вдохнул в него новую жизнь.
10. Памятник гранатам в Кемере, Турция.





В 1971 году вблизи города Намбур, штат Квинсленд, Австралия, был установлен памятник ананасу высотой 16 метров. Он был выполнен из стекловолокна и стал центральной композицией туристического комплекса, включающего в себя ананасовые плантации, рестораны, магазины и другие объекты так называемого агротуризма. Этот памятник был внесен в список исторического и культурного наследия и стал достопримечательностью Австралии, привлекающей большое внимание туристов.
11.1. Памятник ананасу в Малайзии




В так называемом Взрослом парке Новомосковска открылся плоскостной светомузыкальный фонтан. Раньше на этом месте тоже был фонтан, построенный ещё в 50-е годы ХХ века. С годами он пришёл в негодность, и администрация города решила восстановить для жителей излюблённое место отдыха.
12. Памятник винограду в Тбилиси, Грузия



Улицы городов с каждым новым памятником приобретают неповторимость. Так в нашей жизни выражается преемственность поколений, формируется культура. Вспомните о памятниках вашего города, возможно вы не знаете их историю… Тогда вас точно ждут открытия! А еще — чувство благодарности за кропотливый труд и душевный посыл скульптора.
Спасибо за внимание!

Читайте также: