Обрезка винограда первого года на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Обрезка садовых растений – задача непростая. И если с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками дачники еще худо-бедно разобрались, то с виноградом – сплошные проблемы. Так давайте, наконец, во всем разберемся

Обрезка винограда осенью

Советы для начинающих в пошаговых картинках

У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!

Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.

Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.

Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.

Глазки. Они же почки.

Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.

Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 – 12 глазков.

Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 – 4 почки.

Обрезка винограда осенью

Формирование винограда в первый год

Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбираем две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).

На зиму обрезанную лозу снимаем со шпалеры и укрываем листьями.

Обрезка винограда осенью

Формирование винограда во второй год

Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.

Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.

Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4 почки. Из них получатся плодовые стрелки.

После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.

Обрезка винограда осенью

Формирование винограда в третий год

Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально – это позволить уменьшить силу роста лозы и увеличить урожайность (1). Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.

В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10 – 20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.

Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.

В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.

Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5 – 6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать.

Обрезка винограда осенью

Как правильно ухаживать за виноградом

Чтобы виноград обильно плодоносил, его нужно вовремя поливать и подкармливать. И важно делать это по правилам!

Полив. За сезон винограду нужно 4 полива (3).

Первый – поздней весной (в конце мая или даже в начале июня), когда точно ясно, что заморозков уже не будет.

Второй – за неделю до цветения.

Третий – после цветения.

Четвертый – влагозарядковый. Его проводят за неделю до укрытия лозы. Игнорировать его нельзя, поскольку он существенно повышает зимостойкость растения (2). Если осень дождливая, влагозарядковый полив можно не делать.

Во всех случаях норма расхода воды на взрослый куст – 4 ведра. При каждом поливе в воду полезно добавить 0,5 л золы.

Поливать виноград надо так, чтобы вода попадала сразу в почву и на замочила побеги и листья – это может спровоцировать болезни. Перед поливом полезно разрыхлить почву вокруг куста. После – тоже. Самый удобный и правильный вариант такой: утром вы рыхлите почву вечером поливаете, на следующее утро снова рыхлите.

Подкормки. Винограду достаточно всего одной подкормки за сезон. Делают ее осенью, под перекопку почвы. В это время надо внести: 1 ведро перепревшего навоза и 1 стакан золы на 1 кв. м. Удобрения рассыпают на расстоянии 1 м от куста (именно там располагается основная масса корней), а затем почву перекапывают.

Что делать, если виноград не растет

Причин, почему виноград не растет или растет очень плохо, может быть много, но главных – четыре.

1. Не хватает света. Виноград не любит загущения, поэтому кусты надо сажать на расстояние не менее 1 м друг от друга. При этом лозы не должна расти в тени от деревьев и строений – сажайте ее на открытый участок.

2. Не хватает тепла. Старайтесь сажать виноград на юной стороне участка и лучше, если он будет с небольшим уклоном на юг – так почва прогревается гораздо лучше.

Защищайте виноград от холодных северных ветров – можно, к примеру, с северной стороны виноградника установить щиты или ширмы. Но еще лучше сажать виноград с южной стороны от зданий.

Есть несколько хитростей, которые помогут согреть виноград. Например, разложить вокруг кустов камни – днем они аккумулирует тело, а ночью отдают его растениям. Можно почву вокруг кустов укрыть рубероидом.

3. Не хватает влаги. Для нормально роста виноград важно вовремя поливать. Как это сделать – см. выше.

4. Не хватает питания. Виноград не требует частых подкормок, ему достаточно всего одной, но она – обязательное условие (см. выше).

Популярные вопросы и ответы

О проблемах, связанных с выращиванием и обрезкой винограда, мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Весной формирующая обрезка винограду не нужна. А вот санитарную провести необходимо – удалить подмерзшие, поломанные и подопревшие побеги.

В августе нужно укоротить отросшие за лето молодые побеги – примерно на 10 – 20 см. Такая обрезка увеличивает урожай – лоза будет тратить силы не на рост, а на созревание ягод.

Существует всего 2 сорта винограда, которые способны расти в суровом климате без укрытия – это Лидия и Изабелла. Все остальные нужно укрывать обязательно.

Обрезка винограда является жизненно важной частью правильного развития кустов. Она необходима для контроля над формированием ствола и получения качественного урожая ягод. Кусты нужно обрезать ежегодно по определенной схеме. Плоды получают только из однолетних побегов. Таким образом, здоровые новые побеги должны производиться каждый год, чтобы поддерживать доброкачественное производство ягод.


Обрезать виноград в период покоя под осень нужно для обеспечения правильной поддержки. Это позволяет выбирать плодовые стрелки и манипулировать потенциальным количеством производимых ягод. Корректное формирование растения помогает повысить сахаристость и усилить вкусовые характеристики, а также приближает сроки созревания.

Зачем обрезать виноград осенью

Обрезка виноградной лозы производится в период между падением листьев осенью и первыми холодами. Сбор урожая — стресс для растения, кустам нужно отдохнуть пару недель, чтобы не подвергать их двойному напряжению. Если листва не опадает естественным путем, сделайте это вручную. Однако, если остается время до заморозков, лучше повременить. Отмирающие листья передают все питательные вещества стеблю и корням, а только потом слетают сами.

Весной куст формируют на лето перед соковыделением. Вырезаются все засохшие и обмороженные за зиму ветки, растение направляют на столбы или другие опоры. Такая процедура практична в регионах с не очень холодными зимами, ведь укрывать необрезанный виноград не получится.

Почки распустятся быстрее и начнется раннее цветение, если произвести корректную обрезку. Она не замедляет вызревание плодов и не снижает силу роста побегов. При весенней обрезке плодоношение наступает позднее, потому что куст истощается от плача. Обрезка осенью подходит для регионов с укрывным разведением винограда. Это облегчает уход за кустом до весны.


Когда обрезать виноград

Опытные виноградари прореживают кусты при необходимости летом, весной и осенью. Основная осенняя (формирующая) обрезка выполняется в середине-конце октября.

Чтобы определиться с датой, нужно принимать во внимание климат и рельеф местности, особенности почвы, способы обработки, погодные условия и сорт технического или столового винограда. Оптимальный расчет — 20 дней после листопада.

Обрезка ранней осенью может увеличить восприимчивость лозы к травме от замерзания по сравнению с более поздней обрезкой. В регионах, где существует значительный риск резкого похолодания, благоразумно отложить сроки до самых низких температур зимой.

В зависимости от сорта

Скороспелые сорта обрезают чуть раньше, чем поздние. Это логично, ведь отсчет ведется после сбора урожая. Разница составляет примерно 3-5 недель. Гибриды осенью обрезают по тому же принципу — через 3-4 недели после полного опадения листьев. Сорта винограда делятся на морозостойкие и теплолюбивые. Обрезку последних лучше перенести на весну.

В зависимости от региона

В регионах Центральной России стоит поторопиться с весенней обрезкой, успеть до начала движения соков. А вот с осенней обрезкой винограда спешить не стоит.

На Дальнем Востоке, на Севере и в Сибири наоборот, лучше не откладывать процедуру надолго. Здесь благоразумно проводить двойную обрезку. Первую — через 3 недели после сбора урожая (вторая половина сентября). Вторую — сразу же после первых заморозков, до выпадения снега (конец сентября — первая декада октября).


Ошибки весеннего ухода за озимым чесноком, которые могут серьезно сказаться на качестве урожая

В зонах неукрывного виноградарства и в теплых климатических зонах время основной обрезки лозы — с конца сентября по начало ноября.

Средняя полоса России Конец октября — начало ноября.
Крым Юг — ноябрь, северные районы — октябрь.
Москва и Подмосковье Вторая половина октября — начало ноября.
Кубань Сентябрь — октябрь.
Урал Конец октября — начало ноября (перед наступлением холодов).
Сибирь Конец августа до середины сентября.
Украина Середина ноября.
Белоруссия Сентябрь — октябрь.

По лунному календарю

Считается, что лунный календарь имеет влияние на все биологические процессы не только винограда, но и всех растений. Растущая луна поднимает соки в верхнюю часть, поэтому не стоит проводить процедуру в этот период. Исключение составляют молодые кусты винограда.

Соки растений уходят в корни при убывающей луне. В связи с этим, обрезка производится в этот период, сразу после полнолуния.

Некоторые виноградари синхронизируют все манипуляции с растением по лунному календарю. Но не стоит вслепую полагаться на это. Данные, собранные учеными за многие годы, дают более ценную информацию по срокам различных процедур по уходу за плодово-ягодными культурами.

Подготовка к обрезке

Не стоит бросаться с места в карьер. Перед обрезкой нужно подготовиться. Обход виноградника позволит обследовать все кусты, найти вредителей, выявить заболевшие растения. Инструменты заранее затачиваются, а непосредственно перед процедурой дезинфицируются (спиртом, медным купоросом, хлоргексидином)

Подготовка куста

К основной процедуре формирования виноградного куста приступают не сразу, а после тщательного проведения предварительных работ. Удаляется листва, засохшие гроздья, вырезаются лишние корни на поверхности и приросты.


Инструмент

Инструменты, необходимые для проведения обрезки винограда:

Секатор – основной инструмент, простой в использовании. Он подходит для первичной обрезки и для удаления тонких рукавов молодой лозы. Легче работается, если он оснащен двумя лезвиями из нержавеющей стали.

Если растение взрослое и толщина лозы уже достигла 8 см, придется использовать пилы или ножовки.

Сучкорез является разновидностью секатора, отличающийся длиной ручки и размером лезвий. Он позволяет удалять ветки до 5 см в труднодоступных местах.

Как обрезать виноград


Хотя есть несколько способов обрезки виноградной лозы. У каждого свои особенности, но у всех одни и те же основные шаги для ухода за сортами, которые требуют защиты от зимних холодов. Эти сорта винограда должны быть сформированы в один или несколько горизонтальных стволов. Удаляются старые, засохшие ветки лозы поэтапно, за исключением новых плодоносящих веток и почек. Выбирается крепкая ветвь и купируется примерно на 1 метр, оставив, небольшой отросток с двумя зачатками. Эта ветка должна быть привязана к проволочной опоре или решетке. Все остальные ветки удаляются.

Общие правила и схема обрезки


(Четырехрукавное формирование по методу Книффена)

Самый простой способ обрезки сортов винограда, не требующих зимней защиты, — это использование метода Книффена с четырьмя рукавами. Этот метод предполагает использование двух горизонтальных проволок для поддержки лозы, а не одного. Нижний обычно около 90-100 см от земли, а другой около 150 см. Когда виноградная лоза растет, она натягивается на проволоку, все побеги между двумя проволоками удаляются вдоль нижней стороны лозы до двух почек. У зрелых виноградных лоз будет от четырех до шести рукавов, на каждой из которых может быть от 5 до 10 почек, и от четырех до шести восстановительных узлов.


Бонсай под окном: 5 интересных идей для участка

Как правило, при подсчете почек учитываются только почки с четко определенными междоузлиями в обоих направлениях. Базальные почки не считаются, потому что часто они не дают побегов, а если они производят побеги, то они часто бесплодны.

Виноградарь часто обрезает виноградные лозы с целью достижения баланса между производством ягод и адекватным, но не чрезмерным ростом побегов. Увеличение количества почек увеличивает количество побегов, а излишество приводит к усилению затенения.

Однолетний куст


В первый год вегетационного периода удаляются все плоды и нежелательные боковые побеги с лозы. Виноградная лоза имеет тенденцию быстро расти от основной точки роста, когда боковые побеги и плоды удалены. Годовалый виноградный кустик должен быть уложен на опору (шпагат или веревку), чтобы новый рукав образовал прямой ствол. Листья должны оставаться на развивающемся стволе, чтобы производить необходимые углеводы для питания растения; все боковые побеги, однако, должны быть удалены.

Молодой куст иногда достигает верхнего троса (150 см) за год. Если это произойдет, отрежьте конец отростка на верхней проволоке, и затем боковые побеги вырастут горизонтально в обоих направлениях вдоль. Они будут использованы для формирования новых кордонов. Обрезание однолетних лиственных пород будет минимальным, но может потребоваться некоторая обрезка, чтобы помочь сформировать виноградную лозу до начала второго года роста.

Двухлетний куст


На второй год стоит удалить все ягоды и любые боковые побеги, которые появились вдоль ствола. Если виноградные лозы не закончили свое структурное развитие в первый год, сформируйте правильный рост новых побегов, чтобы рукава полностью заняли предполагаемую область горизонтальной опоры.

Как только боковые отростки выросли вдоль верхнего провода в нужное место, купируйте концы основных боковых отростков (на верхней проволоке). Это заставит вторичные побеги развиваться вдоль двух основных боковых сторон. Оставшаяся плодовая древесина должна иметь диаметр карандаша. Обновление шпор дает вегетативные побеги, которые используются для плодоношения следующего года.

Трехлетний куст




Третий год — первый год плодоношения куста. Однолетнюю древесину следует обрезать обратно до трех-, четырех- или пятиузловых ветвей. Лоза должна быть равномерно расположена вдоль опоры и направлена вниз.

При этом по 2-3 лозы оставляют на каждом из рукавов. Общее количество почек должно быть не больше 50-ти. На тонких стволах число следует сократить.

4, 5 год и более старый

Многолетний куст уже сильное, зрелое, плодоносящее растение. С него удаляются побеги, листва, засохшая лоза. Маленькие и слабыми, побеги, определяют диаметром (с мизинец), они имеют признаки растрескивания и слабо держатся за ствол.

Все ветки старше 2 лет, неплодоносящие стебли. Надрезы делаются под углом 45 градусов, чтобы защитить от дождя.

Практично выбрать от двух до четырех новейших плодовых ветвей из каждой виноградной лозы и пометить их яркой флуоресцентной лентой. Отмечаются самые большие, толстые ветки, на которых только несколько побегов, чтобы удалить их первыми, сохранив самые тонкие веточки, на которых больше всего почек.

Нужно срезать все непродуктивные побеги и побеги с менее чем 14-ти почками, учитывая равномерное распределение по кусту.

Запущенный куст


Виноградари сетуют на запущенные случаи, при которых однолетние ветки переплетаются вдоль опор и проволок. Их чрезвычайно трудно разматывать для обрезки. Это очень похоже на расчесывание волос.


Простая дренажная система огорода: делаем весной, чтобы летом не было потопов после дождей

Как только зеленые побеги достаточно развиты (примерно в середине июля), каждый побег может быть размещен в упорядоченном положении параллельно вертикальному стволу. Расчесывание или позиционирование побегов может помочь уменьшить общее количество запутанных побегов и увеличить проникновение света в навес лозы. Повышенное воздействие солнечного света способствует повышению качества плодов, зимостойкости и урожайности следующего года.

Уход после обрезки

После правильно выполненной осенней обрезки до весны виноградник не требует особого ухода. Но важно обработать каждый срез, иначе все растение может погибнуть. А также правильно укрыть его на зиму до наступления заморозков.

Обработка срезов

Самое важное после процедуры осенней обрезки винограда – обработать срезы от вредителей, сырости и инфекций. Для этого есть много специальных химикатов, гелей, паст. Традиционный действенный способ – обработка горячим 5-7% раствором медного купороса. И только после этого можно приступать к бережному укрытию на зиму.

Укрытие на зиму

В зависимости от сорта винограда, морозостойкости и других технических характеристик, нужно решать вопрос о целесообразности укрывания кустов на зиму. В теплых климатических полосах это может не потребоваться вовсе. При выборе сорта изначально важно обращать на это внимание и отдать предпочтение неукрывным типам с высокой устойчивостью к холодам. Однако, в первые годы развития (до трех лет) все же имеет смысл укрывать куст, чтобы дать ему возможность набрать сил без стрессов и постепенно научиться противостоять зиме. Иногда более опытные садоводы наземному укрытию предпочитают прикапывание.

Советы для новичков

Начинающие виноградари допускают распространенную ошибку – недостаточно коротко обрезают ствол.


Знание того, как подрезать виноград, создает разницу между хорошим и плохим урожаем. Обрезка стимулирует рост новой древесины, на которой производятся плоды.

Иные важные моменты:

  1. Для молодой лозы 1,5 см в диаметре используются секаторы, сучкорез – для 5-8 см или для труднодоступных участков растения. Для более толстых веток используйте подрезную пилу.
  2. Виноградная лоза имеет четыре очень коротких ветки, называемых возобновляющими отростками, которые несут вегетативные плодоносящие побеги. При подсчете общего количества почек, которые нужно сохранить, стоит учитывать количество почек на восстановительных отростках, а также плодоножки.
  3. Одна дополнительная веточка на лозе должна оставаться нетронутой на случай, если лишняя ветка во время обрезки повредится. Удалить ее можно позже, когда она больше не нужна.
  4. Если виноград выращивается для виноделия, оставляют от 20 до 30 почек на растении. Если для употребления в пищу — от 50 до 80 почек.
  5. При обрезке нужно оставлять короткий пенек (1,5-3 см). Если обрезать ствол короче, он может усохнуть и вся ветка погибнет.

Виноградные лозы нуждаются в надлежащем оформлении и сокращении в течение первых трех лет. Как только они начинают производить плоды, ежегодная обрезка необходима для поддержания баланса между вегетативным ростом и производством. Если виноградная лоза дает слишком много плодов за один год, в следующем году она не даст хорошего урожая и может повредиться зимой. Если виноградная лоза дает слишком мало плодов за один год, лозы дают слишком много побегов и листьев. Следуя основным правилам обрезки, можно добиться того, что виноградник будет плодоносить полноценными сахарными ягодами и обретет силу и стойкость к болезням и заморозкам.

Фото обрезки винограда_главная

Процедуры обрезки и формировки винограда осенью – важная и необходимая составляющая часть по уходу за культурой и подготовкой к зиме. От правильности проведения формировки зависит не только будущий урожай, но и общее состояние кустарника. О том, в какие сроки лучше обрезать и по каким схемам лучше всего формировать виноград перед наступлением зимы, рассказывается в статье.

Зачем обрезать виноград осенью

Прежде всего, обрезка важна для многих процессов, протекающих в растении. Благодаря ей минеральные соли, питательные вещества и гормоны роста равномерно распределяются в растительных тканях, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на качестве и количестве гроздьев.

Осенняя формировка положительно влияет на:

  • правильное формирование плодовых звеньев;
  • подготовку виноградника к зимнему укрытию;
  • объём виноградных гроздей;
  • раннее созревание ягод;
  • вкусовые качества ягод;
  • повышению иммунитета к садовым заболеваниям.

Если обрезать правильно, то это упрощает как общий уход за многолетником, так и не посредственно сбор гроздьев. Пренебрегать формировкой осенью не стоит, и обрезать следует ежегодно. Игнорирование формировки является одним из ключевых факторов, приводящих к загущенности виноградника, снижению урожайности и мельчанию ягод.

ВНИМАНИЕ! Если грамотно выбрать схему, то проведенной обрезкой можно регулировать количество урожая.

Как выбрать подходящее время для осенней обрезки винограда

Фото обрезки винограда

Удачно выбранное время для начала удаления ненужной лозы – залог хорошего урожая и общего состояния винограда. Дело в том, что к выбору времени начала формировки нужно подходить грамотно и ответственно. Делая это спонтанно можно лишиться не только ягодных гроздьев, но и всего винограда.

Обрезают лозу после того, как все листья опадают. В это время сокодвижение замедляется, и формировка не причиняет излишний стресс многолетнику.

Конкретных дат, в которые ежегодно приступают формировать виноград осенью, нет, так как они напрямую соотносятся с регионом культивации. Основное правило, которому нужно следовать – обрезать надо не раньше, чем наступят первые заморозки.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! В Центральной России обрезать культуру начинают во второй октябрьской декаде, а заканчивают формировать не позднее второй декады ноября. В южных регионах обрезать можно на 10-15 дней позже.

Строение виноградного куста

Для того чтобы провести обрезку осенью правильно, нужно знать не только технологию процедуры, но и строение кустарника. Особенно важно это для неопытных виноградарей.

Виноградный куст включает в себя:

  • глубинные корни – находятся они в грунте и играют основную роль в жизни культуры;
  • штамба – основной (главный) стебель, от которого отходят рукава;
  • рукава – лоза, возраст которой превышает 3 года;
  • плодового звена – лоза, образованная на прошлогодних побегах;
  • побега плодоношения – молодые стебли, ответственные за плодоношение в текущем сезоне;
  • сучка замещения – лоза, которая необходима для того, чтобы сформировать новое плодовое звено, она должна иметь не больше 3 почек;
  • глазков – образуются они обычно в пазухах листьев и состоят из 2-3 почек.

Опытные виноградари знают, что наибольшие грозди образуются из средней почки.

Разные виды формировки винограда

Существует несколько схем формировки виноградных кустов. Схема формировки часто зависит от сорта винограда. Наибольшей популярностью среди опытных виноградарей пользуются три схемы формирования винограда.

Штамбовая схема формировки

Фото штамбовой схемы обрезки

Данная схема формировки подразумевает высокий основной штамб около 1,5 метров ростом, от которого расходятся 1-2 рукава.

Их длина зависит от сорта винограда и скорости вегетации конкретного экземпляра и может достигать до 1,5 м в длину. Обрезают таким образом, чтобы на рукаве образовалось 4-5 плодовых звеньев.

Такие кусты великолепно смотрятся в саду и позволяют получать до 35 кг виноградных ягод каждую осень.

Веерная схема формировки

Фото веерной схемы

Данная схема формировки осенью подразумевает два рукава на коротком штамбе. А от них уже отходят 2 плодовых звена.

Плодовые звенья при веерной схеме формировки должны включать в себя пару, состоящую из сучка замещения и плодовой стрелки. В результате применения виноградарем данной схемы обрезки на одном кусту образуется две пары крепких побегов, находящихся в фазе активного плодоношения.

Экземпляры, обрезанные осенью по веерной схеме формировки, способны дать до 55-60 кг ягод.

Как формировать по схеме Гюйо

Фото метода Гюйо

Это бесштамбовая схема обрезки. Используется она обычно осенью. Плодовые звенья формируются непосредственно от основания куста. В данной схеме побеги замещения укорачивают до трёх глазков.

Осенью обрезают ветви, на которых завершился процесс плодоношения, после чего новый побег развивается на сучке замещения. Данная схема формировки приемлема практически для всех разновидностей ягодной культуры.

СОВЕТ! Прежде чем начать формировать по одной из перечисленных выше схем, необходимо ознакомиться и учесть специфику каждого сорта.

Обрезка винограда осенью, схемы по годам

Основная цель проводимых обрезки и формировки – к четырём годам закончить формировать куст с необходимым количеством рукавов, в результате чего культура будет обильно плодоносить. Для этого ежегодно необходимо проводить обрезку ненужных лиан, учитывая особенности возраста.

Обрезка винограда схема для 1 года

В первый год саженцы винограда подвергаются минимальной обрезке. На молодом саженце удаляются все слабые побеги, которые не успели окрепнуть. Обрезают все до трёх, максимум четырёх глазков. Если за вегетационный период развились 2 побега, то у них оставляют по два глазка.

Схемы обрезки винограда для 2 года

Через год к осени на правильно обрезанном саженце разовьются 4-6 побегов. Обрезать необходимо все кроме 4, выбрав самые сильные и здоровые.

Остальные подлежат удалению. На оставшихся побегах оставляют три или четыре глазка. Длина укороченной лозы должна доставать до нижней шпалеры, чтобы провести подвязку.

Как обрезать виноград осенью на 3 год

К следующей осени должно сформироваться четыре крепких рукава с молодыми побегами. У них необходимо оставить три крепких здоровых побега с количеством глазков 6 до 10. На нижнем побеге – 3 глазка.

Здесь будут сформированы в дальнейшем новые сучки замещения.

Как обрезать старые кусты винограда осенью

Взрослый виноград чаще всего обрезают для омоложения и повышения урожайности. Формируют по следующей схеме:

  1. Два крепких побега первого рукава укорачивают до 7-9 глазков. Сучок замещения укорачивают до трёх глазков. Все остальные побеги полностью удаляются.
  2. На втором рукаве надо обрезать все так, чтобы осталось лишь 2-3 лозы, из которых нижняя пойдёт на формирование сучка замещения, а на верхних будут расти ягодные гроздья. На верхних побегах следует оставить до 10 почек.
  3. Третий и четвёртый рукава обрезают по такой же схеме.

ВАЖНО! Опытные виноградари рекомендуют отплодоносившую лиану всегда обрезать.

Особенности обрезки осенью запущенного куста

Фото процедуры обрезки

Для приведения в порядок запущенных кустов удаляются все сухие побеги. Если есть возможность сохранить многолетние побеги, обязательно их оставляют. Все живые побеги на лозе желательно укоротить до двух сильных почек.

Кривые и совсем дряхлые отростки удаляются на пенёк. В дальнейшем от них надо будет формировать новые побеги, которые принесут урожай.

Как обрезать виноград для беседки

На придомовых участках часто встречается виноград, плетущийся на садовых домиках, шатрах и беседках. Это помогает не только сэкономить место, но и получить хороший урожай. Для этого подойдут не все сорта культуры. Разновидность, прежде всего, должна быть устойчивой к вредителям и болезням и обладать высокой силой роста.

Это важные факторы, так как такой виноград будет подвергаться постоянному воздействию неблагоприятных условий, вредителей и т.д.

Формируют виноград для беседки в течение нескольких лет.

Саженцы высаживаются через два метра друг от друга и обрезаются на 3-4 почки. На следующий год самую сильную лозу прикрепляют к беседке вертикально, две оставшиеся укорачивают до 3-4 почек.

Через год продолжаем формировать аналогично, укрепляя на беседке самую длинную лиану.

На третий год формируем часть, которая будет располагаться на крыше. Для этого верхушка лозы укорачивается на 3 почки, в этом месте начнут развиваться рукава, на которых в последующем образуются лианы, полностью укроющие крышу беседки.

Схемы обрезки винограда для начинающих

Новички-виноградари не всегда правильно формируют виноград, именно поэтому для них разработана не сложная схема обрезки.

  1. Всю поросль, которая растёт от корней винограда, полностью вырезают.
  2. Прошлогодние отплодоносившие ветви удаляются.
  3. Молодой, образовавшийся в текущем вегетационном периоде побег обрезают на 5-6 почек.
  4. Из здоровой поросли этого года выбирают побег замещения и укорачивают его на 2 почки.

Особенности обрезки винограда осенью разных сортов

Формировка винограда часто зависит от особенностей сорта.

  • Винные сорта лучше формировать веерным методом.
  • Столовые сорта лучше формировать штамбовым способом.
  • Методом Гюйо рекомендовано формировать все виноградные сорта.

Когда обрезать виноград осенью 2021 года по лунному календарю

Фото обрезки побегов

Часто результат проведения обрезки винограда зависит от того, в какой фазе находится луна. Более опытные виноградари прибегают к помощи астрологов и проводят мероприятия по обрезке и формировке, следуя лунному календарю.

Благоприятные дни для обрезки винограда осенью 2021 года по лунному календарю

Осенью 2021 года благоприятными днями, чтобы формировать виноград, по рекомендациям астрологов стали:

  • в сентябре – 8, с 12 по 15, 18, 20 и 21, с 27 по 30;
  • в октябре – 3, 5, 7 и 9, 12,13,15.

Когда обрезать виноград осень 2021 года по лунному календарю не стоит

Неблагоприятными днями, чтобы формировать виноград, считаются:

  • в сентябре – 5, 6, 10, 17 и 25;
  • в октябре – 1, 8, 11, с 18 по 22.

В эти дни все работы с виноградом лучше приостановить.

Уход за виноградом после обрезки осенью

Укорачивание побегов осенью – не последнее мероприятие, которое нужно провести с виноградными кустами. После процедуры их необходимо подготовить к зиме.

Для профилактики заболеваний, распространения и поражения культуры насекомыми-вредителями культуру тщательно опрыскивают железным купоросом, а затем укрепляют на земле и укрывают.

В качестве укрывного материала используют специальные ткани (агроволокно), которые продаются в хозяйственных магазинах.

Что нужно знать и учесть новичку при обрезке винограда осенью

Прежде чем приступить к проведению обрезки, новичкам-виноградарям нужно изучить из каких частей состоит виноградный куст, чтобы удалить именно нужные его части.

Вторым важным фактором считается знание сорта, так как формировка каждой разновидности имеет свои нюансы и особенности.

Соблюдение сроков обрезки, также очень важно. Не вовремя проведённая формировка может привести даже к гибели всего растения.

Советы и хитрости садоводов

Опытные виноградари советуют не проводить обрезку, если на кустах винограда остались листья. Если они не опали самостоятельно, их нужно оборвать. Это облегчит процедуру.

Удаление побегов нужно проводить остро наточенным садовым инструментом, периодически его обеззараживая.

Для хорошего плодоношения и повышения вкусовых качеств ягод рекомендуется не трогать те плодовые лозы, которые находятся ближе к корню. Благодаря этому рукав не будет удлиняться, и важные микроэлементы будут расходоваться в будущем году на формирование урожая.

Частые ошибки

Фото обрезки

Неточности в уходе за виноградом чаще всего допускают новички виноградного дела.

Самой распространённой считается неправильная обрезка. Неопытные виноградари удаляют все побеги, оставляя только старые, одревесневшие рукава, которые совершенно не плодоносят.

Приступая к процедуре нужно обязательно изучить строение куста и особенности сорта.

Зачастую новички для формировки рукавов оставляют слабые отростки. Это приводит к тому, что они плохо переносят зиму, а в следующем году нужно снова приступать к формировке рукавов.

Ответы на частые вопросы

Зачем проводить обрезку лозы осенью, если можно сделать это весной?

Осенние мероприятия очень важны не только для получения урожая в следующем сезоне, но и для зимовки кустарника. Если игнорировать процедуру, то накопленные виноградом витамины пойдут не на укрепление и развитие почек, а на питание лозы. Впоследствии это скажется на урожайности и общем состоянии многолетника.

Почему нельзя делать спил близко к почке?

Это может привести к тому, что спил высохнет и вместе с ним погибнет глазок.

Заключение

Чтобы избежать многих ошибок и в следующем сезоне насладиться сочными вкусными ягодами, обязательно изучите все особенности выращиваемого виноградного сорта, соблюдайте рекомендации и советы опытных виноградарей, которые изложены в статье.

Как и когда обрезать малину осенью 2021 года, сроки по лунному календарю, схемы для начинающих

Как и когда обрезать яблони осенью 2021 года, схемы обрезки и сроки

Как и когда обрезать смородину осенью 2021 года , сроки по лунному календарю

Когда и как обрезать виноград в октябре 2021 года по лунному календарю

Когда и как обрезать малину осенью в сентябре 2021 года, схемы обрезки

Когда и как обрезать крыжовник в 2021 году, особенности осенней обрезки, с картинками , пошагово

Привет👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Виноград — не та культура, которую можно посадить и забыть. Он требует тщательного и регулярного ухода, в том числе — формирования. Обрезка винограда осенью играет в этом немалую роль. Здесь важно все — сроки, способы, соблюдение всех ее правил.

Как устроен куст винограда

Без знания специфической терминологии, употребляемой виноградарями провести правильно обрезку винограда сложно.

Схема строения куста винограда

*Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее размер.

Основные термины связаны со строением куста:

  • штамб — часть ствола, располагающаяся над землей до первого разветвления (чем суровее условия выращивания, тем он должен быть короче, чтобы укрывать растение было удобно);
  • из головы куста, находящейся наверху штамба, начинаются многолетние разветвления — плечи, иначе их называют рукавами (в случае со старыми кустами — многолетние лозы);
  • короткая двухлетняя часть рукава с сучками замещения и однолетними плодовыми побегами — рожок;
  • когда стебель уже однолетний и полностью вызревший, его называют побегом (иногда лозой);
  • побеги бывают основные — из глазков (так в виноградарстве называются почки на прошлогоднем вызревшем побеге) прошлогодней лозы и пасынки, отрастающие в течение лета из пазушных почек;
  • волчок — побег, растущий из спящей почки на штамбе либо рукаве;
  • укороченный до 2-4 глазков побег этого года — сучок замещения (из него формируют плодовое звено в следующем году);
  • пара из однолетнего побега (плодовой стрелки) и сучка замещения называется плодовым звеном.

Когда можно приступать к делу

В какое время лучше обрезать виноград, решает сам виноградарь. Сроки зависят от погоды и региона возделывания культуры. Слишком ранняя обрезка лишает лозы возможности полноценно подготовиться к зиме.

Осенняя обрезка винограда

Процесс фотосинтеза продолжается все время, пока растение переходит к периоду покоя. За счет него в корнях копятся питательные вещества, так необходимые для успешной зимовки. Поэтому кусты обрезают после листопада.

Есть и другая важная причина не торопиться с обрезкой: лоза должна закалиться. Происходит это при небольших отрицательных температурах. Но сам процесс обрезки требует тепла выше 0°, так как подмерзшие лозы более хрупкие и ломкие.

Примечание: повреждения на поломанных побегах заживают намного хуже, чем сделанные острым ножом.

В средней полосе и в Подмосковье первый этап начинается уже в сентябре: вырезают все зеленые, не одревесневшие части — им не перезимовать даже при самом совершенном укрытии. В Сибири, на Урале, в северных регионах эту процедуру проводят в последней декаде августа.

Сроки основной обрезки винограда по регионам:

Регион Время обрезки
Украина и южная часть России (где виноград не укрывают) Осенью проводится только санитарная обрезка, в ноябре и первой декаде декабря, формирующую делают ранней весной (до начала сокодвижения или после распускания почек). Конец февраля и в течение всего марта (в зависимости от погодных условий).
Беларусь 3-я декада октября-ноябрь
Средняя полоса, в том числе Подмосковье С конца октября до 20-ых чисел ноября
Северные регионы, в том числе Ленинградская область С середины по конец октября
Сибирь и Урал Конец сентября-начало ноября

Погода иногда вносит корректировки в эти сроки, сдвигая их в ту или иную сторону. Если среднесуточная дневная температура приблизилась к +5 градусам (и стабилизировалась на этой отметке), пора приступать к обрезке виноградника.

Самые благоприятные дни для обрезки винограда в 2021 году

Те, кто в своей работе в саду учитывают фазы Луны, знают, что обрезать растения нужно, когда она убывает. В нашем случае это плодовые, а значит, Луна также должна быть в фазе Огня (Овен, Лев, Стрелец).

Убывающая луна

Лучшие дни для этого осенью 2021 года:

Примечание: это не означает, что нельзя делать обрезку в другие дни, просто согласно астрологии эти самые благополучные в 2021 году.

Как подготовиться

Виноградари давно выработали для себя важные правила, которые помогают провести обрезку кустов с минимальным уровнем стресса для растений.

Виноградник

  • инструмент должен быть очень острым, чтобы срез получался гладкий, без задиров;
  • тонкие ветки диаметром меньше 1,5 см режут секатором, для остальных подойдет пила-ножовка, лучше всего по металлу — она дает самый чистый срез;
  • после каждого растения инструменту требуется дезинфекция, чтобы не переносить заболевания от куста к кусту;
  • срез делается одним движением, инструмент устанавливается перпендикулярно стволу, чтобы площадь раны была минимальной;
  • после глазка нужно оставить пенек высотой около 1 см;
  • чтобы сокодвижение в побегах не нарушалось, срезы должны быть направлены в одну сторону, оптимально — на наружную часть куста;
  • обрезку начинают с нижней части куста;
  • количество оставляемых глазков определяется сортом винограда, силой и возрастом куста.

Влагозарядковый полив

Он важен, особенно в сухую осень. Напитанные влагой побеги более морозостойки и лучше зимуют. Расход воды на взрослый куст (молодым влаги требуется меньше) — 40-60 л, в сухую осень его увеличивают.

Примечание: делается за 10-20 дней до обрезки, а если осень сильно мокрая — влагозарядный полив не нужен.

Запомнить

Весной далеко не все почки просыпаются, поэтому при обрезке их количество часто оставляют примерно на 20-30% больше от нормы.

Важное

Обычно обрезают 4/5 части всех побегов (оставляют около 20%, остальные 80%, в среднем, удаляют).

В какое время лучше проводить обрезку:

  • для этого подойдет первая половина дня;
  • погода должна быть сухой, желательно — солнечной.

После обрезки все побеги и опавшие листья с виноградника убирают. В компост их лучше не помещать, а просто сжечь.

Как это правильно делать: 8 пошаговых действий с картинками

То, как осенью обрезать виноград, определяется способом его формирования (схема расположения плодовых звеньев различна) и возрастом куста. Но суть во всех случаях одна — создание нового плодового звена и удаление лишних побегов.

Сначала расскажем про этапы для взрослых кустов.

Уборка

Дача

Кусты очищают от опавших листьев, которые нужно убрать и сжечь, убирают весь мусор и сорную траву под растениями и выносят их с участка. Компостировать их не стоит, чтобы не копить болезни.

Санитарная обрезка

Процесс

Удаляют все больные, сломанные и не вызревшие побеги (последние можно определить по цвету — они зеленые и легко гнутся, вызревшие побеги — одревесневшие, они светло-коричневого цвета), вырезают волчки.

Создание сучка замещения

Схема с сучком замещения

На рукаве выбирают сильный однолетний побег, ближайший к центру куста, его обрезают, оставляя 3 почки при формировании (помним, что весной нужно оставить только 2 из них). Если виноград сформирован кордоном — сучков замещения на рукаве может быть несколько (как и звеньев, в которых они расположены).

При остальных способах формирования, кроме кордона, сучки замещения, формирующие вместе с плодовой стрелкой плодовые звенья, находятся только на концах рукавов (которых, к слову, может быть до 8 и даже больше у одного куста).

Создание плодовой стрелки

Схема с плодовой стрелкой

Для этого выбирают соседний с сучком замещения сильный хорошо вызревший побег, его обрезают, оставляя 6-12 почек. У сильного куста плодовых стрелок может быть больше одной даже в рамках одного плодового звена.

Окончательная обрезка

Финал

Все другие побеги, которые остались — лишние, их вырезают, оставляя пенек в 1 см, не забывая о направлении среза. Делают это с учетом схемы формирования, которая вами выбрана.

Примечание: удаляются при надобности и отплодоносившие плодовые стрелки (в случае замены их на новые).

Обработка срезов

Срезы

Цена: около 800 рублей за 400 г (расходуется экономно, срок годности средства — до 5 лет).

Важно! После обрезки обязательно обрабатывают кусты и почву под ними раствором железного купороса с концентрацией 3-5%.

Стоимость: 20 рублей за 200 г.

Обрезка винограда — процесс творческий, к каждому кусту следует подходить индивидуально, учитывая его особенности. Формируйте виноградник так, как вам нравится, но не забывая про основные правила.

PS. Если возникнут вопросы, обязательно спрашивайте в комментариях — все объясним и на пальцах расскажем.

Снятие со шпалеры

*Соответственно, если виноград у вас выращивается на шпалере.

Шпалера

Этот процесс удобно совмещать с обрезкой: удаляют обвязочный материал и укладывают лозы на землю. Снятые и обрезанные их перед укрытием связывают в пучки веревкой (подойдет обычная бечевка).

Примечание: связывание нужно проводить не слишком туго, только чтобы собрать в пучок, не более.

Кстати, молодые кусты вначале формируют по особенному.

Схема формирования молодого куста винограда по годам

Как обрезать молодой куст винограда осенью

База по обрезке винограда

ВАЖНО: обрезка и формирование — процесс творческий. Сохраняйте базу, которую мы изложили в статье, и вперед! Делайте так как нравится и хочется, учитывая основные советы и рекомендации. Не бойтесь пробовать и развиваться в виноградарстве!

1 год

Только что посаженный куст все силы должен отдать на формирование корневой системы.

Нужно ли его обрезать, решает сам виноградарь в каждом конкретном случае, в зависимости от того, как собирается его формировать.

2 год

Весной из спящих почек вырастут новые побеги — рукава первого порядка. Уже на этом этапе из них можно сформировать плодовое звено, если виноград собираются вести по однорукавной системе. То есть со второго-третьего года уже можно получать полноценный урожай. В противном случае осенью побеги укорачивают, оставляя по 2-3 почки (третью удаляют весной).

3 год

К осени 3-го года на каждом рукаве при двухрукавной схеме формирования будет по два побега (будущие 4 рукава второго порядка). Их снова укорачивают, оставляя по 2-3 почки (одну удаляют весной).

Важно! Оставшийся одревесневший пенек нужно срезать, чтобы не загнил (смотрите на фото справа).

4 год

На четвертый год из каждого рукава второго порядка вырастет 2 побега. Их также обрезают осенью, оставляя по 3 почки (третью сорвите весной, она запасная), таким образом, сформировав 8 рукавов третьего порядка.

5 год

Осенью 5 года на каждом рукаве третьего порядка будет по 2 новых побега, которые позволят сформировать 8 плодовых звеньев:

  • в каждой паре один обрезают коротко (делая сучок замещения) — оставляют 3 почки, одну из которых удаляют весной;
  • второй побег станет плодовой стрелкой, его укорачивают до 6-12 почек.

В дальнейшем ежегодно производят обновление плодовых звеньев.

Укрытие

После обрезки в скором времени (в зависимости от того, какой сорт, какая погода стоит и что говорят синоптики) проводят укрытие винограда. Самый надежный способ — суховоздушный. Он предохраняет не только от морозов, но и от выпревания — это частая причина гибели лоз.

Укрытие

Сроки: как правило, когда дневная температура дошла до отметки в 0 градусов и держится минимум 2-4 суток подряд — следует замульчировать виноградник, до -5 градусов (2-4 суток) — утеплить. Дождаться морозов важно для обеспечения закалывания кустов и профилактики их запревания.

Основные этапы суховоздушного укрытия:

  • мульчирование прикорневой зоны — для этого торф, перегной или почву лучше взять не под кустами, чтобы не оголять их, а с хранилища или огородного участка, слой — 10-15 см;
  • на почву помещают непромокаемый материал — пластик, рубероид, в крайнем случае доски — на который укладывают связанные пучки лозы;
  • присыпают их сухими листьями березы, дуба, рябины или папоротника;
  • накидывают плотный укрывной материал (нетканый, типа спанбонда с плотностью 60 г/м кв.);
  • устанавливают дуги, на которые натягивают пленку (при этом между укрывным материалом и пленкой должен оставаться слой воздуха, около 20-25 см).

Важно! По торцам укрытия нужно оставить продухи для проветривания, можно обрезать донышка у пластиковых бутылок и подложить их под пленку так, чтобы горлышко торчало наружу.

Читайте также: