Виноград виорика описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Виорика (Виноград) Среднепозднего срока созревания. Зимостойкость выше средней, в зонах промышленного возделывания на зиму не укрывается. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность высокая. Технический. Листья среднего размера, сильно рассеченные. Гроздь выше средней величины, 280 г, цилиндроконической формы, средней плотности. Ножка грозди очень длинная. Ягоды средней величины, округ-лой формы. Кожица желто-янтарная, тонкая, плотная. В ягоде 2-3 семени. Вкус приятный со слабым мускатным ароматом. На государственном сортоиспытании с 1978 года. Рекомендован для испытания в Северо-Кавказском регионе (Республика Дагестан, Краснодарский край и Республика Адыгея).
Виноград Виорика включен в реестр допущенных в 1993 году.
Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский.
Оригинатором сорта Виноград Виорика является: ФГБНУ `СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ`

Виноград Виорика: описание сорта, фото, отзывы. ☀Особенности ухода за сортом – посадка, обрезка, обработка и полив. ➨Как выбрать и купить саженцы? ➨Заходите!

Описание сорта

Виноград Виорика описание сорта фото отзывы

Среднепозднего срока вызревания 145 дней.

Грозди по размеру – средние, 250-300 гр., средней плотности, цилиндрически конические.

Ягода желтого янтарного цвета, округлая, весом около 2гр.

Мякоть сочная. Во вкусе присутствует легкий аромат муската.

Сахаристость до 20% с кислотностью 7-9 г/л.

Листья округлые, сильно рассеченные, слегка блестящие, пяти лопастные, снизу голые, сетчато-морщинистые.

Кусты имеют большую силу роста. Саженцы высаживаем с промежутком не менее 2,5 м. (см. Посадка винограда) Вызревание побегов отличное (см. Заготовка черенков винограда). Черенки легко укореняются (см. Укоренение черенков винограда).

К болезням виноград Виорика устойчив, в уходе неприхотлив, достаточно двух обработок за сезон стандартными препаратами против грибковых заболеваний (см. Календарь обработок винограда), что не влияет на вкус и качество ягод и безопасно для человека.

Морозоустойчивость -25°С. При повреждении морозами лоза быстро замещается (см. Укрытие винограда на зиму – видео).

Виорика используется в приготовлении белого столового вина.

Селекция Виерул, Молдова
Сорт Винный
Родительская форма (Зейбель 13-666 x Алеатико)
Срок созревания 145-150 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 250-300 г.
Вес ягоды 2 г.
Форма ягоды Округло-овальная
Вкус ягоды Легкий мускат
Цвет ягоды Желто-янтарная
Устойчивость к болезням Милдью — 2-3 балла
Оидиум, антракноз, серая гниль и филлоксера — 3
Морозостойкость -25°С
Сахаристость до 20 %
Кислотность 7-9г/л.
Используется для приготовления Столовых белых вин

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

История выведения

Экзотика или нет?

Уточню, что лично я понимаю под северным виноградарством. Независимо от географической широты местности – это виноградник, где безморозный период 125 дней и менее, средняя суточная температура лета от +15 до +20 °С.


География распространения

Виорика – так называемый аборигенный сорт, культивируется только в конкретных местах. Выращивается в основном на виноградных плантациях в Молдавии и России.

Описание

Сорт Виорика отличается довольно высокими кустами. Демонстрирует хорошую силу роста. Плодоношение составляет до 90% всех побегов.

Лист среднеразмерный, с выраженно рассеченной пластинкой.

Срок созревания

Гибридная культура Виорика относится к среднепоздним сортам. Период полной вегетации занимает 145-150 дней. Обычно созревание ягод приходится на середину сентября.

Грозди

Из плодов образуется не слишком крупная гроздь, оформленная в цилиндро-коническую форму. Для нее типична округлая, длинная ножка.

На молодых побегах завязываются до двух гроздей, а зрелые дают вдвое больше. Грозди эти средние по плотности, весом около 300 г.

Новичкам и продвинутым

Если вы – новичок в виноградарстве, заказывайте черенки и саженцы только тех сортов, что уже растут в вашем регионе, – не неженок, а надежных и неприхотливых. Советую – столовые Агат Донской, Алешенькин, Юбилей Новгорода, Ольга (Краса севера), Тукай, Аяр, из относительно недавних открытий – Тимур, Русалка сидлис, американцы Вэлиант, Люсиль, универсальные сорта венгерской селекции Кристалл, Прим, Платовский, Бианка, наши Московский белый ТСХА, Таежный и его новые производные саратовской селекции. Не обходите выбором и амурские гибриды. Мне лично нравятся Добрыня, Аметистовый, Мариновский, Август и Один селекции А. И. Потапенко и некоторые гибриды Ф. И. Шатилова. Их вкус и неприхотливость очень хороши.


Если виноградный опыт у вас уже есть, то выбор гораздо больше – можно экспериментировать. Столовые сорта селекции профессора Весминьша (Латвия) – Лиепаяс Дзинтарс, Циравас Аграа, Довга – хорошо подходят для средней полосы, поскольку они зимостойки, растут в открытом грунте, суперранние, некапризные, имеют ягоды с чудесным медово‑десертным вкусом. У меня они успешно растут в укрывной культуре, любят длиннорукавную формировку. Все эти сорта обоеполые (т. е. не требуют перекрестного опыления), кроме Лиепаяс Дзинтарс, поэтому его стоит сажать рядом с Кристаллом или Циравас Аграа.


Подходящих для севера красных технических сортов для продвинутых виноградарей тоже немало – Леон Мийо, Шварцрислинг, Каберне Кортис, Рондо. Некоторые у нас уже плодоносят. Надо наблюдать. Как говорил Ленц Мозер, важен опыт, а не домыслы. Виноград достучался наконец до сердец северян и теперь их старательно лечит. А какие же сорта для души? – спросите вы. Именно те, которые стали вашими любимыми, покорив вас своей стойкостью и красотой. В моей тверской виноградной коллекции нелюбимых сортов нет – они все по-разному, но стараются нас радовать. И живет наш виноград, и цветет трогательными душисто-пушистыми кисточками, и дарит нам золотистые и фиолетовые грозди здоровья и красоты. Он такой!


Виорику причисляют к винной категории белых столовых виноградных сортов. Это определяет вкус ягод. Он гармоничный, с мускатным оттенком, цветочным ароматом и ощутимой кислинкой. Сахаристость 180-200 г/дм3 при кислотности 7-9 г/дм3.

Урожайность

Этот показатель составляет 90-100 ц/га. Сорт более приспособлен произрастать в климате, характерном для Молдовы. На местных виноградниках собирают рекордное количество урожая даже в самое засушливое лето.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

vybor-posadochnogo-materiala-1.jpg

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

vybor-posadochnogo-materiala-3.jpg

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт возделывают на высоком штамбе. Виноград не нуждается в особом уходе.

Посадка

Посадка саженцев не составляет больших сложностей. Прежде всего необходимо правильно подготовить посадочную яму. Сначала в нее засыпается слой керамзита 10 см. Далее такими же слоем смесь золы, смешанной с песком, перегноем и верхним слоем почвы.

Опыление

Цветок обоеполый, опыление происходит природным образом.

Обрезка

Рекомендуется умеренная нагрузка на куст, в пределах 45-50 глазков. Показана короткая обрезка, с сохранением до 6-8 глазков.

Полив

В начале вегетации кусты Виорики особенно нуждаются в поливе. За 1,5 месяца до сбора винограда орошение прекращается.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

shemy-poliva.jpg

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

shemy-poliva-1.jpg

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Этот сорт довольно морозостоек. В неукрывной среде лоза сохраняется под снежным покровом при температуре –25 градусов. Даже травмированная морозами, по весне она способна восстановиться.

Болезни и вредители

Гибридный молдавский сорт стоек к таким традиционным недугам, как серая гниль и мучнистая роса. Это делает его экономичным для садоводов, которые могут обойтись без затрат на обработку. Урожай при этом получается экологичным.

Но опытные садоводы рекомендуют два раза за сезон все же проводить профилактическую обработку виноградных посадок специальными антигрибковыми препаратами.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.


Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.


Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.


Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.


На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Обзор отзывов

Из ягод Виорики получаются ароматные и вкусные соки и легкие, освежающие вина. По вкусу сорт может составить конкуренцию многим мускатным сортам, в частности, Торронтесу и Альбариньо.

Сами учёные позиционируют Виорику как один из самых удачных сортов для производства отменного, качественного вина.

Отзывы

Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.

Читайте также: