Аллергия на сорт яблок

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Определение иммуноглобулинов класса IgG к антигенам яблока. См. также тест №653 Яблоко, IgE. Чаще всего аллергия возникает к белку Bet v 1, присутствующему в яблоке. Возможна перекрёстная аллергическая реакция с продуктами, имеющими тот же белок в химическом составе – персик, груша, вишня; с лесными орехами, а также с пыльцой растений, прежде всего берёзы. Подавляющее большинство случаев пищевой аллергии является IgE-обусловленными аллергическими реакциями. Базовые лабораторные диагностические аллерготесты основаны на выявлении присутствия в крови специфических IgE антител (см. определение специфических IgE). IgG антитела часто встречаются при пищевой аллергии, выявляемые IgG необязательно реактивны к тем же белкам, что и IgE, роль их до конца не ясна. Потенциально они могут участвовать в реакциях пищевой гиперчувствительности: показано, что дегрануляцию тучных клеток и базофилов могут индуцировать не только комплекс IgE и антигена, но и другие стимулы, например - анафилотоксины СЗа и С5а, которые продуцируются в ходе альтернативного (участвуют IgG4) или классического (участвуют IgG1, IgG2, IgG3) пути активации комплемента. Но известно также, что IgG-антитела к аллергену могут выполнять и функцию блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. IgG антитела к пищевым аллергенам можно обнаружить у здоровых людей как свидетельство повышенного потребления тех или иных продуктов без наличия к ним аллергии. Диагностическое значение факта выявления в крови пациента повышенного количества IgG к пищевым аллергенам спорно. Исследование IgG к пищевым аллергенам обычно проводят в дополнение к исследованию IgE, с целью выбора оптимального изменения диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента. Назначение и интерпретацию результатов теста должен производить специалист, представляющий ограничения данного исследования и рассматривающий его в комплексе с клинико-анамнестическими данными и результатами остальных тестов.

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

  • В комплексе исследований для выявления потенциальной патогенетической роли отдельных аллергенов (дополнительно к исследованию IgE-антител).
  • В целях подбора диеты у пациентов с повышенной чувствительностью к пищевым компонентам.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Аллергия на яблоки – достаточно редкое явление. Фрукты настолько популярны, что связать их употребление с высыпаниями, диареей, тошнотой и другими нарушениями здоровья, не каждый способен. К рациону необходимо относиться внимательно, знать причины и проявления аллергических реакций не только на эти фрукты, но и на другие продукты питания.

Бывает ли аллергия на яблоки?

Аллергия – раздражающая, острая реакция иммунной системы на попадание в организм какого-либо вещества, которое ранее не вызывало негативных симптомов. Заболевание требует от человека ограничений по питанию.

Чаще аллергические реакции являются следствием не самого плода, а химических веществ, которыми обрабатывают деревья для защиты от фруктовых паразитов, или плоды – для увеличения срока хранения.
Развитие перекрестной яблочной аллергии – ответ иммунной системы на подобные по строению и функциям аллергенные молекулы, находящиеся в других растениях. Для яблок это:

  • полынь;
  • береза;
  • арахис;
  • фундук;
  • сельдерей;
  • томаты; ; ;
  • апельсины;
  • персики;
  • морковь.

Плоды содержат белки, провоцирующие аллергию:

  1. Mal d 1 относится к термолабильным белкам, гомологичный аллергену березы Bet v1. Находится в мякоти яблок. Его количество зависит от процесса созревания, продолжительности, места и способа хранения фрукта.
  2. Mal d 2 — тауматин-подобный белок. Присутствует в мякоти яблока, отличается термоустойчивостью.
  3. Mal d 3 — липид-переносящий белок, который содержит кожура яблок. Термоустойчив, подобен аллергенам плодов персиков, вишен, слив.
  4. Mal d 4 – профилин. Является минорным аллергеном, вызывает перекрестную реакцию с пыльцевыми профилинами.
  5. РСВЕR – подобный аллергену березы Веt v 6.

Для иммунной системы белки яблок идентичны аллергенам других растений. Фрукты повышают иммуноглобулин Е (IgE), который играет ключевую роль при развитии аллергии немедленного типа.

Аллергию необходимо отличать от пищевой непереносимости, которая вызывает реакции иммунной систем и часто связана с сопутствующими заболеваниями ЖКТ, печени, эндокринной и нервной систем.
Пищевой аллергии характерно хронической течение. Чтобы избавиться от пищевой непереносимости, необходимо убрать провоцирующие ее факторы.

Симптомы

При возникновении аллергии на яблоки симптомы могут быть достаточно разнообразными, при этом затрагивать разные системы органов.

Проявления орального аллергического синдрома

Орально аллергическому синдрому подвержено 45–70% пациентов с аллергическими реакциями на пыльцу берез, содержащую гомологичные с белками яблок аллергены. Он сопровождается местными реакциями во рту и в горле:

  • покалыванием, зудом;
  • першением в горле;
  • покраснением кожи вокруг рта;
  • чувством онемения и распирания языка;
  • отечностью губ, языка, горла;
  • аллергическим стоматитом.

Симптоматика развивается через 5–10 мин. после попадания аллергена в организм, в некоторых случаях раньше (при жевании, глотании). Состояние человека нормализуется спустя 30–60 мин. после прекращения воздействия аллергенов.

Этот тип аллергии на яблоки у взрослых, а также у детей старшего возраста, наблюдается в местностях, где в больших количествах растут березы. Симптомы появляются преимущественно весной, когда березовой пыльцы больше всего.

Аллергия на плоды персика

Механизм развития симптомов идентичен оральному аллергическому синдрому. Аллергены персиков схожи с белками яблок, что вызывает иммунный ответ.
Клинические проявления отличаются тяжестью. Возможно развитие:

  • генерализованной крапивницы;
  • болями в животе, рвотой, тошнотой.

Не исключен анафилактический шок:

  • резкое падение артериального давления;
  • затрудненное дыхание;
  • побледнение, синюшность конечностей;
  • потеря сознания;
  • коллапс.

Быстрое развитие анафилактического шока, без медицинской помощи, приводит к смерти спустя несколько часов после попадания аллергена в организм.

Аллергию могут спровоцировать сырые, а также термически обработанные плоды.

При повышенной чувствительности к яблокам не исключается развитие кожных реакций. Они развиваются примерно через час после употребления фрукта. На разных участках тела возможно появление: зуда; высыпаний, крапивницы; покраснений; шелушения; волдырей.

Реакция ЖКТ характеризуется чувством жжения в области желудка, развитием диареи, болевых ощущений, тошноты.
Изредка страдает дыхательная система. Симптомы проявляются в виде: зуда в носу, чихания, насморка, хрипов, одышки.
Аллергия приводит к осложнениям. Кроме тяжелых аллергических реакций (анафилактический шок, отек Квинке), постоянная аллергизация организма опасна аутоиммунными заболеваниями (бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и другими).

Может ли быть у ребенка

Фруктовый прикорм ребенка начинают на первом году его жизни с 6,5 месяцев. Экзотические, редкие для данной местности фрукты, вычеркивают из рациона. Лучший вариант – зеленое яблоко. Гипоаллергенный плод легко усваивается, содержит большое количество полезных для растущего организма веществ.
Аллергия на зеленые яблоки у грудничка может быть следствием:

  • индивидуальной непереносимости бета-каротина, который в небольших количествах есть в плодах зеленого цвета;
  • наличием в плодах протеина Mal d1;
  • перекрестной реакции;
  • наследственной предрасположенности;
  • плохого мытья и обработки фруктов.

Негативная реакция на фрукты связана с недостаточным развитием пищеварительной системы грудничка, которая не в состоянии полностью переварить продукт.

Особенности проявления у детей

Аллергия на яблоко у грудничка, а также на сок проявляется:

  1. Реакцией ЖКТ: вздутием, болями, нарушением опорожнения кишечника (понос, запор).
  2. Диатезом. Высыпания в виде мелкой красноватой сыпи появляются на щечках, ручках, ягодицах. Ребенок неустойчиво прибавляет в весе. Возможны отеки, воспаления, опрелости, шелушение, поражение слизистых оболочек.

Как и у взрослых, у детей возможны реакция со стороны дыхательной системы, анафилактический шок, отек Квинке. При несвоевременном лечении аллергический диатез может привести к хроническим атопическим болезням (риниту, астме, дерматиту).
Аллергия на яблоки у детей развивается спустя 1–2 часа после кормления.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, при этом у него аллергия на яблоки, матери их необходимо исключить из рациона.

При любых негативных проявлениях, ребенка следует показать врачу: педиатру или аллергологу. Специалисты подтвердят или опровергнут диагноз. При необходимости малышу назначается гипоаллергенная диета, терапия иммуномодуляторами.

Рекомендуется на несколько месяцев исключить употребление аллергенного продукта. Далее яблоки постепенно вводить в рацион ребенка и проследить реакцию организма.
Некоторые родители заменяют аллергенный продукт яблочным пюре или печеными фруктами, компотом, стерилизованным соком, что не дает гарантии отсутствия иммунного ответа.

При покупке детского питания, необходимо ознакомиться с его составом. Некоторые из них содержат консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы, и для малыша могут быть аллергенами.
Можно самостоятельно приготовить пюре для ребенка из домашних яблок, выращенных без применения химикатов. Термическая обработка разрушает большую часть аллергенов. При этом требуется точное соблюдение технологий.

Причины возникновения

Аллергические реакции – следствие:

  • индивидуальной гиперчувствительности к фруктовым белкам;
  • обработки дерева химическими пестицидами, а плодов – формалином, сухофруктов – SO 2 (диоксид серы);
  • наличие красителей, пищевых добавок, усилителей вкуса в магазинных продуктах;
  • генетической предрасположенности;
  • профессионального фактора, когда работа связана с яблоками;
  • перекрестной реактивности;
  • употребления в пищу сырых фруктов в больших количествах.

Аллергия на красные яблоки – реакция организма на бета-каротин – естественный краситель плодов.

аллергия на яблоки у детей


Чаще всего аллергическая реакция развивается при употреблении сортов: Голден Делишес, Гранни Смит. К гипоаллергенным плодам относят: Хоней Крисп, Приму, Глостер.

Сухофрукты, компот и печеные яблоки

Термообработка фруктов разрушает аллергенные белки, что минимизирует риск развития иммунного ответа на сухофрукты, компот и печеные плоды.
Исключение составляет индивидуальная непереносимость к другим составляющим фрукта.

Для приготовления сухофруктов, компотов, печеных яблок рекомендуется использовать плоды желтого или зеленого цветов. Перед варкой, с фруктов желательно снять кожуру.

Яблочный уксус, сидр, сок

Яблочный уксус, а также сидр являются натуральными продуктами ферментации яблок. В разумном количестве оказывают тонизирующее воздействие на организм.
Однако в продуктах имеются дрожжевые грибки, которые выступают в роли аллергена.
В данном случае, клинические проявления сходны с обычной яблочной аллергией.
Гиперчувствительность к яблочному уксусу и сидру выражена двумя видами:

  • первичная – раньше аллергии на яблоки не было;
  • вторичная – наличие гиперчувствительности организма к фруктам.

Пастеризация соков уничтожает белки-аллергены, что практически исключает негативную реакцию организма. Аллергия – следствие добавленных в напитки ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, ацероллы, пр.
Аллергические реакции на свежевыжатые натуральные напитки относятся к обычной аллергии к фруктам.

При развитии соответствующих симптомов, вызванных употреблением яблок, аллергию диагностируют в лечебных учреждениях. Затем аллерголог назначает лечение в виде диетического питания, приема антигистаминных препаратов, иммунотерапии, симптоматической терапии.


Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.


Пищевая аллергия — это острая реакция иммунной системы на компоненты продуктов питания (чаще всего на белки). Ее следует отличать от непереносимости, за которой скрывается неспособность организма усваивать определенные вещества.
В целом любой продукт может стать причиной иммунного ответа. Однако врачи определили 10 наиболее сильных пищевых аллергенов. Из этого материала вы узнаете, что входит в данный список, как проявляется пищевая аллергия.


Реакции иммунной системы

Аллергия на белки продуктов может быть опосредована IgE (иммуноглобулинами) и (или) Т-лимфоцитами.

От этого зависят ее течение и проявление:
• В первом случае реакция развивается моментально, что характерно для астмы, крапивницы и анафилактического шока.
• Во втором случае имеет место гиперчувствительность замедленного типа. Наиболее типичное проявление — белковая гастроэнтеропатия.
• В третьем случае наблюдается ответ с отсроченным началом на фоне хронического течения (например, атопический дерматит).

Если реакция проявляется гастроэнтеропатиями, вместе с антигистаминными препаратами желательно принимать энтеросорбенты (Полисорб, активированный уголь, Лактофильтрум).
Цитотоксические и иммунокомплексные реакции на пищевые аллергены не выявляются. Зато высок риск перекрестной сенсибилизации, когда чувствительность усиливают другие раздражители (пыльца или латекс).

Список пищевых аллергенов

Аллергологи установили, что как минимум 70 продуктов вызывают у людей острый иммунный ответ.

Однако чаще диагностируется сенсибилизация к:
• молоку;
• куриным яйцам;
• орехам;
• зерновым;
• морепродуктам;
• шоколаду;
• овощам;
• фруктам;
• меду;
• мясу.


Статистика показывает, что маленькие дети страдают от аллергии на молоко, яичный белок, арахис, пшеницу. Организмы взрослых выдают сильные реакции на морепродукты, грецкие орехи, фундук, кешью. Орехи являются самым опасным аллергеном. Среди прочих продуктов, вызывающих анафилаксию и летальные исходы, у них — абсолютное первенство.
А вот мясо, которое хоть и попало в этот список, можно назвать наименее коварным. Оно редко беспокоит иммунную систему, поскольку при термической обработке его белки фактически обезвреживаются. Некоторые разновидности мяса являются и вовсе гипоаллергенными.

Самые аллергенные продукты

Рассмотрим подробнее, каких продуктов стоит остерегаться аллергикам. С возрастом количество триггеров увеличивается. Если у человека с детства диагностирован поллиноз, рано или поздно может произойти перекрестная сенсибилизация.

Молоко

Чувствительность организма к коровьему молоку проявляется с первых месяцев жизни. Основными триггерами выступают:
• альфа-лактальбумин;
• бета-лактоглобулин;
• бычий сывороточный альбумин;
• казеин.
Реакция проявляется гастроэнтеропатиями, иногда — кожными симптомами. Редко встречается немедленный ответ в виде респираторных нарушений.


Обычно иммунный ответ вызывают белки овомукоид и овальбумин, содержащиеся в яйцах. Последний можно нейтрализовать термической обработкой. Овомукоиду не страшны ни варка, ни обжаривание. Проявляется гиперчувствительность к яйцам чаще атопическим дерматитом. Возможны также ангионевротический отек, бронхоспазм, расстройства пищеварения.

Орехи

В орехах содержится много веществ, способных спровоцировать аллергическую реакцию. Если человек чувствителен к одному сорту орехов, есть шанс, что с возрастом это пройдет. Если же иммунная система остро откликается на несколько сортов, заболевание с большой вероятностью сохранится на всю жизнь.


Симптомы разнятся: это может быть крапивница, отек гортани, кашель или даже удушье. Возможны перекрестные реакции с пыльцой лещины и бобовыми.

Зерновые

Пшеница, ячмень и рожь считаются особенно сильными аллергенами. Среди веществ, вызывающих иммунный ответ, выделяют глютеновые белки. Наиболее агрессивными являются:
• глиадин (пшеничный);
• гордеин (ячменный);
• секалин (ржаной).
Реагирует чаще пищеварительная система. Важно отличать аллергические симптомы от целиакии — атрофии ворсинок кишечника под действием глютена. Первые могут быть устранены антигистаминными препаратами. Единственное средство против целиакии — безглютеновая диета.

Морепродукты

Моллюски, рыба — распространенные аллергены среди взрослых. Основными триггерами выступают парвальбумин и коллаген I типа. Чаще ухудшение состояния наблюдается при употреблении:
• креветок;
• мидий;
• лосося;
• трески;
• тунца.
Речная рыба менее аллергена, чем морская. Проявляется сенсибилизация по-разному — от крапивницы до удушья и анафилактического шока.

Шоколад

Шоколад — это кладезь компонентов, вызывающих гиперчувствительность у взрослых и детей:
• какао;
• арахисовое масло;
• молоко (включая сухое);
• соевый лецитин;
• добавки (орехи, фрукты).
Реакции отличаются в зависимости от того, на какой ингредиент среагировал организм. Они могут быть как незамедлительными, так и отложенными.


Овощи, фрукты

Эти продукты богаты на аллергены. С особой осторожностью нужно употреблять:
• яблоки;
• груши;
• персики;
• абрикосы;
• киви;
• лук;
• свеклу;
• морковь;
• болгарский перец;
• томаты.
Они содержат термолабильный и тауматиноподобный белки, белки-профилины, бeлoк-пepeнocчик липидoв, другие триггеры. Реакции, как правило, возникают незамедлительно. Однако их можно избежать, если есть фрукты, овощи, прошедшие термическую обработку.

Этот аллерген является довольно неоднозначным. Хотя употребление его вызывает гиперчувствительность, причина кроется не в самом меде, а в веществах, неизбежно попадающих в него:
• пыльца, переносимая пчелами;
• антибиотики или другие ветеринарные препараты, которыми пасечники обрабатывают ульи;
• продукты жизнедеятельности пчел.
Детям до трех лет мед лучше не давать: аллергическая реакция у них может быть крайне тяжелой, вплоть до удушья. Взрослые тоже переносят контакт с триггером не лучшим образом.

Вареное, тушеное, жареное, запеченное мясо крайне редко вызывает аллергические реакции. Термическая обработка нейтрализует нежелательные вещества:
• сывороточный альбумин;
• гамма-глобулин;
• миозин;
• актин;
• тропомиозин.
Однако вероятны перекрестные реакции. Так, говядина, телятина ухудшат состояние человека, у которого диагностирована аллергия на молоко. На свинину реагируют люди с аллергией на кошачью шерсть. Курицу лучше не есть, если плохо переносятся яйца.

Какое мясо является гипоаллергенным?

Любое мясо может вызвать аллергическую реакцию. Сывороточный альбумин, гамма-глобулин, мышечные белки присутствуют в каждом организме. Однако крайне редко встречаются острые иммунные ответы на:
• индюшатину;
• баранину;
• крольчатину.
Врачи предупреждают: небольшая частота выявления не означает, что аллергии на эти разновидности мяса не может быть в принципе. Если после употребления нового блюда появились признаки сенсибилизации, важно своевременно определить, какой ингредиент стал причиной.

Читайте также: