Обработка черенков винограда железным купоросом перед хранением

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

подскажите пожалуйста можно ли обрезанные черенки от кустов больных мильдю окунуть в раствор жел.купороса 3 или5 процентного для обезараживания. с уважением надежда

Не запрещается. После обработки ЖК не нужно пугаться их вида - они почернеют. Бытует мнение, что после обработки серенков ЖК, при проращивании боле продолжительное пробуждение глазка.

__________________
Професійно займаюсь розмноженням саджанців винограда, перелік якого в моїй сторінці профілю.

подскажите пожалуйста можно ли обрезанные черенки от кустов больных мильдю окунуть в раствор жел.купороса 3 или5 процентного для обезараживания. с уважением надежда

Достаточно 3% раствора. Я обрабатываю так уже не первый год. Сначала вымочите черенки пару суток в воде, затем слегка обсушите их (минут 30-40). Затем погрузите черенки полностью в раствор ЖК, сразу же выньте их из раствора и опять слегка просушите. Всё, черенки готовы к хранению. Я храню в пластиковых пакетах (не герметично) в холодильнике.

подскажите пожалуйста можно ли обрезанные черенки от кустов больных мильдю окунуть в раствор жел.купороса 3 или5 процентного для обезараживания. с уважением надежда

подскажите пожалуйста можно ли обрезанные черенки от кустов больных мильдю окунуть в раствор жел.купороса 3 или5 процентного для обезараживания. с уважением надежда

Фирмы, торгующие хим.реактивами для лабораторий продают перекись более высоких процентов (в медицине 30% раствор используется в одном из классических вариантов обработки рук перед операцией).
Ну, и как вариант - таблетки гидроперита.

"ГИДРОПЕРИТ ( Нуdroperitum ). Комплексное соединение перекиси водорода с мочевиной. Содержание перекиси водорода составляет около 35 %. Синоним: Реrhydrit. Белый кристаллический порошок. Легко растворим в воде, растворим в спирте. Содержит около 35 % перекиси водорода. Применяется в виде таблеток (Тabulettae Нуdroperiti) по 1,5 г в упаковке по 6 штук. Таблетки белого цвета со слегка заметными вкраплениями прозрачных кристаллов, легко растворимы в воде. Водный раствор таблеток имеет солоновато-горький вкус. Применяют как антисептическое средство вместо перекиси водорода. Одна таблетка соответствует 15 мл (1 столовой ложке) 3 % раствора перекиси водорода. Для получения раствора, соответствующего приблизительно 1 % раствору перекиси водорода, растворяют 2 таблетки в 100 мл воды."

Из последнего предложения можно предположить, для изготовления 5% раствора перекиси - 10 таблеток на 100мл воды. Единственное что смущает, нигде не нашла процентного содержания мочевины в готовом растворе гидроперита. Но с учетом применения раствора для полоскания горла - не думаю, что высокий.

Из 3%, 5% ни сделать никак. У нас есть магазинчики "Мед. оборудование", и у них бывает в продаже перекись 35%. Не для рук, а для обеззараживания инструментов. (на руки не лейте - может и кожа слезть). Гидроперит по хуже будет, но для блондинок это весчь.

подскажите пожалуйста.если черенки осенью не были обработаны ни чем и заложенны на хранение то можно ли обработать перед замачиванием.или уже не поможет .спасибо за ответ. надежда.

подскажите пожалуйста.если черенки осенью не были обработаны ни чем и заложенны на хранение то можно ли обработать перед замачиванием.или уже не поможет .спасибо за ответ. надежда.

Не претендую на истину,но говорили,что перед вымачиванием можно 10 минут подержать в слабом растворе марганцовки.

подскажите пожалуйста.если черенки осенью не были обработаны ни чем и заложенны на хранение то можно ли обработать перед замачиванием.или уже не поможет .спасибо за ответ. надежда.

Лично я обрабатываю.В полутора литровую банку наливаю воды комнатной температуры,до плечиков.Делаю в ней розовый раствор марганцовки,добавляю 2-3 капли ийода и высыпаю чайную ложку с верхом пищевой соды.Затем раствор размешиваю.Перед вымачиванием черенков нижние срезы обнавляю и опускаю этот раствор до дна сначала нижнюю а потом верхнюю часть черенка.После этого ставлю черенки на вымочку. Вот как то так. Всем удачи.

__________________
С уважением, Николай Андреевич. моб. тел. 89379194916
Если какая-нибудь мысль у вас в голове не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

: Как размножить виноград одревесневшими черенками

Черенкование винограда – эффективный и несложный в исполнении способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега. Черенок (чубук) для этих целей срезают либо весной зеленым, либо осенью – одревесневшим.

Подготовка к новому сезону для виноградаря начинается поздней осенью и именно с обрезки виноградной лозы. Вот тогда-то происходит заготовка будущих черенков. Как правило, садоводы проводят ее после профилактической обработки лоз 3%-ным раствором медного или железного купороса или другого фунгицида.

Зачем черенковать виноград осенью?

осенняя обрезка винограда

Если весеннее (вплоть до середины апреля) проращивание черенков согласуется с календарем природы, то укоренение в зимний период, начиная с ноября, преследует другую цель, а именно: годовой выигрыш в вегетации саженца, и, как приз, возможная сигнальная гроздь винограда уже на следующий год.

У зимней выгонки саженца есть одно важное преимущество перед весенним проращиванием. Считается, что с ноября по начало января ростовые почки лозы впадают в спячку, т.е. в их клетках в целях самосохранения резко снижается скорость обменных процессов. А вот в корневой ткани механизм естественного покоя природой не предусмотрен, поэтому при некоторых условиях (о них ниже) корни могут прорасти раньше пробуждения почек – а именно эту цель и преследует виноградарь, причем независимо от сроков проращивания.

Однако, желая выиграть у природы целый год, садовод должен быть готов к дополнительным тратам на полноценную подсветку в течение нескольких зимних месяцев. В любом случае, для доращивания на подоконнике или в гроубоксе черенки надо сначала прорастить.

Заготовка виноградных черенков для зимнего хранения

черенкование винограда

Черенки для будущего проращивания заготавливают из средней части однолетнего побега, выше 4-6 узла от основания, т.к. именно в этой части располагается наибольшее количество плодовых почек (самые нижние и верхние почки у винограда менее развиты и чаще всего бесплодны). Кстати, по этой причине покупать черенки следует у проверенных виноградарей, которые дорожат своей репутацией и заинтересованы, чтобы их посадочный материал хорошо прижился у новых хозяев.

Для зимнего хранения, как правило, нарезают черенки с 6-8 глазками, что соответствует примерно метровой длине. Меньше чубук делать нецелесообразно, т.к. укороченные черенки теряют влагу (а вместе с ней и питательные вещества) быстрее длинных. Если же по каким-то причинам нужно нарезать черенки меньшего размера, то чаще всего ограничиваются тремя глазками, причем концы их покрывают парафином или садовым варом, что сдерживает внутрилубяное обезвоживание.

Если садовод планирует проращивать черенки в марте или апреле, то перед закладкой их в погреб есть смысл "напоить" лозу, для чего ее ставят в воду примерно на сутки, а затем, после просушки, заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают на хранение в подвал или в нижний отсек холодильника.

Время от времени, примерно раз в две недели, следует проводить осмотр черенков. При обнаружении плесени или затхлого запаха нужно незамедлительно промыть лозу в крепком растворе марганцовки или перекиси водорода (1 ч.л. на 1 л воды), после чего просушить. Желательно также обновить пленку или пакет, чтобы не занести болезнетворные споры на чистую древесину.

Подготовка виноградных черенков к проращиванию

черенки винограда

После нескольких месяцев "анабиоза" в условиях подвала или холодильника черенкам дают примерно сутки на акклиматизацию при комнатной температуре, а затем длинные лозы обрезают на черенки с двумя или тремя глазками и опускают в воду минимум на сутки, чаще – на двое.

Обрезка и обновление срезов позволяют получить представление о состоянии заболони (наружного, менее плотного слоя древесины, расположенного под корой) и почек. Если срез светло-зеленый, значит, лоза жива; если коричневого или серого цвета, то, увы, дальнейшие манипуляции бессмысленны.

Вымачивание здоровых черенков некоторые садоводы рекомендуют проводить в талой снеговой или родниковой воде, другие не видят в этом необходимости, считая, что достаточно использовать обычную воду из-под крана, пропустив ее через бытовой фильтр. Но на чем сходятся все практики, так это на обеззараживании черенков с помощью розового раствора марганцовки, который добавляют в воду на несколько часов.

На вторые сутки черенки рекомендуют подкормить микроэлементами, которыми богаты мед или гумат натрия. Для этого на 10 л воды добавляют 1 ст.л. натурального меда или гумат, согласно инструкции. После медотерапии черенки нужно хорошо промыть и дать обсохнуть.

Ниже будут описаны несколько способов укоренения, которые автор этой статьи испытал в условиях городской квартиры. Напомню, что цель всех способов проращивания черенков одна: вызвать появление корней и желательно до пробуждения почек.

Для этого необходимо пятку черенка поместить в теплую и влажную среду, в то время как верхние узлы с глазками должны находиться в более прохладных и менее влажных условиях. Эта разница температур – суть так называемого кильчевания. В условиях фермерского хозяйства используют большие ящики (емкости), оснащенные подогревом дна. В качестве нагревателя все чаще используют электрический кабель или маты с плоскими токоведущими жилами для монтажа теплых полов. Простейший терморегулятор, например, аквариумный, обеспечивает поддержание температуры на уровне пяток черенков в пределах 25-28°С. Более высокая температура, особенно при длительном нагревании, может привести к обратному эффекту!

В подогреваемую снизу и утепленную с боков (например, листами пенопласта) емкость помещают слой (5-7 см) влаговпитывающего субстрата вроде пропаренных опилок, песка с перлитом, агроперлита или просто поролона, в который и вставляют подготовленные черенки. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, которая будет не только отводить тепло, поднимающееся вверх, но и охлаждать воздух на уровне глазков примерно до 16-20°С.

Как правило, двух недель такого режима достаточно, чтобы начался уверенный рост корней. Понятно, что вышеописанная конструкция кильчеватора используется в основном в фермерских хозяйствах, специализирующихся на проращивании и продаже саженцев. В условиях городской квартиры или дачного дома успешное кильчевание можно провести намного проще, подручными средствами и без технических заморочек. В качестве источника тепла чаще всего используют батарею центрального отопления либо просто помещают черенки в теплое место, например, на холодильник или кухонный шкаф.

Проращивание черенков винограда

посадка черенков винограда

Существует несколько способов бытового проращивания черенков. Всем им предшествует определенная подготовка. Детали и ингредиенты разнятся, но схема примерно такова:

  1. Двух- или трехглазковый черенок обрезают хорошо заточенным секатором сверху посередине междоузлия или даже выше (этот отросток важен как источник влаги и пластических веществ на первое время, позже он высохнет и отпадет сам) и парафинируют (или покрывают садовым варом).
  2. Обрезают черенок сначала под нижним узлом на расстоянии от 0,5 до 1,5 см и ослепляют (удаляют) почку.
  3. Следующий шаг – бороздование нижней части черенка (3-5 см) острием ножа, гвоздя или шила. Обычно хватает 2-3 царапин, доходящих до лубяного слоя, более частое иссечение коры приведет к ее отслоению.

Цель надрезания – вызвать приток гормонов к пораненным участкам для старта корнеобразования. Дополнительному ускорению этого процесса способствуют стимуляторы роста. Самые известные из них: Корневин, Гетероауксин, Эпин и Клонекс гель. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией, т.к. передозировка вызывает обратный эффект, т.е. подавляет корнеобразование.

Ниже привожу различные способы укоренения подготовленных черенков.

Проращивание черенков винограда в воде

Самый легкий и наиболее распространенный способ. В прозрачную банку, иногда со слоем ваты или поролона на дне (они нужны для удержания влаги) ставят несколько черенков, наливают воды на 2-3 см и помещают банку на теплый подоконник. Каждые 2-3 дня воду необходимо менять. Считается, что корни быстрее образуются на стыке воды и воздуха. Если черенок здоров, то каллюс (корневая мозоль) начнет нарастать примерно через 2-3 недели. Иногда корни выскакивают без образования каллюса, но чаще всего из него и, как правило, на срезе пятки и в бороздах.

Проращивание черенков винограда в тряпичной скрутке

В чистую (предварительно пропаренную) и увлажненную хлопчатобумажную ткань или мешковину укладывают черенки так, чтобы пятки оказались спеленутыми, а концы с почками выглядывали наружу. Спеленутая половина скрутки помещается в целлофановый пакет и связывается его концами или бечевкой для удержания влаги. Скрутка горизонтально укладывается в теплое место, например, на кухонный шкаф или помещается на табурете пятками к батарее, расстояние до которой регулируется с помощью бытового термометра.

Метод эффективен, но требует замены ткани (или ее пропаривания) примерно каждый третий день, иначе ткань неминуемо выпреет, а черенки покроются плесенью. Если это все же произошло, необходимо обработать их крепким раствором марганцовки.

Обычно каллюс и корни начинают образовываться на 12-15-й день.

Данный метод весьма результативен, но требует постоянного контроля. Нельзя забыть о черенках на неделю, как, к примеру, в следующем варианте.

Проращивание черенков в пропаренных опилках, кокосовом субстрате, сфагнуме, перлите

черенки винограда

В этих влаговпитывающих субстратах черенки, как правило, не подвержены гниению, особенно если они обработаны марганцовкой, перекисью водорода или Фитоспорином-М. Сквозь прозрачные стенки обрезанной пластиковой бутылки (обычно именно их используют для проращивания) удобно наблюдать за образованием корней или их зачатков. Как только они появились, следует тут же пересадить черенки в емкости с грунтом.

Доращивание черенков винограда в грунте

посадка черенков винограда

Основные требования к почвосмеси для доращивания черенков винограда – легкость (водо- и воздухопроницаемость) и сбалансированный состав питательных элементов в пользу укоренения, т.е. с умеренным присутствием натрия и большим содержанием фосфора и калия.

Самое простое решение этого вопроса – покупка готового универсального грунта. Впрочем, виноградари со стажем почвосмесь заготавливают с осени из одинаковых частей лесной земли или перегноя-сыпца и речного промытого (т.е. без глины) песка, иногда с добавлением низинного (нейтрального) торфа. Пересаживать проросшие черенки следует при начальной стадии корнеобразования – чем длиннее корни, тем выше вероятность их поломки.

укоренение черенков винограда

Оптимальной для пересадки считается длина корешков от 0,5 до 1 см.

В емкость для доращивания с подготовленными дренажными отверстиями насыпают слой мелкого керамзита или камней, далее добавляют почвосмесь примерно наполовину горшка. Ее слегка уплотняют и поливают, затем сверху опускают черенок и осторожно, щепотками, присыпают со всех сторон, а после снова поливают (лучше делать это через коктейльную соломинку, проходящую через крышку бутылки), благодаря чему грунт уплотняется вокруг хрупких корней. Если нужно, подсыпают еще одну порцию грунта.

Как только черенок пересажен, главную угрозу для него представляет чрезмерный полив. Именно из-за этого погибает большинство саженцев. Есть смысл прислушаться к рекомендации виноградаря с 20-летнем стажем, В.П.Шишкина, который поливает посаженный саженец под корень только при посадке. Последующие поливы он проводит исключительно в поддон. Тогда почва в горшке возьмет воды ровно столько, сколько нужно растению. Оставшуюся в поддоне воду необходимо сливать, чтобы не закупоривать дренажные отверстия.

По мнению большинства виноградарей, недостаток влаги в почве менее вреден, чем ее избыток. Режим полива саженца определяется по мере роста листьев и корневой системы, не чаще одного раза в 4-5 дней, а то и реже.

Seedlings of grapes in plastic pots on the windowsill, grape shoots, small vine ready for planting in the ground

Многоопытный Шишкин доращивает саженец до седьмого листочка, затем удаляет точку роста для того, чтобы вызвать развитие пасынков, из которых он оставляет два для будущих боковых побегов.

Как правило, дальнейшее доращивание саженца уже происходит на даче, в более просторной емкости. Начинается оно с постепенной адаптации к солнечным лучам – сначала только к утренним, затем, прибавляя по 30-40 минут, доводят до полнодневного пребывания в местах временной или постоянной посадки.

Грамотно заготовленные и правильно дорощенные одревесневшие черенки винограда обязательно дружно пойдут в рост и уже на второй-третий год лоза порадует вас урожаем.

Как правильно применять железный купорос для винограда

Виноградарство с каждым днём упрочняет позиции в садоводстве. Но для получения ожидаемых результатов от выращивания винограда, стоит тщательно позаботиться о своих посадках: грамотно ухаживать за ними и защищать от вредителей. Среди главных защитников виноградных насаждений первенство занимает железный купорос, поскольку способен устранить множество вредителей и заболеваний культуры и тем самым обезопасить урожай.

Зачем применять железный купорос для винограда

Практика применения железного купороса для опрыскивания виноградных насаждений популярна в виноградарстве издавна. Секрет её успеха — эффективность. Особенность железного купороса в том, что он совмещает функции фунгицидов, инсектицидов и минеральных удобрений.

Знаете ли вы? Железный купорос с успехом применяется в медицине и входит в состав препаратов для лечения недостатка железа в крови.

Преимущества

Железный сульфат обладает внушительным перечнем плюсов, которые распространяются на обработанный виноградный сорт.

Железный купорос для винограда

  • Среди самых красноречивых стоит выделить:
  • способность повышать и улучшать плодоносность культуры;
  • ценовую доступность;
  • способность формировать хлорофилл и тем самым улучшать лиственный окрас;
  • обладание дезинфицирующими свойствами, что важно для проведения профилактических работ с целью предупреждения и устранения заболеваний грибкового характера (милдью, оидиум, антракноз, пятнистый некроз, бактериальный рак), образования на лозе мха и лишайника, ликвидации повреждений;
  • благоприятное влияние на кору лозы, что проявляется в повышении её эластичности;
  • безопасность обработки;
  • улучшение роста и развития кустов, позитивное влияние на формировку новых боковых побегов, декоративность листвы (увеличение в диаметре, приобретение привлекательного цвета).

Все перечисленные позитивные воздействия в совокупности благоприятно влияют на показатель урожайности винограда.

Механизм действия

Сульфат железа обладает контактным механизмом действия. Его ионы вступают в активные реакции с клеточными комплексами патогена (липопротеинами, ферментами) и провоцируют изменения необратимого характера, которые становятся причиной подавления активности, а вскоре и гибели источника болезни.

Важно! Выпускается средство в форме гранул или порошка, окрашенного в светло- или серо-зелёный цвет. Данный порошок является 53% солью, образовавшейся вследствие взаимодействия серной кислоты (которая связана водными молекулами) с двухвалентным железом.

Когда обрабатывать виноград железным купоросом

Обработку виноградных насаждений железным сульфатом можно проводить как весной, так и осенью, в целях уравновешивания (либо возобновления) баланса железа, необходимого для полноценной жизнедеятельности винограда и профилактики от появления вредных микроорганизмов.

Железный купорос для винограда

Весной это делается до момента распускания почек, а осенью — после опадания листвы, поскольку в период, когда культура имеет лиственный покров, препарат может спровоцировать ожоги листьев. Раствор для весенней обработки должен быть менее концентрирован.

Независимо от времени года брызгать раствор сульфата железа нужно и на лозу, и на корневую часть, точнее прикорневую зону земли, ведь возбудители заболеваний могут прятаться и в корневище.

Плюс весенней обработки в том, что процедура поможет защитить появившиеся вскоре почки от возможных заморозков, которые могут стать не только причиной утраты урожая, но и спровоцировать гибель растения. Проводить весеннее опрыскивание кустов сульфатом железа рекомендуется сразу же после открытия.

Если ваш виноград прошёл обработку железным препаратом, то на поверхности его лозы сформировалась своеобразная защитная плёнка, функции которой заключаются в задержке периода прорастания почек максимум на 14 дней. Соответственно, риск обмораживания практически сводится к нолю.

Важно! Опытные виноградари также отмечают эффективность купоросной обработки для черенков, что заключается в незначительном торможении развития почек. Это даёт возможность черенкам быстрее укорениться: пока почки спят, активно формируются корни, но концентрация препарата должна быть слабой0,5–1%.

Несмотря на красноречивые плюсы весенней обработки сульфатом железа, опытные виноградари, а также учёные солидарны в том, что всё же эффективнее это делать в осеннюю пору. Дело в том что функциональность и жизнедеятельность кустов в следующий сезон во многом зависит от того, как они перезимовали.

Так, если осенью растение заболело и на нём распространилась инфекция, то как только весной будет снято укрытие, она активируется и уничтожит культуру. Более того, укрытие может стать благоприятной средой для размножения грибковых спор.

Проводить осеннее опрыскивание винограда купоросом железа нужно сразу же после того, как он сбросил листву и гроздья, был удобрен и обрезан. Лозу тщательно осматривают в целях определения наличия болезней.

Железный купорос для винограда

Кроме того, препарат является эффективным защитником винограда от зимних морозов — уже упоминаемый плёночный эффект.

Важно! Такое виноградное заболевание, как оидиум, можно увидеть только после того, как была проведена обработка железным сульфатом (больные участки темнеют).

Как разводить железный купорос

Приготовление раствора для обработки винограда должно строго соответствовать указанным в инструкции дозировкам, кроме того, следует ориентироваться на время обработки (весна или осень), а осенью — и на возраст растения. Учитываются и цели проведения процедуры.

Раствор для опрыскивания винограда весной готовится по следующей схеме: 500 г препарата растворяют в 10 л воды (получается 5% концентрация вещества). Вода для приготовления такой жидкости обязательно должна быть тёплой.

Станет раствор целителем или вредителем, зависит от того, сколько порошка вы взяли. Ведь превышение указанных дозировок может принести растению необратимый вред.

Осеннее обрызгивание виноградников проводят в основном в середине октября — начале ноября. Процедура приготовления осеннего раствора имеет значительные отличия, поскольку здесь нужно ориентироваться на возраст кустов — главный критерий, влияющий на пропорции составляющих.

Подробнее:

  1. Купоросный раствор для молодых виноградных кустов должен быть низкой концентрации — 3%. Чтобы его приготовить, нужно развести в 10 л тёплой воды 300 г сульфата.
  2. Если речь идёт о взрослом винограде, то для его обработки готовят 5% раствор: 500 г препарата / 10 л тёплой воды.

Приготовить сульфатную смесь не сложно, главное — соблюдать пропорции.

Железный купорос для винограда

Как правильно обработать виноград железным купоросом

Цель обработки виноградников данным веществом может заключаться в подкормке, профилактике заболеваний и дезинфекции кустов. Главный ориентир для применения целебной жидкости в любом случае — инструкция по применению вещества. Подробнее о правилах обработки с ориентацией на цель рассмотрим далее.

В качестве подкормки

Нередко виноградари отмечают замедление роста кустов, тонкость их лозы, побледнение и опадение листьев. Такие явления говорят о том, что кусты страдают от нехватки железа, и нужно провести повторное опрыскивание раствором препарата, несмотря на то что уже появились листья.

Здесь главное — не переборщить с концентрацией раствора, которая напрямую зависит от того, сколько грамм железного сульфата вы взяли, так как количество воды для приготовления питательной смеси неизменно — 10 л. А вот порошка нужно взять всего лишь 10–20 г.

От болезней и вредителей

Опрыскивание виноградников сульфатом железа в целях устранения и профилактики заболеваний и вредителей имеет свои нюансы, в зависимости от типа болезни:

  1. Для лечения обнаруженного на винограде хлороза следует приготовить 0,5% раствор зелёного купороса (50 г / 10 л воды). Заболевание может атаковать как корни, так и листву, поэтому в борьбе с ним целесообразно опрыскивать поражённые листья приготовленной жидкостью, а также вносить её в прикорневую зону куста. Болезнь не пропадёт после одного опрыскивания, нужно повторить процедуру 5–7 раз, до того как начали формироваться плоды.
  2. Избавиться от оидиума (в случае с данным заболеванием и обнаружить его) и милдью поможет 4–5% раствор зелёного купороса (400–500 г / 10 л воды). Опрыскивать рекомендуется и осенью, и весной.
  3. Если на коре лозы появились лишайники и мох, то устранить их поможет 3% раствор сульфата (300 г препарата / 10 л воды). Брызгать вещество нужно на зону поражения, используя опрыскиватель, раструб которого узкий (не распространяет вещество на молодую лозу и листья). Спустя 2–3 часа после процедуры мхи и лишайники слабеют под воздействием препарата, и необходимо почистить обработанную кору: вручную убрать наросты паразитов, оставшиеся споры погибнут. Проводить такие меры можно и осенью, и весной.

Железный купорос для винограда

Дезинфекция ран и трещин

Зелёный купорос также широко известен своими дезинфицирующими способностями. Так, он используется для обработки ран и трещин, образовавшихся на виноградной лозе. Повреждения лозы могут быть спровоцированы различными факторами: сильным ветром, домашними питомцами, неаккуратным обращением людей.

Знаете ли вы? Мхи легко соскребаются с покрытой ими поверхности в связи с тем, что у них отсутствуют корни.

Даже самые маленькие раны могут нести большую угрозу для жизнедеятельности винограда, ведь они — зелёный свет для проникновения инфекций и вредителей. Защитить растение от возможных рисков поможет 1% раствор железного сульфата (100 г / 10 л воды). Средство наносится мягкой кисточкой на повреждённый участок лозы.

Примерно за 1 час обработанная область высыхает, то есть на ней появляется защитная сульфатная плёнка, сквозь которую бактерии не имеют шансов проникнуть.

Обрабатывать виноградную лозу купоросным раствором в целях дезинфекции рекомендуется в сухую погоду. Сразу же после дождя действие защитной сульфатной плёнки прекращается, поэтому опытные виноградари советуют провести процедуру повторно.

Обработка ран винограда

Меры предосторожности

Несмотря на то, что железный купорос не принадлежит к опасным и токсичным веществам, работая с ним, обязательно необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить ни себе, ни винограднику:

  1. Приступать к приготовлению раствора железного сульфата желательно в специальной одежде, которая защитит вашу кожу и слизистые оболочки от возможных повреждений. Так, попадание купороса на кожу может спровоцировать ожоги или раздражения. В таком случае необходимо тут же промыть кожу (пищевая сода + вода). Не допускайте попадания средства в глаза.
  2. Раствор данного препарата опасен для насекомых-опылителей, поэтому его не рекомендуется использовать, если поблизости находится пасека, или в период, когда пчёлы массово вылетают из улья.
  3. Никогда не храните вещество там же, где и пищевые продукты или бытовые предметы.
  4. Во время обработки в винограднике не должны находиться дети или домашние питомцы. Вообще, какие-либо посетители.

Распространённые ошибки садоводов

Даже самые опытные виноградари могут допустить ошибки в процессе обработки виноградника сульфатом железа:

  1. Приготовить раствор в несоответствующей таре, а именно в посуде из металла. Дело в том, что между металлом и раствором может возникнуть химический контакт, который станет причиной снижения эффективности сульфатного препарата. Лучше всего готовить такую жидкость в ёмкостях из стекла или пластика.
  2. Несоблюдение дозировок. Меньшая порция вещества не так страшна, в крайнем случае, вы не увидите желаемого эффекта. Если же вы использовали для приготовления раствора больше купороса, чем необходимо, то вместо пользы можно навредить винограду.
  3. Совмещение сульфата железа с известью. Такая смесь нанесёт ущерб культуре.

Виноград

Как видите, в определённых случаях железный купорос играет роль панацеи, способной защитить виноград от конкретных болезней и вредителей, послужить дополнительным удобрением, благоприятно повлиять на развитие, рост и плодоносность культуры. Но не стоит ограничивать уход за виноградником только обработкой сульфатом железа.

Опрыскивание-винограда-железным-купаросом-фото

Каждый виноградарь хочет получить осенью богатый урожай вкусного и полезного винограда. Растение не прихотливо, однако соблюдение обязательных мер по уходу за культурой станет залогом высокой урожайности.

Одним из больших рисков является возможность заражения куста грибковыми болезнями и поражения гнилью. В целях защиты растения от нежелательных вредителей настоятельно рекомендуется опрыскивать и обрабатывать виноград специальными растворами несколько раз за сезон.
Одним из излюбленных и действующих способов стала обработка винограда железным купоросом. Вещество используется садоводами по всему миру уже много лет и доказало свою эффективность. Его применяют как панацею от всех бед, безопасную для растения, человека и животных.

Железный купорос по своему химическому строению представляет собой кристаллы соли, которые получились в результате взаимодействия серной кислоты и молекул двухвалентного железа. Вещество бирюзового цвета отлично растворяется в воде. Железный купорос для винограда используется не только для защиты от вредителей и болезней, но и в качестве минерального удобрения, богатого железом.

дефицит-железа-у-растений-фото

Основные действия препарата

  • уничтожает лишайники;
  • отпугивает мелких насекомых;
  • убивает личинки вредителей и их яйца;
  • не допускает развития оидиума, милдья, антракноза, некроза, рака, подушечницы, мучнистой росы и других грибковых болезней;
  • оказывает дезинфицирующее действие;
  • борется с грибковыми поражениями;
  • лечит раны на стволах, восстанавливая структуру древесины;
  • обеспечивает почву необходимым содержанием железа;
  • улучшает эластичность виноградной лозы;
  • ускоряет фотосинтез, увеличивая зеленую массу куста.

Железный-купорос-фото

Недостатки препарата

  • не обладает антибактериальным действием;
  • может привести к образованию ожогов на листьях и неокрепших побегах;
  • оказывает поверхностное действие, не проникая глубоко в ткани;
  • отличается кратковременным эффектом, сохраняя деятельность в течение не более 14 дней.

Опрыскивание винограда железным купоросом происходит в несколько этапов.

Этапы

  • Весенняя обработка проводится до появления первых почек с наступлением стабильных положительных температур ранней весной. После снятия с кустов зимних укрытий их проветривают несколько дней и опрыскивают. Обработка винограда железным медным купоросом происходит при низкой концентрации вещества в 50 г на 10 л воды. Весеннее опрыскивание проводят с целью защиты от болезней, повышения урожайности и формирования крупных сочных ягод.

  • Межсезонная обработка проводится с целью профилактики болезней, для защиты и уничтожения личинок насекомых, а также для борьбы с вредителями.
  • Осенняя обработка осуществляется по окончанию вегетационного периода, когда листья завяли и опали в профилактических целях. Осеннее опрыскивание защищает куст от заморозков и негативного влияния погодных условий. Оно задерживает развитие почек до наступления стабильных положительных температур и облегчает развитие саженцев. К тому же способствует уничтожению отложенных вредителями яиц и личинок.

Какова дозировка препарата?

  • Подготовьте заранее раствор для опрыскивания в определенных пропорциях, зависимо от нужного вам эффекта.
  • Чтобы избавиться от хлороза возьмите концентрацию в 0.05%.
  • От мха и лишайников спасет 3% раствор.
  • Защитит от грибковых болезней 4 — 5 % концентрация.
  • Если вы собираетесь подкармливать растение минеральными удобрениями вне корневым методом, возьмите дозировку от 0.1 до 0.2%.
  • Для подготовки растения к зиме примените пропорции в 3 — 5%.

Как проводят осеннее опрыскивание?

  1. Выберете сухой день без ветра и осадков;
  2. Соедините 500 г медного купороса с 15 л воды;
  3. Мешайте раствор до полного растворения;
  4. Перелейте полученный препарат в опрыскиватель;
  5. Наденьте непромокаемую одежду и обувь, перчатки и респиратор, чтобы защититься от возможных побочных действий вещества.

Для чего еще применяют опрыскивание купоросом?

Выполнение всех вышеописанных рекомендаций поможет вам вырастить крепкие и здоровые кусты, которые, в свою очередь, порадуют вас богатым урожаем полезных ягод.

Читайте также: