Икра на зиму из кабачков с яблоками на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Обработка овощей может быть разной - овощи можно обжарить, запечь, а потом тушить и измельчать, или сварить в пароварке, смолоть и протушить уже измельченную икру.

Икра кабачковая с яблоком

  • 1 кг кабачков
  • 300 г моркови
  • 200 г лука
  • 1 яблоко сорта Гренни Смитт
  • 1 небольшая головка чеснока
  • морская соль
  • свежемолотый перец
  • масло оливковое
  • томатная пульпа – 1 стакан
  • (или томат-пасты 3-4 ст.л)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото к рецепту: Икра из баклажанов, яблок и свёклы (на зиму)

Оригинальная и вкусная заготовка на зиму - икра из баклажанов, свёклы и яблок. Яблоки обеспечивают овощной икре лёгкий аромат, придают необходимую кислинку, уравновешивая сладость свёклы. А баклажаны отвечают за интересную текстуру, делая икру приятно маслянистой.

Фото к рецепту: Луковая икра с морковью и яблоком

Бюджетный рецепт очень вкусной овощной икры из репчатого лука, моркови и яблока. Такая икра имеет яркий цвет и насыщенный вкус и особенно актуальна в холодное время года, когда выбор свежих сезонных овощей резко ограничен.

Легкая овощная закуска на зиму готовится на основе спелых помидоров с добавлением сладкого болгарского перца, яблок, моркови и лука.

Фото к рецепту: Икра из баклажанов (заготовка на зиму)

Сезон свежих овощей также становится сезоном заготовок на зиму. Рецепты заготовки баклажанов на зиму очень разнообразны. Из баклажан маринованных, например, часто готовят отличную острую закуску. Есть и другие рецепты. Из вариантов заготовки баклажанов на зиму замечательно сделать овощную икру.

баклажан, помидоры, лук репчатый, морковь, перец сладкий, корень петрушки, яблоко, масло растительное, соль, сахар

помидоры, лук, морковь, перец сладкий, свекла, яблоко кислое, зелень петрушки, соль, сахар, перец горький, чеснок, масло растительное

Фото к рецепту: Баклажанная икра (два вида)

Два вида баклажанной икры на зиму из одной кастрюли! Вот такая универсальная заготовка. Вкусно, просто и много! Смотрите рецепт икры из баклажанов и готовьте на здоровье!

баклажан, помидоры, лук репчатый, перец болгарский, яблоко, перец острый, сахар, соль, зелень петрушки, масло растительное

баклажан, перец сладкий, лук репчатый, помидоры красные, яблоко, перец горький, масло растительное, сахар, соль, перец чёрный молотый

помидоры, яблоко, морковь, чеснок, лук репчатый, перец горький, петрушка, масло растительное, соль, сахар


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Домашняя кабачковая икра с яблоками на зиму – нежная, как по ГОСТу. Ещё вкуснее, ещё нежнее – готовим кабачковую икру с яблоками

Кабачковая икра с яблоками на зиму – общие принципы приготовления

• Все овощи, используемые в приготовлении кабачковой икры на зиму, тщательно отбираются. Повреждённые гнилью овощи брать нельзя, даже если нехорошие участки можно удалить.

• Икру можно приготовить не только из молодых кабачков, подойдут и перезрелые, если их мякоть плотная. В этом случае из овоща нужно будет удалить грубые семена и срезать кожуру.

• Кабачковую икру готовят в основном с овощами, но не менее замечательной получается кабачковая икра с яблоками. Фрукты очень хорошо оттеняют её вкус, привнося в блюдо свои нотки.

• Овощи и фрукты ополаскивают и обмывают, затем очищают и измельчают, нарезая кусочками, перетирая на тёрке или перекручивая на мясорубке. Затем уваривают до нужной густоты с добавлений специй, пряностей и других составляющих. Нередко некоторые овощи предварительно обжаривают и только после этого добавляют к кабачкам и тушат. Если плотность готовой икры не устраивает – уваренные овощи дополнительно перебивают блендером, доводя до нужной консистенции.

• Для длительного хранения кабачковую икру ещё горячей расфасовывают по стерильным стеклянным ёмкостям и герметично закупоривают специальными крышками, обкатав их ключом для закатки. Некоторые виды кабачковой икры с яблоками не подлежат консервации, её закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Кабачковая икра с яблоками и морковью на зиму

Ингредиенты:

• красные помидоры – 3 кг;

• 700 гр. сладкого красного перца;

• салатный лук – 400 гр.;

• морковь – 700 гр.

• душистый перец – 12 горошин;

• три крупных кабачка;

• четыре листка лаврушки.

Способ приготовления:

1. Все овощи ополосните проточной водой. Яблоки и помидоры разрежьте на половинки, вырежьте у томатов плодоножки, а у яблок сердцевинки и порежьте всё дольками.

2. С морковки срежьте кожуру, у сладкого перца удалите плодоножки и выберите изнутри семена и перегородки. Нарежьте морковку и перец кусочками небольшого размера.

3. Установите на мясорубку самую мелкую решётку и пропустите через неё все подготовленные овощи и яблоки.

4. Выложите смесь в большую ёмкость и поставьте тушить на небольшом огне, крышкой не накрывайте. Чем шире будет посуда, тем быстрее утушатся овощи, влаги уйдёт больше и икра получится гуще.

5. Некрупными ломтиками нашинкуйте лук и слегка прижарьте его на растительном масле. Не пережаривайте, как только кусочки станут янтарными, сразу снимите с огня и добавьте в кастрюлю к основной массе через час тушения.

6. Протомите кабачковую икру с яблоками на медленном огне ещё полчаса, расфасуйте по стерильным полулитровым банкам, накройте прокипячёнными крышками, сразу закатайте.

Пряная кабачковая икра с яблоками и томатами

Ингредиенты:

• лук, репчатый белый – 500 гр.;

• кило молодых сочных кабачков, любого сорта;

• спелые яблоки – 500 гр.;

• свежий корешок имбиря – 25 гр.;

• кило мясистых помидор;

• белый винный уксус – 60 мл;

• чайная ложка душистого перца, горошком;

• зонтики гвоздики – 12 шт.;

• небольшая горсть изюма;

• 1/2 ч. л. растёртого в ступке кориандра.

Способ приготовления:

1. Обмойте помидоры, каждый надрежьте крест-накрест в районе плодоножки и опустите на две минуты в кипящую ключом воду. Переложите в большую посудину с холодной водой, а через минуту достаньте и удалите с плодов кожицу.

2. Помойте кабачки и срежьте с них кожуру, если она твёрдая.

3. Из яблок вырежьте сердцевину и обязательно очистите.

4. Нарежьте помидоры, кабачки и яблоки некрупными кубиками, примерно одинаковой величины, и смешайте, выложив в большую ёмкость.

5. На тонкие полукольца нашинкуйте лук и отправьте его к измельчённым овощам и яблокам.

6. Переберите изюм, ошпарьте его кипятком и хорошо обсушите.

7. Очищенный имбирь, все пряности и специи выложите на кусок марли, завяжите мешочком, опустите в овощную смесь. Туда же влейте винный уксус, перемешайте.

8. Поставьте ёмкость на умеренный нагрев и, непрерывно размешивая, доведите до слабого кипения. Потом понизьте температуру и тушите под неплотно закрытой крышкой около часа.

9. Достаньте из икры мешочек с пряностями и специями, а вместо них положите изюм, подсолите и продолжайте готовить ещё полчаса.

10. Готовую кабачковую икру с яблоками переложите в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и уберите после остывания в общую камеру холодильника. Икра немного настоится и будет готова спустя две недели.

Кабачковая икра на зиму с томатом

Ингредиенты:

• три кило молодых кабачков;

• четыре головки горького лука;

• 350 гр. несолёного густого томата;

• столовая ложка сахара;

• пол-ложечки молотого перца;

• крупная морковка – 4 корнеплода;

• 150 гр. рафинированного масла;

• две головки чеснока.

Способ приготовления:

1. Морковку и кабачки тщательно обмойте тёплой водой. Морковку очистите, а с кабачков срезать кожуру необязательно.

2. Очищенный лук и молодые кабачки нарежьте сантиметровыми, или чуть крупнее, кубиками, морковку натрите крупно на тёрке. Мелко порубите тяжёлым ножом чеснок.

3. В толстостенный казанок налейте растительное масло и поставьте прогреваться на среднем огне. Как только над поверхностью появятся лёгкие струйки белесого дымка, сразу опустите измельчённый лук и тёртую морковку. Перемешайте, немного понизьте нагрев и тушите овощи семь минут перемешивая.

4. Добавьте кабачки, чеснок, молотый перец, засыпьте сахар и слегка подсолите. Сверху выложите томат и перемешайте, продолжайте тушить.

5. Приблизительно через час, когда все овощи размягчатся, снимите казанок с плиты и аккуратно перебейте икру блендером до желаемой консистенции.

6. Верните икру на нагрев, вскипятите и расфасуйте в подготовленные для консервирования банки, закатайте ключом.

7. На выходе получается примерно три литра замечательной закуски.

Ингредиенты:

• один килограмм мясистого болгарского перца;

• полкило белого лука;

• два килограмма любых кабачков;

• мясистые спелые помидоры – 1 кг;

• пол-литра постного рафинированного масла;

• сахар-песок – 150 гр.;

• 50 мл столового уксуса;

• два небольших пучка петрушки;

• стручок горького перца, красного.

Способ приготовления:

1. У обмытых обсушенных кабачков срежьте хвостики, очистите морковку и натрите овощи через среднюю тёрку в разные миски. Выделившийся из кабачков слейте, и слегка отожмите измельчённый овощ.

2. Нашинкуйте мелко лук и болгарский перец. Помидоры освободите от плодоножек и разрежьте дольками.

3. Аккуратно развяжите пучки зелени, обмойте петрушку под водой, затем отряхните с неё капельки воды и разложите веточки по полотенцу.

4. Петрушку, помидоры и чеснок перекрутите на мясорубке. Влейте в приготовленный томатный соус уксус, добавьте сахар и всыпьте 70 граммов мелкой соли.

5. В глубокую, широкую ёмкость из нержавеющей стали залейте всё растительное масло и хорошо прогрейте его на небольшом нагреве. Не раскаляйте!

6. Опустите в горячее масло измельчённый лук, а обжарив его 10 минут, добавьте морковку, перемешайте и продолжайте готовить.

7. Выждав 15 минут, влейте к обжаренным корнеплодам томат, помешивая вскипятите. В кипящую овощную массу опустите измельчённые кабачки и нашинкованный болгарский перец, перемешайте и опять доведите до кипения.

8. Проварите кабачковую икру при незначительном кипении один час и закатайте металлическими крышками, разложив по чистым банкам.

Ингредиенты:

• шесть крупных молодых кабачков;

• несолёная томат-паста – 350 гр.;

• один килограмм лука;

• 20 мл столового уксуса;

• сахар-песок – 200 гр.;

• две небольших головки чеснока;

• ложечка молотого перца;

• 250 гр. жирного, неароматизированного майонеза.

Способ приготовления:

1. Срежьте с кабачков хвостики, очищенный лук разрежьте на дольки. Перекрутите подготовленные овощи на мясорубке и перелейте овощную массу в казанок.

2. Добавьте томат-пасту, засыпьте сахар, уксус, засыпьте три ложки соли и хорошо перемешайте.

3. Влейте масло, помешайте и поставьте увариваться на небольшой нагрев.

4. Примерно по прошествии двух часов, когда овощная масса уварится почти вполовину, введите в неё майонез, продавите прессом чеснок, приперчите и, тщательно перемешав, проварите ещё полчаса.

5. Затем переложите икру в подготовленные стерильные банки и герметично закройте консервными крышками, хорошо прокатав их закаточным ключом.

Ингредиенты:

• некрупные кабачки, молодые – 1 кг;

• репчатый салатный лук – 1 кг;

• 300 гр. несладкой моркови;

• 20 мл подсолнечного рафинированного масла;

• красные мясистые помидоры – 300 гр.;

• крупная головка чеснока;

• два стручка горького красного перца.

Способ приготовления:

1. Морковку нарежьте колечками сантиметровой толщины, кабачки – крупными кубиками или брусочками, а помидоры дольками. Крупно нашинкуйте лук, из горького перца выберите семена и перекрутите его вместе с чесноком на мясорубке.

2. В толстостенной сковороде с высокими бортиками прогрейте постное масло и опустите в него лук.

3. Когда луковые ломтики станут прозрачными, добавьте морковку и обжаривайте, изредка размешивая, пока на морковке не появится лёгкий румянец.

4. Сложите кабачки в толстостенную кастрюлю и включите минимальный нагрев. Слегка присолите и оставьте тушиться под крышкой.

5. Когда кабачки дадут сок, добавьте к ним обжаренные корнеплоды, перемешайте и продолжайте готовить под крышкой ещё четверть часа.

6. Добавьте, перемешивая, порезанные дольками томаты и продолжайте тушить.

7. Минут через десять введите в кабачковую икру измельчённый с чесноком горький перец, тщательнейшим образом перемешайте, потушите ещё минуту и временно снимите с плиты.

8. Готовую острую икорку перебейте до однородности блендером или перетрите через металлическое сито. Опять поставьте на плиту, быстро вскипятите и разложите горячей по банкам. Закатайте.

Кабачковая икра с яблоками на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

• Если овощи не нарезать, а перекрутить на мясорубке или натереть тёркой, времени на уваривание уйдёт значительно меньше.

• Размешивайте икру чаще, не давая овощной массе прилипнуть ко дну посудины, и следите, чтобы огонь был минимальным, иначе подгорит.

• Соль, как и сахар, желательно добавлять в конце и в небольших количествах, после чего тщательно размешивать и регулировать вкус добавлением того или другого компонента.

• Заготовленные на зиму банки с икрой, до охлаждения выдерживают под тёплым одеялом, установив на крышку.

кабачковая икра с яблоками рецепт в домашних условиях

Кабачковая икра с яблоками без жарки овощей: фото рецепт в домашних условиях

Кабачковая икра считается довольно популярной заготовкой впрок во многих странах. И в каждой семье существует свой любимый и проверенный рецепт, а может даже и несколько, ведь вариаций этого блюда огромное количество. Сегодня готовим кабачковую икру с яблоками. Этот плод наполняет смесь выраженной кислинкой, которой иногда так не хватает в классическом варианте. За счет этого уменьшается количество уксуса. Яблоки выбирайте исключительно зеленые, кислых сортов.

Кабачковая икра с яблоками: пошаговый рецепт в домашних условиях

Кабачковая икра с яблоками: пошаговый рецепт в домашних условиях

Икру готовят разными способами, овощи часто обжаривают в масле, но для диетического варианта лучше обойтись без этой процедуры. Это значительно сократит время приготовления, и уменьшит количество калорий. Но во время тушения растительное масло все же стоит добавить, оно предотвращает пригорание смеси, и влияет на ее консистенцию. Томат-паста не используется, в ход идет натуральный томат, сделанный из свежих помидоров.

Продукты для приготовления

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 2-3 зеленых яблока;
  • 3 помидора;
  • 1 головка лука;
  • 2 моркови;
  • 3 зубика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • сахар, перец и соль по вкусу.

кабачковая икра с яблоками

Как приготовить кабачковую икру с яблоками

Пошаговый рецепт кабачковой икры:

Перед приготовлением все необходимые овощи ополосните, высушите на полотенце. С кабачков снимите верхний слой, нарежьте произвольно, поместите в чашу блендера.

кабачковая икра с яблоками рецепт

Яблоки также отделите от кожицы, полностью вырежьте внутреннюю часть, мякоть настрогайте меньшими кусочками, добавьте к кабачкам.

кабачковая икра с яблоками рецепт

Корнеплоды очистите, нарубите средними брусочками, поместите в контейнер к яблокам и кабачкам.

кабачковая икра с яблоками рецепт с фото

Содержимое емкости перебивайте по одной минуте в два подхода, поскольку все овощи достаточно твердые, и сильно мелко не перебьются.

кабачковая икра с яблоками рецепт пошагово

Отдельно приготовьте томатную массу — помидоры очистите от кожицы, нарежьте, загрузите в отдельную чашу блендера, превратите в томатное пюре.

кабачковая икра с яблоками рецепт в домашних условиях

Полученные смеси соедините в кастрюле, установленной на огонь.

кабачковая икра с яблоками рецепт в домашних условиях

В массу всыпьте специи по вкусу, тщательно перемешайте.

кабачковая икра с яблоками рецепт в домашних условиях

Следом влейте растительное масло, уваривайте состав на минимальном огне следующие 40 минут, регулярно перемешивая.

кабачковая икра с яблоками рецепт в домашних условиях

Ближе к концу процесса влейте уксус, попробуйте икру на вкус, при необходимости добавьте недостающие пряности. Икру можете оставить в таком состоянии или перебить ее погружным блендером до пюрированной массы (по желанию).

кабачковая икра с яблоками рецепт в домашних условиях

Икру распределите по стерильным баночкам, моментально закатайте крышками. Заготовку укутайте пледом, чтобы она медленно остывала.

Читайте также: