Виноград двиетский синий описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Климат областей на Северо-Западе сильно отличается. Для выращивания винограда в открытом грунте, вообще говоря, пригодны только те места, где вызревает антоновка. Она у вас вызревает? Тогда сажайте. А у кого не вызревает, тому придется выращивать виноград в теплицах. Вы к этому готовы? Ибо, чтобы выращивать не только огурчики-помидорчики, но и виноград, а еще модный несколько лет назад многоцветковый лох Гуми, либо какой-нибудь там Санберри, придется заводить целое тепличное хозяйство… если вы, конечно, хотите действительно иметь урожай 20–30 кг, а не посадить один кустик только ради понтов!

Существует совсем немного сортов, способных расти в Ленинградской области без теплицы. Но и их приходится растить, расстилая по почве (кстати, так лозу и укрывать проще). Можно высаживать некоторые сорта с южной стороны дерева (даже ели) или дома. Виноград – лиана, потому он обовьет ствол, а ветки или лапы ели с иголками послужат для него укрытием. Но лучше всего в нашей зоне виноград удается все-таки в теплицах, на худой конец в пленочных парничках.

Все дело в том, что сумма годовых положительных температур на Северо-Западе не превышает 1300–1600 градусов, а потому все попытки выращивать виноград в открытом грунте практически приводят к неудаче. Лиана должна не только дать урожай вызревших ягод, но у нее должна хорошо вызреть древесина лозы этого года.

В настоящее время создано множество сортов, которые переносят морозы от минус 23 до минус 26 градусов. Казалось бы, вот и прекрасно! Будем растить виноград в северо-западных областях. Ан нет, потому как поздних весенних и ранних осенних заморозков, зимних оттепелей, избытка влаги, то есть того, что виноград на дух не переносит, на Северо-Западе в изобилии, что делает эту зону для виноградарства пока весьма и весьма проблемной.

Начинающие виноградари считают, что камнем преткновения при выращивании этой культуры на севере являются зимние морозы, но это не совсем так, поскольку садоводы давно уже научились укрывать лозу на зиму. Основным препятствием служит недостаток тепла в период роста и развития винограда. Для современных сверхранних и ранних его сортов требуется суммарная годовая положительная температура 1900–2200 градусов, для ранних и того больше 2200–2400 градусов. К этим температурам надо добавить еще 100–300 градусов, которые нужны винограду для раскрытия почек весной и вызреванию древесины осенью. В северных районах Ленинградской области сумма положительных температур 1300–1500 градусов, и только в Лужском, Кингисеппском и Волосовском районах составляет 1600–1700 градусов. Конечно же, против климата, как говорится, не попрешь, но все не так уж безнадежно. Можно увеличить сумму положительных температур на 200–300 градусов за счет укрытия виноградника от ветра. Не только северного, но и преобладающего у нас западного. Использовать для посадки южные склоны холмов, сажать под прикрытием стен, сплошных заборов, кулисных растений, в качестве которых подойдут другие, более выносливые культуры, например, яблони, сливы или вишни, а еще лучше облепиха или ирга.

У нас на Северо-Западе следует сажать кишмиши (бескосточковые сорта), чтобы лиане не требовалось затрачивать дополнительное время и силы на выращивание косточки.

Кроме того, следует выбирать самые ранние сорта, которые успеют дать полноценный урожай вызревших ягод за три безморозных месяца, которые нам отпущены природой. То есть плодоношение должно приходиться на сентябрь. Обязательно обращайте на это внимание при покупке саженца или приобретении чубука (черенка). Кроме того, лучше заводить у себя обоеполые сорта, чтобы не потребовался сорт-опылитель.

Считается, что темноокрашенные ягоды требуют больше тепла для вызревания ягод, нежели светлоокрашенные. Это тоже имейте в виду при покупке сорта.

Северные сорта винограда обычно имеют селекционные корни либо амурского дикого винограда, либо американских сортов, давших начало винограду Изабелла. У нас среди садоводов – любителей кочует американский сорт Альфа. Он свободно растет и зимует без существенного укрытия в пристенной культуре. Сам по себе этот сорт никакого интереса (кроме декоративного) не представляет, потому что кислый. Вино и варенье из черного крыжовника Негус намного вкуснее, чем из этого сорта винограда.

Этот виноград у нас можно растить в пристенной культуре.

В этом случае его высаживают с южной (в крайнем случае, с юго-западной) стороны постройки или высокого каменного забора и дают ему расти в лежачем положении. Однако в суровые зимы его все-таки следует прикрывать – лучше всего несколькими слоями лутрасила (спанбонда), а весной приподнятой на невысоких дугах пленкой (или лутрасилом прямо по растениям), чтобы уберечь от весенних заморозков. Дело в том, что невызревшие ягоды, хотя и съедобные, но невкусные. А вот невызревшая лоза вообще ни для чего непригодна. Вот почему вызревание древесины лозы и полное вызревание год – основная проблема, с которой и сталкиваются любители выращивать виноград на Северо-Западе.


В защищенном со всех сторон постройками и зелеными кулисами Петербургском ботаническом саду прекрасно растет и плодоносит много лет (с 1949 г.) сорт Винный № 3 – он был создан с участием амурского винограда, а потому он более вынослив как в плане морозостойкости, так и зимостойкости. Вообще амурский виноград позволил селекционерам (начиная И. Мичурина) продвинуть виноград на север. Сам по себе амурский виноград никакого интереса не представляет, поскольку дает очень кислые мелкие темно-голубые, покрытие сизым налетом ягоды с большой косточкой. Но у него – мощная лоза и нарядная листва (прекрасные крупные резные листья, бугорчатая поверхность которых по-разному отражает свет, отчего окрас каждого листа имеет множество оттенков зеленого, а ближе к осени появляются оттенки малинового, розоватого, желтоватого цветов). Эта лиана зимует без укрытия не только в нашем регионе, но и в гораздо более суровых областях, поскольку ее морозостойкость – минус 40 градусов. Кроме того она влагоустойчива. Прекрасно подходит для декорирования пергол, стен построек, арок, тоннелей, беседок на садовом участке.


Полученный с его помощью сорт Винный № 3 имеет женский тип цветения, а потому для получения большого урожая к нему следует подсаживать сорт-опылитель.

Сорт Илья Муромец растет в том же Ботаническом саду на лиственном дереве, которое создает ему некоторое укрытие от морозов. Довольно мелкие черные ягоды этого сорта созревают в начале сентября, то есть сорт является ранним.

Другой сорт, созданный на основе амурского винограда, – Московский белый. Само название говорит, что у него белые ягоды. Они мясистые, содержат мало сахара, хотя и некислые, собраны в плотные кисти. Этот сорт очень подходит для диабетиков. Созревает в конце сентября, так что ранним его назвать нельзя. Как практически и весь виноград, сорт повреждается весенними заморозками, и, если его вовремя не прикрыть, урожай созреет гораздо позже из побегов замещения, которые отрастут в это же лето взамен погибших от заморозка.

Коринка русская – самый распространенный сорт, причем не только в России, но и в Прибалтике, Польше, Канаде, Бельгии. Ягоды сладкие, белые, мелкие, собраны в кисти по 200 г, созревают в конце августа. Из-за большого содержания сахара сорт подвержен болезням, особенно в период созревания год при дождливой погоде.

Замечательный гатчинский сорт Алешенькин (Алеша), названный так селекционером-любителем из Гатчины в честь своего внука. По своим вкусовым качествам близок к Коринке русской, а потому очень популярен, в том числе и у любителей-селекционеров, создавших на его основе немало превосходных сортов: Аир, Алекар, Акфир и другие. Сорт Алешенькин имеет отменный вкус, и даже в недозрелых ягодах вкус вполне хороший. Ягоды крупные, цвета топленого молока, собраны в мощные кисти до 700 г. Но он созревает в конце сентября, и ему чуть-чуть не хватает тепла для полного созревания, а потому его лучше растить в теплице или в пристенной культуре, осенью под небольшим укрытием и, естественно, при хорошем укрытии зимой.

Хорошо известный сорт Изабелла вполне может расти в пристенной культуре и зимовать без укрытия.

Сорт Платовский относят к ранним сортам, созревает урожай в начале-середине сентября. Ягоды среднего размера, бело-розовые, янтарные, в кистях – 300 г. Выдерживает морозы до минус 29 градусов, годы, не осыпаясь, могут долго висеть на кустах.

Русский фиолетовый-ранний сорт высокоурожайный. Ягоды розово-фиолетовые, мясистые, приятного вкуса, средней величины, собраны в плотную кисть весом до 400 г.

Юбилейный Новгорода – зеленые ягоды среднего размера созревают к середине сентября. Очень хорошо хранится в холодильнике, при хранении вкус год только улучшается. Лоза вызревает.

Отличный сорт Восторг, овальные, среднего размера ягоды которого собраны в крупные кисти до 700 г каждая, окрашены в белый цвет, с загаром на солнечной стороне. Но этому сорту требуется температура 2100 градусов, а потому его приходится растить только в теплице.

У нас вообще лучше удаются сорта, полученные с участием амурского винограда, поскольку обладают не только хорошей морозостойкостью, но и зимостойкостью, то есть более устойчивы к весенним заморозкам и зимним оттепелям: Байттур, Арктик, Северный (выведенные еще И. Мичуриным), а также более современные сорта, выведенные в Тимирязевской с/х академии в Москве: Аврора, Заря Севера, Ласточка, Мичуринский, Северный ранний, Таежный изумруд, Черный сладкий, Эврика.

На садовых участках в нашей области в теплицах растут и плодоносят не только эти великолепные сорта, но и множество других, в частности, Кристалл, Зелга, Купавинский, Северный Саперави, Александр и множество других.

Примечание: для условий Северо-Запада наиболее приспособлены латвийские сорта Агра, Скулга, Лиелепа.


Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Сорта винограда, которые хорошо приживаются в средней полосе России

Сорта винограда, которые хорошо приживаются в средней полосе России Сколько сортов существует и сколько названий: Кто их все перечтет? Да и нужды нет в этаком счете. Кто пожелает их знать, пускай прежде изучит, Сколько песку наметается ветром В Ливийской

Растения, которые предпочитают солнечные места

Растения, которые предпочитают солнечные места Эти растения, как правило, достаточно засухоустойчивые. Начнем с Ромашек. Их огромное множество, чаще всего мы ромашками называем Поповник, то есть растение сантиметров 80 примерно, с цветками, у которых белые краевые

Существуют ли сорта гороха, которые не нужно подвязывать к шпалерам?

Существуют ли сорта гороха, которые не нужно подвязывать к шпалерам? Да, есть современные низкорослые сорта, которые подвязки не требуют, особенно если сеять по два зерна вместе. Цепляясь друг за друга, растения не валятся на землю. Однако надо знать, что низкорослые сорта

На листьях огурцов желтые пятна, которые потом становятся сухими и выкрашиваются. Подскажите, что делать?

На листьях огурцов желтые пятна, которые потом становятся сухими и выкрашиваются. Подскажите, что делать? В июле обычно таким образом проявляется бактериоз, а позже к нему в более холодную погоду присоединяется еще и антракноз. Отличить их друг от друга можно по

А как же возбудители болезней, которые остались на старых листьях?

Каждое лето на листьях лилий появляются ржавые пятна, которые потом переходят на бутоны и даже на цветы. Как с этим бороться?

Каждое лето на листьях лилий появляются ржавые пятна, которые потом переходят на бутоны и даже на цветы. Как с этим бороться? Это грибное заболевание лилий ботритис. Лилии необходимо несколько раз за сезон опрыскивать бордоской жидкостью (или любым препаратом, содержащим

Посадила луковицы лилий. В первый год они хорошо цвели, на второй год – гораздо хуже, а на третий – и вовсе пропали. Раскопала почву и обнаружила только мелкие луковички. Куда девались луковицы, которые я сажала?

Посадила луковицы лилий. В первый год они хорошо цвели, на второй год – гораздо хуже, а на третий – и вовсе пропали. Раскопала почву и обнаружила только мелкие луковички. Куда девались луковицы, которые я сажала? Скорее всего, Вы посадили Восточные или Американские

Зодиакальный созвездия, через которые проходит Луна

Зодиакальный созвездия, через которые проходит Луна Зодиакальные созвездия, через которые проходит Луна, или, как их принято называть, Знаки Зодиака, условно делят на плодородные (Телец, Рак, Скорпион и Рыбы, а также Весы и Козерог) и бесплодные (Овен, Дева, Близнецы, Лев,

О препаратах, которые я использую в своем саду, и почему я их рекомендую

О препаратах, которые я использую в своем саду, и почему я их рекомендую В первую очередь надо использовать современные удобрения, и в соновном органические. Ученые всего мира заняты созданием новых видов экологически безопасных видов удобрений, которые должны сочетать

Растения, которые предпочитают солнечные места

5.2. Минеральные удобрения, которые можно использовать для составления смесей для узких гряд

5.2. Минеральные удобрения, которые можно использовать для составления смесей для узких гряд Сбалансированные смеси составляют из самых обычных, имеющихся в продаже минеральных удобрений.Несколько слов о маркировке промышленных удобрений. На каждой фасовке указывается

Несколько чесночных рецептов, которые я считаю загадочными

Несколько чесночных рецептов, которые я считаю загадочными Да, не все я могу пока объяснить в чесночной химии. Почему, например, младенцы предпочитают чесночное молоко не чесночному? Да, конечно, можно сказать, что организм новорожденного жаждет получить серосодержащие

Известно, что южные сорта идут на север. Особенно понравились там Плевен, Талисман, Кеша, Лора… Однако появились и северные сорта, которые ненамного хуже южан и более приспособлены к холодному и влажному климату.

Надо особо отметить, что северные сорта, рожденные вдали от болезней, у нас на юге чувствуют себя крайне скверно. Потому южанам гоняться за этими сортами не стоит.

В Средней полосе без укрытия не мерзнут Московский устойчивый, Двиетский синий (прибалтийский сорт, морозостоек до -35°С), Лорд, Юбилейный Новгорода.

Очень подходят для холодного климата лабрусковые сорта: Супага, Сукрибе, Гуна, Зилга и Велдзе. Выращиваются также: Ядвига Гайлюнаса, Шасла Гайлюнаса, Йодупе, Тереза, Жалзве.

Более других приспособлены, вкусны и устойчивы к милдью американцы Эдна и бессемянный Кенадайс (Канадик), но они укрывные.

Спутник, Мускат дальневосточный, Спасский, Бессемянный дальневосточный, Олеся дальневосточная, Экспресс, Адель – отличаются почти абсолютной плодоносностью, высокой урожайностью и неплохим вкусом.

К сведению: дальневосточные сорта, устойчивые к амурской росе милдью, к европейской росе, увы, устойчивости не проявили. И наоборот, наши Кодрянка, Восторг и Томайский, весьма устойчивые у нас, на Амуре свою устойчивость совершенно теряют.

Из последних северных сортов выделяются: Арсеньевский - один из самых качественных и крупноплодных; Васьковский-5 (неукрывной с крупной гроздью и ягодами), П-26, П-23, Амурский-3 (ягоды сочные, сладкие, вкусные, сорт не поражается мильдью), Олеся Дальневосточная, Дальневосточный Новикова (с очень вкусными ягодами), Мускатный Новикова (ягоды вкусные, лоза созревает раньше, чем у всех других сортов), Мускат Дальневосточный (очень устойчив к мильдью, но лоза вызревает поздно), 86-Ал-48 (вкуснее многих европейских сортов).

Традиционно в Сибири нужно отдавать предпочтение сверхранним и ранним сортам. С учетом изучения в первую очередь селекционеры сибирякам рекомендуют:

Берлетте. Ранний столовый бессемянный сорт, обоеполый. Грозди средние и крупные. Ягода округлая, светло-желтая, со слабым мускатным ароматом. Кожица тонкая, мякоть хрустящая, сочная. Сорт плохо переносит загущение, нуждается в обрезке и нормировании побегов.

Июльский. Обоеполый сорт. Гроздь средняя и крупная, коническая, рыхлая. Ягода крупная, темно-синяя, продолговатая, хорошего вкуса. Созревает в начале сентября. Лоза вызревает удовлетворительно. Сорт отличается скороплодностью, требует нормирования побегов и соцветий. Урожайность средняя и высокая.

Краса Севера (Ольга). Сильнорослый, высокоурожайный, обоеполый, столовый сорт очень раннего срока созревания. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, коническая, рыхлая. Ягода округлая, слабоовальная, с розовым оттенком. Восприимчив к оидиуму и мильдью.

Муромец. Столовый сорт раннего срока созревания. Сильнорослый, обоеполый, высокоурожайный. Гроздь крупная, коническая. Ягоды крупные, темнофиолетовые с сизым налетом.

Ранний Магарача (Магарач № 372). Столовый сорт раннего созревания. Обоеполый. Ягода темно-синяя с сильным восковым налетом, хорошего вкуса, сочная, хрустящая. В ягоде 2-3 крупных семени. Отличается высокой и устойчивой урожайностью. Кусты сильнорослые, дают много пасынков, требуют прореживания и нормирования, вызревание побегов хорошее.

Родина. Обоеполый сорт. Гроздь средняя и крупная. Ягода круглая черного цвета, сладкого вкуса. Кусты рыхлые. Зимостойкость удовлетворительная. Урожай 5 - 7 кг с куста.

Тамбовский Белый. Столовый обоеполый сорт. Урожайность высокая, побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, коническая, средней плотности. Ягода крупная, округлая, белая. Вкус приятный с мускатным ароматом. Восприимчив к оидиуму.

виньетки,фотомонтажи,школьные фотоальбомы,все виды фотоуслуг

дача,сад,виноград,крепление забора,аукционный лист,перевод иероглифов

Фотоотчёт об укрытии винограда Двиетский синий на зиму в г.Красноярске.

Этот способ использую вторую зиму.Первую зимовку виноград провёл успешно.Температура была до -40С. Условно называю этот способ "слоёный пирог."

Укрытие винограда происходит в несколько этапов:

Внимательно осматриваем куст винограда. Оставляем на лозе (хорошо вызревшем побеге) от 6 до 10-ти почек,остальное обрезаем.

В качестве подручных материалов можно использовать любой подкладочный материал (чтобы исключить контакт винограда с землёй).

Более компактный куст легче укрывать,проще создать одинаковые условия для всех побегов винограда.

Для создания воздушной прослойки присыпаем куст винограда листьями (в прошлом году прикрыл паклей, но боялся, что мыши могут свить себе гнездо. Обошлось.) .

Укутываем куст винограда укрывным материалом (нарезал куски от порванного полотна). Оставляем с торцов проходы для воздуха (отдушины), иначе виноград может сопреть в солнечные дни в отсутствии снега. У нас на Кузнецовском плато в Красноярске часто зимой снег выдувается.

Пришпиливаем куст винограда любыми прутками. проволокой. можно придавить кирпичами.

Следующий слой в слоёном пироге укрытия винограда - это земля.Сначала присыпаем наш "пирог" со всех краёв (не забывая оставить небольшие отдушины с торцов)

Ну вот, укрытие куста винограда Двиетский синий на зиму закончено .

Потрачено 20 минут времени.

Из них половина ушла на поиск подручных материалов и сам процесс фотографирования).

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.

Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.

На правах рукописи

ЗЕРЕНКОВА

Наталья Борисовна

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И СЕЛЕКЦИОННО-ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ СОРТОВ ВИНОГРАДА

В УСЛОВИЯХ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

06.01.05 – Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений

АВТОРЕФЕРАТ

Диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук

Работа выполнена в ФГБОУ ВПО

доктор биологических наук, профессор

Заушинцена Александра Васильевна

Трошин Леонид Петрович

д.б.н., профессор, зав. кафедрой виноградарства Кубанского ГАУ

Кумпан Владимир Николаевич

к.с.-х.н., доцент, декан Агрономического факультета ОмГАУ

ГНУ НИИСС РАСХН

625003, г. Тюмень, ул. Республики, 7

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Тюменской государственной сельскохозяйственной академии.

диссертационного совета, Литвиненко

кандидат с.-х. наук ____________________ Наталья Владимировна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Виноградарство развито во многих странах мира. Важные показатели его развития – производство и потребление столового винограда. Во всех странах мира оно составляет 7246,4 тыс. т, или 6,1% общего производства винограда. Выведены уникальные сорта, которые широко используются в производстве, на садовых и приусадебных участках населения. Они несут такие важные признаки, как устойчивость к поражению филлоксерой, мильдью: Первенец, Подарок Магарача; высокую зимостойкость: Муромец, Память Домбковской; засухоустойчивость: Антей Магарачский, Мускат красный де Мадейра и др.; сочетание морозостойкости, иммунитета, стабильной продуктивности: Алёшенькин, Русский ранний, Агат Донской и др. (Трошин Л.П., Радчевский П.П., 2001).

Цель исследований: оценка сортов винограда по комплексу биологических свойств и селекционно-ценных признаков в условиях Кемеровской области.

Задачи исследований:

– определить ритмы сезонного развития растений и зимостойкость винограда;

– выявить наиболее эффективные методы размножения винограда;

– оценить урожай и качество ягод винограда.

– выделить генетические источники ценных свойств и признаков, значимых для практической селекции культуры.

Научная новизна. Впервые в условиях Кемеровской области изучена коллекция сортов винограда. Доказано влияние почвенно-климатических факторов на ритмы развития растений, их морозо- и зимостойкость, урожай и качество плодов. Выделены и рекомендованы генетические источники ценных биологических свойств и признаков, целенаправленное использование которых в селекционных программах расширит ареал культуры в Сибири. Дана экономическая эффективность выращивания винограда в условиях Кемеровской области.

Практическая значимость. Разработан способ эффективного размножения растений одревесневшими черенками в условиях закрытого грунта, обеспечивающий высокий выход посадочного материала.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Для выращивания в Кемеровской области пригодны очень ранние и ранние сорта винограда.
  2. Укрывная культура винограда способствует хорошей зимостойкости растений.
  3. Новый способ эффективного размножения растений винограда одревесневшими черенками в условиях защищенного грунта обеспечивает высокий посадочного материала до 98%.
  4. Генетические источники ценных свойств и признаков для практической селекции винограда.

Личный вклад соискателя состоит в непосредственном участии в научном эксперименте, получении исходных данных, в апробации и внедрении результатов исследования, в разработке способа эффективного размножения растений винограда одревесневшими черенками в условиях закрытого грунта, в создании рекомендаций по выращиванию винограда в Кемеровской области, в обработке и интерпретации экспериментальных данных, в подготовке основных публикаций по выполненной работе.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 10 работ, в том числе 2 – в рецензируемых изданиях, рекомендуемых ВАК РФ.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 162 страницах, содержит 7 глав, 27 таблиц, 28 рисунков, выводы, предложения селекции и предложения производству. Список литературы включает 298 работ, в том числе 10 на иностранном языке.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

1 ОБЗОР НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В главе приведен обзор научной литературы отечественных и зарубежных исследователей винограда по биологическим и хозяйственным признакам, биохимическому составу, дегустационной оценке ягод и методам размножения.

2 УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1 Физико-географическое положение Кемеровской области

и агроклиматические ресурсы в связи с выращиванием винограда

Кемеровская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности на территории 95,5 тыс. км2. Климат резко континентальный. В связи с этим возделываемые сорта винограда должны обладать высокой холодовыносливостью, морозо- и зимостойкостью. Теплый период (с температурой выше 0°С) в среднем составляет 175-195 суток. Продолжительность периода с температурой выше 10°С и длительность безморозного периода в основном близки по территории – 105-125 суток. Длительность солнечного сияния изменяется в значительных пределах (1720-2190 часов), но продолжительный световой день (15-18 часов) благоприятствует развитию винограда.

По тепло- и влагообеспеченности из трёх агроклиматических зон: подтайга предгорий, тайга гор и предгорий, северная лесостепь – наиболее оптимальной для выращивания винограда является последняя. Гидротермический режим территории и плодородие почв позволяют получать хорошие урожаи в благоприятные годы. Гранулометрический состав, химические и физические свойства почв не ограничивают возделывание винограда.

2.2. Погодные условия в годы исследований

Погодные условия в годы исследований различались по гидротермическому режиму. Сумма активных температур в среднем за пять лет наблюдений (2004-2008 гг.) составила 2094°С. Количество выпавших осадков, варьировало от 258 мм (2005 г.) до 399,7 мм (2007 г.). Среднемесячная температура воздуха в мае в разные годы была более 10°С, а температура почвы на стандартных глубинах (20 см и 40 см) всегда выше 5°С. На вегетационный период с мая по сентябрь по многолетним наблюдениям приходилось в среднем 1226 часов солнечного сияния, или 63,7% от годовой фактической продолжительности.

Достаточное количество осадков в июле и максимальные положительные температуры воздуха и почвы обеспечили быстрый рост ягод в 2006 и 2007 гг., но неблагоприятным для их созревания оказался 2008 г. из-за большого количества осадков в августе и сентябре. Ограничивают формирование полноценного урожая поздние весенние (27 мая-5 июня) и ранние осенние (5 сентября) заморозки (табл. 1). Поэтому в культуре можно выращивать лишь очень ранние и ранние сорта винограда с обязательным укрытием растений на зиму.


Сорт латышского селекционера П. Сукатниека, выведен в 1949 году из V. labrusca. Ранне-средний сорт, продолжительность периода от распускания глазков до зрелости ягод 120 дней. Лоза переносит морозы до -40оС, корни до -10-11 градусов мороза. Цветок обоеполый, является хорошим опылителем для сортов с цветком функционально женским типом вида Vitis labrusca L., и в частности для винограда сорта ГУНА. Гроздь средняя, ягода средняя, окраска ягод синяя. Вкус ягод гармоничный с земляничным ароматом, свойственным сортам вида V. Labrusca, типа Изабелла, мякоть слизистая. Куст сильнорослый, поэтому предпочтительно выращивать на высокой формировке. С куста можно собрать до 15 кг ягод (два десятилитровых ведра). Используется как столово-технический сорт, универсального назначения, т.е. употребляется в свежем виде, можно готовить компоты, варенье, вино. Листья крупные, хорошо используются для приготовления голубцов (долмы).

Читайте также: