Обработка черенков винограда марганцовкой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Наступил март, пора укоренять виноградные черенки. Толщина черенка обязана быть от 6 до 12 миллиметров. Сначала нужно промыть в розовом растворе марганцовки, после этого черенки нарезают на 2 или 3 глазка. Верхний срез делают на 3 сантиметра выше глазка, нижний срез на 0,5 сантиметра ниже глазка. Верхний срез я окунаю в расплавленный парафин или возможно замазать садовым варом. Дальше черенки ставятся на вымачивание в воду на 1/3, на 2-3 суток.
Воду я беру родниковую, возможно использовать отстоянную водопроводную.
Следующие сутки обработка стимуляторами для усиления активности пластических веществ в черенке и для лучшего образования корней, для этого возможно применять мёд:
1 ст. ложка на 10 литров воды, эпин экстра гетероауксин ( его стоит растворить в спирте ), корневин, гумат и т.д.
Черенки ставят нижними концами в стимулятор по инструкции указанной на упаковке. Кое-какие виноградари удаляют нижнюю почку, я этого не делаю оставляю её в резерве. В районе нижней почки делают неглубокие царапины (бороздование), для выхода корешков (это подготовка черенков к укоренению). Есть немало способов укоренения, я пробовал более десяти и
остановился на самом простом по-моему, это способ проф. кубанского агроуниверситета Радчевского П.П. в духлитровую банку налить 1-2 сантиметра воды (вода отстоянная ), черенки ставят в банку . Вода должна быть на 0,5 см выше почки,
этот уровень требуется поддерживать всегда. Банка с черенками ставится на подоконник, если он прохладный , то лучше банку поднять на 20 сантиметров, возможно подложить книгу. Вода на свету с большой скоростью зеленеет, по этой причине воду нужно изменять ч/з 2-4 дня (для дезинфекции воды, можно положить в банку 1-2 табл. активированного угля). Через 10 -12 суток распускаются почки, еще ч/з 2 нед. появляются корни. Если на побеге возникает 4-й лист, а корней нет, то прищипывают точку роста. Если побег начинает вянуть то его выламывают. Важно чтоб температура воды в банке не поднималась выше 23 -24 градусов.
Когда корни достигнут длины 1-3 сантиметра черенки нужно высадить в грунт. Я использую 1,5 - 2-х литровые пластиковые ПЭТ бутылки, лучше черного цвета.
Отрезаю верхнюю часть, а на дне бутылки непременно нужно сделать отверстия чтоб вода, которой поливают, стекала. Почвенную смесь я делаю так: одну часть старого, обеззараженного перегноя + одну часть речного крупнозернистого песка.
В подготовленную ёмкость насыпаю 5 см этой смеси + сверху 1 сантиметр песка, аккуратно ставлю черенок, расправляю корни и засыпаю 3 см песка. Сверху засыпаю смесью перегноя и песка. Проливаю чуть розовым раствором марганцовки обильно, когда стечёт вода ставлю на подоконник. Ранее добавлял в грунт пропаренные опилки, однако последнее время отказался , так как после посадки саженца на постоянное место он весьма медленно растёт.
Есть ещё 1 любопытный метод укоренить черенки для ленивых. Этот метод я прочитал в интернете. Он заключается в следующем : черенки вымачиваются двое сут. в воде, после вымачиваются в любом стимуляторе корнеобразования по инструкции напечатанной на упаковке, это может оказаться гетероауксин, корнерост, гумат натрия, и т.д. После вымачивания нижнюю часть черенка завернуть во влажную тряпочку /лучше бу трикотаж / поместить в целофановый пакет и положить на шкаф или иное тёплое место с температурой 23-26 градусов.
Сейчас остаётся регулярно проверять влажность тряпочки . Сначала появляется
калус /раневая ткань / а позже корни . При появлении корней 1 -2 сантиметра черенок сажают в ёмкость с грунтом.
Побег оставляют 1 (самый верхний) , другие выламывают. Если на побеге возникают соцветие их нужно тут же удалить, прищепнуть.
Поливать по мере подсыхания грунта, но не чаще 1 раза в 3-4 дня.

подскажите посадил в баклажки черенки с корнями а у них в течении месяца непросыпаются почки в чем причина?

доброе время суток!
подскажите пожалуйста, когда лучше заготавливать черенки и как их сохранить до укоренения?
благодарю.

доброе время суток!
подскажите пожалуйста, когда лучше заготавливать черенки и как их сохранить до укоренения?
благодарю.

черенки заготавливают при осенней обрезке винограда как правило октябрь-ноябрь
для зимнего выращивания виноградных саженцев применяют черенки вызревшей однолетней лозы. для размножения отбираются черенки с наиболее типичным по сортовым качествам маточных кустов с высокой урожайностью.
наиболее пригодные для черенкования - побеги развившиеся на лозе предыдущего года из центральных почек. черенок - это часть вызревшего побега. черенки могут быть любого размера, даже одноглазковые. рациональными, удобными для укоренения, можно считать 2 х и 3 х глазковые черенки. наиболее жизнеспособными являются черенки, заготовленные осенью после завершения вегетации. для черенков отбирают вызревшие побеги с диаметром 7-10 мм. более тонкие черенки укореняются хуже. но некоторые сорта имеют тонкие лозы, у таких сортов и черенки будут более тонкие.
при нарезке черенков лозу очищают от усиков и пасынков. нижний срез делают под углом к оси на 3-4 см ниже узла, на котором был усик или гроздь. вспомним предыдущий урок - " на узле, где развивается усик или соцветие имеется полная диафрагм, разделяющая междоузлия. полная диафрагма является "кладовой питательных веществ". это значит, что питание первых молоденьких корней на начальном этапе развития будет обеспечено этой кладовой. верхний срез делается перпендикулярно оси на 4-5 см выше узла. затем черенки собираются в пучок, выравниваются по нижним торцам и связываются в 2 х местах. к каждому пучку крепится этикетка с наименованием сорта. перед укладкой черенков на зимнее хранение их желательно на сутки замочить в воде, после чего опрыскать или погрузить на несколько секунд в 3 % раствор железного купороса. это профилактические мероприятия, защищающие черенки от пересушки и образования плесени в процессе хранения.
нормально сохраняются черенки в полиэтиленовых мешках в условиях проветриваемого подвала, при температуре 0 -+ 6 0с. можно засыпать черенки влажным чистым песком. для этого выкапывается яма глубинной 0,5 м. в нее укладываются горизонтально пучки черенков, которые затем пересыпаются умеренно влажным песком. на присыпанные черенки укладывается деревянная контрольная крышка и все засыпается песком доверху. при выкапывании черенков песок отбрасывается лопатой до контрольной крышки. после снятия крышки, чтобы не повредить почки, черенки откапывают руками. очень удобно хранить небольшое количество черенков в двух 1,5 литровых пластиковых бутылках со срезанными донышками. после закладки черенков в одну из бутылок второй бутылкой со срезанным дном и 2 -мя продольными разрезами упаковка с черенками надежно закрывается.

подготовка черенка к проращиванию корней.


1 вымачивание в воде
для восполнения потерянной в процессе хранения черенком влаги, его следует 1-2 дня выдержать полностью погруженным в воду. но не более, так как длительное выдерживание черенка без кислорода, может его погубить. требование к воде для вымачивания, аналогичное, как и к воде - используемой для полива. дождевая, талая или родниковая - подходит отлично, отстоянная вода из крана – не очень, но также подойдет. при желании в эту воду можно добавить немного натурального меда (1 ст. ложка на ведро воды, но не более). в натуральном меде содержится целый комплекс веществ, которым обогащается черенок, способствующий не только росту корней, но и благотворно влияющий на весь саженец.

для раствора из гетероауксина (далее га) необходимо:
-1 таблетка (0,1 г) на 25мл спирта+25мл воды=50мл-0.2% - используется для окунания нижней части черенка на пару секунд в этом растворе;
-1 таблетка (0,1 г) на 25мл спирта+475мл воды=500мл=0.5л-0.02% - используется для вымачивания нижней части черенка сутки в этом растворе;
- 1 таблетка (0,1 г) на 25мл спирта+4975мл воды=5000мл=5л-0.002% - используется для вымачивания нижней части черенка двое суток в этом растворе.

до высадки черенка для посадки в емкость с грунтом его желательно прорастить. идеальный черенок для посадки при этом тот, у которого все борозды и нижний срез затянуты каллусом, и утыканы корешками толщиной в спичку и длинной 5 мм, но если корешков пара штук длинной 1-2 см и без каллуса – тоже пойдет. корни большей длинны, выросшие без грунта, могут в нем долго адаптироваться, а то и вовсе загнить, поэтому допускать прорастание длинных корешков не стоит, чтобы пластика черенка расходовалась на корнеобразование уже в емкости с землей. даже если вы упустили момент, и корневая развилась слишком длинной, то многие рекомендуют перед высадкой в емкость обрезать длинные корни до 1-2 см. есть несколько эффективных способов для проращивания корней и образования каллуса. например, кильчевание - когда нижнюю часть черенков помещают в среду влага-воздух при температуре 22-28 0с, а верхняя их часть содержится при температуре ниже 10 0с. при таком содержании корни получают все условия для развития, а почки спят. второй по популярности способ – проращивание на воде, при этом почки все же просыпаются раньше, чем при кильчивании, но влаги хватает для роста побега, а остановить его, при необходимости, можно разными способами которые будут описаны ниже. можно также проращивать дедовскими способами: в песке, опилках или мху или пользоваться достижениями научно-технического прогресса проращивая во влажной тряпочке с кульком или в гидрогеле.
также следует отметить особенность черенка в том, что он отдает накопленные питательные вещества предпочтение своей верхней части. то есть, если тот же самый черенок укоренять лежа, то почка будет спать дольше, чем, если бы он стоял вертикально.

подходящий способ укоренения следует выбрать самому, исходя из условии и желаний. трудно укореняемые сорта с мощной древесиной на 1-2 почки имеет смысл кильчевать, а при температуре верхов выше 10 0с - желательно и лежа. легко укореняемые же трехглазковые черенки - можно смело ставить на воду.
рассмотрим самые популярные способы подробней.

1 кильчевание
самый надежный, по мнению многих метод укоренения, при котором быстро образуется каллус и корни равномерно для всей группы одинаковых черенков. очень хорош для укоренения больших партий материала. недостаток при данном методе в том, что для укоренения следует изготовить кильчеватор. по классике, это любая коробка с электроподогревом, которую выносят на балкон, веранду или в прохладный подвал с температурой 0-10 0с. минусовые температуры данных помещений нежелательны, так как почки набрали влаги и находятся в вынужденном покое, а значит, есть вероятность их повредить морозом. кильчеватор заполняется материалом, в котором будет проходить укоренение. к таким материалам относятся:

в завершении о кильчеваторе можно сказать, что хоть звучит слово страшно умно, но ничего сложного в этом нет. деревянная коробка, регулируемый выключатель освещения, электросушилка для обуви и термометр, воткнутый в зону пятки черенка – вот и все нехитрые приспособления, необходимые для создания чудо аппарата. и полторы умелых могут сделать его за пол часа. а изменяя расстояние от нагревателя до пяток корней, можно обойтись и без регулятора. голь на выдумку хитра.

3 проращивание на воде
способ прост и надежен. на дно банки ложится вата слоем 2-3 см и наливается вода слоем 1-2 см выше ваты, куда ставятся черенки. для повышения влажности в нутрии банки ее горлышко закрывается пищевой пленкой или кульком (хоть и не обязательно) и вся эта конструкция ставиться в тепло, к примеру на шкаф. при высыхании вода доливается. требование к воде такое же, как и к воде для замачивания и полива – она должна быть просто чистой водой без медов, укоренителей или чего либо еще. в некоторых случаях вода может затухать, чтоб этого не было, в нее необходимо положить кусочек древесного угля. если на черенках образовывается плесень или слизь – ничего страшного. следует промыть их в воде, обработать слабым раствором марганцовки и продолжить укоренение. способ хорош как для хорошо укореняющихся черенков, так и для крепких слабо укореняющихся черенков с применением дополнительных мероприятий по замедлению роста ростков. также большим плюсом данного метода является наглядность. мы всегда видим, какой длинны корешок без разрывания опилок или разворачивания ткани. однако, со значительным ростом побега есть большая вероятность, что корням силы не хватит.

черенками нужно запастись, конечно же, ещё с осени.

во второй половине марта, или чуть позже, снимаем их с хранения. в это время можно начинать укоренение, если вы сможете высадить новые растения на улицу в середине мая. виноград относится к светолюбивым растениям, и долго держать саженцы на окне нежелательно.

освежаем нижний срез. укладываем черенки полностью в тёпленькую водичку на сутки, чтобы пополнить запас влаги в тканях.

теперь готовим чистую стеклянную банку - мне удобнее полторалитровая, но и литровая подойдёт. наливаем воду - фильтрованую питьевую или кипячённую - изначально высота слоя должна быть небольшая 3-4 см. устанавливаем черенки в банки. в первые часы из нижних срезов начнёт выделяться прозрачное студенистое вещество. важно время от времени вынимать черенки из банки и промывать нижние срезы под струёй воды, аккуратно очищая их подушечками пальцев. если этого не сделать, черенки могут моментально загнить. воду надо менять ежедневно. через некоторое время вы увидите, что срезы немного набухли, уплотнились и посветлели -это означает, что черенок отрастил слой раневой ткани - она теперь защитит древесину от загнивания и позже образует корни. с этого времени уровень воды увеличиваем до 7-8 см., - до высоты второго с низу глазка. корни будут образовываться как и на пятке черенка, так и на междоузлии которое окажется в воде. положите в банку несколько таблеток активированного угля. воду теперь менять часто не нужно. в течение 10 дней проснутся почки и тронутся в рост. растения начнут активно потреблять влагу, не забывайте постоянно подливать воду в банку.

ещё дней через 20 начнут активно отрастать корешки. как только их длина достигнет примерно 3 см., черенки нужно срочно посадить в почву, а то корни из-за дефицита кислорода в воде погибнут. я применяю самые обычные 1,5 литровые пластиковые бутылки. в дне делаю дренажное отверстие, верх срезаю - получается недорогая, подходящего размера ёмкость. на дно можно насыпать немного мелкого керамзита или крупного песка, но если нет возможности - не страшно, черенкам здесь жить не долго - месяц - полтора. дальше кладём слой питательного грунта, можно использовать любой нейтральный или универсальный из магазина. почему покупной? - корни в это время не имеют защитных оболочек, они хрупкие и сочные - поэтому грунт на основе торфа или сапропеля, с добавлением влагоудерживающих элементов и удобрений очень им подойдёт. ставим черенок в центр ёмкости и обсыпаем его, немного уплотняя, субстратом до нужного уровня. поливаем тёплой водой. надо заметить, что если температура воздуха в помещении где стоят наши черенки будет ниже 25с, то время прорастания корешков отодвинется на 1 - 2 недели. ещё разные сорта по-разному укореняются - одни быстро, другие - труднее. более толстые черенки справятся с задачей быстрее, чем тонкие.

теперь до наступления устойчивого тепла поселяем саженцы на светлом окошке. если начнут сильно вытягиваться - можно прищипнуть макушки один или два раза.

вот мы и выиграли у природы целый год. весной мы сажаем сразу на отведённое место уже не черенок, а саженец с закрытой корневой системой. разрезаем ножом стакан из пластика и высаживаем лозу, не нарушая почвенного кома. если не поленится, и по правилам приготовить посадочную яму, саженец не заметит пересадки. но! самое важное на этом этапе - защитить листья от солнечных ожогов после переезда с подоконника на открытое солнце. хорошо может помочь даже простая газета - ею можно обмотать неплотно молодую лозу вместе с посадочным колышком на неделю, потом прикрыть ею же саженец только сверху. сигналом, что укрытие можно снять, будет потемнение листьев, кроме того они станут более жёсткими. если удастся обеспечить вашим питомцам хороший уход - регулярные поливы, прополки, защиту от болезней - к
ещё одним преимуществом такого способа можно назвать то, что саженец будет свободен от нематод и прочих почвенных паразитов.
осени первого года вегетации молодые растения будут выглядеть как двухлетки, и , при благоприятном стечении обстоятельств, дадут первый урожай уже в следующем году.

Виноградом решил заняться после того как знакомый подарилпрошлой весной 3 саженца неизвестного(как потом выяснилось Талисман)сорта.
В пришлом сезоне обрезал на 2 почки.В этом году выгнал лозы по 2,5м.
Завязи были по 2 цветоноса на лозу(оставил по одной и у них нижние кончики отщипнул).Ягоды вызрели хорошо и моим домашним очень понравились.
В этом году в ноябре нарезал черенков и решил 4 из них попробывать прорастить,а остальные вместе с приобретенными черенками заложил в подвал во влажный песок на хранение.
Так вот безо всяких обработок,только над нижней почкой сделал надрезы,
поставил черенки в воду на подоконник.Прошел месяц и появились корешки. smail3339993 Естественно все это время подливал воду.
Теперь буду ждать середины февраля чтобы уже по "правильному",как описано на форуме укоренять черенки :d
Всем удачи.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.

Когда именно приступать к началу укоренения нужно рассчитывать исходя из своих индивидуальных условий — климата и возможности обеспечить досвечивание растений до высадки в школку или на постоянное место.

Проращивание черенков винограда

Проращивание черенков винограда

Если обеспечить 16-18 часов освещения для всех распустившихся саженцев винограда, то укоренение можно начинать уже в январе. Если же такой возможности нет, то приступать к укоренению следует не раньше марта-апреля, иначе из-за недостатка света вы только ослабите молоденькие растения, держа их без должного количества света до высадки.

Обеспечить досвечивание можно с помощью ламп дневного света, фитоламп, светодиодного освещения. Бытовые лампы накаливания неэкономичны, сильно нагреваются и при близком размещении к растениям могут привести к ожогам молодых побегов и листвы.

К выборке черенков из мест зимнего хранения и внесению их в помещение приступают за несколько дней до начала укоренения. Первым делом очищаем виноградную лозу от прилипшего песка, затем промывают в слабом растворе марганцовокислого калия (марганцовки) для дезинфекции. После этого приступают к проверке состояния глазков, свежести черенков, выбраковке лозы с повреждёнными, погибшими глазками, с потемневшей древесиной междоузлий.

Замачивание черенков в воде.

Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки. Осеннее замачивание черенков перед укладкой на зимнее хранение крайне необходимо. Большое влияние на поглощение черенками влаги оказывает способ установки черенков в воду. Для равномерного насыщения влагой их необходимо погрузить в воду. Для замочки лучше пользоваться мягкой водой — речной, прудовой или дождевой. Для черенков первой группы с влажностью 50% достаточно вымочки в течение суток, для черенков второй группы с влажностью 42-50% вымачивание продлевают до 2-3 дней. Подсушенные черенки с влажностью в районе 35% следует замачивать пять дней. С появлением при надавливании на концевых срезах капелек жидкости вымачивание прекращают. Длительные сроки замочки вредят черенкам, приводят к вымыванию углеводов, питательных веществ, снижению укоренения черенков.

Во время зимнего хранения некоторая часть черенков частично теряет влагу, поэтому производят весеннее вымачивание черенков в течение указанного времени до пополнения влаги до уровня 52%, являющегося оптимальным для дальнейшего укоренения.

Обновление верхних и нижних срезов.

Освежение срезов концов черенков выполняют остро отточенным ножом. Если нижний конец черенка оказывается ниже нижнего глазка и имеет длину 10 сантиметров, нижний срез освежают, удаляя усохшие, поврежденные такни. Если нижний конец черенка ниже нижнего глазка и имеет длину менее 6 сантиметров, освежающий срез делают непосредственно под узлом.

Если часть черенка выше верхнего глазка более 6 сантиметров, верхний срез проводят на 3 сантиметра выше глазка. Часть ученых-виноградарей утверждает, что самое большое значение для укоренения черенков имеет нижний узел, обладающий большим запасом углеводов. Нижний глазок черенков следует оставлять, это улучшает укоренение в силу гормонального действия набухшего глазка на корнеобразование. Отсутствие раны в связи с сохранением нижнего глазка уменьшает окисление углеводов в нижнем узле черенка. В связи с этим на предпосадочной подготовке черенков надо оставлять глазки на нижних узлах, но с появлением из набухшего нижнего глазка ростка, его следует удалить.

При правильном хранении черенков не имеют особого значения обновления срезов, которые только увеличивают затраты на подготовку черенков к укоренению. Не имеет существенного значения и уменьшение расстояния от среза до глазка как с нижней, так и с верхней стороны.

Лишняя древесина выше глазка обладает запасом питательных веществ, которые используются черенком для укоренения и развития побега из почки. Впоследствии этот участок безболезненно отмирает. Излишняя длина нижнего конца черенка ниже глазка также является хранилищем запасённых веществ. Поэтому оптимальным вариантом является разделение черенков посередине междоузлия. Самый мощный положительный фактор при образовании корней — это обратное направление вектора напряженности теплового поля вдоль черенка от верхней точки к основанию величиной более 0,1 градуса на сантиметр. При этому условии на нижней части черенка без дополнительных обработок и стимуляторов активно образуются корешки.

Бороздование черенков винограда.

Бороздование черенка винограда

Бороздование черенка винограда.

На нижних концах черенков делают двухстороннее бороздование острым узким концом ножа, садовой пилки или любым другим подходящим острым предметом. Этот прием служит для повышения приживаемости черенков. Раневая поверхность затягивается каллусом, из которого при укоренении появляется большое количество корешков.

Парафинирование черенков винограда.

Парафин с добавками нагревают на водяной бане до температуры 85 градусов. Для поддержания постоянно высокой температуры расплавленного парафина при обработке большого количества черенков используют электрические автоматические парафинаторы. Чем выше температура жидкого парафина, тем он более текучий и меньше расходуется на образование парафиновой плёнки на поверхности черенка.

При температуре парафина ниже 70 градусов на поверхности черенков образуется очень непрочная, легко разрушающаяся плёнка. Максимальная температура парафина для парафинирования черенков — 100 градусов Цельсия. Расход парафина составляет 1,5-2 г на прививку, 2-3 грамма на один черенок.

При парафинировании непривитые черенки погружают в горячий раствор верхними концами с одни или двумя глазками, привитые — привоем, местом спайки и верхней третью подвоя пучками по 4-6 штук на полсекунды и тут же стряхивают их над парафинатором для удаления стекающих капель. При этом парафинируемые части привитые черенков не должны касаться друг друга.

Помимо снижения испарения влаги, парафинирование задерживает развитие глазков из-за тепловой обработки почек. Эта задержка дает приоритет в развитии корневой системе и срастании привоя с подвоем.

Поверхность черенков для парафинирования должна быть сухой и чистой. На грязной или влажной поверхности плёнка парафина образуется неровная, толстая, под ней остаётся грязь и влага, способствующая развитию болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.

Обработка черенков стимуляторами корнеобразования.

Для получения сильных первосортных саженцев винограда необходимо перед укоренением обрабатывать черенки стимуляторами, ускоряющими образование и рост корней. Способ стимулирования существует немало от народных средств до специализированных химических веществ. Среди народных средств широко применяется пчелиный мёд, талая вода. Из специализированных средств — гетероауксин, бета-индолилмасляная кислота, гумат калия.

Вымачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования.

Вымачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования.

Раствор пчелиного мёда, стимулирующий корнеобразование, готовят растворяя 1 столовую ложку мёда в 10 литрах воды и замачивая в этом растворе черенки винограда на 24 часа.

Гетероауксин при концентрации водяного раствора 52 мг/л проявляет сильную эффективность. Под его влиянием каллус и корни образуются на 10-ый день. Часто применяется корневин, порошком которого припудривают нижние срезы черенков. Стимулирование корнеобразования вызывает бета-индолилмасляная кислота.

Один из вариантов, доказавших свою эффективность на практике — вымачивание черенков в течение 12 часов в растворе гумата калия в талой воде (берётся 2 капли на 1 литр). Такая обработка способствует увеличению прижившихся черенков даже у трудноукореняемых видов, в том числе амурского винограда.

Кильчевание виноградных черенков.

Для стимулирования корнеобразования, улучшения приживаемости черенков, увеличения выхода стандартных саженцев применяют кильчевание черенков. Для успешного кильчевания необходимы следующие условия: оптимальная влажность среды, температура у основания черенков +24 градуса Цельсия и хороший доступ кислорода. При кильчевании создают неодинаковые условия для нижних и верхних концов черенков: нижние концы черенков помещают в условия повышенной температуры, верхние концы — пониженной.

Кильчевание виноградных черенков во влажных опилках.

Кильчевание виноградных черенков во влажных опилках.

В домашних условиях разницу температур, необходимую для кильчевания создают с помощью приспособленных для этого емкостей — кильчеваторов. На дно ёмкости размещают нагревательный элемент, заполняют ёмкость влагоудерживающим субстратом, например влажными опилками и помещают в него черенки винограда так, чтобы нижняя часть черенков подогревалась, а верхние концы находились в более прохладных условиях (около +10 градусов).

Процесс кильчевания занимает от 10 до 20 дней, после истечения которых на черенках образуются корешки и их следует высадить в отдельные ёмкости с почвенной смесью.

Укоренение черенков винограда на воде.

Для укоренения небольшого количества черенков винограда в домашних условиях подходит метод укоренения на воде. Для этого берут стеклянные банки, наливают воды до уровня 5-10 мм. Воду лучше всего брать талую, полученную из растаявшего снега. Обычная водопроводная вода слишком жесткая и часто хлорирована, поэтому для укоренения черенков не подходит.

Укоренение черенков винограда в стаканчиках с водой.

Укоренение черенков винограда в стаканчиках с водой.

Воду в банке необходимо менять каждые 2-3 дня, чтобы не допустить развития гнилостных процессов.

Через 2-3 недели на черенках начинают появляться корешки. Такие черенки следует высадить в отдельные емкости с почвой. Не затягивайте с посадкой, длинные корни легко ломаются, лучше высаживать черенки сразу как появляются корни.

Укоренённые черенки винограда, высаженные в отдельные ёмкости.

Укоренённые черенки винограда, высаженные в отдельные ёмкости.


Проращивание черенков винограда процесс не сложный, но требующий выполнения определенных правил. К сожалению в интернете можно встретить очень много информации, переписанной авторами (а не виноградарями. ) друг у друга, которая не то что помогает начинающим виноградарям, а даже вредит. Давайте разбираться вместе как оптимально, с минимальными затратами времени и средств, прорастить черенки винограда в домашних условиях, чтобы в дальнейшем многие годы наслаждаться вкусными сахаристыми гроздями.

  • Посадка черенков винограда в феврале. Рано или в самый раз?
  • Первые правила укоренения черенков винограда
  • Как подготовить черенки к укоренению
  • Высаживаем укорененные черенки
  • Как укоренить виноград в торфе
  • Что делать если почка не просыпается
  • Проращивание черенков винограда в кильчеваторе

Проращивание черенков винограда


Начнем статью с момента извлечения черенка с места его зимнего хранения. Как мы уже писали в статье о зимнем хранении черенков, черенки храним в подвале, погребе или холодильнике. Вот мы принесли черенок в квартиру из погреба или достали из холодильника, что же с ним делать? Многие авторы советуют оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы черенок акклиматизировался. Не стоит этого делать. Перед проращиванием мы всё равно будем напитывать черенок водой, в воде он стоит около суток, плюс операции по обновлению срезов, обработке в корнеобразователях и т.п., черенок вполне способен принять температуру окружающей среды за это время, а лишние дни — это старт обменных процессов в черенке — старт почки, а это нам раньше времени точно не нужно.

Посадка черенков винограда в феврале. Рано или в самый раз?

Чёткого ответа на этот вопрос никто не даст. Укореняют черенки винограда с января по апрель, всё зависит от условий виноградаря и региона. В данном вопросе нужно просто проанализировать свои желания и возможности. Например я проживаю на Урале в Республике Башкортостан, у меня есть теплица, в которой я могу передержать свои саженцы во время возвратных заморозков, теплицу я засаживаю помидорами на майские праздники, чаще всего 09-10 мая. От этой даты и буду отталкиваться. Если я начну укоренять черенки винограда в середине марта, то в начале апреля их можно будет посадить в стаканчики, месяц я передержу их на подоконнике и под лампами, как раз к маю корневая система займет весь объем стакана, в теплице я пересажу саженцы в более объемную тару и до июня подержу виноград в теплице. А предположим вы живете на юге и можете высаживать черенки раньше, значит и укоренять начинаем раньше. Я знаю несколько виноградарей, кто закладывает черенки в феврале и у них также прекрасные результаты. Или у Вас нет теплиц и парников, в таком случае перенести виноград на участок рано вы не сможете, а возвратные заморозки просто губительны для молодых побегов, поэтому укореняйте не в середине марта, а в начале апреля.

Теперь о посадке черенков в феврале. Первый вопрос — вы хотите уже посадку выполнить или поставить черенки на проращивание? Если посадку, то значит вы начали проращивать чубуки еще в январе, к февралю они окоренились и вы высаживаете их по стаканчикам. Лично мое мнение: февраль — это еще слишком рано, даже на юге не избежать весенних возвратных заморозков. Хорошо если у вас один или два черенки и вы живете на юге. Вы их сможете в феврале посадить, в марте пересадить в тару побольше, потом в апреле уже перенести в тепличку и там доращивать в крупной таре до момента, когда пройдут возвратные заморозки и черенки можно будет перенести в открытый грунт. А если черенков много и к марту им уже нужны не стаканчики, а крупные горшки. Есть ли у вас возможность в квартире разместить все саженцы?

Про районы Подмосковья, Урала и Сибири могу с уверенностью сказать, что посадку черенков в феврале проводить точно не стоит. Посадку производим в апреле, ставим чубуку на укоренение в середине марта.

Первые правила укоренения черенков винограда

  1. Черенки нужно укоренять почками вверх! Как определить где у черенка верх, а где низ? Почка на черенке всегда смотрит немного вверх, получается куда смотрит почка, там и верх. Второе правило — над почкой лоза всегда гладкая, а под почкой место крепления листа и это место всегда шероховатое. Не перепутайте почку и черешок — почка всегда мягкая, пушистая, черешок — жесткий.
  2. Какие черенки подойдут для проращивания? Как классические трехглазковые, так и двухглазковые и даже одноглазковые черенки (особенно актуально для дорогих новинок).
  3. В чём укоренять? Самый простой и распространенный способ для домашнего укоренения — в воде, кто-то укореняет в пропаренных опилках, кто-то в кокосе, агроперлите и т.д. Мы рассмотрим воду, т.к. это эффективно и бесплатно, но и на остальных способах немного остановимся.
  4. Где укоренять? Мы говорим об укоренении винограда в домашних условиях, поэтому укореняем дома и нам понадобится емкость для укоренения — простая литровая банка или пластиковая бутылка с обрезанным верхом, если черенков много, то можно подойти к процессу более основательно и соорудить кильчеватор, об этом также будет отдельный раздел в данной статье. Однако, для кильчеватора нужно отдельное помещение, поэтому такой вариант для рядового садовода не всегда приемлемый.
  5. Что нам понадобится из препаратов и инструмента: любой стимулятор корнеобразования, из новомодных хорошие отзывы имеют Клонекс гель и Ризопон, из давно проверенных — Корневин, Гетероауксин. Все корнеобразователи работают на индолилмасляной кислоте, поэтому особой разницы какой именно выбрать нет. Тут больше вопрос в возможностях, например, Клонекс гель препарат дорогой, 50 мл. стоит 1300 руб., примерно такая же стоимость у аналогичного объема порошка Ризопона, а таблетка Гетероауксина стоит 30-40 руб. Понадобится острый нож, лучше секатор, узкий малярный скотч, чтобы быстро и просто промаркировать черенки, маркер, резинки для денег или маркер-краска (таким маркером пишем прямо на черенке, тогда и малярный скотч не нужен)

В чём проращивать черенки винограда

Как подготовить черенки к укоренению

Первым делом маркируем черенки. Берем малярный скотч, оборачиваем небольшой кусочек вокруг черенка и сверху пишем название сорта или гибридной формы. Вроде мелочь, все думают, что запомнят где у них что, а потом никто не запоминает.

Обновляем на черенках срезы. Способы обновления среза/деления черенка представлены в таблице:

В таблице были представлены способы формирования нижнего среза, а что делать с верхним? Вроде бы он подсох, поэтому и сам черенок не будет подсыхать и трогать его не нужно. Многие виноградари так и поступают, но я верхний срез обновляю. Просто отступаю 5-10 мм. от верхушки черенка и делаю новый срез. Для чего? В дальнейшем мы будем вымачивать черенки и черенок как бы прогоняет воду через себя, уже через час после начала замачивания, вы увидите как верхний срез становится влажным. Обновив срез мы как бы позволяем черенку вытеснить возможный воздух в тканях, как бы прокачать через себя воду.

Срезы обновили, дальше нам нужно замочить черенки в воде. Черенки с обновленными срезами стягиваем в пучки резинками для денег и помещаем вертикально в емкость с водой комнатной температуры на сутки, чтобы они напитались водой. Воду используем из под фильтра, дождевую или талую, главное, не хлорированную из под крана. Нет смысла располагать черенки в тазиках или ваннах, это лишняя трата времени и ресурсов, за сутки лоза прекрасно напитается полностью, погруженная нижним срезом буквально на несколько см. в воду. Некоторые авторы пишут, что вымачивать нужно и 3 и 4 дня. Нет не нужно, черенок успеет напитаться и за 12 часов, а за сутки напитается точно, можно и неделю его в воде продержать, лучше от этого не будет.

Для обеззараживания черенков можно перед суточным замачиванием в чистой воде, поместить черенки в ярко-розовый раствор марганцовки часа на 2-3, я этого не делаю, но и вреда от этого совета не вижу


После того как черенки пропитались, нужно обработать их корнеобразователем. Я лично не делаю бороздование черенков, поэтому вначале расскажу как делаю сам, а потом с учетом бороздования. Если применяем Гетероауксин, то одну таблетку разводим в 5 литрах воды и выдерживаем саженцы в препарате 24 часа. В точности также, как и вымачивали в воде, вертикально и стянутыми в пучки, просто воду слили, а раствор Гетероауксина налили. Если используем Клонекс гель, то берем кисточку и кисточкой как бы втираем гель в нижнюю часть черенка: место среза и буквально на 1,0-2,0 см. вверх. После Клонекс геля черенки должны немного подсохнуть (10-15 минут). Если используем Корневин или Ризопон, то просто окунаем нижнюю часть черенка в порошок, можно немного потереть пальцем, как бы втирая порошок в пятку саженца, потом ждем 10-15 минут и черенок можно ставить на укоренение. Если никакого препарата нет, то можно использовать мёд, столовая ложка на ведро воды.


Второй совет многих авторов, который я в своей практике не применяю — покрытие верхнего среза черенка воском или парафином. Кто-то и верхнюю почку покрывает, чтобы она позже распустилась, когда уже сформируются корни. Я лично ничего с верхним срезом не делаю, но если хочется, то берём свечку, растапливаем, окунаем верхний срез черенка в воск или парафин. Вот почку я бы не советовал обрабатывать, я у себя не пробовал так делать и о результатах ничего сказать не могу.

Срезы мы обновили, в корнеобразователе обработали, бороздование по желанию сделали, осталось только поместить черенки в воду. Берем банку, наливаем в неё 1 см. воды. Много воды лить не стоит, т.к. для формирования корней нужен доступ кислорода, именно на границе воды и воздуха активнее всего и растут корни. Если нальем много воды, то корни также появятся, просто не на пятке черенка, а выше, поэтому оптимально использовать мало воды. Ставим емкость с водой в теплое место (23-25 °С). Можно поставить на шкаф, наверху теплее и нет прямых солнечных лучей (на подоконник под солнце не ставим!, тёмное место не обязательное условие, но желательное). Банку с черенками укрываем целлофановым пакетом, чтобы снизить испарение воды и высушивание черенка. Не забываем про уровень воды, периодически проверяем его, удобно поставить на банке риску маркером, чтобы по этой риске и определять изменился уровень или нет. Также меняем воду по необходимости, чтобы она не затухла.

На фото представлен черенок на 15-ый день укоренения, его уже можно высаживать в субстрат. Данный черенок даже немного перерос, самая оптимальная длина корней для посадки в субстрат буквально 5-10 мм.


Оптимальный размер корней для посадки в грунт показан на фото ниже. Более крупные корни могут ломаться при посадке.


Высаживаем укорененные черенки

Прошло 2-3 недели после закладки черенков на укоренение, появились корни длиной 5-10 мм., пора черенки высаживать в субстрат. Для посадки используем пивные стаканы. Делаем в них дренажные отверстия, подписываем название сорта. Питательный грунт готовим из равных частей чернозема, перепревшего навоза и песка. Насыпаем чуть больше половины стакана питательной смеси, устанавливаем черенок, присыпаем стакан до самого верха. Сильно грунт не трамбуем, чтобы не повредить корни. Поливаем с поддона. Ставим стаканчики в поддон с водой, грунт пропитается и затем ставим стаканчики на подоконник или под люминесцентные лампы. Периодичность последующих поливов — не чаще 1 раза в 10 дней, иначе корни загниют. Важно не сильно заглубить черенок в стакан, корни растут вниз, поэтому им нужно место для развития.


Как укоренить виноград в торфе

Все предварительные работы с черенками ничем не отличаются от проращивания в воде. Поэтому напитали черенки водой, обработали любым средством корнеобразования, затем взяли торфяные таблетки, залили их кипятком, дождались пока они набухнут и остынут. Должны стать вот такими бочонками


Воткнули черенки в таблетки, затем взяли мешочек, например, подойдут белые в рулонах для пищевых продуктов, погрузили в него таблетку с черенком и в месте входа черенка в торф перетянули скотчем. Пакет нужен, чтобы торф не пересыхал, влаги в нём достаточно, чтобы черенок смог укорениться. Если черенок толстый, из почки развивается побег, а корней не видно и вы наблюдаете, что торф уже высох, то возьмите шприц, проткните мешок и слегка увлажните торф. Много не лейте, виноград не любит болото, лучше недолить, чем перелить.


В чём проращивать черенки винограда

Что делать если почка не просыпается

Бывают случаи, когда корни уже образовались, а почка до сих пор спит. Простимулировать её набухание помогут водные компрессы, берем вату или несколько ватных дисков, смачиваем их в теплой воде и накладываем на почку как компресс. Примерно 3-4 раза в сутки вату придется увлажнять. Через несколько дней почка проснется.

Проращивание черенков винограда в кильчеваторе

Самый простой способ изготовления кильчеватора — использование панелей теплых полов. Такие панели устанавливаются в ящике, можно применить готовый, можно соорудить самим из Пеноплэкса, сверху тёплые полы застилаются плотным полиэтиленом, который не расплавится от температуры около +30°С, либо заливается небольшая стяжка и укладывается кафель. Терморегулятор теплых полов устанавливается на уровне пятки саженца, температура выставляется +25…+26°С. В качестве ящика можно применить пенопластовый ящик для рыбы, которые продают или бесплатно отдают на хладокомбинатах.

Кильчеватор для проращивания винограда

В качестве наполнителя в кильчеваторе использую пропаренные опилки или кокосовый субстрат. Достаточно толщины субстрата 2-3 см. На субстрат выставляются связанные в пучки черенки, которые поджимаются по кругу дополнительной подсыпкой субстрата. Субстрат поддерживается в слегка влажном состоянии. Если используем кокос, который продается в брикетах, то удобнее всего развести его кипятком. Кипяток и обеззарадит и позволит брикету быстрее разбухнуть. Главное не торопитесь выставлять черенки, кокос должен остыть до температуры, установленной на терморегуляторе.

Если нет возможности приобрести теплый пол, то в качестве нагревательного элемента можно применить лампу накаливания, а температуру регулировать расстоянием от лампы до ящика с вашими черенками.

Корни в кильчеваторе появляются примерно через 2 недели, почка к этому времени только набухает или начинает раскрываться. Черенки извлекаются и высаживаются в стаканчики.


Кильчеватор для винограда

Отличные ролики по укоренению винограда есть на канале опытного виноградаря Давида Алверцяна, в нашей статье использовались скриншоты из его роликов и позиция автора канала совпадает с позицией автора статьи. Посмотрите видео, уверен, они снимут любые вопросы, если они остались.

Такой способ тоже используют. Берут двухлитровые бутылки, надрезают их пополам, чтобы можно было опять вернуть бутылке первоначальное положение и саженец оказался как бы в тепличке, насыпают рыхлый грунт, можно взять покупную землю и для рыхлости добавить перлит или вермикулит, воткнуть черенки в землю, чтобы оставалась на поверхности одна почка. Поддерживать почву во влажном состоянии и постараться разместить бутылки так, чтобы корни были в тепле, а надземная часть в прохладе.

Я уже отвечал на этот вопрос в самом начале статьи. Сроки очень сильно зависят от района выращивания. Для северных районов в феврале даже ставить на проращивание рано, а не то что высаживать.

Я не произвожу посадку с привязкой к лунному календарю и вообще в него слабо верю, может и зря, но вот такой я человек. Ради вас только и посмотрел конкретные даты. В феврале посадить черенки винограда можно: 03,04,07,08,09,12,13,14,22,23. Только почему вы все пишите про февраль, где-то в книге какой чтоли вышло, что сажать в феврале виноград. Все вопросы на почту и в комментариях и все про посадку в феврале. Рано очень. Погодите сажать.

: Как размножить виноград одревесневшими черенками

Черенкование винограда – эффективный и несложный в исполнении способ размножения, при котором новое растение образуется из части материнского побега. Черенок (чубук) для этих целей срезают либо весной зеленым, либо осенью – одревесневшим.

Подготовка к новому сезону для виноградаря начинается поздней осенью и именно с обрезки виноградной лозы. Вот тогда-то происходит заготовка будущих черенков. Как правило, садоводы проводят ее после профилактической обработки лоз 3%-ным раствором медного или железного купороса или другого фунгицида.

Зачем черенковать виноград осенью?

осенняя обрезка винограда

Если весеннее (вплоть до середины апреля) проращивание черенков согласуется с календарем природы, то укоренение в зимний период, начиная с ноября, преследует другую цель, а именно: годовой выигрыш в вегетации саженца, и, как приз, возможная сигнальная гроздь винограда уже на следующий год.

У зимней выгонки саженца есть одно важное преимущество перед весенним проращиванием. Считается, что с ноября по начало января ростовые почки лозы впадают в спячку, т.е. в их клетках в целях самосохранения резко снижается скорость обменных процессов. А вот в корневой ткани механизм естественного покоя природой не предусмотрен, поэтому при некоторых условиях (о них ниже) корни могут прорасти раньше пробуждения почек – а именно эту цель и преследует виноградарь, причем независимо от сроков проращивания.

Однако, желая выиграть у природы целый год, садовод должен быть готов к дополнительным тратам на полноценную подсветку в течение нескольких зимних месяцев. В любом случае, для доращивания на подоконнике или в гроубоксе черенки надо сначала прорастить.

Заготовка виноградных черенков для зимнего хранения

черенкование винограда

Черенки для будущего проращивания заготавливают из средней части однолетнего побега, выше 4-6 узла от основания, т.к. именно в этой части располагается наибольшее количество плодовых почек (самые нижние и верхние почки у винограда менее развиты и чаще всего бесплодны). Кстати, по этой причине покупать черенки следует у проверенных виноградарей, которые дорожат своей репутацией и заинтересованы, чтобы их посадочный материал хорошо прижился у новых хозяев.

Для зимнего хранения, как правило, нарезают черенки с 6-8 глазками, что соответствует примерно метровой длине. Меньше чубук делать нецелесообразно, т.к. укороченные черенки теряют влагу (а вместе с ней и питательные вещества) быстрее длинных. Если же по каким-то причинам нужно нарезать черенки меньшего размера, то чаще всего ограничиваются тремя глазками, причем концы их покрывают парафином или садовым варом, что сдерживает внутрилубяное обезвоживание.

Если садовод планирует проращивать черенки в марте или апреле, то перед закладкой их в погреб есть смысл "напоить" лозу, для чего ее ставят в воду примерно на сутки, а затем, после просушки, заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают на хранение в подвал или в нижний отсек холодильника.

Время от времени, примерно раз в две недели, следует проводить осмотр черенков. При обнаружении плесени или затхлого запаха нужно незамедлительно промыть лозу в крепком растворе марганцовки или перекиси водорода (1 ч.л. на 1 л воды), после чего просушить. Желательно также обновить пленку или пакет, чтобы не занести болезнетворные споры на чистую древесину.

Подготовка виноградных черенков к проращиванию

черенки винограда

После нескольких месяцев "анабиоза" в условиях подвала или холодильника черенкам дают примерно сутки на акклиматизацию при комнатной температуре, а затем длинные лозы обрезают на черенки с двумя или тремя глазками и опускают в воду минимум на сутки, чаще – на двое.

Обрезка и обновление срезов позволяют получить представление о состоянии заболони (наружного, менее плотного слоя древесины, расположенного под корой) и почек. Если срез светло-зеленый, значит, лоза жива; если коричневого или серого цвета, то, увы, дальнейшие манипуляции бессмысленны.

Вымачивание здоровых черенков некоторые садоводы рекомендуют проводить в талой снеговой или родниковой воде, другие не видят в этом необходимости, считая, что достаточно использовать обычную воду из-под крана, пропустив ее через бытовой фильтр. Но на чем сходятся все практики, так это на обеззараживании черенков с помощью розового раствора марганцовки, который добавляют в воду на несколько часов.

На вторые сутки черенки рекомендуют подкормить микроэлементами, которыми богаты мед или гумат натрия. Для этого на 10 л воды добавляют 1 ст.л. натурального меда или гумат, согласно инструкции. После медотерапии черенки нужно хорошо промыть и дать обсохнуть.

Ниже будут описаны несколько способов укоренения, которые автор этой статьи испытал в условиях городской квартиры. Напомню, что цель всех способов проращивания черенков одна: вызвать появление корней и желательно до пробуждения почек.

Для этого необходимо пятку черенка поместить в теплую и влажную среду, в то время как верхние узлы с глазками должны находиться в более прохладных и менее влажных условиях. Эта разница температур – суть так называемого кильчевания. В условиях фермерского хозяйства используют большие ящики (емкости), оснащенные подогревом дна. В качестве нагревателя все чаще используют электрический кабель или маты с плоскими токоведущими жилами для монтажа теплых полов. Простейший терморегулятор, например, аквариумный, обеспечивает поддержание температуры на уровне пяток черенков в пределах 25-28°С. Более высокая температура, особенно при длительном нагревании, может привести к обратному эффекту!

В подогреваемую снизу и утепленную с боков (например, листами пенопласта) емкость помещают слой (5-7 см) влаговпитывающего субстрата вроде пропаренных опилок, песка с перлитом, агроперлита или просто поролона, в который и вставляют подготовленные черенки. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, которая будет не только отводить тепло, поднимающееся вверх, но и охлаждать воздух на уровне глазков примерно до 16-20°С.

Как правило, двух недель такого режима достаточно, чтобы начался уверенный рост корней. Понятно, что вышеописанная конструкция кильчеватора используется в основном в фермерских хозяйствах, специализирующихся на проращивании и продаже саженцев. В условиях городской квартиры или дачного дома успешное кильчевание можно провести намного проще, подручными средствами и без технических заморочек. В качестве источника тепла чаще всего используют батарею центрального отопления либо просто помещают черенки в теплое место, например, на холодильник или кухонный шкаф.

Проращивание черенков винограда

посадка черенков винограда

Существует несколько способов бытового проращивания черенков. Всем им предшествует определенная подготовка. Детали и ингредиенты разнятся, но схема примерно такова:

  1. Двух- или трехглазковый черенок обрезают хорошо заточенным секатором сверху посередине междоузлия или даже выше (этот отросток важен как источник влаги и пластических веществ на первое время, позже он высохнет и отпадет сам) и парафинируют (или покрывают садовым варом).
  2. Обрезают черенок сначала под нижним узлом на расстоянии от 0,5 до 1,5 см и ослепляют (удаляют) почку.
  3. Следующий шаг – бороздование нижней части черенка (3-5 см) острием ножа, гвоздя или шила. Обычно хватает 2-3 царапин, доходящих до лубяного слоя, более частое иссечение коры приведет к ее отслоению.

Цель надрезания – вызвать приток гормонов к пораненным участкам для старта корнеобразования. Дополнительному ускорению этого процесса способствуют стимуляторы роста. Самые известные из них: Корневин, Гетероауксин, Эпин и Клонекс гель. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией, т.к. передозировка вызывает обратный эффект, т.е. подавляет корнеобразование.

Ниже привожу различные способы укоренения подготовленных черенков.

Проращивание черенков винограда в воде

Самый легкий и наиболее распространенный способ. В прозрачную банку, иногда со слоем ваты или поролона на дне (они нужны для удержания влаги) ставят несколько черенков, наливают воды на 2-3 см и помещают банку на теплый подоконник. Каждые 2-3 дня воду необходимо менять. Считается, что корни быстрее образуются на стыке воды и воздуха. Если черенок здоров, то каллюс (корневая мозоль) начнет нарастать примерно через 2-3 недели. Иногда корни выскакивают без образования каллюса, но чаще всего из него и, как правило, на срезе пятки и в бороздах.

Проращивание черенков винограда в тряпичной скрутке

В чистую (предварительно пропаренную) и увлажненную хлопчатобумажную ткань или мешковину укладывают черенки так, чтобы пятки оказались спеленутыми, а концы с почками выглядывали наружу. Спеленутая половина скрутки помещается в целлофановый пакет и связывается его концами или бечевкой для удержания влаги. Скрутка горизонтально укладывается в теплое место, например, на кухонный шкаф или помещается на табурете пятками к батарее, расстояние до которой регулируется с помощью бытового термометра.

Метод эффективен, но требует замены ткани (или ее пропаривания) примерно каждый третий день, иначе ткань неминуемо выпреет, а черенки покроются плесенью. Если это все же произошло, необходимо обработать их крепким раствором марганцовки.

Обычно каллюс и корни начинают образовываться на 12-15-й день.

Данный метод весьма результативен, но требует постоянного контроля. Нельзя забыть о черенках на неделю, как, к примеру, в следующем варианте.

Проращивание черенков в пропаренных опилках, кокосовом субстрате, сфагнуме, перлите

черенки винограда

В этих влаговпитывающих субстратах черенки, как правило, не подвержены гниению, особенно если они обработаны марганцовкой, перекисью водорода или Фитоспорином-М. Сквозь прозрачные стенки обрезанной пластиковой бутылки (обычно именно их используют для проращивания) удобно наблюдать за образованием корней или их зачатков. Как только они появились, следует тут же пересадить черенки в емкости с грунтом.

Доращивание черенков винограда в грунте

посадка черенков винограда

Основные требования к почвосмеси для доращивания черенков винограда – легкость (водо- и воздухопроницаемость) и сбалансированный состав питательных элементов в пользу укоренения, т.е. с умеренным присутствием натрия и большим содержанием фосфора и калия.

Самое простое решение этого вопроса – покупка готового универсального грунта. Впрочем, виноградари со стажем почвосмесь заготавливают с осени из одинаковых частей лесной земли или перегноя-сыпца и речного промытого (т.е. без глины) песка, иногда с добавлением низинного (нейтрального) торфа. Пересаживать проросшие черенки следует при начальной стадии корнеобразования – чем длиннее корни, тем выше вероятность их поломки.

укоренение черенков винограда

Оптимальной для пересадки считается длина корешков от 0,5 до 1 см.

В емкость для доращивания с подготовленными дренажными отверстиями насыпают слой мелкого керамзита или камней, далее добавляют почвосмесь примерно наполовину горшка. Ее слегка уплотняют и поливают, затем сверху опускают черенок и осторожно, щепотками, присыпают со всех сторон, а после снова поливают (лучше делать это через коктейльную соломинку, проходящую через крышку бутылки), благодаря чему грунт уплотняется вокруг хрупких корней. Если нужно, подсыпают еще одну порцию грунта.

Как только черенок пересажен, главную угрозу для него представляет чрезмерный полив. Именно из-за этого погибает большинство саженцев. Есть смысл прислушаться к рекомендации виноградаря с 20-летнем стажем, В.П.Шишкина, который поливает посаженный саженец под корень только при посадке. Последующие поливы он проводит исключительно в поддон. Тогда почва в горшке возьмет воды ровно столько, сколько нужно растению. Оставшуюся в поддоне воду необходимо сливать, чтобы не закупоривать дренажные отверстия.

По мнению большинства виноградарей, недостаток влаги в почве менее вреден, чем ее избыток. Режим полива саженца определяется по мере роста листьев и корневой системы, не чаще одного раза в 4-5 дней, а то и реже.

Seedlings of grapes in plastic pots on the windowsill, grape shoots, small vine ready for planting in the ground

Многоопытный Шишкин доращивает саженец до седьмого листочка, затем удаляет точку роста для того, чтобы вызвать развитие пасынков, из которых он оставляет два для будущих боковых побегов.

Как правило, дальнейшее доращивание саженца уже происходит на даче, в более просторной емкости. Начинается оно с постепенной адаптации к солнечным лучам – сначала только к утренним, затем, прибавляя по 30-40 минут, доводят до полнодневного пребывания в местах временной или постоянной посадки.

Грамотно заготовленные и правильно дорощенные одревесневшие черенки винограда обязательно дружно пойдут в рост и уже на второй-третий год лоза порадует вас урожаем.

Читайте также: