Сорт груши красуля описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Груша Красуля не так давно появилась на садовых участках, но уже завоевала большую популярность. Ее невозможно не узнать среди других грушевых деревьев, благодаря ярким нарядным плодам с неповторимым терпким вкусом.

Посадка и уход

Груше требуется обильный полив, но не следует проводить его слишком часто — достаточно от 2 до 4 раз в месяц в зависимости от погодных условий. Норма полива — от 2 до 3 ведер на кв м приствольного круга. Важно, чтобы вода при поливе проникала на 60-80 см вглубь. Необходим ли полив, можно определить по состоянию почвы. Для этого нужно выкопать небольшую ямку глубиной 10 см, взять в руку грунт с ее дна и сжать. Если земля в руке рассыпается — значит грушу пора поливать. Для груши особенно важно, чтобы почва была влажной перед началом цветения, после него, в момент образования завязей и после сбора урожая. Поливать следует по периметру кроны дерева. Полив под ствол считается большой ошибкой. Рыхление и мульчирование. Содержание приствольного круга в чистоте и регулярное рыхление являются важными условиями для здоровья груши. Необходимо вовремя удалять сорняки и очищать грунт от различного мусора. Чтобы земля под деревом была стабильно влажная, после полива или дождя следует прорыхлить ее на глубину от 5 до 6 см и замульчировать травой, соломой или торфом.

Подкормка. Грушевые деревья начинают подкармливать на втором году жизни. Каждые три года вносятся органические удобрения. Ежегодно весной проводится подкормка азотными удобрениями, а в начале и середине лета вносятся калийные и фосфорные удобрения. Обрезка. Сразу же после посадки саженца проводят формирующую обрезку. Для стимулирования лучшего ветвления у однолеток все ветви обрезают на одну треть. У двухлетних саженцев побег, конкурирующий с лидером, укорачивают на две трети, остальные ветви — на одну треть. В дальнейшем груше требуется только санитарная обрезка. Удаляются ветки, растущие внутрь кроны, а также сухие, поломанные и больные ветви.

Все срезы и трещины на дереве замазываются садовым варом или смесью из 2 частей глины и одной части коровяка с добавлением небольшого количества медного купороса.

Подготовка к зимовке. В бесснежную и суровую зиму молодые груши особенно подвержены подмерзанию. Для защиты их чувствительных корней подкроновую зону необходимо мульчировать толстым слоем земли и накрывать утепляющим материалом. Штамбы молодых и взрослых деревьев следует укутывать укрывным материалом. Нежелательно для этого использовать пленку и рубероид, так как они не пропускают воздух. От грызунов ствол дерева эффективно защищают хвойный лапник, привязанный верхушками вниз, или специальная сетка.

Прямые ветви растут почти под прямым углом, а их кончики обычно направлены вверх. Ствол груши конусовидный и немного скрученный. Слегка шелушащаяся кора на стволе и главных ветвях окрашена в зеленоватый цвет.

Листья

Листья довольно широкие и округлые с мелкогородчатым краем. Листовая пластина гладкая без опушения и слегка изогнута вниз. Опушены только коричневые побеги и длинные черешки, на которых держатся листья.

Плоды

Особенности сорта груши Красуля

Разнообразие сортов груши удивляет — это дерево имеет плоды всех оттенков цветовой гаммы: от зелёного до красного, которые различаются размерами, вкусом, сроками созревания и условиями культивирования. Одним из интересных сортов груши, о котором пойдёт речь ниже, является Красуля.

Описание и характеристики сорта

Красуля выведена в 1987 году в Южно-Уральском НИИ плодового овощеводства и картофелеводства. Несмотря на сравнительно недавние сроки появления, эта культура завоевала популярность у дачников и садоводов.

Знаете ли вы? До появления в Европе табака в Старом Свете курили листья разных деревьев, в том числе и груши. Для отвыкания от никотина можно переходить на курение грушевой листвы.

Дерево высотой около 4 м формирует округлую конусовидную крону с коричневыми, немного опушенными побегами, отходящими от ствола в стороны и вверх. На ветках имеются небольшие колючки, о которые можно пораниться при сборе урожая. Цветение происходит в середине мая соцветиями с крупными цветками.

Груша Красуля

Эта груша является летней, плоды её созревают в середине августа, имеют массу около 90 г, округлую форму и зелёно-красную расцветку гладкой кожицы. Аромат и пряные оттенки во вкусе средние, мякоть кремового цвета, рыхлая и нежная. Урожайность взрослого дерева (с пятилетнего возраста) — до 40 кг за сезон.

Преимущества и недостатки сорта

  • Сорт имеет следующие положительные характеристики:
  • компактное строение кроны;
  • морозостойкость;
  • урожайность и неприхотливость — плодоносит ежегодно;
  • раннее созревание в условиях даже прохладного лета;
  • устойчивость к вредителям и болезням.
  • у этих растений также есть и некоторые отрицательные черты:
  • маленькие размеры груш;
  • изменение вкуса плодов при неблагоприятных условиях роста;
  • быстрое перезревание на ветвях при задержке со сбором плодов;
  • плохая лёжкость урожая.

Видео: Груша сорта Красуля


Выбор саженцев для посадки

Чтобы дерево долгие годы радовало вкусными грушами, необходимо внимательно выбирать материал для посадки.

Важно! Одной из особенностей сорта является его реакция на холодное лето — плоды становятся терпкими и теряют сладость.

  • покупка проводится в середине осени или ранней весной;
  • корни должны быть здоровыми, без повреждений и загнивания;
  • плёнку необходимо развернуть и проверить соответствие пропорции размеров корней к высоте саженца;
  • если растение продаётся в горшке или другой таре, ёмкость не должна быть слишком маленькой;
  • корневая система суховатая, коричневой расцветки;
  • ветки деревца целые, без наростов и видимых повреждений.

Выбор саженца груши

Оптимальные условия для выращивания

Создание подходящих условий позволит дереву сосредоточиться на росте и плодоношении, а не на борьбе с окружающей средой. В выращивании любой плодовой культуры нет мелочей, поэтому к делу нужно подойти ответственно.

Выбор места для посадки

Просторная открытая местность хорошо подойдёт для саженцев Красули. В таких условиях деревце будет чувствовать себя свободно и комфортно. Раскидистые ветви при росте не любят упираться в другие кусты или деревья, а более высокие соседи не должны создавать затенения для молодой культуры.

Выбор места под посадку

Под посадку грушевых саженцев нужно подобрать хорошо освещенный, достаточно сухой и ровный участок

Подходящая почва

Особых пожеланий к составу грунта нет, для этого дерева подойдут даже тяжёлые песчаные или глинистые почвы. Требование лишь одно — излишне низкие участки, склонные к заболоченности или длительному застою воды после дождя, равно как и неглубокое пролегание грунтовых вод (менее 2,5 м от поверхности), не допускаются.

Если некоторую засуху грушевое дерево спокойно переживёт, то постоянное переувлажнение губительно скажется на его корневой системе. Загнивание корней чревато плохим вызреванием урожая или размягчением груш и ранним осыпанием. В более запущенных случаях дерево и вовсе может погибнуть.

Важно! При всей нетребовательности к почве, Красуля лучше всего воспримет питательную землю — чернозём с небольшими включениями песка или глины.

Сроки для посадки

Неприхотливость растения проявляется и в сроках для высаживания. Саженец одинаково хорошо отреагирует на посадку как в середине весны, так и в середине осени.

Весной нужно лишь дождаться того момента, когда ночные заморозки перестанут проявляться на грунте. В средней полосе и на Южном Урале это происходит в середине апреля, а в более северных регионах — в начале мая.

Осеннюю посадку лучше проводить, в зависимости от местности, с конца сентября до начала ноября. Дерево должно иметь запас времени для укоренения и адаптации к новым условиям роста до наступления холодов. В таком случае молодое деревце успешно перенесёт холодное время года.

Видео: Осенняя посадка саженца груши


Технология посадки

Технология посадки не слишком отличается от других видов плодовых деревьев.

Рекомендации по высаживанию культуры следующие:

  1. Выкопайте яму — глубина диктуется размером корневой системы: обычно до 70 см, при ширине до 80 см.
  2. Уложите на дно ямы дренаж — опилки, перегной, мелкие камешки.
  3. Залейте в яму ведро воды и дождитесь её впитывания.
  4. Осмотрите корни. Слишком длинные или перепутанные аккуратно укоротите острым секатором.
  5. Опустите корни саженца на 10–15 минут в ёмкость с лёгким раствором перманганата калия.
  6. Смешайте почвосмесь — перегной, дерновую и верховую землю в равных пропорциях.
  7. Поместите саженец в яму, расправьте корни и присыпьте подготовленной почвосмесью, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на несколько сантиметров.
  8. Полейте ведром воды и около ствола уплотните поверхность почвы.
  9. Вокруг ствола сформируйте поливочную лунку радиусом 30–35 см.
  10. Замульчируйте приствольную зону соломой, опилками, мелкими ветками.

Схема посадки груши

Схему высаживания грушевых саженцев следует выбирать с учетом типа почвы, согласно биологическим сортовым особенностям культуры и в соответствии с климатической зоной выращивания

Уход за грушей

Через 10–14 дней после посадки саженец приживётся и пойдёт в рост. Для получения хорошего урожая необходимо правильно ухаживать за молодым деревцем.

Правила посадки

Как уже говорилось выше, высадку груши нужно производить в хорошо освещённом месте в удалении от других деревьев. Стоит учитывать будущие размеры взрослого дерева и располагать саженцы не ближе 5 м друг от друга.

При массовой высадке расстояние между рядами тоже должно составлять не менее 5 м. В междурядьях можно высаживать пропашные культуры или сидераты (гречиха, люпин, горчица и т. п.). Большую часть лета земля в междурядьях содержится под так называемым чёрным паром — в рыхлом состоянии без сорняков. А ближе к осени высаживают вспомогательные культуры. В небольших хозяйствах в качестве сидератов популярна высадка картошки между рядами плодовых деревьев.

Посадка груши

Для качественного завязывания плодов на одном участке высаживают другие сорта груши, которые друг для друга выступают как опылители.

Полив и подкормка

Поливать грушу необходимо несколько раз в месяц, в зависимости от погодных условий. Обычно это делается раз в неделю при засушливом лете и раз в две недели — при влажном.

Важно! Полив обязателен при цветении, формировании завязей и после сбора урожая. Воду льют по периметру проекции кроны, а не под ствол.

Проверить необходимость полива можно таким образом: выкопать недалеко от ствола ямку глубиной 10 см и проверить влажность земли. Если почва рассыпчатая и сухая, то нужно поливать. В приствольный круг выливают 2–3 ведра воды, при этом нужно следить, чтобы она проникала на достаточную глубину (до 80 см).

Подкармливают грушу со второго года роста по следующей схеме:

  • азотные удобрения — каждую весну;
  • калийные и фосфорные подкормки — в начале каждого лета;
  • органические удобрения — раз в 3 года.

Полив и подкормка груши

Для груши особенно важно, чтобы почва была влажной перед началом цветения, после него, в момент образования завязей и после сбора урожая

Обрезка и формирование кроны

Чтобы дерево выглядело красиво и ухоженно, его ежегодно подвергают обрезке. Это необходимо делать не только из эстетических соображений, но и для стимулирования роста и плодоношения, ведь молодые побеги загущают всё пространство внутри кроны.

Для только что высаженного деревца проводится формирующая крону обрезка. В однолетнем возрасте все ветви укорачиваются на треть длины. У двухлетних саженцев все конкурирующие с основным стволом побеги срезаются на две трети.

В следующие годы дереву нужна лишь техническая обрезка — удаление старых или погибших веток и побегов, растущих внутрь кроны. По достижении деревом 20-летнего возраста можно проводить омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги и давая дорогу молодым. Проводить обрезку стоит до распускания листвы или после её опадания.

Обрезка груши

Побелка

Побелка ствола груши производится дважды в год — ранней весной и осенью после листопада. Весенняя побелка препятствует солнечным ожогам коры дерева и перегреву. Для этого используют покупные составы или готовят смесь для побелки самостоятельно из распушенной извести, канцелярского клея и воды в равных пропорциях.

Осенняя побелка имеет другие цели — в данном случае важно отвадить личинок и взрослых особей паразитов, которые собрались провести зиму в трещинах коры дерева. Осенний состав для побелки готовится из медного купороса, клея ПВА и воды.

Побелка груши

Подготовка к зиме

В холодное время года груша может чувствовать себя некомфортно или вовсе замерзать. Чтобы этого не происходило, перед наступлением морозов почва вокруг ствола окучивается и накрывается агроволокном.

Штамб также нужно защитить от холода и грызунов. Для этого он оборачивается пропускающим воздух материалом — пористым волокном, специальной сеткой или хвойным лапником, привязанным к стволу иголками вниз. Нельзя для защиты ствола использовать рубероид или полиэтиленовую плёнку.

Утепление хвойным лапником

Болезни и вредители сорта

Сорт Красуля довольно стойкий к заболеваниям и паразитам, но некоторые из них всё же способны нанести существенный вред дереву.

Знаете ли вы? Груша обладает прочной древесиной, из которой производят мебель, посуду, музыкальные инструменты и даже точные инженерные линейки. Все эти предметы хранят свои свойства и качества веками.

    Плодовая гниль. Небольшие пятна на плодах разрастаются и портят весь фрукт. Такие груши нужно собрать и выбросить за пределы садового участка. Дерево опрыскивается бордоской жидкостью или раствором мочевины.

Плодовая гниль

Стволовая гниль

Мучнистая роса

Ржавчина

Насекомые-вредители также не всегда обходят Красулю стороной.

Наиболее распространённые следующие паразиты:

Зелёная тля

Грушевый клещ

Грушевая плодожорка

Сорт груши Красуля является отличным результатом селекции и обладает многими качествами, позволяющими ему успешно выдерживать и серьёзные заморозки, и жёсткие почвы, и довольно длительное отсутствие влаги. В полном соответствии со своим названием, это компактное дерево будет украшением сада, а его ароматные плоды порадуют даже гурманов.

Груша Красуля – скороплодная, летняя культура. Сорт был получен путем гибридизации разновидностей Поздняя и Маленькая радость. Создателем гибрида является ученый селекционер из Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Э. А. Фалкенберг. В 2002 году сорт Красуля внесли в Госреестр РФ.

Груша Красуля: характеристика сорта, достоинства и недостатки, опылители

Описание груши Красуля

Фруктовая культура считается среднерослым сортом. Высота в зрелом возрасте достигает 3,5-4 м. Крона слегка раскидистая, округлая. Имеются колючки, которые затрудняют сбор урожая. Ствол конусовидный, форма слегка скрученная. Кора имеет зеленоватый оттенок, шелушится.

Побеги ровные, ворсистые, коричневого цвета. Ответвления расположены под углом 90 ° к стволу. Концы ветвей направлены вверх. Листва среднего размера, широкая, форма округлая. Поверхность темно-зеленая, с заметными желтыми прожилками. Листовая пластина гладкая, изогнута вниз. Края мелкозубчатые. Черешки длинные, толстые, покрытые ворсом. Цветочные почки удлиненные. Соцветия крупные, душистые, белого цвета. Лепестки продолговатые.

Особенности плодов груши Красуля.

  1. Форма овально-приплюснутая.
  2. Вес 90-120 г.
  3. Кожица тонкая, нежная. Через нее видно множество подкожных серых точек.
  4. Поверхность плода гладкая, глянцевая.
  5. В состоянии технической зрелости груша зеленого цвета с желтым отливом. В стадии полной зрелости плод приобретает зелено-желтый оттенок с красным или багровым румянцем.
  6. Плодоножки короткие.
  7. Семенная коробочка полуоткрытая, средних размеров.
  8. Семена крупные.
  9. Мякоть кремового окраса, масляная, рыхлая, сочная.
  10. Вкус сладкий, аромат насыщенный.
  11. Дегустационная оценка 4,7 балла.

Характеристика сорта

Красуля относится к элитным сортам груш. Включили ее в данный перечень в 1987 году. Основное распределение – Урал, Западная Сибирь. Фруктовое дерево выращивают на садоводческих участках и в промышленных целях.

Груша Красуля: характеристика сорта, достоинства и недостатки, опылители

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт морозоустойчивый. Необходимо отметить, что эта характеристика повышается с началом плодоношения. В возрасте 5 лет груша Красуля без потерь переносит суровые зимы не только на Урале, но и в Средней полосе России.

Длительные периоды отсутствия дождей плохо сказываются на плодоношении груши Красуля. Когда плоды формируются и созревают, полив нужен интенсивный.

Опылители груши Красуля

Груша Красуля не является самоопыляющимся деревом. Поэтому для перекрестного опыления следует поблизости высаживать другие груши. Подойдут сорта: Радужная и Северянка. Цветение наступает в середине мая и длится около двух недель.

Урожайность

Главная особенность груши Красуля – стабильная урожайность. Плодоношение наступает через 4-5 лет. С взрослого дерева собирают 30-50 кг фруктов. Поспевают они в начале августа. Созревание может наступить на две недели раньше или позже. Все зависит от особенностей погоды в регионе.

Внимание! Объем урожая груш непосредственно зависит качества, количества подкормок и частоты поливов.

Область применения

Свежесобранные груши Красуля заготавливают впрок, употребляют свежими. Из фруктов готовят джемы, мармелады, варенья. Сорт не пригоден для коммерческих целей. Транспортировку груши переносят плохо. Период хранения спелых плодов – 10-12 дней, в холодильнике 14 дней.

Достоинства и недостатки

Если учесть отзывы садоводов, описание и фото сорта, то можно выделить основные положительные качества груши сорта Красуля.

  • зимостойкость;
  • урожайность;
  • высокое содержание сахара в плоде;
  • внешний вид фрукта;
  • нетребовательность к составу грунта;
  • устойчивость к недугам;
  • возможность выращивания дерева в сложных климатических регионах страны.
  • требуются опылители;
  • наличие шипов на кроне;
  • непродолжительный срок хранения поспевших фруктов;
  • небольшой размер плодов груши.

Груша Красуля: характеристика сорта, достоинства и недостатки, опылители

Правила посадки

Выбор места, материала и грамотно организованный процесс посадки – это необходимые этапы для формирования дерева. От их качества напрямую зависит приживаемость, рост и в дальнейшем урожай.

Рекомендованные сроки

Грушу Красуля высаживают в грунт весной. Предпочтительно выполнить процесс в марте-апреле. Почва должна прогреться, а ночные заморозки на грунте окончательно прекратятся и не причинят вред неокрепшей корневой системе.

В южных регионах и Центральной России можно провести высадку груши Красуля в сентябре. Саженец успеет адаптироваться и укорениться до наступления холодов.

Выбор места и подготовка почвы

При подборе удачного места для фруктового дерева следует ориентироваться на солнечные, защищенные от порывов ветра участки. Стоит обратить внимание на глубину залегания подземных вод. Предельное значение – 2 м от поверхности земли. Иначе корневая система подвергается заболеваниям, замедляется рост, плоды быстро опадают.

Опытные садоводы в своих отзывах заявляют, что груша Красуля будет хорошо расти в рыхлом, питательном, легком субстрате. Предпочтение следует отдать чернозему или плодородным суглинкам с низким рН. В щелочных субстратах дерево будет развиваться плохо. Однако химический состав можно скорректировать, добавив 0,5 кг серы в слабощелочной грунт. Кислотность почвы должна быть умеренной.

Стоит учитывать, что фруктовое дерево имеет раскидистую крону, поэтому его лучше размещать подальше от других садовых посадок. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 м. При посадке груши Красуля рядом со зданием следует отступить от стены 3 м.

Примерно за 30 дней до предполагаемой посадки участок перекапывают. Удаляют сорняки с корнями. Формируют ямку 60х60 см, глубиной 70 см. Плодородную смесь из песка, торфа, перегноя высыпают на дно сразу или непосредственно перед посадкой груши Красуля.

Груша Красуля: характеристика сорта, достоинства и недостатки, опылители

Выбор и подготовка саженцев

Садоводы считают, что правильный выбор посадочного материала – залог полноценного развития будущего дерева. Поэтому саженцы груши Красуля должны отвечать критериям:

  • разветвленная корневая система, от количества боковых порослей зависит скорость адаптации груши;
  • отсутствие внешних симптомов грибковых заболеваний
  • возраст саженца не менее 2 лет;
  • живые почки, гибкие ветви.

Желательно приобретать саженцы в специализированных питомниках, где предоставят описание сорта и помогут избежать подмены груши Красуля.

В день посадки корни фруктового дерева помещают в емкость с раствором марганцовки. Подобная дезинфекция сохранит их от множества болезней.

Алгоритм посадки

Посадка подразумевает соблюдения конкретных действий:

  1. Если на участке близко находится вода, то необходимо на дно ямы уложить дренирующий слой толщиной 15 см.
  2. Выкопанный грунт перемешивают с перегноем, древесной золой, песком и заполняют углубление на 1/3.
  3. Сверху выливают ведро воды.
  4. После впитывания устанавливают саженец, аккуратно расправляя корневище.
  5. Корневая шейка должна находиться над поверхностью земли.
  6. Присыпают землей, утрамбовывают.
  7. Увлажняют.
  8. Мульчируют землю вокруг груши Красуля.
  9. Через день саженец снова поливают.

Груша Красуля: характеристика сорта, достоинства и недостатки, опылители

Последующий уход

Последующие мероприятия по уходу за грушей Красуля следует выполнять, соблюдая установленные сроки.

Поливают фруктовое дерево систематически. Примерно 2-3 раза в месяц. Необходимо брать во внимание погодные особенности. В периоды, когда регулярно идут дожди, объем жидкости необходимо уменьшить и, наоборот, в засушливое время – увеличить. Избыток влаги может привести к негативным последствиям – загниванию корневой системы, появлению инфекционных недугов.

Совет! Рекомендуется лить воду по периметру околоствольного круга. Если поливать грушу Красуля под корень, то могут остаться термические ожоги в нижней части ствола.

На протяжении первого года после посадки можно обойтись без удобрений. Подкармливать фруктовое дерево начинают со второго года. Весной удобряют грушу Красуля азотсодержащими препаратами. Основное питание приходится на осень. В качестве подкормок используют калийные и фосфорные препараты.

Многие садоводы в отзывах пишут, что груша Красуля имеет пышную крону, поэтому без обрезки не обойтись. Формирование правильной структуры дерева начинают сразу после посадки. Обрезают примерно 1/3 всей длины побегов. Через год ветви уменьшают на 2/3 части. Для деревьев, которым больше трех лет, проводят санитарную обрезку. Удаляют старые, поломанные, сухие побеги.

Груша Красуля – зимоустойчивый сорт, который в Средней полосе России не накрывают на зиму. Однако это не распространяется на молодые саженцы, поскольку они могут зиму не пережить. Фруктовые посадки в возрасте до двух лет утепляют агроволокном, а приствольный круг мульчируют.

Груша Красуля: характеристика сорта, достоинства и недостатки, опылители

Болезни и вредители

Дерево сорта Красуля в малой степени подвержено деятельности вредителей. Иногда посадки атакует грушевая плодожорка, грушевая медяница, листовертка. Прекратить вредоносную активность помогут инсектициды. Опытные садоводы советуют использовать препараты:

Заключение

Груша Красуля – популярный сорт. Не смотря даже на имеющиеся недостатки, фруктовую культуру выращивают на садовых участках, в промышленных масштабах. Ценят дерево за стабильную урожайность, неприхотливость, морозоустойчивость.

Отзывы о сорте груши Красуля

Груши выращиваю на дачном участке для семьи. Летом едим прямо с дерева, зимой – в компотах и варенье. Красуля у нас растет давно. Уже 3 года плодоносит. Урожай собираем хороший, фрукты сладкие, вкусные.

В целом сорт Красуля мне нравится, за исключением тонкой кожицы. Для кого-то это плюс, однако, для меня минус. Плоды падают с дерева и трескаются. Сладкая мякоть привлекает ос. Если заранее не собрать груши, часть урожая пропадет.

Согласен с предыдущим отзывом. Плоды груши Красуля хранятся недолго. Необходимо сразу перерабатывать. А так сорт хороший, урожайный. Отлично подходит для ленивых дачников.

История селекции и регион выведения

История селекции и регион выведения

Сорт является результатом селекционной работы по выведению груш, способных успешно плодоносить в условиях Урала. Занимался данной задачей Южно-Уральский институт плодоовощеводства и картофелеводства, расположенный в городе Челябинске.

В указанном регионе хорошо себя чувствуют сорта: Лада, Любимица Яковлева, Детская и Десертная Россошанская.

Описание и характеристика сорта с фото

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Красуля относится к среднерослым сортам, её высота не превышает 4 метра. Крона у Красули округлая, с возрастом слегка раскидистая. Прямые ответвления образуют прямой угол со стволом, концы ветвей направлены кверху. Кора конусовидного ствола зеленоватая, слегка шелушится.

У данного сорта груши широкие округлые листья, крупные цветочные почки, которые в середине мая распускаются. И тогда по садам плывёт неповторимый аромат этого цветения.

А вот плоды у Красули небольшие, вес груши достигает максимум 120 г, средний вес – 90 г. Сортовой признак этой садовой культуры – присутствие характерного нароста на месте, где у остальных груш находится воронка. Из-за этого плод выглядит более округлым и имеет некоторое сходство с сортом Бергамот.

Плод этой груши обладает характерным чуть пряным вкусом, мякоть рыхлая, кремового цвета, очень сочная и ароматная. Красуля отличается особой сладостью – в ней свыше 11% сахара.

Плодоношение начинается с 4-5-летнего возраста. С одного дерева в самом начале августа можно собрать до 40-50 кг прекрасных груш (это урожайность взрослого десятилетнего дерева – в этом возрасте у Красули максимальная плодоноскость), но лежать урожай долго не будет – максимум неделю, в холодильнике две.

Сорт совершенно не лёжкий, и не предназначен для сколь либо длительного хранения. Поэтому Красулю надо в течение кратчайшего времени переработать: из этих плодов делают очень вкусные варенья и джемы, компоты и повидло, а также грушевый сок.

Схема высаживания дерева – 6х3 м. Лучшая почва для Красули – тучные плодородные суглинки, высаживать нужно на солнечных местах участков.

Плюсы и минусы сорта Красуля

Плюсы и минусы сорта Красуля

В отзывах огородники отмечают в большинстве своем следующие достоинства сорта Красуля:

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • ранние сроки вызревания;
  • отменные вкусовые качества;
  • высокая зимостойкость;
  • хороший иммунитет – груша устойчива к таким болезням, как парша, бактериальный ожог и галловый клещ;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокая сахаристость плодов – при варке и консервации количество добавочного сахара уменьшают в разы.

Несмотря на довольно обширный список положительных качеств груши Красуля, сорт этот не лишен также и недостатков, к которым относят:

  • относительно небольшой размер плодов;
  • сладкий вкус плодов может казаться приторным некоторым людям;
  • наличие колючек на побегах;
  • малые сроки хранения собранного урожая – плоды необходимо сбыть или переработать в течение 1-2 недель.

Посадка и уход за грушей Красуля

Посадка и уход за грушей Красуля

Уход за грушей сорта Красуля предусматривает стандартные для огородника процедуры:

  • прополку;
  • рыхление приствольного круга;
  • регулярный полив;
  • своевременную обрезку;
  • побелку ствола и скелетных ветвей;
  • профилактические мероприятия от вредителей и болезней;
  • очистку приствольного круга от мусора и опавшей листвы;
  • укрытие на зиму.

Сажают грушу сорта Красуля весной, в апреле. При этом следует дождаться, пока установится стабильно теплая погода, так как последние зимние заморозки могут вызвать промерзание корней саженцев.

Важно! На юге страны и на территории средней полосы грушу Красуля можно сажать в открытый грунт осенью, в последних числах сентября. Этого времени будет достаточно, чтобы молодое растение успело укрепиться в земле.

Правила посадки

Правила посадки

Высаживают груши сорта Красуля как весной, так и осенью. Сажать деревья рекомендуется на расстоянии 3-5 м друг от друга. Лучше всего сорт развивается на участках с суглинистым и супесчаным грунтом. Кислотность почвы должна быть умеренной.

Оптимальный размер посадочной ямы – 70-90 см в диаметре и 1 м в глубину.

Процедура посадки выглядит так:

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Поливают сорт Красуля регулярно, однако, заливать посадки нельзя – застой воды в грунте приводит к подгниванию корневой системы деревьев. Рекомендуемая частота полива – 2-3 раза в месяц, однако, во многом следует ориентироваться на погодные условия. Если в регионе выращивания часто идут дожди, то полив сокращают. В периоды аномальной жары и затяжной засухи посадки поливают чаще.

Под одно дерево уходит в среднем 3 ведра воды.

Совет! Поливать груши необходимо исключительно в область приствольного круга, по периметру. Если влит воду под корень, можно нанести непоправимый ущерб и спровоцировать солнечные ожоги на нижней части ствола.

Подкармливать сорт Красуля начинают на 2-м году жизни. После этого удобрения вносят в грунт каждые 3-4 года. Весной предпочтение отдают азотсодержащим органическим удобрениям, однако, в конце лета и осенью садоводы переходят на подкормки фосфором и калием.

Обрезка

Обрезка

С целью формирования правильной кроны саженцы обрезают сразу же после посадки. Рост молодой поросли стимулируют с помощью обрезки побегов на 1/3 от общей длины.

У груши, возрастом около 2 лет, укорачивают второй по величине побег на 2/3. Остальные ветки срезают на 1/3.

Деревья старше 3 лет обрезают исключительно в санитарных целях. С груш срезают побеги, растущие внутрь кроны, а также удаляют надломленные и высохшие ветви.

Совет! Все срезы рекомендуется смазывать садовым варом.

Побелка

Побелка

Ствол груши рекомендуется покрыть побелкой в ноябре или декабре. Это делается для того, чтобы обеспечить дереву защиту от морозобоин и солнечных ожогов весной, когда начинает сходить снег.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Груша Красуля – зимостойкий сорт, который не утепляют в средней полосе России. Это не относится к молодым саженцам, которые еще слишком слабы для того, чтобы пережить низкие температуры. Деревья возрастом до 2-х лет лучше укрыть на зиму, предварительно присыпав приствольный круг мульчей.

Важно! Не рекомендуется использовать в качестве утеплителя рубероид и пленку – эти материалы не пропускают воздух.

Защиту от грызунов обеспечит укрытие ствола лапником.

Болезни и вредители

Сорт довольно стойко переносит различные заболевания, не страшны ему вредители, но часто подвержен другим напастям, например, мучнистой росе. Эта болезнь повреждает листья дерева, листовые пластины становятся коричневого цвета, скручиваются, опадают, а само дерево замедляет свой рост.

Обычно заболеванию подвержены молодые листья и побеги. Но повреждаются так же и соцветия, они покрываются белым налетом, засыхают и не дают завязей.

Болезнь способна уничтожить более 70% урожая и нанести значительный урон дереву. Для борьбы с этим заболеванием хорошо использовать раствор коллоидной серы (2-3 обработки с интервалом в 2 недели). Так же осенью необходимо обрезать все зараженные ветки.

Пораженные плодовой гнилью плоды

Ржавчина – причиной развития этой болезни является патогенный микроскопический гриб. Он покрывает листья груши, они становятся темно-коричневого цвета и опадают. Это заболевание распространяется не только на листья, но и кору дерева.

Особенно сильно ржавчина распространяется, если на садовом участке растет можжевельник.

Для профилактики необходимо обрызгивать дерево раствором золы и мыла, весной, до цветения. Осенью необходимо опрыскивать дерево серой или бордовой жидкостью.

Цитоспороз или стволовая гниль поражает кору дерева независимо от его возраста. Способствует развитию этого заболевания солнечные ожоги, засуха или сильные морозы. Болезнь проявляется на стволе дерева, кора которого приобретает темно-коричневую окраску, постепенно засыхает и отмирает.

Цитоспороз плодового дерева

Если заболевание только началось распространяться, то при помощи острого ножа нужно срезать пораженные участки, обработать их медным купоросом. Но, чтобы предотвратить болезнь, лучше весной обработать ствол дерева побелкой.

Можно воспользоваться и народными средствами, например, опрыскивание раствором ромашки и чеснока, или хозяйственным мылом.

Грушевая плодожоркаОпрыскивать химикатами нужно 2 раза в год, до распускания листьев и до цветения груши.

Грушевый клещ — еще один вредитель груши, живущий в коре дерева и в чешуйках почек. Этот паразит активизируется весной, высасывает соки из молодых листьев, после чего они деформируются. Дерево прекращает рост, ветки приобретают причудливые формы, плоды не гордятся для употребления. Бороться с грушевым клещом можно с помощью химических средств, или применить раствор коллоидной серы.

Чтобы на груше было меньше вредителей, дерево не болело, важен правильный уход за грушей, своевременная обрезка и подкормка.

Сорт Груши Красуля полюбился многим садоводом из-за своей высокой урожайности, ведь за сезон с одного дерева можно снять не один десяток плодов. К тому же у груши этого сорта прекрасные вкусовые характеристики, сладкие плоды, с приятным ароматом. Неприхотливо дерево и в уходе, не требует много внимания, а просто радует садоводов своими красивыми и вкусными плодами.

Отзывы садоводов о сорте груши Красуля

Отзывы садоводов о сорте груши Красуля

Серебреникова Анастасия Павловна, 64 года, г. Санкт-ПетербургПрекрасный сорт, один из моих любимых. Недостатков у него я не вижу, если не считать слишком тонкой кожицы. Да, это плюс для большинства, но мне не нравится. Неудобно собирать урожай. Надо делать все очень быстро, иначе груши попадают на землю и помнутся от удара, а то и вовсе разобьются. Как итог: часть урожая бывает утрачена, а разбитая мякоть привлекает полчища ос.Петров Данил Иванович, 39 лет, г. ЕкатеринбургСаженцы сорта Красуля мне принесла как-то раз соседка по даче. Я не считаю себя заядлым садоводом, но тут решил заморочиться и посадить эту грушу. Ни разу не пожалел. Груши отменные, с удовольствием ест вся семья. Возиться в саду я особо не люблю, но этот сорт и без моего участия хорошо растет. Именно это мне и нравится больше всего. Груша для ленивых дачников, любящих сладкое. Все, что я делаю со своим деревом – поливаю время от времени, пару раз подкармливаю и белю.Синичкина Мирослава Алексеевна, 45 лет, г. МоскваЛюблю фрукты, но грушу – больше всего, это моя слабость. Выращиваю груши уже много лет, давно определила для себя фаворитов и не покупаю новые сорта. Исключением стала груша Красуля – очень привлекли меня фото аппетитных плодов, да и отзывы с описанием сорта были очень лестными. О прибавлении в коллекции не жалею – груша очень вкусная, в меру сладкая, как будто кремовая. Морозы хорошо выдерживает, да и, вообще, дерево красивое.

Читайте также: