Новые технические сорта винограда селекции татьяны александровны нутьга

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Представляем Вашему вниманию каталог-прайс с краткими описаниями сортов винограда. Здесь можно ознакомиться не только с характеристиками сортов и гибридных форм винограда представленных в нашей коллекции. Для удобства просмотра все сорта разбиты на отдельные категории по селекционному происхождению . Наведя курсор на название сорта винограда, при нажатии Вы перейдете на страницу с детальным описанием сорта и его фотографией. Если у Вас появятся вопросы или сомнения относительно предложенной информации просьба обращаться через контакты, где также можно оформить заказ на саженцы винограда.

Стоимость черенка трех-четырех глазкового 150 руб. любого сорта винограда из каталога. Стоимость саженца первого класса с ОКС-открытая корневая система 300 руб. любого сорта винограда из каталога. Оптом дешевле, наличие и стоимость уточняйте. Действует гибкая система скидок.

Каталог - прайс саженцев и черенков

Сорта Американской селекции

кишмиш

Сорта Израилбской селекц

Сорта Канадской селекц

Сорта Английской селекции

Сорта селекции Крайнова В.Н.

Сорта селекции Павловского Е.Г.

Сорта селекции Загорулько В.В.

Сорта селекции Капелюшного В.У.

Сорта селекции Вишневецкого Н.П.

Сорта селекции Глоуба А.А.

Сорта селекции Андронова А.В.

Сорта селекции Бондарчука В.К.

Сорта селекции Бурдака А.И.

Сорта селекции Адамова В.И.

Сорта ВНИИВиВ им.Потапенко

Сорта ИВиВ им.Таирова

Сорта селекции Тодоров Иван. Болгария.

Имеющиеся в наличии саженцы винограда можно приобрести в любое время осенне – зимне – весеннего периода.

Пересылку саженцев проводим осенью до морозов и весной с наступлением плюсовой температуры, предварительно оплатив стоимость саженцев и почтовых расходов..

Информация для оптовых покупателей:

В нашем питомнике выращиваем более 250 сортов винограда.Список постоянно пополняется новинками.

С учетом высокого спроса на саженцы и черенки винограда, мы рекомендуем делать предварительный заказ. Сбор предзаказов начинается в июле-августе.
Работая по предварительному заказу, Вы получаете следующие преимущества:

  • максимально широкий ассортимент: Вы выбираете саженцы по нашему общему каталог - прайсу по селекционному происхождению , никак не привязываясь к ассортименту свободной продажи;
  • гарантированное количество: Вы получаете именно то количество саженцев, которое Вам нужно, не зависимо от их наличия во время сезона;
  • гибкие условия по оплате и скидкам: Вы получаете возможность по своему желанию регулировать размер предоплаты и влиять на величину скидки.

При заказе большого количества саженцев и черенков возможны скидки до 25%.

Оплату проводить только после согласования наличия саженцев.

Основная сумма заказа наложенным платежом или переводом на карточку по Вашему усмотрению.

Отправляем саженцы и черенки винограда по всей России. Основной питомник находится в Крыму. Саженцы и черенки будут готовы после первого заморозка. Бронировать можно сейчас.

Известно, что виноград ценен не только в свежем виде, он многие века служит сырьём для получения вина. Хотя в частном виноградарстве технические сорта ценятся гораздо ниже, они выращиваются и заслуживают отдельного внимания. Главная проблема винных сортов винограда их низкая морозостойкость и неукрывной характер выращивания. Многие селекционеры и НИИ в нашей стране заняты решением именно этой задачи.

Около 10 лет назад в обращении появились новые гибридные формы технического винограда, которые обладают отличными характеристиками морозостойкости, устойчивости к поражениям заболеваний.


Они способны давать большие урожаи, отлично подходящие для получения качественного вина. Эти многочисленные гибриды получили общее наименование Тана. Что же объединяет этот молодой винный сорт винограда? Попытаемся разобраться.

Характеристика сортов

Автор сорта – опытный селекционер, научный сотрудник краснодарского института Татьяна Александровна Нудьга. Именно по её инициалам виноград получил такое наименование (ТАН или Тана). Большинство видов не имеют широкого применения и используются для научных изысканий с целью получения новых качеств, с точки зрения промышленной винодельческой ценности.


Несколько гибридов винограда Тана благодаря своим качествам получили распространение в частных виноградниках, несмотря на свой технический характер.

К наиболее упоминаемым формам стоит отнести следующие сорта:


ТАН 87 Владимир

Описание общих характерных признаков сортов Тана

ТАН 42 Курчанский

Особенности ухода

Сорта Тана причисляются к относительно укрывным, что подразумевает рекомендацию по укрыванию на зимний период, особенно в центральных регионах. На юге можно не укрывать, если условия благоприятствуют. Это свойство делает эти гибриды предпочтительнее классических винных сортов (Каберне, Мерло), которые обязательно требуют укрытия.


Сорта ТАНА лучше укрывать

Указываются случаи вымерзания при укрывании сеном, прикрытым баннером. Хотя стоит признать, что сам по себе способ укрытия не относится к надёжным. Скорее всего, это обстоятельство и стало причиной поражения холодом.

Лучше страховаться и производить укрытие более надёжными материалами. Сорт чувствителен к весенним заморозкам, которые могут нанести существенный вред. В отличие от классических винных сортов виноград Тана не требователен к химическим обработкам. Для них достаточно двух обработок бордосской смесью.

Описание свойств ягод

ТАН 33 Красноскоп

Описание ягод гибридных форм Тана:

ТАН — 87 отлично подходит для изготовления вина

Плоды не подвержены гнили.

Виноделие


Вино Антиция из сортов ТАН


Изготовление вина из сортов ТАН

ТАНы и вино — Золотая Осень — 2012 на ВВЦ

Выставка оказалась представительная, красочная, с массой интересностей и вкусностей со всех концов России и не только. Однако нельзя объять необъятное, и я очень старалась не слишком отвлекаться от своих виноградно-винных интересов.


Среди предприятий и организаций Краснодарского края стенд Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия я нашла достаточно быстро. Представляли ее и Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства люди весьма неравнодушные и отзывчивые. Там же познакомилась с приятным и любезным человеком Юрием Васильевичем Гапоненко, зав. дегустационным залом СКЗНИИСиВ, благодаря которому мне удалось попробовать некоторые из представленных вин. Получила необходимые консультации и контакты, а также в подарок — брошюру 2012 г. с подробными методическими рекомендациями по их новым сортам винограда.



Но меня интересовали все-таки не все, а только относительно морозостойкие технические сорта, пригодные для качественного виноделия. Этот вопрос, кстати, освещает и интересный сайт про дачу 13 соток, при случае обязательно загляните.

Расспросила конкретно о последних сортах Т. А. Нудьги, которая в процессе селекции скрестила европейские сорта и межвидовые гибриды, и в результате получила несколько относительно морозостойких форм. Виноград уже прошел испытания зимами в течение семи лет на участках фермеров Резниченко и Коваля.


Фермер Анатолий Коваль

Представляю вашему вниманию описания трёх из них.

ТАН 33 от скрещивания сортов Антарис и Красностоп анапский, позднего срока созревания. Ягода черная, округлая. Гроздь цилиндроконическая, плотная. Средняя масса грозди 180 г. Сахаристость 20,1 г/100см3, кислотность 7,2 г/дм3. Отмечена повышенная устойчивость к милдью и оидиуму, высокая устойчивость к морозу (до-27 0С).

ТАН 68 от скрещивания сортов Варусет и Гранатовый, позднего срока созревания. Ягода черная, с густым пруином, овальная. Гроздь ширококоническая, средней плотности. Средняя масса грозди -230 г. Сахаристость 22,3 г/100см3, кислотность довольно высокая — 9,5 г/дм3. Форма толерантна к филлоксере и высокоустойчива к грибным болезням. Морозоустойчивость до -25 0С. Эта форма легко восстанавливается и плодоносит на порослевых побегах.

ТАН 85 от скрещивания сортов Мицар и Саперави Северный, среднего срока созревания. Ягода черная, округлая, мелкая. Гроздь ширококоническая, крылатая, довольно рыхлая. Средняя масса грозди 120 г. Сахаристость 24,5 г/100см3, кислотность 6,3 г/дм3. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням и у морозу (до -29 0С), в зоне укрывного виноградарства юга России может быть рекомендована для возделывания без укрытия.

Все эти формы урожайные, мало того, грозди не подвержены гнили и нуждаются максимум в двух обработках за сезон.






Сорта ТАН 33 и ТАН 85 по морозостойкости (-27-29 С), а тем более ТАН 68 с морозостойкостью -25 С, не являются в этом отношении чем-то выдающимся, но вполне могут выращиваться в укрывной форме севернее Краснодарского края. Обнадеживает также устойчивость этих сортов к грибным болезням. Однако очень вряд ли они заинтересуют северян – в связи с тем, что имеют средний и поздний срок созревания. С моей точки зрения, наиболее интересна из них форма среднего срока созревания ТАН 85 (с высоким потенциалом для получения качественного вина), на которую возможно стоит обратить внимание и украинским коллегам.

Если на Вашем компьютере не работает встроенное видео — воспользуйтесь прямой ссылкой на телепередачу.

ВИНОГРАД ТАН-87 ВЛАДИМИР Арт. 4343

Сорта Тана причисляются к относительно укрывным, что подразумевает рекомендацию по укрыванию на зимний период, особенно в центральных регионах. На юге можно не укрывать, если условия благоприятствуют. Это свойство делает эти гибриды предпочтительнее классических винных сортов (Каберне, Мерло), которые обязательно требуют укрытия. Сорта ТАНА лучше укрывать Указываются случаи вымерзания при укрывании сеном, прикрытым баннером. Хотя стоит признать, что сам по себе способ укрытия не относится к надёжным. Скорее всего, это обстоятельство и стало причиной поражения холодом. Лучше страховаться и производить укрытие более надёжными материалами. Сорт чувствителен к весенним заморозкам, которые могут нанести существенный вред. В отличие от классических винных сортов виноград Тана не требователен к химическим обработкам. Для них достаточно двух обработок бордосской смесью.

Курчанский (ТАНа-42)


Главная / Технические сорта / Курчанский (ТАНа-42)

Курчанский (ТАНа-42) – технический сорт средне-позднего срока созревания. Селекция СКЗНИИСиВ (Мускат кубанский × Саперави северный).

  • Описание
  • Дополнительная информация
  • Отзывы (0)

Ценность винограда заключается не только его в свежем виде, но и в возможности изготовления из него уникальных разновидностей вина. Несмотря на то, что в частном разведении винограда технические сорта ценятся несколько ниже, их выращивание приобрело широкие масштабы, что заслуживает отдельного внимания. Основной же проблемой винных виноградных сортов является низкая степень устойчивости к морозам, а также неукрывной характер культивирования.


Общая информация

Общие признаки

Особенности ухода

Изготовление вина

Гибридные формы — элитные сорта винограда, используемые для получения винных напитков высокого качества. В зависимости от вида вино приобретет разные вкусовые и ароматические свойства.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Трошин Леонид Петрович, Нудьга Татьяна Александровна

Созданные в СКЗНИИСиВ технические евразийские сорта винограда были изучены в Центральной зоне Краснодарского края в сравнении с контрольным сортом французского происхождения Каберне-Совиньон. Виноград названных сортов характеризовался высоким содержанием биологически активных веществ. По комплексу хозяйственно-биологических и технологических признаков наиболее ценными для производства высококачественных красных вин оказались черноягодные сорта Гранатовый, Мицар и Юровский, для коньячных виноматериалов белоягодный сорт Бейсуг. Их возделывание в зоне укрывного виноградарства является надежно рентабельным.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Трошин Леонид Петрович, Нудьга Татьяна Александровна

СОРТА ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ В ЦЕНТРЕ КУБАНИ

Трошин Л.П. - д. б. н., профессор Кубанский государственный аграрный университет

Нудьга Т.А. - ст. науч. сотрудник Северо-Кавказский научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

Созданные в СКЗНИИСиВ технические евразийские сорта винограда были изучены в Центральной зоне Краснодарского края в сравнении с контрольным сортом французского происхождения Каберне-Совиньон. Виноград названных сортов характеризовался высоким содержанием биологически активных веществ. По комплексу хозяйственно-биологических и технологических признаков наиболее ценными для производства высококачественных красных вин оказались черноягодные сорта Гранатовый, Мицар и Юровский, для коньячных ви-номатериалов - белоягодный сорт Бейсуг. Их возделывание в зоне укрывного виноградарства является надежно рентабельным.

Отечественной и мировой практикой подтверждается, что важнейшим фактором интенсификации виноградарства является сортообновление насаждений. Роль сорта в этой отрасли народного хозяйства особенно велика: нередко за счет сортосмены достигается почти двукратное увеличение прибыли и повышение рентабельности [2]. Однако подобрать соответствующий условиям местности и требованиям производства сорт - многофакторная задача, решаемая лишь на основе прямого опыта его изучения и испытания в конкретном ареале, естественно, среди набора аналогичных генотипов [5, 6].

водилось на Краснодарском виноградно-орехоплодном госсортоучастке, который был заложен однолетними корнесобственными саженцами весной 1999 г. Схема посадки растений - 3,0 х 1,0 м. Форма куста - бесштамбовый многорукавный веер. Агротехника на опытном участке не отличалась от общепринятой в учхозе. Культура винограда - укрывная. Особенности изучаемых генотипов винограда детально исследовались в 2002-2003 гг. по общепринятым методикам сортоизучения [4].

Сорт винограда ЮРОВСКИЙ = Саперави х Цимлянский черный (рис. 4). Цветок обоеполый. Лист округлой формы, пятилопастный, сильно рассеченный, с сильным паутинистым опушением, иногда сбивающимся в комочки. Ягода округлая, средняя, темно-синяя, с густым налетом. Гроздь средняя и крупная, коническая, крылатая, средней плотности. Урожай созревает в третьей декаде сентября. Сырье пригодно для получения красных столовых и десертных вин с интенсивной окраской, ярко выраженным приятным сортовым ароматом, гармоничным вкусом. Кусты выделяются сильным ростом, поэтому потенциальные возможности генотипа раскрываются в большей мере на высокоштамбовой формировке. Сорт отличается повышенной групповой устойчивостью к грибным болезням и бактериозам, филлоксере. Его можно использовать для корнесобственной культуры в зоне заражения филлоксерой.

Автор всех сортов - селекционер Л.Т. Коханова.

Количественные характеристики этих сортов приведены в нижеследующих таблицах.

1,86-1,99, что заметно выше контроля и сорта Юровский (0,46-0,79 и 1,42 -1,45).

Таблица 1. Агробиологические показатели сортов винограда

Показатели Гра- нато- вый Мицар Бейсуг Юров- ский Каберне- Совиньон

Нагрузка куста глазками, шт. 26,3 32,8 15,4 36,0 25,2

Нагрузка куста побегами, шт. 7,8 9,9 15,0 19,6 16,8

Развившихся побегов, % 29,7 30,2 97,4 54,4 66,7

Количество побегов с 1 гроздью, шт. 1,4 1,5 1,6 3,4 5,9

с 2-мя гроздями, шт. 4,0 7,3 9,5 2,8 2,9

с 3-мя гроздями, шт. 1,3 0,2 1,0 0,0 0,5

Плодоносных побегов, шт. 6,7 9,0 12,1 6,2 9,3

Плодоносных побегов, % 85,9 90,9 80,6 31,6 55,4

Количество гроздей на кусте, шт. 13,3 16,7 23,6 9,0 13,2

Коэффициент плодоношения 1,71 1,70 1,57 0,46 0,79

Коэффициент плодоносности 1,99 1,86 1,95 1,45 1,42

Масса грозди, г 143 118 207 164 100

Урожай с куста, кг 1,9 3,0 6,7 2,2 1,8

Продуктивность побега, г 244 201 325 75 79

Важнейшими показателями пригодности сорта для успешного возде-

лывания на новом месте являются его урожайность и качество продукции (табл. 2).

Таблица 2. Урожайность и качество сортов винограда

Сорт Урожайность, ц/га Массовая концентрация

сахаров, г/100 см3 титруемых кислот, г/дм3

2002 2003 2002 2003 2002 2003

Г ранатовый 75 63 18,6 14,8 6,7 9,7

Мицар 35 101 19,1 18,8 10,9 9,5

Бейсуг 66 224 17,0 16,7 13,9 11,5

Юровский 67 73 15,1 16,7 11,7 8,3

Каберне-Совиньон (контроль^ 58 60 18,1 16,4 7,9 4,7

Вариационный анализ данных

Среднее значение 60,2 104,2 17,58 16,68 10,22 8,74

Варианса 234,7 4746,7 2,5270 2,0270 8,4920 6,4080

Среднеквадратическое отклонение 15,32 68,90 1,59 1,42 2,91 2,53

Коэффициент вариации, % 25,4 66,2 62,9 70,5 34,3 39,5

Сравнение СУ2002. Такая же зависимость была обнаружена по признаку доли титруемых кислот, так как между сахаристостью и кислотностью сока всегда существует отрицательная взаимосвязь. Высокая норма реакции генотипов во втором (2003) году исследований по всем трем признакам вызвала увеличение их варианс, что отразилось на отсутствии достоверных различий средних между годами: НСРфакт Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Средняя масса грозди 3 2 4 5 1

Урожайность 2 4 3 5 1

Массовая концентрация сахаров 4 5 2,5 2,5 1

Титруемая кислотность 4 2 3 1 5

Продолжительность продукционного периода 5 4 2 1 3

Дегустационная оценка 4 4 2 1 4

Всего 34 33 24,5 33 25,5

По сахаристости: минимальная, хотя для технических сортов и стандартная, массовая концентрация сахаров в соке ягод из числа изученных отмечена у контрольного сорта (16,4 % = ранг 1), максимальная - у сорта Мицар (19,1 % = ранг 5). Разность в концентрации сахаров на 2,7 % сахаров значительна: чем выше концентрация сахаров, тем качество винограда лучше и тем более ценен сорт для технологической обработки.

По продолжительности продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) более позднеспелым сортом оказался Бейсуг (163 дня = ранг 1) и средне-поздним из четырех изученных генотипов -Гранатовый (154 = ранг 5). Чем сорт быстрее созревает, тем раньше попадает виноград на переработку и тем раньше растение начинает подготавливаться к перезимовке, накапливая в тканях большее содержание углеводов.

По биологическим показателям устойчивости к милдью самым поражаемым сортом оказался Мицар (ранг 1), а менее поражаемым - сорт Бей-суг (ранг 5), к серой гнили ягод соответственно - устойчивым Бейсуг (5), а неустойчивым - сорт Юровский (1), к белой гнили - также неустойчивым Юровский (1) и со слабыми пятнами поражения - сорт Мицар (5).

Венец продукции красного технического сорта - красное столовое вино. Как видно по результатам ранжирования, лучшие среди высоких дегустационные оценки получили вина сортов Гранатовый, Мицар и контроль

- по 7,9 балла (у этих трех генотипов по 4 ранга) и меньшую оценку получил белоягодный сорт Бейсуг (ранг 1).

Осуществленное таким путем ранжирование сортов и по другим признакам позволяет просуммировать ранги по каждому сорту и выделить по их сумме наиболее ценные генотипы. Ими являются сорт Гранатовый -34, Бейсуг и Мицар - по 33 ранга. Меньше всех рангов у сорта Юровский -24,5, несколько больше у контроля - 25,5.

Отсюда следует вывод о целесообразности размножения в производстве сортов Гранатовый, Бейсуг и Мицар. Их следует испытать также и в других условиях выращивания. Четвертый генотип с целью получения более глубокого экспериментального материала нуждается в дальнейшем испытании в этой же почвенно-климатической зоне.

Помимо биолого-хозяйственной оценки селекционных сортов проведены также их увологический и биохимический анализы (табл. 6 и 7).

Таблица 6. Увологический анализ сортов винограда

Сорт Масса грозди, г Сложение, %

гребень мезга семена сок

Г ранатовый 281 1,4 12,0 6,5 80,1

Мицар 261 1,3 17,0 6,5 75,2

Бейсуг 250 1,2 15,6 5,2 78,0

Юровский 219 2,0 15,7 4,4 77,9

Каберне-Совиньон (к) 212 3,8 17,5 8,0 70,7

По результатам механического анализа (см. табл. 6) исследуемые сорта относятся к типичным техническим, с хорошим выходом сока в пределах от 75 % (Мицар) до 80 % (Гранатовый). У контрольного мировой известности технического сорта Каберне-Совиньон этот показатель составил 71 %.

Таблица 7. Биохимический анализ сортов винограда1

Сорт Сухие вещества, % Общая кислотность, % Аскорбиновая кислота, % Катехи-ны, мг/% Антоцианы, мг/%

Г ранатовый 18,5 1,37 9,68 104,4 119,9

Мицар 18,2 1,43 14,96 79,9 128,1

Бейсуг 17,5 1,37 12,3 35,4 0,0

Юровский 20,5 1,31 12,49 80,1 102,3

По биохимическому составу (см. табл. 7) изучаемые сорта отличались относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты: от 9,68 мг/% у Гранатового до 14,96 мг/% у Мицара. В среднем в винограде отмечается низкое содержание аскорбиновой кислоты - на уровне 3-5 мг/%. Высокими показателями характеризуются сорта также по накоплению катехинов и антоцианов. Содержание последних превышает необходимое количество (46-70 мг/%) для приготовления сухих красных вин в 2-3 раза, чем обусловлена насыщенная окраска приготовленных вин из урожая красных сортов.

Таким образом, селекционные сорта СКЗНИИСиВ по комплексу хозяйственно-технологических признаков находятся на уровне знаменитого сорта Каберне-Совиньон или превышают его. Игнорировать их интенсивное освоение производством - непреднамеренная ошибка отечественных агрономов-виноградарей.

1 Выражаем искреннюю благодарность за помощь в проведении анализов к. т. н. Т.Г. Причко.

1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений. - М., 2003. - 236 с.

2. Устойчивое производство винограда. Состояние и пути развития / Е.А. Егоров, К. А. Серпуховитина, Э.Н. Худавердов и др. - Краснодар, 2002. - 143 с.

3. Виноградарство / К.В. Смирнов, Л.М. Малтабар, А.К. Раджабов и др. - М.: Изд-во МСХА, 1998. - 511 с.

6. Трошин Л.П. Совершенствование сортимента виноградных насаждений России // Научное обеспечение АПК Кубани. - Краснодар, 2002. - С. 109-116.

14.03.2020 На сайте ведется пошаговый рассказ о строительстве небольшого, но современного загородного дома эконом класса из ГББ
Строительство маленького удобного современного каменного дома эконом-класса: пошаговая инструкция, комментарии, фото

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести.
Сравнительная таблица технических сортов винограда
Технические сорта винограда: описание, фото, отзывы

Сравнительная таблица технических сортов винограда

Ананасный (Фердинанд де Лессепс)

Описание
Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней)
Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла.
Цвет ягод - от зеленого до янтарного (полностью созревшие)
Вес ягоды - 4-6 г.
Форма ягоды: овальная
Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники.
Сахара - примерно 19%.
Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка.
Вес грозди: 250-500 г.
Плотность грозди - средней плотности
Сила роста куста - средняя и выше средней
Цветок обоеполый.
Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га)
При укрытии куста на зиму урожайность повышается
Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин.
Морозоустойчивость - до - 26 градусов
Зимостойкость высокая.
Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили - средняя, к филлоксере и паутинному клещу - повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами.
Вызревание лозы хорошее.
Обрезка лоз - на 8 - 10 глазков.

Бианка

Бианка – виноград ранне-среднего срока созревания (130 дней)
Бианка появилась в результате скрещивания СВ-12 375 х Шасла бувье в Венгрии.
Вес ягоды - 2-3г
Форма ягод - округлые или немного овальные
Цвет – янтарный
Вес грозди – 90-200 г
Гроздь цилиндро-коническая умеренной плотности.
Вкус гармоничный, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная.
Виноград очень сахаристый, в наших краях накапливает сахара 20-28 %.
Бианка нуждается в нормировке урожая.
Урожай сохраняется на кусте в течение всего сезона.
Сила роста куста - средняя
Морозостойкость -25- -27 градусов.
Бианка устойчива к милдью, оидиуму и филлоксере. Серой гнилью не поражается.
Обрезка плодовых лоз короткая - на 3-4 глазка.
Побеги вызревают хорошо.
Коэффициент плодоношения - 1,8
Коэффициент плодоностности - 1,9 - 2
Бианка используется для приготовления сока, сухих, десертных, игристых вин и вин типа Херес.
Дегустационная оценка сухого вина 8,5 балла, игристого - 9,3 балла.

Гурзуфский розовый

Виноград, Гурзуфский розовый


Фото наше, но снимок неудачный, в реальности цвет был значительно темнее. Попробуем в этом году сделать другое фото.

Отзыв
Гурзуфский розовый - очень хороший виноград. Его и свежим есть можно, и для вин годится, и для соков-компотов. Вкусный, сладкий, мускатный виноград. К тому же устойчив к болезням и морозам. Будем заводить еще один куст.

Описание
Гурзуфский розовый – виноград ранне-среднего срока созревания
Гурзуфский розовый – украинский сорт, появился в результате скрещивания Мускат ВИРа х Магарач 124–66–26.
Кусты сильнорослые.
Размер ягоды средний
Цвет ягод – темно-красный, при вызревании может быть почти черный.
Гроздь 250-450 г, рыхлая.
Цветок обоеполый.
Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом.
Сахаристость ягод высокая, в Волгограде - до 25–29 %.
Виноград Гурзуфский розовый может употребляться в свежем виде, а также пригоден для приготовления высококачественных розовых десертных вин, соков, компотов.
Дегустационная оценка 7,9–8,0 балла.
Виноград Гурзуфский розовый устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере.
Морозостойкость - -26 градусов.
Вызревание лозы хорошее.
Нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка.

Изабелла

(Fragola, Seksarda, Albany Surprise)

Отзыв
Сорт неприхотлив. Растет на беседке. Не опрыскиваем никогда. Зимует отлично. Так-то его есть не будешь, весь отправляем на соки и компоты.

Каберне Савиньон
Кефесия
Кореловский
Кристал
Ливадийский чёрный

Левокумский

Лидия
Мариновский
Маркетт
Мерло
Оницканский белый
Один
Неретинский
Платовский
Саперави Северный

Фиолетовый ранний
Цитронный Магарача
Шардоне

Читайте также: