Монастрель сорт винограда описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Вкус виноградных ягод знаком каждому с детства. Их применяют для разных целей — столовые сорта употребляют в пищу, а технические пускают на переработку. Сорт винограда Монастрель — один из самых известных технических сортов испанского происхождения. Его история длится уже две с половиной тысячи лет. За это время он распространился по всему миру и стал основой для терпкого красного вина, вкус которого во многом зависит от места сбора ягод.

Описание и характеристики сорта

Монастрель, или Мурведр — красный виноград позднего срока созревания. Обладает мощными кустами, которые дают хороший прирост побегов, способных вызревать полностью.

Листья сорта трехлопастные, со слабым рассечением, опушением с тыльной стороны. Растение имеет обоеполые цветы. Ягоды мелкие, округлые, темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом. Их мякоть очень сочная, кожица жесткая. Кисти винограда плотные, конусовидные, среднего размера. Технический сорт Монастрель созревает в течение 150 дней после начала движения почек.

Плюсы и минусы винограда Монастрель

Данный сорт давно известен садоводам. Среди его достоинств они отмечают:

  • высокую урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • высокое качество получаемого вина;
  • нетребовательность к почвам.

Недостатков у сорта не так много:

  • слабоустойчив к грибным заболеваниям;
  • медленное развитие в прохладном влажном климате.

в руках виноград

Нюансы выращивания культуры

Получить хороший куст винограда, а в дальнейшем и урожай ягод можно только при соблюдении агротехники, своевременной посадке саженцев.

Когда сажать

Каждый садовод сам решает, когда осуществлять посадку винограда — весной или осенью.

Весной почва влажная, насыщена полезными элементами. Саженец быстро приживается, начинает свой рост и развитие.

К недостаткам весенней посадки можно отнести вероятность повреждения саженца насекомыми-вредителями, поздними заморозками.

Посадка осенью должна проводиться заблаговременно, чтобы растение успело укорениться. На зиму его стоит укрыть надежно, чтобы не произошло вымерзание.

Как правильно выращивать виноград в открытом грунте средней полосы и советы по посадке и уходу для начинающих

сажать кусты

Подготовка посадочного материала и места для посадки

Чтобы приготовить почву для посадки, роют траншеи или ямы, в которые насыпают почвосмесь, состоящую из садовой земли, перегноя, золы и песка. Для весенней посадки их готовят осенью, для осенней — летом, за полтора месяца.

Черенки перед высадкой вымачивают в воде, обрабатывают стимулятором роста и сажают, оставив на поверхности две почки. Их накрывают пластиковыми бутылками, создавая свой микроклимат. К посадке на постоянное место саженец будет готов в следующем сезоне.

Перезимовавшие черенки уже имеют корни и развивающиеся листья. После закалки в школке их переносят на постоянное место.

подготовленные саженцы

Высадка в грунт

Для посадки саженца на постоянное место его помещают в приготовленную яму вместе с комом земли таким образом, чтобы шейка находилась на уровне грунта или несколько ниже.

Виноград обильно поливают, немного затеняют от прямых солнечных лучей и мульчируют почву вокруг растения.

Тонкости ухода за виноградом

Сорт Монастрель относится к неприхотливым. Растение способно развиваться самостоятельно. Но при должном уходе значительно увеличивается урожай, улучшается качество ягод. Вид мероприятий зависит от того, в какой фазе находится виноград.

уход за виноградом

Особенности полива

Виноград сорта Монастрель относится к неприхотливым, легко переносит жару и засуху. Полив проводится по мере необходимости, учитывая выпавшие атмосферные осадки.

В первый год после высадки саженца его поливают один раз в неделю, во время зноя увлажняют ежедневно. Расход воды — 5 ведер под взрослый куст.

Специалисты не рекомендуют полив винограда во время цветения и прекращают его за две недели до полного созревания ягод. Для вызревания лозы и повышения зимостойкости кустов последний обильный полив проводят поздней осенью, как только опадет листва.

полив растения

Удобрения и подкормки

Первую подкормку вносят под виноград в момент посадки. После этого 2-3 года лоза не нуждается в удобрении.

Взрослые кусты подкармливают органикой и минеральными препаратами. Весной лучше усваиваются жидкие удобрения, осенью — в виде гранул или порошка. В течение сезона растение подкармливают несколько раз:

  • за две недели до цветения — суперфосфатом, калийной солью, мочевиной;
  • в период образования ягод — калийной солью, суперфосфатом;
  • в период созревания ягод — фосфорными удобрениями;
  • после сбора урожая — азотом в виде органики и минеральных удобрений.

Описание сорта винограда Тимур и характеристика выращивания и ухода

Проведенные вовремя подкормки, корневые и внекорневые, обеспечивают растения питательными веществами, способствуют благополучной зимовке.

подкормка вноситься

Обрезка винограда

Виноград Монастрель относится к укрывным, поэтому его обрезают дважды в год. Первый раз — осенью, до наступления холодов, перед укрытием, по вызревшей лозе.

Весной, до раскрытия почек, проводят обрезку, предварительно определив, какие почки остались неповрежденными. В этот период стоит удалить слабые, поврежденные, не плодоносящие и жирующие побеги.

Обычно на технических поздних сортах при обрезке оставляют от 2 до 14 глазков.

виноград обрезается

Зимовка

Не стоит торопиться с укрытием винограда Монастрель на зиму. При постепенном снижении температуры кусты закаляются перед зимовкой и не боятся временных похолоданий.

Полное укрытие стоит завершить к окончанию листопада, когда приходят морозы до -10 ⁰С. Лозу укрывают, присыпая землей и пришпиливая побеги, располагая их в неглубокие рвы. По обе стороны должны располагаться траншеи для отвода весенних талых вод. Для защиты используют ящики, шифер, доски, лапник, укрывной материал.

На качество зимовки винограда Монастрель оказывает влияние своевременность уборки урожая и качество проведения осеннего полива.

укрыть на зиму

Как защитить культуру от болезней и вредителей

Сорт Монастрель малоустойчив к грибковым заболеваниям. Его стоит обрабатывать фунгицидами на всех этапах развития:

  • во время снятия зимнего укрытия;
  • в начале распускания почек;
  • за неделю перед цветением;
  • за месяц перед уборкой урожая;
  • после обрезки, перед зимовкой.

Следует использовать препараты строго по инструкции.

К основным вредителям сорта Монастрель относятся:

  • виноградная тля;
  • листовертка;
  • войлочный клещ;
  • хрущи.

К проверенным и надежным средствам относят инсектициды широкого спектра действия.

войлочный клещ

Сбор и хранение урожая

К уборке виноград сорта Монастрель приступают в августе-сентябре. Каждая кисть весит в среднем 700 г. Ягоды используют для производства вина в сочетании с другими сортами, поскольку Монастрель имеет слишком насыщенный вкус.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Монастрель – чёрный сорт винограда, используемый для производства красного вина. Считается, что он родом из Валенсии (Испания). Этот сорт винограда с поздним периодом распускания почек и поздним периодом созревания, с гроздьями среднего размера и ягодами среднего размера с толстой кожицей. Чувствителен к засухе, но любит тёплые условия выращивания. Монастрель может использоваться в производстве моносортовых вин, но часто используется в купажах с различными сортами винограда. Классические партнёры по купажу: Кариньян, Сенсо, Гренаш и Сира. Как правило, ферментация проходит в ёмкостях из нержавеющей стали, выдержка – в дубовых бочках.

Тема красных насыщенных вин довольно актуальна с наступлением холодного сезона. Среди таких вин встречаются как более мягкие, так и более мощные варианты. "Мощь" последних из них связана с так называемыми танинами, которые дают ощущение терпкости и плотности во вкусе. Мы остановимся на пяти сортах винограда, из которых делают самые танинные вина.

Каберне совиньон

Сложно представить мир вина без каберне совиньона, из которого делают вина в каждом уголке Земли. Несмотря на свою универсальность, раскрыть потенциал этого сорта довольно непросто. Это связано с достаточно высоким уровнем танинов, с которым не все виноделы справляются. А те, кому удаётся это сделать, получают вина, способные развиваться не одно десятилетие. Конечно, самые знаменитые вина на основе каберне совиньона делают во Франции , там его смешивают ещё с несколькими сортами, чтобы получить гармоничный вкус. Однако что касается моносортовых вин, то их стоит поискать в Новом Свете. Особенно в США и Австралии , где каберне совиньон показывает всю свою мощь.

Марселан

Этот сорт появился 60 лет назад благодаря учёным из Франции , которые решили объединить структуру каберне совиньона и высокую урожайность гренаша. Однако он не оправдал ожиданий из-за маленького размера ягод и более низкой урожайности. Лишь спустя 30 лет его признали винным сортом и начали использовать в производстве вин. Сейчас марселан можно встретить в 20 странах, начиная от своей родины Франции и заканчивая виноградниками в Китае , где он набирает свою популярность. Плотные и в то же время элегантные танины позволяют получать вина с хорошим потенциалом к выдержке.

Таннат

Родиной танната является Франция , а точнее, южный регион Мадиран, который находится на границе с Испанией . Как и предыдущие сорта, он имеет крутой нрав с высоким уровнем танинов, который пытаются усмирить, смешав с другими сортами или выдержав некоторое время в дубовой бочке. Кроме Франции , таннат широко культивируют в Уругвае , где он обрёл свою вторую родину и стал национальной гордостью. Также его выращивают в других странах, в том числе в Аргентине , Бразилии , Перу и Боливии и США .

Сагрантино

Сагрантино — итальянский сорт винограда, который выращивают в Умбрии , в центре страны. В Средние века вино из этого сорта употребляли на религиозных праздниках или семейных торжествах. Особенностью сагрантино было то, что в те времена из него не делали сухих вин. Виноград на несколько месяцев отправляли на подвяливание, а затем получали сладкое вино "пассито". Этому тоже есть свое объяснение — сагрантино имеет очень высокое содержание танинов. Сегодня уже появляются интересные образцы в сухих версиях, но одним из условий является долгая выдержка в бочке и в бутылке для сглаживания строптивых танинов.

Монастрель

Монастрель — выходец из Испании , который уже не одно столетие культивируется во многих странах мира. Этот сорт с давних времен известен своей способностью давать мощные, полнотелые вина с высоким градусом, четко выраженным фруктовым вкусом и насыщенным чернильным цветом. Поэтому в чистом виде монастрель редко встречается, но производители в последнее время охотно экспериментируют с его 100% исполнением. Его сильные танины делают монастрель хорошим партнёром в блендах с гренашом и сирой, которые стали уже классикой вин юга Франции .

Монастрель [Monastrell], он же - Мурведр [Mourvedre], Mazuelo или Mataro – сорт красного винограда. Был выведен в Каталонии, недалеко от современной Валенсии финикийцами, примерно в 500 году до нашей эры. В конце 16 века был завезён во Францию, в Прованс, был распространён в долине Роны. Но эпидемия филоксеры практически убила этот сорт во Франции, за исключением юго-востокa Средиземноморского побережья. В Испании культивируется на восточном побережье Средиземного моря, в Каталонии, Пенедесе (Приорат), Валенсии, Мурсии.

Представитель более другого конца спектра Монастреля, сдержанное спокойное вино с густым обильным ощущением темной ягоды. Полные танины и плотное тело. Оценка - 88.

Непрозрачный фиолетовый цвет. Заманчивые ароматы вишни, колы, ежевики, и каких-то азиатски специй. Вино свежее, энергичное, яркое со сладкой ноткой темной вишни и специй. Финиш долгий с пряностями и эхом цветочных ноты. Большое вино. Оценка - 91.

Читайте также: