Сорт винограда изабелла запрещен в европе почему

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Пить или не пить - вот в чем вопрос. Уже достаточно большое количество времени в Украине ведутся дискуссии главной темой которых являются вино Изабелла. В то время как в Европе запретили вино, сделаное из гибридных сортов винограда, во многих странах мира продолжают его изготавливать, а в некоторых странах этот сорт являются составляющими национальных блюд, главным во многих праздниках, и "номером один" в списках контрольных закупок к праздникам или действ.

Употреблять вино этого сорта винограда или нет - дело каждого, но всё-таки, перед тем как окончательно делать выбор, советую Вам разобраться в ситуации более детально. Итак, начнем.

Изабелла описание сорта, или из чего все начиналось

Родиной сорта Изабелла является Северная Америка. Этот сорт обнаружил садовод Вильям Прайс в штате Дорчестер (Северная Каролина) в 1861 году. Он был назван в честь жены лучшего друга Вильяма, известной красавицы Изабеллы Гиббс. Впрочем, "отцом" этого сорта считают селекционера Вильяма Принса, ведь именно ему принадлежат все качественные изменения, которые происходили с виноградом. Потом этот сорт винограда высадили в Нью-Йорке, Индии, Бали, Японии. В Бразилии Изабелла является основным сортом винограда. В Турции из Изабеллы делают традиционное блюдо - пекмез. Виноделы Новой Зеландии очень полюбили этот сорт и назвали в дословном переводе "Сюрприз из Олбани" (Олбани - столица штата Нью-Йорк). В странах Евросоюза сорт Изабелла и гибридные сорта иже с ним официально запрещены, но в Италии, Португалии, Украине и странах бывшего СССР, Изабелу и Лидию продолжают выращивать.

Изабелла: полезные свойства

Вопреки всем предрассудкам Изабелла обладает большим количеством полезных веществ и свойств:

  1. ягоды данного сорта содержат в три раза больше антиоксидантов и антоцианов чем ягоды других сортов;
  2. они влияют на состав крови, разжижают кровь, предотвращая болезни кровеносных сосудов;
  3. длительное употребление в пищу ягод Изабеллы нормализует артериальное давление;
  4. ягоды Изабеллы содержат в три раза больше железа чем гранат;
  5. врачи рекомендуют употреблять ягоды Изабеллы чтобы предотвратить развитие раковых заболеваний, так как высокое содержание антиоксидантов помогает бороться с развитием раковых опухолей;
  6. в состав ягод Изабеллы входят катехины, полифенолы и другие вещества, которые отсутствуют в других видах винограда;
  7. за счет нулевой калорийности Изабельные сорта подходят для избавления от жиров, холестерина и других вредных веществ
  8. сок Изабеллы положительно влияет на зрение, кровеносную и сердечно-сосудистую систему.

Для получения максимальной пользы виноград лучше употреблять вместе с кожурой и косточками, ведь именно в них содержатся самый большой букет витаминов.

Вино из Изабельных сортов

Ягоды сорта Изабелла отличаются мягкой кожицей, мякоть буквально "выскальзывает" и кожицы. На вкус ягоды очень нежные и сочные. Этот вкус передается и вину. Вино из Изабельных сортов используют в качестве столового и десертного. Вино легкое, не влечет за собой тяжёлых последствий, а вкус многогранный и изысканный.

Причины запрета вин Изабельных сортов

Официальной версией запрета Изабельных вин в странах Евросоюза является то, что при брожении этих сортов винограда выделяется метиловый спирт чуть больше нормы, что является вредным для организма человека. Впрочем, виноделы опровергли эту версию, поскольку выделение метилового спирта превышает допустимую норму всего лишь на 0,01 процента. Плюс ко всему метиловый спирт нейтрализует этиловый который также выделяется при брожении и является известным антидотом метилового. Ещё одними аргументом в пользу Изабеллы является то, что в коньячных изделиях количество метилового спирта в разы выше чем в любом вине Изабельных сорта. Неофициальной версией запрета Изабельных вин является их высокая конкурентоспособность. Изабелла - достаточно выносливый вид. Ей не требуется 15-кратное опрыскивание от вредителей, она хорошо выносит морозы до -40 градусов, содержит суточную норму витаминов и имеет высокую урожайность (70 ц/га).

Закарпатские домашние вина из Изабеллы

Пить или не пить - безупречно решать должен потребитель. Изабельные сорта вин, как и ягоды абсолютно безопасны и даже полезны для человеческого организма. Но если покупать вино из сорта Изабелла, то только домашнее, в качестве которого вы можете быть уверены. Только на Закарпатье экологически чистый регион, признан лучшим для выращивания винограда научными сотрудниками. Только у нас вы можете купить такие вина, в которые входит этот замечательный сорт винограда:

Десертное домашнее вино "Долина Закарпатья", которое покорит вас своим неповторимым вкусом и приятным послевкусием;

Десертное вино "Кристалл" Изабельных сортов, которое подарит приятный ягодный вкус;

Десертное вино "Черный диамант" у которого изумительный вкус черной смородины;

Десертное вино "Королевский Вермут", попробовав которое вы больше не захотите пить магазинное вино.

Все вина сделаны с любовью и соблюдением всех норм и стандартов, в которых вы можете быть уверены.

Виноград Изабелла – как выглядит, почему запрещен в Европе, основные характеристики

В начале XIX в., в результате случайного опыления завезенного из Европы культурного сорта виноградных лоз Vitis vinifera местными сортами, в США естественным образом был выведен виноград Изабелла. С тех пор он успел расширить свою географию, распространившись почти по всем континентам, благодаря своей неприхотливости и вкусовым качествам.

Описание винограда Изабелла

Относясь к столово-техническим, этот сорт отличается своей универсальностью: подходит и для употребления в свежем виде, и для переработки в сок, вино или варенье. Кроме того, Изабелла удивительно устойчива к воздействию вредителей и поражает урожайностью. Этот американский сорт винограда – выходец из умеренных, почти субтропических широт, хорошо себя чувствует в жару и отлично переносит зиму.

Как выглядит виноград Изабелла?

Сильнорослый куст с гроздьями круглых сизовато-черных ягод – это Изабелла. Ее листья не отличаются выдающимися размерами, имеют три лопасти, лицевую часть темно-зеленого цвета и серовато-белую изнанку с густым войлочным пушком. Молодые побеги винограда Изабелла зеленые с малиновым оттенком, но позже меняют цвет на бурый. На каждом из них формируется по две-три средних по размеру цилиндрических грозди.

как выглядит виноград изабелла

Виноград Изабелла цветет, как правило, маленькими обоеполыми соцветиями. Ягоды его небольшие, расположенные плотно друг к другу, имеют форму почти идеального шара и темный черно-фиолетовый цвет. Кожица их очень плотная, покрыта сизым налетом. Особенность этого винограда в том, что при легком нажатии из толстой кожуры легко вылетает нежная мякоть ягоды, очень упругая на ощупь. Она имеет бледно-зеленый оттенок и совсем немного косточек внутри.

Почему виноград Изабелла запрещен в Европе?

Казалось, что распространение всеобщей любви к неприхотливому и обильно плодоносящему растению ничто не сможет остановить. Однако, в конце прошлого века по миру стремительно разошелся слух, будто бы алкоголь, изготовленный из Изабеллы, содержит избыточное количество метилового спирта. Стали говорить о том, что его влияние на здоровье населения крайне пагубно. С тех пор сорт винограда Изабелла запрещен в Европе, хотя, справедливости ради, стоит заметить, что некоторые виды разрешенных виски и бренди содержат значительно больше метилового спирта.

почему виноград изабелла запрещен в европе

Характеристики винограда Изабелла

Удачное стечение обстоятельств, случайное опыление Vitis vinifera диким Vitis labrusca и усилия селекционера Уильяма Принса по улучшению качеств новой культуры дали отличные результаты. Получившийся сорт винограда Изабелла заимел уникальный набор характеристик, дающий ему преимущества перед сородичами:

Виноград Изабелла – вкус

Стать хорошим вином могут только исключительно вкусные ягоды. Вот и сорт Изабелла не зря любим виноделами. Ярко выраженный и узнаваемый его ягодный аромат вызывает стойкие ассоциации с земляникой и сохраняется после попадания гроздий в вино. Многих смущает специфический запах мякоти, напоминающий мокрую шерсть лисы, но он по праву может считаться изюминкой сорта.

виноград изабелла вкус

Как опыляется виноград Изабелла?

Культуры, тщательно выведенные селекционерами, нередко не способны к самоопылению и требуют других сортов, высаженных поблизости. Винный виноград Изабелла образовался сам по себе и в целом вполне самодостаточен. Во время цветения растение распускает соцветия и с пестиками, и с тычинками. Насекомые и ветер без проблем переносят пыльцу до места назначения, потому Изабелле не нужны другие растения для успешного опыления.

Как сажать виноград Изабелла?

Будучи неприхотливым этот сорт приживется почти везде, но для хороших и качественных урожаев нужно правильно посадить растение и обеспечить ему должный уход. Вот несколько советов о том, как посадить виноград Изабелла:

  1. Выбрать хорошее место. Стоит избегать низин и участков около забора – растению нужен свет и свободная циркуляция воздуха со всех сторон. Кроме того, виноград нуждается в опоре, которую будет обвивать по мере роста.
  2. Выбрать правильное время. Изабеллу можно сажать в весеннюю хорошо прогретую почву, например, в мае. Опытные же садоводы советуют проводить посадку осенью, чтобы корни растения укрепились за зиму и выдержали период бурного роста весной.
  3. Подготовить все для посадки. Выращивание винограда Изабелла происходит из черенков или заранее приобретенных саженцев. Для их высадки нужно подготовить яму кубической формы с гранями около 80-ти см. На ее дно выкладывается дренаж, сверху – компост, зола и суперфосфаты. Затем треть ямы заполняется почвой и хорошенько увлажняется.
  4. Правильно завершить посадку. Перед помещением саженца в яму, для него нужно установить опорный колышек. Аккуратно водрузив будущее растение на положенное место, нужно бережно подвязать его к этой опоре. Затем – присыпать землей, утрамбовать и щедро полить.

Виноград Изабелла – как ухаживать?

Этот неприхотливый сорт не выносит засухи, потому полив винограда Изабелла – главная манипуляция в уходе за ним. Переусердствовать тоже не стоит, чтобы не допустить гниения корней. Тяжелую глинистую почву под ним нужно поливать реже но в большем объеме за раз, а легкую, отчасти песчаную чаще, но понемногу. Не стоит забывать о мульчировании, чтобы сохранить влагу: весной прикройте землю у ствола растения 5-сантиметровым слоем соломы. Для лучшей циркуляции воздуха у корней, периодически осторожно разрыхляйте грунт у основания. Кроме того, виноград Изабелла нуждается в:

  • подкормке;
  • обрезке;
  • подвязке.

Чем подкормить виноград Изабелла?

Не стоит забывать и об удобрениях. Хоть виноград Изабелла не требователен к составу почвы, его тоже периодически можно побаловать подкормкой до трех раз в год. Весной, до того, как появятся первые ягоды, ему будут полезны жидкие минеральные удобрения или настой коровяка на воде в пропорциях 1:10. Еще стоит проводить опрыскивания раствором магния сернокислого (около 20 г на литр воды). Следующий раз подкормку суперфосфатами (до 150 г) советуют вносить осенью: после сбора урожая и перед подготовкой растения к зиме. Уход за виноградом Изабелла летом включает в себя только полив.

Обрезка винограда Изабелла

Нагромождение веток и беспорядочных побегов не идет растению на пользу. Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и равномерное попадание солнечных лучей на плоды и листья, а еще облегчить ношу корневой системе, все лишнее убирают садовыми ножницами. Как обрезать виноград Изабелла, чтобы не навредить:

  1. Обрезка проводится или ранней весной, до появления первых побегов, или поздней осенью, когда вся зеленая масса листьев уже сброшена, а морозы еще не начались.
  2. Неплодоносящие и поврежденные побеги убираются полностью и первым делом.
  3. На молодом кусте оставляют до восьми побегов, остальные срезают.
  4. Одеревеневшие пасынки укорачивают до одной трети их длины, а зеленые убираются вовсе.

Как подвязывать виноград Изабелла?

Вьющимся кустам необходимо организовывать опору, чтобы придать форму, задать направление роста и облегчить уход. Виноград Изабелла подвязывают, исходя из целей его выращивания:

  1. Для выполнения декоративных задач прикрепите его к беседке или ажурной перегородке.
  2. Делая ставку на урожайность, сохраните возможность укрыть растение на зиму.
  3. Поднимайте и подвязывайте побеги к опоре весной до формирования тяжелых почек.
  4. Проследите, чтобы крепление было максимально свободным, чтобы не травмировать лозу.

Как рассадить виноград Изабелла?

Планируя создать виноградник, а не ограничиться одним кустом, важно знать, как организовать его пространство, чтобы растениям было комфортно развиваться, расти и плодоносить:

  1. Рассадите Изабеллу рядами, с расстоянием около 2-х м между ними.
  2. Если ряд расположен у стены или забора, то оставьте до них не менее полуметра.
  3. Расположите кусты на дистанции в полтора метра друг от друга, что сильно упростит уход за виноградом Изабелла, обеспечив доступ к растению со всех сторон.

Как размножить виноград Изабелла?

Увеличить количество кустов полюбившегося сорта можно и не покупая новых саженцев. Виноград Изабелла размножается, как и другие виды винограда, черенкованием. Для этого необходимо:

  1. Из основания или середины взрослого куста в конце весны срезать крупный зеленый отросток с листьями, после чего разделить его на на части так, чтобы каждая из них включала в себя по два узла с листочками.
  2. Нижний листок обрезать, оставить под ним около 5-ти мм черенка с прямым срезом, а над верхним – от 15-ти до 20-ти мм с косым срезом.
  3. Поместить черенки в непрозрачную емкость с водой (можно добавить в нее активированный уголь, чтобы предотвратить развитие грибка) и отставить в темное место, пока не появятся первые корни.
  4. По достижению корешками 5-ти см в длину, черенки пересадить в банку с плодородной почвой для дальнейшего укрепления корневой системы.
  5. Следить за тем, чтобы зимой саженцы винограда Изабелла не промерзали, не оставлять их на балконе.
  6. По весне, убедившись в достаточном развитии корней, высадить черенки в открытый грунт.

Прививка винограда на Изабеллу

Элитные сорта растений часто очень капризны, плохо переносят мороз и чувствительны к вредителями, но оттого не становятся менее желаемыми для садоводов. Повысить их живучесть можно, привив их черенки к более стойкому сородичу. Так, на одном кусте Изабеллы могут быть успешно привиты несколько сортов винограда, например, Таежный, Лора или Летний Мускат. Существует более трехсот техник совмещения сортов. Весной и летом привить виноград на Изабеллу, отличающуюся неприхотливостью, можно в расщеп:

  1. Заранее подготовьте черенок-привой.
  2. Выбрав ветвь для подвоя, очистите ее от грязи и старой коры.
  3. Аккуратно проделайте в ней разрез, глубиной в три раз больше ее диаметра.
  4. Совместите подвой и привой так, чтобы камбиальные слои сошлись.
  5. Место прививки замажьте глиной и закрепите шпагатом.

Болезни винограда Изабелла

Нежные и болезненные сорта годами заставляют садоводов возиться с ними, обрабатывать и лечить, не принося при этом урожая. Виноград Изабелла на даче, в винограднике, в палисаднике у частного дома – везде чувствует себя отлично и не склонен болеть. Редко какой паразит может помешать его благополучию, но некоторая зараза таки может к нему прицепиться, например:

Виноград Изабелла – почему желтеют листья?

Вот высажен виноградник, лозы мягко оплетают опоры, тяжелые кисти набухают сочными ягодами и садовник предвкушает богатый урожай. Однако, внезапно желтеют листья, виноград Изабелла начинает чахнуть, и на то нет ни одной видимой причины. Что же произошло и как остановить катастрофу? Вероятнее всего растения настиг хлороз – острый дефицит железа, при котором выцветают листья, начиная с верхушки побега, но их жилки остаются зелеными. В таком случае будут эффективны внекорневые подкормки препаратами с железом в хелатной форме, которых в избытке в специализированных магазинах.

Канадская ель была выведена в качестве декоративного растения для украшения дачных и садовых участков. Дерево имеет пышную густую хвою и отличается неприхотливостью в содержании. Его можно выращивать не только в саду, но и в городской квартире.

Садоводам голубика Патриот нравится за крупные ягоды, шикарный вкус, стабильное и обильное плодоношение. Сорт известен еще с 1970-х, но позиции не сдает, продолжает использоваться на частных дачах и для выращивания урожая в промышленных масштабах.

Кустовая вишня Молодежная любима многими садоводами. Этот популярный сорт отличается зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Дерево неприхотливо и не боится засухи, а при грамотном уходе дает отличные урожаи вкусных плодов.

Айва японская считается популярным декоративным кустарником со вкусными и полезными плодами. Она подходит для самых разных ландшафтных форм и отлично уживается с большим количеством соседей при соблюдении агротехники выращивания.

Происхождение сорта винограда Изабелла

Так вот, с Изабеллы многие начинают путешествие в мир вина, и, начав, больше к Изабелле не возвращаются. Теперь объясним, почему так получается.

С точки зрения ботаники, культурными являются несколько видов растений, принадлежащих к роду Vitis (виноград) семейства Vitáceae (виноградовые). Практически, все широко распространенные технические сорта (Каберне Совиньон, Рислинг, Саперави и т.д.) – относятся к ботаническому виду Vitis Vinifera (виноград культурный). Но есть и другие – например, американский вид Vitis Labrusca. К этому виду или же к гибридам Vítis Vinífera и Vitis Labrusca (имеются разные мнения) относится наша Изабелла. Надо сказать, что в количественном отношении потомки Vitis labrusca очень распространены на Земном Шаре.

Так, самым распространенным сортом винограда в мире является сорта Киохо, как раз гибрид Vitis Vinifera и Vitis Labrusca – то есть, практически, Изабелла. Выведен он в Японии в 1937 году и выращивается в странах Дальнего Востока (90% – в Китае) и в Чили. Всего под этот сорт занято около 365 000 га. Это – столовый виноград – его едят прямо так или делают из него сок. Есть и некоторое количество технических сортов подобного гибрида – например, американский Конкорд, очень-очень похожий на Изабеллу.

Вообще, вопрос о том, в какой степени американский Делавер, Лисий виноград, итальянский Фраголино, советский Одесса, молдавский Лидия, новозеландский Олбани Сюрпрайз – самостоятельные сорта или варианты Изабеллы – предмет дискуссий.

Популярность сорта Изабелла

Мы видим, что Изабелла – весьма популярна. Ее выращивают не только в родной Северной Америке и Европе, но и в Индии, в Японии, Турции, на Бали, в огромных количествах – в Бразилии, в общем – без малого, везде.

Отчего такая популярность? Всему виной – невероятная живучесть сорта. Он устойчив к жаре и к сочетанию жары с тропической влажностью. Но он также и морозоустойчивый – и саженцы Изабеллы продают энтузиастам-садоводам аж, в Ленинградской области. Он снисходителен к квалификации виноградаря. Он устойчив к вредителям – и с этим связана, по всей видимости, история его появления в Европе.

В Северной Америке Изабелла появилась давно. Предположительно, название возникло в 1819 году, в Дорчестере (Южная Каролина) некий Уильям Принс назвал виноград в честь своей знакомой Изабеллы Гиббс. Во всяком случае, сорт известен с начала 19 века и попадает в Европу уже в районе 1830 года.

Есть версия, что именно саженцы Изабеллы занесли в Европу филоксеру – насекомое, – эпидемическое распространение которой в 60-е годы 19 века чуть не погубило европейское виноделие. Как бы то ни было, перед виноделами возник выбор: либо прививать свои сорта на подвой из американского, привычного к филоксере, винограда. Либо культивировать американские гибриды непосредственно. Так к Изабелле возник серьезный интерес в Европе и началось ее триумфальное движение по миру.

Почему Изабелла запрещена

Но есть у Изабеллы и враги. Это не насекомые, не болезнь, а люди, точнее – государства. Сперва во Франции, а затем и в других странах ЕС промышленное изготовление вина из этого винограда запрещено. Почему? Официально – из-за повышенного содержания ядовитого метанола в вине. Точнее, если следовать формулировкам – из-за трудностей контроля за содержанием метанола в изготавливаемом вине. То есть, имеет место забота о здоровье людей, о чем же еще? Все это, однако, вызывает ряд недоумений. Да, действительно, высокое содержание пектина, характерное для этого винограда, во время ферментации может дать более высокое содержание этого нежелательного вещества. Но, во-первых, даже в этом случае дозы будут меньше, чем в некоторых обычных пищевых продуктах, производство и потребление которых никак не ограничивается. Во-вторых, по мнению специалистов, эти превышения возникают не всегда, а только при нарушении технологии виноделия. То есть, большей частью при кустарном производстве, которое указанные ограничения как раз не затрагивают. В-третьих же – есть подозрение, что метанол тут – повод, а не причина, каковой является стремление сохранить виноградники под исконные европейские сорта.

Австрия и Изабелла

Пожалуй, сколько-нибудь известными винами из Изабеллы и родственных сортов в Западной Европе могла похвастать лишь Австрия: в Бургенланде и граничащих с ним районах Штирии делали (и, наверное, делают сейчас, несмотря на запрет) вино Ухудлер – причем, как красное, так и белое с розовым!

Как бы то ни было, в супермаркетах стран ЕС вы вина из Изабеллы сейчас не найдете. Стоит ли об этом сокрушаться? Едва ли. Все-таки, узнаваемыми земляничными тонами достоинства этого сорта практически и исчерпываются.

Длительное время ведутся дискуссии о том, почему в Европе запрещено использование винограда Изабелла. Хотя во многих странах продолжают употреблять этот давно известный сорт винограда, зарекомендовавший себя с лучшей стороны. Специалисты по виноделию предполагают, что европейский запрет вызван экономическими причинами, а не тем, что виноград Изабелла вреден для здоровья.

История происхождения винограда Изабелла


Сорт винограда Изабелла возник в природных условиях путем перекрестного опыления в то время, когда европейские лозы завезли в Северную Америку из Европы. Американский садовод-селекционер Вильямс Прайс в 1816 году нашел этот сорт и назвал его в честь известной красавицы Изабеллы Гиббс, которую знал лично. Виноград пришелся по душе многим в качестве столового продукта, а виноделы штата Нью-Йорк использовали ягоды для производства вкусных игристых вин. Со временем вкусы менялись, появилось множество гибридных сортов винограда, и Изабеллу начали выкорчевывать.

Полезные свойства винограда Изабелла


Несмотря на европейские запреты, виноград сорта Изабелла имеет очень много полезных свойств:

  • в ягодах Изабеллы содержится значительно больше антиоксидантов, чем в других сортах винограда. Это положительно влияет на кровеносную, сердечно-сосудистую систему, а также предотвращает онкологические заболевания;
  • длительное употребление винограда Изабелла способствует нормализации артериального давления, улучшению зрения и оздоровлению организма в целом;
  • очень полезные вещества полифенолы, содержащиеся в винограде, благоприятно воздействуют на мужской организм, улучшают метаболизм, способствуют поддержанию здоровой потенции, а также помогают устранить проблемы, связанные с сексуальной дисфункцией.

Чтобы получить максимальную пользу, лучше употреблять виноград с косточкой и кожурой, поскольку именно в них находится высокое содержание витаминов.

Причины заперта Изабеллы в Европе

Официальная версия запрета винограда Изабелла в Европе состоит в том, что при изготовлении вина происходит брожение и выделяется метиловый спирт, превышающий норму, который вреден для здоровья человека.


Специалисты виноделия не согласны с данной версией. Они утверждают, что превышение допустимой нормы выделения метилового спирта всего на 0,01 процента. При этом метиловый спирт нейтрализует выделение этилового спирта при брожении. Для сравнения, в коньячных изделиях уровень метилового спирта значительно выше, чем в изабельных винах.

Эксперты считают, что неофициальной версией запрета Изабеллы в Европе является её высокая конкурентоспособность.

Виноград Изабелла очень выносливый сорт, в этом главное отличие от многих популярных американских гибридов. Изабелла очень хорошо переносит как холод, так и жару, содержит очень много витаминов, имеет высокую урожайность и, в отличие от культурных сортов, устойчива ко многим вредителям и не требует обильного применения пестицидов.

Все это позволяет изготавливать качественное вино с положительными характеристиками.


Если говорить о метаноле, который накапливается в организме при злоупотреблении изабельного вина, то он приводит к заболеваниям печени, почек, центральной нервной системы, а также поражает зрительный нерв. Возможно, европейские власти решили обезопасить граждан, запретив виноград Изабелла. Но другие вина и спиртные напитки тоже имеют в составе метанол, а значит пагубно влияют на здоровье человека. Во всем должно быть умеренное потребление, тогда и здоровье будет в порядке.


Виноград Изабелла в отличие от других сортов вкусный и пригоден к употреблению в пищу / Фото: funart.pro

Виноград Изабелла в отличие от других сортов вкусный и пригоден к употреблению в пищу / Фото: funart.pro

В Молдове вино Изабелла пользуется популярностью / Фото: irecommend.ru

Но с Грузией дела обстоят иначе. К этому вину здесь относятся с негодованием.

Сколько бы лет вино Изабелла не настаивалось, его вкусовые качества не улучшаются / Фото: vladivostok.bezformata.com

В процессе брожения виноград выделяет небольшое количество метилового спирта / Фото: teletype.in

В придачу ко всему, в процессе брожения происходит реакция и вырабатывается небольшое количество метилового спирта. Отравиться им не получится, но и, согласно свойствам, из организма такой спирт практически не выводится. Соответственно, накапливаясь годами, со временем может нанести здоровью серьезный вред.

Сорт винограда Изабелла был завезен из США / Фото: oir.mobi

Завезен данный сорт из Соединенных Штатов. В европейских странах его приняли, так как этот виноград устойчив к низким температурам, неприхотлив в выращивании и дает хороший урожай.

Виноград этого сорта появился во многих странах, кроме Грузии / Фото: ru.primelestiri.md

В Грузии запустили программу по возрождению забытых сортов винограда / Фото: regnum.ru

На сегодняшний день в Грузии насчитывается свыше двухсот сортов винограда. Вполне возможно, что в скором будущем их станет гораздо больше. Здесь была запущена программа, направленная на возрождение давно забытых древних, потерявшихся во времени сортов. Ходят слухи, что уже несколько из них получилось восстановить.

Читайте также: