Какой сорт винограда является визитной карточкой чили

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Виноделие пришло в страну вместе с испанскими конкистадорами в середине XVI века. Они же завезли сюда виноградную лозу и разбили виноградники. Первоначально вино требовалось конкистадорам для религиозных целей. Известна даже дата официального появления на свет чилийских вин - 9 марта 1555 года был издан документ, получивший название Акт рождения чилийских вин. В тот день Духовный совет Сантьяго призвал верующих самостоятельно собрать виноград и произвести вино. С этого момента в регионе начали появляться винодельческие хозяйства. При этом со временем чилийское вино не только вытеснило испанское вино из Чили, но стало конкурировать с ним по всей Испанской Империи. Уже в XVIII веке чилийские вина продавались не только по всему американскому побережью Тихого Океана, но и в некоторых европейских странах.

Важной вехой в истории чилийского виноделия стало появление в 1830 году научно-исследовательского центра Quinta Normal, основанного французским энологом Клодом Гаем. С этого момента стало возможным говорить о появлении в Чили собственной культуры виноделия. Примерно в эти же годы крупные чилийские землевладельцы начали выезжать в Европу. Благодаря им, в Чили начали появляться классические сорта винограда: Каберне Совиньон, Мальбек, Карменер, Мерло и Совиньон Блан. И уже в 1870-е годы чилийские виноделы начали завоевывать престижные награды на международных винных выставках.

В конце XIX – начале XX века экспорт чилийских вин значительно увеличился, в особенности в США. Виноделие стало важной отраслью национальной экономики. Это обстоятельство совпало с эпидемией филлоксеры (насекомое надсемейства тлей, опаснейший вредитель винограда) в Европе, опустошившей французские виноградники. К счастью, эпидемия не коснулась Чили, как благодаря географической изолированности страны, так и благодаря высокому содержанию меди в почве.

В последние 20 лет чилийские вина, став постепенно серьезными конкурентами европейских, перевернули устоявшееся представление о стиле, качестве вин и их ценах. На 90-е годы XX века пришелся настоящий взлет чилийского виноделия. Ориентация государства на развитие сельского хозяйства, привлечение иностранных инвестиций, разумная налоговая политика, а также прорыв международной изоляции после референдума 1988 года, результатом которого стало возрождение в стране демократии, привели к тому, что экспорт чилийских вин вырос с 14,2 млн литров в 1989 году до 294,2 млн литров в 2001.

Грамотная экономическая политика государства, помноженная на трудолюбие граждан и уникальные природные условия Чили, в итоге дала потрясающий результат: произошло полное техническое и технологическое перевооружение целой отрасли. Это позволило Чили стать одним из лидеров и признанных авторитетов в винном мире.


Чили протянулась по побережью Тихого океана на 5000 км на Западе, она ограничена Андами на Востоке, пустынями на Севере и Антарктикой на Юге, и таким образом, страна находится в изоляции. Здоровый климат Чили и хороший доступ к портам сделали Чили важным экспортером столового винограда. Большая часть чилийских виноградников находится между 32 и 38 градусами южной долготы. В северном полушарии на аналогичной долготе расположены Северная Африка и Южная Испания. Чилийские виноделы описывают климат своего региона как нечто среднее между Долиной Нала в Калифорнии и Бордо.

Большая часть чилийских вин традиционно происходит из района Центральной Долины, 1000-километрового плато, отделенного на Западе невысокой прибрежной грядой от Тихого океана и Андами от аргентинского района Мендоза на Востоке. Центральная Долина изрезана реками, которые несут к Тихому океану тающие снега Анд и используются для орошения виноградников.

Несмотря на то, что разные районы сильно отличаются друг от друга, в целом климат Центральной Долины можно охарактеризовать как средиземноморский с теплым сухим летом и осадками, варьирующимися в пределах 350-800 мм.

Обычно чилийские виноградники расположены на плоской плодородной земле, орошаемой протекающими рядом реками или искусственно.


Самый северный из чилийских винных регионов, названный по имени самого высокого (7000 м) пика Анд. Регион состоит из двух абсолютно непохожих субрегионов. Тепло широкой открытой долины Aconcagua, известной своими Cabernet, умеряется ветрами, которые в начале дня регулярно относят холодный горный воздух к побережью, а вечером как через воронку направляют влажный океанический воздух вверх от устья реки, к обращенным на запад предгорьям Анд. В конце XIX в. имение семьи Эррасурис (Errazuriz) в Panquehue считалось самым большим винодельческим поместьем в мире. Сегодня в долине Aconcagua виноград на вино выращивают лишь на нескольких сотнях гектаров, но при содействии Эррасурис на склонах холмов разбивают новые участки, и не в последнюю очередь благодаря Sena - совместному предприятию с Робертом Мондави (Robert Mondavi) из Калифорнии.

Выбор долины Aconcagua для винодельни Errazuriz в 1870 г. удивил зажиточных чилийских виноделов, облюбовавших регионы к югу от Сантьяго, но рискованное предприятие Maximiano Errazuriz оказалось чрезвычайно успешным.

Долина Аконкагуа – самый сухой и жаркий регион Чили. Летом температура держится на уровне 30 градусов. Почвы в основном аллювиальные.

Самой престижной и прохладной областью считается Окоа, где расположена известная винодельня Vina Errazuriz.

Основные сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Карменер, Сира, Санджиовезе, Неббиоло, Мерло.


Самый молодой и прохладный регион Чили, расположенный на побережье недалеко от порта Valparaiso. Официально данный регион входит в Aconcagua, но на деле сильно отличается от его внутренних районов. Виноградники охлаждаются утренними туманами (результатом холодного тихоокеанского течения). Частая облачность замедляет созревание винограда. Первые виноградники были посажены здесь в 1982 г., а уже к 1993 здесь было около 1500 гектаров виноградников (главным образом Шардоне).

Регион Касабланка стал практически синонимом чилийского белого вина. Настоящим бедствием данного региона являются весенние морозы.

Температура, расположение и влияние моря - не говоря о большой туристической популярности – способствовали стремительному увеличению виноградников с 1990 года. На настоящий момент около 4000 гектаров отведено под выращивание винограда. Богатое разнообразие типов почв и морской микроклимат делают этот регион невероятно плодовитым. Более высокие и теплые места используются для разведения Merlot и Carmenere, в то время как на более низких и холодных зонах растут любящие холод Sauvignon Blanc, Chardonnay, и Pinot Noir.

Ныне это самый разрекламированный регион Чили. Местные вина – наиболее яркое выражение чилийского стиля.


Maipo - самый известный винодельческий регион, расположенный к Югу от Сантьяго. Название Maipo часто встречается на этикетках, потому что здесь находятся штаб-квартиры крупнейших винодельческих компаний.

Сегодня винодельческая продукция в Maipo представлена от крошечных домашних виноделен до крупнейших многомиллионных компаний. Природные условия для выращивания винограда в Чили изменяются с востока на запад. И регион Maipo является прямым подтверждениям этому. Виноделы неофициально делят этот регион на три зоны: Alto Maipo, самый близкий к Андам, Central Maipo, находящийся в середине долины и Pacific Maipo, самый близкий к тихому океану. Все три зоны пользуются репутацией идеального средиземноморского климата с горячим, засушливым летом и дождливой зимой. Большая разница температуры днем и ночью способствуют производству изысканного и насыщенного вина. На территории Pacific Maipo температура меньше и почвы богаче и плодороднее, что замечательно для производства мягкого, фруктового вина. Многие виноделы смешивают вина со всех трех регионов Maipo для того чтобы приобрести лучшие качества всех трех зон.

Основные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек, Шардонне. Каберне Совиньон занимает 50% площадей виноградников.


Долина Cachapoal располагается севернее, чем Colchagua, и, в свою очередь, подразделяется на восточную и западную части. Большинство виноградников растут в более холодном восточном регионе. Западный регион отличается более теплым климатом, но холодные ветра с Тихого океана делают его именно теплым, а не засушливым. В большинстве здесь выращивают черный виноград, но так же есть места для Chardonnay. Сбор урожая начинается с Chardonnay в конце февраля и заканчивается Carmenеre в апреле или начале мая.

Долина Colchagua больше и находится южнее, чем Cachapoal. За десять лет этот регион превратился из спокойного плодородного фермерского края в лидирующего производителя чилийских красных вин, а многие предприниматели даже сумели создать свои собственные винодельни и стали выпускать вина под своей маркой. В основном здесь выращивают Cabernet, Carmenere, Syrah, и Malbec. Colchagua находится в непосредственной близи от Тихого океана, поэтому постоянные прохладные ветра значительно увеличивают время созревания винограда, что очень хорошо для высококачественного вина. Большие перепады температур содействуют появлению фруктового характера вин.


Долина Curico - одна из нескольких долин, входящих в большой географический регион Центральная Долина (Central Valley)

Климат здесь более умеренный, и орошение не так уж необходимо. Мигель Торрес (Miguel Torres) из Каталонии прославился тем, что в 1979 г. вложил средства в местную винодельню (тогда же барон Филипп Ротшильд заключил еще одну удачную трансатлантическую сделку с Робертом Мондави из Калифорнии), и этот акт доверия к винной индустрии страны, которая когда-то считалась абсолютно бесперспективной, поддержали многие.

Основные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан, Совиньонес. Вина из сорта Совиньонес (Гри и Вер) раньше были простыми и дешевыми, сейчас этого сорта практически не осталось, его почти везде заменили на Совиньон Блан, который был завезен из Калифорнии.

Maule - важный винодельческий регион Чили (24000 гектаров виноградников), включающий субрегионы: Cauquenes, Linares, Lontue и Parral. Неофициально виноделы разделяют его на Pacific, Inter-Andes-Pacific, и Andes регионы.

Расположенный далеко на Юге от Сантьяго, регион считается одним из самых прохладных и облачных в Чили, благодаря влиянию Тихого океана, и специализируется на производстве белых вин.

Район Pacific находится ближе всего к тихому океану и отличается самой высокой температурой и малыми осадками (700мл в год). Район Inter-Andes-Pacific может похвастаться большим количеством осадков (1000 мл в год) и разнообразием видов почв. Благодаря этим факторам многочисленные букеты вина разрабатываются именно в этом регионе. Несколько крупных зарубежных инвесторов (Kendall Jackson из Калифорнии, например) вложили крупные средства в производство вина в Maule.

Долина Итата – малоосвоенная область с огромным потенциалом, особенно для вин из сорта Пино Нуар и из белых сортов винограда.

He столь надежная защита Берегового хребта и более прохладный и влажный климат благоприятствуют таким сортам винограда, как Riesling, Gewurztraminer, Sauvignon Blanc, Chardonnay и Pinot Noir. В этих районах до сих пор преобладают сорта Pais и Moscatel.

Основные сорта: Москатель, Торронтес, Совиньон Блан, Шардонне, Рислинг, Гевюрцтраминер, Паис, Каберне Совиньон.

Bio-bio - наиболее южный и самый протяженный регион в Чили. Красный виноград занимает около 2/3 общей площади виноградников (27000 га).

С очень обильными осадками (около 1300 мл в год), с холодным климатом, он богат на подземные воды. Регион одновременно и хорош и плох для выращивания винограда. Плоды зреют слишком медленно на далеком юге, а сбор урожая начинается только через 20 – 25 дней после того, как в северных регионах он уже в самом разгаре. Дожди и холодная погода делают процесс разведения виноградников более сложным. Обычно все холмы засаживают особым сортом Pais, который устойчив к холодному климату и используется в основном для производства местного вина, не идущего на экспорт.

Bio-bio не хватает защиты прибрежной горной гряды, что приводит к большому количеству осадков, более низким температурам и небольшому количеству солнечных дней. Наиболее распространенным сортом винограда является красный Паис, здесь также растет большое количество белого сорта Мускат Александрийский. Эти сорта составляют основу вин для внутричилийского потребления.

Сегодня хотим поговорить о визитной карточке Чили, а точнее о винограде Карменер. Расскажем о происхождении сорта, его особенностях и истории.

Напомним, что Карменер — это технический красный сорт, из которого делают красные вина. Хоть этот виноград известен больше по чилийским винам, родом он из Франции. Родиной принято считать Бордо, регион Медок. Именно здесь его активно выращивали и использовали вплоть до 19 века.

Затем случилась эпидемия филлоксеры в 1867 году, и большая часть виноградных лоз Карменер на территории Франции погибла. Здесь сорт остался совсем в небольшом количестве — не более 2% от всех посадок, а на его место пришел Мерло. Зато он прекрасно прижился и прославился в Чили. В свое время сюда Карменер привезли французские эмигранты, правда из-за неверной маркировки они думали, что завезли как раз один из видов Мерло. Пока это не прояснилось в 1994 году, считалось, что виноград вымер.

Генетические тесты помогли подтвердить, что Карменер — это самостоятельный сорт, но у него есть родственные связи с тем же Мерло, а также с Каберне Франом и другими видами группы Carmenet. Возможно, поэтому его раньше часто принимали за один из них.

Дегустационные характеристики

Особенности карменер вино

Качественное — вино Чили — Карменер производится из одноименного сорта винограда, который произрастает в самых плодородных терруарах страны. Рецептура, как и прочие дегустационные особенности изделий, при этом могут варьироваться, опираясь на личные предпочтения того или иного производителя.

В основе визуального исполнения ассамбляжей лежит исключительно красный цвет с различными привлекательными оттенками.

Аромат

Букет строится на ярких фруктовых нотах, зачастую обогащенных пряными тонами и специями.

Гастрономическое естество выражено колоритом нежных полутонов спелого винограда.

Где сажать

Ответом на вопрос о том, где растет сорт винограда Карменер, в первую очередь, конечно же, является Чили. Также этот сорт часто выращивают и в США. В любом случае отличительной особенностью винограда Карменер, помимо плохой устойчивости к холодам, является и то, что он не слишком хорошо переносит ветра. Высаживать этот сорт поэтому следует на пригорках с подветренной стороны или за стенами зданий.

Грунт виноград Карменер любит хорошо дренированный и питательный. На заболоченных участках он растет очень плохо. В Чили этот виноград часто высаживают на скалистых грунтах. Считается, что вина из ягод выращенного на таких участках Карменера получаются более качественными.

Как купить фирменный продукт

Как купить оригинал карменер инспирасьон вино

Приобретая вино Карменер Инспирасьон или любой другой ассамбляж из Чили, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок.

Контрафакт сегодня можно встретить на любые продукты, и в данном случае не имеет значения, покупаете ли вы дорогое —красное сухое вино — или отдаете предпочтение доступным вариантам из среднего ценового диапазона.

В частности, чтобы не прогадать и уже сегодня вечером насладиться действительно изысканным и ярким ассамбляжем, при выборе напитка обращайте внимание на такие моменты:

  • Магазин. Покупайте фирменные напитки только в специализированных магазинах. Обходите стороной ларьки и гастрономы. Требуйте у продавцов сертификаты на представленную в ассортименте продукцию.
  • Консистенция. Структура фирменного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси, включая помутнения и осадок, являются признаками низкокачественного алкоголя.
  • Акциз. Любой иностранный напиток, который проходит таможенное оформление, помечается акцизной маркой. Отсутствие данного знака возможно только в том случае, когда напиток продается в зоне свободной торговли.
  • Бутылка. Разлив алкоголя Карменер проводится каждым чилийским производителем в оригинальные бутылки. Таким образом, обратив внимание на тот или иной бренд, предварительно посетите сайт компании-производителя и ознакомьтесь с основными особенностями фирменной бутылки.
  • Оформление. Ответственное отношение чилийских компаний к производственному процессу исключает появление на рынке тары с браком. То есть, заметив сколы стекла, вмятины, потеки клея, неровные швы и прочие признаки заводского брака, верните бутылку на полку.

История селекции винограда Карменер

Карменер относится к древнему французскому виду. Впервые виноград был описан в начале 19-го века. В это время французами повсеместно выращивался сорт на собственных территориях. Но виноград сильно болел мучнистой росой и филлоксерой, что способствовало замене сорта на более устойчивые формы.

Данный сорт винограда около 1,5 веков назад начали культивировать виноделы Чили. На территории страны и сегодня происходит культивация сорта в промышленных объемах. Успешное выращивание единичных экземпляров наблюдается по всему миру.

Как правильно подавать

Как подавать moonrise carmenere вино

Полностью раскрыть все те краски, которыми обладает —сухое вино — Carmenere, вы сможете только в том случае, если в процессе дегустации отдадите предпочтение общепринятым классическим принципам.

Старайтесь подавать напитки слегка охлажденными. Оптимальной температурой для чилийских блендов принято считать 16-18 градусов. Перегретый ассамбляж огорчит вас резким запахом, а переохлажденный – не даст насладиться всей красотой гастрономического колорита.

Разлив напитков проводится строго в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Такие фужеры позволяют распознать основные особенности аромата и цвета алкоголя.

Будьте осторожными с мелкой тарой. Не допускайте нагрева алкоголя от теплоты руки.

С какими продуктами сочетается

С какими продуктами сочетаетса вино карменер красное сухое

Подбирать к —красному вину — подходящее гастрономическое сопровождение должен каждый потребитель, нацеленный на получение максимально ярких впечатлений от дегустации.

К продуктам Карменер лучше всего подавать мясные блюда и нарезки. Ассамбляжи идеально смотрятся с шашлыком и отбивной.

С фруктами и десертами при этом следует быть осторожными, так как чрезмерно сладкая составляющая может нарушить вкусовой и ароматический букет купленного алкоголя.

Знаете ли вы? У себя на родине в Бордо сорт винограда carmenere, к сожалению, практически не встречается.

Отзывы

Виноград карменер описание сорта фото отзывы

Дачники имеют относительно неплохое мнение о винограде Карменер. Но выбор места для растения должен быть тщательным, это рекомендовано виноградарями.

Лоза винограда должна быть защищена от ветра надежно, иначе отмечается небольшая урожайность ягод. К плюсу ухода за растением дачники относят неимение пасынков. Из достоинств культуры отмечают красивые цвета листьев осенью.

Вкусовые качества ягод винограда Карменер садоводы хвалят, вкус сильно похож на насыщенный паслен.

Мнение об этом винограде у дачников сложилось относительно неплохое. Однако выбирать для него место большинство садоводов рекомендуют максимально тщательно. От ветра лозы этого сорта должны быть защищены максимально надежно. Иначе, как отмечают опытные виноградари, получить от Карменера больших урожаев не выйдет. В плане ухода к плюсам этого сорта дачники относят отсутствие пасынков. Красивый цвет листьев осенью также считается достоинством Карменера.

Не рекомендуют садоводы заводить этот сорт и на участках с нестабильным климатом. Возможно, лозы в таком регионе расти и будут, но урожаи с них при этом можно будет снимать только слабенькие. Вкус этого винограда большинство садоводов очень хвалит. По мнению многих дачников, он сильно напоминает насыщенный паслен. В этом плане Карменер, судя по отзывам, даже превосходит популярный Каберне Совиньон.

Карменер — сорт винограда, используемый преимущественно для изготовления вина. Имеет хорошо развитые мощные кусты, относится к типу среднего вызревания. Хорошо произрастает данный сорт исключительно в теплых регионах с плодородной почвой. Ягоды винограда содержат большое количество сахара, ввиду чего не употребляются в неприготовленном виде.

Другие варианты употребления

Приобретая вина Карменер, обязательно обратите внимание на их универсальную натуру. Данные алкогольные продукты отлично сочетаются с большим количеством различных ингредиентов, позволяя потребителю создавать запоминающиеся и вкусные миксы.

В свою очередь, поставив перед собой цель изготовить на основе вина из carmenere яркий коктейль, обратите внимание на рецептуры таких напитков, как Дюбонне, Лафайет, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука и Пегги. Каждый из них позволит вам совершенно с иной стороны взглянуть на купленный ассамбляж.

Посадка саженца

Во время процедуры особое внимание уделяют подготовке места, срокам высадки и технологии посадки саженца в почву

Подготовка места для посадки

Сорт Карменер следует высаживать на открытых солнечных участках. Чем больше времени растение будет проводить на солнце, тем лучше это скажется на урожайности:

  • Яму выкапывают на глубину не менее 80 см. На дно ямы засыпают дренаж (галька, кирпичный лом или мелкая щебенка).
  • Затем яму засыпают смесью щебенки, щебня и плодородного грунта.
  • Для раскисления почвы вносят 1 ст. л. доломитовой муки или яичной скорлупы.
  • Последним слоем засыпают чернозем.
  • Засыпать яму нужно постепенно, каждый слой обильно поливают водой.


В конце подготовки ямы рядом вбивают две металлические трубы, затем к ним привязывают прочную проволоку.

Когда нужно садить

Высаживать виноградные саженцы можно в любое время, когда наступает тепло. Лозу высаживают как ранней весной, так и осенью. Но среди садоводов существует мнение, что наиболее благоприятным временем для высадки считается весна. Высаженные весной саженцы успеют укорениться до осени и смогут перезимовать.

Высадка: что за чем

После того как яма будет готова, приступают к посадке саженца. Этапы посадки сорта Карменер:


В конце посадки обильно полить виноградную лозу теплой водой. Последующие поливы проводятся один раз в две недели.

Какие бывают виды этого напитка

Какие есть виды карменер инспирасьон вино

Рассматривая колоритный ассортимент чилийских виноделов, вы встретите большое количество напитков как премиального сегмента, так и среднего.

При этом каждый продукт из представленных на рынке обладает своими уникальными дегустационными качествами. Следовательно, если вы не хотите прогадать при первом знакомстве с популярными ассамбляжами, старайтесь обращать внимание на наиболее востребованные продукты.

В частности, к ним относятся:

  • Вино Moonrise Carmenere. Обладает привлекательным рубиновым окрасом и многослойным ароматом, в котором слышны ноты черешни, специй, черники и чернослива. Вкус вырисовывается округлыми танинами.
  • Вино Carmenere Inspiration. Красный сухой ассамбляж с приятным длительным виноградным послевкусием. Ароматическая составляющая основывается на шлейфах вишни, инжира и клубники.
  • Concha y Toro Terrunyo Carmenere. Красное сухое вино Карменер, в букете которого прослеживаются нюансы сливы, специй табака и красных ягод. Гастрономическая основа проявляется мощной подачей со сладкими танинами.
  • Undurraga Carmenere Central Valley. Алкоголь интенсивного фиолетового оттенка с бархатной текстурой во вкусе. Ароматический баланс строится вокруг полутонов вишни, сливы и ежевики.

Тонкости дальнейшего ухода

Грамотный, регулярный уход за виноградом обеспечивает быструю приживаемость саженцев и их правильное развитие:

  1. Кусты поливают раз в месяц теплой, отстоянной водой. В засушливые периоды устраивают дождевание.
  2. В качестве подкормки используют преимущественно минеральные удобрения. Чрезмерное количество органики приводит к разрастанию кустов и загущению посадок. В период цветения кусты подкармливают смесью 100 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 10 л воды.
  3. Прополку грядок и рыхление почвы проводят регулярно. Мульчирование опилками, торфом или соломой сдерживает рост сорных трав и сохраняет влагу в почве.
  4. В регионах с холодным климатом виноградник дополнительно укрывают на зиму брезентом, агроволокном, плотной пленкой и лапником.
  5. Обрезку выполняют дважды в год, весной и осенью. После сбора урожая удаляют старые, поврежденные ветви, волчки, сухие побеги. В начале марта проводят санитарную обрезку: длину каждого плодоносного побега уменьшают до 6-8 глазков.

Возможные проблемы и заболевания

Лозы Карменера обильно обрастают листвой, закрывающей гроздья. Без обрезки ягоды не вызревают, и готовое вино становится горьким. Сорт предрасположен к кулюру — опаданию завязей и молодых ягод под воздействием холода, ветра и дождя при нехватке химических веществ в почве.

Если цветочная завязь удерживается на грозди, но из нее получается мелкая ягода без косточек — это горошение. Чтобы избежать подобных неприятностей, соблюдают правила посадки и агротехники, подпитывают кусты минеральными удобрениями.

При заражении применяют раствор серы — 100 г на 10 л воды. Кусты обрабатывают вечером или в пасмурную погоду трижды с интервалом 10 дней.

Чтобы уберечь виноград от нападений птиц и ос, на каждую гроздь натягивают сетчатый мешочек.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят в августе – начале октября. Спелые ягоды приобретают темно-фиолетовый оттенок. Гроздья обрезают острым инструментом в сухую погоду и сразу отправляют на переработку. Технические сорта винограда не хранят и используют преимущественно для изготовления вина.

Историческая справка

Как создавалось вино carmenere inspiration

Сегодня алкогольные ассамбляжи премиального уровня из карменера являются своеобразной визитной карточкой Чили, но первыми их начали производить французы в XIX веке.

Долгое время данный виноград выращивали исключительно в —Бордо—, но после эпидемии, которую принесли филлоксеры в 1867 году, данный сорт перекочевал в Чили и другие страны мира.

Уже в 1990-х годах было установлено, что половина плантаций —мерло— в центральной долине Чили были заняты именно этим ароматным виноградом. Сегодня Чили является основным поставщиком вин из carmenere, и в большинстве случаев продукты данного региона защищены по происхождению.

Знаете ли вы? Многие неопытнее дегустаторы часто путают карменер и мерло, и это неудивительно, ведь исследования показали, что данные сорта винограда являются дальними родственниками.

Немного истории

Изначально этот виноград начал выращиваться на территории Франции. Распространен в этой стране Карменер был когда-то очень широко. Собственно, вина из него во Франции не изготавливали. Однако ягоды этого сорта здесь часто применяли для купажа. При этом процент содержания Карменера в таких винах обычно не превышал 4%.
В 1867 г. во Франции и на всей территории Европы этот сорт был полностью уничтожен филлопсерой и долгое время считался утраченным. Но в 1994 г. французский ампелограф Мишель Бурсико совершенно случайно обнаружил этот виноград на территории Чили. Земледельцы этой страны до этого времени даже и не подозревали, что выращивают именно Карменер. Называли они возделываемый ими виноград чилийским Мерло.

Позже было высказано предположение, что выращивать сорт винограда Карменер в XIX в. земледельцы Чили стали по ошибке. Видимо, работники, упаковывавшие саженцы для посылки в Америку, когда-то просто перепутали название сортов. Прибыл Карменер в Чили как Мерло.

В настоящий момент этот сорт выращивается в этой стране повсеместно и используется для изготовления в основном молодых вин, отличающихся слегка травянистым привкусом. В Европе такой виноград практически не возделывают.

Отличный напиток для хорошего времяпровождения

Находясь в поисках премиального винного ассамбляжа с нетривиальным вкусом, вы обоснованно не сможете пройти мимо напитков, созданных чилийскими специалистами на карменере.

Это уникальные ассамбляжи, чьи гастрономические и ароматические амбиции окутают вас лучшими характеристиками уже на первых минутах дегустации.

Более того, данные продукты отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать запоминающиеся коктейли.

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы приобрести бутылочку яркого и запоминающегося ассамбляжа, способного окружить любого потребителя лучшими впечатлениями при длительной дегустации.

Виноделам Крыма пошли навстречу

Продукты, с помощью которых можно извиниться перед организмом за праздники

Новогодние праздники — время излишеств даже для самых стойких

Ацетальдегид как причина помелья и средства борьбы с ним

Строго говоря, в основе похмелья после любого вида алкоголя лежат два

Шесть неплохих российских водок для новогоднего стола

Оговоримся сразу: исходно эти марки были действительно неплохие.

Разработана принципиально новая антипохмельная таблетка

Мыши уже её эффективность оценили


Расскажем несколько фактов о нём.

Карменер часто путают с Мерло, генетические исследования показали, что они – дальние родственники.

Карменер рос вместе с Мерло и выделили его только потому, что он позже созревал.


Пивная миля - забег, проводящийся сразу в нескольких странах.

Спортивные люди легче переносят алкогольное опьянение

И пьют, кстати, больше.

Учёные нашли то количество пива, которое можно выпить после тренировки баз вреда здоровью

Путём длительных беспощадных экспериментов на людях

Женский футбол спасёт пабы

Ненадолго, правда, пока чемпионат идёт.

 Чили, новый свет, красное вино, таннины, сочетание с едой, Карменер (Carménère)

Расскажем несколько фактов о нём.

Карменер часто путают с Мерло, генетические исследования показали, что они – дальние родственники.

Карменер рос вместе с Мерло и выделили его только потому, что он позже созревал.

Это один из старейших сортов винограда, произраставший сначала в Бордо.

Этот сорт винограда созревает поздно, поэтому больше подходит для стран с тёплым климатом и каменистой почвой. Это и явилось причиной его популярности в Чили.

 Чили, новый свет, красное вино, таннины, сочетание с едой, Карменер (Carménère)

Название сорта произошло от слова кармин (ярко-красный насыщенный цвет). Примерно такого цвета бывают листья винограда осенью.

 Чили, новый свет, красное вино, таннины, сочетание с едой, Карменер (Carménère)

Вино сочетает высокое содержание таннинов с приятным сладковатым вкусом. Обычно таннины делают вино вяжущим.

Это вино не требует выдержки.

Вина Карменер неплохо известны за пределами Чили и даже иногда признаются серьёзными критиками. Так, Montes Alpha Carmenere 2008 года в декабре 2010 года стало вином месяца в издании WineAdvocate, получив от Роберта Паркера 91 баллов из 100.

День Карменер – 24 ноября. В этот день, 21 год назад в 1994-м, его официально признали отдельным сортом.

Первый звонок прозвенел в 1991-м, когда французский ампелограф Клод Валла указал на то, что Merlot Chileno — на самом деле не мерло. Валла, правда, не смог установить, что это за сорт.

Теперь карменер является визитной карточкой виноделия Чили

Как чилийцы открыли потерянный карменер Мерло, Чили, Вино, Франция

Я даже матери про это рассказал, а тут ни одного комментария.

Вот бы ещё где-нибудь нашли несколько стай странствующих голубей, дронтов или моа. Тогда можно было бы их сожрать, запивая вином из вымершего винограда.

Да, помню. в Чили постоянно его пил. мне он больше заходит. Тогда тоже сказали что давно утерянный сорт.

"карменер активно выращивался в Бордо и был важной частью всех медокских ассамбляжей" - ну тут всё понятно же

Иллюстрация к комментарию

Все же с французского фамилия читается как БурсикО, а не БурсикВО. И это тоже гуглится на раз-два.

Так это не мерло теперь?

Не знаю, не знаю.. не заходит мне этот ваш карменер. Ну собственно, как и мерло.

О, спасибо за пост, сгоняем на дегустацию.

В ЮАР вроде тоже сохранился. Мне подобную историю рассказывали в ЮАР, только сорт не называли.

На винодельне Vina Carmen, оказался Carmenere, вот так совпадение.

Теперь, наверно, на винодельне Vina Carmen, делают Вино Карменер?

В посте чувствуются нотки котоламповости, и привкус приукрашательства.

Вот правдивая история про сомелье : при слепом дегустировании (без этикетки) хуй что разберу.


Альтернативные Виды Топлива

Альтернативные Виды Топлива Itchy Feet, Комиксы, Перевод, Перевел сам, Заправка, Бензин, Вино, Франция, Конфуз

В смысле, у них же ЕСТЬ машины, которые заправляют алкоголем.


Франция и питиё

Образец стрит-арта ниже отлично иллюстрирует дух Парижа: легкомысленная дама радостно выпивает винишко на улице (надеюсь, клубничку для голой груди не надо добавлять? :) И даже мигрант рядом есть. Поэтому давайте поговорим про алкоголь и особенности национального культурно-бескультурного выпивания.

Французы любят поесть, как я уже писала, но еще французы, как любые нормальные люди, любят выпить. И, как и в случае с едой, для них важен сам процесс – прийти в любимый бар, поболтать с барменом, а затем до глубокой ночи/рассвета/последнего метро/последнего открытого бара (нужное подчеркнуть) обсуждать животрепещущие темы, такие как последние заявления президента, с кем спит Клэр, куда поехать отдыхать, какая сейчас отвратительная погода и почему наш общий друг Себастьян никак не найдет себе девушку, возможно ему нужен парень.

Та самая культура small talk в барах достигает своего апогея: можно поболтать с соседями по барной стойке, задушевно говорить "за жизнь" с барменом, можно поиграть в камень-ножницы-бумага стоя в очереди в туалет, можно познакомиться с соседним столиком и через два дня всей этой компанией поехать в их дачный домик куда-нибудь в Бургундию - возможности ограничены только вашей алкоголепропускной способностью! Про камень-ножницы-бумагу – это правда было со мной, одно из моих первых впечатлений от барной культуры Франции :) Я тогда там жила всего пару месяцев, еще не привыкшая поддерживать разговор везде и всегда, так что долго не могла понять чего от меня хочет этот незнакомый парень и почему он так активно жестикулирует :) У них, кстати, "камень-ножницы-бумага" часто называют ши-фу-ми, chifoumi.

И вообще французы ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ болтать, и очень любят болтовню ни о чем. Моя личная проблема с французскими задушевными беседами - это то, что они любят обсуждать политику и любят жаловаться. Ни одна, ни вторая тема меня особо не интересуют, а когда это всё приправлено алкоголем, культурными отсылками, пародированием акцентов и вкраплениями последних новостей из мэрии округа, то это становится из малоинтересного еще и малопонятным, поэтому в какой-то момент я иногда просто выпадаю из разговора. Разумеется, не все такие, есть ребята, с которыми мы очень душевно общаемся в любом состоянии, но несколько исконно французских разговоров навсегда оставили неизгладимый след :)

Франция и питиё Жизнь за границей, Франция, Париж, Вино, Длиннопост

Вернемся к питию! Как говорится у нас, четверг – это маленькая пятница, и французы однозначно с этим согласны. Чаще всего послерабочие посиделки происходят в четверг – в пятницу для многих начинается семейное время, и уже в 18.00 поезд несет их в пригород или соседний регион к жене и детям. Так что приходится отрываться заранее! Если пройти мимо офисных районов, то можно увидеть, как люди в костюмах слетаются на звон бокалов в соседние брассери. Соответственно, пятница – это обычно тяжелый день, в который обьемы потребляемого кофе с утра могли бы составить годовой экспорт для небольшой африканской страны, а кислость лиц коллег – обеспечить поставки лимонной кислоты для всех производств Французской Республики.

Франция и питиё Жизнь за границей, Франция, Париж, Вино, Длиннопост

Считается, что во Франции пьют много вина и следовательно в нем разбираются. Из моего опыта, больше всего разбираются в вине владельцы винных магазинов и друзья владельцев винных магазинов, остальные пьют либо просто красное, либо просто белое, либо просто то, что есть.

Франция и питиё Жизнь за границей, Франция, Париж, Вино, Длиннопост

Среднестатистический парижанин вряд ли навскидку скажет год хорошего урожая или посоветует лучший виноградник, в котором делают Шабли (хотя скорее всего разбирается в этом лучше среднестатистического жителя СНГ). Но зато в винных магазинах или винных погребках вам расскажут всё! Там такой выбор и такая атмосфера, что можно провести часы, дни и недели изучая все этикетки. А кроме этого, в винных погребках можно это все продегустировать на месте, с комментариями и советами владельца, сырной или мясной нарезкой, а иногда и полноценной кухней и "блюдом дня" - и это, пожалуй, самый французский опыт, какой может быть))

Франция и питиё Жизнь за границей, Франция, Париж, Вино, Длиннопост

Франция и питиё Жизнь за границей, Франция, Париж, Вино, Длиннопост

По вечерам и выходным все занимают места вдоль Сены, хоть просто на набережной, хоть за столиком, хоть на ступеньках. И в этом особая прелесть, когда огни отражаются в воде, губы щекочут пузырьки шампанского, а вокруг - Париж.

Франция и питиё Жизнь за границей, Франция, Париж, Вино, Длиннопост

"Чин-чин" - говорят французы вместо тоста. Так что чин-чин и bonne journée - хорошего дня!

Читайте также: