Вино из сорта винограда изабелла

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Домашнее вино из винограда Изабелла готовить хлопотно, но в итоге получается приятный напиток. Специфический вкус, особый запах продукта делают его уникальным. Не всем понравится такое вино, даже виноград не считается вкусным. Любители же оценят возможность приготовить домашнее вино из этих ягод.

Особенности сорта

Изабелла – американский сорт. Растения способны выжить в суровых условиях, жарком, сухом климате, климате средней полосы. Поэтому сорт Изабелла выращивают любители в огородах даже Московской, Ярославской области. Урожаи с кустов достаточны для изготовления напитков для домашних нужд.

Принято считать, что Изабелла не столовый сорт. Дело не во вкусе, а в грубой кожуре и запахе. Знатоки говорят, что она пахнет мокрым лисьим мехом. Многим специфический оттенок аромата мешает прочувствовать вкус, который немного земляничный. Помимо этого, кожура кислая, портит вкус мякоти. По этой причине сначала Изабеллу признали винным сортом, потом просто техническим.

При производстве алкоголя в промышленности Изабелла не используется. Одни говорят, что дело в повышенном содержании метанола в вине из плодов, другие придерживаются мнения, что это веяние моды. Коньяк, пиво по содержанию вредных веществ опаснее этих ягод, но с производства его не снимают.

Изготовление домашнего вина Изабелла тем не менее процветает. Напиток для личного употребления делают не только в России. В продаже его не найти, а сделать самостоятельно просто.

Важно! Сырье для домашнего вина покупают разной степени зрелости, от этого не зависит вкус, аромат, сладость будущего напитка.

Домашнее вино из винограда Изабелла

Цвет вина из винограда Изабелла

Хотя цвет ягод темный, приготовить домашнее вино из винограда Изабелла можно разных цветов.

  1. Красное – когда брожение происходит вместе с кожурой.
  2. Белое – если бродит только сок, без кожуры и косточек, желательно из незрелых плодов.
  3. Розовое – когда косточки и кожура пробыли в соке не больше 1–2 суток.

Домашнее вино Изабелла получится одинакового вкуса, какого бы цвета оно ни было. Аромат может отличаться. У белого – запах может не иметь характерного оттенка, присущего именно этому сорту вина из-за отсутствия при брожении кожуры.

Важно! Изготовление белого вина требует дрожжей, потому что кожуру убирают, соответственно вещества с них не помогают соку сбраживаться.

Подготовка сырья и тары

Перед тем как приступить к приготовлению домашнего вина, посуду, сырье подготавливают определенным способом. Ягоды необходимо:

  • ополоснуть от грязи, не мыть ни в мыльном растворе, ни в перманганате калия, чтобы не уничтожить микроорганизмы и натуральные дрожжи с поверхности кожуры;
  • обобрать с веток, о сохранности целостности сырья при этом не беспокоятся;
  • при необходимости размять, когда того требует рецепт.

Многие виноделы-любители советуют не ополаскивать виноград, перебирать, снимать с веток, а дальше иметь дело с немытым сырьем. На кожуре есть так называемые дикие дрожжи, без которых брожение не произойдет. Но уничтожает ли их прохладная проточная вода – спорный вопрос. Вызывает сомнение также момент гигиеничности использования немытого покупного сырья и метода давить ногами, вместо разминания руками в перчатках или чистой толкушкой.

Посуду специально не обрабатывают. Достаточно:

  • использовать чистые емкости;
  • когда это специальная посуда, ополаскивать водой, без чистящих средств;
  • следить, чтобы на таре не заводилась плесень.

Когда на вине или посуде появляется налет – плохой знак. Емкость следует тщательно помыть, жидкость вылить. Сырье для вина также должно быть без признаков плесени.

Как приготовить вино изабелла в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях вина из винограда Изабелла происходит одним из семи методов. Результат в каждом случае отличается.

Классический рецепт вина из Изабеллы

Домашнее вино из Изабеллы по классическому рецепту делается только из ягод, не понадобится сахара, дрожжей, спирта.

  1. Из перебранного сырья выжимают сок.
  2. Жидкость выдерживают в темноте, давая перебродить.
  3. Не взбалтывая осадок, вино переливают в бутылки.

Продукт может оказаться кислым. Тогда добавляют сахар: 120 г на 1 л вина. После этого смесь выдерживают еще 1 месяц в темноте, без доступа воздуха. Далее домашний напиток фильтруют и убирают на хранение.

Важно! Традиция давить сырье ногами бесполезная, так как изготовление обходится малыми объемами ягод. Разминать проще руками, толкушками, протирать через дуршлаг.

Домашнее вино из винограда Изабелла

Простой рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях

Домашнее вино из Изабеллы готовят и по простому рецепту. Виноградный напиток будет готов через 37–38 дней.

  1. 5 кг перебранных ягод давят.
  2. Смешивают с 3 кг сахара, оставляют на 7 суток.
  3. После добавляют воду, перемешивают, ставят на 30 дней.
  4. Перебродившее вино процеживают, разливают по бутылкам, хранят в холодильнике, кладовой.

Еще проще – поставить ягоды с сахаром и водой, не разминая ягоды. Смесь процеживается, когда заканчивается брожение. Процесс занимает около 30–50 суток. Такой рецепт требует постоянного надзора. Понадобится:

  • раз в сутки размешивать будущее вино;
  • следить, чтобы не появилась плесень;
  • крепить продукт, если брожение продолжается, есть риск, что получится уксус.

В результате получается сладкое вино. По такому рецепту сухое или полусладкое готовят, не добавляя сахара или добавляя меньшее количество.

Видео о приготовлении вина из винограда Изабелла в домашних условиях поможет разобраться в базовых правилах и рецептах.

Рецепт с добавлением дрожжей и сахара

Рецепт домашнего винного напитка, включающий в список ингредиентов дрожжи, сложный, отличается от всех традиционных способов.

  1. Делают 2%-ный раствор дрожжей, дают выстояться 3 дня.
  2. Виноград промывают, разминают.
  3. Массу помещают в кастрюлю, нагревают на медленном огне до 75 °С.
  4. В остывшую субстанцию добавляют раствор дрожжей.
  5. Смесь в кастрюле прессуют, процеживают через сито.
  6. Жидкость переливают в банки.
  7. Сок смешивают с сахаром. На 1 л понадобится 100г.
  8. Банки закрывают резиновыми перчатками.
  9. Через несколько месяцев кончается брожение. Перчатка на банке опадает.
  10. Готовое вино сливают, не поднимая осадок.
  11. Добавляют 160–170 г сахара на 1 л вина.
  12. Разливают закончившее бродить вино по бутылкам, убирают на хранение.

Домашнее вино Изабелла по такому рецепту может иметь привкус дрожжей. Поэтому раствор крепче не готовят. Но преимущество этого рецепта перед другими – вино не перебродит в уксус.

Крепленое домашнее вино

Лучший рецепт крепленого домашнего вина из винограда Изабелла прост, не требует добавления воды. Потребуется:

  • 5 кг винограда;
  • 600 г сахара;
  • 1 л спирта.

Количество сахара можно увеличивать, но не уменьшать. Домашнее вино готовят по такому рецепту:

  1. Размятые ягоды, предварительно перебранные, так называемую мезгу, 3 дня выдерживают в емкости. Потом добавляют сахар.
  2. Банку закрывают, ставят в тепло на 14 суток.
  3. Массу фильтруют, выдерживают 60 суток в темноте.
  4. Смешивают получившееся вино со спиртом, настаивают 2 недели.
  5. Разливают продукт по бутылкам и хранят в прохладном темном месте, желательно в горизонтальном положении.

Важно! Вино, приготовленное по такому рецепту, следует подавать к столу охлажденным. Нельзя забывать – напиток крепче, чем обычный, полученный только брожением мезги.

Сухое вино из изабеллы в домашних условиях

Рецепт сухого домашнего вина из Изабеллы предполагает отсутствие сахара в продукте. Чтобы приготовить 10 л вина, придется взять 27 кг винограда. После того, как он перебран, приступают к готовке.

  1. Ягоды кладут в эмалированный таз или иную емкость для давки.
  2. Разминают сырье до состояния каши. Традиционно давят ногами, лучше руками, приспособлениями для давки.
  3. Массу переливают бродить в банки, ведра, бочки. Главное – отсутствие контакта с металлом.
  4. Емкости заматывают марлей, ставят в теплое помещение.
  5. Будущее вино размешивают, желательно, деревянной ложкой, 2 раза в сутки 3 дня подряд.
  6. После массу процеживают через марлю, отжимают сок.
  7. Сок переливают в бутылки, наполняя емкости на 2/3.
  8. Бутылки оставляют бродить на 20 дней в помещение с температурой 20 °С.
  9. Молодое вино переливают, отделяя от осадка для хранения.
  10. Хотя продукт готов, его оставляют созревать. Созревание длится до полугода.

Следует обратить внимание на процесс брожения. Он должен закончиться вовремя, иначе вино добродит до состояния уксуса. Домашний виноградный уксус вкусный, годится для заправки салатов, но при изготовлении алкогольного напитка получение этого продукта – провал.

Рецепт рассчитан только на данный сорт. Приготовление домашнего вина из других ягод отличается.

Домашнее вино из винограда Изабелла

Рецепт с добавлением воды

Спорный рецепт домашнего вина из Изабеллы, требующий добавления воды, некоторые считают введением в заблуждение. Предполагают, что жидкость дает в результате не вино, а винный напиток. На практике лишняя жидкость недостаточно сочному сырью полезна.

  1. Перебранный виноград помещают в емкости.
  2. Ягоды перемешивают, слегка разминают.
  3. 5 суток выдерживают в темноте. Ежедневно следует перемешивать будущее вино.
  4. После отжимают сок, переливают в стеклянные емкости.
  5. Добавляют воду, количество должно составлять 30% от массы мезги. Допустимо добавить 40 г сахара на 1л воды.
  6. Будущее вино закупоривают ватой, выдерживают, пока брожение не успокоится.
  7. Далее вату заменяют перчаткой с отверстием.
  8. Когда сок станет светлым, прозрачным, его сливают в бутылки для хранения.
  9. Вино станет готово через 1,5 месяца, за это время несколько раз переливают, фильтруют.

Крепость вина по такому рецепту ниже, чем при изготовлении без добавок, иногда вкус получается недостаточно насыщенным, может теряться букет.

Красное вино из винограда Изабелла

Домашнее красное вино готовят по классическому рецепту. Главное условие – сырье нужно спелое. Кожуру, косточки не отделяют от сока как можно дольше. После фильтрации их тщательно отжимают. В результате получается напиток темного бордово-рубинового цвета. Красное вино Изабелла бывает сухим, сладким – вкус зависит от рецепта, количества сахара, сладости сырья.

Букет вкуса и аромата смести сортов либо смешивается, либо дают несъедобное сочетание. Розовым вино делает не добавление белых ягод, а удаление кожуру на стадии, когда сок еще не стал рубиновым. Получение такого напитка нецелесообразно.

Белое вино из Изабеллы

Хотя виноград красный, реально получить жидкость белого цвета без красного оттенка. Светлое вино Изабелла делают из незрелых ягод по классическому рецепту. Другой вариант – из спелого сырья. Для этого отделяют кожуру, выжимают сок.

Белое домашнее вино Изабелла редко получается сухим. Из-за брожения без кожуры приходится добавлять сахар, дрожжи. Редко необходимо вливать спирт для остановки брожения. Результат – крепкий алкогольный продукт.

Домашнее вино из винограда Изабелла

Хранение вина

Домашнее вино хранят в плотно закупоренных бутылках в холодильнике, подвалах или кладовых. Когда существует возможность использовать на всех этапах деревянные бочки, лучше держать в них, поставив емкости в подвал, кладовую.

При хранении в бутылках некоторые советуют класть емкости горизонтально. Почему нельзя поставить – не уточняют. Домашнее вино хорошо хранится в стоящих вертикально бутылках.

За продуктом в стеклянной таре проще следить. В процессе хранения плохо процеженное вино может продолжить бродить, покрываться плесенью – эти процессы нужно пресекать.

Заключение

Домашнее вино из винограда Изабелла – хорошее дополнение к праздничному столу. Если оно сделано правильно, то белое и красное будет отличаться только по цвету, но не вкус. При умеренном употреблении домашний напиток принесет много пользы. Но алкоголь из других ягод готовят по совсем иным рецептам, имеющим мало общего с созданием виноградного вина.

При изготовлении вина из американского гибрида винограда Изабелла необходимо проявлять особое внимание. Растение обладает хорошей устойчивостью к морозам, засухе, повышенной влажности и ряду заболеваний.


В нашем государстве, в США и в странах Евросоюза коммерческое виноделие из этого сорта запрещено на законодательном уровне. Несмотря на это существуют производители данного напитка, о чем свидетельствуют фото вино Изабелла. В чем заключается опасность такого напитка?


Его особенности

Этот виноград является неприхотливым к природным условиям, не требует особого ухода. Благодаря этому он пользуется популярностью у множества поклонников. Сорт относится к техническому столовому винограду, ягоды хорошо подходят для переработки на сок.
















  1. Франция, Испания и Италия являются эталонами мирового производства вина высокого качества, что подразумевает содержание метилового спирта не больше 40 мг/литр;
  2. международная норма предельной допустимости метанола считается на уровне 300 мг/л;
  3. красное вино Изабелла имеет содержание метилового спирта в пределах 120 мг/литр.

Метанол считается ядом, он оказывает негативное влияние на деятельность почек, печени и зрительного нерва. Во избежание ухудшения здоровья своих граждан в целом ряде развитых государств запрещено коммерческое виноделие из этого сорта винограда.


Сбор урожая

Для того, чтобы получить качественное домашнее вино Изабелла понадобится своевременно собрать урожай.


  1. следует собирать только дозревшие ягоды, до наступления минусовой температуры;
  2. сбор урожая производится в сухую погоду не ранее, чем спустя трое суток по окончанию последнего дождя;
  3. собранный урожай должен два дня отлежаться, после чего только начинается приготовление вина.


Для создания качественного вина необходимы природные винные дрожжи, которые находятся и созревают на виноградных ягодах.


Домашнее виноделие

Чтобы получить хорошее домашнее вино из винограда Изабелла необходимо придерживаться соответствующей технологии.













  • нужно отобрать спелые ягоды, ни в коем случае их нельзя мыть;
  • приготовить сусло, а именно ягоды отделить от веток, наличие веток в процессе брожения добавит кислоты;
  • дальше идет приготовление закваски, для чего следует отобрать три стакана ягод, засыпать их двумя столовыми ложками сахара, хорошо перемять и поставить в теплое место на двое суток;
  • вызвать процесс брожения путем добавления закваски в сусло, тщательно перемолоть и смешать содержимое, после чего поместить в теплое место на два дня;
  • стеклянная посуда накрывается марлей, оберегающей содержимое от попадания в него мошек;
  • через сито отобрать сок и перелить его в бутыли, заполняя их на 3/4 от полного объёма;
  • если сок не достаточно сладкий — можно добавить в каждый бутыль по 70 грамм сахара, предварительно растворенного в литре сока;
  • поставить водяной затвор, закрепить газоотводную трубку, другой ее край опустить в емкость с водой;
  • основной процесс брожения длится 25-30 дней, в зависимости от состава сока и температуры помещения;
  • после окончания брожения при помощи тонкой трубки необходимо отобрать чистый сок в отдельную емкость и поместить ее в помещение с температурой +8…+13°С под водяной затвор на несколько месяцев;
  • по истечению указанного срока напиток станет светлее, понизится кислотность, на дне образуется осадок;
  • при помощи тонкой трубки молодое вино необходимо отобрать в стеклянные бутылки, в которых оно может храниться в прохладном месте в течение трех лет.


На этом процесс приготовления вина можно считать оконченным.


Его стоимость

  • качество урожая;
  • соблюдение технологического процесса;
  • выдержка готового вина и его разновидность;
  • оформление и маркетинговый ход.


Все эти факторы будут составлять окончательную стоимость готового продукта.













Мнения людей

  1. качество готового продукта;
  2. индивидуальные особенности каждого человека;
  3. с какими блюдами подавалось данное вино;
  4. количество выпитого напитка.


Необходимо помнить, что спиртные напитки нельзя употреблять в большом количестве. Это негативно скажется на состоянии здоровья человека. С другой стороны, для улучшения состояния здоровья рекомендуется употребление красного вина в небольшом объеме.


Приобретайте качественное вино и употребляйте его в небольшом количестве. Это значительно улучшит состояние здоровья человеческого организма!


Фото вина Изабелла


























Подготовка ингредиентов для вина: какой виноград взять?

Домашнее вино из винограда Изабелла – простой рецепт наверняка придётся кстати, если у вас остались излишки винограда после сбора или вы не планируете есть весь виноград в необработанном виде. Конечно, есть и другие простые способы переработать виноград, например, сделать из него варенье, наливку, настойку или виноградную чачу (известна в народе под названием самогон). Но в данном обзоре рассмотрен самый простой способ, это вино из винограда Изабелла.


Ягоды следует перебрать, выбросить гнилые, прелые, с плесенью или засохшие. Для вина годятся целые крупные ягоды, обязательно спелые. Обратите внимание, что в США и Европе приготовление вина из сорта Изабелла запрещено, поскольку перебродивший виноградный сок плодов содержит большое количество синильной кислоты. Максимальная суточная доза такого вина составляет не более 300 грамм для физически здорового человека.

Очень важно не мыть виноград перед тем, как поставить его на брожение. Полученная бражка (за счёт немытого винограда) будет бродить сама, а если ягоды тщательно промыть, все полезные грибки и бактерии с его поверхности смоются. По этой же причине во время приготовления вина не добавляют к соку обычную воду! Она ухудшает вкус готового продукта. Допустимо долить небольшое количество воды, если полученная брага слишком кислая и резкая.

Условие, которое должны запомнить все начинающие виноделы: не мыть ягоды! Допускается лишь аккуратно протереть гроздья сухой тряпкой, чтоб снять паутину и пыль, которая неизбежно садится на виноградины в течение созревания.

Инвентарь для приготовления домашнего вина

В качестве инвентаря для приготовления вина используют следующее:

  • гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку с отверстием или трубку, опущенную в емкость с обычной водой);
  • пробка и пластиковая трубка (если не используется перчатка);
  • стеклянные бутыли по 5 или 10 литров.


Пошаговый рецепт приготовления

Как правильно приготавливать вино из винограда сорта Изабелла? Пошагово изготовление описано ниже в рецепте.

Ингредиенты:

  1. сахар;
  2. виноград Изабелла
  3. вода (в идеале следует обойтись без неё).


Рецепт:

  1. Готовый сок перелить в бутыль для брожения (если он очень кислый, такой, что невозможно пить, допускается добавить на каждый литр 500 мл воды).
  2. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 1/3.
  3. На 1 литр сока добавляют от 100 до 200 грамм сахара. Сахар вносят тремя частями. Первую часть (50%) кладут перед началом брожения, затем сразу ставят на бутылку гидрозатвор (пластиковую трубку, проходящую через корковую пробку в горлышке бутылки или резиновую перчатку с отверстием, примотанную плотно к горлышку, чтобы выделяющийся газ не сорвал её).
  4. Вторую часть сахара (25%) добавляют, когда виноградный сок бродит 5 дней.
  5. Еще через пять дней добавляют оставшийся сахар (25%).
  6. Брожение длится от 35 до 70 дней и должно проходить в тёплом тёмном месте при температуре от +17 до +22 градусов.
  7. Определить, что вино готово, можно по отделившемуся осадку и прекращению брожения.
  8. Затем напиток обязательно следует аккуратно отделить от осадка и слить в бутылки для хранения.

Некоторые виноделы сливают вино с осадка по мере его накопления. Делают это аккуратно и через трубку, чтобы в новый бутыль не попадал осадок. Такой способ предпочитают не все.


Готовый винный напиток хранят только в прохладном месте. Это может быть холодильник либо погреб, также допустимо ставить бутылки с вином в подвале. Идеальная температура для хранения: до +10 градусов. Перед хранением можно разлить вино из большого бутыля в бутылки поменьше, например, ёмкостью 1 литр.

Видео с youtube о вине сорта Изабелла

На youtube множество интересных и доступных видео о том, как в домашних условиях делать вкусное вино из винограда сорта Изабелла. Вот некоторые из них:


Денис:


Роман:

В качестве столового винограда Изабелла (хотя столовым его называют ошибочно) – вкусный плод, обладающий изумительным ароматом клубники или малины. Но многие люди любят самодельный винный напиток из Изабеллы.

Польза и вред вина из винограда Изабелла

Виноград сорта Изабелла

Изабелла – интригующий американский сорт винограда, точное происхождение которого неизвестно. Считается, что он появился естественным путем в результате случайного опыления, когда в Америке были попытки привить культурный виноград (Vitis vinifera), привезенный из Европы. Был обнаружен в Дорчестере в Южной Каролине в 1816 году владельцем плантации Уильямом Прайсом. Виноградарь назвал сорт Isabella в честь жены своего друга, красавицы Изабеллы Гибс.

По другой информации лозу нашли в Виржинии или Делавере, откуда виноград импортировали в Европу в конце 19 века. Существует вероятность того, что филлоксера (виноградная тля) была завезена в Европу именно с Изабеллой, на корнях винограда, от которой сильно пострадало местное виноградарство; европейские сорта винограда не были устойчивы к вредителю. Тогда как Изабелла – сорт, устойчивый к филлоксере.

Полезность винного напитка

Научные исследования подтверждают полезность красного вина, его благотворное воздействие на организм. Польза в антиоксидантных и противовоспалительных свойствах, которыми обладает продукт. Эксперты рекомендуют выпивать стакан красного вина во время еды, но не стоит преувеличивать норму. Конечно, это относится только к качественным винам, или приготовленным самостоятельно в домашних условиях. В больших количествах даже домашнее вино из винограда Изабелла способно вызывать побочные эффекты и принести вред здоровью.

Какой вред может нанести организму?

Красное домашнее виноградное вино

А вот в большинстве европейских стран по официальным винодельческим законам производство из Изабеллы запрещено. Сорт классифицируется как вредный продукт, по эволюции международных сортов винограда, из-за уровня токсичности. Из него может получаться винный напиток с высоким содержанием метилового спирта. Сорт Изабелла используют в качестве столового винограда или для выгонки. Но некоторые производители в Италии и Португалии его продолжают выращивать и готовят домашнее вино Изабелла.

Изготовление сухого вина Изабелла – простой рецепт

Сухое вино – вино, которое не имеет остаточного сахара, то есть не сладкий тип. Чтобы приготовить домашнее сухое вино, производитель позволяет дрожжам переработать весь присутствующий сахар в процессе брожения.

Для производства сухого красного вина дробленный виноград должен перебродить вместе с кожицей в течение примерно 10-14 дней, иногда и дольше. Длительная мацерация и ферментация предполагает экстракцию цвета и максимальное извлечение ароматических компонентов из кожицы, в придачу с танином. За красный цвет отвечают антоцианы (антоциановые пигменты), присутствующие в кожице винограда.


Сбор и подготовка

Уборка винограда Изабелла

Чтобы сделать вино из винограда Изабелла в домашних условиях прежде нужно подготовить сырье. Какой бы ни был простой рецепт приготовления, он включает физическую обработку винограда вручную (на винодельнях специальным оборудованием для переработки). Цель – отделить плоды от листьев и стеблей (стебли во время брожения могут привести к горечи в вине).

Ингредиенты

Вино из Изабеллы в домашних условиях – рецепт:

Спелый виноград (22° до 24° по шкале Брикса) сорта Изабелла 10 кг.

Виннокаменная кислота (по необходимости).

Столовый сахар (по необходимости).

1 пакет винных дрожжей, чтобы тщательнее контролировать процесс ферментации.

Подходящие дрожжи нужно правильно выбирать соответственно уровня по шкале Брикс. Кроме того, дрожжи могут не иметь достаточного питания, для этого вводят питательные вещества (фосфат диаммония или другие питательные соли). Подкормку добавляют до ввода дрожжей.


Правильная посуда и приспособления

Емкости для домашнего вина

Рецептура включает:

Шланг для перелива вина.

Оборудование необходимо продезинфицировать.

Как отжать сок?

После гребнеотделения виноград измельчают, например, в дробилке – полученная смесь (виноград, кожица, сок и семена) именуется суслом, которое помещают в ёмкость для ферментации и оставляют на несколько дней.

Брожение

Важно контролировать температуру брожения, если она превысит 30°C, то процесс не только ухудшит вкус вина, но может даже убить дрожжи. Идеальная температура для ферментации – 25-28° C. Процесс длится около недели (от 5 до 8 дней) для более легких вин, в то время как ферментация должна длиться дольше для вин, предназначенных для старения, обычно от 15 до 20 дней.

Уход за суслом

Изготовление красного вина, тем более из Изабеллы, не подразумевает удаление кожицы ягод до или после окончания ферментации. Примерно 60--70% доступного виноградного сока в ягоде высвобождается в результате дробления. Оставшиеся проценты (которые поступают в результате прессования) могут иметь более высокий уровень рН, более низкую титруемую кислотность, потенциально высокую летучую кислотность и высокий уровень фенольных соединений, чем в соке свободного действия, что придаст вину вяжущие и горькие свойства.

Дображивание и осветление

После алкогольного брожения в красном вине происходит вторая микробиологическая трансформация, которую называют малолактозной ферментацией: яблочная кислота, естественным образом присутствующая в виноградном соке, превращается в молочную кислоту под воздействием бактерий. Как только она завершается, достигается значительное снижение фиксированной кислотности вина, и оно декантируется (лиис – мертвые дрожжевые клетки и другие твердые вещества образуют осадок). Ферментация может быть как спонтанной, так индуцированной.

Укупорка и хранение

Как только ферментация закончена, отделяем мезгу от сусла и переливаем вино в емкость из нержавеющей стали (более полезный способ – в небольшой дубовой бочке, что придаст вину вкус и аромат) для созревания в течение нескольких дней или даже недель.

Красное вино, как правило, имеет более длительный срок выдержки, чем белые вина. После созревания разливаем в порционные бутылки, укупориваем винтовыми или корковыми пробками и помещаем в прохладное место, где оно может подвергнуться дальнейшему старению.


Как приготовить сусло и сделать полусладкое вино в домашних условиях?

Хороший винодел старается не извлекать слишком много танина из кожицы, иначе вино приобретает терпкий и горьковатый вкус. Для этого сусло до ферментации охлаждают примерно до 10°С в течение 1-4 дней. Идея заключается в том, что цвет и аромат извлекается в жидкий раствор без экстракции танинов (что имеет место быть при мацерации после ферментации, когда присутствует алкоголь). Эта практика нашла распространение в современном виноделии и ни в коем случае не является универсальной. Тем не менее, мягкие танины желательно добавить для сложности сухого вкуса вина. Это также способствует долгому хранению напитка, поскольку танин представляет собой натуральный консервант.

Добавление сахара в виноградное сусло

Полусладкое вино производят не путем добавления сахара в сухое вино, а за счет контроля количества сахара в процессе брожения. Дрожжи потребляют сахар, и если брожение не нарушается, то они продолжают делать свою работу, расходуя весь сахар. Готовое вино будет сухим, если оно, как правило, содержит 0-4 г сахара на литр. Полусухое вино – 4-11 г сахара на литр. Полусладкое вино – 12-45 г на литр.

Как сделать полусладкое вино из винограда Изабелла? Для того необходимо просто остановить процесс брожения в момент, когда подходит уровень сахара.

Виноградное вино переливается в другую емкость без осадка (мертвых и активных дрожжевых клеток).

Затем его охлаждают до 10° С, таким образом замедляя и даже останавливая брожение.

Другой способ остановить брожение заключается в том, что все дрожжи удаляют, фильтруя вино со специальными мембранными фильтрами.

Существуют разные рецепты, вернее техники (более сложные и разнообразные по процедурам), чтобы получить красное вино с особым ароматом и вкусом, которое легко идентифицировать. Например, на стадии, предшествующей брожению, предпринимается процедура, именуемая угольной мацерацией. Целые гроздья помещаются в среду, полностью лишенную кислорода и богатую углекислым газом, чтобы они ферментировались уже внутри своих клеток, на 6-10 дней. После того переходят к брожению. Результат – сухое красное вино с фруктовым и мягким вкусом и присутствием дубильных веществ.

Читайте также: