Компот из яблок и облепихи на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

В облепихе содержится огромное количество полезных веществ. Ее даже используют как лечебно-профилактическое средство при многих заболеваниях.

Компот из облепихи позволяет сохранить максимум витаминов и минералов, которые могут разрушаться при долгой тепловой обработке. И к тому же компот из облепихи получается очень вкусным. Сейчас я поделюсь рецептом этого компота.

Сложность приготовления: простая

Время приготовления: 20-120 минут (зависит от количества банок)

Ход приготовления:

Самое главное перед приготовления компота хорошо простерилизовать банки. Для этого нужно очень хорошо их помыть с хозяйственным мылом и содой. Берем яблоки. Они должны быть мытые. Нарезаем яблоки так, чтобы можно было выкинуть сердцевинку. Для этого есть специальные приспособления, но можно все сделать и обычным ножом. Просто обрезаем яблоко с четырех сторон, а сердцевину выкидываем.

Кладем яблоки в банку.

Теперь берем облепиху. Ягодки перебираем. Если попадаются ягоды с плодоножками, то плодоножки необходимо убрать. Теперь промываем облепиху в дуршлаге.

И кладем ее в банку к яблокам.

Яблоки и облепиха должны закрыть банку на треть, но можно и наполовину, если вы любите полакомиться ягодками из компота. Теперь необходимо сварить сироп. На литр воды я кладу 150-160 грамм сахара.


Доводим сироп до кипения и варим его в течение 3-х минут. Заливаем сиропом баночки. Делайте это постепенно, чтобы стекло не треснуло.

Прокручиваем каждую баночку вокруг свей оси, чтобы вышел лишний воздух. Закрываем компот крышками. Крышки должны быть простерилизованы.

Переворачиваем банки вверх тормашками. Это делаем для того, чтобы проверить их на герметичность. Если из под крышки не вытекает сироп, значит, баночка очень хорошо запечатана и компот будет хорошо храниться.
Прячем банки под одеяло на двое суток. Компотик должен настояться.

Через два дня проверяем банки на целостность. Если крышки не вздулись, а банки целы, то компот можно убрать в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Облепиха – популярная и очень полезная ягода. Растёт она в основном в лесу, но некоторые специально высаживают пару деревьев на своём участке ради яблок. Но как же правильно приготовить компот с облепихи?

Оказывается, ничего сложно в этом нет. самое главное при этом строго следовать рецепту. И не переборщить с сахаром. К тому же полезную ягоду можно смело сочетать с другими ингредиентами – апельсинами, клубникой, смородиной, и даже кабачком.

компот из облепихи

Что самое важное – использовать можно не только свежие, но и замороженные. А как правильно готовить этот напиток мы с вами рассмотрим в этой статье.

Как сварить компот из свежей облепихи

Считается, что самый полезный рецепт этого компота тот, в котором используются свежие ягоды. А ингредиентов для его приготовления понадобится всего три. При этом рекомендуется готовить на 3 литра, ведь разливать ароматную и полезную жидкость по маленьким баночкам не очень приятно.

Что понадобится:

  • 350 г свежей облепихи.
  • 300 г сахара.
  • 3 литра воды.

Количество сахара вы можете регулировать сами. Кому-то понравится сладкий, а кто-то захочет приготовить с кислинкой.

Как готовить

Ягоды перебрать, удалить весь мусор, веточки, листики, после чего помыть.

В кастрюлю влить 3 литра воды, поставить на плиту и дать закипеть. После чего всыпать сахар и снова дать закипеть.

Всыпать ягоды и варить в течение 10 минут под крышкой на среднем огне.

облепиха свежие ягоды

После чего процедить и разлить по банкам с капроновыми крышками. Он не предназначен для зимнего хранения, но в холодильнике простоит пару дней, а за это время вы точно успеете его выпить.

Как сделать компот из облепихи на зиму со стерилизацией

Многие хозяйки любят запасать на зиму различные компоты. И сваренный из облепихи не станет исключением. При этом плоды следует выбирать полностью спелые, а это происходит в основном в первые пару недель сентября.

Что понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 200 г.

Во время приготовления заготовок не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, так как при контакте с витаминами она приведёт к их разрушению.

Как готовить

Сначала надо перебрать ягодки, промыть, удалить всё лишнее и откинуть на сито, чтобы дать стечь воде.

Банки и крышки простерилизовать. Если готовите напиток в первый раз, то вполне хватит на пробу и 1 литра. Если делаете такую заготовку каждый день, в этом случае можете брать банки побольше.

Промытые ягоды распределить по стерильным банкам так, чтобы они заняли треть объёма.

В кастрюле закипятить воду, добавить сахар и дать снова закипеть так, чтобы он полностью растворился.

Залить готовым сиропом банки и закройте стерильными крышками.

В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту. На дно положите полотенце. Как только вода станет тёплой, установить сюда банки и стерилизовать в течение 10 минут, во время которых вода должна постоянно кипеть.

компот из облепихи на зиму

После этого банки следует закатать и убрать под одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или в погребе.

Компот из облепихи на зиму без стерилизации

Особой популярностью у хозяек пользуются заготовки без последующей стерилизации. Действительно, готовятся они намного быстрее и по времени, и по способу приготовления. Поэтому этот рецепт я тоже решила включить в подборку.

Что понадобится:

  • 1 кг полностью зрелых ягод.
  • 2 литра воды.
  • 700 г сахара.

Так как облепиха довольно кислая, то сахара она потребует много. Однако вы можете либо уменьшить, либо, наоборот, увеличить его количество в этом рецепте.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, дать стечь воде.

Банки и крышки обязательно простерилизовать удобным для вас методом.

В кастрюлю вылить всю воду. Поставить на плиту и дать закипеть. Всыпать весь сахар и дать покипеть несколько минут.

Пока сироп кипит, в банки разложить ягоды – их должно быть чуть больше трети ёмкости.

Готовым сиропом залить банки до самого верха, закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть тёплым пледом.

Такой напиток хранится довольно долго. Однако после вскрытия баночки его рекомендуется развести водой, так как получается он довольно концентрированным.

Вкусный рецепт с клюквой и чёрной смородиной на зиму

С чем можно сочетать облепиху в компоте? Оказывается, идеальный вариант – это клюква и чёрная смородина. Именно такой вариант напитка будет считаться самым полезным и очень приятным на вкус.

Что понадобится:

  • Облепиха – 270 г.
  • Клюква – 170 г.
  • Чёрная смородина – 100 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 3 литра.

Количество сахара в этом рецепте рассчитано на сладкий напиток. Если вам хочется более кислый вариант, то можете уменьшить его грамм на 50. А общее количество ягод идеально подходит на банку в 3 литра.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

Банку и крышку простерилизовать любым удобным способом.

Выложить в неё все ягоды.

На плиту поставить кастрюлю с водой. Дать закипеть, добавить сахар и прокипятить несколько минут.

Залить сиропом, накрыть крышкой и дать постоять в таком состоянии около 2 часов.

Слить практически готовый компот обратно в кастрюлю, дать закипеть и кипятить минут 5. После чего снова залить к ягодам, и уже закатать.

Готовый напиток обладает прекрасным бодрящим свойством. Он полон витаминов и полезных веществ. А при хранении в прохладном месте настаивается и становится ещё вкуснее и ароматнее.

По желанию вы можете выбрать только один вид ягод, например, клюкву или чёрную смородину. А можете сделать вот такой микс из сочетания трёх видов.

Компот из вишни с облепихой – самый вкусный рецепт на каждый день

Это один из самых популярных рецептов, который сможет приготовить каждый. Здесь нет каких-то хитростей или особенностей. Единственное, о чём следует помнить – это соблюдать все правила стерилизации посуды – иначе все труды пойдут насмарку.

Что понадобится:

  • Вишня – 300 г.
  • Облепиха – 150 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложечки.
  • Вода – 3,5 литра.

Этого количества хватит для того, чтобы приготовить вкусный напиток на 3 литровую банку. Если вам хочется больше – обязательно пропорционально увеличьте количество продуктов.

Как готовить

В кастрюлю налить всё количество воды и поставить на плиту.

Вишню промыть. При желании можете вынуть косточки. Переложить ягоды в воду ещё до того момента, пока она закипит.

Вслед за вишней добавить перебранную и промытую облепиху.

Даём жидкости закипеть и только после этого выкладываем сахар.

Засыпаем лимонную кислоту. Накрываем крышку, варим на среднем огне около 5 минут. После чего переставляем на стол и даём настояться на протяжении нескольких часов.

Всё, наш вкусный и полезный напиток готов. Варить его можно в любое время года – хоть зимой, хоть летом.

Самый простой рецепт компота из замороженной облепихи

Это, пожалуй, самый доступный вариант в том случае, если у вас есть замороженная облепиха и вы хотите порадовать себя вкусным и полезным напитком.

Что понадобится:

  • Облепиха – 300 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 700 мл.

В данном рецепте у нас будет только классический вариант рецепта без всяких других добавок. Причём именно в зимние холода он станет настоящим спасением.

Как готовить

Ягоды разморозить при комнатной температуре. Поэтому лучше всего их вынуть из морозилки вечером и оставить до утра. Использование микроволновки и других приборов не позволит сохранить богатый витаминный состав.

Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар. Помешать и дождаться его полного растворения.

После этого опустить в сироп ягодки. Это позволит сохранить всю полезность облепихи, и витамины перейдут в сам компот, а не улетучатся при длительной варке.

На сильном огне доводим до кипения, варим около 10 минут. После накрываем крышкой и оставляем на 30 минут на кухонном столе.

После чего подавать к столу. Кстати, такой рецепт намного полезнее, чем тот, в котором ягоды закатываются на зиму в банки.

Вкусный компот из облепихи с добавлением рябины и яблок на зимнее хранение

Если вам по душе напитки из черноплодной рябины, то этот вариант рецепта ни в коем случае не оставляйте без внимания. Кроме огромного количества витаминов, здесь содержится гормон счастья – серотонин, а значит вы точно не заскучаете длинными и холодными зимними вечерами.

Что понадобится:

  • Облепиха – 2 стакана по 200 г.
  • Рябина черноплодная – 100 г.
  • Яблоки – 300 г.
  • Сахар – 700 г.
  • Вода – 350 мл.

Перед тем, как начинать готовить, ягоды следует обязательно хорошо промыть под проточной водой. И разложить на полотенце, чтобы они просушились.

Как готовить

В кастрюлю выложить ягоды и порезанные яблоки, и залить их кипящей водой. Поставить на огонь и дать повариться около 10 минут.

После чего ароматную жидкость слить в другую кастрюлю, добавить сюда весь сахар и сварить сироп – на быстром огне довести до кипения и проварить около 5 минут.

Ягоды разложить по стерильным банкам и залить сиропом.

После чего налить в большую ёмкость горячую воду, на дно застелить полотенце и простерилизовать банки с компотом около 20 минут. После чего закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Хранить в прохладном погребе.

Напиток из замороженной облепихи и яблок в мультиварке на каждый день

Если у вас есть не только свежая облепиха, но и замороженная, то из неё с помощью мультиварки можно приготовить отменный компот быстро и просто на каждый день. Это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний.

Что понадобится:

  • 300 г облепихи.
  • 4 яблока сладкого сорта.
  • 200 г сахара.
  • 2 литра воды.

Ягоды следует предварительно разморозить при комнатной температуре – лучше всего оставить их на ночь, а утром уже готовить полезный и вкусный напиток.

Как готовить

Яблоки помыть, очистить от кожуры, семян и порезать на дольки.

Ягоды, заранее размороженные, при необходимости промыть.

Всё сложить в чашу мультиварки, залить водой. Всыпать сахар.

После того, как напиток будет готов, оставьте его ещё на 20 минут, чтобы он хорошо настоялся. Перелить в графин и в остывшем виде подавать к столу.

Как сварить компот из свежей облепихи в мультиварке

В мультиварке – популярной кухонной помощнице, можно сварить не только компот из замороженных, но и из свежих. Это снова будет классический рецепт, но без возни и длительного пребывания на кухне в качестве повара.

Что понадобится:

  • 100 г сахара.
  • 300 г ягод.
  • 3 литра воды.

Перед тем, как начинать готовить, необходимо перебрать ягодки, помыть, избегая попадания листиков и другого мусора. В этом рецепте мы не будем добавлять другие компоненты, но вы можете сюда же внести вишню, рябину, барбарис – по своему желанию.

Как готовить

Ягоды выложить в чашу мультиварки, влить туда же воду и всыпать сахар.

Выбрать режим тушение. И оставьте компот до его полного приготовления, а по времени это будет занимать примерно час в зависимости то того, какая именно у вас мультиварка.

После того, как процесс приготовления закончится, оставьте напиток ещё на 20 минут, а затем можно подавать к столу. Лучше всего готовый напиток процедить – так в нём не окажутся ягоды, семена и другие мелкие частицы.


Такой компот прекрасно утоляет жажду, и к тому же, такой напиток - это просто кладезь витаминов. Приготовьте, Вам точно понравится!

Ингредиенты

облепиха 100 гр
яблоко 1 шт
сахар 3 ст.л
вода 2 л

Общая информация

Общее время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Нарежьте яблоко дольками.2. В кипящую воду выложите облепиху, яблоки и сахар.3. Варите компот 5-7 минут.4. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Таккомпот настоится и остынет.5. Пейте компот охлажденным.

Плоды облепихи очень вкусны и полезны. Ее считают универсальным лекарством от различных заболеваний, кладезем витаминов и минеральных веществ, которые укрепят иммунную систему и сохранят дитя здоровым. Из облепихи делают отвары, настойки, а так же компоты, о которых я бы и хотела сегодня поведать.

Компот из яблок и облепихи на зиму

Компот из яблок и облепихи

Конечно же, я заготавливаю очень много разнообразных компотов на зиму, но для своего сынули делаю побольше яблочных, ведь он их очень любит. Но в этом году я как всегда начала экспериментирова ть и вот мой, надо сказать очень удачный эксперимент – яблочный компот с облепихой. Мы уже открыли одну баночку, так что могу с уверенностью сказать, что компот получился необычайно вкусным.

Мы очень часто покупаем соки для наших детей в магазине. А вы задумывались, что полезного в этих напитках? Вот в домашних напитках вы можете быть уверены на все 100 %, они вкусны и полезны. Таким примером служит сочетание полезной облепихи и не менее полезных яблок в заготовке на зиму.

Главное помните, что ягоды облепихи не лопаются при термической обработке, поэтому, когда вы будете разливать готовый компот по бокалам, рекомендую предварительно процедить его и раздавить все ягоды. Вы увидите, как облепиховый сок и мякоть мгновенно окрасят компот в ярко – оранжевый цвет и сразу же почувствуете аромат облепихи. Да еще, не забудьте разбавить компот кипяченной холодной водой, так как он получается слишком сладким. Итак, приступим к заготовке витаминов на зиму!

Ингредиенты, указанные в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую банку компота.

Для того чтобы приготовить компот из облепихи и яблок на зиму вам потребуются

Ингредиенты:

  • Яблоки (у меня были домашние крупные ранетки) – 400 грамм,
  • Облепиха (свежая или замороженная) – 200 грамм,
  • Сахарный песок – 500 грамм,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Специи (гвоздика или корица) по желанию.

Процесс приготовления:

Для начала мы стерилизуем банки, можно сделать это несколькими способами: с помощью газовой плиты, микроволновки, чайника или же мультиварки, выберете способ, более подходящий именно для вас. Для меня идеален способ стерилизации с помощью мультиварки, очень удобно.

Теперь, пока банки стерилизуются, мы займемся подготовкой ингредиентов. Яблоки нужно промыть и удалить плодоножки. Желательно выбрать целые маленькие яблоки, но могу сказать, что если порезать крупные яблоки, то вкус компота от этого никак не ухудшится.

облепиха заготовка на зиму заморозка

Теперь нужно перебрать и промыть облепиху. Нужно промывать только свежую облепиху, если в компот идет замороженная облепиха, мыть ее не стоит, она же у вас уже подготовлена.

Яблоки облепиха

Теперь укладываем яблоки и плоды облепихи в стерилизованные банки. Я наполняю банку на ¼ часть. Тот, кто любит кушать яблоки из компота, наполняют банки на ½ часть объема. А я беру ингредиенты только для вкуса, так как после компота яблочки у нас не кушают в семье. Конечно, жалко их выбрасывать, но что сделаешь…

Сироп для компота из слив

Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого ставим на плиту кастрюлю и выливаем в нее воду, как только вода закипит, засыпаем сахарный песок и, помешивая, растворяем его в воде. По вкусу вы можете добавить любые специи, это сделает компот еще более вкусным и ароматным.

Полученным сиропом заливаем яблоками и облепиху в банке до краев. Оставляем компот настаиваться минут на 10, за это время ингредиенты впитают в себя некоторую жидкость и вам придется добавить еще сиропа в банку. Теперь пришло время закатать баночку прокипяченной металлической крышкой.

Укутываем банку с компотом в перевернутом виде теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место.

За рецепт яблочного компота с облепихой благодарим Славяну.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

Читайте также: