Когда в аргентине созревают яблоки

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

С созревающими ягодами и плодами нужно быть начеку – не пропустить единственно верный момент, когда они наберут самый сок. Сорвешь на неделю раньше или на неделю позже, считай, так и не распробовал настоящий вкус того, что посадил. Но как понять, когда именно плод готов сам упасть к вам на ладони? И как правильно сорвать, чтобы дольше его сохранить?

Покраснел – значит созрел?

Признаки созревания плодов известны каждому садоводу: изменилась окраска, потемнели семена, пошел сладкий аромат, значит, можно срывать. На самом деле этот период очень короткий. Плоды лучше всего собрать за неделю – дней десять с момента созревания.

  • Если раньше, то мякоть недозревших плодов окажется грубой, вкус кислым, а сока в них будет мало. Да и храниться они будут плохо, так как кожица плодов не имеет защитного слоя, легко испаряет влагу и сморщивается.
  • А если со сбором опоздать, то перезревшие плоды приобретут более темную, зернистую или пухлую, малосочную мякоть, также плохо сохранятся.

Когда созревают садовые фрукты и ягоды

Урожай клубники и смородины

Яблоки и груши

Плоды, предназначенные для хранения:

  • Снимают с дерева в сухую погоду, как высохнет утренняя роса – влажные быстро согреваются и портятся.
  • Срывают вручную, начиная с нижней части кроны.
  • Упаковывать и хранить влажными нельзя.

Также их не моют и не вытирают, чтобы не нарушить воскового покрытия кожицы, которая надежно защищает плоды от воздействия неблагоприятных внешних условий.

Большинство сортов груш снимают на хранение твердыми, за 7–10 дней до зрелости. Передержка груш на дереве ведет к тому, что мякоть плода становится крупнозернистой, появляются твердые, как бы каменистые образования. Во время съема яблок и груш нужно обязательно сохранять плодоножки и плодовые веточки дерева, не нажимать и, тем более, не царапать.

Сорта яблок по срокам созревания разделяются на летние, осенние и зимние.

  1. Летние (Московская грушевка, Белый налив, Конфетное) употребляют в свежем виде. Их лежкость составляет не более полутора месяцев.
  2. Осенние сорта (Спартан, Анис алый, Бессемянка) пригодны для свежего употребления, консервации. Свежие яблоки могут храниться на протяжении 4 месяцев.
  3. Зимние сорта (Антоновка, Пепин шафрановый) после снятия с дерева имеют твердую мякоть и невыраженный аромат. В процессе хранения плод набирает сладость, становится мягче и вкуснее. Такие яблоки можно хранить 6-7 месяцев, при условии соблюдения условий хранения.

В Подмосковье яблоки поспевают, начиная с июля месяца:

  • июль – середина августа – летние и позднелетние сорта (Конфетное, Грушовка, Десертное Исаева, Китайка золотая, Пионерское);
  • конец августа – сентябрь – осенние сорта (Медуница, Услада, Боровинка);
  • конец сентября, но начала устойчивого похолодания, снимают зимние сорта яблок (Антоновка, Россиянка, Московское позднее).

В южных регионах нашей страны плодоношение семечковых более растянуто. В садах преобладают летние и осенние сорта яблок, которые снимают до середины октября.

Сорта груш также классифицируются по срокам созревания. В таблице, представленной ниже, указаны сроки созревания по месяцам различных сортов груш. Данные актуальны для средней полосы и Подмосковья.

Сорт Время сбора и хранения
Летние (Лада, Бессемянка, Чижовская, Северянка, Ильинка, Дюшес, Рогнеда) Август, хранят не более 15 дней в прохладном и темном месте
Осенние (Бергамот, Московская, Нарядная Ефимова, Память Жегалова, Венера) Сентябрь, груши хранят 50-70 дней при температуре +4 градуса
Зимние (Бере зимняя Мичурина, Белорусская поздняя) Октябрь, плоды обретают сладость и мягкость после 1,5 месяцев хранения

На юге – в Абхазии, Краснодарском крае грушами с дерева можно лакомиться до середины ноября.

Вишня, слива

Вишни, сливы снимают, когда они приобретут присущую сорту окраску и вкус, но останутся еще достаточно твердыми. При уборке стараются сохранить плодоножки, не стереть восковой налет с кожицы плодов.

Эти плоды хранятся довольно короткое время, поэтому их лучше сразу употреблять в свежем виде или переработать на варенье и компоты.

Плоды вишни, предназначенные для переработки, снимают с дерева без плодоножек, а для перевозки – с плодоножками.

Вишню, в зависимости от сорта, начинают собирать в июле – августе. На срок созревания плодов влияет погода (В холодное и дождливое лето вишня готова к уборке позже, чем в сухое и жаркое).

  • Самой первой поспевают ранние сорта: Молодежная, Малышка, Шоколадница, Щедрая, Тургеневка.
  • В августе собирают урожай с Журавки.

На Кубани и в соседних регионах с аналогичным климатом, более распространена черешня. Для культуры характерно раннее цветение, начиная с апреля. В плодоношение деревца вступают в конце мая – начале июня. Плодоносит черешня до середины лета.

Полакомиться сливой можно, начиная с 15-20 июля:

  • Первыми созревают сорта: Десертное, Жемчужина, Дончанка, Найдена, Обильная, Дынная.
  • Через 15 дней можно снимать плоды с деревьев сортов Кремень, Оленька, Вилора.
  • Поздние сорта сливы (Подарок Санкт-Петербургу, Крымская роза) поспевают в сентябре.

Абрикосы, персики

Абрикосы снимают, когда зеленые плоды начинают становиться желтыми или соломенно-желтыми. Однако снятые слишком рано, в недоразвитом состоянии вянут, сморщиваются и не могут достигнуть необходимого вкуса и аромата.

Абрикосы – растения южного климата и редко успешно плодоносят севернее Волгограда. Растения рано зацветают, отчего часто попадают под воздействие весенних заморозков и теряют цвет. При благоприятной погоде первые абрикосы можно снимать уже в начале августа. На юге культура плодоносит с июля.

Персики для перевозки на дальние расстояния снимают в стадии так называемой твердой зрелости:

  • У беломясых сортов зеленый оттенок мякоти должен перейти в светло-зеленый или серебристо-белый, а кожица должна начать желтеть или стать кремово-желтой.
  • Желтомясые сорта ко времени их съема начинают окрашиваться в желтый или золотисто-желтый цвет.

Персики выращивают в Краснодарском крае, Абхазии, в Крыму. Массовое плодоношение сортов Гринсборо, Франт, Сочный приходится на июль (в жаркое лето первые плоды поспевают в конце июня). Поздние сорта: Лола, Златогор, Красна девица, готовы к уборке в августе.

Крыжовник, смородина

У большинства сортов красной и белой смородины ягоды не осыпаются даже после пол-ного созревания. Их снимают кистями. Ягоды черной смородины созревают не одновременно, и созревшие ягоды осыпаются. Поэтому урожай черной смородины собирают, как правило, в два или больше приемов. Ее можно снимать отдельными ягодами и кистями. Для этого ягоду надо взять двумя пальцами за плодоножку и аккуратно отщипнуть ее ногтями, стараясь при этом не касаться мякоти.

Ягоды крыжовника, как правило, собирают в один прием. Чтобы они не мялись, стараются сорвать с плодоножкой. Перезревший крыжовник становится рыхлым, теряет вкусовые достоинства, осыпается.

Перечисленные культуры начинают плодоносить в конце июня:

  • черная смородина Дачница, Увертюра, Диковинка, Ника;
  • красная смородина Чулковская, Ранняя сладкая;
  • крыжовник Уральский изумруд, Родник.

Сбор урожая на среднеспелых и поздних сортах продолжается до середины августа.

Малина

Собирают малину рано утром в сухую погоду, когда сойдет роса, или вечером. Ягоды очень нежные, при неосторожном обращении сильно мнутся и быстро портятся. Отрывать их следует вместе с плодоножкой, так они лучше переносят перевозку. Но если из ягод сразу планируется приготовление джема, повидла, варенья или сока, то снимать их можно без плодоножки.

В условиях Подмосковья и средней полосы малина обыкновенная поспевает в июле.

  • Открывают парад сладкие ранние сорта малины во второй половине июня: Новость Кузьмина, Метеор, Беглянка.
  • В августе радуют крупными сочными ягодами позднеспелые Столичная, Таруса, Геракл.

Для любителей полакомиться ароматной малиной осенью существуют ремонтантная разновидность малины. Ее особенность заключается в двойном плодоношении куста: в начале июля и в сентябре. Поздний урожай невелик, зато ягоды особенно крупные и сладкие.

Виноград

Столовый виноград, ранее характерный для южных регионов, все чаще можно встретить в садах средней полосы. Срок созревания столового крупного винограда составляет, в среднем, 110 дней. Заметив, когда на кусте распустилась центральная почка в его глазках, можно высчитать время готовности грозди. Например, если почка раскрылась 1 мая, то снимать урожай начинают в начале августа. Сорта винограда могут зреть и дольше, среднеспелые сорта созревают за 130 дней, спелые грозди снимают с ветвей в сентябре. Виноград поздний, с периодом плодоношения в 150 дней, выращивают только на юге.

Чтобы сохранить виноград свежим дольше, грозди срезают секатором утром, после того, как просохла роса. Виноградины должны быть упругими наощупь, не иметь повреждений кожицы.

Жимолость

Жимолость на кусте спеет неравномерно. Сначала снимают ягоды с вершины стебля, постепенно опускаясь все ниже. Ягоды склонны осыпаться, поэтому садоводы расстилают под кустами куски ткани для облегчения сбора. Общий период сбора ягод одного сорта составляет 7-10 дней.

Клубника

Без садовой земляники (клубники) не обходится ни один садовый участок. Это одна из самых ранних по созреванию ягод. Первую клубнику собирают в конце мая (в южных регионах) и в июне (в средней полосе и Подмосковье), последнюю в июле. Если позаботится об укрытии кустов пленкой или лутрасилом сразу после схода снега, можно ускорить плодоношение на 2 недели.

Ремонтантная клубника может формировать 2-3 волны плодоношения, вплоть до наступления осенних заморозков. Для этого растения регулярно подкармливают, обрезают старые цветоносы.

Для хранения и транспортировки снимают крепкую, чуть неспелую ягоду, не поврежденную вредителями и гнилью. Сбор проводят в первой половине дня, в сухую погоду. Чтобы клубника не помялась, ее насыпают в тару слоем, не более 7 см.

Ежевика

Сбор ежевики начинают в августе и продолжают в сентябре. Первыми поспевают Агавам, Торнфри. Далее вступают в плодоношение Лохнесс, Лаутон. Завершают плодоношение поздние сорта, ягоды которых могут висеть на кустах до середины октября: Техас, Навахо, Черноплодная.

У ежевики есть ремонтантные сорта, так же, как у малины. Первый урожай снимают в июне, второй в конце сентября. Это Рубен, Блэк Мэджик.

Голубика, черника

Урожай голубики собирают, в общей сложности, 2 месяца – это июль и август. Черника поспевает раньше – в начале июля. Ее собирают до второй декады августа.

Малоизвестное широким массам, но ценное садовое растение – ирга, неприхотливо и формирует урожай сладких и полезных ягод. Массовое плодоношение ирги в средней полосе длится с середины июля по середину августа.

Признаком спелости ягод ирги является появление голубовато-сизого налета на кожице. Сами ягоды становятся более мягкими, но сохраняют упругость. Черные или бордовые ягоды еще неспелые.

Когда созревают лесные ягоды

Когда созревают ягоды и фрукты

Природа средней полосы богата и предлагает любителям дикоросов полакомиться дикими формами черной смородины, вишни, малины, ежевики, земляники и клубники, калины, рябины, облепихи. Как правило, дикие разновидности растений поспевают немного позже культурных сортов. Их зрелость в большей степени зависит от погодных условий.

В таблице по месяцам перечислены сроки созревания распространенных дикоросов (данные для Подмосковья):

Месяц Культура
Июнь Земляника, клубника
Июль Земляника, клубника, малина
Август Малина, ежевика, черная смородина, черника, голубика, брусника, облепиха, абрикос
Сентябрь Ежевика, калина, шиповник, рябина, брусника, ежевика, барбарис, арония, лох, боярышник

Из таблицы видно, что в лесу осенью созревает много ягоды: ежевика, брусника, шиповник, боярышник, калина, рябина. Дары леса сохраняют, заморозив или высушив, сварив варенье.

В южных регионах страны в диком виде растут абрикосы, смородина, облепиха, персики. Сбор дикоросов начинается в конце июня и продолжается до середины октября.

Морошка

Ягоду собирают в июле, когда ее цвет с красноватого сменится на желтый. Ягода становится, как будто, прозрачной, красивого янтарного оттенка.

Дикорос распространен на севере: в Карелии, Вологодской, Новгородской, Мурманской и Архангельской области. Собирают нежную ягоду аккуратно, отрывая ее вместе с плодоножкой. Морошку перевозят в неглубоких корзинах или ящиках, куда ее насыпают слоем 4-6 см. Необходимо переработать ягоду (заморозить, сварить варенье, высушить) в течение 2-3 суток после сбора, спелая морошка быстро теряет упругость и истекает соком.

фрукт куруба

Фрукты занимают очень важное место в рационе здорового питания любого человека. Однако, есть множество не очень известных тропических плодов и не столь распространенных удивительных фруктов — наша планета и тут не устает удивлять нас своим многообразием!

Многие тропические южноамериканские фрукты выращивали еще древние индейцы. По преданию, благоухание Гуавовых деревьев в их садах было настолько восхитительным, что испанские конкистадоры сочли, что оказались в раю. Сочные, вкусные и ароматные плоды Земляничной гуавы или Гуавы Кеттли (лат. Psidium cattleyanum) величиной со сливу, и Гуайявы (лат. Psidium guajava), размером с апельсин, по сегодняшний день популярны в Южной Америке так же, как в европейских странах — яблоки. Внешне он похож на небольшое бугристое зеленое яблоко, вкус которого варьируется от кислого до приторно-сладкого, а цвет мякоти — от зеленоватого до алого.

Плод пальмы Агуахе (исп. Aguaje), растущей во влажных районах Ю.А., экзотический фрукт, покрытый красной кожурой. Из него делают отличное вино.

Экзотический фрукт Аки или Блигия вкусная (лат. Blighia sapida), родиной которого является Западная Африка, уже с давних пор культивируется в южноамериканских странах — Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре и Суринаме .

Аки (Блигия сладкая)

Считается, что плоды Аки можно есть только после того, как они сами раскроются, и желательно их отварить. Многие тем не менее едят их сырыми и утверждают, что по вкусу Аки напоминают сыр с грецким орехом (!)

Барбадосская вишня (Barbados cherry) или Черешня ацерола (Acerola) – уникальное растение, в очень сочных плодах которого витамина С содержится даже больше, чем в апельсинах.

Бунхозия серебристая (лат. Bunchosia argentea) – близкая родственница Барбадосской вишни родом из Южной Америки. Очень сладкая мякоть плода по вкусу напоминает сушеный инжир с оттенком арахисового масла. Их едят свежими, из них готовят варенье, джемы и желе.

Джаботикаба (лат. Jabuticaba) или Бразильский виноград – природный шедевр родом из тропических лесов юго-восточной Бразилии.

Джаботикаба или Бразильский виноград

Уникальность этого дерева заключается в том, каким образом на нем растут плоды: сначала на стволе и крупных ветках появляются желтовато-белые цветки, которые затем превращаются в круглые фиолетовые плоды диаметром 3-5 см.

Мягкая желатинообразная плоть очень сладкая, фрукт можно есть в сыром виде, но чаще всего его используют при изготовлении ликеров и вин.

Удивительный экзотический Джекфрут (Jackfruit) или Индийское Хлебное дерево (лат. Artocarpus heterophyllus), родиной которого является Индия, адаптировался к тропическому влажному климату южноамериканского континента.

Джекфрут

Джекфрут — самый крупный в мире съедобный плод, растущий на дереве, вес которого может достигать 40 кг, длина — 90 см, диаметр — 20 см. На вкус плод очень сладкий.

Не может не привлечь внимания экзотический плод с загадочным названием Карамбола (лат. Averrhoa carambola), который известен еще как Звездный фрукт . Родом из Филиппин, он произрастает на всей территории Южной Америки.

Известный как Тропическая звезда , он имеет необычную ребристую форму, если его разрезать поперек, то получится правильная пятиконечная звезда. Созревший плод имеет золотисто-желтый или желто-коричневый цвет, на вкус он бывает сладкий, кислый и кисло-сладкий. По вкусу сочная и хрустящая мякоть Карамболы напоминает сочетание яблока, зеленого крыжовника, винограда, сливы и огурца.

В жарких тропических странах кислая по вкусу Карамбола ценится гораздо выше сладкой.

Карамбола

Благодаря привлекательной форме, Карамбола часто используют для украшения десертов.

Кивано (Kiwano), она же Рогатая дыня , он же Африканский или Рогатый огурец (лат. Cucumis metulifer) родом из пустыни Калахари, но сейчас необычный фрукт культивируют и в Чили. При созревании оболочка огурца-дыни покрывается плотными желтыми шипами, а желеобразная мякоть обретает ярко-зеленый цвет. Вкус мякоти Кивано ассоциируется с сочетанием вкусов банана, киви, огурца и лимона, при этом он имеет аромат дыни.

Плод Кокона (лат. Solanum sessiliflorum) — тропический фрукт, встречающийся в горных областях материка.

Плод Кокона

Небольшие плодовые кустарники (высотой до 2 м) вырастают очень быстро: через год из семян можно получить плоды. Внешне они похожи на помидоры, бывают желтого, оранжевого или красного цветов, а на вкус напоминают сочетание помидора и лимона.

Купуасу (Cupuassu) — фрукт родом из влажных лесов Амазонии, родственник какао. Мякоть плода широко используют при приготовлении десертов, так как по вкусу она напоминает ананас с шоколадом. Из-за внешнего вида и толстой кожуры Купуасу сравнивают с кокосом. А еще он является настоящим праздником вкуса и кладезем витаминов, считается самым дорогим фруктом в Латинской Америке.

Купуасу

Этот ароматный фрукт не выращивается нигде, кроме Бразилии!

Сложно назвать продукт, ставший причиной международного скандала. Между тем, он есть, это удивительный плод дерева Купуасу.

А началось все с того, что плоды редкого растения, произрастающего в бразильских джунглях, являющиеся деликатесом для мастных аборигенов, оказались в руках предприимчивых японцев. По достоинству оценив отменный вкус фрукта, они сразу же запатентовали его название, тем самым оскорбив до глубины души бразильцев. Власти Бразилии незамедлительно потребовали вернуть государству национальное достояние.

Куруба (лат. Passiflora mollisima) — царица плоскогорий и холодных областей Южной Америки (Колумбия, Уругвай, Боливия).

Своей продолговатой формой плод напоминает зеленый огурец с мягкой бархатистой шкуркой. Зрелые плоды приобретают желтую окраску.

Куруба

Лукума (лат. Pouteria lucuma) — субтропический фрукт родом из Перу, Чили и Эквадора. Плоды Лукумы овальные, с очень тонкой и нежной шкуркой коричнево-зеленого цвета. Сладкая мякоть желтоватого цвета – сухая и мучнистая.

Лукума (лат. Pouteria lucuma)

Сегодня Лукума — самый популярный вкус мороженного в Перу, опережая ваниль и шоколад.

К сожалению, несмотря на то, что дерево способно успешно расти и плодоносить в любом субтропическом регионе мира, плод Лукумы, вкус которого часто сравнивают с ирисками, за пределами континента не очень хорошо известен.

Плоды Луло или Наранхилла (лат. Solanum quitoense), произрастающих в Перу, Эквадоре и Колумбии, напоминают желтые помидоры диаметром около 6 см.

Луло или Наранхилла

Употребляются Луло, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов, только в сыром виде.

Кожица Луло покрыта белыми волосками. В 4-х сегментах находится полупрозрачная ароматная мякоть зеленого цвета, сочная, кисловатая, по вкусу напоминающая смесь клубники, ананаса, лимона и помидора.

Маммея американская (лат. Mammea americana), также Американский (или Антильский) абрикос — вечнозеленое дерево родом из Южной Америки, искусственно распространенное во многих странах мира.

Маммея американская

У крупных ягод семян около 4-х, мякоть — ароматная и сладкая.

Наверное, Манго (Mango) пробовали все. Манго — признанный король тропических фруктов. В состав плода входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), которой в нем содержится больше, чем в лимонах. Плоды Манго в зависимости от сорта бывают красными, оранжевыми, желтыми или зелеными. Считается, что именно в манго сконцентрированы все краски и ароматы тропиков.

Это довольно крупный фрукт, под тонкой пурпурной кожицей которого скрыто несколько долек (от 3 до 6) восхитительной нежной мякоти белого цвета. По вкусу этот изысканный плод напоминает смесь персика и винограда. Его употребляют в пищу в свежем виде, также добавляют в соусы и салаты. Суфле, приготовленное из Мангостина, обладает нежным вкусом фруктового крема.

Мангостин

Маракуйя (порт. Maracuja лат. Passiflora edulis; “Плод страсти”) она же Страстоцвет съедобный, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) родом из Ю.А. (Бразилия, Аргентина, Парагвай), но ныне произрастает во многих тропических странах. По вкусу плод представляет собой сочетание лимона, апельсина, ананаса и гуавы. Его кисло-сладкий сок обладает высокими тонизирующими свойствами, он широко используется в фармацевтике и косметологии.

Нони (исп. Noni) — один из самых популярных тропических фруктов, называемый также Индийской шелковицей . Созревшие плоды обладают очень сильным ароматом, напоминающий запах сыра с плесенью, а на вкус – остренькие.

Нони фрукт

Из плодов Нони получается достаточно необычный и очень вкусный сок.

Клубника Пайнберри

Пайнберри часто добавляют в сливочное мороженое, получается очень вкусно.

Пепино (Pepino), Дынная груша или Сладкий огурец – ягоды, вырастающие массой до 700 гр. По форме плоды — круглые, грушевидные или продолговатые, по цвету ярко- желтые или с фиолетовыми полосками или вкраплениями. Спелые ягоды Пепино напоминают по вкусу дыню, такие же сочные и сладкие, они прекрасно освежают и утоляют жажду.

Питахайя

Южноамериканские индейские племена издревле употребляли в пищу плоды различных кактусов, но ни один из них несравнится по популярности с Питахайей или Питайей (лат. Hylocereus), плодом кактуса-эпифита, часто называемым Кактусовым или Драконовым фруктом.

Под ярко-розовой, красной или желтой оболочкой скрывается сочная белая, алая или фиолетовая кремообразная мякоть со сладковатым вкусом, напоминающим киви, с вкраплением множества мелких черных семечек. Обладают очень приятным ароматом.

Платония замечательная (лат. Platonia Insignis), или просто Платония — это высокое дерево (до 40 м), произрастающее в тропических дождевых лесах Бразилии и Парагвая. Плоды вырастают до размеров крупного апельсина, белая мякоть фрукта обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Рамбутан (Rambutan) или Волосатый фрукт имеет забавный, колоритный вид: плод выглядит как очень пушистая клубника, либо огненно-красный, оранжевый или желтый каштан. Его родина — Малайзия, но сегодня он широко культивируется по всему архипелагу, в Индии, в прибрежных низменных районах Эквадора и Колумбии. Плоть овальных плодов немного жесткая, на вкус кисло-сладкая. Экзотические волосато- рубиновые гроздья Рамбутанов выглядят необычайно привлекательно.

Саподилла (исп. Sappodilla), также известна как Слива-саподилла и Древесный картофель , очень популярный на континенте фрукт со сладкой, приятной на вкус сочной мякотью. Плод, по внешнему виду напоминающий киви, употребляют в свежем виде, а также для приготовления сока и как сырье для вина. Является источником латекса, используемого при изготовлении жевательной резинки.

Белое сапотэ , она же Казимироа съедобная (лат. Casimiroa edulis) и Мексиканское яблоко — круглые плоды размером с яблоко, бывают как с зеленой кожурой и белой мякотью, так с желтой кожурой и бежевой мякотью. Консистенция его мякоти нежная, как у спелых авокадо, напоминает очень сладкий пудинг.

Родина Матиса или Южно-Американского сапотэ (Matisa; South American Sapote) – верхняя Амазония. Фрукт широко распространен во влажных тропических регионах Южной Америки. Вес спелых плодов Матисы может достигать 800 гр, кожура толстая, нежная мякоть оранжево-желтого цвета — сочная и сладкая.

Сурсоп (Гуанабана)

Фрукт Сурсоп (Soursop) или Гуанабана (Guanabana) произрастает в странах тропической Америки, в том числе в Колумбии и Венесуэле.

Продолговатая мохнатая зеленая дыня весом до 12 кг, в диаметре составляет от 10 до 30 см.

Тамаринд (лат. Tamaríndus índica) родом из Африки, в настоящее время растет практически во всех тропических странах. Темно-коричневые бобы, внутри которых спрятаны вкусные горошины, мякоть которых по вкусу напоминает яблочную пастилу. Плод часто называют Индийским фиником.

Тамарилло или Томатное дерево (лат. Cyphomandra betacea) — выходец из Латинской Америки. Плод Тамарилло очень похож на помидор. Вкус этого кисло-сладкого плода специфический, напоминающий смесь помидора с маракуйей. Плоды Томатного дерева используют в приготовлении многих блюд, в том числе мясных, и фруктовых салатов.

Только перед употреблением плод необходимо очистить от кожуры, имеющей неприятный вкус.

Фрукты Фейхоа (лат. Feijoa) тоже родом из южноамериканского материка. Зеленые ягоды фейхоа, по вкусу напоминающие лесную землянику, очень полезны. Не очень сочные, поэтому из них чаще всего варят варенье и компоты.

Черимойя , Аннона (лат. Annona cherimola) или Кремовое яблоко широко распространен в высоких горных районах континента.

Бугорчатый или гладкий плод имеет округлую форму, очень ароматную, белую и сочную мякоть кремовой консистенции. Его вкус напоминает сочетание банана, ананаса, груши, маракуйи и папайи (5 в одном!).

Аннона Черимойя

Этот фрукт выращивали еще древние Инки. Плод едят так: разрезают и ложкой вычерпывают из жесткой чешуйчатой кожуры ароматную белую мякоть. Из смеси мякоти плода с молоком получается отличный прохладительный напиток, его также используют для изготовления мороженого.

Ямайскую вишню (лат. Muntingia calabura) называют еще Земляничным деревом. Очень приятна сладкая мякоть плода с мускусным привкусом.

У яблони сорта Топаз

Советует садовод Валентина Александровна Нагуманова

Не каждая яблоня, груша, слива… будут хорошо расти и плодоносить в нашем регионе. Не случайно, выписывая саженцы издалека, мы потом удивляемся, почему на них долго нет плодов, или почему они слишком мелкие или кислые.

Дело в том, что районы Краснодарского края находятся в разных климатических зонах. Наша юго-восточная часть Кубани имеет свои особенности, в которых лучше всего растут и плодоносят определенные сорта садовых растений. В своем питомнике садовод Валентина Александровна Нагуманова в течение нескольких лет подобрала коллекцию именно таких сортов. Более того, она делает упор на такие растения, которые устойчивы к болезням и требуют минимального количества обработок.

Шесть черешневых недель

Какие требования обычно предъявляются к черешне? Рассматривается плотность кожицы, цвет, содержание сахара. Есть такие ягоды, которые легко давятся, а есть с плотной кожицей, хорошо переносящие транспортировку. По вкусу черешня бывает мягкая, сочная, хрящеватая, сладкая, кисло-сладкая. По цвету – розовая и алая, темно-красная и черная, желтая и желто-розовая. Размер ягоды бывает очень разным. От мелкой 5-6 грамм до крупной 15 грамм. Урожай черешни снимают обязательно с черешком, чтобы она дольше хранилась.

Я буду говорить про те сорта черешни, которые хорошо растут и плодоносят именно в нашей зоне.

Самый ранний сорт – узбекская Весна или Бахор – созревает в первую неделю мая. У него очень крупная черная ягода. Хотя это узбекский сорт, он нам хорошо подходит.

Другие ранние сорта черешни созревают с середины мая . Это Ярославна, Валерий Чкалов, Прощальная, Кавказская улучшенная. Ягоды у них темно-красные. Они устойчивые к болезням.

В первой половине июня созревают: Французская черная, Мелитопольская черная, Загадка, Темп, Волшебница (темно красные), Франц Иосиф (розовая), Солнышко, Янтарная (желтая), Алая (ярко красная).

В конце июня – начале июля приходит время поздних сортов , таких как Регина, Эйфория, Контрастная, Лапинс. Ягоды у них темно-красного цвета.

Как выбрать яблоню для своего сада?

Яблоко Топаз

Когда ко мне приходят и просят дать саженцы одного раннего и одного позднего сортов яблони, я понимаю как это мало. Ведь сортов яблонь огромное количество. И в нашем питомнике мы выращиваем те из них, которые лучше всего растут в нашей местности – юго-востоке Краснодарского края, с его климатическими особенностями.

Чаще всего люди выбирают глазами. В первую очередь обращают внимание на красоту плода, затем на его вкус. На третьем месте при выборе сорта стоит его устойчивость к заболеваниям, чтобы не применять много обработок и не травиться химикатами.

Лично я для своей коллекции в саду выбираю сорта не только вкусные и красивые. На первое место всегда ставлю их устойчивость к болезням. Ведь это безобразие, когда дерево для получения хорошего урожая нужно обрабатывать десятки раз. Мы подобрали соответствующую коллекцию и яблонь.

Ранние сорта яблонь, созревают в конце июня – начале июля

Сорт Искра . У него красивые малиновые яблоки, вытянутой формы, сладкие.

Сорт Рассвет. Яблоки вытянутой цилиндрической формы цвета бордо, кисло-сладкие.

Сорт Белое солнце. Хорошая замена старого сорта Белый налив. Имеет плоды желтого цвета, кисло-сладкие.

Сорт Фея. Яблоки у него зеленые, как у Симиренко, но слаще, чем у Белого налива. Хранятся почти месяц.

Яблоко Топаз

Летние сорта, созревают в конце июля – августе

Новый сорт Союз. Яблоки багряно-красного цвета, очень крупные, один плод весит 300-500 гр. В руку не помещаются. Долго висят на дереве. Вкусные, кисло-сладкие. В холодильнике хранятся до 2-х месяцев.

Сорт Вильямс. Яблоки насыщенного сливового цвета с восковым налетом. Сладкие. Обладают очень интересным вкусом.

Сорт Рэд фри. Это родительская форма многих сортов яблонь, таких как Красный янтарь, Талисман, Рассвет, все они устойчивые к заболеваниям. Яблоки у него цвета бордо, сладкие. Единственный недостаток сорта – очень раскидистая крона.

Сорт Чадл. Имеет ярко красные яблоки, кисло-сладкие.

Сорт Лето красное. Яблоки красного цвета, очень крупные. Кисло-сладкие. Имеет аккуратную цилиндрическую крону, что позволяет высаживать саженцы на расстоянии 1 метр друг от друга. Очень удобный сорт для тех, у кого мало земли.

Поздне-летние, осенние сорта, созревающие в конце августа – сентябре

Сорт Орфей. Яблоки вытянутой формы, зеленые с малиновым бочком, сладкие.

Сорт Кармен. Яблоки ярко оранжевого цвета, сладкие.

Новый сорт Осеннее наливное. Его вывел наш Северо-кавказский институт садоводства и виноградарства. Яблоки сладкие. Полностью созревают в сентябре и становятся ярко лимонного цвета с красным бочком. Очень красивые.

Японский сорт Мутсу. Яблоки желтые, сладкие, по форме напоминают айву. Хранятся до нового года.

Сорт Память есаулу. Яблоки зеленые, вытянутой формы, сладкие. Хранятся до нового года.

Сорт Талисман. Яблоки ярко красные, кисло-сладкие. Хранятся в течение двух месяцев и хорошо транспортируются.

Сорт Зори Кубани. Яблоки бледно-розового цвета, уплощенной формы очень крупные, имеют очень приятный оригинальный вкус. Внешне невзрачное невысокое дерево, карлик, что позволяет высаживать саженцы на расстоянии полметра друг от друга. Очень удобный сорт для тех, у кого мало земли.

Сорт Апорт Асс. Яблоки очень крупные до 500-700 гр. Каждое, кисло-сладкие.

Сорт Либерти. Яблоки малинового цвета до черноты. Когда его срывают, кисло-сладкие на вкус, а после улежки становятся очень сладкими.

Зимние сорта, которые созревают в октябре и долго хранятся

Сорт Ренет кубанский. Аналог сорта Ренет Симиренко. Яблоки зеленого цвета, кисло-сладкие. Более устойчив к болезням чем Симиренко.

Сорт Золотая корона. Аналог сорта Гольден Делишес (его обычно зовут грушовкой). Яблоки зеленовато-желтые, сладкие.

Сорт Золотой поток. Яблоки желто-оранжевые, очень сладкие, хранятся до весны.

Яблоко Топаз

Чешский сорт Топаз. Яблоки ярко-красные, кисло сладкие, через месяц лежки становятся очень сладкими. В обычных условиях хранится до февраля, а в особых условиях и дольше.

Японский сорт Корей. Яблоки зеленого цвета с легким красным румянцем, сладкие, хранятся до весны.

У груши должен быть пикантный вкус

- О вкусовых качествах груши не всегда можно судить по ее внешнему виду, считает В.А. Нагуманова. - Бывают внешне очень красивые плоды, но на вкус они картошка-картошкой. А невзрачные груши могут поразить вас своим изысканным вкусом. Я считаю, что у груши обязательно должен быть уникальный, пикантный вкус. Тогда она станет настоящим деликатесом и принесет вам радость.

Из ранних сортов хотелось бы отметить грушу Раннюю Сергеева, названную так в честь селекционера Северо-Кавказского института садоводства и виноградарства. Она созревает уже в июне. Плоды достаточно крупного размера - до 200 гр., очень красивые, желтые с красным бочком, сладкие.
Но основная пора груш – август. В это время созревают такие сорта, как Виктория, Старкримсон, Соната, Санта Мария, Лимонка.
Отмечу Талгарскую красавицу. Плоды ее могут висеть на дереве и не портиться до полутора месяцев, вызревая, становятся ярко желтого цвета, имеют плотную мякоть.

В сентябре начинается пора осенних груш. Этот сезон открывает сорт Вильямс. Срываем мы ее в начале сентября еще зеленой. Такая внешность порой отпугивает покупателей. Люди часто не знают, что большинство груш снимают с дерева еще твердыми. Ведь, созрев на дереве, они упадут и разобьются. Такие груши оставляют на лежку. Та же Вильямс через неделю лежки становится красивой, янтарно желтого цвета, сладкой и необычайно вкусной.
Груша сорта Бере Клержо начинает плодоносить уже в год посадки. Ее плоды сверхкрупные. Их тоже срывают в сентябре еще зелеными. После лежки они становятся ярко желтыми с красным бочком и сладкими. Они не только хорошо хранятся и не боятся перевозки. У плодов этой груши очень оригинальный неповторимый вкус.

До весны могут храниться и плоды груши сорта Конференция. Через две недели лежки они становится оранжево-желтыми, мягкими и сладкими.
Очень долго хранится даже в комнатных условиях зимний сорт груши Аббат Феттель. У ее плодов крепкая кремнистая оболочка. Благодаря этому панцирю она так долго и хранится. Внутри груши нежная, ароматная, сладчайшая мякоть. Вкус у нее очень пикантный.

Слива должна созреть на дереве

В отличии от груши слива должна созреть на дереве, где раскрывается весь ее потенциал, полностью проявляются вкусовые качества.
Сортов сливы также много. Свой рассказ о них начну с гибридов Сливы Русской, которых великое множество. Все они отличаются плодами крупного размера, отличной урожайностью, устойчивостью к болезням. Сорта Сливы Русской бывают ранние, средние и поздние. Расцветка плодов также различная от розовой до темно синей. Из них особо отмечу сорт Глобус, сливы которого очень крупного размера, темно синие.

Выделяются и гибриды Сливы Китайской, из которой лучшими сортами являются Анжелина и Фортуна. Плоды у них очень крупные, сладкие и сочные. Сливы сорта Черная звезда вырастают размером с кулак. Они отличаются плотной мякотью. Без холодильника хранятся полтора месяца. А в холодильнике до 3-х месяцев.

Из обычных слив отмечу ранний сорт Кабардинская ранняя, плоды которой размером с куриное яйцо, сладкие, нежные, сочные. Эта слива – природный карлик, вырастает невысокой, и очень устойчива к болезням.

Среди летних слив хороша Янтарная с крупными плодами желтого цвета.

Сливы сорта Исполинская очень крупные, каплевидной формы, сиренево-розового цвета. Они созревают летом, а висеть на дереве могут до конца сентября.

Украинский сорт Нэнька созревает в июле, обладает сладчайшими очень крупными плодами темно синего окраса. Эта слива не высокая - карлик по природе.

У летнего сорта Кубанская баллада, который созревает в августе, плоды мелкого размера, но очень вкусные и сладкие. Из них получается отличный джем.

Стэнли – лучший черносливовый сорт. Плоды созревают в конце августа, а висят на дереве до середины сентября.

Какой должны быть вишня?

Вишневое лето

На мой взгляд, вишня должна быть крупной, сладкой, темно-бордовой, а само дерево – не высоким. Я включила в свою коллекцию четыре идеальных, на мой взгляд, сорта.

Краснодарская сладкая – сверхранний сорт, созревающая в начале июня. Она сладкая и крупная.

Есть еще ранний сорт Чудо вишня (Черевишня) - гибрид черешни и вишни. Она очень крупная, темно красная, имеет кисло-сладкий вкус. Но ей нужен опылитель.

В середине июня созревает испанский сорт Эрди Ботермо, очень крупная, черная, сладкая и карлик.

Поздний сорт вишни, который созревает в конце июня - начале июля, Молодежная. Очень урожайный - от ягод листьев не видно. Дерево не высокое. Ягоды крупные и сладкие.

Для нашей зоны – свои абрикосы

Сортов абрикосов много самых разных, но для нашей зоны подходят далеко не все. На них влияют особенности климата, возвратные заморозки, плюс абрикосам в качестве опылителя обязательно нужна пчела. После наблюдения за многими сортами, я выделила наиболее подходящие для нашего района, которые плодоносят чаще других.

Ранний сорт Братский цветет поздно, но очень рано созревает – в начале июня.

За ним идет Нью Джерси. Отличается очень большим размером плодов - до 200 гр. Он частично самоопыляемый, а это редкое качество для абрикос. То есть он меньше зависит от капризов погоды и периода вылета пчел.

Орлик Ставрополья созревает следом за Нью Джерси в конце июня. Имеет достаточно крупные плоды и устойчив к нашим перепадам температур.

Персикам пчела не нужна

Все персики – самоопыляемые растения. Им пчела не нужна. А значит и от капризов погоды они зависят меньше.

Для нашей зоны лучше всего подходят такие ранние июньские сорта с крупными плодами, как Память Симиренко и Сан Рэй.

В конце июля – начале августа созревают персики сортов Радужный и Золотой юбилей. Плоды у них очень крупные с прекрасно отделяющейся косточкой.

В этот же период плодоносят такие интересные сорта, как Белый лебедь и Глория. Плоды у обоих очень крупные и сочные, только у Белого лебедя они с белой мякотью, а у Глории – с ярко красной.

В конце августа поспевают персики сорта Ветеран. А в сентябре – Бархатный сезон.

Вкусная экзотика

Кто из садоводов не хочет завести у себя на участке что-то необычное, вкусное, плюс полезное для здоровья? Я тоже не исключение. В моем саду поселились и прекрасно себя чувствуют несколько сортов азимины, унаби, хурмы и инжира.

В роще азимины

Больше всего мне нравится азимина, которую еще называют бананом Небрасским или пао-пао. Она прекрасно выносит наши низкие температуры, не требует никакаких особых условий.

В состав ее коры, листьев и плодов входит вещество азиминацин, которое подавляет раковые клетки. Дерево очень красивое декоративно. Вступает в плодоношение на 5-й год. Даже если оно подмерзло, очень быстро восстанавливается от корня.

На шестом году посадки она зацвела и дала плоды. Радости не было предела.

Когда плоды подросли, решили их попробовать. Но вкус их не порадовал и пахли очень не аппетитно. Оказалось, что нужно дождаться, пока они перезреют и почернеют. Прошло время, и когда я принесла вызревшие плоды домой, положила в вазу, комната наполнилась волшебным ароматом. Вкус у них уникальный, не похожий ни на что другое.

Чтобы азимина плодоносила, нужно сажать минимум два генетически разных дерева. В моей азиминовой роще растет несколько ее сортов.

Кроме азимины у нас есть хурма. Вначале я ограничилась дичком хурмы Виргинской, которая выдерживает минус 35 градусов. Потом расширила свою коллекцию сортовыми растениями, которые также прекрасно выдерживают наши климатические особенности и не нуждаются в укрытии.

Кубанская бордовая имеет плоды вытянутой формы, бордовой расцветки. У Виргинской крупной плоды весом до 100 гр. А у Россиянки - 100-150 гр.
Конечно, если сравнивать нашу хурму с хурмой восточной, которую мы видим на базаре, она не конкурирует с ней по размеру. Но по вкусу наша слаще. Когда вы срываете в октябре их плоды с дерева, они по вкусу очень терпкие. Их нужно занести в теплую комнату и оставить на лежку. Через неделю они превращаются в прозрачные оранжевые капли сладчайшего меда.

Сроки созревания плодов яблони.

Собираясь посадить яблоню в саду, важно знать особенности её сорта, чтобы было понимание о том, когда делать обрезку и собирать плоды, и сколько можно хранить урожай.

По сроком созревания плодовые яблони делят на три вида: летние, осенние и зимние.

В основном такие яблоки употребляют в свежем виде, иногда используют для приготовления соков, варенья и джемов.
Срок сбора урожая с августа до середины сентября. Срок храния 7-10 дней.

Осенние сорта яблонь отличаются особыми вкусовыми качествами и достаточно длительным периодом хранения плодов.
Яблоки созревают примерно в начале-середине сентября. Плоды рекомендуется самостоятельно снимать с дерева, не дожидаясь их опадания.
Полная зрелость яблок наступает только через 15 дней после съема их с дерева.
Плоды осенних сортов яблони хранятся до начала января.

Зимние сорта яблони – Антоновка, Джонаголд, Грени Смит, Валюта, Голден Делишес, Глостер, Старкрымсон, Флорина, Фуджи, Айдаред, и др.

Поздние яблони медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они полезнее и вкуснее скороспелых яблок.
Сорта зимних яблок отличаются длительным сроком хранения ( до 6-ти месяцев), но важно учитывать, что плоды обычно приобретают оптимальные вкусовые свойства только после хранения в течение 2–3 недель.
Срок сбора урожая с конца сентября до начала ноября.

Читайте также: