Катарратто сорт винограда описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

× Wine Spectator — авторитетный американский журнал, в котором эксперты оценивают методом слепых дегустаций более 12 тыс. вин в год. В ноябре каждого года выпускается список ТОП-100 вин, оценка происходит по 100-балльной шкале. За 30 лет существования превратился в один из важнейших индикаторов рынка вина.

× Один из самых авторитетных винных рейтингов, который раньше составлял известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. 100-балльная система оценки. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными. С 2013 года Роберт не оценивает вина для журнала.

× Vivino — мобильное приложение для любителей вина. В базу загружены миллионы описаний и дегустационных заметок, каждый пользователь может присвоить вину собственный рейтинг. Ежедневно появляется 100 тыс. новых рейтингов. Таким образом, оценка по Vivino — это суммарное мнение покупателей из 28 стран мира.

× Американский журнал, рейтинги которого составляют профессиональные сомелье и группа редакторов. Они используют 100-балльную систему оценки. Ежегодно публикуется несколько списков ТОП-100 лучших вин с точки зрения цены и качества. Ежегодный тираж Wine Enthusiast превышает 100 млн экземпляров.

× "Гамберо Россо" (Красная креветка) — одно из самых авторитетных изданий в сфере вин и кухни Италии. Вина располагаются от худших к лучшим и оцениваются по своеобразной шкале — от одного до трех бокалов. Три бокала (Tre Bicchieri) — выдающееся вино.

× Один из самых авторитетных винных рейтингов, который раньше составлял известный американский критик Роберт Паркер, а также группа экспертов из его журнала The Wine Advocate. 100-балльная система оценки. Вина с оценкой 90 баллов и выше считаются превосходными. С 2013 года Роберт не оценивает вина для журнала.

× Американский журнал, рейтинги которого составляют профессиональные сомелье и группа редакторов. Они используют 100-балльную систему оценки. Ежегодно публикуется несколько списков ТОП-100 лучших вин с точки зрения цены и качества. Ежегодный тираж Wine Enthusiast превышает 100 млн экземпляров.

× Wine Spectator — авторитетный американский журнал, в котором эксперты оценивают методом слепых дегустаций более 12 тыс. вин в год. В ноябре каждого года выпускается список ТОП-100 вин, оценка происходит по 100-балльной шкале. За 30 лет существования превратился в один из важнейших индикаторов рынка вина.

× Рейтинг Duemilavini |5 составляет Итальянская ассоциация сомелье (AIS). Ежегодно они оценивают более 2000 вин Италии. Высшая оценка — "5 гроздей", что соответствует выдающемуся вину. "4 грозди" — отличное вино, "3 грозди" — хорошее, 2 — ближе к хорошему.

× Falstaff Magazine — австрийский журнал, специализирующийся на еде, вине и путешествиях. Впервые опубликован больше 30 лет назад, он остается наиболее популярным изданием в Австрии с тиражом более 35 000 экземпляров. Шкала оценки: 75 - 100 баллов.

× Vivino — мобильное приложение для любителей вина. В базу загружены миллионы описаний и дегустационных заметок, каждый пользователь может присвоить вину собственный рейтинг. Ежедневно появляется 100 тыс. новых рейтингов. Таким образом, оценка по Vivino — это суммарное мнение покупателей из 28 стран мира.

Смотрите также:


0:previewart_Копия-599632821d803image_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Пол Хоббс — виноделие без правил Пол Хоббс — один из ведущих американских виноделов. Он трудится не только на родине в США, но и в Аргентине, собирая виноград и закладывая бутылки дважды в год. Помимо этого, он консультирует десятки виноделен по всему миру, развивает свой проект в Армении и активно путешествует.


0:previewart_vint3_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Винтаж: как планируют создание лучших вин В этой статье расскажем, что такое винтаж, зачем его придумали, как винтаж определяет цену за бутылку и помогает покупателям выбрать хороший экземпляр.


0:previewart_summary_article_preview.jpg?h=101' style="opacity: 0" />
Auchentoshan — мягкий, ароматный, рождённый в Шотландии Имя этого односолодового шотландского виски — прямая отсылка к географии. Оно происходит от гэльского "Achadh an Oisein" — угол поля. А всё потому, что одна из старейших винокурен Шотландии расположена недалеко от Глазго, в сердце Lowland — равнинного региона страны.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

Наш винный консультант (сомелье) поможет подобрать вино к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Катарратто - итальянский белый сорт винограда. Наиболее широко распространен на острове Сицилия. Это первый по площади посадок белый сорт Сицилии.
Используется для столовых и марочных белых вин, в т.ч. для марсалы. В процессе производства вина из Катарратто могут выдерживать как в дубовых бочках, так и в чанах из нержавеющей стали.
Катарратто дает полнотелые вина с повышенной кислотностью, свежими ароматами белых цветов и цитрусовых, в особенности лимона.

Катарратто - итальянский белый сорт винограда. Наиболее широко распространен на острове Сицилия. Это первый по площади посадок белый сорт Сицилии.
Используется для столовых и марочных белых вин, в т.ч. для марсалы. В процессе производства вина из Катарратто могут выдерживать как в дубовых бочках, так и в чанах из нержавеющей стали.
Катарратто дает полнотелые вина с повышенной кислотностью, свежими ароматами белых цветов и цитрусовых, в особенности лимона.


ВИНА ИЗ КАТАРРАТТО

Треть сицилийских виноградников, а это около 38 тысяч гектаров, засажено Катарратто. Этот автохтонный белый сорт – самый распространенный на Сицилии. Известен он не слишком хорошо. Два последних столетия его преимущественно использовали в производстве марсалы: вино имело мировую славу, а вот название сорта осталось в тени. В XX веке базовые вина из Катарратто также шли на производство вермутов. Сейчас виноделы Сицилии все чаще выпускают из Катарратто некрепленые сухие вина, и эта тенденция, похоже, будет только усиливаться в ближайшие годы.

В Национальном реестре Италии Катарратто представлен двумя сортами – Катарратто Комуне и Катарратто Лучидо. Также известен Катарратто Экстралучидо, который считают вариацией Лучидо. Хотя виноградари указывают на определенные различия между ними, на генетическом уровне все три Катарратто являются одним и тем же сортом. В производстве белых вин больше ценится Лучидо, который имеет меньше сахара и больше кислоты по сравнению с Комуне.

Обычно вина из Катарратто не слишком броские, для повседневного потребления. Они отличаются умеренными фруктовыми ароматами, часто с нюансами ароматных трав и сена и приятной легкой горчинкой. Уровень алкоголя невысокий, при хорошей освежающей кислотности.

DOC Sicilia
Светло-лимонный цвет. Взвешенный, относительно яркий и открытый аромат, наполненный преимущественно цитрусовой гаммой оттенков. В нем нет многослойности, все доступно и на поверхности. Тонкий, изящный, филигранный вкус с солоновато-минеральной текстурой на фруктовой основе. Деликатное и тонкое вино, не лишенное индивидуальности. Отличное сопровождение для легкого средиземноморского ужина или само по себе. 87

DOC Sicilia
Плотный золотисто-соломенный цвет. Аромат раскрывается постепенно, первой волной проявляется очень нежный мед, белая слива, цветы айвы, кардамон и тимьян, вторая волна – плоды айвы, яблоко, сушеная липа и горный чабрец. Объемный, наполненный и переливающийся вкус с отличной вибрирующей кислотностью и продолжением фруктовой гаммы, которая дополнена отчетливой солоновато-дымной минеральностью. Вино благородного сложения с хорошим потенциалом на ближайщие несколько лет. 90

DOC Erice
Светло-соломенный цвет. Аромат притягательный и душистый с цветами акации, липы флердоранжа, белыми цитрусовыми, а фоном служит легкая дымная минеральность и кардамон. Простой, понятный с хорошей текстурой вкус. Вино не обладает чем-то изысканно-утонченным и особо притягательным, но вполне себе самодостаточное и с изюминкой. Вино на каждый день для простого домашнего рыбного обеда. 87

IGT Sicilia
Золотисто-соломенный цвет. В плотном собранном аромате отчетливая дымно-пряно-минеральная тональность (аккуратный тон бочки) с петрольными вкраплениями. Вторым планом выходят сушеная дыня и яблоко, их сменяет сушеная липа. Сухой сдержанный строгий вкус, обладатель звенящей кислотности и выраженной дымной минеральности. Вино с характером и индивидуальностью под хорошую гасстрономию. 89

DOC Sicilia
Соломенный цвет. Первая волна ароматов демонстрирует умеренную яркость с ванильно-фруктовыми и пряными тонами, которая относится к выдержке в дубе. Через короткий промежуток времени яркость уходит, а в аромате остается тонкая цитрусовая тональность, легкая дымная минеральность и цветы флердоранжа. Сочный, объемный, сбалансированный, с хорошей наполненностью вкус. Его некоторая сдержанность в ароматической части делает вино элегантным и взвешенным. 89

DOC Contea di Sclafani
Светло-соломенный цвет. Яркий, душистый и открытый аромат наполнен разнообразными цветами, белыми косточковыми фруктами и пряностями, окутанными легким дымным облаком. Вкус продолжает характер аромата, демонстрируя щедрость, объем и округлость с легкой ванильно-маслянистой текстурой. Сейчас вино не отличается сложностью и элегантностью, но со временем, когда пышность уляжется, оно должно раскрыть свой характер. 87

IGP Terre Siciliane
Светло-соломенный цвет. В аромате очень органично сплетены дымные нотки, минеральные, цитрусовые, белых садовых ягод и пряно-цветочные, что делает его струящимся и переливчатым. Вкус с хорошей отточенной структурой, наполнен белыми ягодами и пряными травами, он звенит и обволакивает одновременно. Вино деликатное, с характером и индивидуальностью. 89


По-итальянски и по-русски:
Alessandro di Camporeale – Алессандро ди Кампореале
Fazio – Фацио
Rallo – Ралло
Tasca d’Almerita – Таска д’Альмерита
Tenuta Gorghi Tondi – Тенута Горги Тонди


Грилло (Grillo) — автохтонный светлокожий сорт винограда, произрастающий на Сицилии.

Практически все лозы Грилло расположены в западной части острова.

  • Исторические факты
  • Цветовая палитра вин
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовой винный профиль
  • Выдержка и потенциал хранения
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Апелласьоны Италии
  • Бленды
  • Подача к столу и гастрономические сочетания
  • Вина из Италии
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Виноград отличается от других аналогичных сортов очень высоким содержанием сахара, что позволяет производить из него сладкие, ликерные и крепленые вина, имеющие высокий процент алкоголя (до 17 % об.), и подходящие для длительной выдержки и хранения.

Исторические факты

Виноградники грилло

Своим рождением Грилло обязан винам Марсала (Marsala), которые апмелограф Антонио Бендола пытался сделать более ароматными. Таким образом, в мае 1870 года появился сорт Грилло.

Кроме использования в традиционных купажах Марсалы, сорт постепенно набирал популярность для производства моносепажных вин.

На данный момент из Грилло производят довольно много разновидностей продукции: сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, ликерные, крепленые и игристые вина.

Цветовая палитра вин

Грилло имеет все оттенки соломенного и желтого цветов.

Яркость и прозрачность светло-желтых тонов

Сухие и молодые вина отличаются яркостью и прозрачностью светло-желтых тонов, которые ассоциируются со свежестью сицилийских трав.

Медовые и лимонные оттенки

Более сладкие и крепкие разновидности — это яркий соломенный цвет, прозрачный и насыщенный, с медовыми и лимонными оттенками.

Медовая палитра с абрикосовыми тонами

Выдержанные и ликерные вина впечатляют медовой палитрой, которая щедро дополнена соломенными, персиковыми и абрикосовыми тонами.

Ароматический винный профиль

Основными узнаваемыми ароматами Грилло являются цитрусовые (особенно, лимон), зелёный перец, крапива.

Читайте также: