Какой плод у сливы

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

К распространённым повсеместно видам относится слива домашняя. Другое название этого вида – слива дамасская. Считается, что в Европу она была завезена из Дамаска. Сирийцы ещё до начала нашей эры умели готовить из её плодов чернослив, которым активно торговали с другими странами.

Знаете ли вы? На Востоке дерево слива — символ зимы. Каждый из лепестков сливового цветка имеет своё значение: счастье, мир, любовь, долгие годы жизни, финансовое благополучие.

Относительно происхождения слив точной информации нет. Известно только, что человек к этому отношения не имеет. Предположительно, растение получилось в результате перекрёстного опыления тёрна и алычи.

В Древнем Риме были известны 2 сорта слив:

Второй сорт прививали на ореховый подвой, от чего плоды были сходны по форме с орехами.






Памятка для садовода

Поскольку мы начали разговор со сливы, то хотим немного подробней остановиться на этом растении и рассказать садоводам о правилах посадки, выращивания и ухода за этим фруктовым деревом.

Слива – это плодовое дерево. В дикой природе не встречается. Была получена от скрещивания терна и алычи. Выращиваются фруктовые деревья повсеместно, отличаются скороплодностью и хорошей приспособляемостью.

фрукты и ягоды груши сливы



Какие бывают виды и сорта слив?

Ботаника рассматривает сливы, как род растений, включающий более 250 сортов.

В садоводстве различают всего 3 вида:

Разновидности китайской сливы в России способны нормально адаптироваться только к климату южных регионов.

Более популярны в РФ алыча и сливы домашние, которые в свою очередь делятся на несколько категорий:

  • венгерки настоящие;
  • дамасские;
  • венгерки дамаскоподобные;
  • ренклоды.

Знаете ли вы? Слива помогает мягко избавиться от запора и очистить организм от шлаков. Нужно всего лишь съесть вечером, перед сном, 5-6 сырых плодов.

На сегодня сортов слив так много, что достоверную классификацию составить не представляется возможным.

Поэтому целесообразно рассматривать разновидности, районированные в средней полосе России, так как они способны адаптироваться к любым условиям климата:

    Венгерка обыкновенная — относится к самоплодным сортам. Деревья вырастают до 3,5–4 м. Крона заострённая, густо облиственная. Плоды крупные, синего цвета, до 6 см в длину. Покрыты дымчатым восковым налётом. Косточка легко отделяется от мякоти. Сама внутренность сливы окрашена в жёлтый цвет. На вкус кисло-сладкая.

Венгерка обыкновенная

Слива Анна Шпет

Слива Медовая белая

Слива Утро

Слива Алексий

Слива Степная синяя

Слива Сухановская

Слива Слива Ренклод колхозный

Слива Уссурийская










Состав и калорийность

Витамины в сливе:

НаименованиеСодержание витаминов в мг на 100 г сливДоля в % от дневной нормы
В1, тиамин0,0281,9
В2, рибофлавин0,0261,4
В4, холин1,90,4
В5, пантотеновая к-та0,1352,7
В6, пиридоксин0,0291,5
С, аскорбиновая к-та9,511
Е, альфа токоферол0,261,7
РР, НЭ0,4172,1
Бета Каротин0,193,8

Какие витамины в сливе в меньших количествах:

  • Витамин А – 17 мкг (1,9% от рекомендуемой суточной дозы);
  • Витамин В9, фолаты – 5 мкг (1,3%);
  • Витамин К, филлохинон – 6,4 мкг (5,3%).

Слива, состав минералов которой представлен важными микро- и макроэлементами, удовлетворяет потребности человека в них частично.

Минералы в сливе:

НаименованиеСодержание элементов в мг на 100 грамм сливДоля в % от суточной нормы
Калий1576,3
Кальций60,6
Магний71,8
Фосфор162
Железоот 0,170,9
Марганец0,0522,6
Медь0,0575,7
Фтор0,0020,1
Цинк0,10,8

Свежие плоды слив на 87-88 % состоят из воды. Имеют большое количество сахаров (около 10% массы) – глюкозы, фруктозы, сахарозы, галактозы и мальтозы. Содержат жирные и аминокислоты.

Основные структурные элементы (БЖУ) в 100 граммах свежих плодов распределяются в среднем следующим образом (в граммах):

  • Белки – 0,7;
  • Жиры – 0,3;
  • Углеводы – 11,4.

Калорийность свежей синей сливы невысока – на 100 грамм плодов 35-46 килокалорий.

Сушёная слива (чернослив), калорийность которого около 250 ккал – продукт-концентрат минералов и витаминов.


Слива — это ягода или фрукт?

Жизненная форма сливы дерево. Однако, с течением времени было выведено множество гибридных сортов, которые представляют собой кустарник. Именно этот факт привёл к сложности в классификации и спровоцировал множество споров относительно того, считать плоды фруктами или же причислить к ягодным культурам, так как урожай, собранный с кустарников, называют ягодами.

Знаете ли вы? Вытяжку из плодов и семян слив применяют для создания средств по уходу за кожей, направленных на поддержание тонуса путём стимуляции выработки коллагена.

С точки зрения ботанического определения слива это фрукт. Сливовое растение относится к костянкам. После цветения на нём формируются односемянные плоды, семя которых содержится внутри твёрдой косточки. У ягод плоды, в большинстве случаев, многосеменные, и не являются продолжением стебля, а растут на длинной плодоножке, которая с течением времени высыхает, после чего плод опадает.





Цитрусовые – еще одна загадка

Мы настолько углубились в свое исследование, что просто не смогли остановиться. Действительно, если считать ягодой все плоды, у которых под кожурой находятся сочная мякоть и семена, тогда цитрусовые – это тоже ягоды? Да, ботаника таит немало тайн. Давайте попробуем разобраться: лимон и слива – это фрукты или ягоды? Про сливу вопрос уже закрыт, теперь осталось разобраться с лучшим помощником в период эпидемии ОРВИ.

В первую очередь нужно отметить, что лимон – это плод цитрусового (фруктового) дерева. Под кожурой есть косточки, которые могут прорастать и образовывать новые деревца. То есть лимон является фруктом.

Мы разобрались с самыми интересными, на наш взгляд, вопросами. На самом деле все фрукты и ягоды (груши, сливы, яблоки, малина, клубника, айва, вишни и другие) являются крайне важными продуктами питания и должны быть на столе каждый день. Причем путаница с определениями возникает только тогда, когда мы говорим о косточковых, бахчевых и цитрусовых культурах. Все остальные без проблем классифицируют даже маленькие дети. Садоводы знают, что все косточковые являются родственниками и могут быть использованы в качестве подвоев друг для друга.

Теперь мы совершенно точно можем ответить на вопрос: слива, абрикос — это ягода или фрукт?

Характеристика и описание дерева

Слива — растение семейства Розоцветные. Произрастает в кустовой форме или сформировано деревом. Высота сливы может варьироваться от 2 до 16 м. Корневая система растения довольно крупная. Растёт больше в стороны. Глубина залегания корневища составляет около 40–60 см. В стороны корни могут давать ветвления длиной 3–6 м. Наземная часть растения состоит из штамба и кроны.

Цветущие сливовые деревья

В свою очередь, крона сформирована из скелетных, полускелетных веток, годовалых приростов и отрастающих побегов. Штамбовые столбы выровнены. Древесина окрашена в серо-коричневый цвет, гладкая.

У некоторых экземпляров ветки густо усыпаны колючками. Почки обычно простые, то есть только цветочные или только ростовые. Реже встречаются экземпляры со смешанными почками, содержащими сразу ростовые и цветочные зачатки.

Знаете ли вы? Сливовица — самогон на сливах.

Листовые пластины удлинённой формы. Поверхность листа кожистая, верхняя часть на тон темнее, чем внутренняя. В зависимости от видовой принадлежности листья могут быть окрашены в разные оттенки зелёного и пурпурного.

Соцветия по 2-3 цветка формируются на годовалых приростах и букетных побегах. Цветок белого цвета, диаметром 2 см. Внутри него располагаются тычинки и пыльники. Раскрываются цветы раньше листьев или почти одновременно с ними. Цветущая слива обладает высокой декоративностью.

Цветение сливы

Уровень самоплодности растения зависит от сортовой принадлежности. В любом случае, если на расстоянии от 4 до 20 м от сливы находятся опылители со сходным периодом цветения, урожайность будет значительно выше. После цветения на месте соцветий появляются плоды костянки, являющиеся фруктами.

Окрас плодов варьируется от светло жёлтого до почти чёрного. На всех плодах, без исключения, имеется восковый налёт прозрачно-белого цвета. Мякоть плодов кисло-сладкая, вкусная, сочная. Структура может быть плотной, тающей и всегда волокнистая. Последняя особенность мякоти может быть выражена более активно или менее в зависимости от сорта.

Чем алыча отличается от сливы?

Период продолжительности жизни, который характерен для сливы, составляет около 30 лет. Из них на активное плодоношение приходится от 15 до 25 лет. Большинство новых гибридов характеризуются высокой устойчивостью в отношении мороза, засухи и болезней.

Следует помнить, что корни сливы располагаются поверхностно, поэтому длительное отсутствие полива, приведёт к засыханию растения. Сливы не требовательны к качеству грунта, однако на тяжёлых глинистых почвах развиваются плохо. Наиболее подходящими являются суглинистые и супесчаные почвы с толстым плодородным слоем.

В использовании рассматриваемая культура очень универсальна и применяется:

  • в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне, позволяющего правильно расставить акценты;
  • в качестве поздневесеннего медоноса;
  • плодово-ягодного растения, выращиваемого в целях получения продукции в промышленных масштабах для переработки, коммерции, потребления в натуральном виде;
  • для производства эфирного масла, по составу близкого к миндальному.

Применение сливы в кулинарии

Слива хороша в выпечке


Сливовая кислинка хорошо вписывается в мучную сладость. Сливовая кислинка хорошо вписывается в мучную сладость.

Выше я уже писала о том, что раньше почему-то больше любила повидло из слив или сливовые пирожки, чем сами фрукты в их первозданном виде. Сын, конечно, побудил меня пересмотреть свои вкусовые пристрастия, и теперь я с удовольствием ем свежие сливы, добавляю их в свои утренние фруктовые салаты, делаю смузи с их участием.

И, конечно же, не стоит забывать про чернослив – сушеные плоды сливы, которые можно добавить практически в любое блюдо, настолько они универсальны по своим кулинарным характеристикам.

А еще, я помню, как в каком-то курортном городе (вроде бы в Крыму!) я неожиданно забрела в экомагазин и увидела там увесистый кусок красиво упакованного натурального сливового мармелада без вредных ароматизаторов и красителей. Конечно же, я не устояла! До сих пор время от времени ищу нечто подобное в своем городе, но пока безуспешно.

Для тех, кто пока еще не встал на путь живого питания, я напишу о том, что из слив готовят массу всего сладкого и вкусного. Впрочем, вы и сами наверняка об этом знаете. Я говорю о варенье, джемах, конфитюрах, мармеладе, желе, цукатах, пастиле. Сливу активно используют для приготовления пирогов, пирожков, вареников, блинчиков, круассанов, кексов, булочек, а еще украшают ею сложные кондитерские изделия – пирожные и торты.

Эти сладкие, кислые и терпкие плоды делают частью пикантных закусок, так как они неплохо сочетаются с брынзой, адыгейским сыром, сулугуни и твердыми сырами, с кисломолочными продуктами, со всеми видами орехов, рисом, баклажанами, помидорами, редисом, кукурузой, зеленым горошком, грибами, а также с многочисленными видами зелени: мятой, базиликом, кинзой, укропом, зеленым луком, черемшой, сельдереем (как листовым, так и стеблевым).

Кулинары, в частности французские, не забывают о масле из сливовых косточек, которое является более доступным аналогом миндального масла. Они активно добавляют масло косточек сливы в салаты, десерты и другие блюда. Наивысшая точка его нагревания равна +180°С.

Классический рецепт готовится из определенного сорта алычи, произрастающей на склоне Кавказских гор. Однако далеко не у всех есть возможность совершить подобную поездку и добыть такие фрукты.

Слива это ягода или фрукт

В народе продукты именуются не так, как они называются с научной точки зрения. Нередко взрослые и дети спрашивают, слива — это ягода и фрукт? Несмотря на то, что ответ очевиден, в этом вопросе следует разобраться подробнее.

Что такое слива

Многие предпочитают называть плоды растительности — ягодами. Но, что же этот продукт на самом деле, ягода или фрукт? Отнести сливу к ягодам не получится, так как она имеет только одну кость, в то время, как урожай ягодных растений содержат в себе несколько мелких косточек, поэтому, слива — это фрукт. На место овощей растение также отнести сложно.

Также следует отметить, что плоды созревают на кустах и деревьях, а значит их следует относить к фруктам, несмотря на их маленький размер. Но несмотря на ботанику, людям привычнее именовать сливу ягодами.

Слива косточка

Куст или дерево

В зависимости от разновидности растения, оно может являться как деревом, так и кустарником. В среднем высота растительности колеблется от 2 до 10 метров. Встречаются и более низкие кустарники, но как правило, они относятся к гибридам, чаще к сливово-вишневым.

Какой вид

Плоды могут быть многосемянными (содержат много косточек) и односемянными (одно семечко в центре), слива относится к односемянным. Википедия гласит, что фрукты могут быть желтого, фиолетового, красного или лилового оттенка.

Слива дерево

Польза

Слива – продукт с низкой энергетической ценностью. В 100 граммах содержится всего 48 килокалорий.

В плодах сливового дерева содержатся:

  • углеводы;
  • железо;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витаминные соединения группы В;
  • магний;
  • калий;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • различные микроэлементы.

Слива состав

Сливовые плоды применяются в кулинарных и медицинских целях. В кулинарии продукт применяется для приготовления фруктовых напитков, соков и различных десертов.

Если не разбираться в медицинских терминах, то полезные свойства растения можно описать следующим образом:

  1. Мякоть и соки фрукта способствуют нормализации стула при запорах и улучшению перистальтики кишечника.
  2. Подсушенный продукт способствует уменьшению количества холестерина в крови.
  3. Свежие фрукты улучшают работу мочевыделительной системы и способствуют выведению солей из организма.
  4. Настой, приготовленный на основе сливовых листьев, разжижает кровь и предотвращает появление тромбов.
  5. Отвар из сливы оказывает заживляющее действие и способствует замедлению процессов старения в клетках.
  6. Ежедневное потребление продукта способствует улучшению защитных сил организма, что важно, особенно когда дело доходит до сезона простудных заболеваний.
  7. Содержащиеся в плодах кислоты способствуют улучшению состояния при гастритах с низким уровнем кислотности.
  8. Сливовая мякоть улучшает белковый обмен в человеческом организме.
  9. Фрукты способствуют нормализации артериального давления при гипертонии и разовых нарушениях.
  10. Плоды растения способны повышать уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие железодефицитной анемии.

Полезные свойства продукта признаны не только в медицине, но и в косметологии. Сливовая мякоть используется для улучшения состояния кожных покровов и волос. Применяя продукты на растительной основе два раза в неделю, можно основательно напитать кожу всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

Слива полезные свойства

Обратите внимание! Представленные полезные свойства присущи вяленым или свежим фруктам. Плоды, прошедшие термическую обработку, теряют треть своих полезных веществ. Также следует помнить, что слива – продукт скоропортящийся, поэтому их необходимо употреблять в короткие сроки.

Противопоказания

Человек, употребляющий фрукты, может не только принести пользу своему организму, но и навредить ему.

Поглощать плоды сливового дерева не рекомендовано:

  • во время диареи;
  • при повышенном количестве сахаров в крови;
  • детям до 3 лет (может спровоцировать повышенное газообразование и диарею);
  • при наличии язвенной болезни и гастритах с повышенным уровнем кислотности;
  • при избыточной массе тела;
  • при подагре.

Многих интересует вопрос, можно ли есть незрелые плоды? Недозрелые фрукты содержат в себе вещества, негативно воздействующие на человеческий организм. Даже если негативное воздействие не будет выраженно, пользы тоже не будет.

Полученные из сливы питательные вещества быстро и практически полностью усваиваются организмом, что помогает восполнить запас питательных веществ за короткий срок.

Урожай с плодового дерева имеет высокую пищевую ценность для человеческого организма, независимо от того, каким термином они будут названы. Регулярное употребление фруктов может заменить прием синтетических витаминных соединений и даже некоторых фармакологических средств.

Слива — одна из самых распространённых культур семейства Розовые. Целебные свойства плодов с этого дерева или куста были известны ещё в позапрошлом столетии. В мире насчитывается более 200 сортов. Её выращивают на дачных и приусадебных участках, употребляют в свежем и сушёном виде. Из плодов готовят джемы, варенья и различные десерты. Но многие люди, путаясь в определении слива, это ягода или фрукт, ответ ищут в научной литературе.

К чему относятся плоды сливы

Характеристика растения

С ботанической точки зрения, можно с уверенностью сказать, что слива может называться фруктом, полученным путём скрещивания тёрна и алычи. В зависимости от характеристики конкретного сорта, культура может иметь вид дерева или быть кустарниковой формы. Описание культуры:

Характеристика сливы

  1. Корневая система стержневая с глубиной залегания до 60 см и ответвлениями по сторонам до 6 м.
  2. Округлая крона формируется из скелетных и полускелетных веток, отрастающих побегов и годовалых приростов.
  3. Листопадное растение вырастает от 2 до 15 м в высоту.
  4. Расположенные на коротких черешках листья имеют овальную форму с мелкозубчатыми краями. Длина пластины 4−10 см, ширина 2−5 см. Листья разных оттенков зелёного и пурпурного цвета, поверхность кожистая. Нижняя часть пластины на тон светлее, чем верхняя.
  5. Простые цветковые почки с 1−3 цветками белого или розового оттенка, формируются на букетных побегах и годовалых приростах. Они состоят из 5 лепестков и достигают до 2 см в диаметре.
  6. Плод сливы односемянной. Он округлой или продолговатой формы, покрыт тонкой кожицей с лёгким налётом и встречается красного, жёлтого, фиолетового или лилового цвета. Структура плода волокнистая, может быть таящей или плотной с кисло-сладким вкусом.

Средняя продолжительность жизни растения 25 лет из них около 15 лет осуществляется сбор фруктов. Плодоносить растение начинает минимум на 3 год жизни. Цветёт слива в мае, а плодоносит в августе и сентябре.

Химический состав и свойства плодов

Плоды сливы богаты полезными микроэлементами и витаминами. Их состав зависит от сортовой принадлежности, от условий в которых культура произрастала и степени зрелости фрукта. В плодах содержаться:

Витамины

  • пектины и пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • дубильные вещества;
  • витамины группы А, В, С, Е, Р;
  • магний, кальций, железо и другие минеральные вещества.

Из органических кислот доминирует лимонная. В равных количествах находится сахароза и глюкоза. У плода большое содержание витамина Е, по показателям его больше, чем в вишне, груше или черешни. Благодаря витамину Р слива снижает кровеносное давление и укрепляет сосуды. А имеющийся калий поддерживает работу сердечной мышцы. Удельный вес воды у плода подходит к 90%.

Полезные свойства сливы:

Холестерин

  • выводит холестерин;
  • нормализует стул при запорах;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • способствует выведению солей из организма;
  • разжижает кровь и предупреждает появление тромбов;
  • улучшает состояние при гастритах с пониженной кислотностью;
  • укрепляет иммунную систему в сезон простуд;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

В результате хранения и переработки продукта он не теряет своих качественных характеристик. Полезными свойствами обладает как свежий, так и вяленный или сушёный фрукт.

Посадка культуры

В рейтинге фруктовых деревьев слива по популярности занимает почётное третье место после яблони и вишни. Чтобы она могла расти важно правильно подобрать участок под посадку. Культура не любит затемнённые места, поэтому территория должна быть солнечной, защищённой от ветра и тени других садовых деревьев. Слива хорошо развивается, если почва:

  • умеренно влажная;
  • суглинистая;
  • дренированная;
  • нейтральной реакции;
  • богатая питательными веществами.

В зависимости от климатических условий сажать её можно весной или осенью. Технология процесса:

Посадка сливы

  1. За 14 дней до посадки выкапывают яму, чтобы почва могла осесть.
  2. Выкопанный грунт в соотношении два к одному перемешивают с перегноем.
  3. В центр ямы помещают саженец и рядом, с северной стороны, вбивают колышек для опоры дерева.
  4. Корневая шейка должна выступать над поверхностью земли на 5−8 см.
  5. Тщательно, чтобы не было пустот, в посадочную яму засыпают ранее выкопанный грунт.
  6. Саженец обильно поливают водой, и поверхность почвы мульчируют компостом или торфом.

Осенью существует вероятность того, что слива не успеет прижиться и замёрзнет зимой. Весеннюю посадку осуществляют после того, как земля прогреется.

Уход за сливовым деревом

Комфортные условия, созданные для саженца, гарантируют то, что он приживётся на новом месте. Для этого его необходимо поливать, подкармливать, обрезать, рыхлить и мульчировать грунт, укрывать на зиму.

В сухую погоду поливать дерево необходимо не меньше одного раза в неделю. Почва должна быть влажной на глубине 45 см. Расход воды:

  • 40 л для молодого дерева;
  • 60 л для взрослого.

Чтобы слива не замёрзла зимой, толщину снега возле дерева, поддерживают в объёме не более 60 см.

Уход за сливой

Первую подкормку делают в возрасте двух лет. Под дерево вносят органический раствор или комплексную смесь с большим содержанием азота. Осенью сливу подпитывают калийными и фосфорными удобрениями.

Так как фрукт любит хаотически сплетать ветви необходимо регулярно оформлять крону. Делать это следует начинать в состоянии саженца. Ствол на 40 см от земли очищают от боковых веток, а остальные наполовину срезают. Центральный проводник должен быть до 1,5 м. Последующие 5 лет крона с помощью этого процесса продолжает формироваться.

Чтобы воздух поступал к корням после дождя или полива почву под деревом необходимо рыхлить. А для предотвращения промерзания корней, пересыхания грунта и роста бурьяна, приствольный круг сливы укрывают мульчей. На зиму первые два года ствол саженца обматывают укрывным материалом.

Способы размножения

Существует 4 эффективных способа размножения сливы. Садоводу только останется выбрать понравившийся. Воспользовавшись одним из них, не придётся покупать саженцы. Методы размножения:

Размножение сливы

Косточки сливы

  1. Черенками. Для этого способа необходимо в июле, когда побеги у основания краснеют, заготовить зелёные черенки. В дождливую или пасмурную погоду срезается здоровый побег длиной 25−30 см из которого нарезают черенки с 3−4 листочками. Один конец при срезе делают ровным, второй — под углом 45º. На 14 часов побег опускают в раствор стимулирующий рост, после чего высаживают на грядку под плёнку. Весной саженцы высаживаются на место постоянной посадки.
  2. Корневой порослью. Таким методом размножают только корнеспособные сливы. У дерева с хорошо развитой корневой системой откапывают двухлетнюю поросль. Делают это весной пока не распустились почки. На 1/3 поросль сливы укорачивают и сажают на постоянное место.
  3. Отводами. Этот способ применяют весной, когда прогреется грунт. В вырытую канавку пригибают боковой побег сливы, оставляя снаружи макушку длиной 15−20 см и, засыпают траншею почвой. Землю вокруг отвода накрывают укрывным материалом. Осенью побег отделяют от материнского и высаживают.
  4. Косточками. Этот способ для получения подвоя сливы. В дальнейшем на него прививают почки или черенки сортовых экземпляров.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы и требует терпения и определённых знаний. Независимо от того, каким методом получен саженец, необходимо его вовремя поливать, рыхлить почву и подкармливать органическими удобрениями.

Болезни культуры

Болезней, которые могут поразить растение много. Без проведения регулярных и своевременных мероприятий нельзя получить хороший урожай. Сливу атакуют грибковые, инфекционные и вирусные заболевания.

Грибковые болезни возникают при повышенной влажности и запущенности кроны. Они быстро разрушают дерево, при этом сильно страдают листья, побеги и плоды. Основные виды:

Коккомикоз у сливы

  1. Коккомикоз. Для болезни характерно появление на верхней части листьев красно-коричневых или пурпурно-фиолетовых пятнышек, а с внутренней стороны бело-розового пушения. Увеличиваясь, листья опадают, а плоды не успевают развиться.
  2. Бурая пятнистость. Уже весной на листьях появляются охряные и красно-бурые пятна, которые вырастают и захватывают всю поверхность. Лист скручивается и опадает, а плоды портятся, не успев созреть.

Лечение от грибковых заболеваний ведут с помощью фунгицидов.

Инфекционные заболевания переносятся насекомыми. Они практически не лечатся. К ним относится:

Шарка у сливы

  1. Шарка. Переносит болезнь тля. Вирус поражает листья, они покрываются полосками и пятнами. Такие же пятна появляются на плодах. Фрукт утрачивает вкус, падает или, усохнув, остаётся висеть на дереве.
  2. Карликовость. Распространяют её клещи и тля. Вирус размножается в клетках, замедляя рост дерева. Со временем болезнь приводит к гибели сливы.

Микробы и бактерии являются возбудителями заболеваний. Виновниками часто являются саженцы, купленные у случайных людей или заражённые инструменты.

Корневой рак у сливы

  1. Корневой рак. Бактерии, находящиеся в почве, являются его возбудителями. В результате болезни на корнях дерева возникают наросты.
  2. Ожог. Заражение проявляется чёрными почками и листьям, цветки темнеют и опадают. Кора трескается.

Чтобы избежать заражения, саженцы нужно покупать только у проверенных поставщиков. А при работе использовать чистый, хорошо заточенный инструмент.

Полезное применение

Слива получила широкое применение во многих отраслях. Приобретать её нужно в сезон массового сбора, главное, правильно выбрать и заготовить впрок.

Слива в косметологии

Химический состав фрукта позволяет применять его в косметологии. Из неё делают маски для лица. Они насыщают кожу питательными веществами и снимают воспаление, а антиоксиданты замедляют процесс старения. Сливовое масло, полученное из косточек, используется для ухода за волосами, ногтями и кутикулами.

В народной медицине используют все части дерева. Из коры делают жаропонижающее средство, а древесину используют как потогонное. При нарушении обмена веществ или болезни печени заваривают цветы фрукта. Наличие в плодах пектиновых веществ помогает организму быстрее перерабатывать пищу.

Долговечность сливовой древесины даёт возможность использовать её при изготовлении мебели, поделок, сувенирной продукции, предметов инвентаря. Она легко обрабатывается и хорошо держит лак.

В кулинарии сливу используют для приготовления многих блюд. Из неё делают джемы, варенья и компоты, включают в состав пирогов и других десертов. Из плодов делают чернослив, их солят, маринуют и замораживают на зиму. Из них готовят соусы к мясу и овощам. Из сливы получают прекрасное вино. В кулинарии используют масло слив при приготовлении конфет и тортов.

К распространённым повсеместно видам относится слива домашняя. Другое название этого вида – слива дамасская. Считается, что в Европу она была завезена из Дамаска. Сирийцы ещё до начала нашей эры умели готовить из её плодов чернослив, которым активно торговали с другими странами.

Знаете ли вы? На Востоке дерево слива — символ зимы. Каждый из лепестков сливового цветка имеет своё значение: счастье, мир, любовь, долгие годы жизни, финансовое благополучие.

Относительно происхождения слив точной информации нет. Известно только, что человек к этому отношения не имеет. Предположительно, растение получилось в результате перекрёстного опыления тёрна и алычи.

В Древнем Риме были известны 2 сорта слив:

Второй сорт прививали на ореховый подвой, от чего плоды были сходны по форме с орехами.






Памятка для садовода

Поскольку мы начали разговор со сливы, то хотим немного подробней остановиться на этом растении и рассказать садоводам о правилах посадки, выращивания и ухода за этим фруктовым деревом.

Слива – это плодовое дерево. В дикой природе не встречается. Была получена от скрещивания терна и алычи. Выращиваются фруктовые деревья повсеместно, отличаются скороплодностью и хорошей приспособляемостью.

фрукты и ягоды груши сливы



Какие бывают виды и сорта слив?

Ботаника рассматривает сливы, как род растений, включающий более 250 сортов.

В садоводстве различают всего 3 вида:

Разновидности китайской сливы в России способны нормально адаптироваться только к климату южных регионов.

Более популярны в РФ алыча и сливы домашние, которые в свою очередь делятся на несколько категорий:

  • венгерки настоящие;
  • дамасские;
  • венгерки дамаскоподобные;
  • ренклоды.

Знаете ли вы? Слива помогает мягко избавиться от запора и очистить организм от шлаков. Нужно всего лишь съесть вечером, перед сном, 5-6 сырых плодов.

На сегодня сортов слив так много, что достоверную классификацию составить не представляется возможным.

Поэтому целесообразно рассматривать разновидности, районированные в средней полосе России, так как они способны адаптироваться к любым условиям климата:

    Венгерка обыкновенная — относится к самоплодным сортам. Деревья вырастают до 3,5–4 м. Крона заострённая, густо облиственная. Плоды крупные, синего цвета, до 6 см в длину. Покрыты дымчатым восковым налётом. Косточка легко отделяется от мякоти. Сама внутренность сливы окрашена в жёлтый цвет. На вкус кисло-сладкая.

Венгерка обыкновенная

Слива Анна Шпет

Слива Медовая белая

Слива Утро

Слива Алексий

Слива Степная синяя

Слива Сухановская

Слива Слива Ренклод колхозный

Слива Уссурийская










Состав и калорийность

Витамины в сливе:

НаименованиеСодержание витаминов в мг на 100 г сливДоля в % от дневной нормы
В1, тиамин0,0281,9
В2, рибофлавин0,0261,4
В4, холин1,90,4
В5, пантотеновая к-та0,1352,7
В6, пиридоксин0,0291,5
С, аскорбиновая к-та9,511
Е, альфа токоферол0,261,7
РР, НЭ0,4172,1
Бета Каротин0,193,8

Какие витамины в сливе в меньших количествах:

  • Витамин А – 17 мкг (1,9% от рекомендуемой суточной дозы);
  • Витамин В9, фолаты – 5 мкг (1,3%);
  • Витамин К, филлохинон – 6,4 мкг (5,3%).

Слива, состав минералов которой представлен важными микро- и макроэлементами, удовлетворяет потребности человека в них частично.

Минералы в сливе:

НаименованиеСодержание элементов в мг на 100 грамм сливДоля в % от суточной нормы
Калий1576,3
Кальций60,6
Магний71,8
Фосфор162
Железоот 0,170,9
Марганец0,0522,6
Медь0,0575,7
Фтор0,0020,1
Цинк0,10,8

Свежие плоды слив на 87-88 % состоят из воды. Имеют большое количество сахаров (около 10% массы) – глюкозы, фруктозы, сахарозы, галактозы и мальтозы. Содержат жирные и аминокислоты.

Основные структурные элементы (БЖУ) в 100 граммах свежих плодов распределяются в среднем следующим образом (в граммах):

  • Белки – 0,7;
  • Жиры – 0,3;
  • Углеводы – 11,4.

Калорийность свежей синей сливы невысока – на 100 грамм плодов 35-46 килокалорий.

Сушёная слива (чернослив), калорийность которого около 250 ккал – продукт-концентрат минералов и витаминов.


Слива — это ягода или фрукт?

Жизненная форма сливы дерево. Однако, с течением времени было выведено множество гибридных сортов, которые представляют собой кустарник. Именно этот факт привёл к сложности в классификации и спровоцировал множество споров относительно того, считать плоды фруктами или же причислить к ягодным культурам, так как урожай, собранный с кустарников, называют ягодами.

Знаете ли вы? Вытяжку из плодов и семян слив применяют для создания средств по уходу за кожей, направленных на поддержание тонуса путём стимуляции выработки коллагена.

С точки зрения ботанического определения слива это фрукт. Сливовое растение относится к костянкам. После цветения на нём формируются односемянные плоды, семя которых содержится внутри твёрдой косточки. У ягод плоды, в большинстве случаев, многосеменные, и не являются продолжением стебля, а растут на длинной плодоножке, которая с течением времени высыхает, после чего плод опадает.





Цитрусовые – еще одна загадка

Мы настолько углубились в свое исследование, что просто не смогли остановиться. Действительно, если считать ягодой все плоды, у которых под кожурой находятся сочная мякоть и семена, тогда цитрусовые – это тоже ягоды? Да, ботаника таит немало тайн. Давайте попробуем разобраться: лимон и слива – это фрукты или ягоды? Про сливу вопрос уже закрыт, теперь осталось разобраться с лучшим помощником в период эпидемии ОРВИ.

В первую очередь нужно отметить, что лимон – это плод цитрусового (фруктового) дерева. Под кожурой есть косточки, которые могут прорастать и образовывать новые деревца. То есть лимон является фруктом.

Мы разобрались с самыми интересными, на наш взгляд, вопросами. На самом деле все фрукты и ягоды (груши, сливы, яблоки, малина, клубника, айва, вишни и другие) являются крайне важными продуктами питания и должны быть на столе каждый день. Причем путаница с определениями возникает только тогда, когда мы говорим о косточковых, бахчевых и цитрусовых культурах. Все остальные без проблем классифицируют даже маленькие дети. Садоводы знают, что все косточковые являются родственниками и могут быть использованы в качестве подвоев друг для друга.

Теперь мы совершенно точно можем ответить на вопрос: слива, абрикос — это ягода или фрукт?

Характеристика и описание дерева

Слива — растение семейства Розоцветные. Произрастает в кустовой форме или сформировано деревом. Высота сливы может варьироваться от 2 до 16 м. Корневая система растения довольно крупная. Растёт больше в стороны. Глубина залегания корневища составляет около 40–60 см. В стороны корни могут давать ветвления длиной 3–6 м. Наземная часть растения состоит из штамба и кроны.

Цветущие сливовые деревья

В свою очередь, крона сформирована из скелетных, полускелетных веток, годовалых приростов и отрастающих побегов. Штамбовые столбы выровнены. Древесина окрашена в серо-коричневый цвет, гладкая.

У некоторых экземпляров ветки густо усыпаны колючками. Почки обычно простые, то есть только цветочные или только ростовые. Реже встречаются экземпляры со смешанными почками, содержащими сразу ростовые и цветочные зачатки.

Знаете ли вы? Сливовица — самогон на сливах.

Листовые пластины удлинённой формы. Поверхность листа кожистая, верхняя часть на тон темнее, чем внутренняя. В зависимости от видовой принадлежности листья могут быть окрашены в разные оттенки зелёного и пурпурного.

Соцветия по 2-3 цветка формируются на годовалых приростах и букетных побегах. Цветок белого цвета, диаметром 2 см. Внутри него располагаются тычинки и пыльники. Раскрываются цветы раньше листьев или почти одновременно с ними. Цветущая слива обладает высокой декоративностью.

Цветение сливы

Уровень самоплодности растения зависит от сортовой принадлежности. В любом случае, если на расстоянии от 4 до 20 м от сливы находятся опылители со сходным периодом цветения, урожайность будет значительно выше. После цветения на месте соцветий появляются плоды костянки, являющиеся фруктами.

Окрас плодов варьируется от светло жёлтого до почти чёрного. На всех плодах, без исключения, имеется восковый налёт прозрачно-белого цвета. Мякоть плодов кисло-сладкая, вкусная, сочная. Структура может быть плотной, тающей и всегда волокнистая. Последняя особенность мякоти может быть выражена более активно или менее в зависимости от сорта.

Чем алыча отличается от сливы?

Период продолжительности жизни, который характерен для сливы, составляет около 30 лет. Из них на активное плодоношение приходится от 15 до 25 лет. Большинство новых гибридов характеризуются высокой устойчивостью в отношении мороза, засухи и болезней.

Следует помнить, что корни сливы располагаются поверхностно, поэтому длительное отсутствие полива, приведёт к засыханию растения. Сливы не требовательны к качеству грунта, однако на тяжёлых глинистых почвах развиваются плохо. Наиболее подходящими являются суглинистые и супесчаные почвы с толстым плодородным слоем.

В использовании рассматриваемая культура очень универсальна и применяется:

  • в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне, позволяющего правильно расставить акценты;
  • в качестве поздневесеннего медоноса;
  • плодово-ягодного растения, выращиваемого в целях получения продукции в промышленных масштабах для переработки, коммерции, потребления в натуральном виде;
  • для производства эфирного масла, по составу близкого к миндальному.

Применение сливы в кулинарии

Слива хороша в выпечке


Сливовая кислинка хорошо вписывается в мучную сладость. Сливовая кислинка хорошо вписывается в мучную сладость.

Выше я уже писала о том, что раньше почему-то больше любила повидло из слив или сливовые пирожки, чем сами фрукты в их первозданном виде. Сын, конечно, побудил меня пересмотреть свои вкусовые пристрастия, и теперь я с удовольствием ем свежие сливы, добавляю их в свои утренние фруктовые салаты, делаю смузи с их участием.

И, конечно же, не стоит забывать про чернослив – сушеные плоды сливы, которые можно добавить практически в любое блюдо, настолько они универсальны по своим кулинарным характеристикам.

А еще, я помню, как в каком-то курортном городе (вроде бы в Крыму!) я неожиданно забрела в экомагазин и увидела там увесистый кусок красиво упакованного натурального сливового мармелада без вредных ароматизаторов и красителей. Конечно же, я не устояла! До сих пор время от времени ищу нечто подобное в своем городе, но пока безуспешно.

Для тех, кто пока еще не встал на путь живого питания, я напишу о том, что из слив готовят массу всего сладкого и вкусного. Впрочем, вы и сами наверняка об этом знаете. Я говорю о варенье, джемах, конфитюрах, мармеладе, желе, цукатах, пастиле. Сливу активно используют для приготовления пирогов, пирожков, вареников, блинчиков, круассанов, кексов, булочек, а еще украшают ею сложные кондитерские изделия – пирожные и торты.

Эти сладкие, кислые и терпкие плоды делают частью пикантных закусок, так как они неплохо сочетаются с брынзой, адыгейским сыром, сулугуни и твердыми сырами, с кисломолочными продуктами, со всеми видами орехов, рисом, баклажанами, помидорами, редисом, кукурузой, зеленым горошком, грибами, а также с многочисленными видами зелени: мятой, базиликом, кинзой, укропом, зеленым луком, черемшой, сельдереем (как листовым, так и стеблевым).

Кулинары, в частности французские, не забывают о масле из сливовых косточек, которое является более доступным аналогом миндального масла. Они активно добавляют масло косточек сливы в салаты, десерты и другие блюда. Наивысшая точка его нагревания равна +180°С.

Классический рецепт готовится из определенного сорта алычи, произрастающей на склоне Кавказских гор. Однако далеко не у всех есть возможность совершить подобную поездку и добыть такие фрукты.

Читайте также: