Технология приготовления салат витаминный с яблоком

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Эти салаты сочетают в себе два ключевых качества: отличные вкусовые качества, которые подойдут каждому, а также набор полезных витаминов из недорогих и доступных сезонных овощей. Основной особенностью каждого рецепта, конечно, является сочетание ингредиентов, делающее вкус обычных продуктов интересным и хорошо узнаваемым.

На сегодняшний день известно 7 видов витаминных салатов на основе капусты, свеклы, с яблоком, классический, с сельдереем, весенний и летний. Независимо от времени года, когда нужно сделать себе витаминную диету, можно выбрать доступный рецепт. Каждый из видов салатов максимально улучшен, часто встречаются уникальные рецепты с идеальным сбалансированным и богатым вкусом.

Всегда можно попробовать приготовить свой вариант салата Витаминный из имеющихся продуктов. Ключевая особенность – ингредиенты можно хорошо смешать и добиться сокоотделения, именно для этого добавляют соль.

Как приготовить салат витаминный - 15 разновидностей

Салат Витаминный классический

Салат Витаминный в классическом варианте готовится всего из двух видов овощей с добавлением масла — капусты и моркови, а затем тщательно смешивается руками – это очень важный процесс, с помощью которого добиваются смешивания соков капусты и моркови. Употребление 0,5 кг такого салата в день поможет в зимнее время не только дать организму нужную витаминную подпитку, но и нормализует гормональный фон у женщин, все больше из-за недостатков питания страдающих маститами.

Салат Витаминный классический

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 0,5 головки средней величины;
  • морковь средняя – 3-4 шт.
  • масло подсолнечное – 4-5 ложек.
  • щепотка соли

Приготовление:

Для классического приготовления салата Витаминный нужно тонко нашинковать капусту, лучше это сделать с помощью специальной досточки. Морковь натирают на крупной терке. В салатнице смесь перемешивают, добавляют масло и переминают руками, это нужно делать в перчатках. Можно добавить зелени по вкусу или черного перца для остроты.

Салат Витаминный с тыквой

Еще одним интересным и ультра-полезным салатом является версия с капустой, морковкой и сырой тыквой. На основе этого салата можно устраивать себе осенние диеты, которые помогут насытить организм необходимым перед весной и восстановить печень.

Салат Витаминный с тыквой

Ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшая головка
  • морковка – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • тыква – 200-300 г.
  • лимонный сок — 2-3 ст.л.
  • щепотка соли
  • масло растительное (оливковое, льняное, конопляное или подсолнечное)
  • специи: молотый и целый кориандр, красный перец,

Приготовление:

Все ингредиенты нужно натереть на специальной терке и смешать, добавить лимонный сок, немного соли, специи и 3-5 ложек растительного масла. Все перемешать и немного обжать, чтобы увеличить сокоотделение. Посыпьте салат какими-то орешками или семечками. Чтобы салат был полезнее – добавьте миндаль.

Лучше для витаминных салатов брать льняное и конопляное масло, которые очень богаты витаминами, если нет в наличии – тогда оливковое, также можно заменить на подсолнечное масло.

Салат Витаминный с тыквой и семечками

Продолжая тему орехов и тыквы, хочется предложить один малоизвестный рецепт, который сделает стол оригинальным. Конечно же, говоря о витаминах, нельзя упускать из виду различные орехи и семечки. В этом рецепте добавлены семечки подсолнечника, можно также разнообразить любое блюдо семенами льна, черного и белого кунжута.

Салат Витаминный с тыквой и семечками

Ингредиенты:

  • тыква свежая – 300 г
  • семечки подсолнечника – 50-100 г
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • сухофрукты для украшения
  • масло растительное
  • соль по вкусу

Приготовление:

Натрите тыкву на крупной терке, почистите и нарежьте яблоко, добавьте семечки, посолите и полейте маслом. Пикантности этому салату придают сухофрукты.

Салат Витаминный фруктово-овощной для детей

Детей далеко не всегда можно заставить съесть любой овощной салат, но проблем с этим блюдом точно не будет. Фруктово-овощной салат Витаминный подойдет не только детям, но и в качестве салатного дополнения к праздничному столу к белому вину и курице.

Салат Витаминный фруктово-овощной для детей

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • виноград – гроздь (или изюм)
  • семечки тыквы – 2 ст. л.
  • мед – 3 ст. л. меда

Приготовление:

1,5 апельсина очищается и нарезается ломтиками, из половины апельсина выдавливаем сок и смешиваем с медом. Морковь и тыква натирается на крупной терке, смешивается, добавляем виноград или изюм, семечки и поливаем медовой заправкой.

Витаминный салат с сырой тыквой, кедровыми орехами и морковкой и зеленью

Завершим тему супер-полезной тыквы салатом с зеленью, морковкой и кедровыми орешками. Это более дорогой, но очень вкусный и оригинальный салат.

Витаминный салат с сырой тыквой, кедровыми орехами и морковкой и зеленью

Ингредиенты:

Приготовление:

Тыкву нарезаем, сбрызгивает лимоном и кладем в растительное масло. Режем очищенные яблоки и морковку соломкой, добавляем листья базилика и зелень, кедровые орехи, выкладываем тыкву и слегка перемешиваем и украшаем каплями бальзамического уксуса.

Несмотря на неклассический рецепт, это блюдо тоже можно отнести к витаминным за счет сырой тыквы, базилика и грецких орехов.

Салат Витаминный со свеклой украинский

Салат Витаминный со свеклой украинский

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • свекла красная средняя – 3 шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • уксус 25 мл (можно больше)
  • растительное масло
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

Нашинковать капусту на мелкой терке, потереть свеклу на крупной терке, раздавить чеснок, добавить соль, сахар, уксус, поставить под пресс на несколько часов. Перед подачей на стол добавляется масло и украшаем зеленью.

Салат приобретает интересный вкус при добавлении соевого соуса.

Салат Витаминный с яблоком

Салат Витаминный с яблоком – это еще один из классических витаминных салатов, приготовленный из капусты, моркови и яблок. Тема сладких салатов уже затрагивалась выше, это классический рецепт салата-витаминка.

Салат Витаминный с яблоком

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг
  • морковь – 3-4 шт.
  • яблоко – 1-2 шт.
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

Яблоко очистить, все овощи натереть на крупной терке, добавить соль и растительное масло. Дать салату настояться, набрать сока и аромата. Этот рецепт часто делают с майонезом.

Салат Витаминный с яблоком, морковью и корнем сельдерея

Салат Витаминный из сельдерея – это один из классических видов салата, но есть еще одна версия – с яблоком, морковью и сельдереем. Отличная версия для овощного салата для похудения.

Салат Витаминный с яблоком, морковью и корнем сельдерея

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • сельдерей корневой – 0,5 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • орехи грецкие – 1 ст. л.
  • зелень – 1 ст. л.
  • соль
  • домашний йогурт или сметана

Приготовление:

Салат Витаминный из сельдерея

Приведем один из вариантов витаминного салата из сельдерея. Этот салат не только очень полезен, но и красив по внешнему виду, отлично дополнит праздничный стол.

Салат Витаминный из сельдерея

Ингредиенты:

  • салат Айсберг – 1 средний пучок
  • морковь – 1-2 шт.
  • сельдерей зеленый – 3-4 шт.
  • лук синий – 1 шт.
  • петрушка – 0,5 пучка
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • кунжут – 1 ст. л.
  • черный перец, соль по вкусу
  • масло растительное.

Приготовление:

Капусту нашинковать, морковь порезать соломкой, сельдерей кубиками, листья сельдерея и петрушки измельчить, лук порезать полукольцами. Добавить лимонный сок, соль, и перец по вкусу, растительное масло. Аккуратно перемешать и подавать к столу.

Этот салат кроме капусты (в данном случае красной) и моркови содержит еще и красный перец. В результате получается очень красивым и праздничным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2-3 шт.
  • огурцы – 2-3 шт.
  • капуста синяя – ¼ головки
  • лук репчатый и зеленый – 1 шт. и пучок
  • зелень – щепотка
  • соль
  • растительное масло.

Приготовление:

Салат Витаминный весенний с редисом

Среди видов витаминных салатов упоминаются весенние и летние салаты из свежих овощей. Одним из самых вкусных и интересных по вкусу, конечно, будет салат с редисом.

Салат Витаминный весенний с редисом

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 шт.
  • пушок редиса – 1 шт.
  • огурец длинный – 1 шт.
  • лук зеленый с корневой частью – 1 шт.
  • яйца куриные – 6 шт.
  • салатная заправка

Приготовление:

Отварить яйца, нарезать капусту, огурец, лук, добавить порезанные яйца. Посолить по вкусу и добавить любимую заправку: майонез, сметану, йогурт или подсолнечное масло.

Салат Витаминный весенний простой

Для этого салата берутся только весенние продукты. Блюдо очень простое и богатое витаминами.

Салат Витаминный весенний простой

Ингредиенты:

  • листья салата – 0,5 пучка
  • редис – пучок
  • огурец – 1 шт.
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • зелень
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

Витаминный салат с капустой и огурцами с вкусной заправкой

Ключевым отличием этого салата является необычная и очень вкусная заправка. В остальном это классический вариант витаминного салата в летнем исполнении.

Витаминный салат с капустой и огурцами с вкусной заправкой

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г
  • огурцы – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • сельдерей, черенок – 1 шт.
  • кинза и зеленый лук
  • соль и черный молотый перец
  • сок лимона (лайма или уксус)
  • мед – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезать все овощи и залить заправкой. Заправка готовится из меда, растительного масла, сока лимона с добавлением черного перца.

Салат Витаминный с синей капустой и перцем

Синяя капуста имеет более нежный вкус и богаче витаминами, чем белокочанная. Она очень нарядна в салатах и особенно красиво сочетается с красным болгарским перцем.

Салат Витаминный с синей капустой и перцем

Ингредиенты:

  • синяя капуста – 1 головка
  • болгарский красный перец – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • белый винный уксус — 1 ст. л.
  • мед – 1 ч. л.
  • растительное масло.

Приготовление:

Летний витаминный салат со свежими овощами

В заключение, конечно, приведем витаминный салат с огурцами и помидорами. В приготовлении нет ничего сложного, но есть нюансы, которые делают вкус более гармоничным и особенным.

Летний витаминный салат со свежими овощами

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 3 шт.
  • руккола – пучок
  • листья салата и зелень – пучок
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • зернистая горчица – 1 ст.л.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить соус для заправки, смешав сахар, соль, масло, лимонный сок и зернистую горчицу. Далее измельчите овощи и перемешайте их в салатнице с добавлением заправки. Выложите салат на порционное блюдо на листья салата.

Для оформления салата для праздничного стола во всех цветах радуги можно добавить синий лук и болгарский перец.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Салат витаминный с яблоком".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 84.4 кКал 1684 кКал 5% 5.9% 1995 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 2% 5846 г
Жиры 6 г 56 г 10.7% 12.7% 933 г
Углеводы 6.3 г 219 г 2.9% 3.4% 3476 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 11.8% 1000 г
Вода 83.9 г 2273 г 3.7% 4.4% 2709 г
Зола 0.862 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 149.1 мкг 900 мкг 16.6% 19.7% 604 г
альфа Каротин 612.148 мкг ~
бета Каротин 1.497 мг 5 мг 29.9% 35.4% 334 г
бета Криптоксантин 1.291 мкг ~
Ликопин 0.176 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 48.474 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.032 мг 1.5 мг 2.1% 2.5% 4688 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 3.7% 3273 г
Витамин В4, холин 8.23 мг 500 мг 1.6% 1.9% 6075 г
Витамин В5, пантотеновая 0.055 мг 5 мг 1.1% 1.3% 9091 г
Витамин В6, пиридоксин 0.088 мг 2 мг 4.4% 5.2% 2273 г
Витамин В9, фолаты 16.608 мкг 400 мкг 4.2% 5% 2408 г
Витамин C, аскорбиновая 38.9 мг 90 мг 43.2% 51.2% 231 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.79 мг 15 мг 18.6% 22% 538 г
бета Токоферол 0.002 мг ~
Витамин К, филлохинон 47.2 мкг 120 мкг 39.3% 46.6% 254 г
Витамин РР, НЭ 0.7237 мг 20 мг 3.6% 4.3% 2764 г
Ниацин 0.417 мг ~
Бетаин 0.082 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 253.31 мг 2500 мг 10.1% 12% 987 г
Кальций, Ca 37.78 мг 1000 мг 3.8% 4.5% 2647 г
Магний, Mg 12.55 мг 400 мг 3.1% 3.7% 3187 г
Натрий, Na 111.64 мг 1300 мг 8.6% 10.2% 1164 г
Сера, S 22.14 мг 1000 мг 2.2% 2.6% 4517 г
Фосфор, P 27 мг 800 мг 3.4% 4% 2963 г
Хлор, Cl 161.83 мг 2300 мг 7% 8.3% 1421 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 334.5 мкг ~
Бор, B 117.4 мкг ~
Железо, Fe 0.432 мг 18 мг 2.4% 2.8% 4167 г
Йод, I 1.76 мкг 150 мкг 1.2% 1.4% 8523 г
Кобальт, Co 1.796 мкг 10 мкг 18% 21.3% 557 г
Марганец, Mn 0.1296 мг 2 мг 6.5% 7.7% 1543 г
Медь, Cu 58.68 мкг 1000 мкг 5.9% 7% 1704 г
Молибден, Mo 6.127 мкг 70 мкг 8.8% 10.4% 1142 г
Никель, Ni 8.803 мкг ~
Селен, Se 0.194 мкг 55 мкг 0.4% 0.5% 28351 г
Фтор, F 6.82 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 58651 г
Хром, Cr 2.93 мкг 50 мкг 5.9% 7% 1706 г
Цинк, Zn 0.2831 мг 12 мг 2.4% 2.8% 4239 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.316 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.915 г ~
Сахароза 1.11 г ~
Фруктоза 1.728 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.215 г ~
Аргинин* 0.067 г ~
Валин 0.048 г ~
Гистидин* 0.024 г ~
Изолейцин 0.044 г ~
Лейцин 0.057 г ~
Лизин 0.055 г ~
Метионин 0.017 г ~
Метионин + Цистеин 0.023 г ~
Треонин 0.061 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.044 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.065 г ~
Заменимые аминокислоты 0.508 г ~
Аланин 0.063 г ~
Аспарагиновая кислота 0.143 г ~
Глицин 0.037 г ~
Глутаминовая кислота 0.229 г ~
Пролин 0.045 г ~
Серин 0.045 г ~
Тирозин 0.037 г ~
Цистеин 0.026 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 1.408 мг ~
бета Ситостерол 12.911 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.373 г ~
18:0 Стеариновая 0.241 г ~
20:0 Арахиновая 0.018 г ~
22:0 Бегеновая 0.041 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.4 г min 16.8 г 8.3% 9.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.394 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.536 г от 11.2 до 20.6 г 31.6% 37.4%
18:2 Линолевая 3.535 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Салат витаминный с яблоком составляет 84,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Здоровье в тарелке

О пользе этой закуски говорить можно долго. В таблице перечислены лишь основные преимущества салата.

ИнгредиентЧем полезен
Капуста белокочанная— Стимулирует кровообращение;
— ускоряет обмен веществ;
— обладает противосклерозным свойством;
— улучшает микрофлору кишечника;
— угнетает золотистый стафилококк
Морковь— Содержит большое количество антиоксидантов;
— задерживает процессы старения;
— стимулирует органы зрения;
— бета-каротин является профилактикой онкологических недугов;
— улучшает процессы пищеварения
Репчатый лук— Улучшает работу кишечника;
— оказывает противодействие вирусным болезням;
— очищает кровь;
— калий положительно влияет на работу сердца и целостность сосудов
Болгарский перец— Содержит редкий витамин P, способствующий усвоению аскорбиновой кислоты;
— на 46% снижает риск инсульта;
— снижает риск развития болезни Альцгеймера;
— содержит антиоксиданты;
— защищает от раковых опухолей
Яблоко— Содержит легко осваивающееся железо;
— стабилизирует артериальное давление;
— укрепляет кости;
— укрепляет эмаль зубов;
— содержит пектин, обеспечивающий молодость кожи
Огурец — Содержит на 100% усваивающийся йод;
— очищает пищеварительный тракт;
— снимает отечность;
— служит лекарством при аритмии;
— стимулирует метаболизм;
— угнетает чувство голода
Свекла— Содержит антиоксиданты;
— является кладезем железа;
— усиливает сексуальное желание;
— обновляет кровь;
— служит лекарством при анемии

Морковь обеспечивает хорошее зрение, болгарский перец — качественную работу сердечно-сосудистой системы, а капуста поставляет в организм солидную дозу аскорбиновой кислоты, трансформирующейся в витамин С.

  • белокочанная капуста — 2,5 кг;
  • болгарский перец (желательно разных цветов) — 500 г;
  • репчатый лук — три большие луковицы;
  • морковь — 500 г;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • соль поваренная — две столовых ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло — стакан;
  • 9%-ная уксусная кислота — стакан.
  1. Морковь измельчаем с помощью крупной терки.
  2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Болгарский перец измельчаем тонкой соломкой, чтобы он по размеру не отличался от остальных ингредиентов.
  4. Капусту мелко шинкуем, особенно если у нее имеются твердые и толстые прожилки.
  5. Смешиваем сахарный песок, поваренную соль, рафинированное масло и уксусную кислоту в одной посуде. Тщательно перемешиваем до растворения кристаллов.
  6. Выкладываем овощные ингредиенты в одну емкость, перемешиваем, заливаем маринадом и даем салату настояться в холодильнике часа два-три. Идеально — ночь.

Из указанного количества ингредиентов получится большой объем салата. Его можно смело хранить в холодильнике в течение месяца.

Салат весенний

Современные вариации

С яблоком и лимонной заправкой

  • белокочанная капуста — 0,4 кг;
  • морковь свежая — одна средняя;
  • яблоко сорта Симиренко — одно;
  • рафинированное растительное масло — две столовых ложки;
  • лимонный сок — полторы столовых ложки;
  • сахарный песок — половина чайной ложки;
  • свежемолотый черный перец и соль — по вкусу.
  1. Измельчаем все овощные и фруктовые ингредиенты при помощи одной терки: салат получился однородным и визуально привлекательным.
  2. Измельченные яблоки сразу сбрызгиваем лимонным соком, чтобы цвет мякоти не потемнел и не испортил репрезентативный вид блюда.
  3. Растительное масло смешиваем с перцем, сахаром и солью и заправляем лежащие в одной посуде овощи и фрукты.

Ингредиенты закуски не проходят тепловую обработку, поэтому в них сохраняется максимум витаминов. Больше всего в таком салате витаминов групп А, С, Е и В.

Салат со свеклой и луком

Со свеклой и маринованным луком

  • свекла крупная — одна;
  • белокочанная капуста — 150 г;
  • репчатый лук — одна головка;
  • морковь — одна;
  • петрушка — пучок;
  • соль для заправки — при надобности;
  • ароматное растительное масло — четыре столовых ложки.

Для маринования лука:

  • горячая питьевая вода — две столовых ложки;
  • 9%-ная уксусная кислота — чайная ложка;
  • сахарный песок — чайная ложка.
  1. Готовим маринад для лука, смешивая все перечисленные ингредиенты.
  2. Лук нарезаем тонко четвертинками колец, замачиваем в маринаде и оставляем минут на пять-семь.
  3. Капусту мелко шинкуем, а после разминаем вручную, чтобы овощ утратил присущую ему жесткость.
  4. Морковь и свеклу измельчаем с помощью специальной терки, которая предназначена для приготовления моркови по-корейски.
  5. Зелень измельчаем ножом и смешиваем с остальными овощными ингредиентами.
  6. Заправляем салат маслом. При желании регулируем вкус солью и черным молотым перцем, но обычно маринованный лук делает эту работу за повара.

Свекла — это корнеплод, рекомендованный беременным и будущим мамам, которые только планируют родить ребенка. Повышенное содержание фолиевой кислоты в продукте делает его незаменимым для данного жизненного периода. Фолиевая кислота отвечает за формирование нервной системы плода, а ее нехватка в материнском организме приводит к различного рода отклонениям в протекании процесса.

С огурцами и клюквой

  • капуста — 500 г;
  • морковь — одна;
  • болгарский перец — один зеленый;
  • огурец — два средних;
  • клюква — горсть ягод;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сахарный песок — четверть чайной ложки;
  • растительное масло — две столовых ложки.
  1. Огурцы измельчаем четвертинками.
  2. Морковь трем на мелкой терке.
  3. Капусту измельчаем способом шинковки.
  4. Растительное масло смешиваем с солью и сахаром до растворения кристаллов.
  5. Заправляем овощную смесь, даем настояться около часа.
  6. Перед подачей блюда посыпаем его сверху клюквой.

Клюква считается единственной ягодой, которая без проблем сохраняет свою плотность, привлекательный вид и полезные витаминные свойства аж до урожая следующего года.

Салат с капустой и кукурузой

С фиолетовой капустой и зеленым горошком

  • краснокочанная капуста — 300 г;
  • консервированный горошек — 50 г;
  • морковь — одна свежая;
  • петрушка — полпучка;
  • растительное масло — две столовых ложки;
  • соль и черный перец — по вкусу.
  1. Капусту измельчаем в блендере.
  2. Морковь измельчаем так же, в завершении добавив к ней петрушку.
  3. Смешиваем овощные ингредиенты и заправляем растительным маслом и специями.
  4. Добавляем горошек и перемешиваем.

Краснокочанная капуста в четыре раза превосходит свою белокочанную сестру по содержанию витамина А и в два раза — по содержанию витаминов группы В.

Аналоги и заменители
Аналоги и заменители

Технология приготовления

Сырую капусту, морковь — шинкуют, зелёный лук — мелко нарезают, яблоки, с удалённым семенным гнездом, нарезают соломкой. Все компоненты смешивают, добавляют соль, заправляют соком лимона и сметаной.

Салат готовится по мере необходимости и реализуется в порционной сразу после приготовления.

Сроки и условия хранения

ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!

Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку

Сроки и условия хранения

Показатели качества

ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!

Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку

Продукт/заготовка Масса
НЕТТО, кг
Данные отработки на партиях, кг Средние
данные, кг
Принятая
рецептура, кг
Опыт 1 Опыт 2 Опыт 3
Капуста белокочанная (п/ф)
Морковь (п/ф)
Лук зеленый (п/ф)
Перец сладкий имп. (п/ф)
Горошек зелёный консервированный
Яблоки (п/ф)
Сок лимона, заготовка
Сметана 20,0%
Сахар-песок
Соль поваренная
ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!

Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку

Для актуализации себестоимости кулинарного изделия укажите цены, по которым поступают продукты на ваше предприятие.

Это бесплатно, требуется только авторизация.

Только авторизованные пользователи могут добавить калькуляцию

ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!

Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку

Нутриент Количество Ед. изм.
Вода г
Зола г
ЭНЕРГИЯ И МАКРОНУТРИЕНТЫ
. Энергия 624,408 ккал
. Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества и источники энергии
. . Макронутриенты
. . . БЕЛКИ 14,308 г
. . . ЖИРЫ (липиды) 7,925 г
. . . . Жирные кислоты насыщенные г
. . . . Жирные кислоты мононенасыщенные г
. . . . Жирные кислоты полиненесыщенные г
. . . . Стеролы (стерины)
. . . . . Холестерин мг
. . . УГЛЕВОДЫ 138,545 г
. . . . Сахар, всего г
. . . . . Полисахариды
. . . . . . Пищевые волокна, всего г
. . Микронутриенты
. . . Витамины
. . . . Водорастворимые витамины
. . . . . Витамин C (аскорбиновая кислота) мг
. . . . . Витамин B1 (тиамин) мг
. . . . . Витамин B2 (рибофлавин) мг
. . . . . . Ниацин мг
. . . . . Витамин B6 (пиридоксин) мг
. . . . . . Фолаты, DFE мкг
. . . . Жирорастворимые витамины
. . . . . . Витамин A UI IU
. . . . . . Витамин A, RAE мкг
. . . . . . Токоферол, альфа мг
. . . . . Витамин K мкг
. . . Минеральные вещества
. . . . Макроэлементы
. . . . . Натрий (Na) мг
. . . . . Магний (Mg) мг
. . . . . Фосфор (P) мг
. . . . . Калий (K) мг
. . . . . Кальций (Ca) мг
. . . . Микроэлементы
. . . . . Фтор (F) мкг
. . . . . Марганец (Mn) мг
. . . . . Железо (Fe) мг
. . . . . Медь (Cu) мг
. . . . . Цинк (Zn) мг
. . . . . Селен (Se) мкг

Расчет пищевой ценности производится в несколько этапов

Получаем содержание питательных веществ в 100 г каждого продукта, входящего в состав блюда

Наименование продукта Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
Капуста белокочанная (п/ф) - 1,280 0,100 5,800
Морковь (п/ф) - 0,930 0,240 9,580
Лук зеленый (п/ф) - 0,970 0,470 5,740
Перец сладкий имп. (п/ф) - 0,990 0,300 6,030
Горошек зелёный консервированный - 3,090 0,270 9,250
Яблоки (п/ф) - 0,270 0,130 12,760
Сок лимона, заготовка - 2,618 0,714 22,182
Сметана 20,0% - 2,440 19,350 4,630
Сахар-песок - - - 99,980
Соль поваренная - - - -
ИТОГО - 12,588 21,574 175,952

Рассчитываем содержание питательных веществ в сырьевом наборе блюда

Наименование продукта Масса НЕТТО Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
Капуста белокочанная (п/ф)
Морковь (п/ф)
Лук зеленый (п/ф)
Перец сладкий имп. (п/ф)
Горошек зелёный консервированный
Яблоки (п/ф)
Сок лимона, заготовка
Сметана 20,0%
Сахар-песок
Соль поваренная
ИТОГО

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом их потерь при тепловой обработке

Наименование продуктов Тип обработки Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
% масса % масса % масса % масса
Капуста белокочанная (п/ф) Без обработки
Морковь (п/ф) Без обработки
Лук зеленый (п/ф) Без обработки
Перец сладкий имп. (п/ф) Без обработки
Горошек зелёный консервированный Без обработки
Яблоки (п/ф) Без обработки
Сок лимона, заготовка Без обработки
Сметана 20,0% Без обработки
Сахар-песок Без обработки
Соль поваренная Без обработки
ИТОГО

Рассчитываем остаток питательных веществ с учётом потерь массы продуктов при тепловой обработке

Наименование продуктов Тип обработки Этиловый спирт (алкоголь) БЕЛКИ ЖИРЫ (липиды) УГЛЕВОДЫ
% масса % масса % масса % масса
Капуста белокочанная (п/ф) Без обработки
Морковь (п/ф) Без обработки
Лук зеленый (п/ф) Без обработки
Перец сладкий имп. (п/ф) Без обработки
Горошек зелёный консервированный Без обработки
Яблоки (п/ф) Без обработки
Сок лимона, заготовка Без обработки
Сметана 20,0% Без обработки
Сахар-песок Без обработки
Соль поваренная Без обработки
ИТОГО

Pассчитываем пищевую и энергетическую ценность блюда на выход 1000 г и 100 г продукта по формуле

Масса Этиловый спирт (алкоголь), г БЕЛКИ, г ЖИРЫ (липиды), г УГЛЕВОДЫ, г Калорийность, кКал
100 г - 1,431 0,792 13,854 68,273
1000 г - 14,308 7,925 138,545 682,733
ДОСТУП К РЕЦЕПТУРЕ ОГРАНИЧЕН!

Для получения полного доступа к рецептуре её необходимо купить или оформить подписку

Использование

Себестоимость
Минимум 119,21 ₽/ кг
Максимум 201,77 ₽/ кг
Моя нет данных
Пищевая ценность 100 г
БЕЛКИ , г 1,431
ЖИРЫ (липиды) , г 0,792
УГЛЕВОДЫ , г 13,854
Калорийность, кКал 68,273




Полезные ссылки
Нормы взаимозаменяемости
Файлы для скачивания
Технологическая карта блюда
Технико-технологическая карта блюда
Калькуляционная карточка
ПРО ФУДКОСТ

В среднем на 100 г продукта приходится примерно 58 ккал. Но показатель может изменяться, если в состав будут входить вспомогательные компоненты. Рецептов приготовления блюда очень много. Заготовку можно дополнять фруктами, орехами, иными овощами и сухофруктами.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • капуста – 600 г;
  • морковка – 100 г;
  • растительное масло – 34 мл;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 11 г;
  • уксус – 30 мл.

Для витаминного салата нужно использовать белокочанный вид капусты. Молотый перец и лавровый лист добавлять не стоит. Иначе они могут забить вкус готового изделия.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму

  1. Капусту необходимо помыть, удалив верхние грязные листья. Далее овощ следует очень мелко нашинковать и выложить в кастрюлю.
  2. Капусту нужно присолить и помять руками. Затем требуется влить уксус.
  3. Емкость необходимо поставить на печь и прогреть на сильном огне около 2 мин., чтобы овощ стал мягким.
  4. Далее понадобится измельчить на терке с крупными отверстиями морковку и смешать с капустой.
  5. Ингредиенты нужно присыпать сахаром и полить маслом. Затем состав требуется размешать.

Салат следует убрать в холодильный отсек на 60 мин., чтобы овощи хорошо пропитались уксусом и маслом.

Что можно добавить?

Для получения новых вариаций витаминного салата классический рецепт можно дополнить разными компонентами:

Правила подачи, украшение

Блюдо можно кушать с картошкой, кашей или макаронными изделиями. Сверху лакомство можно посыпать свежей зеленью.

Витаминный салат из капусты с перцем, морковью и луком

Салат с капустой, луком, морковкой и сладким перцем получается питательным и пикантным на вкус.

Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму

Изделие допустимо заготовить в большом количестве, поскольку такой витаминный салат может храниться в отсеке холодильника около 7 дней.

Какие ингредиенты понадобятся?

Сырье, которое потребуется для нарезки и заправки:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • масло – 100 мл;
  • морковка – 75 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.

Если не нравится вкус уксуса, жидкость можно заменить соком лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание процесса:

Правила подачи, украшение

Салат можно употреблять в качестве самостоятельного изделия либо подавать с каким-нибудь гарниром. Также блюдо допустимо использовать в виде заправки для супа.

Салат из свежей капусты, свеклы и морковки очень полезен для здоровья.

Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму

Блюдо помогает очистить кишечник от токсинов, сжечь лишний жир, а также нормализовать обмен веществ.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты, необходимые для изготовления:

  • капуста – ¼ часть;
  • масло – 68 мл;
  • морковка – 75 г;
  • свекла – 110 г;
  • соль – на свой вкус.

Также блюдо можно дополнить репчатым луком и чесноком. За счет этого вкус будет более пикантным.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция создания лакомства:

Правила подачи, украшение

Салат подходит к любой каше, рыбным и мясным деликатесам. Можно употреблять в обеденное время либо в виде легкого перекуса.

Рецепт с белокочанной капустой, яблоком и морковью

Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму

Это обусловлено тем, что в использованных овощах содержится клетчатка, а также витамин С, необходимый для иммунитета.

Какие ингредиенты понадобятся?

Состав компонентов, которые понадобятся:

  • капуста – ½ часть;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло и соль – на свой вкус;
  • морковка – 75 г;
  • яблоко – 1 шт.

Лимон допустимо поменять на уксус. Однако последний ингредиент более вреден для желудка. Также можно добавить изюм, но при этом придется отказаться от соли. В итоге блюдо получится немного сладкое. Для придания небольшой кислинки яблоко нужно брать кислых сортов.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы пошагового процесса готовки:

Овощную массу необходимо оставить при комнатной температуре для настаивания.

Правила подачи, украшение

Салат можно употреблять вместе с рыбными и мясными деликатесами, запеченными на гриле. Сверху блюдо допустимо украсить зеленым луком и ломтиками яблока.

Витаминный салат по-корейски

Витаминный салат по-корейски обладает кисло-сладким, пикантным привкусом, с хрустящими кусочками капусты. Изделие получается очень вкусным и его можно кушать в любом количестве, потому что калорийность готового салата составляет всего 22 ккал на 100 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов, необходимых для нарезки и заправки:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • корейская заправка – 1 пакетик;
  • морковка – 75 г;
  • огурец – 1 шт.

Состав можно дополнить рубленым укропом. Это позволит разнообразить вкус блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания включает такие этапы:

После заготовку необходимо отставить в сторону на 60 мин. для настаивания.

Правила подачи, украшение

Салат можно кушать с вареным или жареным картофелем, мясом, рыбой. По желанию изделие можно посыпать свежей зеленью.

Салат с капустой, морковкой и курагой получается очень легким и вкусным. Поэтому изделие допустимо употреблять при соблюдении ПП и диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся?

Компоненты, которые входят в состав блюда:

  • капуста – 500 г;
  • курага – 50 г;
  • лук – 75 г;
  • масло – для заправки;
  • морковка – 75 г;
  • пищевая соль – на свое усмотрение;
  • сахар – 16 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • уксус – 5 мл.

Для готовки желательно брать молодую белокочанную капусту, поскольку у нее листья более мягкие. Лук должен быть фиолетовым, потому что он больше подходит для салата. Сладкий перец можно брать любого цвета.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы пошагового процесса приготовления:

Подсказка! Если кусочки кураги слишком твердые, тогда сухофрукты можно замочить в горячей воде, пока они не размягчатся.

Правила подачи, украшение

Перед подачей на стол салат можно украсить веточками укропа или петрушки. Блюдо допустимо кушать без гарнира или вместе с гречневой кашей.

Салат из свеклы, капусты, яблок, моркови с грецкими орехами

Витаминный салат из капусты получается не только хрустящим, но и очень аппетитным и сочным за счет того, что в него входят дополнительные элементы.

Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму

Яблоки дают кислинку, свекла привносит яркость, лук обеспечивает легкой остротой, а морковь – сладостью.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, необходимые для готовки:

  • грецкие орехи – 2 горсти;
  • зерновая горчица – 15 г;
  • капуста – 2,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • масло – 150 мл;
  • морковка – 500 г;
  • пищевая соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • свекла – 110 г;
  • уксус – 50 мл;
  • яблоки – 480 г.

Яблоки желательно использовать кислых сортов, чтобы в салате не присутствовала сладость.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция создания заготовки:

  1. Капусту необходимо нарезать тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
  2. Свеклу с яблоками и морковью следует измельчить на терке.
  3. Потом овощи с фруктами понадобится смешать, добавив остальные ингредиенты.
  4. Заготовку требуется оставить на 3 часа при комнатном температурном режиме.

Далее изделие необходимо распределить по банкам, закрыть крышками и поместить в холодильник на 2 дня.

Правила подачи, украшение

Блюдо требуется подавать к столу, украсив рубленой свежей зеленью. По желанию изделие можно дополнить любым гарниром.

Капустный салат с дайконом обладает мягким вкусом и насыщенным ароматом. К тому же такое витаминное блюдо позволяет очистить почки и печень, а также укрепить иммунитет.

Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму

Изделие можно включать в диетическое меню, поскольку в нем содержится около 55 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся?

Сырье, которое понадобится для готовки:

Вместо дайкона можно взять редьку. Однако она придаст салату более резкий привкус горечи.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления:

По желанию вместо масла можно использовать майонез или сметану. За счет этого салат получится более сытным.

Правила подачи, украшение

Изделие можно кушать вместе с картофельным пюре или любым другим гарниром.

Салат из краснокочанной капусты и моркови

Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму

Для изготовления салата краснокочанную капусту не нужно подвергать термической обработке. Ее нужно использовать в свежем виде.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты, требуемые для готовки:

  • горчица – 20 г;
  • краснокочанная капуста – 500 г;
  • масло – 68 мл;
  • мед – 35 г;
  • морковка – 150 г;
  • пищевая соль – на свой вкус;
  • уксус – 60 мл.

Для придания блюду более насыщенного вкуса лучше использовать бальзамический уксус и нерафинированное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Капусту понадобится мелко измельчить либо на специальной терке, либо с помощью ножа.
  2. Морковку необходимо перемолоть в блендере.
  3. В отдельной таре следует соединить горчицу с медом, маслом и уксусом.
  4. Капусту требуется присолить и помять. Затем необходимо выложить морковку и перемешать.

В конце приготовления салат нужно полить заправкой и хорошо помешать.

Правила подачи, украшение

Для подачи к столу блюдо можно присыпать светлым кунжутом. Кушать можно как в обеденное, так и вечернее время с любым гарниром.

Витаминный салат из свежих овощей можно заготовить на зиму впрок.

Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму

Изделие получается не только вкусным, но и полезным. Консервированные продукты полностью усваиваются организмом, улучшая процесс пищеварения, нормализуя деятельность кишечника, а также укрепляя иммунную систему.

Какие ингредиенты понадобятся?

Состав компонентов, которые потребуются для нарезки и заправки зимней заготовки:

  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • капуста – 2,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло – 250 мл;
  • морковка – 0,5 кг;
  • пищевая соль – 68 г;
  • сахар – 175 г;
  • уксус – 250 мл.

Совет! Сладкий перец лучше брать красного цвета. Капуста должна быть молодой, потому что у нее листья нежнее.

Пошаговый процесс приготовления

Для правильной консервации овощного салата нужно четко следовать пошаговой инструкции изготовления:

Правила подачи, украшение

Зимнюю заготовку можно подавать к столу с любым гарниром (например, с макаронными изделиями, картошкой и кашей).

Заготовка витаминного салата без уксуса

Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму

В таком случае понадобится правильно простерилизовать банки с крышками, а также включить в состав томаты, которые придадут изделию небольшую кислинку.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов, которые необходимы для консервации овощного салата:

  • белокочанная капуста – 4 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • душистые горошины перца – на свой вкус;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • петрушка – на свое усмотрение;
  • поваренная соль – 100 г;
  • томаты – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг.

Примечание! Поскольку заготовка идет без уксуса, яблоки необходимо брать кислых сортов. Количество лаврового листа указано из расчета на одну банку.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное описание процесса консервации:

Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму

  1. Морковь понадобится почистить от шкурки и отварить до полуготовности. Далее овощ необходимо нашинковать тонкой соломкой.
  2. Лук следует порезать полукольцами.
  3. Фрукты нужно освободить от сердцевины, а потом нарезать дольками.
  4. Болгарский перец понадобится очистить от семечек, а после измельчить соломкой.
  5. Каждый помидор нужно разрезать на 5 частей.
  6. Капусту требуется нашинковать на специальной терке.
  7. Измельченные ингредиенты, кроме томатов, понадобится перемешать друг с другом.
  8. Банки следует простерилизовать. Далее на дно каждой емкости необходимо выложить специи и несколько помидорных долек. Сверху нужно выложить овощную нарезку.
  9. Заготовки требуется простерилизовать на водяной бане примерно 30 мин. Далее банки нужно закупорить крышками.

Приготовленное изделие следует хранить в холодном помещении.

Правила подачи, украшение

Консервированный салат можно использовать в виде самостоятельного блюда, а также подавать к столу с жареной или вареной картошкой.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления вкусного и полезного овощного салата рекомендуется учитывать несколько полезных советов:

Салат Витаминный из капусты и моркови, перца, яблока, огурца, свеклы. Рецепты на зиму

  • Для консервации лучше использовать среднеспелые сорта капусты, потому что у них сочная и хрустящая мякоть. Для квашения подойдут позднеспелые сорта овоща.
  • Если капусту слишком мелко измельчить, она не будет хрустеть. Чтобы морковка выделила больше сока, овощ требуется измельчить на терке, а не нарезать ножом.
  • При использовании краснокочанной капусты необходимо выбирать маленькие кочаны, поскольку у них листья более нежные. Чтобы избавиться от горечи, овощ допустимо залить горячей водой на 15 мин., добавив немножко сока лимона. Заправлять салат с краснокочанной капустой нужно маслом. Однако если в состав входит мясо, в качестве заправки лучше взять майонез.
  • Для блюда нужно брать овощ с белыми листьями, потому что они более плотные и хрустят. Морковка должна иметь яркий оранжевый окрас. Это будет свидетельствовать о том, что в овоще содержится много сахара. Чтобы морковь была сочной, ее необходимо почистить от шкурки и опустить в холодную воду на 5 часов.
  • Заготовку можно дополнить итальянскими травами или зеленым луком. Обычный столовый уксус допустимо заменить яблочным. Это только разнообразит вкус готового изделия.
  • Чтобы капуста получилась нежной, овощ необходимо сперва нашинковать, затем присолить и помять руками.
  • Для придания блюду небольшой горечи и кислинки можно задействовать небольшой объем белого вина. Однако такой салат не подходит для детского меню.

Витаминный салат из овощей получается аппетитным и легким. Он станет хорошим гарниром к главному лакомству, а также подойдет для разгрузочного дня. При этом сделать заготовку совсем несложно. На готовку уйдет примерно 20 мин. Основными компонентами блюда выступают капуста и морковь, которые можно дополнить другими овощами, фруктами и сухофруктами. За счет этого готовое изделие становится вкуснее и сытнее.

Читайте также: