Хасанский сладкий виноград описание сорта

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Технический сорт винограда (озеленитель) c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Кусты сильнорослые, очень урожайные, морозостойкие. Фаза созревания ягод начинается на 10—12 дней раньше, чем у сорта Жемчуг Саба, но потребительская зрелость наступает позже в связи с высокой кислотностью ягод и медленным ее снижением. Виноград Хасанский сладкий высокоустойчив к милдью. Листья средние, слаборассеченные, 3-лопастные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие, цилиндрические. Ягоды мелкие, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая со слабым изабельным привкусом. Используется в свежем виде и для приготовления сока.

Детали

Отзывы

Отзывов пока нет.

Хасанский сладкий - сеянец свободного опыления от Дальневосточного Тихонова (Амурский х Астраханский) х ?- сверх ранний сорт винограда с повышенной устойчивостью к морозу до -35°С.
Обладает большой силой роста и средней урожайностью. Грозди маленькие и средние. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета, сладкие. Лозы вызревают поздно
Вино из Хасанского сладкого получается с оттенком вишни красивого красного цвета. Вызревает при САТ 1800-2000 градусов
Выход сока составляет 7475% от общего веса грозди. Сахаристость сусла в Новочеркасске достигает 2026% при кислотности 49%о-
Используется для приготовления ординарных столовых и десертных вин хорошего качества с интенсивной темно-гранатовой окраской, гармоничного вкуса с тоном шоколада, а в северных районах виноградарства в качестве столового винограда.
Перспективен для выведения качественных и зимостойких винных сортов.

Здравствуйте!
Двух первых у нас нет, а вот Kay Gray - на мой взгляд, не заслуживает никакого внимания. Да, он морозостойкий, но качество урожая. Гроздешки маленькие, сконцентрированы у основания побегов, массой 50-70 г, чистая лабруска. На мой взгляд, особо ничего интересного, тем более - вкусного. Но это мнение мое личное.
с уважением, СВетлана

А я, на аборот, нечего не могу сказать о Кей грей, но Валиант плодоносит у меня 2 года стабильно, не укриваю и не оприскиваю, некаких порожений не замечал. Растёт как бурян, гроздочки небольшие, тёмно синие со фкусом черники, но 2х крупнее, приятного вкуса, но у меня созревает поздно- первие дни октября, ранше Алфы и не так кислие.
Блуе белл, пока не плодоносил, но растёт сильно и тоже без болячек.
Есть ещё много холодностойких сортов, но многие из них с поздним созреванием для нас.
Могу посоветовать Вам - Хасанский сладкий, супер болезнестойкий и морозостойкий и к тому же и сверхраннйи, многим нравится - посадил и забил, после пару лет, иди и сабирай урожай, если птички что то ещё оставили

Здравствуйте!
Нет, он имеет в виду именно Хасанский сладкий. Что это на самом деле за сорт - загадка, описания его и происхождения нет нигде, и в РФ о нем никто ничего не знает (во всяком случае, мне еще не попадался человек в виноградарских кругах, который объяснил бы , что это за сорт и откуда взялся). Мои предположения - когда-то очень давно какой-то великий "знаток" сортов передал в США/Канаду черенки под таким условным названием, и оттуда и пошло, и поехало, и распространение в США и Канаде этого Хасанского сладкого уже значительное. Чистый амурец все же. И вино из него получается чисто амурское.
с уважением, СВетлана

Здравствуйте!
Нет, он имеет в виду именно Хасанский сладкий. Что это на самом деле за сорт - загадка, описания его и происхождения нет нигде, и в РФ о нем никто ничего не знает (во всяком случае, мне еще не попадался человек в виноградарских кругах, который объяснил бы , что это за сорт и откуда взялся). Мои предположения - когда-то очень давно какой-то великий "знаток" сортов передал в США/Канаду черенки под таким условным названием, и оттуда и пошло, и поехало, и распространение в США и Канаде этого Хасанского сладкого уже значительное. Чистый амурец все же. И вино из него получается чисто амурское.
с уважением, СВетлана


Ещё пару недель назад я бы согласился с Светланой Ивановной, но когда Мы с А.Дшлерсом гостили в Пуре, то в старой библотеке нашли брошурку из Далнего Востока, изданную в давних 70их годах, там упомянуто и о сорте ХАСАНСКИЙ СЛАДКИЙ селекцоннй номер К 796 И даже родители указани - сеянец свободного опиления сорта ДАЛНЕВОСТОЧНИЙ ТИХОНОВА((Амурский х Астраханский), селекцоннй номер К 419 (ф.ж. тип цветка)
А по Северной Америке эго распостронил Том Плокер под названием - Балтика(бред какой, нечего общего с Балтикой там нет )
Для меня было ещё одна загадка, что такое - Смуглянка, но тоже уже нашёл - сорт Кузмина, описание совподает
Если получится, выложу сканирование этих опсании.

Виноград Хасанский сладкий

Заказать

- Доставка. 70 рублей за 1 км. Регион доставки саженцев — Москва и Московская область. От любой суммы заказа.

- Гарантия. Гарантия предоставляется только при посадке растений.

- Упаковка. Саженцы растений мы привозим в контейнерах, если саженцы не большие то в специальных пакетах.

- Варианты оплаты. Безналичная оплата, по карте и наличные.

Описание

Срок созревания ранний.

Куст сильнорослый.

Ягода мелкая кислосладкая с тонким привкусом Изабеллы.

Условия: морозостойкость -35 0 С.

Применение: для изготовления качественных десертных и столовых вин, тёмно-гранатового цвета с особенным гармоничным вкусом и изысканной шоколадной ноткой.

Хасанский виноград относится к техническим сортам и имеет такие особенности:

  • мощные кусты;
  • вызревание лозы хорошее;
  • повышенная устойчивость к морозам;
  • обоеполость цветочков;
  • гроздья и ягоды среднего или мелкого размера, темно-синего или черного окраса;
  • стойкость к заболеваниям.

Виноград Хасанский делится на два подвида:

Создан данный сорт методом скрещивания амурского винограда с Дальневосточным Тихоновым.

Сорт прекрасно подходит для изготовления вин и соков. Важно, что Хасанский Босуа наделен повышенной стойкостью грибковым заболеваниям, особенно к милдьи.

Кусты отличаются сильнорослостью, морозостойкостью. Такой вид винограда переносит зимние морозы без укрытия.

Виноград отличается небольшими гроздями цилиндрической формы

Виноградный сорт Хасанский

Прекрасно вызревают побеги. Данный сорт ценится высокой урожайностью.

Листья среднего размера, трехлопастные с небольшими рассечениями. Цветочки обоеполые, что не требует специального опыления.

Гроздья небольшие, цилиндрической формы. Ягоды маленькие черного окраса, круглой формы. По вкусу они кисло-сладкие с тонким привкусом Изабеллы. Созревание ягод начинается в августе, но конечная зрелость плодов достигается только в сентябре.

Ценностью винограда Хасанский Боуса является высокая устойчивость к морозам в северных регионах.

Это винный сорт. Создан дальневосточными селекционерами. Хасанский сладкий отличается довольно коротким вегетационным периодом и сильным ростом кустов, поэтому относится к сверхранним сортам. За год куст вырастает до пяти метров. Отличное вызревание лозы.Хасанский сладкий наделен свойством к морозостойкости и способен выдерживать морозы до -35 градусов, поэтому нет необходимости в укрытии.

Листья его цельные, редко бывают трехлопастные, с маленькими рассечениями, удлиненной формы, темно-зеленого окраса. Благодаря обоеполости цветов, сорт самоопыляется.

Ягоды Хасанского сладкого — маленькие от 12 до 14 мм.

Гроздья вырастают до среднего или мелкого размера, от 8 до 12 сантиметров, цилиндрической формы. Ягоды маленькие, от 12 до 14 мм., с приплюснутой формой, темно-синего окраса с заметным налетом голубого цвета. Кожица у ягод тонкая, но отличается прочностью, имеет много красящих веществ, способна быстро отделяться от мякоти.

Применяют Хасанский сладкий для приготовления соков и вина. Сок из описываемого винограда с красноватым оттенком, имеет много витамина С и малый процент содержания танина. Так, в 100 мл сока находится 21,8 мг ценного витамина С. Сорт Хасанский сладкий ценится высоким процентом выхода сока: от массы грозди, выход сока составляет 74—75 процентов, сахаристость – от 20 до 26 процентов. Технические виноградные сорта наделены особенностью гармоничного сочетания сахара и кислотности.

Данный виноградный вид отлично применяется для изготовления качественных десертных и столовых вин, темно-гранатового цвета с особенным гармоничным цветом и изысканной шоколадной ноткой.

Многие при описании вина из этого винограда, отмечают тонкий оттенок вишни и красивый красный окрас.

Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.

Виноград сорт Лидия Отлично подходит для вина. Но необходимо строго соблюдать рецептуру. Иначе Лидия имеет особенность выделять вредные вещества при несоблюдении технологии.

Сорт винограда хасанский сладкий описание

  • отличная морозостойкость;
  • самоопыление;
  • устойчив к мучнистой росе и мильдию;
  • транспортабельность.

Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

Алешенькин

Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

Читайте также: