Хасанский сладкий виноград описание сорта
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 24.09.2024
Технический сорт винограда (озеленитель) c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Кусты сильнорослые, очень урожайные, морозостойкие. Фаза созревания ягод начинается на 10—12 дней раньше, чем у сорта Жемчуг Саба, но потребительская зрелость наступает позже в связи с высокой кислотностью ягод и медленным ее снижением. Виноград Хасанский сладкий высокоустойчив к милдью. Листья средние, слаборассеченные, 3-лопастные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие, цилиндрические. Ягоды мелкие, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая со слабым изабельным привкусом. Используется в свежем виде и для приготовления сока.
Детали
Отзывы
Отзывов пока нет.
Хасанский сладкий - сеянец свободного опыления от Дальневосточного Тихонова (Амурский х Астраханский) х ?- сверх ранний сорт винограда с повышенной устойчивостью к морозу до -35°С.
Обладает большой силой роста и средней урожайностью. Грозди маленькие и средние. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета, сладкие. Лозы вызревают поздно
Вино из Хасанского сладкого получается с оттенком вишни красивого красного цвета. Вызревает при САТ 1800-2000 градусов
Выход сока составляет 7475% от общего веса грозди. Сахаристость сусла в Новочеркасске достигает 2026% при кислотности 49%о-
Используется для приготовления ординарных столовых и десертных вин хорошего качества с интенсивной темно-гранатовой окраской, гармоничного вкуса с тоном шоколада, а в северных районах виноградарства в качестве столового винограда.
Перспективен для выведения качественных и зимостойких винных сортов.
Здравствуйте!
Двух первых у нас нет, а вот Kay Gray - на мой взгляд, не заслуживает никакого внимания. Да, он морозостойкий, но качество урожая. Гроздешки маленькие, сконцентрированы у основания побегов, массой 50-70 г, чистая лабруска. На мой взгляд, особо ничего интересного, тем более - вкусного. Но это мнение мое личное.
с уважением, СВетлана
А я, на аборот, нечего не могу сказать о Кей грей, но Валиант плодоносит у меня 2 года стабильно, не укриваю и не оприскиваю, некаких порожений не замечал. Растёт как бурян, гроздочки небольшие, тёмно синие со фкусом черники, но 2х крупнее, приятного вкуса, но у меня созревает поздно- первие дни октября, ранше Алфы и не так кислие.
Блуе белл, пока не плодоносил, но растёт сильно и тоже без болячек.
Есть ещё много холодностойких сортов, но многие из них с поздним созреванием для нас.
Могу посоветовать Вам - Хасанский сладкий, супер болезнестойкий и морозостойкий и к тому же и сверхраннйи, многим нравится - посадил и забил, после пару лет, иди и сабирай урожай, если птички что то ещё оставили
Здравствуйте!
Нет, он имеет в виду именно Хасанский сладкий. Что это на самом деле за сорт - загадка, описания его и происхождения нет нигде, и в РФ о нем никто ничего не знает (во всяком случае, мне еще не попадался человек в виноградарских кругах, который объяснил бы , что это за сорт и откуда взялся). Мои предположения - когда-то очень давно какой-то великий "знаток" сортов передал в США/Канаду черенки под таким условным названием, и оттуда и пошло, и поехало, и распространение в США и Канаде этого Хасанского сладкого уже значительное. Чистый амурец все же. И вино из него получается чисто амурское.
с уважением, СВетлана
Здравствуйте!
Нет, он имеет в виду именно Хасанский сладкий. Что это на самом деле за сорт - загадка, описания его и происхождения нет нигде, и в РФ о нем никто ничего не знает (во всяком случае, мне еще не попадался человек в виноградарских кругах, который объяснил бы , что это за сорт и откуда взялся). Мои предположения - когда-то очень давно какой-то великий "знаток" сортов передал в США/Канаду черенки под таким условным названием, и оттуда и пошло, и поехало, и распространение в США и Канаде этого Хасанского сладкого уже значительное. Чистый амурец все же. И вино из него получается чисто амурское.
с уважением, СВетлана
Ещё пару недель назад я бы согласился с Светланой Ивановной, но когда Мы с А.Дшлерсом гостили в Пуре, то в старой библотеке нашли брошурку из Далнего Востока, изданную в давних 70их годах, там упомянуто и о сорте ХАСАНСКИЙ СЛАДКИЙ селекцоннй номер К 796 И даже родители указани - сеянец свободного опиления сорта ДАЛНЕВОСТОЧНИЙ ТИХОНОВА((Амурский х Астраханский), селекцоннй номер К 419 (ф.ж. тип цветка)
А по Северной Америке эго распостронил Том Плокер под названием - Балтика(бред какой, нечего общего с Балтикой там нет )
Для меня было ещё одна загадка, что такое - Смуглянка, но тоже уже нашёл - сорт Кузмина, описание совподает
Если получится, выложу сканирование этих опсании.
Заказать
- Доставка. 70 рублей за 1 км. Регион доставки саженцев — Москва и Московская область. От любой суммы заказа.
- Гарантия. Гарантия предоставляется только при посадке растений.
- Упаковка. Саженцы растений мы привозим в контейнерах, если саженцы не большие то в специальных пакетах.
- Варианты оплаты. Безналичная оплата, по карте и наличные.
Описание
Срок созревания ранний.
Куст сильнорослый.
Ягода мелкая кислосладкая с тонким привкусом Изабеллы.
Условия: морозостойкость -35 0 С.
Применение: для изготовления качественных десертных и столовых вин, тёмно-гранатового цвета с особенным гармоничным вкусом и изысканной шоколадной ноткой.
Хасанский виноград относится к техническим сортам и имеет такие особенности:
- мощные кусты;
- вызревание лозы хорошее;
- повышенная устойчивость к морозам;
- обоеполость цветочков;
- гроздья и ягоды среднего или мелкого размера, темно-синего или черного окраса;
- стойкость к заболеваниям.
Виноград Хасанский делится на два подвида:
Создан данный сорт методом скрещивания амурского винограда с Дальневосточным Тихоновым.
Сорт прекрасно подходит для изготовления вин и соков. Важно, что Хасанский Босуа наделен повышенной стойкостью грибковым заболеваниям, особенно к милдьи.
Кусты отличаются сильнорослостью, морозостойкостью. Такой вид винограда переносит зимние морозы без укрытия.
Виноград отличается небольшими гроздями цилиндрической формы
Прекрасно вызревают побеги. Данный сорт ценится высокой урожайностью.
Листья среднего размера, трехлопастные с небольшими рассечениями. Цветочки обоеполые, что не требует специального опыления.
Гроздья небольшие, цилиндрической формы. Ягоды маленькие черного окраса, круглой формы. По вкусу они кисло-сладкие с тонким привкусом Изабеллы. Созревание ягод начинается в августе, но конечная зрелость плодов достигается только в сентябре.
Ценностью винограда Хасанский Боуса является высокая устойчивость к морозам в северных регионах.
Это винный сорт. Создан дальневосточными селекционерами. Хасанский сладкий отличается довольно коротким вегетационным периодом и сильным ростом кустов, поэтому относится к сверхранним сортам. За год куст вырастает до пяти метров. Отличное вызревание лозы.Хасанский сладкий наделен свойством к морозостойкости и способен выдерживать морозы до -35 градусов, поэтому нет необходимости в укрытии.
Листья его цельные, редко бывают трехлопастные, с маленькими рассечениями, удлиненной формы, темно-зеленого окраса. Благодаря обоеполости цветов, сорт самоопыляется.
Ягоды Хасанского сладкого — маленькие от 12 до 14 мм.
Гроздья вырастают до среднего или мелкого размера, от 8 до 12 сантиметров, цилиндрической формы. Ягоды маленькие, от 12 до 14 мм., с приплюснутой формой, темно-синего окраса с заметным налетом голубого цвета. Кожица у ягод тонкая, но отличается прочностью, имеет много красящих веществ, способна быстро отделяться от мякоти.
Применяют Хасанский сладкий для приготовления соков и вина. Сок из описываемого винограда с красноватым оттенком, имеет много витамина С и малый процент содержания танина. Так, в 100 мл сока находится 21,8 мг ценного витамина С. Сорт Хасанский сладкий ценится высоким процентом выхода сока: от массы грозди, выход сока составляет 74—75 процентов, сахаристость – от 20 до 26 процентов. Технические виноградные сорта наделены особенностью гармоничного сочетания сахара и кислотности.
Данный виноградный вид отлично применяется для изготовления качественных десертных и столовых вин, темно-гранатового цвета с особенным гармоничным цветом и изысканной шоколадной ноткой.
Многие при описании вина из этого винограда, отмечают тонкий оттенок вишни и красивый красный окрас.
Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.
Виноград сорт Лидия Отлично подходит для вина. Но необходимо строго соблюдать рецептуру. Иначе Лидия имеет особенность выделять вредные вещества при несоблюдении технологии.
- отличная морозостойкость;
- самоопыление;
- устойчив к мучнистой росе и мильдию;
- транспортабельность.
Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.
Алешенькин
Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.
Читайте также: