Как весной подрезать грушу

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Весенняя обрезка груши – обязательное мероприятие по уходу. Правильная стрижка помогает сформировать разреженную крону. Скелет дерева становится прочным, устойчивым. Насаждение выдерживает большую нагрузку. Формирующая обрезка груши весной снижает риск развития болезней. При загущенной кроне растение сильно подвержено негативному влиянию. Оно не способно давать достаточное количество урожая. Правильная стрижка ускоряет наступление плодоношения.

Зачем обрезать

Проводить обрезку груши следует по графику. Основная цель манипуляции – получение качественного урожая плодов. Стрижка продлевает срок жизнедеятельности растения. Формировать крону у груши нужно до 5 лет. Взрослое дерево нуждается в санитарной, поддерживающей стрижке, так как крона уже сформирована.

При отсутствии стрижки дерево активно вытягивается вверх. Усиленно увеличиваются именно вертикальные побеги, что ухудшает урожайность растения. Насаждение утрачивает способность противостоять болезням. Не переносит такое дерево и резкие колебания температурного режима.

Старую высокую грушу стригут для правильного распределения необходимых веществ. Это помогает добиться лучшего урожая. Процедура омолаживает насаждение.

Чаще всего стрижку проводят весной и осенью. Летом процедуру осуществляют редко.

Подрезать грушу весной нужно для улучшения циркуляции воздуха внутри кроны. Также это облегчает проникновение солнечных лучей вглубь растения. После процедуры за насаждением в несколько раз легче ухаживать. Можно быстро оценить состояние кроны, устранить лишние ответвления.

Главное – провести процедуру правильно. Для этого нужно использовать схемы или мастер-классы с фото, составленные с учетом возраста растения.

Почему весной обрезка выгодна


Обрезать грушевое дерево весной начинают до начала сокодвижения. Важно знать, что для растения важна как осенняя, так и весенняя стрижка. После зимы процедура направлена на устранение всех перемерзших веток.

Еще одно преимущество весенней процедуры – нормирование урожая. Если проигнорировать необходимость ухода, количество плодов будет минимально. Фрукты будут мелкими или кислыми.

Обрезка и формирование кроны весной помогает правильно перераспределить силы. Без укорачивания растение будет тратить много энергии на лишние ответвления. Это также негативно скажется на скором урожае.

Советы по стрижке

Делают обрезку с учетом основных требований. При неверном проведении процедура усугубит состояние растения, появится риск гибели насаждения.

Выбор инструментов

Правила обрезки включают тщательный подбор инструментов. Оборудование готовят заранее. Все инструменты предварительно очищают, дезинфицируют. Нельзя применять оборудование со следами ржавчины или повреждениями.

Старые инструменты – источник болезней. Нельзя также применять притупленные ножи и секаторы. Такие инструменты делают неаккуратный срез, поэтому полученная рана может не затянуться. В несколько раз возрастет риск гибели растения.

инструменты для обрезки

Обязательно подготавливают садовый вар. Он необходим для замазывания срезов. Масса исключает проникновение инфекции и дополнительно защищает открытую древесину от вероятных возвратных заморозков и резких перепадов температуры.

На высоте обрезать грушу нужно со стремянки. Она должна быть крепкой и устойчивой. Не лишним будет применение перчаток и защитного халата.

Основной инструмент для проведения процедуры – секатор. Нужно подготовить 2 варианта – с короткими и длинными ручками. Укороченный вариант необходим для удаления мелкой поросли. Секатор с длинными ветками помогает убрать крупные вертикальные и горизонтальные ветки.

Также требуется садовая ножовка. Она обеспечивает ровный и аккуратный срез. Рукоять должна быть удобной. Ножовку применяют для устранения крупных веток.

Еще один необходимый инструмент – садовый нож. Его используют для обработки срезов и спилов, а также подрезки коры.

Для дезинфекции используют раствор марганцовки. Инструмент протирают сухой тканью.

Правила обрезки

Лучшее время обрезки груши – ранняя весна. Выбирают время, когда еще не начали распускаться почки. Побеги не должны успеть наполниться соком. Саженец груши стригут с учетом региона произрастания. Процедуру начинают при холодной погоде. Температура не должна быть ниже -10 градусов.

Лучше всего, чтобы омолаживающая обрезка груши проводилась, когда температура воздуха находится в пределах от 0 до +5 градусов. Часть работ можно оставить на октябрь-ноябрь.

Обрезать привитую грушу нужно поэтапно. Сначала удаляют поросль и лишние побеги. Предварительно ознакамливаются с фото волчков на груше. Они также подлежат обязательному удалению.

Сформировать грушу за один год не удастся. Дерево не переносит избыточной стрижки и все силы растение будет направлять на собственное восстановление. Лучше растянуть работы на 2 сезона.

Верхушку у взрослой груши при необходимости подрезают. При избыточной высоте сбор урожая затруднителен.

Схемы

Схемы в картинках и видео пошагово для начинающих разнятся. Они зависят от сорта, возраста и запущенности саженца. Допущенные при процедуре ошибки приведут к полной гибелью насаждения.

Формирование 1,2,3-летнего дерева

Обрезать грушу при посадке обязательно. Посаженные деревья на сильнорослом подвое обрезают до высоты 70 см. Срез делают над почкой. Если растение имеет карликовый подвой, то рекомендуемая высота сокращается до 50 см.

У 2-летнего растения формируют скелетные ветки. Нужно оставить только 3-4 крепких отростка. На второй год после посадки лишние ветки срезают на кольцо.

3-4-летний саженец сокращают в высоте. Центральный проводник подрезают на ¼. От нового прироста оставляют только 25 см. Остальное срезают на внутреннюю почку. Нужно следить, чтобы ветки не отходили от ствола под острым углом. Особенно это касается нижних веток у груши. Под весом плодов ответвления будут ломаться.


Груша на 5 год после обрезки должна иметь полностью сформированную крону. В дальнейшем ее нужно будет поддерживать, избавляясь от ненужных побегов.

Схема не меняется, если у груши два ствола. Особенности процедуры по годам остаются прежними.

Стрижка по типу кроны

Технология стрижки молодого дерева в целом одинаковая вне зависимости от формы кроны. Есть только один нюанс – у пирамидальной груши крону разворачивают. Побеги обрезают на внешнюю почку. Молодые побеги более отклоненные. В них закладывается в разы больше цветочных почек. Крона же становится в разы пышнее.

Не зависит стрижка и от сорта растения. Обрезка груши Лада и других сортов одинакова.

Омолаживающая стрижка

7-10-летней и старше требуется омолаживание. Это восстановит урожайность растения и продлит срок его плодоношения. Кронирование груши длится 2-3 сезона. Весной спиливают на сучок замещения крупные ветки возрастом 2-3 года. За один раз можно убрать только несколько отростков.

Можно сократить макушку у груши. Чтобы растение плодоносило, уход должен быть постоянным. Важна также осенняя и летняя обрезка. Требуется регулярно удалять сухие и поврежденные отростки.

Формирование высокого дерева


При сильном росте вверх нужно установить причину нарушения. Обычно это результат переизбытка органических веществ или избыточной стрижки. Крону корректируют несколько сезонов. Проводник укорачивают постепенно от ¼ до ½ годового прироста.

Уход после стрижки

Через 2 часа после корректировки открытую древесину смазывают садовым варом. Если сделать это сразу же, масса скорее всего не закрепится. Связано это с повышенной влажностью древесины.


Садовый вар не используется на ветках, диаметр которых не превышает 3 см. После коррекции нужно регулярно осматривать раны. Может требоваться наложение повязки.

Частые ошибки

Самая частая ошибка – неправильная обрезка на почку. В таком случае срез делают либо ниже, либо оставляют большой пенек. Нередко также выбирают неправильные сроки. При проведении процедуры после роспуска почек, она нанесет вред растению.

К другим распространенным ошибкам относят:

  • сохранение большого количества лишних отростков;
  • отказ от применения садового вара;
  • применение плохих инструментов.

Скорректировать саженец достаточно легко, если придерживаться общепринятых схем.

Чтобы вовремя получить хороший урожай, нужна обрезка груши, которую можно проводить как осенью, так и зимой. Это мероприятие позволит увеличить вес плодов и облегчит уход за садом. Главное, чтобы все работы были сделаны правильно.

обрезка груши

Расскажем о сроках весенней обрезки груши. Поговорим о видах обрезки и подскажем, по какому типу лучше формировать крону в любительских садах.

Сроки весенней обрезки груши

Для груши, как и для других плодовых деревьев, важно подобрать правильное время весенней обрезки. Оптимальным месяцем будет март. Однако температура воздуха не должна быть ниже -5 °C. Сильно затягивать с мероприятием тоже не стоит: нужно успеть до начала сокодвижения, иначе дерево может погибнуть.

Если не удалось поймать подходящий момент, можно приступить к обрезке в начале мая, после появления листьев. Однако тут придется соблюдать меру: сильно обрезать дерево в это время нельзя, можно лишь проредить крону.

Помните, что скорость заживления спилов и надрезов зависит от толщины ветки. Чем она толще, тем труднее будет дереву восстановиться.

Какие способы обрезки применимы к груше

Груша по типу и особенностям строения кроны схожа с яблоней, поэтому для нее можно применять аналогичные методы обрезки и формирования кроны. При этом скелетные ветви груши более крепкие. чем у яблони их соподчиненность лучше, срастание с центральным проводником более надежное. Тут допустимо оставлять отдельные ветви, растущие под острым углом по отношению к стволу.

Для груши применимы следующие виды обрезки:

  • санитарная — удаление больных, сухих и сломанных ветвей;
  • прореживающая — удаление ветвей, загущающих крону;
  • формирующая — придание кроне нужной формы и строения.

Все эти способы обрезки груши можно использовать весной.

схема обрезки

Что касается типа формирования кроны — для любительского садоводства оптимален тип косой пальметты и улучшенной ярусной системы

Отличие груши от яблони при формировании кроны

Груша склонна к оголению кроны — пробудимость почек, расположенных на однолетних приростах, у этого дерева сильнее. Поэтому при формирующей обрезке нужно крону подрезать сильнее, чем у яблони.

Иным будет и расстояние между ярусами при применении улучшенной ярусной системы:

  • до первого яруса — 50 – 60 см;
  • между первым и вторым — до 1 м;
  • между вторым и третьим — около 65 – 80 см.

При необходимости на груше ростовые ветви можно преобразовать в плодовые. Для этого их подрезают примерно на 3 – 6 почек. Центральный проводник в результате обрезки груши весной должен быть выше скелетных ветвей верхнего яруса на 15 – 20 см.

Для груши важно подрезать ветки продолжения скелетных ветвей. Величина обрезки тут определяется садоводом и составляет, обычно, ⅙ или ¼ от изначальной длины.

Принципы омолаживающей обрезки груши

Если снижается урожайность и отдельные ветви начинают засыхать — это сигнал о необходимости омолаживающей обрезки груши. Проводят ее регулярно, раз в 3 – 4 года. В ходе обрезки садовод должен укоротить скелетные ветви, их разветвления и обрастающие ветви. Особенно это актуально для сортов, имеющих густую крону.

омоложение дерева

Груша при должном уходе положительно реагирует на омолаживающую обрезку и быстро восстанавливается. Проводить работы нужно систематически, тогда можно будет удалять старые ветви постепенно, не причиняя серьезного ущерба дереву.

Формирование кроны по типу косой пальметты

С санитарной и прореживающей обрезкой груши весной проблем не возникнет, а вот правильно сформировать крону может не каждый садовод. Расскажем о порядке работ при формировании кроны по типу косой пальметты.

Обрезка саженца груши первого года

Приступают к формированию будущей кроны уже на однолетних саженцах груши. Весной обрезают саженцы, купленные и посаженные на постоянное место прошлой осенью.

Порядок работ по обрезке:

  1. Саженец осматривают. Веточки, расположенные на высоте до 50 см от земли удаляют.
  2. Ствол деревца обрезают на высоте 70 см от земли.
  3. Если есть ветви на высоте более 50 см от почвы, их укорачивают на две почки.

В текущем году из почек в зоне будущего центрального проводника вырастут побеги. Нужно оставить 4 – 5 самых верхних, а остальные удалить методом выламывания.

Дальнейшая работа по формированию кроны проводится летом. В июле садовод выбирает 3 наиболее крепких побега — один будет центральным проводником, а два, расположенные на противоположных сторонах друг от друга, станут скелетными ветвями. Остальные побеги пригибают к земле и фиксируют в таком положении.

обрезка груши весной

Следите за направлением роста центрального побега. Если он отклоняется от вертикальной линии — привяжите его к вбитому в землю колу.

Обрезка груши на второй год

На двухлетнем саженце начинают формировать второй ярус скелетных ветвей. Осматривают ветки, отогнутые в прошлом году, расположенные над скелетными и сильно разросшиеся ветви удаляют. Дальнейшие действия зависят от состояния центрального проводника:

  1. Мощно разросшийся укорачивают. Для определения места среза отступают 3 – 4 почки от верхней точки междуярусного расстояния. Ветви, которые будут скелетными, наклоняют, если они по длине выше проводника.
  2. Если центральный проводник очень высокий, а скелетные ветви слабые — центральный проводник обрезают. Уровень примерно такой, как у скелетных ветвей верхнего яруса.
  3. Если центральный проводник мощный и толстый, но скелетные ветви слабые, то проводник искусственно угнетают. Для этого его наклоняют и фиксируют, в дальнейшем превращая в скелетную ветвь. Вместо него проводником делают побег, расположенный ниже.

Дальнейшие работы по формированию кроны проводят летом. Тут будут отбирать наиболее крепкие 2 – 3 ветви для формирования из них центрального проводника и скелетных ветвей. Остальные побеги обрезают.

Обрезка саженца на третий год

На третий год приступают к формированию следующего, завершительного яруса. Для этого центральный проводник обрезают, чтобы его высота была чуть ниже места роста скелетных ветвей будущего третьего яруса. Скелетным ветвям второго яруса, достигшим длины 1,5 – 2 м, задают нужный наклон (55° – 60°), пригибая их книзу. Остальные ветви не трогают, дают им расти свободно до осени или следующей весны.

принципы удаления ветвей

Правильно сформированная крона будет иметь ярко выраженное соподчинение ветвей. При этом нижний ярус будут наиболее сильным, а верхний слабым. Это яркое отличие кроны по типу косого пальметто от кроны, полученной другими способами формирующей обрезки.

К четвертому году груша будет иметь красивую и правильно сформированную крону.

Общие правила обрезки груши

Вне зависимости от способа формирования кроны и вида обрезки существуют определенные правила, которые нужно соблюдать. Сложного тут ничего нет:

  1. Если дерево запущенное — нельзя омолаживать, прореживать его за один раз. В первый год нужно наметить самые серьезные проблемы и приняться за их устранение. Обрезайте грушу постепенно, за 2 – 3 года, чтобы ей было легче восстановиться.
  2. Убирайте ветви, образующие угол по отношению к проводнику менее 45°. Не желательно оставлять ветви, расположенные параллельно земле. При сильном ветре или обильном урожае они сломаются.
  3. Обрезая ветви, делайте надрез по кольцевому наплыву. Не оставляйте пеньков и глубоких разрезов, иначе дерево может погибнуть.

В ситуациях, когда нужно вырезать ветку толщиной более 3 см, делайте два надпила — сначала внизу, потому сверху. Такой подход предотвратит надрыв коры под веткой, когда она начнет падать под тяжестью своего веса.

работа секатором

Не забудьте все раны и места спила обработать садовым варом — это защитит дерево от проникновения инфекций и потери сока.

Как ухаживать за грушей после обрезки

Чем сложнее и сильнее была обрезка, тем большего ухода требует дерево.

Заключается он в поливе и внесении подкормок. Если этого не сделать, все силы дерева уйдут на заживление ран и плодов можно не дождаться.

Поливают грушу не чаще трех раз за сезон по следующей схеме:

  1. Примерно за неделю до распускания почек.
  2. Через две недели после цветения.
  3. Через 3 недели после снятия груш.

Расход воды зависит от возраста груши. Для молодого дерева, до 5 лет, нужно примерно 8 ведер воды, а для старой груши, особенно перенесшей омолаживающую обрезку, потребуется около 20 ведер.

уход после обрезки

Сразу после обрезки грушу подкармливать не нужно. Аммиачную селитру можно внести в приствольный круг в количестве 1,5 стакана, затем обильно полить. Это первая подкормка, делают ее ближе к середине апреля.

Второй раз подкармливают грушу в начале цветения следующей смесью:

  • мочевины — 3,5 стакана;
  • сульфата калия — 3 стакана;
  • суперфосфата — 5 стаканов.

Удобрения разводят в 200 л воды. Под каждую грушу в возрасте старше 5 лет выливают по 4 ведра раствора. Этих подкормок достаточно, чтобы дерево восполнило потребности в питательных веществах, быстрее восстановилось после обрезки и заложила хорошие завязи.

Для молодых деревьев уменьшайте дозировку удобрений в 2 – 3 раза.

Подведем итоги

Обрезают грушу весной почти также, как яблоню. Можно смело делать санитарную, прореживают и формирующие обрезки. Обязательно после работ подкормить дерево по указанной схеме. При соблюдении этих условий дерево способно на урожайность, соответствующую сортовым характеристикам.

как обрезать молодую грушу весной

Базовые правила формирования крон деревьев, относящихся к категории семечковых культур, одинаковы. Чтобы понять, как обрезать молодую грушу весной, достаточно знать общие принципы и учитывать биологические особенности рода.

Как обрезать молодую грушу весной после посадки

Такой прирост подолгу не образует плодовых веточек, поэтому груши, не подвергающиеся своевременной обработке, поздно приступают к плодоношению, не способны реализовать заложенный селекционерами потенциал.

Операция производится сразу же после того, как саженец займет свое место на участке. Как формировать грушу после посадки, зависит от ее возраста, степени разветвленности штамба:

  1. Штамбы без боковых ответвлений обрезают на 50–80 см в высоту от места прививки.
  2. Хорошо сформированные саженцы требуют полноценной обработки. Боковые ветви обрезают на 0,3–0,5 длины, чем крупнее побег, тем больше размер удаляемого прутика. Центральный проводник должен на 20–25 см выступать вверх над их уровнем. В процессе выполнения процедуры на каждом отростке можно убрать до 5 почек.

Результатом обработки хорошо сформированного саженца должно стать деревце с 4 боковыми побегами или менее. Именно они станут основой будущей кроны, скелетными ветками первого порядка. Обрезать можно как на внешнюю, так и на внутреннюю почку.

Как обрезать грушу, если ветки растут вверх

формирование кроны груши в первые годы

Скелетные ветви будущей груши должны быть сформированы под углом не острее 60–65 градусов. Если побег слишком отклоняется от этого значения вверх или вниз, его удаляют, оставляя у почки отросток размером 0,5 см.

Деревья культуры склонны к образованию волчков, вертикально растущих неплодоносных побегов. Борьба с ними трудна, но необходима для получения полноценного урожая.

Существует несколько основных способов обработки таких веток:

Обрезка груши весной для начинающих не будет представлять сложностей, если воспользоваться удобной схемой ее выполнения.

Общие принципы формирования кроны молодой груши

Это значит, что дерево должно характеризоваться:

  • наличием выраженной лидерской части, центрального проводника, и скелетных ветвей, расположенных ярусно;
  • правильным соотношением длины побегов (центральный проводник должен оставаться самым высоким, ветви каждого последующего яруса — короче предыдущих);
  • верным расположением побегов (ветви каждого последующего яруса не должны оказаться параллельными побегам предыдущего ряда, иначе они будут слишком сильно затенять их).

В результате к среднему возраста начала плодоношения (5 годам) молодая груша, какую обрезали весной правильно, характеризуется наличием штамба длиной 60–80 см, 2–4 ветвей первого яруса и 2–3 побегов второго ряда. Между ними остается пространство порядка 50–60 см, сами они расходятся в разные стороны, не мешая росту друг друга.

Существуют и другие варианты формирования кроны, присущие определенным сортам культуры:

    нуждаются в создании веретеновидной кроны;
  • сильнорослым разновидностям подходит безъярусная крона.

Чтобы получить компактное дерево, у раскидистых сортов груши срез выполняется на внутреннюю почку. Ветки деревьев пирамидального типа обрезают на внешнюю почку.

Груша не всегда реагирует на обрезку так, как этого хотелось бы садоводу. В некоторых случаях эту процедуру требуется дополнять другими, например, отгибанием ветвей. Придание побегам горизонтального положения провоцирует закладку большого количества цветочных почек, также выполняется весной.

Когда выполняется весенняя обрезка

обрезка груши до появления листвы

Весенние мероприятия по обработке кроны важно произвести вовремя. Дерево чувствительно к морозам, поэтому нарушение технологии может привести к потере урожая и даже гибели саженца.

Все мероприятия по обрезке дерева должны производиться до начала сокодвижения.

Как правильно обрезать грушу весной

формирование кроны дерева

Чтобы не навредить дереву, садовод обязан соблюдать базовые правила обработки кроны:

весенняя обрезка

Необходимо четко соблюдать сроки, технологию весенней обработки, чтобы не погубить растение. Так, при обрезке на камбиальное кольцо побег отсекают четко по его линии с внешней стороны. Крупные ветви удаляют в два захода, начиная спил снизу, а завершая сверху, чтобы не оборвать кору.

Весной молодую грушу обрезают, как дерево, готовящееся к активному плодоношению и не нуждающееся в омоложении. Старые культуры обрабатываются несколько иначе.

Существует несколько основных типов обработки кроны молодых саженцев, выбор нужного определяется задачами, что стоят перед садоводом:

  1. Санитарная обрезка предполагает удаление засохших, старых ветвей.
  2. Прореживающая обрезка призвана высветлить крону, улучшить воздухообмен внутри нее. Процедура заключается в удалении части побегов, перекрещивающихся между собой, и тех, чей рост направлен вовнутрь надземной разветвленной части дерева.
  3. Стимулирующая обрезка требует удаления до трети длины побегов. Она необходима, чтобы ограничить их рост в вертикальном направлении, вызвать усиленное боковое ветвление.
  4. Формирующая обрезка молодой груши весной по схеме — основа выращивания молодых деревьев. Прочный скелет и крепкая крона, получаемые в результате, оказываются способны выдерживать самые обильные снегопады, внушительную массу зрелых плодов.

В природе деревья растут сами по себе — там их никто не обрезает. Но и плоды у дикоросов всегда мелкие и кислые. А если мы хотим получать большие урожаи вкусных и ароматных груш, ежегодно весной их надо обрезать. Давайте выясним, как грамотно обрезать грушу весной



Для чего необходимо обрезать грушу весной

Существует несколько видов обрезки:

  • санитарная – ее делают как раз-таки весной, когда вырезают все засохшие ветви и побеги, поврежденные морозами;
  • формирующая – она нужна для молодых растений, чтобы правильно сформировать крону;
  • омолаживающая – требуется старым деревьям, которые дают мало урожая и часто болеют.

Когда необходимо обрезать грушу весной

Оптимальный вариант – март. Но в начале весны бывает еще холодно, поэтому важно следить за погодой – температура воздуха должна быть выше –5 °С.

Можно проводить обрезку груши в начале апреля, но тут важно успеть до начала сокодвижения. Во это время грушу обрезать нельзя, иначе раны у нее не смогут зарасти, и дерево может погибнуть.

А затем можно в начале мая, сразу после активного сокодвижения, но в это время деревья резать жалко – уже листочки, бутоны. Однако жалко – не значит запрещено. Если дерево сильно запущено, требует омоложения, лучше оставить сантименты и обрезать все лишнее.

Кстати, обрезку груши надо проводить ежегодно, только в этом случае дерево будет здоровым у урожайным. К тому же молодые побеги удалять гораздо проще, нежели многолетние, толстые. Тут надо запомнить главное – чем толще ветка, тем труднее заживает спил. И тем больше шансов, что в рану проникнет инфекция. Так что не тяните, обрезайте грушу каждую весну.

Как правильно обрезать грушу весной

Всю обрезку можно поделить на три этапа.

2. Снизьте высоту кроны. Это касается старых деревьев, которые зачастую ни разу не обрезали – такие обычно достигают высоты 5 - 6 м. Куда вам громадину? Тем более, что у высоких деревьев есть масса недостатков:

  • неудобно собирать урожай – попробуй-ка достать груши с высоты 6 м;
  • избыток урожая – часто на огромных деревьях созревает много плодов, но они мелкие, больные и не вкусные, куда их столько – задача;
  • неудобно обрабатывать растения от вредителей и болезней – опять же на такую высоту не заберешься даже со стремянкой, следовательно, обработать крону на большой высоте препаратами не получится, и в итоге все насекомые и патогены будут постоянно спускаться вниз и поражать дерево снова и снова;
  • высокое дерево затеняет большую площадь – у вас не будет дополнительного места, где можно разбить грядки, посадить цветы или даже другие плодовые деревья.

3. Вырежьте все загущающие ветви. Все, которые растут внутрь кроны. В густых зарослях создается неблагоприятный микроклимат – дерево не продувается, внутри образуется застой воздуха и повышенная влажность, а это идеальные условия для развития грибных инфекций. К тому же в густой кроне проще прятаться насекомым-вредителям.

Кроме того удалите побеги, которые растут к стволу под острым углом – со временем такая ветка отломится, образуется опасная рана с задором коры. Оптимальный угол отхождения побега от ствола и других крупных веток – больше 45°.

В конечном итоге, правильно сформированная груша, если посмотреть на нее сверху, должна иметь форму солнца – с лучами, равномерно отходящими от ствола в разные стороны. А если посмотреть на нее сбоку, она должна напоминать форму чаши – внутри пусто, а все ветки расположены по диаметру окружности.

После того, как дерево обрезано, важно замазать все срезы. Большие спилы – масляной краской на натуральной олифе. Мелкие, до 2 см диаметром – обычным детским пластилином. Практика показала, что с ним срезы заживают гораздо лучше, чем с профессиональными садовыми варами.

Читайте также: