Как варить яблоки в кастрюле на воде без замачивания
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 24.09.2024
Прозрачное, янтарное, с целыми яблоками, с грушей, сливой, цитрусовыми и коньяком — какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье получится вкусным и ароматным.
Чтобы сохранить варенье на зиму, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.
1. Прозрачное варенье из яблок дольками
Ингредиенты:
- 1 кг яблок (в очищенном виде);
- 1 кг сахара.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.
Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.
Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.
Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.
2. Янтарное варенье из яблок
Ингредиенты:
- 1 кг яблок (в очищенном виде);
- 1 кг сахара;
- ½ чайной ложки молотой корицы.
Приготовление
Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на несколько часов или на всю ночь, чтобы они пустили сок.
Затем переложите фрукты с соком в кастрюлю и поставьте её на очень медленный огонь. Варите, периодически помешивая, в течение 1½–2 часов.
В конце приготовления добавьте корицу и хорошенько перемешайте. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть и приобрести янтарный оттенок.
3. Варенье из целых яблок
Ингредиенты:
- 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.
Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.
Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.
Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.
Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.
Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.
4. Повидло из яблок
Ингредиенты:
- 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
- 1½ кг сахара.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.
Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.
Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.
Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.
5. Яблочно-грушевое пюре
Ингредиенты:
- 250 г яблок (в очищенном виде);
- 250 г груш (в очищенном виде);
- 1 столовая ложка воды;
- 300 г сахара.
Приготовление
Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.
Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.
Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.
6. Варенье из яблок и слив
Ингредиенты:
- 1 кг яблок (в очищенном виде);
- 1 кг слив (в очищенном виде);
- 1½ кг сахара;
- 150 мл воды;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки.
Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.
Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
7. Варенье из яблок и апельсина
Ингредиенты:
- 1 кг яблок (в неочищенном виде);
- 1 апельсин;
- 600 г сахара.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.
Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.
Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.
8. Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком
Ингредиенты:
- 500 г яблок (в очищенном виде);
- 300 г сахара;
- 1 лимон;
- 50 мл воды;
- 100 г грецких орехов;
- 40 мл коньяка;
- 1 сушёный лавровый лист.
Приготовление
Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.
Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.
Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.
Порой к концу дачного сезона неизбежно возникает вопрос: что делать с быстропортящимися яблоками. Некоторые приступают к приготовлению соков, другие – варений, мы же предлагаем вам вариант, который поможет сохранить как можно больше полезных веществ – 10 разных рецептов моченых яблок на любой вкус.
Как приготовить моченые яблоки в банках на зиму?
Моченые яблоки – прекрасная заготовка для зимы, особенно когда урожай яблок получился большим. Классический рецепт предполагает приготовление в бочке, однако в домашних условиях яблоки можно сделать и в банке. По вкусу они получаются очень приятные и насыщенные, а приготовить их очень просто.
- Яблоки 1 кг
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- Гвоздика 3 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода 1 л.
После этого закрываем банку крышкой и убираем яблоки в прохладное место примерно на месяц. Приятного аппетита!
Домашние моченые яблоки в ведре
Моченых яблок много не бывает, поэтому и тару для них нужно выбирать соответствующую. А сделать полные витаминов моченые яблоки еще полезнее нам поможет добавление белокочанной капусты и моркови.
Время готовки: 6 суток.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 л.
- Морковь – 1 кг.
- Капуста белокочанная – 4 кг.
- Сахар-песок – 4 ст. л.
- Соль – 5 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Морковь промываем, чистим и натираем на крупную терку.
Шаг 2. Яблоки также промываем и отбираем целые плоды.
Шаг 3. Мелко шинкуем капусту, смешиваем с морковью и добавляем сахар и соль. Перетираем овощи руками до появления сока.
Шаг 4. Укладываем яблоки и капусту слоями в ведро, заполняя промежутки между яблоками и капустой. Сверху также посыпаем все капустой. Заливаем в ведро прохладную кипяченую воду.
Шаг 5. Накрываем ведро и ставим сверху груз. Само ведро оставляем в лотке на 6 дней при комнатной температуре.
Шаг 6. По истечении необходимого времени, выносим ведро на холод, где оставляем его еще минимум на 4 недели. Приятного аппетита!
Классический рецепт моченых яблок с квашеной капустой
Для тех, кто не пробовал это блюдо, такое сочетание продуктов может показаться странным, однако на самом деле кисловатая квашеная капуста прекрасно дополняется свежестью и сладостью яблок. Для такого рецепта не требуется много соли и сахара, а потому вкус продуктов сохраняется в полной мере.
Время готовки: 7 суток.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,5 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту шинкуем при помощи специальной терки или обычным ножом.
Шаг 2. Натираем морковь на терке для моркови по-корейски.
Шаг 3. Добавляем морковь к капусте.
Шаг 4. Далее добавляем сахар и соль.
Шаг 5. Овощи перемешиваем руками и немного мнем, чтобы выделился сок.
Шаг 6. Выкладываем капусту в подготовленную тару.
Шаг 7. Сверху выкладываем слой яблок.
Шаг 9. Капусту с яблоками накрываем крышкой, придавливаем грузом и оставляем при комнатной температуре на неделю. Затем убираем груз и оставляем блюдо в прохладном месте где-то на месяц. Приятного аппетита!
Моченые яблоки в бочке в домашних условиях
Не зря классические моченые яблоки готовятся именно в бочке. Такой метод приготовления, обеспечивает яблокам ни с чем несравнимый вкус. Яблоки получаются нежными, кисло-сладкими, а различные травы добавляют тонкую нотку пряности.
Время готовки: 5 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Соль – 50 гр.
- Листья винограда – 20 шт.
- Листья смородины – 20 шт.
- Листья вишни – 20 шт.
- Мука ржаная – 200 гр.
- Вода – 5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем бочку. Тщательно вымываем ее и обдаем кипятком.
Шаг 2. Яблоки также вымываем, при этом, не удаляя хвостики.
Шаг 3. Слоями выкладываем продукты. Начинаем с листьев, заканчиваем тоже ими.
Шаг 4. Кипятим воду, засыпаем сахар, соль и муку, затем остужаем смесь. Заливаем яблоки рассолом и накрываем их гнетом.
Шаг 5. Яблоки оставляем бродить в течение 5 дней, после этого перекладываем их в прохладное место и храним в течение месяца. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные моченые яблоки Антоновка?
Для приготовления моченых яблок лучше всего подходит сорт Антоновка. А дополнят вкус яблок ягоды калины, которые мало того, что добавят яблокам приятную кислинку, так еще и привнесут в блюдо множество полезных свойств.
Время готовки: 10 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 шт.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – ½ ч.л.
- Листья вишни – 12 шт.
- Калина – 2 грозди
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кладем на дно простерилизованной банки листья вишни.
Шаг 2. Закладываем в банку хорошенько вымытые яблоки.
Шаг 3. Калину также вымываем и гроздями размещаем в банке.
Шаг 4. Сверху опять кладем листья вишни.
Шаг 5. Для заливки добавляем в воду сахар с солью и доводим воду до кипения. Заливаем смесь в банку.
Шаг 6. Прикрываем банку крышкой и оставляем яблоки бродить в течение 10 дней при комнатной температуре. Затем убираем яблоки в прохладное место примерно на месяц. После этого моченые яблоки будут готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт моченых яблок с горчицей
Моченые яблоки – прекрасная закуска, которая отлично дополнит любой прием пищи. Для лучшего сохранения яблок в этом рецепте, используется ржаной солод и горчица, которые к тому же придадут яблокам необычную горчинку.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Солод ржаной – 50 гр.
- Горчица – ½ ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее соль, горчицу и ржаной солод. Воду доводим до кипения и держим на огне в течение 10 минут.
Шаг 2. Заливку остужаем до комнатной температуры.
Шаг 3. Плотно укладываем яблоки в банку.
Шаг 4. Заливаем смесью яблоки, оставляя небольшое количество жидкости на потом.
Шаг 5. Банку затягиваем марлей и оставляем при комнатной температуре на 3 суток.
Шаг 6. По истечении этого времени снимаем марлю и добавляем оставшуюся заливку.
Шаг 7. Закрываем банку крышкой и оставляем в холодном месте на 2 месяца.
Сладкие моченые яблоки в банках с сахаром
Моченые яблоки с сахаром готовятся очень просто и не требуют необычных ингредиентов. Вкус этого старинного блюда любим многими поколениями, а долгота хранения яблок, приготовленных таким способом, поможет заготовить их на всю зиму.
Время готовки: 40 суток.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 шт.
- Сахар-песок – 3 ст. л
- Соль – ½ ст. л.
- Листья смородины – 10 шт.
- Семена укропа – по вкусу
- Вода – 350 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отбираем хорошие яблоки, хорошенько их промываем.
Шаг 2. Выкладываем на дно банки листья смородины.
Шаг 3. Дальше засыпаем в банку семена укропа.
Шаг 4. Выкладываем в банку яблоки.
Шаг 5. Сверху прикрываем их листьями смородины.
Шаг 6. Засыпаем в воду сахар с солью и доводим смесь до кипения. Остужаем ее до комнатной температуры и заливаем в банку.
Шаг 7. Банку накрываем крышкой или пергаментной бумагой и оставляем в прохладном месте на 40 дней. Приятного аппетита!
Домашние моченые яблоки с ржаной мукой
Приготовление моченых яблок – процесс хоть и простой, но достаточно долгий, однако активного участия не требует. Зато зимой такие яблоки будут радовать всю семью своим нежным кисло-сладким вкусом.
Время готовки: 10 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 15 шт.
- Сахар-песок – 1 ст. л
- Соль – ½ ч. л.
- Мука ржаная – 2 ст. л.
- Листья малины – 10 шт.
- Листья вишни – 10 шт.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
Очень вкусный рецепт моченых яблок с медом
Необычный рецепт моченых яблок с медом, мятой и базиликом. Яблоки получаются очень ароматными и пряными, а мята с базиликом добавят освежающие нотки в кисло-сладкое блюдо.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,2 кг.
- Мед – 4 ст. л
- Соль – 1 ст. л.
- Базилик – 4 шт.
- Корица – 1 палочка
- Мята – 8 шт.
- Вода – 1,7 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Растворяем в воде соль, доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Охлаждаем примерно до 40 градусов.
Шаг 2. Кладем на дно банки мяту, корицу и базилик, затем заполняем банку яблоками и сверху опять кладем пряности.
Шаг 3. Растворяем мед в охлажденной соленой воде.
Шаг 4. Заливаем смесью яблоки и завязываем горлышко банки марлей. Оставляем банку в лотке при комнатной температуре на 4 дня.
Шаг 5. Через указанное количество времени выносим банку на холод, где оставляем ее на 2 месяца.
Шаг 6. Мякоть готовых яблок должна быть прозрачной, а кожица – слегка морщинистой. Приятного аппетита!
Моченые яблоки с брусникой на зиму
Не секрет, что лучшим дополнением к рецепту моченых яблок является брусника. Готовится такое блюдо очень просто, и является незаменимым кладезем полезных веществ, что делает его идеальным выбором для зимней поры.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Брусника – 100 гр.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Мука пшеничная – 3 ст. л.
- Листья смородины – 10 шт.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки тщательно вымываем, отделяя все подпортившиеся.
Шаг 2. Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.
Шаг 3. Добавляем в кипяток сахар, соль и муку. Перемешиваем смесь и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 4. На дно банки выкладываем листья смородины.
Шаг 5. Закладываем в банку яблоки стебельками вверх, добавляем бруснику.
Шаг 6. Заливаем все рассолом.
Шаг 7. Сверху банки кладем гнет и оставляем яблоки при комнатной температуре на 4 дня.
Шаг 8. После этого переносим яблоки на месяц в прохладное место. Приятного аппетита!
Яблоки - полезные фрукты, содержащие много витаминов. Их можно употреблять в пищу как свежими, так и после термической обработки в виде джемов, варений и компотов.
Итак, перед приготовлением яблочного компота нужно подготовиться. Слегка подкислите в кастрюле холодную воду лимонной кислотой. Это нужно для того, чтобы избежать потемнения фруктов.
Тщательно вымойте яблоки, затем разрежьте плоды на 6-8 частей, сердцевину выньте и уложите кусочки в подготовленную воду.
В другую кастрюлю засыпьте сахар, разведите его горячей водой, а после растворения сахара положите в получившийся раствор куски яблок.
Доведите компот до кипения, убавьте огонь и варите 10-15 минут. Яблоки должны медленно кипеть. Периодически проверяйте яблоки, они не должны сильно развариться.
Как только яблоки стали мягкими, выключите плиту и добавьте в компот цедру апельсина и корицу. Плотно закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 15 минут. Компот готов.
Перловка — крайне недооцененная крупа, которая редко бывает на наших столах. А ведь она содержит в себе клетчатку, полезные аминокислоты, витамины групп В, А, D, Е, Н и РР, калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром… Может быть, виной всему тот факт, что перловку часто подают в больницах, учебных заведениях, армейском меню? Или ее приготовление кажется слишком сложным? Давайте разбираться.
Перловая крупа вареная | 2 ст. |
Луковица | 1-2 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Мука | 2-3 ст. л. (для панировки) |
Масло растительное | 3-4 ст. ложек (для жарки) |
Крупу отварите, остудите.
В блендере измельчите лук, кашу, посолите, поперчите.
Из фарша сформируйте шарики, обваляйте в муке и придайте им форму котлет.
Жарьте на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.
Популярные вопросы и ответы
Можно ли сварить перловку без замачивания?
Да, перловку не обязательно замачивать. Но в этом случае время варки будет увеличено.
Как правильно варить рассыпчатую перловку?
Чтобы перловая каша получилась рассыпчатой, крупу лучше предварительно замочить — это поможет убрать лишнюю клейкость. Поэтому также важно промыть крупу после замачивания. Некоторые рекомендуют слить воду, после того, как она закипит, промыть крупу и залить кипятком.
Как правильно варить перловку для рассольника?
Крупа для рассольника должна получиться мягкой. Чаще всего рекомендуют предварительно замочить крупу. Сварить по обычному рецепту. Добавлять крупу в суп стоит за пять минут до его готовности.
Читайте также: