Мой отец всю жизнь пахал токарем на фабрике а я воровал у соседей яблоки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Прочитав "Балладу о детстве" (1975 г.), я получила много новой и неожиданной для себя информации о поэте-барде, кумире молодёжи 60-х - 70-х годов прошлого века.

Вспоминаю, что когда мы, в подростковом детстве, в начале (или конце?) 70-х, впервые услышали из магнитофонов хриплый голос В.Высоцкого, "воспевавшего уголовную романтику", то считали эти песни "блатными", а самого поэта каким-то матёрым рецидивистом.)))

Взрослые уверенно говорили, что певец не раз "мотал срок". А сами отсидевшие считали его за своего.

Случилось так, что я поступила в институт как раз в 1980 году, когда умер В.Высоцкий. Вуз наш находился недалеко от "Таганки", и, рассказывают, что когда похоронная процессия проходила как раз под окнами нашего института, машины просто буксовали в цветах, брошенных на дорогу (не знаю, преувеличены эти слухи или нет?).

Вот что значит - народная любовь!

"Баллада о детстве" - рассказ о детстве послевоенного поколения.

"Баллада о детстве" является автобиографичным произведением В.Высоцкого, однако в ней отражена не только жизнь самого поэта, но и всего послевоенного поколения.

В балладе имеются некоторые фактические несоответствия реальным событиям того времени (на то и баллада!), однако вымышленных героев в ней нет.

В произведении нет случайностей. Каждая фраза наполнена глубоким смыслом.

О своём зачатии и рождении.

Час зачатья я помню неточно —
Значит память моя однобока,
Но зачат я был ночью, порочно,
И явился на свет не до срока.

В.Высоцкий противопоставил своё "порочное зачатие" "непорочному зачатию Иисуса Христа"(!), то есть - проводит сравнение не с кем-нибудь, а с Богом.

Я рождался не в муках, не в злобе:
Девять месяцев — это не лет!
Первый срок отбывал я в утробе —
Ничего там хорошего нет.

Время пребывания в утробе своей беременной матери поэт назвал словом из уголовной лексики - "срок". Поскольку он также использовал словосочетание "первый срок", у читателей и слушателей сразу появлялись догадки, что у Высоцкого были и "второй", и "третий" сроки.

Откуда у Высоцкого такое знание уголовного мира?

Спасибо вам, святители,
Что плюнули да дунули,
Что вдруг мои родители
Зачать меня задумали

В те времена укромные,
Теперь — почти былинные,
Когда срока огромные
Брели в этапы длинные.

Их брали в ночь зачатия,
А многих — даже ранее,
А вот живёт же братия,
Моя честна компания!

"Срока", "этапы", "брали" - вновь лексика людей определённого общественного слоя. Но, в то же время, она красноречиво описывает события конца тридцатых годов.

Однако, сами слова "репрессии, 1937 год" Высоцкий сказать не мог, для него это было бы чревато.

Ходу, думушки резвые, ходу!
Слова, строченьки милые, слова.
Первый раз получил я свободу
По указу от тридцать восьмого.

Знать бы мне, кто так долго мурыжил, —
Отыгрался бы на подлеце!
Но родился, и жил я, и выжил:
Дом на Первой Мещанской — в конце.

"Первый раз поэт получил свободу" в момент собственного рождения в 1938 году.

Описание быта в доме, где родился поэт

Тяготы войны, выпавшие на долю жильцов

Не боялась сирены соседка,
И привыкла к ней мать понемногу,
И плевал я, здоровый трёхлетка,
На воздушную эту тревогу!

Русский (Евдоким Кириллыч) и еврейка (Гися Моисеевна) вместе тушат зажигалки на чердаке - "мы одна семья".

Детство поэта и окончание войны

Дразнили его явно не "недоноском", а по-другому, поскольку Высоцкий был евреем. Но писать он об этом не мог. Хотя, не мог (!) и не написать, что его дразнили.

Маскировку пытался срывать я:
Пленных гонят — чего ж мы дрожим?!
Возвращались отцы наши, братья
По домам — по своим да чужим…

Сказав "по чужим домам. " В.Высоцкий имел ввиду своего отца, который развёлся с женой, и уже не вернулся после войны в свой дом.

По-видимому с трофеев, привезённых некоторыми офицерами с войны, началось более-менее безбедное существование некоторых семей, в отличие от других. "Страна Лимония" - от слова "лимон" - миллион рублей.

Неуважительно поэт отозвался о штатских - "валили". Потому что уважали тогда только тех, кто был на фронте, а не отсиживался в тылу.

Местоимение "я" употребляется здесь поэтом в последний раз. Дальше Высоцкий будет говорить о судьбе поколения, употребляя только "мы".

Осмотрелись они, оклемались,
Похмелились — потом протрезвели.
И отплакали те, кто дождались,
Недождавшиеся — отревели.

Послевоенная жизнь послевоенного поколения. Проблема "отцов и детей".

Поставлена проблема "отцов и детей", когда отцы предпочитают жить справедливо и покорно, зарабатывая деньги честным трудом, чтобы избежать "стенки" - расстрела. А сыновья - не видят смысла ни в труде, ни в справедливости.

Сын (Витька) не слушал отца, поэтому так и закончил жизнь "стенкой".

Дети не видели полной правды жизни за словами отцов. Поэтому старались сами познать жизнь.

Подростковая дерзость не находила выхода в мирной жизни

Вновь встречаются слова из тюремного лексикона: "толковища" - собрание в зоне, кровянка, наборные рукоятки ножей.

Дерзость и склонность к риску не находят у подростков выхода. Они не имеют возможности проверить себя в жестоких условиях войны ("хотелось под танки", "не досталось по пуле"), поэтому выбирают жизнь в бандитском мире.

Подростки выменивали у пленных немцев (врагов!, пусть и поверженных) ножички на хлеб, тайно взятый дома. Так романтики становились ворами.

История спекулянтки Пересветовой

Спекулянтка была номер перший —
Ни соседей, ни бога не труся,
Жизнь закончила миллионершей
Пересветова тётя Маруся.

Эпизод про Марусю Пересветову - продолжение истории про страну Лимонию.

Образ жизни "миллионерши" Пересветовой шел вразрез с образом трудяги метростроевца, который воевал за честный труд, за жизнь, в которой не было места "наживе",

Страна идёт "куда надо", а её дети - чаще идут "вниз".

Было время — и были подвалы,
Было надо — и цены снижали,
И текли куда надо каналы,
И в конце куда надо впадали.

Дети бывших старшин да майоров
До ледовых широт поднялись,
Потому что из тех коридоров
Вниз сподручней им было, чем ввысь.

В.Высоцкий несколькими фразами описал политическую ситуацию в Советском Союзе послевоенного времени. Даже то, что при Сталине снижали цены. И каналы строились руками заключенных. И всё, вроде бы, шло "как надо".

Но почему же, именно В. Высоцкий в другой своей песне с горечью восклицает:

У поэтов всегда более чуткое и ранимое сердце. Они душой чувствуют социальную несправедливость и двуличие, царящее в обществе.

Почему Владимир Высоцкий писал "блатные" песни?

Почему Высоцкий начал с песен полууголовного содержания, есть несколько объяснений.

Он сам говорит, что написал свою первую песню "Татуировка", увидев запоминающуюся татуировку с надписью (обращенной к женщине), на груди случайно встреченного человека.

Друг же Высоцкого говорит, что однажды поэт нашел во время прогулки тетрадь с "блатными" песнями. Он написал шутливые переложения, пародии некоторых из этих песен, которые пел затем в узком кругу, на вечеринках. Песни имели большой успех.

Однако, изучающие творчество специалисты говорят, что песни с уголовной и лагерной тематикой поэт писал только в начале 60-х годов, пока искал свой путь, а после 1965 года ни одной подобной песни он уже не написал. Все "блатные" песни составляют не более 10 % от общего количества написанных поэтом-бардом песен.

Интересно, что именно в это время Высоцкий получал первую известность. Его хриплый голос также не соответствовал духу официальных задорно-комсомольских песен.

Лексика песен была полна "блатных" слов. Поэтому то уголовники и принимали его за своего, да и другие люди считали, что он прошел лагеря и тюрьмы не по разу.

Но самому Высоцкому совсем не была близка описанная в песнях им же самим жизнь людей, находящихся не в ладах с законом.

Если же познакомиться с биографией поэта, то открываются интересные факты.

Володя всегда хорошо, на 4 и 5, учился в школе. К тому же, с отцом и мачехой он прожил 3 года в Германии, где выучился игре на фортепиано.

Когда вернулся в Москву, одетый в иностранную одежду, мальчик был прозван "американцем".

В школе он был активистом, комсомольцем, членом комсомольского бюро, участником драмкружка.

Нажмите ☆ , чтобы добавить сайт в избранное.

В дурном обществе. Короленко

Стр. 51 Размышляем о прочитанном

1. От чьего имени ведётся рассказ?

В повести рассказывается о сыне судьи, который подружился с нищими детьми. Рассказ ведется от имени мальчика Васи, сына судьи.

2. Какие эпизоды показались особенно интересными?

Повесть очень интересная. Особенно мне понравился эпизод, как Вася с тремя мальчиками полез в старую часовню на кладбище. Сначала он испугался старой огромной совы, которая со стуком и шумом вылетела из часовни. А потом таинственный предмет, то ли шапка, то ли ведро, внезапно мелькнул в воздух и исчез под престолом. Мальчишки, которые пошли вместе с Васей на кладбище, струсили и убежали. А к Васе вышли мальчик и маленькая девочка.

3. Опишите (устно) героев этого произведения — Васю, Валека, Марусю, Тыбурция, Соню. Сравните портреты Маруси и Сони.

4. Какие чувства переживал Вася, когда познакомился с Валеком и Марусей, во время болезни Маруси? Почему он плакал ночью, почему перестал бояться Тыбурция? Какими предстали герои в эпизоде с куклой?

5. Почему Тыбурций принёс куклу к судье домой? Что это могло значить? Какое событие предвещает это для Васи и для читателей?

Тыбурций хотел рассказать о добром поступке Васи и судья понял и простил всех. Вася совершил добрый поступок, несмотря на неравенство между нищими и богатыми людьми, и этот поступок стер границы между ними, потому что все мы - люди.

Тыбурций сказал это, потому что понимал, что если с детства видеть не только богатство, но и нищету, то мировоззрение обеспеченного человека станет шире. Когда мальчик вырастет, он станет более отзывчивым на людское горе и бедность, потому что его друзья были нищими, и это были хорошие друзья.

7. Что волновало Васю и его отца?

Отца волновало то, что сын не помнит свою мать, что он что-то скрывает, обманывает отца и не говорит, куда он ходит и куда отнес куклу. Вася переживает оттого, что отец не понимает его, считает, что отец его не любит, считает его нехорошим. Слова Тыбурция, что судья — лучший человек в городе, заставили Васю по-новому посмотреть на отца. Он хотел показать отцу, что любит его, но не мог этого сделать, потому что отец взглядом и словами отталкивал его от себя постоянно.

8. Расскажите, как менялся характер Васи и его отношение к жизни после встречи с детьми подземелья.

После встречи с Валеком и Марусей Вася научился проявлять терпение. Когда Маруся не могла бегать и играть, мальчик терпеливо сидел с ней рядом и приносил цветы. В характере Васи проявилось сострадание к чужой беде, он понял, что люди иногда совершают плохие поступки (например, воруют) от безысходности. Вася увидел сложность жизни, начал задумываться над понятиями любви, справедливости, верности.

9. Почему Вася и Соня приходили на могилу Маруси? Подумайте, какие обеты они могли произнести, покидая город своего детства?

Вася и Соня приходили на могилку Маруси, так как образ Маруси стал для них символом любви и человеческого страдания. Они могли бы дать обет не забывать о маленькой Марусе, помогать несчастным всем, чем возможно.

План
I. Развалины.
1. Смерть матери.
2. Княж-городок.
3. Замок на острове.
4. Изгнание жильцов из замка.
5. Новый приют изгнанников.
6. Тыбурций Драб.
7. Дети Тыбурция.

III. Я приобретаю новое знакомство.
1. Начало экскурсии.
2. Исследование часовни.
3. Бегство мальчишек.
4. Таинственный шепот.
5. Появление мальчика и девочки.
6. Первый разговор.
7. Знакомство.
8. Новые приятели провожают Васю домой.
9. Возвращение домой. Разговор с беглецом.

IV. Знакомство продолжается.
1. Подарки для Валека и Сони.
2. Сравнение Маруси и Сони.
3. Попытка Васи устроить игру.
4. Разговор о сером камне.
5. Беседа Валека и Васи о Тыбурции и об отце Васи.
6. Новый взгляд на отца.

V. Среди серых камней.
1. Встреча Васи с Валеком в городе.
2. Ожидание на кладбище.
3. Спуск в подземелье. Маруся.
4. Разговор с Валеком о воровстве и нищете.
5. Новые чувства Васи.

VI. На сцену является пан Тыбурции.
1. Вася снова приходит в гости к друзьям.
2. Игра в жмурки.
3. Тыбурций расспрашивает Васю.
4. Тыбурций приказывает Васе молчать об увиденном
5. Мясо на обед.
6. Первая ложь. (Встреча Васи с отцом в саду)

VII. Осенью.
1. Болезнь Маруси.
2. Приход старого Януша к отцу.
3. Размышления Тыбурция о судье и законе.

VIII. Кукла.
1. Сонина кукла.
2. Маруся словно ожила.
3. Неприятности Васи.
4. Попытка забрать куклу у Маруси.
5. Приказ отца не отлучаться из дому.
6. Расспросы отца о кукле.
7. Возвращение куклы.
8. Примирение отца с сыном.
9. Деньги для Тыбурция.
10. Прощание с Марусей.

Заключение.
1. Исчезновение Тыбурция и Валека.
2. Марусина могила.

11. Какие чувства вызвала у вас повесть (сожаление, сострадание, удивление. )? Почему?

Повесть вызвала сострадание к людям, которым приходится страдать из-за нищеты. Когда живешь и не видишь другой стороны жизни, не задумываешься, что существет бедность, что кто-то сейчас голодает. Но когда прочитаешь эту повесть, проникаешься проблемой. Хочется помочь таким людям.

Стр. 51. Литература и изобразительное искусство

1. Найдите иллюстрации, рисунки к повести, рассмотрите и подумайте, насколько близко подошёл художник к тому, о чём нам рассказал писатель. Если сможете, нарисуйте и собственные рисунки к тексту.

2. Расскажите, какую иллюстрацию вы нарисовали бы ко II главе повести.

Дело было вечером, делать было нечего. не, ето я не про тему, а про сейчас))) Как-то вспомнились детские шкодничества. уверена, что хоть разок, но кажный человек чего-то, но стырил. Даже если не стырил (тут я уже слабо верю ),но сильно хотел и ковал сУрьезный план.
Короче, вот тут я вам как на духу, а вы потом мне
копирую с другого места, поетаму смайлы так)))

я раз в жизне решила чота спиздить (кроме резиновова клея, но ето святое было, бо из ниво пиздатые попрыгунчики получались shum_lol shum_lol ), так и то попалили mike То конфеты были. На прилавке. Мы с подружоной (5й класс и 1985 год) обсуждали еще или спиздить, или пионерская честь не позволит. Пришли к выводу што дедушка Ленин всеравно нивидит, паетаму можна по одному батончику. А подлая продаванша все ето время сидела под прилавком и всасывала наш важный философский базар. И как тоооолька мы хотели таки совершить акт покрадания, то она выскочила из-под прилавка аки черт из табакерки и сильно нас захуесосила. Еще и с эстонским акцентом. Это придает особую горчинку неудавшемуся предприятию. И вот именно с тех пор я никада ничо не пизжу. Ну, кроме пива. Када выхода другова нет lalala lalala

Морали никакой нет и не надо, бо ЯП не институт благородных девиц. Надо тупо откровения про палево и смех.

Яд Добра - Возвращать Не Стану

На этой странице Вы можете скачать новую песню Яд Добра - Возвращать Не Стану в mp3 бесплатно, Размер MP3: 6.8 MB, Длительность: 02:57 или слушать музыку Возвращать Не Стану - Яд Добра онлайн, со своего телефона в любое время.

Возвращать в свою жизнь никого не стану
Когда были так нужны, даже не пристали
Да я обиду на вас всех вовсе не держу
Каждого я помню, каждым дорожу.

Бывало сам по жизни часто оступался
Простите кто во мне когда-то сильно огорчался
Ты согласись, в жизни этой всем не угодить
А сколько лет прошло, меня уже не изменить

Самый тот, черный кот перебежит дорогу
По узким улицам с ним пойду я в одну ногу
Этот мир больше чем для нас ему прекрасен
Да черный кот для жизни вовсе, с.ка, не опасен

Кто-то скажет, родной, все будет хорошо
Не важно, кто тебе дорогу в жизни перешел
Каждый день плывет жизнь полосами
Были близкие, но они уже не с нами.

Читайте также: