Как отличить сливу от терна

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Слива или терновник — это плодовое дерево, полученное путем скрещивания сливы и терновника. От дикого кустарника гибрид позаимствовал свою жизнестойкость и полезные свойства его плодов.

В чём особенность терносливы

Сливы появились не в результате усилий селекционера, а в результате естественного скрещивания. Но затем, оценив преимущества гибрида, стали выводить новые сорта. Терновник, как и колючки, относится к семейству Rosaceae, роду слив.

Ранее терновник считался разновидностью терновника. Его называли десертным тёрном или тёрном с черешней. Ботаническое описание этого растения очень похоже на описание терновника:

  • Внешний вид. Колючий, ветвистый кустарник высотой до 4 м. Листья мелкие, 4-5 см длиной, продолговато-эллиптические с зубчатыми краями.
  • Цветение. Обильно цветет. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распространяется раньше, чем листья.
  • Фрукты. Шаровидные, темно-синие или черные, с восковым налетом. Плотная мякоть имеет кисло-сладкий и терпкий вкус. Вес плода — 15 г. Диаметр — 4 см. Внутри — кость.

Характеризуется терновым джином:

  • Стабильное обильное плодоношение. Плоды созревают в августе-сентябре. После созревания они не опадают, оставаясь на ветках до зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40°C. Это одно из самых морозостойких плодовых растений.
  • Хорошо растет в сложных климатических условиях и на неблагоприятных участках. Он может расти на самых бедных почвах.
  • Он устойчив к заболеваниям. На него не нападают вредители.
  • Высокая устойчивость. Засухоустойчив, быстро восстанавливает подмерзшие корни, кора не подвергается воздействию солнечных лучей.

Чем дольше плоды терновника висят на ветках, тем они слаще и менее терпкие.

Терновник переносит все беды и невзгоды, единственное, чего он избегает, это соленой, болотистой почвы. Это растение дает многочисленные побеги, поэтому не рекомендуется сажать рядом с ним ценные растения.

Отличия тёрна от терносливы

С другой стороны, тёрн гораздо крупнее, слаще и сочнее, но, прежде всего, не такой терпкий. Терновник не такой колючий, как колючки — его гораздо легче собирать. Плоды терновника и терновника имеют схожий химический состав. Единственное существенное отличие — содержание сахара:

Ареал распространения и климатические особенности

Родина терновника — юго-западная Азия. Этот гибрид впервые появился в Сирии. Здесь она была известна под названием дамасская слива. Затем тарнина была завезена в Англию, откуда распространилась по всей Европе.

Благодаря своей исключительной устойчивости к морозам и засухе, дерево может расти в самых экстремальных условиях. Сегодня этот гибрид культивируется по всему миру и в качестве плодового дерева в Европе, Индии, Северной Америке, Западной Азии и Северной Африке.

Сорта терносливы

Сливовые деревья часто путают с колючками и часто путают с дикими растениями. На самом деле, он давно используется в культурном садоводстве и имеет множество разновидностей. Главное отличие лучших сортов терновника в том, что они очень холодостойкие и дают отличные урожаи.

Рассмотрим основные сорта этого плодового растения:



Крупноплодная черная слива




Ранняя аравийская слива

Характеристика основных сортов терновника:

Сорт терновника Урожайность, кг Другие характеристики
Бурлукский 20-25 Созревание плодов — сентябрь. Дерево невысокое, плоды темно-фиолетовые.
Крупноплодные 25-30 Самоплодный сорт. Урожай собирают в сентябре. Высота дерева 3-3,5 м. Плод фиолетовый, овально-округлый, терпкий, кисло-сладкий.
Узбек 20-25 Созревает в сентябре. Плоды пурпурно-черные.
Теньковская синь 12-14 Созревает в сентябре. Кисло-сладкие фиолетовые фрукты. Дерево среднего размера.
Крупный, раннецветущий. 11-13 Созревает в августе. Высота дерева до 2,5 м. Плоды темно-фиолетовые, слегка терпкие.

Другие сорта колючие:

  • Осень. Позднеспелый сорт. Энергично растущее дерево с овально-округлыми плодами среднего размера. Плоды имеют синий цвет, мякоть зеленая.
  • Волжский. Вкусный самоплодный сорт. Плоды имеют темно-синий цвет. Когда они созревают, они теряют свою терпкость.
  • Соляновский. Крупноплодный сорт, плодовитый, морозостойкий, с вкусными плодами и слабо вяжущим вкусом.
  • Чрезвычайно многочисленна. Небольшое дерево с черно-синими плодами. Сорт с коротким периодом созревания.
  • Садовая обрезка №2. Морозостойкий и урожайный сорт. Вкусные, крупные плоды.

Польза и вред

Терновник очень легко выращивать — дерево не требует особого ухода. В то же время ягоды терновника чрезвычайно полезны, они составляют его главную ценность. Плоды терновника содержат аминокислоты, минералы, витамины, пектин, кумарины, дубильные вещества и простые сахара.

Преимущества тернового джина:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширение кровеносных сосудов, что предотвращает образование тромбов;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • изгнание токсинов;
  • Предотвращение накопления радиоактивных элементов в организме;
  • улучшение метаболизма;
  • укреплять иммунитет.

Облепиха — низкокалорийный продукт, поэтому ее активно используют в диетах.

В фильме показаны ягоды терновника, и садовник рассказывает о том, в каком виде он их употребляет:

Ягоды терновника могут вызвать аллергическую реакцию. Они также могут причинить вред людям

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • Люди с обострением хронического гастрита или язвенной болезни.

Сливы невкусные — очень терпкие — но они отлично подходят для консервирования — варенья и компотов. Ягоды можно сушить и замораживать, а листья добавлять в чай. В европейской кухне сливы используют для приготовления приправ и соусов.

Не употребляйте терн без счета. Не следует съедать более 200 граммов сладких слив в неделю, говорят диетологи. Эти 200 грамм следует употреблять не сразу, а за 2-3 приема, каждый второй день. Если вы съедите чернослив натощак, у вас будет расстройство желудка и диарея.

Не ешьте косточки сливы — в ней высокое содержание токсичных компонентов, которые могут отравить организм.

Как посадить терносливу?

Тарпан размножается в основном вегетативным способом, семенами — только в селекционных целях. Наиболее популярными методами распространения являются:

  • Корневые побеги;
  • черенки;
  • трансплантация.

Наиболее ценными являются корнесобственные черенки, которые чаще всего получают с корнесобственных подвоев. Давайте подробнее рассмотрим процесс посадки саженцев терновника.

Выбор участка и подготовка земли

Посадке терновника предшествует выбор и подготовка участка. Правда, для этого не нужно прилагать особых усилий — это растение прекрасно растет в любом уголке сада. Кроме того, терновник часто используется в качестве искусственной пограничной линии. Посадки терновника защищают другие деревья и кустарники от ветра.

Терновник не требует особой почвы, но лучше всего чувствует себя на глинистых почвах. Почву готовят поздней осенью, не менее чем за 1,5-2 месяца до посадки. Почва обрабатывается и удобряется.

На 1 м2 площади ввода:

  • навоз — 8 кг;
  • суперфосфат — 50 г;
  • калийная соль — 30-40 грамм.

Все удобрения тщательно перемешиваются с перекопанной почвой. Рекомендуется проверить почву на кислотность. Если она меньше 5,5 рН, вносится известь.

Как получить саженцы?

Самый популярный способ размножения терновника — черенками с корневищем. Их легче всего получить из корневищ, собранных весной или осенью. Выбираются самые здоровые и сильные растения, расположенные в стороне от ствола — у них лучше развита корневая система, и их легче отделить, не повреждая материнское растение.

Выкопав побеги, осмотрите корни. Если они хорошо развиты, привой можно пересадить на постоянное место, если нет — он отрастет. Отпрыски для размножения следует срезать до 20-25 см и поместить в питательную почву. Следующей осенью саженец будет готов к пересадке. Это простой и доступный метод получения рассады, но он не подходит для крупномасштабного выращивания — объемы слишком малы.

Более эффективным, но и более сложным методом получения саженцев является прививка. Корневище предварительно выращивается, например, зимнестойкая слива или войлочная вишня.

Посадка саженцев

Оптимальный возраст саженцев терновника для посадки — 2-3 года. Обычно их высаживают весной. Лучшее время для посадки — конец апреля или начало мая.

Процедура посадки терносливы:

  1. На подготовленном участке выкапываются лунки, ширина и глубина которых подбирается под размер корней. Стандартные размеры — 50 см в глубину и 70 см в ширину. Расстояние между ямами составляет 4-4,5 м. В ямы насыпают 5 кг перегноя, стакан золы и горсть извести, 100 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Все ингредиенты предварительно смешиваются.
  2. Насыпьте почву поверх смеси удобрений так, чтобы лунка была заполнена наполовину.
  3. Поместите саженцы, получившие удобрение для стимуляции корнеобразования, в лунку, расправляя корни по сторонам.
  4. Засыпьте корни плодородной почвой и слегка уплотните так, чтобы от корневой шейки до поверхности почвы оставалось 2-3 см.
  5. Обильно поливайте и мульчируйте прикорневую зону.
  6. Подстригите крону так, чтобы высота саженца от земли не превышала 80 см.

Агротехнические мероприятия

Терновник — неприхотливое растение, уход за ним сводится к стандартным мерам, требующим минимум времени и усилий. Уход за терновником аналогичен уходу за сливой, но в упрощенном варианте.

Уход за почвой

Периодически рыхлите почву в посадочном круге — для лучшего проникновения влаги и кислорода. При скарификации не напрягайтесь слишком сильно — глубокая обработка может повредить корни — растение может заболеть или даже погибнуть.

Требуется ли подкормка?

Сливовые деревья собирают первый урожай на 3-й или 4-й год. С этого момента и начинайте его кормить. Удобрения вносят осенью — в конце октября, при перекопке почвы, на 1 м2:

  • навоз — 5 кг;
  • суперфосфат — 50 г;
  • сульфат калия — 20 г.

Перед внесением удобрений необходимо удалить из почвы сорняки и тщательно перекультивировать почву. После внесения удобрений и повторной обработки почву следует мульчировать соломой, опилками или опавшими листьями.

Удобрения также можно вносить весной и летом. Удобряйте растение:

  • Ранняя весна. Нитроаммофоска — одна столовая ложка на дерево, (можно растворить в воде).
  • После цветения. Суперфосфат и сульфат калия — одна чайная ложка на 10 литров.
  • После плодоношения. Древесная зола — 250 г.

Поливы и их цикличность

Поливайте сливовые деревья в молодом возрасте так же, как и другие фруктовые деревья — один или два раза в неделю. В зависимости от погоды. Зрелые деревья можно поливать по мере необходимости. Растение устойчиво к засухе, и даже если садовод не сможет полить его один или два раза, это не особенно повлияет ни на состояние дерева, ни на урожай.

Обрезка дерева

Нередко садоводы отказываются обрезать терновник. Это приводит к распространению ветвления. Затем растение прореживают или убирают кусты.

Обрезка — самая трудоемкая часть ухода за терновником. Обрезку проводят три раза за сезон:

  • в конце марта;
  • В конце июня;
  • В конце июля.

Обрезка проводится для поддержания заданной формы и сохранения продуктивности дерева:

  • Санитарная обрезка. Удаляются все поврежденные, больные и сухие ветки.
  • Омоложение. Это направлено на продление срока службы установки. Плодоносящие ветви обрезают, а оставшиеся ветви подвоя укорачивают на треть через год.
  • Прореживание. Это предотвращает зарастание, которое препятствует проникновению света к плодам. Если растение кустистое, следует оставлять не более 4-5 плодоносящих ветвей.
  • Формирование. Это делается, если растение используется в качестве живой изгороди или для придания кроне привлекательного вида.

Когда кустарник стареет или замерзает, сильные побеги помогают растению омолодиться и восстановиться.

Зимовка тернослива

Слои настолько хорошо переносят морозы, что их не нужно утеплять. Однако она нуждается в защите от грызунов, которые зимой хотят подгрызть кору. Чтобы зайцы и другие животные, питающиеся корой, не повредили дерево, оберните ствол смоляной бумагой или колючей проволокой.

Если терновник подмерзнет, он быстро выздоровеет благодаря побегам-батракам.

Болезни и вредители

Терновник почти не подвержен заболеваниям косточковых плодов, но, как и любое дерево, он не застрахован от заражения. Однако не существует вредителей, которые могли бы существенно навредить терновнику.

Болезни терновника и способы борьбы с ними:

Болезнь Симптомы Как с этим бороться?
Плодовая гниль Болезнь начинается с увядания молодых побегов. После этого плоды покрываются пятнами и загнивают. Обработайте сульфатом меди и железа.
Сливовые карманы Это грибковое заболевание, которое возникает при повышенной влажности. Плоды становятся необычно крупными и деформированными. Внутри нет семян, а мякоть не соответствует сортовым характеристикам. Опрыскивайте бордосской жидкостью — сначала во время цветения, а затем во время завязывания плодов.
Шарка Это сопровождается появлением белых полос на листьях. Мякоть плодов твердая и несъедобная. На самом плоде видны вдавленные круги и линии. Своевременно удаляйте вредителей, срезайте продезинфицированными инструментами.
Карликовость Листья становятся деформированными и мелкими. Это вирусное заболевание очень трудно поддается лечению, поэтому больные деревья обрезают и сжигают. Для предотвращения заражения используйте чистые садовые инструменты при обрезке.

Уборка урожая и правила хранения терносливы

Сигналом к сбору урожая является изменение внешнего вида плодов — их снимают, когда кожица темнеет до цвета, характерного для данного сорта. Собранные с дерева плоды укладываются в два слоя в небольшие коробки — не более 10 кг.

Время сбора урожая зависит от назначения плодов:

  • для свежего потребления или переработки — на стадии технической зрелости;
  • транспортировка: раньше в фазе технической зрелости, как только плоды становятся мягкими и окрашенными.

Свежие сливы можно хранить

  • В холодильнике — 3 месяца;
  • В прохладном помещении: 1 месяц.

Как и где используют плоды

Сливы, в отличие от других фруктов, в свежем виде употребляются в ограниченном количестве. Предпочтительно их обрабатывают, сушат, замораживают и т.д. Но у этого полезного, сине-черного фрукта есть и другое применение:

В статье описан гибрид сливы и терна – тернослива, отмечены ее особенности и характеристики. Даны рекомендации по посадке, размножению, уходу, сбору и хранению, а также описаны ее популярные сорта.

В чём особенность терносливы?

Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.

Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:

  • Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
  • Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
  • Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.
  • Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
  • Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
  • Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
  • Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.

Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.

Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.

Отгадайте загадку:

Стоит городок. Сколько сереньких домков, Столько беленьких жильцов. Показать ответ>>

Стоит дом высок, Дыряв потолок, Две комнаты в доме, Стены плетённые, Кто в дом войдёт, Тот в нём уйдёт. Показать ответ>>

Стоит дом, все окна на юг, вдруг откуда-то медведь. Какого он цвета? Показать ответ>>

Отличия тёрна от терносливы

У терносливы в отличие от тёрна, плоды гораздо крупнее, слаще и сочнее, а главное, они не такие терпкие. Терновка не такая колючая, как тёрн – плоды с неё собирать гораздо легче. Плоды тёрна и терносливы имеют схожий химический состав. Единственное серьёзное отличие – содержание сахара:

Ареал распространения и климатические особенности

Дерево, обладая уникальной морозостойкостью и засухоустойчивостью, способно произрастать в самых экстремальных условиях. Сегодня гибрид распространён повсеместно, а в качестве плодового дерева его выращивают в Европе, Индии, Северной Америке, Западной Азии, Северной Африке.

Сорта терносливы

Терносливу часто путают с тёрном, многие принимают её за дикорастущее растение. На самом деле этот гибрид давно используется в культурном плодоводстве и имеет много сортов. Главное отличие лучших сортов терносливы – высочайшие показатели холодостойкости и урожайности.

Рассмотрим основные сорта этого плодового растения:

533.jpg

img_032700.jpg

tern.jpg

Тернослива Теньковская синяя

3212yo.jpg

Тернослив Крупноплодный ранний

Характеристики основных сортов терносливы:

Прочие сорта терносливы:

  • Осенний. Позднеспелый сорт. Сильнорослое дерево с овально-округлыми плодами средней величины. Цвет плодов – синий, мякоти – зелёный.
  • Волжский. Вкусный самоплодный сорт. Плоды тёмно-синего цвета. Поспевая, теряют терпкость.
  • Соляновский. Крупноплодный, высокоурожайный и зимостойкий сорт с вкусными плодами и небольшой терпкостью.
  • Сверхобильный. Невысокое дерево с чёрно-синими плодами. Сорт скороплодный.
  • Тернослив Садовый №2. Зимостойкий урожайный сорт. Плоды вкусные и крупные.

Применение в кулинарии

Ягоды терновника редко употребляют в чистом виде, поскольку на вкус они кисловатые и терпкие. Но в кулинарии они применяются очень широко. Из них готовят компоты и кисели, наливки и домашние вина, джемы и варенья.

Терн (слива колючая): полезные свойства ягоды, цветов, листьев, противопоказания, что лечит, химический состав, применение


Ягоды терновника добавляют в сладкую выпечку в качестве начинки

Плоды колючей сливы разрешается замачивать, как яблоки, в таком случае они становятся более приятными на вкус. Свежие или сушеные ягоды в цельном виде можно класть в обычный черный чай — аромат и вкус напитка станут от этого только богаче.

Польза и вред

Терносливу вырастить очень легко – дерево не требует особых забот. При этом плоды терновки крайне полезны, они являются главной её ценностью. В плодах терносливы содержатся аминокислоты, минералы, витамины, пектин, кумарины, дубильные вещества, моносахариды.

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширение сосудов, предотвращение образования тромбов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • предотвращение накапливания в организме радиоактивных элементов;
  • улучшение метаболизма;
  • повышение иммунитета.

Плоды терносливы – низкокалорийный продукт, поэтому активно используется в диетах.

Плоды терносливы садовод показывает в своём видео и рассказывает о том, в каком виде он их употребляет в пищу:

Плоды терновки способны вызывать аллергическую реакцию. Также они могут повредить людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • с обострением хронического гастрита или язвы желудка.

Терносливу вкусной не назовешь – очень терпкая, зато из неё получаются отличные заготовки – варенья и компоты. Ягоды можно сушить и замораживать, а листья – добавлять в чай. В европейских кухнях терносливу используют для приготовления приправ и соусов.

Плоды тернослива нельзя есть без счёта. В неделю не стоит съедать больше 200 г тернослив – так советуют диетологи. Эти 200 г съедают не зараз, а за 2-3 приёма, через день-другой. Если поесть плодов терносливы натощак, будет расстройство желудка и диарея.

Запрещается употреблять в пищу косточки терносливы – в ней большое содержание токсичных компонентов, способных отравить организм.

Из этого видео вы узнаете, что такое тернослива и как за ней ухаживать.

Как посадить терносливу?

Терносливу размножают преимущественно вегетативными способами, семенами – только в целях селекции. Самые популярные способы размножения:

  • корневой порослью;
  • черенками;
  • прививкой.

Больше всего ценят корнесобственные саженцы, которые обычно получают из корневой поросли. Рассмотрим подробнее процесс посадки саженцев терносливы.

Выбор участка и подготовка земли

Посадке терносливы предшествует выбор и подготовка участка. Правда, особенно стараться не приходится – эта культура прекрасно растёт в любом уголке сада. Более того, терновку часто используют как искусственное заграждение, высаживая вдоль границ участка. Посадки терносливы защищают другие деревья и кустарники от ветров.

Тернослива не требовательна к почвам, но особенно хорошо она растёт на глинистых грунтах. Почву готовят поздней осенью, не менее чем за 1,5-2 месяца до посадки. Землю перекапывают и удобряют.

На 1 кв. м вносят:

  • навоз – 8 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийную соль – 30-40 г.

Все удобрения тщательно перемешивают с перекапываемой почвой. Желательно проверить почву на кислотность. Если он менее 5,5 рН, вносят известь.

Как получить саженцы?

Самый популярный способ размножения терновки – корнесобственными саженцами. Проще всего их получить из корневой поросли, которую заготавливают весной или осенью. Отбирают самые здоровые и крепкие растения, расположенные подальше от ствола – у таких лучше развита корневая система, и их проще отделить – не повреждая материнское растение.

Выкопав поросль, смотрят на корни. Если они развиты, можно пересаживать отросток на постоянное место, если нет – его доращивают. Отростки, отправляемые на доращивание, обрезают до 20-25 см и помещают в питательную почву. К следующей осени саженец будет готов к пересадке. Это простой и доступный способ получения саженцев, но для масштабного выращивания он не пригоден – слишком малы объёмы.

Более продуктивный, но и более сложный способ получения саженцев – прививка. Предварительно выращивают подвои – подойдёт, например, зимостойкая слива или войлочная вишня.

Посадка саженцев

Оптимальный возраст саженцев терносливы для посадки – 2-3 года. Высаживают их обычно весной. Лучшее время для посадки – конец апреля-начало мая.

Посадка саженца

Порядок посадки терносливы:

  1. На подготовленном участке выкапывают ямы, ширина и глубина которых подгоняются под размеры корней. Стандартные размеры – глубина 50 см, ширина – 70 см. Между ямами интервал – 4-4,5 м. В ямы высыпают по 5 кг перегноя, кладут по стакану золы и по горсти извести, 100 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Предварительно все компоненты перемешивают.
  2. Сверху смесь удобрения засыпают почвой, так, чтобы яма заполнилась до половины.
  3. Саженцы, обработанные средством для стимулирования роста корней, погружают в яму, расправив корни в стороны.
  4. Засыпают корни плодородной почвой, и аккуратно трамбуют так, чтобы от корневой шейки до поверхности земли осталось 2-3 см.
  5. Обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
  6. Крону обрезают так, чтобы высота саженца от поверхности грунта не превышала 80 см.

Советы по уходу

Чтоб не загубить молодое дерево и вырастить шикарный урожай, придерживайтесь несложных рекомендаций:

  • растениям должно быть свободно в саду: расстояние между гибридными деревьями — 2 м;
  • снизить кислотность грунта поможет доломитовая мука;
  • в глинистую почву следует добавить песок или компост;
  • молодые саженцы следует удобрять калием или фосфором, в первые годы жизни лучше отказаться от азотных удобрений: они могут активизировать рост побегов и морозостойкость саженца снизится;
  • регулярно проводить профилактику грибковых заболеваний.

Использование древесины и ягод в быту

В хозяйстве часто используется древесина сладкоплодного растения. Она прочная и твердая. Ее можно легко отполировать и изготовить пуговицы, трости, декоративные вещи и многое другое. При вываривании плодов вода приобретает красный цвет. Полученной краской можно покрасить льняное полотно.

Кустарники также используют для украшения участка как живую изгородь.

Болезни и вредители

Тернослива мало восприимчива к болезням косточковых культур, но от заражения, как и любое дерево, не застрахована. А вот вредителей, способных существенно навредить терновке, нет.

Болезни терносливы и меры борьбы с ними:

Уборка урожая и правила хранения терносливы

Сигналом к уборке урожая служит изменение внешнего вида плодов – их снимают, когда кожица потемнеет до окраски, типичной для сорта. Собранные с дерева плоды укладывают в два слоя в небольшие ящики – вмещающие не более 10 кг.

Сроки уборки зависят от дальнейшего предназначения плодов:

  • для потребления свежими или для переработки – в фазе технической спелости;
  • для перевозки – раньше наступления технической спелости, как только плоды становятся мягкими и начинают окрашиваться.

В свежем виде терносливы могут храниться:

  • в холодильнике – 3 месяца;
  • в прохладном помещении – 1 месяц.

Сбор урожая

Отзывы

Григорий Мишин, Новосибирск: Очень люблю свою терносливу. Ухода она практически не требует, а урожай получается – пальчики оближешь. Плоды сладко-кислые, очень похожи на сливу, но с приятной терпкостью, которая придает им особую пикантность.

Арина Степановна Зорькина, Тюмень: Тернослива растет на участке третий год и дала свой первый урожай. Ягоды вкусные, шаровидные, темно-синие с восковым налетом. Сладкие, чуть более кислые, чем сливы. И, конечно же, фирменная терпкость, которую растение унаследовало от терна.

Любовь Игнатова, Екатеринбург: Недавно посадила саженец терносливы, который взяла у соседа. Мое дерево еще молодое, но по наблюдениям могут сказать, что вырастет оно не очень высоким, а плодов будет давать много. У меня в семье их все любят: и сырыми кушать, и в варенье.

Отзывы садоводов

Добавить свой отзыв

Тернослива – универсальный гибрид, достойный занять место в любом саду. Это небольшое деревце, выносливое и нетребовательно, не только одарит вас ценными плодами, но и украсит ваш участок, защитит фруктовые посадки от ветра, послужит прекрасной живой изгородью.

Автор публикации

не в сети 1 год

Как ликвидировать терн с участка

Если вы находитесь по другую сторону баррикад и относитесь к тем дачникам, которые смотрят на терн не сквозь розовые очки, если вы уже насытились присутствием кустарника на даче и мечтаете поскорее его ликвидировать, вам придется поднапрячься. Будьте готовы к тому, что схватка со сливой колючей не сразу окончится вашей безоговорочной победой, и вам нужно будет бороться с растением несколько лет подряд. Итак, что же необходимо сделать?

  1. Выкапываем все имеющиеся на участке кусты. Полностью мы их все равно не выкопаем, но по крайней мере, сделать это необходимо на максимально возможную глубину.
  2. Корни, которые будут выглядывать из земли, максимально оголяем.
  3. Берем обычную поваренную соль (желательно сразу несколько упаковок) и засыпаем ею корневища и грунт, который их окружает.
  4. Приствольный круг поливаем “Торнадо” или любым другим препаратом, который обладает аналогичным действием и может помочь вам в борьбе с терном.
  5. Накрываем территорию, на которой остались корневища кустарника, темной пленкой, чтобы лишить остатки растений главного жизнеобеспечителя — солнечного света.

Как только увидите, что взошли новые “детки” терна, немедленно их удаляйте. Иначе вся проделанная работа будет бессмысленной. Надеемся, информация, представленная нами, поможет вам выбрать свой собственный путь: жить с терном на даче в любви и дружбе или навсегда избавиться от докучливого кустарника, положив конец вашим болезненным отношениям.


Терновку может поражать плодовая гниль, кармашки, шарка, карликовость. Бороться с ними нужно следующим образом:

  • от гнили используют медный или железный купорос;
  • от кармашек опрыскивают бордосской жидкостью дерево во время цветня и при формировании ягод;
  • от шарки помогает регулярное удаление вредителей, обрезание продезинфицированным секатором;
  • карликовость невозможно вылечить, деревья корчуют и выжигают.

Жуки не способны существенно навредить терносливе, их опасаться не стоит.

Как выращивать терн

Побеги саженцев терна сразу после посадки укорачивают, а взрослые кусты весной, до набухания на них почек подвергают санитарной и формирующей обрезке. В основном же уход за терном очень прост и состоит из привычных для любого садовода процедур: поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков в приствольном кругу, вырезания прикорневой поросли, формирующей и санитарной обрезки, уборки урожая и подготовки растения к зимовке.

Как отличить сливу от терна

Основные отличия терносливы и терна:

  • Происхождение. Терн – дикое растение, не имеет разновидностей. Тернослива – выведенное растение, путем скрещивания терна и сливы;
  • Форма растения. Терн – колючий кустарник, тернослива – небольшое деревце с небольшим количеством колючек;
  • Форма плодов. Терн – мелкий, синий. Терновка – более крупная, с более разнообразной окраской: от красно-фиолетового до темно-синего цвета;
  • Вкус. Терн – терпкий, кислый, вяжущий. Тернослива – кисло-сладкая, менее терпкая.

Тернослива – еще не слишком популярная культура в нашей стране. Но, учитывая полезные свойства, простоту в уходе и постоянное усовершенствование сортов, стоит приглядеться к этому растению. Оно способно открыть непривычный пикантный вкус и новые возможности в кулинарии. Этот опыт не оставит равнодушным никого.

Как размножается терн

Размножается терн семенным способом, черенками, и корневыми отпрысками. Размножение терна семенами требует времени. Гораздо быстрее получить новое растение, используя вегетативные способы размножения.

Предлагаем ознакомиться Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях в горшке и как получить сочные плоды: способы и рекомендации

Когда сажать терн

Посадка терна осуществляется ранней весной, но посадочную яму для него готовят еще с осени, чтобы почва за зиму осела и устоялась. Терн может расти на сухих, глинистых, песчаных и даже засоленных грунтах. Он легко переносит обильные весенние воды, но выращивание в тяжелых или слишком влажных грунтах может привести к обморожению терна. Лучшее место для растения – хорошо освещенный участок с влажной плодородной землей нейтральной реакции.

Обрезка терна

Обрезают терновник весной, в марте, до начала сокодвижения: удаляют сухие, поломанные, больные или обмерзшие ветки и побеги. Поскольку терн склонен к загущению кроны, куст регулярно прореживают, а также придают кему форму, для чего оставляют у молодого растения 4-5 хорошо плодоносящих веток, а остальные обрезают под корень.

Популярно формирование кроны терна в виде чаши, когда в первый год у саженца обрезают наземную часть на высоте 30-50 см, а на второй год на нем оставляют только самые сильные побеги, расположенные по кругу.

Осеннюю обрезку осуществляют по необходимости, в основном в санитарных целях, когда нужно удалить больные или поломанные ветки. Делают ее после листопада, когда растение уже готовится к покою.

Подкормка терна

Для того чтобы куст терна регулярно и обильно плодоносил, под него ежегодно вносят удобрения в виде перегноя (одно ведро на один куст) или раствора комплексного минерального удобрения. Чем старше растение, тем больше оно будет нуждаться в подкормках.

Полезные и лекарственные свойства терна

Целебные, лечебные свойства большинства растений заключены в отдельных их частях: плодах, листьях, корнях. Терновник же является удивительным созданием природы, так как польза терна кроется и в его ягодах, и в листьях, цветках, корнях, и даже коре.

Поливы и подкормки

Тернослива является влаголюбивым растением, хоть и не требует регулярного полива. Чтобы дерево плодоносило обильно, его поливают 1 раз в неделю, в жаркую погоду, особенно обильно. Воду применять отстоянную, теплую. Холодной поливать не стоит, так как дерево сбросит все сливы и урожай пропадет.

Удобряют Терновку перегноем или другой органикой весной. Чтобы повысить плодовитость дерева, желательно использовать несколько подкормок минеральными комплексами с азотом. Нежелательно брать свежий навоз, он опасен для корневища и способствует разрастанию сорняков.

Посадка и уход за терном

  • Цветение: апрель-май.
  • Посадка: ранней весной, но посадочную яму готовят с осени.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: влажная, плодородная, нейтральной реакции.
  • Полив: после посадки – один раз в неделю, после укоренения – один раз в две недели, а когда начнут распускаться листья, полив будет нужен только в период длительного отсутствия дождей: расход воды – 2-3 ведра на каждый куст.
  • Подкормки: один раз в год под куст вносят ведро перегноя или раствор комплексного минерального удобрения.
  • Обрезка: санитарная и формирующая, ежегодно весной, в марте, до начала сокодвижения. При необходимости можно обрезать терн в санитарных целях осенью.
  • Размножение: черенками, корневыми отпрысками, реже – семенами.
  • Вредители: тля.
  • Болезни: монилиоз (серая гниль).
  • Терн: плоды растения обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Посадка терна

Сажают и размножают тёрн ранней весной, а посадочные ямы готовят уже осенью. За 7 дней до предполагаемой посадки тёрна с грунтом нужно перемешать известь-пушонку и минеральные удобрения. На дно раскидать яичную скорлупу. Вообще, яичная скорлупа является отличным удобрением для всех типов слив. Расстояние между растениями 1-2 метра.

Посадка терновки

Терновка размножается обычно вегетативными методами, семенами – только для селекции. Самые востребованные способы культивирования:

  • с помощью корневых отпрысков;
  • черенкованием;
  • прививкой.

Наиболее удобен метод корнесобственных саженцев, их получают из поросли, которую заготавливают весной или осенью. Семена Терновки сеют в октябре или апреле, используя только свежие косточки. С них убирают полностью мякоть перед высадкой.

Применение терна в кулинарии

Плоды терна используются для приготовления кондитерских изделий, сиропа и кваса. В некоторых странах их добавляют в первые и вторые блюда в качестве подкислителя, а во Франции недоспелые плоды терна маринуют в масле, и получается продукт, напоминающий по вкусу маслины. В промышленности плоды используют для изготовления уксуса и ликероводочных изделий, а из косточек терна делают активированный уголь.

Применение цветов терновника

Сбор цветков проводят в разгар цветения. Их сушат в проветриваемых, затемненных местах, хранят в закрытых емкостях и чаще всего используют для приготовления отваров и чаев. Полезны цветки терна для:

  • очистки печени;
  • выведения токсических веществ из организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • очищения крови;
  • повышения диуреза;
  • лечения хронических запоров;
  • снятия воспаления слизистой горла.

Для приготовления целебного отвара 25 граммов сушеных цветов терновника заливаются 0,5 литра кипятка и настаивают 10-15 минут.

Размножение терна корневыми отпрысками

Корневую поросль осторожно отделяют от материнского куста и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Ухаживают за ними, как и за саженцами.

Размножение терна черенками

Черенки терна должны иметь как минимум пять здоровых почек. Весной их сажают в контейнер с питательным грунтом и помещают в парник или накрывают прозрачным колпаком. В течение лета их поливают, подкармливают питательными растворами, и к осени из черенков получаются отличные саженцы с хорошо развитыми корнями.

Способы получения саженцев

Отбирают самые здоровые и крепкие экземпляры Терновки, находящиеся подальше от штамба. У них лучше развито корневище, их проще отделять. Выкопав поросль, посмотреть на корневую систему будущего дерева. Если она развита, можно пересаживать отросток Терновки на постоянный участок. Если нет – доращивать, предварительно обрезав до 25 сантиметров и поместив в питательный грунт.

Уборка урожая и его хранение

Собирать ягоды терносливы желательно после первых холодов. К этому времени, в плодах сокращается содержание дубильных элементов, они становятся более вкусными и насыщенными витаминами. Урожай лежкий, хранится в свежем виде около 30 суток. Плоды едят свежими, или варят из них компоты, варенья, джемы.

Характеристики сливы терновки

Тернослива – результат скрещивания домашней сливы и терна. Не удивительно, что она унаследовала основные качества своих родителей.

Химический состав терна

Богат терн и на содержание витаминизированных и минеральных компонентов. В первую очередь, важно отметить, что в терне содержится уникальное содержание витамина А, а также и бета-каротина. По содержанию указанных компонентов терн занимает первое место среди иных плодовых и ягодных культур. Помимо данных витаминов в плодах растения содержится витамины С, вся подгруппа В, Е, РР.

Богат химический состав и на содержание минеральных компонентов: молибден, кобальт, железо, медь, калий, хром, марганец, кальций, йод, фосфор, цинк, натрий, магний. Несмотря на высокое и полноценное содержание полезных компонентов, тер относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр. плодов насчитывается всего около 55 калорий.

Химический состав ягод

Состав ягод терновника варьируется в зависимости от географии его произрастания, но основными компонентами неизменно являются:

Слива или терновник — это плодовое дерево, полученное путем скрещивания сливы и терновника. От дикого кустарника гибрид позаимствовал свою жизнестойкость и полезные свойства его плодов.

В чём особенность терносливы

Сливы появились не в результате усилий селекционера, а в результате естественного скрещивания. Но затем, оценив преимущества гибрида, стали выводить новые сорта. Терновник, как и колючки, относится к семейству Rosaceae, роду слив.

Ранее терновник считался разновидностью терновника. Его называли десертным тёрном или тёрном с черешней. Ботаническое описание этого растения очень похоже на описание терновника:

  • Внешний вид. Колючий, ветвистый кустарник высотой до 4 м. Листья мелкие, 4-5 см длиной, продолговато-эллиптические с зубчатыми краями.
  • Цветение. Обильно цветет. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распространяется раньше, чем листья.
  • Фрукты. Шаровидные, темно-синие или черные, с восковым налетом. Плотная мякоть имеет кисло-сладкий и терпкий вкус. Вес плода — 15 г. Диаметр — 4 см. Внутри — кость.

Характеризуется терновым джином:

  • Стабильное обильное плодоношение. Плоды созревают в августе-сентябре. После созревания они не опадают, оставаясь на ветках до зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40°C. Это одно из самых морозостойких плодовых растений.
  • Хорошо растет в сложных климатических условиях и на неблагоприятных участках. Он может расти на самых бедных почвах.
  • Он устойчив к заболеваниям. На него не нападают вредители.
  • Высокая устойчивость. Засухоустойчив, быстро восстанавливает подмерзшие корни, кора не подвергается воздействию солнечных лучей.

Чем дольше плоды терновника висят на ветках, тем они слаще и менее терпкие.

Терновник переносит все беды и невзгоды, единственное, чего он избегает, это соленой, болотистой почвы. Это растение дает многочисленные побеги, поэтому не рекомендуется сажать рядом с ним ценные растения.

Отличия тёрна от терносливы

С другой стороны, тёрн гораздо крупнее, слаще и сочнее, но, прежде всего, не такой терпкий. Терновник не такой колючий, как колючки — его гораздо легче собирать. Плоды терновника и терновника имеют схожий химический состав. Единственное существенное отличие — содержание сахара:

Ареал распространения и климатические особенности

Родина терновника — юго-западная Азия. Этот гибрид впервые появился в Сирии. Здесь она была известна под названием дамасская слива. Затем тарнина была завезена в Англию, откуда распространилась по всей Европе.

Благодаря своей исключительной устойчивости к морозам и засухе, дерево может расти в самых экстремальных условиях. Сегодня этот гибрид культивируется по всему миру и в качестве плодового дерева в Европе, Индии, Северной Америке, Западной Азии и Северной Африке.

Сорта терносливы

Сливовые деревья часто путают с колючками и часто путают с дикими растениями. На самом деле, он давно используется в культурном садоводстве и имеет множество разновидностей. Главное отличие лучших сортов терновника в том, что они очень холодостойкие и дают отличные урожаи.

Рассмотрим основные сорта этого плодового растения:



Крупноплодная черная слива




Ранняя аравийская слива

Характеристика основных сортов терновника:

Сорт терновника Урожайность, кг Другие характеристики
Бурлукский 20-25 Созревание плодов — сентябрь. Дерево невысокое, плоды темно-фиолетовые.
Крупноплодные 25-30 Самоплодный сорт. Урожай собирают в сентябре. Высота дерева 3-3,5 м. Плод фиолетовый, овально-округлый, терпкий, кисло-сладкий.
Узбек 20-25 Созревает в сентябре. Плоды пурпурно-черные.
Теньковская синь 12-14 Созревает в сентябре. Кисло-сладкие фиолетовые фрукты. Дерево среднего размера.
Крупный, раннецветущий. 11-13 Созревает в августе. Высота дерева до 2,5 м. Плоды темно-фиолетовые, слегка терпкие.

Другие сорта колючие:

  • Осень. Позднеспелый сорт. Энергично растущее дерево с овально-округлыми плодами среднего размера. Плоды имеют синий цвет, мякоть зеленая.
  • Волжский. Вкусный самоплодный сорт. Плоды имеют темно-синий цвет. Когда они созревают, они теряют свою терпкость.
  • Соляновский. Крупноплодный сорт, плодовитый, морозостойкий, с вкусными плодами и слабо вяжущим вкусом.
  • Чрезвычайно многочисленна. Небольшое дерево с черно-синими плодами. Сорт с коротким периодом созревания.
  • Садовая обрезка №2. Морозостойкий и урожайный сорт. Вкусные, крупные плоды.

Польза и вред

Терновник очень легко выращивать — дерево не требует особого ухода. В то же время ягоды терновника чрезвычайно полезны, они составляют его главную ценность. Плоды терновника содержат аминокислоты, минералы, витамины, пектин, кумарины, дубильные вещества и простые сахара.

Преимущества тернового джина:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширение кровеносных сосудов, что предотвращает образование тромбов;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • изгнание токсинов;
  • Предотвращение накопления радиоактивных элементов в организме;
  • улучшение метаболизма;
  • укреплять иммунитет.

Облепиха — низкокалорийный продукт, поэтому ее активно используют в диетах.

В фильме показаны ягоды терновника, и садовник рассказывает о том, в каком виде он их употребляет:

Ягоды терновника могут вызвать аллергическую реакцию. Они также могут причинить вред людям

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • Люди с обострением хронического гастрита или язвенной болезни.

Сливы невкусные — очень терпкие — но они отлично подходят для консервирования — варенья и компотов. Ягоды можно сушить и замораживать, а листья добавлять в чай. В европейской кухне сливы используют для приготовления приправ и соусов.

Не употребляйте терн без счета. Не следует съедать более 200 граммов сладких слив в неделю, говорят диетологи. Эти 200 грамм следует употреблять не сразу, а за 2-3 приема, каждый второй день. Если вы съедите чернослив натощак, у вас будет расстройство желудка и диарея.

Не ешьте косточки сливы — в ней высокое содержание токсичных компонентов, которые могут отравить организм.

Как посадить терносливу?

Тарпан размножается в основном вегетативным способом, семенами — только в селекционных целях. Наиболее популярными методами распространения являются:

  • Корневые побеги;
  • черенки;
  • трансплантация.

Наиболее ценными являются корнесобственные черенки, которые чаще всего получают с корнесобственных подвоев. Давайте подробнее рассмотрим процесс посадки саженцев терновника.

Выбор участка и подготовка земли

Посадке терновника предшествует выбор и подготовка участка. Правда, для этого не нужно прилагать особых усилий — это растение прекрасно растет в любом уголке сада. Кроме того, терновник часто используется в качестве искусственной пограничной линии. Посадки терновника защищают другие деревья и кустарники от ветра.

Терновник не требует особой почвы, но лучше всего чувствует себя на глинистых почвах. Почву готовят поздней осенью, не менее чем за 1,5-2 месяца до посадки. Почва обрабатывается и удобряется.

На 1 м2 площади ввода:

  • навоз — 8 кг;
  • суперфосфат — 50 г;
  • калийная соль — 30-40 грамм.

Все удобрения тщательно перемешиваются с перекопанной почвой. Рекомендуется проверить почву на кислотность. Если она меньше 5,5 рН, вносится известь.

Как получить саженцы?

Самый популярный способ размножения терновника — черенками с корневищем. Их легче всего получить из корневищ, собранных весной или осенью. Выбираются самые здоровые и сильные растения, расположенные в стороне от ствола — у них лучше развита корневая система, и их легче отделить, не повреждая материнское растение.

Выкопав побеги, осмотрите корни. Если они хорошо развиты, привой можно пересадить на постоянное место, если нет — он отрастет. Отпрыски для размножения следует срезать до 20-25 см и поместить в питательную почву. Следующей осенью саженец будет готов к пересадке. Это простой и доступный метод получения рассады, но он не подходит для крупномасштабного выращивания — объемы слишком малы.

Более эффективным, но и более сложным методом получения саженцев является прививка. Корневище предварительно выращивается, например, зимнестойкая слива или войлочная вишня.

Посадка саженцев

Оптимальный возраст саженцев терновника для посадки — 2-3 года. Обычно их высаживают весной. Лучшее время для посадки — конец апреля или начало мая.

Процедура посадки терносливы:

  1. На подготовленном участке выкапываются лунки, ширина и глубина которых подбирается под размер корней. Стандартные размеры — 50 см в глубину и 70 см в ширину. Расстояние между ямами составляет 4-4,5 м. В ямы насыпают 5 кг перегноя, стакан золы и горсть извести, 100 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Все ингредиенты предварительно смешиваются.
  2. Насыпьте почву поверх смеси удобрений так, чтобы лунка была заполнена наполовину.
  3. Поместите саженцы, получившие удобрение для стимуляции корнеобразования, в лунку, расправляя корни по сторонам.
  4. Засыпьте корни плодородной почвой и слегка уплотните так, чтобы от корневой шейки до поверхности почвы оставалось 2-3 см.
  5. Обильно поливайте и мульчируйте прикорневую зону.
  6. Подстригите крону так, чтобы высота саженца от земли не превышала 80 см.

Агротехнические мероприятия

Терновник — неприхотливое растение, уход за ним сводится к стандартным мерам, требующим минимум времени и усилий. Уход за терновником аналогичен уходу за сливой, но в упрощенном варианте.

Уход за почвой

Периодически рыхлите почву в посадочном круге — для лучшего проникновения влаги и кислорода. При скарификации не напрягайтесь слишком сильно — глубокая обработка может повредить корни — растение может заболеть или даже погибнуть.

Требуется ли подкормка?

Сливовые деревья собирают первый урожай на 3-й или 4-й год. С этого момента и начинайте его кормить. Удобрения вносят осенью — в конце октября, при перекопке почвы, на 1 м2:

  • навоз — 5 кг;
  • суперфосфат — 50 г;
  • сульфат калия — 20 г.

Перед внесением удобрений необходимо удалить из почвы сорняки и тщательно перекультивировать почву. После внесения удобрений и повторной обработки почву следует мульчировать соломой, опилками или опавшими листьями.

Удобрения также можно вносить весной и летом. Удобряйте растение:

  • Ранняя весна. Нитроаммофоска — одна столовая ложка на дерево, (можно растворить в воде).
  • После цветения. Суперфосфат и сульфат калия — одна чайная ложка на 10 литров.
  • После плодоношения. Древесная зола — 250 г.

Поливы и их цикличность

Поливайте сливовые деревья в молодом возрасте так же, как и другие фруктовые деревья — один или два раза в неделю. В зависимости от погоды. Зрелые деревья можно поливать по мере необходимости. Растение устойчиво к засухе, и даже если садовод не сможет полить его один или два раза, это не особенно повлияет ни на состояние дерева, ни на урожай.

Обрезка дерева

Нередко садоводы отказываются обрезать терновник. Это приводит к распространению ветвления. Затем растение прореживают или убирают кусты.

Обрезка — самая трудоемкая часть ухода за терновником. Обрезку проводят три раза за сезон:

  • в конце марта;
  • В конце июня;
  • В конце июля.

Обрезка проводится для поддержания заданной формы и сохранения продуктивности дерева:

  • Санитарная обрезка. Удаляются все поврежденные, больные и сухие ветки.
  • Омоложение. Это направлено на продление срока службы установки. Плодоносящие ветви обрезают, а оставшиеся ветви подвоя укорачивают на треть через год.
  • Прореживание. Это предотвращает зарастание, которое препятствует проникновению света к плодам. Если растение кустистое, следует оставлять не более 4-5 плодоносящих ветвей.
  • Формирование. Это делается, если растение используется в качестве живой изгороди или для придания кроне привлекательного вида.

Когда кустарник стареет или замерзает, сильные побеги помогают растению омолодиться и восстановиться.

Зимовка тернослива

Слои настолько хорошо переносят морозы, что их не нужно утеплять. Однако она нуждается в защите от грызунов, которые зимой хотят подгрызть кору. Чтобы зайцы и другие животные, питающиеся корой, не повредили дерево, оберните ствол смоляной бумагой или колючей проволокой.

Если терновник подмерзнет, он быстро выздоровеет благодаря побегам-батракам.

Болезни и вредители

Терновник почти не подвержен заболеваниям косточковых плодов, но, как и любое дерево, он не застрахован от заражения. Однако не существует вредителей, которые могли бы существенно навредить терновнику.

Болезни терновника и способы борьбы с ними:

Болезнь Симптомы Как с этим бороться?
Плодовая гниль Болезнь начинается с увядания молодых побегов. После этого плоды покрываются пятнами и загнивают. Обработайте сульфатом меди и железа.
Сливовые карманы Это грибковое заболевание, которое возникает при повышенной влажности. Плоды становятся необычно крупными и деформированными. Внутри нет семян, а мякоть не соответствует сортовым характеристикам. Опрыскивайте бордосской жидкостью — сначала во время цветения, а затем во время завязывания плодов.
Шарка Это сопровождается появлением белых полос на листьях. Мякоть плодов твердая и несъедобная. На самом плоде видны вдавленные круги и линии. Своевременно удаляйте вредителей, срезайте продезинфицированными инструментами.
Карликовость Листья становятся деформированными и мелкими. Это вирусное заболевание очень трудно поддается лечению, поэтому больные деревья обрезают и сжигают. Для предотвращения заражения используйте чистые садовые инструменты при обрезке.

Уборка урожая и правила хранения терносливы

Сигналом к сбору урожая является изменение внешнего вида плодов — их снимают, когда кожица темнеет до цвета, характерного для данного сорта. Собранные с дерева плоды укладываются в два слоя в небольшие коробки — не более 10 кг.

Время сбора урожая зависит от назначения плодов:

  • для свежего потребления или переработки — на стадии технической зрелости;
  • транспортировка: раньше в фазе технической зрелости, как только плоды становятся мягкими и окрашенными.

Свежие сливы можно хранить

  • В холодильнике — 3 месяца;
  • В прохладном помещении: 1 месяц.

Как и где используют плоды

Сливы, в отличие от других фруктов, в свежем виде употребляются в ограниченном количестве. Предпочтительно их обрабатывают, сушат, замораживают и т.д. Но у этого полезного, сине-черного фрукта есть и другое применение:

Читайте также: